Какие продукты вызывают запоры у взрослых список


Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Список продуктов, ведущих к запору

Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.

Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.

Продукты, закрепляющие стул:

  • Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
  • Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
  • Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
  • Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
  • Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
  • Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
  • Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.

Другие факторы развития запора

Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:

  • Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
  • Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
  • Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
  • Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.

Список послабляющих продуктов

Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.

Продукты, расслабляющие стул:

  • Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
  • Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
  • Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
  • Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
  • Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.

При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.

Список продуктов, вызывающих запор

Часто мы думаем о продуктах, облегчающих запор, но есть много продуктов, которые вызывают запор пищеварительной системы, оставляя вас несчастным. Эти продукты замедляют работу пищеварительной системы и затрудняют дефекацию.

Высокое содержание сахара, низкое содержание клетчатки

Продукты с очень высоким содержанием сахара, но с низким содержанием клетчатки часто являются виновниками запора. Эти продукты могут замедлить пищеварение, если их есть в больших количествах.

Примеры включают печенье, торты, крекеры и другую выпечку . Вам стоит ограничить количество этих продуктов, которые вы едите, если вас беспокоят запоры.

Молочные продукты

Молочные продукты также входят в список продуктов, вызывающих запор. Это особенно актуально, если у вас есть проблемы с переработкой молочных продуктов. Но даже если вы не страдаете непереносимостью лактозы, молочные продукты могут медленно проходить через организм. В нем много жира и мало клетчатки, что может быть верным рецептом.

К этой категории относятся продукты питания , молоко, сыр, сметана, масло и мороженое . Если вы любите молочные продукты, но запор является для вас проблемой, лучше всего употреблять их вместе с другими продуктами с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, чтобы сбалансировать эффект.

Красное мясо

Красное мясо также помогает при запорах. Говядина и свинина на самом деле очень медленно перемещаются через пищеварительную систему, и требуется много времени, чтобы расщепиться. Во время медленного переваривания они вызывают у вас запор.

Чем дольше отходы остаются в толстой кишке, тем больше воды выводит кишечник. По мере удаления воды кал становится все труднее и труднее выводится. Если у вас много проблем с запорами, лучше воздержитесь от употребления красного мяса.

Даже если вы ограничите потребление красного мяса до одного раза в неделю, вы обнаружите, что ваши проблемы с запорами могут улучшиться. Вы по-прежнему можете получать много белка, употребляя в пищу бобы, рыбу и нежирную курицу. Эти продукты не вызывают запоров в организме.

Кофеин

Напитки, содержащие кофеин, также вызывают запор. Кофеин вызывает обезвоживание организма. Обезвоживание - одна из основных причин запоров. Если вы абсолютно не можете исключить кофеин из своей жизни, обязательно добавьте в свой рацион больше воды.

Кофеин содержится в кофе, чае, газированных напитках и энергетических напитках в достаточно больших количествах, чтобы вызвать проблемы с кишечником. Постарайтесь исключить или ограничить употребление этих напитков, если у вас замедленное пищеварение.

Обработанные продукты

Обработанные продукты часто становятся причиной запоров. Эти продукты не содержат много клетчатки и легко доступны. Пищевые полуфабрикаты приготовить быстро и легко, но они замедляют пищеварение.

Продукты этой категории включают чипсов, замороженные обеды, макаронные изделия, гамбургеры и картофель фри быстрого приготовления . Это не значит, что вы никогда не сможете есть эти продукты. Однако, если вы хотите улучшить свое питание, важно их ограничить.

Вы также можете заметить, что некоторые продукты, которые мы обычно считаем полезными, могут замедлять пищеварение. Например, рис и бананы часто вызывают запоры. Это прекрасные ресурсы, если вы пытаетесь остановить диарею, но они могут привести к замедлению пищеварения.

Железо и пшеничная глютен

Добавки железа также могут вызвать запор. Слишком много железа замедляет пищеварение и может вызвать у вас плохое самочувствие. Если вам не поставили диагноз дефицита железа, вам не нужно принимать добавки железа, если вы страдаете от них запором.

Некоторые люди не переносят пшеничный глютен. Хотя у многих людей он вызывает диарею, некоторые люди, которые не переносят глютен, также испытывают запор. Важно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует, когда вы едите продукты из пшеницы.

.

5 продуктов, вызывающих запор (и что есть вместо них)

[Последнее обновление 31 июля 2019 г.]

Запор может быть неприятным и неприятным.

И это может случиться с каждым.

К счастью, есть много способов предотвратить и лечить запор, в том числе несколько простых диетических изменений.

В этой статье рассматриваются определенные продукты, которые, как считается, вызывают запор, и другие диетические изменения, которые вы можете рассмотреть.

Что такое запор?

Большинство людей могут определить чувство запора.

У вас может наблюдаться снижение частоты испражнений, а также твердый или комковатый стул, который трудно отвести (1).

Таблица стула Bristol часто используется для определения идеальной консистенции стула. Это руководство также является хорошим справочником для понимания того, что могут означать форма и консистенция фекалий.

Запор может быть острым и длиться непродолжительное время. Хронические формы сохраняются более трех месяцев (1).

Факторы риска и причины запора

Запор может возникнуть у любого человека на любом этапе жизни.

При этом дети младше пяти лет, люди старше 65 лет и женщины чаще страдают запорами (2, 3).

Запор может быть вызван различными факторами. Это может быть побочный эффект некоторых лекарств или признак основного заболевания. Это также может быть вызвано отсутствием физической активности, стрессом, депрессией или едой, которую вы едите (2, 4, 5).

Возможные причины запора у детей могут отличаться от взрослых.Маленькие дети более склонны испытывать запор во время приучения к туалету, потому что они могут неохотно пользоваться туалетом (6).

Резюме: Запор очень распространен, особенно у маленьких детей, пожилых людей и женщин. Это может быть вызвано некоторыми лекарствами, едой, стрессом, депрессией или отсутствием движения. Это также может быть признаком основного заболевания, поэтому, если оно не исчезнет, ​​лучше всего обратиться к врачу.

Продукты, вызывающие запор

Диета с низким содержанием клетчатки - одна из основных диетических причин запоров.

Взрослым мужчинам требуется около 30 граммов клетчатки в день, а женщинам - около 25 граммов.

Есть два разных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Они работают вместе, чтобы способствовать здоровой пищеварительной системе. Хорошие источники пищевых волокон включают фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые.

К сожалению, существует мало исследований, посвященных тому, какие продукты могут потенциально способствовать запору. Вероятно, это связано с тем, что запор часто возникает по разным причинам.Однако продукты с низким содержанием пищевых волокон часто становятся основным фактором.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные продукты, связанные с запорами, и определим, какие из них наиболее вероятны.

1. Молочные продукты

Молочные продукты часто вызывают множество проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что молочные продукты содержат важные питательные вещества, включая белок, кальций и витамин K2, им также не хватает клетчатки. Это означает, что диета с высоким содержанием молочных продуктов может быть с низким содержанием клетчатки.

Некоторые люди также предполагают, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, могут быть причиной запоров у детей.

Небольшое исследование 25 детей, страдающих запорами, исключило коровье молоко из своего рациона на 4 недели. За это время 28 процентов детей испытали облегчение от запора. После повторного введения коровьего молока эти же дети испытали запор в течение 48-72 часов (7).

Другое небольшое исследование, в котором участвовало всего девять детей, страдающих запорами, заменило коровье молоко соевым.Все дети сообщили об учащении опорожнения кишечника после двухнедельного периода (8).

Однако это же исследование показало, что белок, содержащийся в коровьем молоке (белок бета-казеин А1), больше не вызывает запора (8).

В дополнение к этому, большой систематический обзор всех опубликованных исследований белков коровьего молока и запоров у детей показал, что имеющихся данных еще недостаточно, чтобы сделать какие-либо твердые выводы о том, следует ли избегать коровьего молока (9).

Если вы подозреваете, что у вашего малыша запор из-за молочных продуктов, возможно, стоит пройти тест на аллергию на белок коровьего молока. Прежде чем исключать какие-либо группы продуктов из рациона ребенка, рекомендуется сначала обратиться к специалисту.

2. Красное мясо может вызвать запор

Красное мясо, как и молочные продукты, также является плохим источником пищевых волокон.

Поскольку красное мясо и другие продукты животного происхождения, такие как курица и яйца, богаты белком, они, как правило, довольно быстро насытят.

Это, по-видимому, приводит к снижению потребления растительной пищи и, следовательно, к снижению нашего ежедневного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Мы должны стремиться придерживаться текущих диетических рекомендаций в отношении постного мяса в зависимости от нашего возраста и пола.

Хотя красное мясо содержит много важных питательных веществ, таких как белок, железо, цинк и витамин B12, важно употреблять его вместе с большим количеством продуктов растительного происхождения, чтобы обеспечить получение достаточного количества клетчатки (10, 11).

Красное мясо также содержит большое количество насыщенных жиров, которые, как предполагается, увеличивают распространенность запоров (12).

Если вы хотите увеличить потребление белка, но не хотите отказываться от клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше орехов и семян.

3. Обработанное зерно

В отличие от цельного зерна, обработанные зерна содержат минимальное количество пищевых волокон.

Продукты, содержащие обработанное зерно, включают белый хлеб, белый рис, выпечку, торты, сладкое печенье и картофельные чипсы.

Диета с высоким содержанием обработанного зерна с большей вероятностью приведет к запорам из-за недостатка клетчатки.

С другой стороны, увеличение потребления цельного зерна может как лечить, так и снизить риск запора (13).

Подобно обработанному зерну, фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты содержат очень мало пищевых волокон. Они также, как правило, являются высоким источником диетических жиров, особенно насыщенных жиров.

При употреблении в пищу в больших количествах такое сочетание низкого содержания клетчатки и высокого содержания насыщенных жиров может привести к запорам.

4. Незрелые бананы и хурма

Фрукты содержат большое количество пищевых волокон и других важных питательных веществ.

Однако питательная ценность некоторых фруктов может варьироваться в зависимости от их спелости.

Бананы и хурма - хороший тому пример. Еще до созревания эти плоды содержат определенные соединения, которые могут вызывать или усугублять уже существовавший запор (14).

Однако нет необходимости исключать эти фрукты из своего рациона. Спелые бананы содержат пребиотики, которые представляют собой неперевариваемые углеводы, полезные для кишечных бактерий.

Одно исследование даже показало, что ежедневное употребление свежих спелых бананов увеличивает количество полезных бактерий у участников, тем самым способствуя развитию здорового кишечника (15).

Здоровая пищеварительная система с большим количеством полезных бактерий может помочь предотвратить запор.

5. Шоколад вызывает запоры

Многие люди считают шоколад причиной запора (16).

Исследование с участием пациентов, получающих химиотерапию, показало, что шоколад значительно увеличивает частоту запоров у участников. Белый хлеб, животные жиры и сыр также, вероятно, внесли свой вклад (17).

Непонятно, почему шоколад может ухудшить состояние или привести к запору.Это может быть связано с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием пищевых волокон, которые содержатся в обычном молоке и белом шоколаде.

Какао-порошок действительно содержит пищевые волокна. Таким образом, чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем больше вы получите клетчатки.

Старайтесь придерживаться темного шоколада с высоким процентным содержанием темного шоколада, который также обладает дополнительными антиоксидантами (18, 19).

Резюме: Маловероятно, что один конкретный продукт питания может вызвать запор. Диетические причины запора чаще связаны с высоким потреблением продуктов животного происхождения (мясные и молочные продукты) и низким потреблением продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна).

Что есть при запоре

Знание того, какие продукты вызывают запор, - это первый шаг к его лечению.

Если запор не является побочным эффектом лекарства, основным заболеванием или другой проблемой, связанной со здоровьем, вы можете облегчить его, изменив диету.

Увеличение общего количества пищевых волокон - лучший способ добиться этого. Постарайтесь включить источники как растворимой клетчатки (овес, орехи, семена, чечевицу, псиллиум, фрукты и овощи), так и нерастворимой клетчатки (пшеничные отруби, цельнозерновые и овощи) из широкого спектра продуктов растительного происхождения.

Интересно, что чернослив и зеленые киви очень эффективны при лечении запоров, так что это еще один вопрос (20).

Вы также можете подумать об ограничении животной пищи (мяса и молочных продуктов) в течение месяца, чтобы увидеть, поможет ли это.

Если изменения в диете не помогли, посоветуйтесь со своим врачом, нет ли другой причины. Они могут даже порекомендовать какое-нибудь слабительное на короткий период времени.

.

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

15 продуктов, вызывающих запор

Запор затрудняет отхождение стула или снижает частоту дефекации. Требование медицинского сообщества для диагностики запора - менее трех испражнений в неделю. Запор может возникать по нескольким причинам, например, при приеме рецептурных лекарств, приеме добавок или употреблении определенных продуктов и напитков. Человек, страдающий запором, должен избегать определенных продуктов, которые могут усугубить проблему, и может захотеть минимизировать потребление, чтобы избежать проблем в будущем.

Бананы

Недостаточно спелые бананы могут вызвать запор. Недозрелые зеленые бананы содержат много крахмала, который трудно переваривать. Младенцы и малыши могут заболеть запором, если перекусить слишком большим количеством бананов. Умеренность - ключ к успеху. Многие люди покупают бананы, когда они еще зеленые, чтобы у них было больше времени, чтобы их съесть, но важно не перекусывать, пока они не созреют.

Жевательная резинка

Взрослые часто рассказывают детям страшные истории об опасностях проглатывания жевательной резинки: на ее переваривание уходит семь лет или что в их желудке может прорасти жевательная резинка.Хотя эти результаты, конечно, неверны, глотание жевательной резинки может иметь негативные последствия, в том числе блокировать пищеварительный тракт и вызывать запоры. Детям младше пяти лет лучше не допускать попадания жевательной резинки в рот, так как может быть трудно удержать их от проглатывания, когда она теряет свой аромат.

Глютен

Некоторые люди чувствительны к глютену, белку, содержащемуся в пшенице, ржи и ячмене. Человек, у которого наблюдается вялое пищеварение или у которого неоднократно случаются запоры, может быть

.

Смотрите также