Какие продукты вызывают отвращение к алкоголю


Какие продукты подавляют тягу к алкоголю

Для тех людей, кто искренне пытается выбраться из затягивающего омута каждодневных алкогольных возлияний, важно будет узнать, что существуют действенные способы избавиться от желания выпить или намного уменьшить тягу к спиртному. Вы еще не знаете, какие продукты подавляют тягу к алкоголю? Я расскажу вам о них сейчас.

Отчего возникает желание выпить

В первую очередь, алкоголь привлекает возможностью быстро ощутить прилив эйфории, расслабления, радости. Это происходит на фоне того, что этанол усиливает выделение в организме серотонина, его по-другому называют «гормоном счастья». Мозг обычно строго контролирует поступление гормонов, выставляя гематоэнцефалический барьер, однако под воздействием алкоголя мембраны становятся проницаемы для них, и человек чувствует резкое изменение эмоционального состояния.

Со временем уровень серотонина в крови падает, но мозг стремится поддержать концентрацию его в гипоталамусе, вернуть ее на прежний уровень. На деле это выражается в сильном желании вновь приложиться к рюмке.

Вам будет интересна и полезна информация, изложенная в этой статье о том, как пить и не пьянеть.

Кстати, этанол усиливает в организме оборот не только «гормона счастья», но и «гормона ярости» — норадреналина. Немотивированные вспышки злобы и ярости у пьяного человека – это проявление именно его действия. Когда в крови уровень норадреналина понижается, возникают признаки депрессии и подавленности, что также является стимулом к повторной выпивке.

Как помочь организму справиться с зависимостью от алкоголя

Думаю, что вы уже поняли: непреодолимая тяга к рюмке и посталкогольная депрессия уйдут только после того, как в организме восстановится нормальный баланс гормонов, нарушенный воздействием этанола.

К счастью, существуют способы восполнить потребность организма в гормонах, не связанные с приемом алкоголя.

Уровень серотонина можно повысить

  • потреблением некоторых продуктов,
  • нахождением на солнце.

Уровень дофамина, который считается «гормоном удовольствия», повышают усилением двигательной активности (фитнесс, пробежки, танцы, работа дома и в саду). Сюда же можно отнести и секс, дарящий человеку громадно количество дофамина. Замечательно повышают настроение и дарят массу положительных эмоций хорошие фильмы, музыка, шоппинг, общение с друзьями, в скобках заметим, что исключительно в трезвой компании.

Как снизить тягу к спиртному

При частом потреблении алкоголя организм человека привыкает к регулярному получению большого количества энергии, выделяющейся при переработке этилового спирта. После отказа от рюмки спиртного часто возникает непреодолимое желание «заесть» стресс сладкими продуктами – это реакция на прекращение снабжения тела и мозга энергетически насыщенными напитками.

Работая в наркологическом стационаре, часто слышу, как мои начинающие «трезветь» пациенты просят у родственников принести им побольше сладкого. Опытные наркологи знают: если алкоголик или наркоман начал «поедать» сладкое, значит, выздоровление началось.

Конечно, потребление большого количества сладостей также не улучшит состояние здоровья, однако в случае замены алкоголя сахаросодержащими продуктами – это меньшее зло по сравнению с рюмкой водки.

Если возникает искушение выпить спиртное, нужно в обязательном порядке съесть продукт, содержащий простые углеводы, что позволит быстро поднять уровень глюкозы в организме.

Часто такой способ обмана собственного организма помогает значительно снизить тягу к рюмке, а иногда – вовсе отказаться от очередного приема алкоголя.

Простые углеводы в качестве «03» («Скорой помощи»)

Простые (быстрые) углеводы почти мгновенно увеличивают количество глюкозы в крови. Это — настоящая палочка — выручалочка в случае, когда возникает непреодолимая потребность выпить.

Такие углеводы содержатся в кондитерских изделиях с добавлением натурального сахара, меда, в мороженом, сладких напитках. Постепенно, со снижением потребности в алкоголе, количество сладостей в рационе обязательно сокращают.

Нужно иметь в виду, что в качестве источников энергозамены не могут быть использованы сахарозаменители (аспартам, сахарин, цикламат), поскольку они не обеспечивают организм энергией.

Сложные углеводы необходимы

Помимо простых углеводов, к которым относятся сахара, нужно включать в рацион и сложные углеводы, которые защитят организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови. К категории таких продуктов относят различные виды круп, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты.

Все они богаты клетчаткой и, в отличие от простых, расщепляются в организме постепенно, высвобождая энергию не сразу.

Помните: резкие колебания содержания глюкозы у пьющего человека подстегивают к принятию «энергодопинга» в виде рюмки спиртного.

Порция каши или овощного салата с хлебом будет поддерживать ровное «горение» сахаров в течение длительного времени, не допуская скачков и стрессов.

Отказ от приема пищи недопустим

Крайне важно соблюдать для пьющего режим питания, как это не звучит парадоксально. Часто алкоголик заменяет один или даже 2 приема пищи энергоемким алкоголем. Для таких людей правилом должен стать рацион с 3-х разовым питанием – полноценные завтрак, обед и ужин.

Еще лучше, если между ними пройдут включением легкие перекусы, такие как гроздь винограда, банан, зерновое печенье, ложка меда, содержащие в себе как сложные, так и быстрые углеводы.

Важное правило: алкоголик не должен быть голодным!

Увеличить потребление воды — очень важно

Важно поддерживать оптимальный уровень воды в организме, поскольку у пьющих наблюдается постоянный ее дефицит.

Очень часто искушение алкоголем легко прервать, просто выпив пару стаканов чистой воды.

Обычная жажда может восприниматься как тяга к спиртному.

Вода – важнейшее (после воздуха) вещество для организма человека. Потребность в ней составляет от 1 до 3-х литров в день. Причем ни соки, ни чай-кофе, ни пиво, ни лимонады не могут заменить чистую воду. Обычно организм пьющего сильно обезвожен, стоит только постепенно привести в норму уровень жидких сред (плазмы, лимфы) за счет оптимизации приема воды, как потребность в выпивке заметно уменьшается.

Польза витаминов и микроэлементов

Выше было упомянуто, что у человека, борющегося с пьянством, возникает стресс на фоне снижения гормонов, отвечающих за позитивный настрой. А ведь можно поднять уровень, к примеру, дофамина и серотонина, употребляя определенные продукты. О том, как достичь эйфории без наркотиков я писала в этой статье.

Известно, что продукты питания, богатые аминокислотами тирозином и триптофаном, помогают синтезировать в организме «гормоны удовольствия и радости».

Вот перечень некоторых продуктов:

  • рыба;
  • мясо;
  • крупы;
  • горький шоколад;
  • соевые продукты
  • спирулина (водоросль), содержится в БАДах
  • яйца куриные и перепелиные
  • клубника, голубика
  • перец, томаты
  • бананы.

Кроме того, ученые выяснили, что при регулярном употреблении нерафинированных и малообработанных продуктов тяга к спиртному резко сокращается. Это связано с наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Особенно рекомендованы витамины группы В (В3, В6), С, Е.

В качестве обязательных продуктов в питании алкоголика нужно использовать:

  • мед, маточное молочко и цветочную пыльцу;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • лук и чеснок;
  • пивные дрожжи;
  • орехи.

Продукты пчеловодства в лечении алкоголизма

Из приведенного выше списка особо нужно отметить:

  • мед;
  • маточное молочко;
  • цветочную пыльцу.

В последнее время они активно используются для избавления от алкогольной зависимости.

В желудочно-кишечном тракте много и часто пьющих людей преобладают спиртообразующие бактерии, которые не дают нормально перевариваться пище и активно поддерживают тягу к выпивке. Традиционное лечение антибиотиками усугубляет ситуацию, и человек с удвоенной силой прикладывается к рюмке.

Применение маточного молочка позволяет за несколько дней уничтожить спиртообразующие бактерии при полном отсутствии в дальнейшем у человека тяги к выпивке. Есть, правда, одно условие: маточное молочко должно быть свежим (не старше 4-х часов после получения). Поэтому лечение осуществляется непосредственно на пасеке и с ведома пьющего.

Цветочная пыльца (обножка), собранная пчелами, также активно используется как сильный антидепрессант, а также как источник биологически активных веществ. Доза: 20 г пыльцы в день, разделенная на 4 приема (по 1 ч.л.), принимается в течение месяца.

Очень хорошим средством, вызывающим отвращение к алкоголю, считается и сам мед. Натуропаты, применяющие мед в лечении зависимости от алкоголя, считают, что, благодаря оптимальному сочетанию в нем калия, магния и кальция, этот продукт отлично облегчает состояние абстиненции и в дальнейшем вызывает неприятие алкоголя в любом виде.

Предлагается конкретно такая методика приема цветочной пыльцы и меда. Эти продукты, в соотношении 1:2 принимаются 2 раза в день в течение 3 недель. Народная медицина отмечает полное и быстрое снятие депрессии и стойкое снижение в потребности алкоголя.

Итак, при сильной тяге к алкоголю поможет следующее:

  1.  В качестве замены рюмки спиртного съедать что-нибудь сладкое.
  2.  Питаться в течение дня полноценно с употреблением нерафинированных продуктов, свежих овощей и фруктов.
  3.  Пить более 1,5 литров чистой воды в день.
  4. Есть каждый день продукты, содержащие полезные аминокислоты и витамины.
  5.  По возможности принимать такие продукты пчеловодства, как мед, маточное молочко и цветочную пыльцу.

Конечно, по отдельности все эти мероприятия вряд ли приведут к эффекту полного отказа от алкоголя, однако в составе комплексных мер они наверняка смогут действенно помочь.

Не болейте и оставайтесь всегда с «трезвой» головой!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Причины и принцип действия

Отвращение к вкусу - это тенденция избегать или создавать негативные ассоциации с едой, которую вы ели непосредственно перед заболеванием.

Многие люди испытывают отвращение к вкусам и часто являются предметом разговоров о еде. Когда кто-то спрашивает: «Какая еда вам не нравится?» многие люди могут придумать историю о столкновении с едой, которую они теперь отказываются есть.

Примером условного отвращения к вкусу является заражение гриппом после приема определенной пищи, а затем, уже давно минувший инцидент, отказ от пищи, которую вы ели до того, как заболели.Это может произойти, даже если пища не вызвала болезнь, поскольку она не распространяется таким образом.

Это называется условным отвращением к вкусу, потому что вы приучили себя избегать еды, даже если это не было связано с вашей болезнью. Это считается однократным испытанием, поскольку вам потребовалось всего один раз, чтобы заставить вас отказаться от еды.

Отвращение к вкусу может возникать как бессознательно, так и сознательно. Иногда вы можете бессознательно избегать еды, не понимая почему.Сила условного отвращения к вкусу обычно зависит от того, сколько еды вы съели и насколько сильно болели.

Обычно отвращение к вкусу возникает после того, как вы что-то съели, а затем заболели. Это заболевание обычно сопровождается тошнотой и рвотой. Чем сильнее болезнь, тем дольше длится отвращение к вкусу.

Определенные состояния или заболевания, не связанные с пищей, которую вы едите, могут вызывать тошноту и рвоту, которые способствуют отвращению вкуса:

Отвращение к еде, по большей части, носит психологический характер.У вас нет аллергии на пищу, ваш разум просто ассоциирует ее с тем временем, когда вы заболели. Вот несколько способов борьбы с отвращением к еде:

  • Создавайте новые ассоциации. Вы можете ассоциировать кокосовый вкус со временем, когда вы заболели после того, как съели пирог с кокосовым кремом, поэтому вы ассоциируете кокосовый орех с рвотой. Вместо этого сознательно попробуйте ассоциировать кокосовый орех с тропическими островами, отпуском или отдыхом на теплом пляже.
  • Готовьте еду по-новому. Если вы заболели после того, как съели яичницу, попробуйте приготовить яйца другим способом - например, омлет - чтобы не связывать яйца с болезнью.
  • Увеличьте экспозицию. Постепенно увеличивая воздействие на вкус, к которому вы испытываете отвращение, вы можете избежать тошноты или отвращения по поводу этого вкуса. Попробуйте сначала просто понюхать его, а затем попробовать небольшое количество.

Отвращение к вкусу может быть признаком более серьезной проблемы, например, расстройства пищевого поведения. Если у вас есть отвращение к вкусу, которое влияет на вашу способность придерживаться сбалансированной диеты, поговорите со своим врачом о возможности расстройства пищевого поведения.

Отвращение к вкусу обычно возникает, когда вы чувствуете тошноту или рвоту после еды, а затем ассоциируете эту пищу с болезнью.Иногда отвращение ко вкусу со временем проходит. Однако некоторые люди сообщают, что испытывали отвращение к вкусам спустя много лет после того, как произошел инцидент.

Если вы испытываете сильное отвращение к вкусам, которое мешает вам правильно питаться, запишитесь на прием к врачу. Они могут указать вам правильное направление для специалистов или процедур, которые помогут вам избавиться от отвращения к вкусу.

.

Причин, распространенные отвращения и преодоление

Отвращение к еде, как и тяга к еде, возможно, вызвано гормональными изменениями во время беременности. Количество хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), гормона, вызвавшего положительный результат теста на беременность, удваивается каждые несколько дней в течение первого триместра.

Уровень ХГЧ достигает пика и стабилизируется примерно на 11 неделе беременности. До этого момента быстро растущие уровни могли быть причиной таких симптомов, как тошнота, тяга к еде и отвращение к еде. Однако гормоны будут влиять на аппетит на протяжении всей беременности.

Отвращение к еде также может быть связано с утренним недомоганием. Это может быть потому, что оба они вызваны ХГЧ. Однако это также может быть связано с тем, что вы ассоциируете утреннее недомогание с едой, которую едите в это время.

По данным Mayo Clinic, тошнота и отвращение к еде могут быть ранними симптомами беременности, которые продолжаются в первом триместре. Эти ранние симптомы иногда сохраняются даже на протяжении всей беременности.

О чем говорится в исследовании

Обзор литературы, опубликованный в журнале «Frontiers in Psychology», предполагает, что тошнота и отвращение к еде могут быть связаны, когда они возникают во время беременности.Авторы исследования подчеркнули, что этот вывод во многом основан на датированных исследованиях, и необходимы дополнительные исследования.

Обзор литературы, опубликованный в Journal of Food and Nutrition Research, подтвердил связь между отвращением к еде и тошнотой и рвотой во время беременности.

Исследователи предположили, что эта связь может быть вызвана физическим механизмом, который защищает от потенциально вредных элементов в определенных продуктах питания. Отношения также могут быть результатом сложных культурных и психологических причин.

.

Вредное употребление алкоголя

ВОЗ работает с государствами-членами и партнерами над предотвращением и сокращением вредного употребления алкоголя в качестве приоритета общественного здравоохранения. Глобальная стратегия ВОЗ по сокращению вредного употребления алкоголя 2010 г. является наиболее полным международным документом по политике в отношении алкоголя, одобренным государствами-членами ВОЗ и содержащим рекомендации по сокращению вредного употребления алкоголя на всех уровнях. Подход ВОЗ согласуется с Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН, в частности с задачей 3, и способствует их достижению.5 о злоупотреблении психоактивными веществами, включая вредное употребление алкоголя, и задаче 3.4 по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними, а также по укреплению психического здоровья и благополучия.

ВОЗ определила, что наиболее экономически эффективные меры по сокращению вредного употребления алкоголя включают повышение налогов на алкогольные напитки, обеспечение соблюдения ограничений на воздействие рекламы алкоголя и ограничения на физическую доступность розничного алкоголя. Кроме того, меры по борьбе с вождением в нетрезвом виде и обеспечение доступа к обследованию, краткосрочным вмешательствам и лечению являются эффективными и этически обоснованными.Наиболее рентабельные мероприятия находятся в центре внимания возглавляемой ВОЗ инициативы SAFER, направленной на оказание поддержки государствам-членам в сокращении вредного употребления алкоголя.

В своей работе ВОЗ уделяет особое внимание снижению вреда для людей, не являющихся пьющими, и для групп населения, которые подвергаются особому риску вредного употребления алкоголя, таких как дети, подростки, женщины детородного возраста, беременные и кормящие женщины, коренные народы и другие группы меньшинств или группы с низким социально-экономическим статусом.

В настоящее время ВОЗ разрабатывает план действий (2022–2030 гг.) По эффективному осуществлению глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя в качестве приоритета общественного здравоохранения.

.

Употребление алкоголя и рак

Употребление алкоголя является одним из наиболее важных предотвратимых факторов риска рака, наряду с употреблением табака и избыточной массой тела. На употребление алкоголя приходится около 6% всех случаев рака и 4% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах. Тем не менее, многие люди не знают о связи между употреблением алкоголя и раком.

Раковые заболевания, связанные с употреблением алкоголя

Употребление алкоголя было связано с раком:

Алкоголь, вероятно, также увеличивает риск рака желудка, а также может повлиять на риск некоторых других видов рака.

Для каждого из этих видов рака, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск рака. Но при некоторых типах рака, особенно при раке груди, употребление даже небольшого количества алкоголя может увеличить риск.

Рак полости рта, горла, голосового аппарата и пищевода: Употребление алкоголя явно повышает риск этих видов рака. Совместное употребление алкоголя и курение повышает риск этих видов рака во много раз больше, чем употребление алкоголя или курение в одиночку. Это может быть связано с тем, что алкоголь может помочь вредным химическим веществам, содержащимся в табаке, проникнуть в клетки, выстилающие рот, горло и пищевод.Алкоголь также может ограничивать то, как эти клетки могут восстанавливать повреждения своей ДНК, вызванные химическими веществами в табаке.

Рак печени: Долгосрочное употребление алкоголя связано с повышенным риском рака печени. Регулярное употребление алкоголя в больших количествах может повредить печень, привести к воспалению и рубцеванию, что может быть причиной повышения риска рака печени.

Рак толстой и прямой кишки: Употребление алкоголя связано с более высоким риском рака толстой и прямой кишки.Доказательства этого, как правило, сильнее у мужчин, чем у женщин, но исследования показали, что связь существует у обоих полов.

Рак груди: Употребление даже небольшого количества алкоголя связано с повышенным риском рака груди у женщин. Алкоголь может повышать уровень эстрогена в организме, что может частично объяснить повышенный риск. Избегание или сокращение употребления алкоголя может быть важным способом для многих женщин снизить риск рака груди.

Имеет ли значение тип алкоголя?

Этанол - это тип алкоголя, который содержится в алкогольных напитках, будь то пиво, вино, ликеры (дистиллированный спирт) или другие напитки.Алкогольные напитки содержат разное процентное содержание этанола, но в целом напиток стандартного размера любого типа - 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции крепкого алкоголя - содержит примерно такое же количество этанола (около половины унция). Конечно, большие или «крепкие» напитки могут содержать больше этанола, чем это.

В целом, количество алкоголя, которое человек выпивает с течением времени, а не тип алкогольного напитка, по-видимому, является наиболее важным фактором повышения риска рака. Большинство данных свидетельствует о том, что риск увеличивается именно этанолом, а не другими веществами, содержащимися в напитке.

Как алкоголь повышает риск рака?

Не совсем понятно, как именно алкоголь влияет на риск рака. Фактически, существует несколько различных способов повышения риска, и это может зависеть от типа рака.

Повреждение тканей тела

Алкоголь может действовать как раздражитель, особенно во рту и горле. Клетки, поврежденные алкоголем, могут попытаться восстановить себя, что может привести к изменениям ДНК, которые могут стать шагом к раку.

Попадая в организм, алкоголь может превращаться в ацетальдегид , химическое вещество, которое может повредить ДНК внутри клеток и, как было показано, вызывает рак у лабораторных животных.

Употребление алкоголя также может вызывать окислительный стресс в клетках, заставляя их производить более активные формы кислорода (химически активные молекулы, содержащие кислород). Это может привести к повреждению внутри клеток, что может увеличить риск рака.

Алкоголь и его побочные продукты также могут повреждать печень, приводя к воспалению и рубцеванию (циррозу).Поскольку клетки печени пытаются восстановить повреждение, в их ДНК могут быть ошибки, что может привести к раку.

Воздействие на другие вредные химические вещества

Алкоголь может способствовать тому, чтобы другие вредные химические вещества, например содержащиеся в табачном дыме, легче проникали в клетки, выстилающие верхние отделы пищеварительного тракта. Это может объяснить, почему сочетание курения и питья с большей вероятностью может вызвать рак ротовой полости или горла, чем курение или питье в одиночку.

В других случаях алкоголь может замедлить способность организма к расщеплению и избавлению от некоторых вредных химических веществ.

Влияние на всасывание фолиевой кислоты или других питательных веществ

Алкоголь может повлиять на способность организма усваивать некоторые питательные вещества, например фолиевую кислоту. Фолиевая кислота - это витамин, в котором клетки организма должны оставаться здоровыми. Усвоение питательных веществ может быть еще хуже у тех, кто много пьёт, которые часто изначально потребляют низкий уровень фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты может играть роль в риске некоторых видов рака, например рака груди и колоректального рака.

Воздействие на эстроген или другие гормоны

Алкоголь может повысить уровень эстрогена, гормона, важного для роста и развития тканей груди.Это может повлиять на риск рака груди у женщины.

Влияние на массу тела

Слишком много алкоголя может добавить в рацион дополнительные калории, что у некоторых людей может способствовать увеличению веса. Известно, что избыточный вес или ожирение увеличивают риск многих видов рака.

Наряду с этими эффектами алкоголь может способствовать развитию рака другими, неизвестными способами.

Прочие долгосрочные последствия употребления алкоголя для здоровья

Большинство людей знают о краткосрочных эффектах употребления алкоголя, например о его влиянии на настроение, концентрацию, рассудительность и координацию.Но алкоголь также может иметь более долгосрочные последствия для здоровья. Они могут варьироваться от человека к человеку.

У некоторых людей алкоголь вызывает привыкание. Со временем алкоголь может усилиться, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем и социальным проблемам. У сильно пьющих, которые внезапно бросают пить, в течение следующих нескольких дней могут появиться физические симптомы отмены, такие как тремор, спутанность сознания, галлюцинации, судороги и другие серьезные проблемы. У некоторых людей это может быть опасно для жизни. Это не означает, что алкоголики не должны бросать пить.Это действительно означает, что алкоголики должны обсудить со своими медицинскими работниками самый безопасный способ бросить пить.

Со временем чрезмерное употребление алкоголя может вызвать воспаление (гепатит) и тяжелые рубцы (цирроз) в печени. Это может привести к печеночной недостаточности. Пьянство также может повредить другие органы, такие как поджелудочная железа и мозг, и может повысить кровяное давление. Это также увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

У беременных женщин употребление алкоголя, особенно пьянство, может привести к врожденным дефектам или другим проблемам с плодом.

Что рекомендует Американское онкологическое общество?

Согласно рекомендациям Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака, лучше не употреблять алкоголь. Людям, которые предпочитают употреблять алкоголь, следует ограничить потребление не более 2 порций в день для мужчин и 1 порции в день для женщин.

Рекомендуемый предел ниже для женщин из-за их меньшего размера и из-за того, что их тела склонны медленнее расщеплять алкоголь.

Употребление алкоголя во время и после лечения рака

Многие исследования обнаружили связь между употреблением алкоголя и риском развития определенных видов рака. Но неясно, может ли употребление алкоголя после лечения увеличить риск рецидива (повторения) этих видов рака. Теоретически возможно, что употребление алкоголя может повысить риск рецидива. Например, алкоголь может увеличить уровень эстрогенов в организме, что может увеличить риск рецидива рака груди.Но нет убедительных доказательств из исследований, подтверждающих (или опровергающих) это.

У людей, у которых уже был диагностирован рак, употребление алкоголя также может повлиять на риск развития нового рака.

Есть несколько случаев во время лечения рака , в которых явно следует избегать употребления алкоголя. Например, алкоголь - даже в очень небольших количествах - может раздражать язвы во рту, вызванные некоторыми видами лечения рака, и даже усугублять их. Алкоголь также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, используемыми во время лечения рака, что может увеличить риск вредных побочных эффектов.Если вы лечитесь от рака, важно поговорить об этом со своим врачом.

Но для людей, прошедших курс лечения рака, влияние алкоголя на риск рецидива рака в значительной степени неизвестно. Важно обсудить это со своим врачом. Факторы, которые могут быть важными, включают:

  • Тип рака
  • Ваш риск рецидива
  • Ваше лечение
  • Общее состояние вашего здоровья
  • Другие возможные последствия употребления алкоголя для здоровья
.

Смотрите также