Какие продукты вызывают образование камней в почках


Продукты, которые провоцируют камни в почках

Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо. Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться. Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.

Что следует знать о камнях в почках

Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.

Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.

В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.

Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.

Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?

  • Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
  • Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
  • Боли, распространяющиеся на область живота и паха
  • Кровь в моче
  • Тёмная моча с неприятным запахом
  • Боли при мочеиспускании
  • Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
  • Тошнота
  • Рвота
  • Холодный пот
  • Высокая температура (в случае инфекции)

Камни в почках и питание

Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.

Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:

  • Кальций
  • Натрий
  • Оксалаты
  • Калий
  • Белки

Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.

Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.

Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:

  • Арахис
  • Кофе
  • Свёкла
  • Бобы
  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Смородина
  • Ревень
  • Виноград
  • Шоколад
  • Петрушка
  • Зеленые салаты, шпинат
  • Апельсины
  • Пшеничная мука
  • Пиво
  • Пивные дрожжи
  • Тофу
  • Перец
  • Грецкие орехи
  • Картофель

Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.

Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.

Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.

Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • Возраст
  • Вес
  • Пол
  • Рост
  • Физическая активность человека
  • Время года
  • Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)

Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.

Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.

С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.

Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:

  • Говядина
  • Мясо птицы
  • Свинина
  • Рыба

Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.

А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:

  • Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.

Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.

  • Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.

Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.

Соль

Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.

Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.

Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.

Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:

  • Супы быстрого приготовления
  • Бульонные кубики
  • Мясные продукты и колбасы
  • Фаст-фуд
  • Пирожки
  • Бикарбонат натрия
  • Мука для жарки

Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

продуктов, которые стоит есть и избегать

Обзор

Камни в почках в мочевыводящих путях образуются несколькими путями. Кальций может сочетаться с химическими веществами, такими как оксалат или фосфор, в моче. Это может произойти, если эти вещества станут настолько концентрированными, что затвердеют. Камни в почках также могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Накопление мочевой кислоты вызвано метаболизмом белка. Ваши мочевыводящие пути не предназначены для удаления твердых веществ, поэтому неудивительно, что камни в почках выводятся очень болезненно.К счастью, их обычно можно избежать с помощью диеты.

Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, то, что вы едите и пьете, так же важно, как и то, что вам не следует есть и пить. Вот несколько важных практических правил, о которых следует помнить.

Оставайтесь гидратированными

Жидкости, особенно вода, помогают разбавить химические вещества, образующие камни. Старайтесь выпивать не менее 12 стаканов воды в день.

Увеличьте потребление цитрусовых

Цитрусовые и их сок могут помочь уменьшить или заблокировать образование камней из-за природного цитрата.Хорошие источники цитрусовых - лимоны, апельсины и грейпфрут.

Ешьте много кальция (и витамина D)

Если вы потребляете мало кальция, уровень оксалатов может повыситься. Желательно получать кальций из пищи, а не из добавок, поскольку они связаны с образованием камней в почках. Хорошие источники кальция - молоко, йогурт, творог и другие виды сыров. Вегетарианские источники кальция включают бобовые, тофу с добавлением кальция, темно-зеленые овощи, орехи, семена и мелассу.Если вам не нравится вкус коровьего молока или, если он вас не устраивает, попробуйте молоко без лактозы, обогащенное соевое молоко или козье молоко. Также не забывайте ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина D. Витамин D помогает организму усваивать больше кальция. Многие продукты обогащены этим витамином. Он также содержится в жирной рыбе, такой как лосось, яичные желтки и сыр.

Ограничение соли

Высокий уровень натрия в организме может способствовать накоплению кальция в моче. Избегайте добавления соли в пищу и проверяйте этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы узнать, сколько в них содержится натрия.Фаст-фуд может содержать много натрия, но и обычная ресторанная еда тоже. По возможности попросите не добавлять соль во все, что вы заказываете в меню. Также обратите внимание на то, что вы пьете. Некоторые овощные соки содержат много натрия.

Снизьте потребление животного белка

Многие источники белка, такие как красное мясо, свинина, курица, птица, рыба и яйца, увеличивают количество вырабатываемой мочевой кислоты. Употребление большого количества белка также снижает содержание химического вещества в моче, называемого цитратом. Цитрат предотвращает образование камней в почках.Альтернативы животному белку включают киноа, тофу (творог из бобов), хумус, семена чиа и греческий йогурт. Поскольку белок важен для общего состояния здоровья, обсудите с врачом, сколько вы должны есть ежедневно.

Растительная диета может быть идеальной

Ешьте оксалаты с умом. Продукты с высоким содержанием этого химического вещества могут увеличить образование камней в почках. Если у вас уже были камни в почках, вы можете полностью сократить или полностью исключить оксалаты из своего рациона. Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить, достаточно ли ограничения этих продуктов.Если вы все же едите продукты, содержащие оксалаты, обязательно употребляйте в пищу или пить источник кальция. Это поможет оксалату связываться с кальцием во время пищеварения, прежде чем он достигнет ваших почек. К продуктам с высоким содержанием оксалатов относятся:

  • шоколад
  • свекла
  • орехи
  • чай
  • ревень
  • шпинат
  • мангольд швейцарский
  • сладкий картофель

Не пейте колу

Избегайте напитков колы. Кола богата фосфатом - еще одним химическим веществом, которое может способствовать образованию камней в почках.

Уменьшить или исключить потребление добавленного сахара

Добавленные сахара - это сахара и сиропы, которые добавляют в обработанные пищевые продукты и напитки. Добавление сахарозы и фруктозы может повысить риск образования камней в почках. Следите за количеством сахара, которое вы едите, в обработанных пищевых продуктах, таких как пирожные, во фруктах, безалкогольных напитках и в соках. Другие распространенные названия добавленных сахаров включают кукурузный сироп, кристаллизованную фруктозу, мед, нектар агавы, сироп из коричневого риса и тростниковый сахар.

Наличие камней в почках увеличивает риск их повторного получения, если вы не будете активно работать над их предотвращением.Это означает прием прописанных вам лекарств и наблюдение за тем, что вы едите и пьете.

Если у вас в настоящее время есть камни, ваш врач проведет диагностические тесты, чтобы определить, какой у вас тип. Затем они пропишут вам конкретный план диеты, например, диету DASH. Полезные советы:

  • выпивать не менее двенадцати стаканов воды в день
  • пить соки цитрусовых, например апельсиновый сок
  • есть богатую кальцием пищу при каждом приеме пищи, не менее трех раз в день
  • ограничить потребление животного белка
  • ешьте меньше соли, добавляйте сахар и продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов и фосфатов
  • избегайте еды и питья всего, что вас обезвоживает, например алкоголя.

Камни в почках - обычно болезненное состояние. К счастью, диета может быть эффективным средством борьбы с камнями в почках и их предотвращения. Сохранение гидратации и отказ от определенных продуктов с высоким содержанием соли и сахара, а также сочетание кальция с продуктами, богатыми оксалатами, являются важными элементами диеты по поводу камней в почках.

.

Продукты, которые следует включать и избегать

Камни в почках - это небольшие твердые отложения, которые образуются в почках. Они развиваются при уменьшении количества мочи или повышении содержания определенных веществ, например минералов и солей. Изменения в диете могут помочь предотвратить их.

По данным Национального фонда почек, камни в почках могут вызывать сильную боль и встречаются примерно у 9% женщин и 19% мужчин в США.

В этой статье мы описываем некоторые диетические предпочтения, которые может сделать человек, чтобы снизить риск развития камней в почках, включая продукты, которые следует есть и которых следует избегать.

Людям, которые хотят предотвратить развитие камней в почках впервые или снизить риск рецидива, если у них уже были камни, следует выполнить следующие основные шаги:

  • Пейте много воды
  • Ограничьте потребление соли и животного белка
  • ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов.
  • получите достаточно кальция.

. Не существует единой диеты для всех типов камней в почках, поскольку они могут образовываться из-за накопления в организме нескольких различных минералов.Однако многие диетологи и врачи, специализирующиеся на заболеваниях почек, или нефрологи рекомендуют диету «Диетические подходы для остановки гипертонии» (DASH) людям с камнями в почках.

Эта диета продемонстрировала способность снижать риск образования камней в почках и улучшать другие элементы общего состояния здоровья, такие как снижение артериального давления и снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Диета DASH побуждает людей употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные молочные продукты.План также предлагает ограничить потребление соли, сахара и красного мяса.

Однако изменения в питании в основном затрагивают людей с риском возникновения следующих типов почечных камней:

  • камни оксалата кальция
  • камни фосфата кальция
  • камни мочевой кислоты
  • цистиновые камни

Люди должны поговорить со своим врачом, чтобы выяснить, какой тип камней в почках у них был, если таковые имеются, чтобы поддержать эффективный выбор питания. Национальный фонд почек рекомендует сократить потребление натрия в рационе, а не потреблять кальций.

Поскольку камни в почках различаются в зависимости от содержащихся в них минералов, рекомендации по питанию также будут разными.

Человек должен поговорить со своим врачом о том, какие продукты вызывают камни, чтобы помочь ему определить, что ему следует и что нельзя есть, чтобы избежать образования камней в будущем.

Ниже приведены некоторые рекомендации о том, что следует включать в диету, чтобы избежать образования камней в почках.

Вода

Включение в рацион дополнительной воды может помочь предотвратить образование камней в почках, поскольку они часто возникают из-за обезвоживания.Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует выпивать 6–8 стаканов каждый день.

Допустимо употребление некоторых других жидкостей, а также воды. Однако важно проверять уровень натрия в напитке, так как многие напитки содержат большое количество соли.

Также лучше избегать особенно сладких напитков, таких как подслащенные соки и газированные напитки.

Продукты, богатые кальцием и оксалатами

Человек должен употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, особенно если они потребляют много продуктов с высоким содержанием оксалатов, например, шпинат.Диета с низким содержанием кальция увеличивает риск развития камней в почках. Кальций и оксалат связываются вместе в кишечнике, препятствуя образованию камней.

Вот некоторые продукты, которые следует включить:

  • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • обогащенные кальцием продукты, такие как хлопья, хлеб и соки
  • бобы
  • овощи, богатые кальцием, например брокколи
  • водоросли, такие как ламинария

Узнайте больше о кальции и доступных источниках пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи - необходимая часть любого рациона. Увеличение количества овощей в рационе может помочь предотвратить образование камней. Фрукты могут быть сушеными, замороженными или свежими.

Согласно обзору исследований 2014 года, фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты, такие как апельсины и лимоны, также продемонстрировали положительный эффект в предотвращении образования камней в почках.

Люди должны познакомиться с фруктами и овощами с высоким содержанием оксалатов, включая шпинат, и попытаться ограничить их количество в рационе.Кроме того, люди могут сочетать их с продуктами, содержащими большое количество кальция.

Белок растительного происхождения

Небольшие количества белков животного происхождения безопасны для употребления. Однако слишком много животного белка может увеличить риск образования камней в почках.

Диетологи поощряют включение источников растительного белка в диету по поводу камней в почках. Примеры включают фасоль, горох и чечевицу.

Людям следует обсудить свои индивидуальные потребности в белке с врачом или диетологом, так как эти требования будут разными для разных людей.

Выбор того, какую пищу ограничить, зависит от типа камня, развивающегося в организме человека.

Продукты, подлежащие ограничению, включают:

  • продукты с высоким содержанием натрия, включая обработанные, упакованные продукты, а также блюда из заведений быстрого питания
  • определенные животные белки, включая яйца, рыбу, свинину и говядину

Если человек имел камни оксалата кальция, они могут пожелать ограничить потребление следующих продуктов с высоким содержанием оксалата, которые могут увеличить риск рецидива:

  • орехи
  • арахис
  • шпинат
  • пшеничные отруби
  • ревень

Каждый человек индивидуален, и индивидуальные потребности и диетические требования будут разными.

Самым важным аспектом диеты для предотвращения рецидивов камней в почках является обращение к врачу или диетологу. Они смогут определить тип развивающегося почечного камня и способы замедлить или остановить его развитие.

Камни в почках образуются, когда у человека снижается диурез, и когда почки содержат большое количество определенных минералов, которые слипаются и образуют камни.

Общие виды камней в почках включают:

  • камни оксалата кальция
  • камни фосфата кальция
  • камни струвита
  • камни мочевой кислоты
  • камни цистина

Камни в почках могут быть вызваны рядом факторов, включая следующие факторы питания :

  • высокое потребление оксалатов из определенных продуктов
  • диета с высоким содержанием белка
  • слишком много натрия
  • обезвоживание или низкое потребление жидкости

продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как орехи, семена, свекла, шпинат и гречневая мука способствуют образованию камней из оксалата кальция, хотя это не означает, что людям нужно полностью исключать их из рациона.

Диета с высоким содержанием белка может способствовать образованию кальций-фосфатных камней. Высокое потребление натрия и обезвоживание могут способствовать образованию мочевой кислоты и цистиновых камней.

Некоторые продукты питания содержат определенные химические вещества или соединения, которые могут влиять на образование камней в почках, особенно если человек регулярно ест их в больших количествах.

Ограничение потребления этих продуктов снижает риск образования камней в почках.

Некоторым людям может быть достаточно изменения диеты, чтобы предотвратить образование камней в почках.

В других случаях может потребоваться дополнительное лечение, включая прием лекарств для разрушения камней или операцию по удалению камней.

Если камни становятся очень болезненными, лучше всего проконсультироваться с врачом или нефрологом, чтобы они могли порекомендовать лучший курс действий.

Подробнее о лечении камней в почках.

Q:

Помогают ли какие-либо травяные добавки снизить риск образования камней в почках?

A:

Люди всегда использовали много трав.Традиционно люди использовали яблочный уксус для профилактики и лечения камней в почках, а исследования в лаборатории показали, что он может уменьшить образование камней.

Согласно одному поперечному исследованию, уксусная кислота в яблочном уксусе уменьшает боль и воспаление.

Люди веками использовали пырей для улучшения здоровья, так как он содержит определенные соединения, которые вызывают повышенный диурез, снижая риск развития камней в почках.

Дебра Роуз Уилсон, Ph.D., MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Диета с камнями в почках: какие продукты могут вызывать камни в почках

1. Шпинат

Шпинат содержит умеренное количество растворимого и нерастворимого оксалата. Согласно исследованию, 100 г замороженного шпината, найденного в Новой Зеландии, содержат около 90 мг кальция, и 76,7% этого кальция не было обнаружено, потому что он был связан с оксалатом в виде нерастворимого оксалата. Когда замороженный шпинат готовился на гриле, растворимые оксалаты не могли вымываться в воду для приготовления, которую выбрасывают [1].

Однако употребление продуктов, богатых кальцием, со шпинатом значительно снижает абсорбцию растворимого оксалата.

Сколько употреблять: не более стакана приготовленного или ½ стакана сырого шпината; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

2. Свекла

Свекла, свекольная зелень и свекольный порошок содержат большое количество оксалатов и могут повысить риск образования камней в почках. Поэтому людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре, следует минимизировать потребление свеклы.

Сколько употреблять: Ограничьте до ½ стакана вареной свеклы, избегайте сока; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

3. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд также является умеренным источником оксалатов. Молодые листья мангольда содержат меньше оксалатов, чем зрелые. Содержание оксалата в швейцарском мангольде можно уменьшить замачиванием, кипячением и жаркой с перемешиванием.

Сколько употреблять: ешьте ½ стакана сырого или стакана приготовленного мангольда в день.

4. Ревень

Ревень - еще один овощ, содержащий большое количество оксалатов. Варка ревеня на пару в воде или его приготовление в молоке может снизить содержание растворимых оксалатов в ревене [2].

Сколько употреблять: не более ½ стакана приготовленного ревеня; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

5. Капуста

Капуста - зеленый листовой овощ, богатый оксалатом, который при чрезмерном употреблении может вызвать образование камней в почках. Поэтому людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать употребления его в больших количествах.

Сколько употреблять: не более ½ стакана сырой капусты; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит умеренное количество оксалатов, поэтому людям с проблемами почек следует прекратить есть сладкий картофель или ограничить его потребление.

7. Арахис

Арахис - это обычная еда, которую едят в качестве закуски. 100 г жареного арахиса содержат около 187,0 мг оксалата, и исследования показали, что арахис может вызывать оксалатную нефропатию. Оксалатная нефропатия возникает, когда в почках образуются отложения кристаллов оксалата, которые приводят к воспалению и повреждению эпителиальных клеток почек [3].

8. Звездчатый плод

Исследования показали, что употребление избыточного количества карамболы приводит к развитию оксалатной нефропатии у пациентов с нормальной и ненормальной базовой функцией почек [4].

9. Какао-порошок

Согласно исследованию, какао-порошок, полученный из органически выращенных какао-бобов, содержит меньше оксалатов, чем какао-порошок, полученный из какао-бобов, выращенных традиционным способом. Какао и продукты его переработки, как правило, имеют высокое содержание оксалатов, поэтому людям, страдающим камнями в почках, следует ограничить их потребление [5].

10. Миндаль

Людям, страдающим заболеваниями почек, следует избегать чрезмерного употребления миндаля, поскольку в этих орехах также много растворимых и нерастворимых оксалатов [6].

Сколько употреблять: не более 2 столовых ложек сырого / жареного миндаля.

11. Кешью

Орехи кешью, как известно, также содержат большое количество оксалатов. Чрезмерное употребление орехов кешью увеличит содержание оксалатов в организме.

Сколько употреблять: не более 2 столовых ложек сырых / жареных кешью.

12. Малина

Малина богата оксалатами, которые могут вызывать образование камней в почках.Они также содержат витамин С, который может привести к развитию камней в почках [7].

Сколько употреблять: не более ½ стакана свежей малины.

13. Черная фасоль

Черная фасоль имеет высокое содержание оксалатов. Кипячение черных бобов может снизить уровень оксалата, так как оксалат вымывается в воду при кипячении.

Сколько употреблять: не более ½ стакана вареной черной фасоли.

Кальцийфосфатные камни в почках

Когда кальций в моче связывается с фосфором, он образует кальциево-фосфатные камни в почках.

Пищевые продукты, вызывающие кальциево-фосфатные камни:

1. Молочные продукты

Молоко, сыр и другие молочные продукты могут вызывать образование кальциево-фосфатных камней в почках, которое образуется при соединении кальция в моче с минеральным фосфором.

Сколько употреблять: не более 1 порции молочных продуктов в день.

2. Яйца

Яйца являются источником животного белка, который может способствовать развитию кальций-фосфатных камней в почках.Итак, ограничьте потребление яиц.

Сколько потреблять: не более 1-2 яиц в день.

3. Морепродукты

Морепродукты - еще один богатый источник протеина, который может вызывать образование камней в почках из фосфата кальция. Итак, ограничьте потребление морепродуктов, если у вас проблемы с почками.

Камни в почках, содержащие мочевую кислоту

Пурины - природное химическое вещество, содержащееся в определенных продуктах питания, может вызывать образование камней в почках из мочевой кислоты. Более высокое потребление пищи, богатой пуринами, приводит к увеличению выработки мочевой кислоты, которая, в свою очередь, делает вашу мочу кислой и вызывает образование камней в почках.

Продукты, вызывающие камни мочевой кислоты:

1. Красное мясо

Избыток красного мяса увеличивает уровень мочевой кислоты, что может привести к развитию камней в почках. Это связано с тем, что красное мясо содержит большое количество пуринов - химического соединения, которое естественным образом присутствует в красном мясе.

Сколько употреблять: ограничьте потребление красного мяса 1-2 порциями в неделю.

2. Моллюски

Моллюски также содержат большое количество пуринов, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты и создает большую кислотную нагрузку, которую выводят почки.Это приводит к развитию камней в почках.

Сколько употреблять: ограничьтесь 1-2 порциями в неделю.

Цистиновые камни в почках

Это вызвано редким заболеванием, называемым цистинурией, при котором в вашу мочу выделяется природное вещество, называемое цистином. Избыток цистина в моче вызывает цистиновые камни в почках.

Соленые продукты, такие как картофель фри, консервированный суп и обработанное мясо, богаты натрием, который может вызвать образование цистиновых камней в почках.Уменьшите количество натрия при приготовлении пищи.

Сколько натрия потреблять в день: Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день; эквивалент ½ чайной ложки.

В заключение ...

Если вы страдаете от проблем с почками, внимательно выбирайте правильную пищу, особенно те, которые описаны выше. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие продукты вам следует избегать, чтобы предотвратить развитие камней в почках.

Часто задаваемые вопросы

Какую пищу лучше всего есть при камнях в почках?

Ешьте лимоны, потребляйте меньше соли, ешьте продукты, богатые кальцием, ешьте фрукты, ешьте нежирную белковую пищу и пейте много воды.

Полезны ли бананы при камнях в почках?

Бананы содержат большое количество магния и калия, которые помогают предотвратить образование камней в почках.

Вредно ли миндальное молоко при камнях в почках?

Миндальное молоко содержит чрезмерное количество оксалата кальция, поэтому людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать его употребления.

Какой чай вызывает камни в почках?

Черный чай и чай со льдом могут увеличить риск образования камней в почках.

.

Еда, диета и питание для лечения камней в почках

Могу ли я предотвратить образование камней в почках, изменив то, что я ем или пью?

Употребление достаточного количества жидкости, в основном воды, - это самое важное, что вы можете сделать для предотвращения образования камней в почках. Если у вас нет почечной недостаточности, многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют выпивать от шести до восьми стаканов по 8 унций в день. Поговорите с врачом о том, сколько жидкости вам следует пить.

Исследования показали, что диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) могут снизить риск образования камней в почках.Узнайте больше о диете DASH. 2

Исследования показали, что лишний вес увеличивает риск образования камней в почках. Диетолог поможет вам спланировать приемы пищи, чтобы помочь вам сбросить вес.

Влияет ли тип камня в почках на выбор пищи, которую я должен сделать?

Да. Если у вас уже были камни в почках, спросите своего лечащего врача, какой тип камней у вас был. В зависимости от типа камня в почках вы можете предотвратить образование камней в почках, изменив количество натрия, животного белка, кальция или оксалата в еде, которую вы едите.

При этих типах камней в почках может потребоваться изменить то, что вы едите и пьете:

Диетолог, специализирующийся на профилактике камней в почках, может помочь вам спланировать питание, чтобы предотвратить образование камней в почках. Найдите диетолога, который сможет вам помочь.

Камни оксалата кальция

Восстановить оксалат

Если у вас были камни из оксалата кальция, вы можете отказаться от этих продуктов, чтобы снизить количество оксалата в моче:

  • орехи и ореховые изделия
  • арахис - бобовые, а не орехи, с высоким содержанием оксалата
  • ревень
  • шпинат
  • отруби пшеничные

Поговорите с врачом о других пищевых источниках оксалатов и о том, сколько оксалатов должно быть в том, что вы едите.

Восстановить натрий

Ваш шанс развития камней в почках увеличивается, если вы едите больше натрия. Натрий входит в состав соли. Натрий содержится во многих консервированных, упакованных и фаст-фудах. Он также входит во многие приправы, приправы и мясо.

Обсудите с врачом, сколько натрия должно быть в вашей еде. См. Советы по сокращению потребления натрия.

Ограничение животного белка

Употребление в пищу животных белков может увеличить ваши шансы на развитие камней в почках.

Медицинский работник может посоветовать вам ограничить употребление животного белка, в том числе

  • говядина, курица и свинина, особенно субпродукты
  • яиц
  • рыба и моллюски
  • молоко, сыр и прочие молочные продукты

Хотя вам может потребоваться ограничить количество животного белка, которое вы потребляете каждый день, вам все же необходимо убедиться, что вы получаете достаточно белка. Подумайте о том, чтобы заменить часть мяса и животного белка, которые вы обычно едите, фасолью, сушеным горошком и чечевицей, которые являются продуктами растительного происхождения с высоким содержанием белка и низким содержанием оксалатов.

Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, сколько общего белка вам следует съесть и сколько должно поступать из продуктов животного или растительного происхождения.

Получите достаточно кальция из продуктов

Хотя звучит так, будто кальций является причиной кальциевых камней, это не так. В правильных количествах кальций может блокировать другие вещества в пищеварительном тракте, которые могут вызывать камни. Поговорите с врачом о том, сколько кальция вам следует съесть, чтобы предотвратить образование камней из оксалата кальция и укрепить кости.Лучше всего получать кальций из низкооксалатных растительных продуктов, таких как обогащенные кальцием соки, хлопья, хлеб, некоторые виды овощей и некоторые виды бобов. Спросите диетолога или другого медицинского работника, какие продукты являются для вас лучшим источником кальция.

Камни фосфата кальция

Восстановить натрий

Ваш шанс развития камней в почках увеличивается, если вы едите больше натрия. Натрий входит в состав соли. Натрий содержится во многих консервированных, упакованных и фаст-фудах.Он также входит во многие приправы, приправы и мясо.

Обсудите с врачом, сколько натрия должно быть в вашей еде. См. Советы по сокращению потребления натрия.

Ограничение животного белка

Употребление в пищу животных белков может увеличить ваши шансы на развитие камней в почках.

Медицинский работник может посоветовать вам ограничить употребление животного белка, в том числе

  • говядина, курица и свинина, особенно субпродукты
  • яиц
  • рыба и моллюски
  • молоко, сыр и прочие молочные продукты

Хотя вам может потребоваться ограничить количество животного белка, которое вы потребляете каждый день, вам все же необходимо убедиться, что вы получаете достаточно белка.Подумайте о замене части мяса и животного белка, которые вы обычно едите, некоторыми из этих растительных продуктов с высоким содержанием белка:

  • бобовые, такие как фасоль, сушеный горох, чечевица и арахис
  • соевые продукты, такие как соевое молоко, соевое ореховое масло и тофу
  • орехи и ореховые продукты, такие как миндаль и миндальное масло, кешью и масло кешью, грецкие орехи и фисташки
  • семечки

Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, сколько общего белка вам следует съесть и сколько должно поступать из продуктов животного или растительного происхождения.

Получите достаточно кальция из продуктов

Хотя звучит так, будто кальций является причиной кальциевых камней, это не так. В правильных количествах кальций может блокировать другие вещества в пищеварительном тракте, которые могут привести к образованию камней. Поговорите с врачом о том, сколько кальция вам следует съесть, чтобы предотвратить накопление кальций-фосфатных камней и укрепить кости. Лучше всего получать кальций из продуктов растительного происхождения, таких как обогащенные кальцием соки, хлопья, хлеб, некоторые виды овощей и некоторые виды бобов.Спросите диетолога или другого медицинского работника, какие продукты являются для вас лучшим источником кальция.

Камни мочевой кислоты

Ограничение животного белка

Употребление в пищу животных белков может увеличить ваши шансы на развитие камней в почках.

Медицинский работник может посоветовать вам ограничить употребление животного белка, в том числе

  • говядина, курица и свинина, особенно субпродукты
  • яиц
  • рыба и моллюски
  • молоко, сыр и прочие молочные продукты

Хотя вам может потребоваться ограничить количество животного белка, которое вы потребляете каждый день, вам все же необходимо убедиться, что вы получаете достаточно белка.Подумайте о замене части мяса и животного белка, которые вы обычно едите, некоторыми из этих растительных продуктов с высоким содержанием белка:

  • бобовые, такие как фасоль, сушеный горох, чечевица и арахис
  • соевые продукты, такие как соевое молоко, соевое ореховое масло и тофу
  • орехи и ореховые продукты, такие как миндаль и миндальное масло, кешью и масло кешью, грецкие орехи и фисташки
  • семечки

Поговорите со специалистом в области здравоохранения о том, сколько общего белка вам следует съесть и сколько должно поступать из продуктов животного или растительного происхождения.

Похудание при избыточном весе особенно важно для людей, у которых были камни из мочевой кислоты.

Цистиновые камни

Употребление достаточного количества жидкости, в основном воды, является наиболее важным изменением образа жизни, которое вы можете сделать для предотвращения образования цистиновых камней. Поговорите с врачом о том, сколько жидкости вам следует пить.

Советы по снижению потребления натрия

Большинство американцев потребляют слишком много натрия. Взрослые должны стремиться потреблять менее 2300 мг в день. 3 Одна чайная ложка поваренной соли содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия. Если у вас были камни из оксалата кальция или фосфата кальция, вы должны следовать этому руководству, даже если вы принимаете лекарства для предотвращения образования камней в почках.

Вот несколько советов, которые помогут вам снизить потребление натрия:

  • Проверьте процентную суточную норму натрия (% DV) на этикетке «Пищевая ценность» на многих продуктах. Низкое содержание натрия составляет 5% или меньше, а высокое содержание натрия - 20% или более.
  • Запишите, сколько натрия вы потребляете каждый день.
  • Когда вы едите вне дома, спросите о содержании натрия в пище.
  • Готовим с нуля. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда, консервированных супов и овощей, а также мясных обедов.
  • Ищите продукты с этикетками: без натрия, без соли, с очень низким содержанием натрия, с низким содержанием натрия, с пониженным или меньшим содержанием натрия, с низким содержанием натрия, без добавления соли, несоленый и слабосоленый.

Проверьте этикетки на наличие ингредиентов и скрытого натрия, например

  • бикарбонат натрия, химическое название пищевой соды
  • разрыхлитель, содержащий бикарбонат натрия и другие химические вещества
  • динатрийфосфат
  • глутамат натрия, или MSG
  • альгинат натрия
  • натрия нитрат или нитрит

Список литературы

[2] Тейлор Э. Н., Фунг Т. Т., Курхан Г. С..Диета в стиле DASH снижает риск образования камней в почках. Журнал Американского общества нефрологов. 2009; 20 (10): 2253–2259.

[3] Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев. Издание восьмое. 2015-2020 гг. health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Опубликовано в декабре 2015 г. Проверено 18 апреля 2017 г.

.

Смотрите также