Какие продукты вызывают аллергию у взрослых


Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия?

Содержание статьи:

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя» , и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии


Аллергикам полезны следующие продукты :
  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

  • Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
  • Составьте свою систему питания
  • Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
  • Готовьте еду из свежих продуктов
  • Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
  • Приобретая продукт, читайте его состав

Читайте также: Правила питания для ребенка-аллергика

Читайте так же:

8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

Любая пища может вызвать аллергию. Однако лишь горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

Что касается пищевых продуктов, то почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

Среди детей больше всего аллергических реакций на пищу вызывают арахис, молоко, соя, древесные орехи, яйца и пшеница. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые, страдающие аллергией, обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

Три белка вызывают аллергию на яйца:

  • овомукоид
  • овальбумин
  • кональбумин

Приготовление пищи может уничтожить одни из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

Иногда кто-то может отреагировать на яйца из-за аллергии на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Приготовление не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери из молочных продуктов, которые она съела, или в результате кормления ребенка коровьим молоком.

У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • пекан
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи макадамия
  • кешью

В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество аллергенов арахиса, что может вызвать реакцию у чувствительных людей.

Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, такие как:

  • соя
  • зеленая фасоль
  • фасоль
  • зеленый горошек

Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом Аллергия - иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

  • креветки
  • омары
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • гребешки
  • мидии
  • моллюски

Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди даже могут реагировать на пары от приготовления моллюсков.

Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на соевые бобы аналогичны аллергии на молоко и включают:

  • высыпания
  • диарею
  • рвоту
  • спазмы желудка

Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех промышленных пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты и приправленные продукты.

Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям с аллергией на пшеницу иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, от которых страдает множество людей, но которые не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

  • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
  • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
  • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
  • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, такие как миндаль.
  • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
  • Аллергия на куорн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Были сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергенами обычно являются белки.
  • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда едят его или вдыхают его пыльцу.
  • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
  • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен проконсультироваться у врача.

.

Распространенная пищевая аллергия у детей и взрослых - причины, симптомы, тест

Что такое пищевая аллергия, а что нет?

Пищевая аллергия (Gk. allon = другой, странный; ergon = активность) - это чрезмерная реакция иммунной системы на определенные пищевые вещества, которые в остальном не вредны для человека. Эти вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами . Практически любая пища может содержать вещества, которые могут действовать как аллергены; Однако большинство людей с пищевой аллергией страдают аллергией менее чем на четыре продукта в определенное время ( 5 ).Аллергическая реакция включает выработку антител IgE и выброс гистамина в пораженные ткани. Именно гистамин вызывает большинство симптомов, таких как кожный зуд или диарея.

Пищевая непереносимость , такая как непереносимость лактозы или мальабсорбция фруктозы, НЕ является аллергией, потому что иммунная система (антитела) не задействована. Непереносимость глютена и целиакия считаются аутоиммунным заболеванием, но антитела IgE и гистамин не выделяются, поэтому они не являются пищевой аллергией.Различные виды пищевой непереносимости, определяемые путем обнаружения антител IgA в слюне или кале, также не являются пищевой аллергией. Помимо явных симптомов, только наличие антител IgE в крови подтверждает аллергию . Типичные симптомы пищевой аллергии: покалывание в губах, или зудящая крапивница и диарея. , появляющиеся в течение нескольких минут (или, при замедленной реакции, в течение нескольких часов) после приема даже небольшого количества пищи. При пищевой непереносимости симптомы в основном ограничиваются желудочно-кишечным трактом.

Заболевания, напоминающие пищевую аллергию:

Пищевая аллергия у МЛАДЕНЦЕВ и ДЕТЕЙ

Следующие шесть продуктов питания обычно вызывают аллергию у детей ( 1 ):

  • Коровье молоко
  • Соя
  • Яйца
  • Пшеница
  • Арахис
  • Древесные орехи (грецкие орехи, кешью и т. Д.)

У младенцев пищевая аллергия, особенно на соевое и коровье молоко, в первые дни обычно проявляется в виде диареи или месяцев.Было обнаружено, что исключительно грудное вскармливание может снизить вероятность развития аллергии у младенцев из группы высокого риска ( 2 ). Матерям следует избегать продуктов, которые обычно вызывают аллергию у младенцев, поскольку аллергены могут проникать в их молоко. Детям не следует предлагать коровье молоко до 1 года, яйца до 2 лет, арахис, древесные орехи и рыбу до 3 лет. ( 3 ). Дети обычно перерастают аллергию на сою, пшеницу и яйца к шести годам; аллергия на коровье молоко часто распространяется на школьные годы или даже дальше ( 4 ).Аллергия на арахис и древесные орехи часто сохраняется на всю жизнь.

Дети часто реагируют на фруктовых кислот сыпью вокруг рта - это НЕ аллергия.

Пищевая аллергия у ВЗРОСЛЫХ

Следующие четыре продукта обычно вызывают аллергию у взрослых:

  • Арахис
  • Древесные орехи
  • Рыба
  • Моллюски , особенно креветки, омары, крабы, моллюски, мидии и устрицы.Возможна перекрестная реактивность среди моллюсков, поэтому человеку с аллергией на один из моллюсков следует избегать всех моллюсков.

Аллергия, начинающаяся в зрелом возрасте, часто сохраняется на всю жизнь . Пищевые добавки (сульфиты, глутамат натрия) редко вызывают аллергию ( 5 ). Иногда пищевая аллергия вызывается упражнением . Гистамин из некоторых сыров, вин или испорченной рыбы может вызывать симптомы, имитирующие пищевую аллергию.

Происхождение пищевой аллергии

Пищевая (и другая) аллергия обычно передается в семье.Это предрасположенность (предрасположенность) к развитию аллергии, а не сама аллергия, которая передается по наследству. Если у одного из родителей есть аллергия, у любого ребенка есть 50% -ный шанс заболеть, и 75% -ный шанс, если у обоих родителей есть аллергия. ( 5 ).

Пищевые аллергены вызывают выработку специфических антител IgE ( иммуноглобулин E ) в крови чувствительного человека (каждый аллерген вызывает несколько разные антитела IgE). Антитела вызывают выделение гистамина в кишечнике, носу, горле, бронхах или коже, что приводит к аллергическим симптомам.

Симптомы пищевой аллергии

Гистамин, выделяющийся в тканях, может вызывать появление одного или нескольких из следующих симптомов в течение нескольких минут или, при отсроченной реакции, через несколько часов после приема пищи ( 1,5 ):

  • Покалывание вокруг рта или в горле
  • Отек губ или лица
  • Насморк
  • Кашель
  • Тошнота или рвота
  • Головокружение
  • Ощущение «надвигающейся гибели» (страх, что случится что-то плохое)
  • Кожный зуд; неровная или пятнистая крапивница (крапивница) может появиться на любом участке кожи
  • Хронические симптомы пищевой аллергии - это экзема и астма
  • Затруднение дыхания, хрипы, падение артериального давления, учащенное сердцебиение и обморок являются симптомами тяжелой аллергической реакции.
  • Смерть редко возникает при пищевой аллергии.

Аллергия часто встречается у детей, но может появиться в любом возрасте.

Два типа пищевой аллергии

При пищевой аллергии с ранним ответом симптомы появляются в течение нескольких минут или нескольких часов после еды. В отсроченный ответ симптомы появляются через 12–72 часа после еды ( 6 ). Любая пища может вызвать раннюю или отсроченную реакцию; симптомы могут быть одинаковой интенсивности у обоих типов.

Синдром пищевой аллергии на пыльцу

Некоторые люди с аллергией на пыльцу могут получить аллергическую реакцию после употребления свежих фруктов или овощей. Это связано с перекрестной реактивностью иммунной системы на сходные вещества, содержащиеся как в пыльце, так и во фруктах / овощах. Приготовление фруктов / овощей обычно предотвращает этот тип аллергической реакции. Продукты, которые могут вызывать пищевую аллергию на пыльцу .

Тесты на пищевую аллергию

Существуют различные тесты для определения пищевой аллергии:

  1. В тесте с пищевым вызовом пациенту через определенные промежутки времени дается возрастающее количество образцов подозрительной пищи и отслеживаются симптомы, которые обычно развиваются в течение 15 минут.Положительный ответ (аллергические симптомы) свидетельствует об аллергии на тестируемую пищу. Если ожидается сильная реакция, на губу кладут кусок еды и наблюдают за пациентом на предмет выявления симптомов.
  2. В тесте на элиминационную диету один продукт в день исключается из рациона до исчезновения симптомов. Затем снова вводят подозрительную пищу; Повторное появление симптомов говорит о пищевой аллергии.
  3. С помощью кожного укола проверяется ранняя аллергическая реакция. Капля раствора с образцом подозрительной пищи наносится на кожу плеча и проталкивается в кожу, прокалывая кожу иглой.Красная воспалительная сыпь, появляющаяся в течение 20 минут вокруг укола, говорит об аллергии на тестируемую пищу.
  4. С помощью теста на коже проверяется отсроченная аллергическая реакция. Несколько пластырей с образцами подозрительной пищи приклеиваются на спину на 72 часа; кожная реакция, превышающая определенный размер, говорит о пищевой аллергии.
  5. В RAST (R adio A llergo S orbent T est) , берется кровь, а затем к ней добавляется образец пищи.Если тестируемый человек страдает аллергией на эту пищу, его / ее кровь содержит специфические антитела IgE, которые реагируют с образцом пищи; эта реакция может быть обнаружена и говорит о пищевой аллергии. Этот тест дает много ложноположительных результатов, поэтому его проводят только у людей с ожидаемой опасной реакцией на кожные пробы и у младенцев, у которых кожные пробы не надежны. Тест стоит дорого; результатов можно ожидать в течение недели.
  6. Эозинофилы крови (тип белых кровяных телец) обычно (но не всегда) повышены при аллергии, поэтому вместе с антителами IgE они говорят о наличии аллергии, но не подтверждают ее.Уровень эозинофилов в крови также может быть повышен у некоторых паразитов , таких как лямблии или кишечные черви, при некоторых заболеваниях крови и при некоторых других заболеваниях.

Профилактика и лечение аллергии

На сегодняшний день не существует известного лекарства от пищевой аллергии. Человеку, страдающему аллергией, следует избегать даже небольшого количества продуктов, вызывающих аллергию. Приготовление пищи, как правило, не делает продукты неаллергенными, но может сделать определенную пищу менее, а иногда и более аллергенной. Симптомы легкой аллергии можно облегчить с помощью безрецептурных (OTC) таблеток антигистамина , но при тяжелой аллергической реакции требуется внутримышечная инъекция адреналина .Лицам с тяжелой пищевой аллергией следует иметь при себе браслет с предупреждением и противоаллергический набор с инъектором адреналина (адреналина) («эпипен»). Лекарства следует всегда принимать после аллергической реакции, а не перед едой, поскольку они не имеют защитного значения.

Статьи по теме:

Артикул:

.

Пищевая аллергия 101 - Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Что нужно знать о пищевой аллергии

    Распечатать и поделиться (PDF 524 КБ)

    Испанский (Español)

    Посмотрите видео о снижении риска пищевой аллергии

    Каждый год миллионы американцев страдают аллергическими реакциями на пищу. Хотя большинство пищевых аллергий вызывают относительно легкие и незначительные симптомы, некоторые пищевые аллергии могут вызывать тяжелые реакции и даже быть опасными для жизни.

    Нет лекарства от пищевой аллергии.Строгое избегание пищевых аллергенов, а также раннее распознавание и лечение аллергических реакций на пищу - важные меры для предотвращения серьезных последствий для здоровья.

    Роль FDA: маркировка

    Чтобы помочь американцам избежать рисков для здоровья, связанных с пищевыми аллергенами, FDA применяет Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (Закон). Закон применяется к маркировке пищевых продуктов, регулируемых FDA, которая включает все продукты, кроме птицы, большей части мяса, некоторых яичных продуктов и большинства алкогольных напитков, которые регулируются другими федеральными агентствами.Закон требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов были четко указаны названия источников пищи для любых ингредиентов, которые являются одними из основных пищевых аллергенов или содержат белок, полученный из основного пищевого аллергена.

    В результате этикетки на продуктах питания помогают потребителям, страдающим аллергией, идентифицировать опасные продукты или ингредиенты, чтобы им было легче их избегать.

    Какие основные пищевые аллергены?

    Хотя более 160 продуктов питания могут вызывать аллергические реакции у людей с пищевой аллергией, закон определяет восемь наиболее распространенных аллергенных продуктов.На эти продукты приходится 90 процентов пищевых аллергических реакций, и они являются источником многих других ингредиентов.

    Восемь продуктов питания, определенных законом:

    1. Молоко
    2. Яйца
    3. Рыба (например, окунь, камбала, треска)
    4. Ракообразные моллюски (например, крабы, омары, креветки)
    5. Древесные орехи (например, миндаль, грецкие орехи, орехи пекан)
    6. Арахис
    7. пшеница
    8. Соевые бобы

    Эти восемь пищевых продуктов и любой ингредиент, содержащий белок, полученный из одного или нескольких из них, обозначены FALCPA как «основные пищевые аллергены».

    Список основных пищевых аллергенов

    Закон требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов указывались названия всех основных пищевых аллергенов, используемых для приготовления пищи. Это требование выполняется, если общепринятое или обычное название ингредиента (например, пахта), который является основным пищевым аллергеном, уже идентифицирует название источника пищи этого аллергена (например, молоко). В противном случае название источника пищи аллергена должно быть указано на этикетке продукта хотя бы один раз одним из двух способов.

    Должно быть указано название пищевого источника основного пищевого аллергена:

    1. В скобках после названия ингредиента.
      Примеры: «лецитин (соя)», «мука (пшеница)» и «сыворотка (молоко)».

      - ИЛИ -

    2. Сразу после или рядом с список ингредиентов в заявлении «содержит».
      Пример: «Содержит пшеницу, молоко и сою».

    Тяжелая пищевая аллергия может быть опасной для жизни

    После приема пищевого аллергена (ов) человек с пищевой аллергией может испытать тяжелую, опасную для жизни аллергическую реакцию, называемую анафилаксией .

    Это может привести к:

    • Сужение дыхательных путей в легких
    • сильное снижение артериального давления и шок (« анафилактический шок »)
    • Удушье отек горла

    Каждый год в США считается, что анафилаксия пищи приводит к:

    • 30 000 обращений в отделения неотложной помощи
    • 2000 госпитализаций
    • 150 смертей

    Незамедлительное введение адреналина с помощью автоинжектора (например,g., Epi-pen) во время ранних симптомов анафилаксии может помочь предотвратить эти серьезные последствия.

    Легкие симптомы могут стать более серьезными

    Первоначально легкие симптомы, возникающие после приема пищевого аллергена, не всегда являются показателем легкой степени тяжести. Фактически, если не лечить вовремя, эти симптомы могут стать более серьезными за очень короткий промежуток времени и могут привести к анафилаксии .

    Узнай симптомы

    Симптомы пищевой аллергии обычно проявляются в течение от нескольких минут до 2 часов после того, как человек съел пищу, на которую у него аллергия.

    Аллергические реакции могут включать:

    • Ульи
    • Покраснение кожи или сыпь
    • Покалывание или зуд во рту
    • Отек лица, языка или губ
    • Рвота и / или диарея
    • Спазмы в животе
    • Кашель или хрип
    • Головокружение и / или дурноту
    • Отек горла и голосовых связок
    • Затрудненное дыхание
    • Потеря сознания

    О других аллергенах

    У людей все еще может быть аллергия на продукты, кроме восьми продуктов, определенных законом, и серьезные реакции на них.Поэтому всегда внимательно читайте список ингредиентов на этикетке, чтобы избежать пищевых аллергенов.

    Что делать при появлении симптомов

    Появление симптомов после приема пищи может быть признаком пищевой аллергии. Следует избегать продуктов, вызывающих эти симптомы, и пострадавшему следует обратиться к врачу или поставщику медицинских услуг для соответствующего тестирования и оценки.

    • Людей с пищевой аллергией следует научить читать этикетки и избегать употребления оскорбительных продуктов.Их также следует научить, в случае случайного проглатывания, распознавать первые симптомы аллергической реакции, а также обучить их соответствующим лечебным мерам и вооружить их.
    • Лица с известной пищевой аллергией, у которых симптомы начинают проявляться во время или после приема пищи, должны немедленно начать лечение и обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи, если симптомы прогрессируют.

    Информационная маркировка пищевых аллергенов

    Требования к маркировке

    FALCPA не распространяются на возможное или непреднамеренное присутствие основных пищевых аллергенов в пищевых продуктах в результате «перекрестного контакта» во время производства, например.g., из-за совместного использования оборудования или технологических линий. В контексте пищевых аллергенов «перекрестный контакт» происходит, когда остаток или следовое количество аллергенного продукта питания включается в другой продукт питания, не предназначенный для его содержания. В руководстве FDA для пищевой промышленности говорится, что рекомендательные заявления о пищевых аллергенах, например, «может содержать [аллерген]» или «произведено на предприятии, которое также использует [аллерген]», не должны использоваться в качестве замены для соблюдения текущих надлежащих производственных практик и должны быть правдивыми и не вводить в заблуждение.FDA рассматривает способы наилучшего управления использованием таких заявлений производителями, чтобы лучше информировать потребителей.

    Сообщение о побочных эффектах и ​​маркировка проблем

    Если вы считаете, что вы или член вашей семьи получили травму или заболевание, которое, по вашему мнению, связано с употреблением определенной пищи, включая людей с пищевой аллергией и людей с глютеновой болезнью, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом. Кроме того, сообщите FDA о подозрении на заболевание пищевого происхождения одним из следующих способов:

    Люди могут сообщить в FDA о проблеме с пищевым продуктом или его маркировкой, например о потенциальном злоупотреблении заявлением о том, что он не содержит глютен, одним из следующих способов:

    1. Свяжитесь с MedWatch, программой FDA по информации о безопасности и сообщению о нежелательных явлениях, по телефону 800-332-1088 или отправьте добровольный отчет MedWatch на сайте www.fda.gov/MedWatch
    2. Свяжитесь с координатором по работе с жалобами потребителей в их районе. Список координаторов по рассмотрению жалоб потребителей FDA доступен на сайте www.fda.gov/Safety/ReportaProblem/ConsumerComplaintCoordinators/default
    3. .

    Пищевая аллергия - снижение рисков

    Другие ресурсы

    .

    Смотрите также