Какие продукты вызывают головную боль


Орехи-провокаторы. Продукты, которые вызывают головную боль | Продукты и напитки | Кухня

Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.

Обезвоживание

Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.

Недостаток калия

Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.

Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.

Недостаток кальция

Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.

Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.

Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.

«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».

Провоцируют головную боль

Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков. 

Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды. 

Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.

Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.

Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов. 

Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.

Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства. 

Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.

Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.

Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.

Помогает от головной боли

Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.

Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе. 

Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.

Как диагностировать и избегать

Какие продукты и напитки вызывают головную боль у восприимчивых людей?

Во-первых, важно отметить, что большая часть информации о возможных пищевых триггерах головной боли поступает из отчетов пациентов, а не из рандомизированных научных исследований. Несмотря на отсутствие научных данных, наиболее распространенные продукты и напитки, которые считаются потенциальными триггерами головной боли, включают:

  • Выдержанный сыр ( голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский)
  • Алкоголь ( красное вино, пиво, виски, скотч и шампанское являются наиболее часто определяемыми триггерами головной боли)
  • Арахис, арахисовое масло, миндаль и прочие орехи и семена
  • Пицца или другие продукты на основе томатов
  • Картофельные чипсы
  • Куриная печень и прочие субпродукты, паштет
  • Рыба копченая или сушеная
  • Маринованные продукты (соленые огурцы, оливки, квашеная капуста)
  • Хлеб на закваске, свежие дрожжевые изделия (пончики, пирожные, домашний хлеб и булочки)
  • Пивные дрожжи в натуральных добавках
  • Хлеб, крекеры и десерты с сыром
  • Большинство бобов, включая лиму, итальянскую, шестовую, широкую, фава, военно-морской флот, пинто, снежный горошек, гарбанзо, чечевицу, сушеные бобы и горох
  • Лук, чеснок
  • Авокадо
  • Некоторые свежие фрукты, включая спелые бананы, цитрусовые, папайю, красные сливы, малину, киви и ананасы
  • Сухофрукты (инжир, изюм, финики)
  • Супы из мясных экстрактов или бульонов (за исключением домашнего бульона или бульонных кубиков, на этикетке которых нет глутамата натрия или «всех натуральных консервантов»)
  • Супы консервированные
  • кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт
  • Шоколадный
  • Напитки с кофеином, включая кофе, чай и колу
  • Аспартам и другие искусственные подсластители
  • Мясо, содержащее нитраты / нитриты, включая хот-доги, колбасы, бекон, мясные обеды / мясные деликатесы, пепперони, другое вяленое или переработанное мясо
  • Продукты, содержащие глутамат натрия (MSG), включая соевый соус, размягчитель мяса, азиатские продукты и различные упакованные продукты.Глутамат натрия - часто замаскированный ингредиент; также ищите эти распространенные псевдонимы: глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок, казеинат натрия

Насколько распространены головные боли, вызванные едой?

Считается, что только около 20% пациентов с головной болью чувствительны к пище.

Как определить, какие продукты и напитки вызывают у меня головную боль?

Один из распространенных способов выяснить ваши личные триггеры головной боли - это отслеживать продукты и напитки, которые вы потребляете, в ежедневном дневнике пищевой головной боли.Вы можете считать себя чувствительным к определенному продукту или напитку, если у вас постоянно появляется головная боль от 20 минут до 2 часов после приема этой пищи.

Однако имейте в виду, что даже если отследить то, что вы едите, кажется простым, чтобы выяснить, какие продукты и напитки могут вызвать у вас головную боль, это не так просто.

Проблемы с трекерами пищевой головной боли

Действительно ли еда или напитки вызывают головную боль, или это один из многих ингредиентов или химических веществ в этих продуктах питания? Пища состоит из множества ингредиентов, содержащих много химикатов.Химические вещества включают нитраты / нитриты, фенилэтиламин, сульфиты, дубильные вещества, тирамин, салицилаты, аспартат, добавленный сахар, спирт, кофеин, глютен, глутамат и капсаицин и многие другие.

Помимо потребляемых продуктов, напитков и ингредиентов / химикатов, необходимо учитывать и другие факторы, которые могут затруднить определение истинного триггера вашей головной боли. Эти факторы включают:

  • Изменились ли вы в последнее время лекарство от головной боли или дозу?
  • Вы пропустили / пропустили прием пищи или ели раньше или позже обычного?
  • Поддерживаете ли вы достаточный уровень гидратации или думаете, что до начала головной боли вы потребляли меньше жидкости, чем обычно?
  • Сколько часов вы спали в ночь перед головной болью?
  • Какую физическую активность вы выполняли до возникновения головной боли?
  • Были ли стрессовые события до того, как началась головная боль?
  • На какой стадии менструального цикла (гормональные изменения) вы находились, когда началась головная боль?
  • Какая была погода до того, как у вас заболела голова? (погодные триггеры могут включать яркий солнечный свет, высокую влажность, штормовую погоду, высокую влажность, например)
  • Есть ли у вас в семье история головной боли?

При таком большом количестве осложняющих факторов, как лучше всего снизить вероятность возникновения головной боли?

Информация о продуктах питания, напитках и, что наиболее важно, об ингредиентах и ​​химических веществах, которые считаются триггерами головной боли, может быть полезным инструментом, хорошей отправной точкой.Имейте в виду, что триггеры головной боли различаются от человека к человеку. Также следует понимать, что определение триггера головной боли выходит далеко за рамки продуктов питания / напитков, которые могли быть употреблены за часы или даже дни до начала головной боли. На возникновение головной боли влияет множество других факторов.

Итак, что вы можете сделать, чтобы снизить вероятность головной боли? Лучшим подходом может быть начало контроля известных факторов, влияющих на головную боль. не может контролировать семейную историю головных болей.Тем не менее, хорошо выспаться, не пропускать приемы пищи, пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания, и регулярно заниматься спортом - вот некоторые из других вещей, которые вы можете контролировать.

Что касается продуктов, напитков и ингредиентов, конечно, не помешает попытаться выяснить, может ли один или несколько продуктов (или ингредиентов) вызывать у вас головную боль. Удаляйте по одному предмету за раз в течение недель или месяцев и записывайте эту информацию в дневник головной боли. Исключите еду только в том случае, если вы сильно подозреваете, что она вызывает головную боль, иначе вы можете удалить продукты, которые вам нравятся! В этом дневнике также отслеживайте другие факторы, которые произошли в течение 24 часов после головной боли (вы ели вовремя, пропускали приемы пищи, пережили стрессовое событие, стадия менструального цикла и т. Д.).Обладая всей этой информацией, вы можете начать разбираться и открывать для себя факторы, провоцирующие головную боль.

Заключительный совет по снижению вероятности того, что каких-либо продуктов вызывает головную боль:

  • Придерживайтесь сбалансированной здоровой диеты, полной овощей, свежих продуктов и белков с низким содержанием жира.
  • Избегайте обработанных (упакованных) продуктов.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Если вы не узнаете, что написано на этикетке, вероятно, лучше не есть это.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 07.03.2019.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

31 Продукты, вызывающие головную боль | Пища, усиливающая головную боль

1. Кофеин

Слишком много или слишком мало кофеина может вызвать головную боль. Чрезмерное потребление кофеина может увеличить вероятность возникновения мигрени у некоторых людей. Он также может облегчить головную боль при периодическом использовании [2]. Продукты, содержащие кофеин, включают кофе, чай и шоколад.

2. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, такие как сахарин, ацесульфам, аспартам, неотам и сукралоза, являются заменителями сахара, которые добавляют в некоторые продукты питания и напитки, чтобы сделать их слаще.Большинство обработанных пищевых продуктов, таких как хлопья для завтрака, консервированные овощи, пикантные закуски, такие как чипсы, колбасные булочки, пироги и пироги, блюда, приготовленные в микроволновой печи, и молочные продукты, содержат искусственные подсластители, которые могут вызывать головные боли [3]. Считается, что из этих искусственных подсластителей аспартам, который добавляют в диетические газированные напитки, мороженое без сахара, жевательные резинки и т. Д., Вызывает головную боль [4]. Вы можете заменить его натуральными подсластителями, такими как нектар агавы, сироп коричневого риса, финиковый сахар, мед, кленовый сироп и стевия.

3. Алкоголь

Алкоголь - один из наиболее распространенных продуктов, вызывающих головную боль [5]. Красное вино и пиво считаются частыми триггерами головной боли у людей с мигренью. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать обезвоживание, а также увеличить приток крови к мозгу, что может вызвать головную боль [6].

4. Шоколад

Шоколад, особенно с низким содержанием какао, может вызывать у некоторых людей мигренозные головные боли из-за присутствия химических веществ тирамина, бета-фенилэтиламина и кофеина.Исследования утверждают, что шоколад считается вторым по частоте причиной мигрени после алкоголя [7].

5. Выдержанный сыр

Выдержанный сыр, такой как сыр фета, сыр пармезан и сыр с плесенью, содержит тирамин, химическое вещество, которое образуется в результате расщепления белков в сыре [8]. Чем дольше сыр выдерживается, тем выше содержание тирамина в сыре.

6. Продукты, содержащие MSG

Глутамат натрия или глутамат натрия - одна из наиболее распространенных пищевых добавок, содержащихся в некоторых пищевых продуктах, таких как соевый соус, томатный соус, обработанное мясо, мисо и темпе.Хотя потребление глутамата натрия в минимальных количествах считается безопасным, он может вызвать сильные головные боли у 10–15 процентов тех, кто страдает мигренью [9].

7. Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как хот-доги, бекон, ветчина и сосиски, содержит нитраты, которые могут вызывать у некоторых людей мигрени. Нитраты используются для сохранения цвета и вкуса продуктов, которые при употреблении выделяют оксид азота в кровь, который, как считается, расширяет кровеносные сосуды в головном мозге и вызывает сильные головные боли [10] [11].Поэтому избегайте употребления обработанного мяса, если вы часто испытываете головные боли.

13 естественных способов увеличения количества грудного молока

8. Замороженные продукты

Употребление замороженных продуктов, таких как мороженое и йогурт, может вызвать головную боль у большинства людей [12]. Эти продукты могут вызывать сильные колющие боли в голове, особенно если вы глотаете холодную пищу, после тренировки или когда ваше тело перегрето.

9. Salty Foods

Соленые продукты, такие как лапша быстрого приготовления, чипсы, ореховая смесь, заправка для салатов в бутылках, соус для пасты и т. Д.могут содержать вредные консерванты, которые могут вызывать у некоторых людей головную боль [13]. Эти соли, являющиеся натрием в этих продуктах питания, могут вызывать головные боли или мигрени из-за повышения уровня артериального давления [14].

10. Маринованные и ферментированные продукты

Маринованные и ферментированные продукты, такие как овощные и фруктовые соленья, кимчи, чайный гриб и т. Д., Могут содержать большое количество тирамина и гистамина, которые могут вызывать у некоторых людей головные боли [15].

11. Арахис и другие орехи

Арахис также может вызывать головную боль у некоторых людей из-за присутствия тирамина.Ореховое масло, приготовленное из арахиса, у некоторых людей также может вызывать мигрень [16]. Исследования показывают, что это не только арахисовое масло, но и все орехи могут вызывать у некоторых людей головную боль или мигрень [17].

12. Фасоль

Исследования показывают, что фасоль, особенно лима, военно-морской флот, пинто, гарбанзо, чечевица, орехи пекан и сушеные бобы, у некоторых людей могут вызывать головную боль [18]. Это связано с наличием в этих продуктах тирамина.

13. Пшеница

Хотя это может показаться удивительным, пшеница является одним из наиболее частых триггеров головной боли у некоторых людей [19].Исследования связывают это с чрезмерным использованием пестицидов, таких как глифосат, для обработки этих зерен, что может оказать неблагоприятное воздействие на кишечник и мозг [20]. Избегайте пшеницы и ешьте такие зерна, как полба и лебеда.

14. Яйца

При употреблении в правильном количестве яйца невероятно полезны для вашего здоровья. Однако чрезмерное потребление этой богатой белком пищи может вызвать иммунный ответ, который вызовет воспаление и головные боли [21]. Если вы думаете, что яйца вызывают у вас головную боль, уменьшите потребление и не раскалывайте желток во время готовки, чтобы избежать окисления холестерина [22].

15. Апельсин и другие цитрусовые

Апельсины - частая причина головных болей у людей, страдающих мигренью, - одни из худших цитрусовых при головных болях, и это связано с уровнем тирамина в фруктах [23]. Если вы хотите полакомиться апельсинами, не забудьте пить свежевыжатый сок в первые несколько минут после отжима. Потому что через несколько часов или несколько дней в цитрусовом соке образуется больше химикатов.

16. Перезрелые бананы и авокадо

В то время как спелые бананы - испытанное и надежное средство от головной боли, перезрелые бананы могут вызвать головную боль из-за присутствия тирамина.То же самое касается перезрелых авокадо, которые могут иметь высокий уровень тирамина, когда они перезрелы [24].

Напряжение во время блокировки? Темный шоколад, травяной чай и чеснок могут улучшить самочувствие

17. Сушеные фрукты

Сушеные фрукты, инжир, изюм и финики могут вызывать у некоторых людей головную боль. Концентрация тирамина увеличивается по мере того, как эти фрукты сушатся и выдерживаются, как и у выдержанного сыра [25]. Если сухофрукты вызывают у вас головную боль, лучше всего есть свежие фрукты.

18. Сырой чеснок

Сырой чеснок может вызвать головную боль у некоторых людей. Он не вызывает головной боли сразу после употребления. Тем не менее, он может стимулировать тройничный нерв к высвобождению нейропептидов (мембрана, покрывающая мозг) и после этого вызывать головные боли [26].

19. Дрожжевые продукты

Дрожжевые продукты, такие как пончики, пирожные, домашние буханки хлеба и булочки, могут вызывать у некоторых людей головную боль. Эти продукты чаще всего вызывают головную боль в сочетании с такими продуктами, как молочные продукты и пшеница [27].Употребление в пищу дрожжевых продуктов может способствовать росту кандиды (грибковых дрожжей), которые могут вызвать дисбаланс кишечных бактерий, вызывая головные боли [28].

20. Соевые продукты

Несколько исследований показали, что соевые продукты могут быть проблемой для людей, которые испытывают постоянные приступы головных болей [29]. Соя может изменить ваши гормональные функции, такие как эстроген, и вызвать головные боли. Избегайте или уменьшите потребление соевого молока, эдамаме, темпе и т. Д.

Здорова ли тайская еда? Все, что вам нужно знать о популярных тайских ингредиентах

...

Вот некоторые из других распространенных продуктов, которые могут вызывать или вызывать головную боль, следующие [30]:

  • Цельное молоко
  • Кукуруза
  • Говядина
  • Тростниковый сахар
  • Моллюски
  • Грибы
  • Гидрогенизированные масла (например, растительное масло)
  • Мясо зернового откорма
  • Трансжиры
  • Копченая или сушеная рыба
  • Пицца или другие продукты на основе томатов

В заключение…

Для большинства из нас случайная головная боль - не что иное, как временный лежачий полицейский в течение напряженного дня.Тем не менее, очень важно, чтобы вы обратились за медицинской помощью при головных болях и вели здоровый образ жизни, включая здоровую диету и физические упражнения, и, что наиболее важно, избегали этих продуктов, упомянутых выше.

Вы должны знать, что ваше тело постоянно меняет свою переносимость, и для некоторых людей эту чувствительность можно вылечить. То, что может вызвать у вас головную боль, может не вызвать у другого человека. Записывайте продукты, вызывающие головную боль, и избегайте их любой ценой.

Часто задаваемые вопросы

Q.Могут ли определенные продукты вызывать головную боль?

A. Да. Определенные продукты, такие как алкоголь, шоколад и кофеин, были определены как общие триггеры мигрени.

В. Что мне следует есть, чтобы избежать мигрени?

A. Апельсиновые, желтые и зеленые овощи, такие как сладкий картофель, морковь и шпинат, полезны при мигрени и головных болях. Также может помочь питьевая вода.

В. Вызывают ли яйца головную боль?

А. Да. Аминокислота тирамин в яйцах может вызывать головные боли. Попробуйте исключить эти продукты в течение месяца, а затем медленно возвращайте их, чтобы посмотреть, отреагируете ли вы на них.

В. Что быстро избавляет от головной боли?

A. Холодный компресс, грелка или горячий компресс, приглушение света, жевание кусочка имбиря и т. Д. Могут помочь быстро избавиться от головной боли.

В. Помогает ли питьевая вода при головной боли?

A. Да. Стакан или два воды должны помочь в большинстве случаев головной боли.

В. Полезен ли банан при мигрени?

A. Бананы содержат калий, магний, витамины группы B и сложные углеводы - все компоненты, которые способствуют облегчению головной боли. Однако перезревание может вызвать головные боли.

В. Полезен ли кофе при головной боли?

A. Хотя кофеин вызывает у некоторых людей головную боль, некоторым употребление кофеина может помочь справиться с головными болями.

В. Почему от йогурта болит голова?

А. Ферментированные молочные продукты, такие как кефир и йогурт, могут содержать вещества, которые, по некоторым данным, могут вызывать мигрень.

В. Что вызывает головные боли каждый день?

A. Состояния, которые могут вызывать неосновные хронические ежедневные головные боли, включая воспаление или другие проблемы с кровеносными сосудами в головном мозге и вокруг него, включая инсульт. Инфекции, например менингит.

В. Полезен ли кофеин при кластерных головных болях?

А. Хотя употребление кофеина и абстиненция являются триггерами головной боли, кофеин также может быть эффективным средством лечения головной боли.

В. Какой напиток поможет

.

обычных продуктов могут вызвать головную боль | Продукты питания вызывают головные боли

Головная боль - озадачивающая болезнь, от которой в какой-то момент страдает большинство людей. Это симптом десятков различных заболеваний, и он также может иметь десятки причин - или вообще не иметь видимой причины.

Исследователи обнаружили доказательства того, что обычные продукты, такие как орехи, бобы и сыр, могут вызывать у некоторых людей сильные головные боли, выводящие из строя, сообщает Wall Street Journal. Кулинарный виновник? Тирамин.

Тирамин естественным образом содержится в пище в результате расщепления аминокислот, и считается, что у некоторых людей он вызывает иммунный ответ, а также вызывает головную боль. Высокий уровень тирамина часто содержится в выдержанных, маринованных или хранящихся в течение длительного времени продуктах: такие сыры, как бри, чеддер и проволоне, соленые огурцы и салями, а также другие колбасные изделия содержат высокий уровень тирамина, а также арахис, бразильские орехи, авокадо, бананы и фава, военно-морской флот и фасоль пинто, по данным Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго и клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Но предсказать, когда определенная еда может или не может вызвать головную боль, сложно. «Еда, которая вызывает головную боль, например, в тот день, когда человек мало спал, может не подействовать на другой день», - сообщает Wall Street Journal. [Инфографика: сильные головные боли: факты о мигрени]

И поскольку интервал между приемом пищи, вызывающей головную боль, и началом головной боли может составлять 48 часов, сосредоточиться на конкретном продукте, вызывающем головную боль, может быть сложно, особенно через несколько блюда были употреблены.

Нитраты, которые часто встречаются в мясных продуктах, таких как хот-доги, также часто вызывают головные боли, связанные с едой. И хотя усилитель вкуса мононатрия глутамат, или глутамат натрия, часто упоминается как причина головных болей, в некоторых недавних отчетах было обнаружено, что глутамат натрия может быть не таким вредным для здоровья, как показывает его репутация.

Следите за LiveScience в Twitter @livescience . Мы также на Facebook и Google+ .

.

Головные боли: причины, типы и лечение

Головные боли - это распространенная проблема со здоровьем - большинство людей испытывают их в определенный момент.

Факторами, которые приводят к головным болям, могут быть:

Частые или сильные головные боли могут повлиять на качество жизни человека. Знание того, как распознать причину головной боли, может помочь человеку предпринять соответствующие действия.

Головная боль может поражать любую часть головы, и боль может присутствовать в одном или нескольких местах.

Головные боли могут вызывать различные типы боли, и классификация боли может помочь врачу поставить диагноз.

Врачи также классифицируют головные боли в зависимости от того, является ли причиной боли основное состояние здоровья. Другими словами, головная боль может быть первичной или вторичной, отмечает Международное общество головной боли.

Первичные головные боли

Первичные головные боли не являются симптомом основного заболевания. Вместо этого эти головные боли возникают из-за проблем, связанных со структурами головы и шеи.

Первичная головная боль может быть вызвана гиперактивностью:

  • конкретных областей мозга
  • кровеносных сосудов
  • мышц
  • нервов
  • химических веществ головного мозга

Общие типы первичных головных болей включают кластерные и головные боли напряжения.

Кроме того, головные боли могут возникать из-за слишком частого приема обезболивающих. В этом случае у человека возникает головная боль из-за чрезмерного употребления лекарств, и это еще один тип первичной головной боли.

Вторичные головные боли

Это симптомы основного заболевания. Причиной вторичной головной боли может быть:

Вторичная головная боль может быть результатом серьезных проблем со здоровьем. При возникновении головной боли важно обратиться за медицинской помощью:

  • сильная или разрушительная
  • стойкая
  • возникает регулярно
  • не улучшается при приеме лекарств
  • возникает наряду с другими симптомами, такими как спутанность сознания, лихорадка, сенсорные изменения, или скованность в шее

Что вызывает эту головную боль с левой стороны?

Некоторые из различных видов головной боли включают:

Головная боль напряжения

Это распространенная форма первичной головной боли.Боль обычно возникает постепенно, в середине дня.

Человек может чувствовать:

  • как будто у него тугая повязка на голове
  • постоянная тупая боль с обеих сторон головы
  • боль, распространяющаяся на шею или от нее

Головные боли напряжения могут be:

Episodic: Эти атаки обычно длятся несколько часов, хотя могут длиться и несколько дней.

Хроническая: Сюда входят головные боли напряжения, возникающие 15 или более дней в месяц в течение как минимум 3 месяцев.

Узнайте больше о головных болях напряжения.

Мигрень

Головная боль при мигрени может включать пульсирующую, пульсирующую боль. Часто встречается на одной стороне головы, но может и с другой стороны.

Во время эпизода человек также может испытывать:

  • головокружение
  • сенсорные нарушения, такие как изменения зрения, известные как аура
  • чувствительность к свету или звуку
  • тошнота, возможно с рвотой

мигрень являются второй по частоте формой первичной головной боли.Они могут существенно повлиять на качество жизни.

Эпизод мигрени может длиться от нескольких часов до 2–3 дней. Частота эпизодов может сильно различаться; они могут происходить от одного раза в неделю до одного раза в год.

Узнайте больше о мигрени.

Головная боль от чрезмерного употребления лекарств

Когда-то это было известно как головная боль отскока. Это происходит, если человек слишком часто принимает лекарства для лечения головных болей.

Головные боли, связанные с чрезмерным употреблением лекарств, обычно возникают в результате приема лекарств на основе опиатов, например, содержащих кодеин или морфин.

Помимо головной боли, человек может испытывать:

  • боль в шее
  • беспокойство
  • чувство заложенности носа
  • снижение качества сна

Симптомы могут быть разными, и боль может меняться день ото дня.

По данным благотворительной организации Migraine Trust, базирующейся в Соединенном Королевстве, у людей с мигренью часто возникают головные боли, связанные с чрезмерным употреблением лекарств. Это может привести к учащению и обострению приступов мигрени.

Кластерная головная боль

Эти головные боли обычно длятся от 15 минут до 3 часов, и они могут возникать от одного до восьми раз в день.

Кластерные головные боли могут часто возникать в течение 4–12 недель, а затем исчезать. Обычно они происходят примерно в одно и то же время каждый день.

Между скоплениями у человека могут отсутствовать симптомы. Эти периоды ремиссии могут длиться месяцами или годами.

Кластерные головные боли часто включают:

  • кратковременную, но сильную боль
  • боль вокруг одного глаза
  • слезотечение или покраснение в глазу
  • опущенное веко
  • заложенный или насморк
  • меньший зрачок в одном глазу
  • потливость лица

Узнайте больше о кластерных головных болях.

Громовая головная боль

Это внезапные сильные головные боли, которые люди часто называют «самой сильной головной болью в моей жизни». Они достигают максимальной интенсивности менее чем за 1 минуту и ​​продолжаются более 5 минут.

Громовая головная боль - это вторичная головная боль, которая может указывать на опасное для жизни состояние, такое как:

  • аневризма
  • синдром обратимого церебрального сужения сосудов
  • менингит
  • апоплексия гипофиза
  • кровотечение в мозге
  • кровяной сгусток в головном мозге

Людям, которые испытывают эти внезапные сильные головные боли, следует немедленно оказать медицинскую помощь.

Узнайте больше о головных болях из-за грозы.

Отдых и обезболивающие являются основными средствами лечения головной боли.

Варианты включают:

  • безрецептурные обезболивающие, такие как нестероидные противовоспалительные препараты
  • рецептурные обезболивающие
  • профилактические препараты для определенных состояний, таких как мигрень
  • другие методы лечения основных состояний

Чтобы предотвратить головные боли, связанные с чрезмерным употреблением лекарств, очень важно следовать указаниям врача.

Лечение головных болей, связанных с чрезмерным употреблением лекарств, включает уменьшение или прекращение приема лекарств. Врач может помочь разработать план безопасного прекращения приема лекарства. В крайних случаях человеку может потребоваться короткое пребывание в больнице для безопасного и эффективного лечения синдрома отмены.

Доступно несколько альтернативных - теперь известных как интегративных - форм лечения головной боли, но важно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения или начинать какое-либо новое лечение.

Некоторые из этих подходов включают:

  • иглоукалывание
  • когнитивно-поведенческую терапию
  • травяные и диетические продукты для здоровья
  • гипноз
  • медитацию

Однако исследования не показали, что все эти методы работают.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что эпизоды мигрени могут быть более вероятными, если у человека низкий уровень магния и витамина D. Хотя доказательства не являются окончательными, человек может обнаружить, что прием 400-500 миллиграммов оксида магния в день помогает предотвратить эпизоды.

Недостаток питательных веществ может быть результатом плохого питания человека, нарушения всасывания или других заболеваний.

Узнайте больше об использовании магния для лечения мигрени.

Определенные стратегии ухода могут помочь предотвратить головную боль или облегчить боль.Человек может:

  • Применять тепло или ледяной пакет к голове или шее, но избегать экстремальных температур и никогда не прикладывать лед непосредственно к коже.
  • Избегайте факторов стресса , когда это возможно, и используйте здоровые стратегии преодоления неизбежного стресса.
  • Ешьте регулярно , заботясь о поддержании стабильного уровня сахара в крови.
  • Высыпайтесь , следуя обычному распорядку дня и сохраняя в спальне прохладу, темноту и тишину.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения , чтобы улучшить общее состояние здоровья и снизить уровень стресса.
  • Ограничьте употребление алкоголя и пейте много воды.
  • Делайте перерывы в работе для растяжки и предотвращения перенапряжения.

Узнайте больше о домашних методах лечения головной боли.

Характеристики головной боли и ее влияние на повседневную жизнь могут быть разными. Головная боль может:

  • поражать одну или обе стороны головы
  • излучать от центральной точки
  • включать резкую, пульсирующую или тупую боль
  • иметь качество тисков
  • появляться постепенно или внезапно
  • последняя от одного часа до нескольких дней

Особенности боли в некоторой степени зависят от типа головной боли.

Это приступ головной боли или мигрени? В чем разница?

Врач обычно может диагностировать тип головной боли, задав пациенту следующие вопросы:

  • их симптомы
  • тип боли
  • время и характер приступов

В некоторых случаях врач может провести или запросить анализы чтобы исключить более серьезные причины головной боли. Тесты могут включать образцы крови или изображения, такие как компьютерная томография или МРТ.

Почему у меня болит голова за глазами?

.

Смотрите также