Какие продукты вызывают аллергию у грудничков


Пищевая аллергия у грудничка: как проявляется, чем лечить, на какие продукты может быть?

Пищевая аллергия у грудничка – явление достаточно распространенное. Многие мамы считают, что если ребенок пьет только грудное молоко, то и аллергии быть не может, но это мнение ошибочно. Бывает, что аллергия у новорожденных развивается из-за того, что аллергены попадают в организм как раз через материнское молоко, если женщина употребляет потенциально опасные для организма продукты. Подходящее лечение, как и диету, подбирает исключительно лечащий врач.

Что происходит при пищевой аллергии?

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая ‘молочная корочка’ на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

 

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

Профилактика

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

Видео

Загрузка...

Пищевая аллергия у младенцев: причины, симптомы и лечение

Начало твердой пищи для вашего ребенка - это очень увлекательно. Кормить крошечный рот здоровой твердой пищей не только приятно, но и приятно. Приятно видеть, как малыш глотает пищу и после этого отрыгивает.

Но прежде, чем вводить новую пищу младенцу, полезно узнать о пищевой аллергии у младенцев. В этом посте MomJunction расскажет вам о продуктах, которые могут вызвать пищевую аллергию у младенца, а также о способах борьбы с ними и их предотвращения.Однако помните, что не все дети подвержены пищевой аллергии.

Почему возникает пищевая аллергия?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система принимает пищу за патоген и начинает атаку (1). Это приводит к появлению симптомов, похожих на болезнь, но на самом деле вызванных ошибочной реакцией иммунной системы.

Ошибочная идентификация является результатом определенных химических реакций в организме. Давайте посмотрим, как это происходит.

Что вызывает пищевую аллергию у младенцев?

Причины пищевой аллергии до конца не известны, но исследователи полагают, что они возникают в результате сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.

Проглоченная пища перерабатывается в желудке, откуда она попадает в тонкий кишечник. Здесь пища встречает клетки иммунной системы, находящиеся в слизистой оболочке кишечника.

Пищевой белок неправильно определяется как чужеродное вещество (антиген), и иммунная система вырабатывает химическое противодействие (антитело).

Сложная реакция между антигеном и антителом образует химический гистамин, который вступает в реакцию с тканями тела, вызывая видимые внешние симптомы, известные нам как пищевая аллергия.Арахис и яйца - два наиболее распространенных пищевых аллергена.

Если у ребенка аллергия на одну пищу, то, скорее всего, у него будет аллергия и на другие связанные продукты. Это явление называется перекрестной реактивностью (2). Например, если у вашего ребенка аллергия на ромашку, велика вероятность, что у него тоже может быть аллергия на расторопшу.

Какие продукты для детей с высокой аллергией?

Некоторые продукты вызывают наиболее частые аллергии у младенцев. Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляет, что следующие группы продуктов питания составляют 90% от легких до тяжелых пищевых аллергических реакций:

  • Молоко (из любого животного происхождения; грудное молоко безопасно)
  • Яйца
  • Рыба
  • Ракообразные моллюски (например, креветки и крабы)
  • Пшеница
  • Соя
  • Арахис
  • Древесные орехи (например, грецкий орех и фундук)

Это самые аллергенные продукты для младенцев, в то время как семена, такие как кунжут и горчица, и даже шоколад - потенциальные аллергены.При определенных условиях ребенок более подвержен пищевой аллергии.

Каковы факторы риска пищевой аллергии у младенцев?

Вероятность пищевой аллергии у ребенка увеличивается в следующих ситуациях (3):

  1. Пищевая аллергия в семейном анамнезе: Вероятность пищевой аллергии выше среди младенцев, у которых есть проблема в семье. Вероятность возникновения аллергии у ребенка составляет от 30 до 50%, если она есть у одного из родителей, и от 60 до 80%, если у обоих родителей есть аллергия (4).
  1. Возраст ребенка: Пищевая аллергия поражает около 8% детей младше 36 месяцев, но только 3% взрослых (5). Младенцы более уязвимы, чем взрослые, из-за слаборазвитой иммунной системы.
  1. Астма: Обычно увеличивает риск пищевой аллергии, но связь между ними неизвестна. Эксперты считают, что если астма вызвана аллергеном (например, случайным вдыханием частиц пшеничной муки), то у человека может быть аллергия на ее пероральное употребление (аллергия на пшеницу) (6).
  1. Наличие других аллергий: Ребенок с другими аллергическими состояниями, такими как экзема, имеет повышенную предрасположенность к пищевой аллергии.
    Обратите внимание, что перечисленные выше условия только увеличивают вероятность пищевой аллергии, но не обязательно приводят к аллергии. У ребенка могут быть указанные выше проблемы, но при этом пищевая аллергия отсутствует.

Каковы симптомы пищевой аллергии у младенцев?

Младенец с пищевой аллергией может проявлять следующие признаки:

  1. Кожная крапивница: Сыпь от красного до розового по всему телу.Сыпь может быть похожа на укус комара, называемого рубцами, или на розоватую шишку, называемую волдырями. Сыпь может присутствовать по всему телу, особенно на лице, спине, шее и ногах.

Крапивница часто вызывает зуд и дискомфорт у малыша. Они могут длиться часами, в зависимости от того, принимает ли ребенок лекарства или нет. Даже легкая пищевая аллергия может привести к крапивнице.

  1. Отек частей лица: Губы, нос, веки и язык могут быть воспалены.Пальцы рук и ног также могут опухать. Опухшие участки тела могут вызывать зуд.
  1. Насморк из носа: Прозрачная жидкость может вытекать из носа ребенка.
  1. Дискомфорт в животе: Включает спазмы в животе и резкую боль во всей области живота.
  1. Рвота и диарея: Могут быть диарея и рвота, а также тошнота.
  1. Вялость и суетливость: Ребенок менее энергичен, кажется вялым и может стать суетливым.

В отличие от распространенного мнения, запор и жар не являются симптомами пищевой аллергии (7). Пищевая аллергия может проявиться в течение нескольких секунд или нескольких минут. В некоторых редких случаях у ребенка может быть отсроченная реакция через четыре-шесть часов или даже дольше.

Одной из таких отложенных реакций является синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками (FPIES). Эта желудочно-кишечная реакция чаще всего возникает у маленьких детей через два-шесть часов после употребления молока, сои, зерновых и некоторых других твердых продуктов (8).

Тяжелая пищевая аллергия у младенцев может приводить к выраженным симптомам. Такое состояние называется анафилаксией или анафилактическим шоком. Следующие симптомы анафилаксии:

  • Сужение и сужение носовых дыхательных путей
  • Опухание мышц шеи, оказывающих давление на трахею
  • Учащение сердцебиения с последующим внезапным падением артериального давления
  • Головокружение и частичная потеря сознания
  • Синяя окраска кожи и ногтей
  • Красноватый или темно-коричневый стул из-за наличия крови (9)

Кровь может появляться в стуле в тяжелых случаях пищевой аллергии и при появлении у ребенка другие аллергические состояния, такие как экзема.Анафилаксия встречается в четырех из десяти случаев пищевой аллергии у младенцев (10). При появлении признаков пищевой аллергии отнесите младенца к врачу.

Как диагностируется пищевая аллергия у младенцев?

Врач изучит симптомы и узнает больше об истории болезни ребенка. Родителей спросят о диете младенца. Врач может провести следующие тесты на аллергию у ребенка (11):

  1. Анализ крови: Анализ крови определит количество антител в крови.Врач поинтересуется диетой ребенка за последние пару часов, а затем оценит анализ крови, чтобы определить антитела, специфичные к продукту питания.
  1. Исключение типа пищи: Врач может попросить вас исключить один предполагаемый аллергический продукт из рациона ребенка в неделю. Если рецидив аллергии не замечен после прекращения приема пищи, это можно считать причиной аллергии.
  1. Кожный укол: Это самый быстрый и точный метод определения причины аллергии.Небольшое разбавленное количество подозреваемого аллергена вводится в верхний слой кожи. Если у младенца проявляются легкие симптомы аллергии, то можно понять, что у ребенка аллергия на это вещество.

Вышеуказанные тесты обычно проводятся вместе, чтобы точно определить аллергенный продукт питания. Кожные пробы безопасны и не вызывают беспокойства. Однако, если у младенца повторяется анафилаксия или аллергические состояния, такие как экзема и астма, врач может провести только анализ крови и исключить пищевой тест.

Как лечится пищевая аллергия у младенцев?

Не существует определенного лечения аллергии на детское питание, поскольку нет лекарства от пищевой аллергии (12). Устранение симптомов помогает облегчить состояние, и есть два способа сделать это:

  1. Антигистаминные препараты: Симптомы аллергии лечат с помощью пероральных антигистаминных препаратов, которые можно давать дома после консультации с врачом. Ребенку также пропишут автоинъектор адреналина. В случае анафилаксии используется укол адреналина, который может вводить родитель.
  1. Изменения в диете: Избегание пищевых продуктов, вызывающих аллергию, помогает смягчить проблему. Внимательно читайте этикетки на упакованных и обработанных пищевых продуктах, которые входят в рацион вашего ребенка.

Как справиться с пищевой аллергией у младенцев?

Управлять пищевой аллергией вашего ребенка просто и обычно включает несколько шагов:

  • Выберите гипоаллергенное детское питание: Гипоаллергенная смесь рекомендуется педиатром, когда ребенок страдает аллергией на коровье молоко и полагается только на смесь для питания.Младенцы с аллергией на коровье молоко обычно также имеют аллергию на сою, поэтому им нельзя давать соевые смеси. Гипоаллергенная формула может быть выбором, поскольку она сделана из гидролизованных белков, которые представляют собой более простые аминокислоты, которые не вызывают аллергических реакций (13).
  • Избегайте продуктов с производными аллергенов: Крекер может содержать соевую муку, а пудинг может содержать яйца. Аллергены могут скрываться в любой пище, и родители должны дважды проверить ингредиенты, прежде чем кормить ребенка.Такая осторожность необходима для младенцев старшего возраста, которые могут есть разнообразную твердую пищу.
  • Проверьте вакцины перед иммунизацией: Большинство вакцин безопасны для ребенка, но некоторые вакцины, такие как вакцины от гриппа (гриппа) и желтой лихорадки, получают из яичных белков - распространенного аллергена (14). Желтая лихорадка не входит в обычный график иммунизации ребенка, но широко рекомендуется от гриппа. Родители должны обсудить с врачом вакцину от гриппа, прежде чем начинать ее.Можно использовать версию вакцины, не содержащую яичный белок. Это может быть дорого, но совершенно безопасно для ребенка с аллергией на яйца.

При правильном лечении аллергия не мешает здоровому росту и развитию ребенка. Вы можете снизить вероятность пищевой аллергии у младенцев.

Как предотвратить пищевую аллергию у младенцев?

Не существует однозначного способа предотвратить пищевую аллергию, поскольку они возникают спонтанно. Тем не менее, вы можете попробовать следующее:

  1. Имейте постепенное увеличение количества .Когда пора дать малышу съесть такую ​​пищу, не переходите сразу к полноценным порциям. Вместо этого начните с небольших количеств. Например, вводя яйца, начните с того, что давайте ребенку пару кусочков омлета каждый день. Постепенно увеличивайте количество в течение нескольких дней. Контролируемое введение помогает постепенно снизить чувствительность иммунной системы ребенка к аллергенной пище.
  1. Ввести любое однокомпонентное детское питание от четырех до шести месяцев . Обычно это фрукты (яблоки, груши и бананы), овощи (зеленые овощи, сладкий картофель, кабачки и морковь) и зерновые (рис или овсяные хлопья) по одному.Пищу можно вводить таким образом каждые три-пять дней. Этот медленный процесс дает родителям или опекунам шанс определить и исключить любую пищу, вызывающую аллергическую реакцию.

Примечание: Отсрочка введения продуктов питания может увеличить риск развития у ребенка аллергии.

  1. Кормящим матерям не нужно отказываться от обычных аллергенных продуктов для предотвращения аллергии. Если у ребенка подтвержденная пищевая аллергия, мать может избегать употребления аллергенной пищи.Однако он редко оказывает какое-либо действие, и в большинстве случаев матери могут потреблять аллерген, не оказывая никакого воздействия на ребенка с аллергией (15).

Часто задаваемые вопросы

1. Может ли у младенцев быть аллергия на грудное молоко?

Грудное молоко создано специально для иммунной системы ребенка, поэтому маловероятно, что оно вызовет аллергическую реакцию (16). Если вы наблюдаете признаки пищевой аллергии у грудного ребенка, который еще не ест твердую пищу, то это может быть врожденная непереносимость лактозы или галактоземия.Оба состояния вызывают непереносимость сахара в грудном молоке, что приводит к дискомфорту в животе (17) (18). Однако это не аллергия, а непереносимость, то есть неспособность организма вырабатывать необходимые пищеварительные ферменты для расщепления молекул молочного сахара.

2. Могут ли дети перерасти пищевую аллергию?

Исследование, проведенное в США, показало, что около 26,6% младенцев с пищевой аллергией в конечном итоге перерастают ее в возрасте пяти с половиной лет (19). Однако, когда ребенок подрастет, аллергия может ограничиться некоторыми продуктами.Например, аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу может исчезнуть после пятилетнего возраста. Но аллергия на рыбу, моллюсков, арахис и древесные орехи может остаться.

3. В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?

Пищевая непереносимость - это неспособность желудочно-кишечного тракта расщеплять молекулы пищевого вещества (20). Обычно это вызывает дискомфорт в животе с такими симптомами, как боль в животе и диарея. Разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью:

Быстрое появление симптомов опасна для жизни
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ ПИЩЕВАЯ ИНТЕРПЕРСИЯ
Реакция иммунной системы на пищевое вещество Неспособность желудочно-кишечного тракта переваривать пищевое вещество
Более медленное проявление симптомов по сравнению с пищевой аллергией
Вызвано неправильной иммунной системой Вызвано отсутствием определенных пищеварительных ферментов
Симптомы аллергии включают дискомфорт в животе Проявляется только абдоминальный дискомфорт
Может вызывать сильный дискомфорт, но никогда не угрожать жизни

В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и также называется пищевой чувствительностью и неаллергической гиперчувствительностью (21).Пример пищевой непереносимости - непереносимость лактозы, которая отличается от аллергии на молоко. Пищевая непереносимость встречается чаще, но менее серьезна, чем пищевая аллергия.

4. Влияет ли порядок введения твердой пищи на вероятность возникновения аллергии?

Когда ребенку исполнится шесть месяцев, не давайте сразу всю твердую пищу. Вместо этого начинайте их постепенно, по мере роста ребенка. Это позволяет определить пищу, вызывающую аллергию. Также нет необходимости откладывать твердые вещества по той причине, что они могут вызвать аллергию.

Пищевая аллергия поддается лечению. Вы даже можете вести дневник, чтобы записывать, когда и как проявлялись симптомы. Грудное молоко - самая безопасная пища для детей до шести месяцев, после чего вы можете постепенно вводить твердую пищу.

Есть ли у вас какие-либо советы по борьбе с пищевой аллергией у младенцев? Поделитесь ими с нами в разделе комментариев ниже.

Список литературы

.

Пищевая аллергия у младенцев - BabyCentre UK

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это когда иммунная система вашего ребенка имеет плохую (неблагоприятную) реакцию на обычно безвредный белок в пище и пытается бороться с ней, производя антитела.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, симптомы могут проявиться уже через несколько минут после еды.

Насколько распространены пищевая аллергия у младенцев?

Пищевая аллергия часто встречается у младенцев и маленьких детей. До восьми процентов детей младше пищевая аллергия оценивается в течение трех лет (Amin and Davis 2012, Branum and Lukacs 2009, Gupta et al 2011, NICE 2011: 15, Venter et al 2008).

У вашего ребенка больше шансов заболеть пищевой аллергией, если в вашем семейном анамнезе они есть или есть другие аллергические состояния, такие как астма сенная лихорадка или экзема (NICE 2011: 19). Связь между пищевой аллергией и экземой наиболее сильна.

Младенцы с тяжелой экземой в младшем возрасте. через три месяца пищевая аллергия повышается (RCPCH 2012: 3, Allergy UK 2012). Как правило, чем раньше начинается экзема и чем она тяжелее, тем выше вероятность того, что у вашего ребенка разовьется пищевая аллергия.

Хотя пищевая аллергия в течение некоторого времени увеличивалась, цифры начинают выравниваться (Hourihane et al 2007, NICE 2011: 15).

Какие продукты вызывают больше всего аллергии?

Наиболее частыми видами пищевой аллергии у младенцев и детей младшего возраста являются: молоко, яйца, арахис и древесные орехи, такие как фундук, грецкие орехи и миндаль. Статистика такова:
  • молока: от 1,6% до семи процентов младенцев (Kattan et al 2011)
  • яиц: около двух процентов детей в возрасте до трех лет (Clark et al 2010)
  • арахис: до двух процентов детей (Kotz et al 2011, Venter et al 2010)

На какие симптомы мне следует обращать внимание?

Легко определить, есть ли у вашего ребенка немедленная аллергия на пищу.Признаки и симптомы включают:
  • крапивница (крапивная сыпь) вокруг рта, носа и глаз, которая может распространяться по всему телу
  • легкий отек губ, глаз и лица
  • насморк или заложенность носа, чихание, слезотечение
  • зуд во рту и раздражение горла
  • тошнота, рвота и диарея (NICE 2011: 25-26)

Если у вашего ребенка более серьезная реакция, у него может быть свистящее дыхание, затрудненное дыхание, отек горла и языка, а также резкое падение артериального давления.Это известно как анафилаксия (RC 2008) или анафилактический шок и может быть опасным для жизни.

К счастью, тяжелые реакции случаются редко (RC 2008). Если вы подозреваете, что у вашего ребенка тяжелая аллергическая реакция, используйте автоинжектор адреналина, если вам его прописали, и немедленно вызвать скорую помощь. Не пытайтесь вызвать у ребенка рвоту (RC 2008).

Что произойдет, если пищевая аллергия у моего ребенка не возникнет сразу?

Отсроченные аллергические реакции труднее обнаружить, но они становятся все более распространенными.Организму вашего ребенка потребуется больше времени, чтобы отреагировать, потому что затронуты различные части его иммунной системы. Эти аллергии называются аллергиями с отсроченным началом или не-IgE-опосредованными.

Признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:


Однако все эти симптомы характерны для раннего детства. Аллергия - только одно из возможных объяснений (NICE 2011).

Как диагностируется пищевая аллергия у ребенка?

Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергия на какую-либо пищу, обратитесь к своему GP и попросите направление в аллергологическую клинику.Найдите ближайшую к вам клинику в Британском обществе аллергии и клинической иммунологии (BSACI). Некоторые аллергологические клиники NHS специализируются на детской аллергии (детской аллергии), и ваш ребенок может обратиться к педиатру-аллергологу. В противном случае вашего ребенка осмотрит педиатр общего профиля или взрослый аллерголог.

После того, как вы изучите полную историю симптомов вашего ребенка, ваш врач, вероятно, предложит кожный укол для диагностики. Это особенно полезно при диагностике маленьких детей.Также может быть проведен анализ крови на радиоаллергосорбент (RAST), и результаты будут объединены (NICE 2011: 9, NHS Evidence 2012). Не поддавайтесь соблазну купить собственный набор для тестирования, поскольку существует мало доказательств того, что они работают.

Если у вашего ребенка отложенная аллергическая реакция на пищу, ваш врач попытается отследить аллерген с помощью процесса устранения. Вас направят к диетологу, который объяснит, как исключить различные продукты из рациона вашего ребенка. Предполагаемые продукты питания, вероятно, нужно будет избегать от двух до шести недель.Не исключайте продукты из рациона вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с врачом или диетологом.

Если у вашего ребенка аллергия на молоко, и вы При грудном вскармливании ваш врач или диетолог посоветует вам изменить свой рацион. Если ты кормление смесью, вам могут посоветовать перейти на гипоаллергенное молочное смесь (NICE 2011: 11).

Диетолог изучит симптомы вашего ребенка и медленно снова включит предполагаемый аллерген в его рацион, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы. Она может сделать еще один кожный тест, прежде чем снова вводить еду.

Могу ли я предотвратить развитие пищевой аллергии у моего ребенка?

У нас нет доказательств того, что вы ешьте во время беременности или пока вы грудное вскармливание, в первую очередь повлияет на то, разовьется ли у вашего ребенка пищевая аллергия (Kramer and Kakuma 2012, NICE 2011: 23).

Также неясно, должны ли младенцы подвергаться воздействию триггерных продуктов, чтобы они создавали сопротивление, или быть от них защищенными. Грудное вскармливание не менее четыре месяца до шесть месяцев могут помочь снизить риск развития аллергии у вашего ребенка (Snijdres et al 2007, Thyagarajan and Burks 2008), хотя доказательства неоднозначны (Matheson et al 2012).

Министерство здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев (DH 2003). Через шесть месяцев рекомендуется ввести в рацион типично аллергенные продукты, такие как коровье молоко и яйцо, по одному (DH 2009). Так вы сможете определить, вызывает ли один из них реакцию.

Можно есть, если у вас нет аллергии на арахис. арахис при беременности и во время грудное вскармливание. Если у вас есть семейная история аллергии или если у вашего ребенка При экземе соблюдайте осторожность, прежде чем давать ребенку арахисовые продукты после отлучения от груди.Не давайте ребенку детское питание, например, арахисовое масло, до шести месяцев, когда вы сможете говорить о нем. отлучение от груди вместе с патронажной сестрой (DH 2009).

Взятие пробиотики в качестве добавки для кормящим мамам, или добавлен в молочная смесь может помочь снизить риск развития пищевой аллергии у детей. Однако нам нужно больше доказательств, чтобы быть уверенным (Osborn and Sinn 2007).

Можно ли вылечить пищевую аллергию?

Лекарств от пищевой аллергии пока нет, хотя в понимании того, как их предотвращать и лечить, наблюдается реальный прогресс (Allergy UK 2012).

Ваш ребенок может вырасти из своего аллергия, но это может зависеть от того, на что у него аллергия. До 90 процентов детей перерастают аллергию на коровье молоко и яйца, в то время как лишь от 10 до 20 процентов перерастают аллергию на арахис (Burke 2008, Hussain and Schwartz 2012). Вашему ребенку необходимо будет регулярно посещать врача и через определенные промежутки времени проходить повторное обследование, чтобы убедиться, что он перерос свою аллергию (Allergy UK 2012).

Даже если ваш ребенок перерастет свою аллергию, у него все равно могут развиться другие связанные с аллергией или атопические состояния, такие как астма или Сенная лихорадка.Это называется аллергическим или атопическим маршем.

Что такое пищевая непереносимость?

Отсроченную аллергию и непереносимость легко спутать. У младенцев иногда может развиться непереносимость определенных продуктов. Это отличается от аллергии, поскольку не затрагивает иммунную систему (Allergy UK 2012). Если у вашего ребенка проблемы с перевариванием определенной пищи, у него непереносимость. У него могло быть:
Наиболее частая непереносимость у младенцев - молоко или непереносимость лактозы. Обычно это происходит после расстройства желудка и может длиться несколько недель.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка непереносимость пищи, обратитесь к терапевту. Никогда не пытайтесь диагностировать это самостоятельно, так как есть и другие состояния, которые могут вызывать аналогичные симптомы, такие как целиакия, когда кишечник реагирует на глютен, содержащийся в зернах (Bingley et al 2004).

Еда, которая беспокоит вашего малыша или старшего ребенка, идентифицируется почти так же, как аллерген, вызывающий замедленную реакцию. Ваш врач направит его к диетологу, который посадит его на исключающую диету, при которой подозрительные продукты удаляются из его приемов пищи, а затем медленно возвращаются.Это помогает определить, какие продукты вызывают проблему.

Как бороться с пищевой аллергией?

После того, как у вашего ребенка будет диагностирована пищевая аллергия, следуйте советам врача или диетолога о том, как избегать продуктов-триггеров. Если у вашего ребенка легкая аллергия, например, на яйца, он все еще может есть продукты, содержащие запеченные яйца. Если же у вашего ребенка сильная аллергия, например, на орехи, ему, возможно, придется избегать ее появления.

Обеспечение правильной еды и питья для вашего ребенка, а также советы другим о том, как они могут тоже, скоро станут его второй натурой.Вам нужно будет спланировать каникулы, покупка еды, дни рождения, питание вне дома и выходные более тщательно.

Берите с собой лекарства ребенка, когда вы выходите из дома. Это может быть антигистаминное лекарство или, если у вашего ребенка есть риск серьезной реакции (анафилаксии), ручка автоинжектора адреналина.

Где я могу узнать больше?

Список литературы

Аллергия Великобритания. 2012. Пищевая аллергия у младенцев и детей. www.allergyuk.org

Amin AJ, Davis CM. 2102.Изменения в распространенности и характеристиках IgE-опосредованной пищевой аллергии у детей, поступивших в специализированные медицинские учреждения в 2003 и 2008 годах. Allergy Asthma Proc. 33 (1): 95-101. www.ncbi.nlm.nih.gov

Bingley PJ, Williams AJ, Norcross AJ et al. 2004. Недиагностированная целиакия в возрасте семи лет: проспективное когортное исследование населения при рождении. BMJ 328: 322-323

Бранум А.М., Лукач С.Л. 2009. Пищевая аллергия у детей в США. Педиатрия. 124, 1549–1555. Онлайн первые 16 ноя.pediatrics.aappublications.org

Clark AT, Skypala I, Leech SC, et al. 2010. Руководство Британского общества аллергии и клинической иммунологии по лечению аллергии на яйца. Clin Exp Allergy. 40 (8): 1116-29. www.ncbi.nlm.nih.gov

DH. 2009. Пересмотренные рекомендации по потреблению арахиса во время беременности, грудного вскармливания, в молодом возрасте и при развитии аллергии на арахис . Департамент здравоохранения. Материнское и детское питание. www.dh.gov.uk [по состоянию на октябрь 2012 г.]

Gupta RS, Springston EE, Warrier MR, et al.2011. Распространенность, серьезность и распространение пищевой аллергии у детей в США. Педиатрия. 128 (1): e9-17. Интернет первый 20 июня. Www.ncbi.nlm.nih.gov

Hourihane J, Aiken R, Briggs R et al. 2007. Влияние рекомендаций правительства беременным матерям относительно отказа от арахиса на распространенность аллергии на арахис у детей Соединенного Королевства при поступлении в школу. Журнал аллергии и клинической иммунологии 119 (5): 1197-1202

Husain Z, Schwartz RA. 2012 г.Аллергия на арахис: все более распространенное опасное для жизни заболевание. J Am Acad Dermatol. 66 (1): 136-43. Впервые онлайн 4 августа. Www.ncbi.nlm.nih.gov

Kattan JD, Cocco RR, Järvinen KM. 2011. Аллергия на молоко и сою. Pediatr Clin North Am. 58 (2): 407-26, х.

Крамер М.С., Какума Р. 2012. Избегание материнского пищевого антигена во время беременности или кормления грудью, или и того, и другого, для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка. Кокрановская база данных систематических обзоров (9): CD000133. onlinelibrary.wiley.com

Коц Д., Симпсон К.Р., Шейх А. 2011. Заболеваемость, распространенность и тенденции диагностики аллергии на арахис, зарегистрированной терапевтами в Англии, с 2001 по 2005 годы. Журнал аллергии и клинической иммунологии, Интернет, первый 14 января. www .jacionline.org

Мэтисон М.К., Аллен К.Дж., Тан М.Л. 2012. Понимание доказательств за и против роли грудного вскармливания в профилактике аллергии. Clin Exp Allergy.; 42 (6): 827-51. www.ncbi.nlm.nih.gov

NHS Choices. 2012. Пищевая аллергия.Здоровье от А до Я. www.nhs.uk

Доказательства NHS. 2012. Пищевая аллергия у детей и подростков: обновленные данные 15

NICE. 2011. Пищевая аллергия у детей и молодежи. Национальный институт здравоохранения и клинического совершенства, Клинические рекомендации, 116. Лондон: NICE. www.nice.org.uk

Osborn DA, Sinn JKH. Пробиотики у младенцев для профилактики аллергических заболеваний и пищевой гиперчувствительности. Кокрановская база данных систематических обзоров 2007 г., выпуск 4. Ст. №: CD006475.

РЦПЧ.2012. Пути лечения аллергии у детей: пищевая аллергия. www.rcpch.ac.uk

RC. 2008. Неотложное лечение анафилактических реакций. Рекомендации для поставщиков медицинских услуг. Совет по реанимации Великобритании. Лондон: RC. www.resus.org.uk

Snijdres B, Thijs C., Dagnelie P, et al. 2007. Продолжительность грудного вскармливания и атопические проявления у младенцев в зависимости от аллергического статуса матери в первые 2 года жизни (исследование KOALA). J Pediatr 151: 347–51.

Тьягараджан А., Уэсли Беркс А., 2008. Рекомендации Американской академии педиатрии по влиянию раннего диетического вмешательства на развитие атопического заболевания.Curr Opin Pediatr .; 20 (6): 698–702

Вентер С., Хасан Аршад С., Гранди Дж. И др. 2010. Временные тренды распространенности аллергии на арахис: три группы детей из одного и того же географического местоположения в Великобритании. Аллергия. 65 (1): 103-8.

Venter C, Pereira B, Voigt K et al. 2008. Распространенность и совокупная заболеваемость пищевой гиперчувствительностью в первые три года жизни. Аллергия 63: 354-359

.

Все о пищевой аллергии у младенцев

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Аллергия на детское питание и твердые вещества

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы на обычно безвредные белки в определенной пище. Когда ребенок с аллергией ест оскорбительную пищу, его организм вырабатывает антитела и выделяет другие вещества, которые вызывают реакцию иммунной системы.

Около 8 процентов детей в США страдают хотя бы одной пищевой аллергией. Многие дети перерастают пищевую аллергию к 5 годам, хотя некоторые виды аллергии (например, на арахис или морепродукты) с большей вероятностью сохранятся.

Если у вашего ребенка аллергическая реакция на что-то, что он ест, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или развиться через несколько часов. Большинство детей с пищевой аллергией имеют легкие реакции. Если у вашего ребенка сильная аллергия, симптомы обычно развиваются сразу.

Каковы симптомы пищевой аллергии и что мне делать, если у моего ребенка эти симптомы?

Легкая аллергическая реакция

Симптомы легкой аллергической реакции на пищу включают:

  • Зуд, слезотечение
  • Зуд во рту, носу и / или ушах
  • Кожный зуд, красные пятна или крапивница
  • Покраснение вокруг рта или глаз
  • Экзема
  • Кашель
  • Насморк или заложенность носа
  • Чихание
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Рвота

Если вы заметили какие-либо из этих более легких симптомов в течение нескольких минут или часов после того, как ваш ребенок съел новую пищу, немедленно обратитесь к врачу за советом.Она может сказать вам, что делать, если симптомы вашего ребенка внезапно ухудшатся.

Тяжелая пищевая аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из следующих симптомов, немедленно позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи :

  • Голубой
  • Свистящее дыхание
  • Проблемы с дыханием
  • Отек лица (включая губы или язык)

Не тратьте время на то, чтобы позвонить врачу за советом или отвезти ребенка в отделение неотложной помощи.

Как лечится пищевая аллергия у ребенка?

Если у вашего ребенка диагностирована пищевая аллергия, следует строго избегать этого лечения. Убедитесь, что она не ест неприятную пищу, и узнайте о ней все, что можно, в том числе, какие продукты могут содержать аллерген, как читать этикетки и как распознать ранние признаки аллергической реакции.

Поработайте с врачом вашего ребенка, чтобы разработать план на случай, если у вашего ребенка действительно возникнет реакция.

  • Если у нее легкая аллергия, вы можете лечить ее антигистаминными препаратами.
  • Если аллергия тяжелая, ее врач, вероятно, пропишет адреналин в инъекциях (лекарство, останавливающее анафилаксию), который вы всегда должны носить с собой.

Убедитесь, что все, кто ухаживает за вашим ребенком - сиделки, родственники, работники детского сада - знают об аллергии и о том, что нельзя давать ей есть. Скажите им, что делать, если у нее аллергическая реакция.

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка?

Любая пища может вызвать аллергию, но наиболее распространенные пищевые аллергены у детей младшего возраста называются «высокоаллергенными» продуктами.На эти восемь продуктов приходится 90 процентов пищевых аллергий в США:

  • Молоко коровье
  • Яйца
  • Рыба (тунец, лосось и треска)
  • Арахис
  • Моллюски (например, омары, креветки и крабы)
  • Соя
  • Древесные орехи (например, грецкие, бразильские и кешью)
  • пшеница

Кунжут как аллерген вызывает все большее беспокойство.

Каковы факторы риска пищевой аллергии у ребенка?

Факторы высокого риска пищевой аллергии:

  • Наличие одного из родителей или брата или сестры с пищевой аллергией и любая другая аллергия, включая сенную лихорадку, аллергическую астму и экзему
  • Наличие брата или сестры с аллергией на арахис
  • Сохранение экземы от умеренной до тяжелой, несмотря на соблюдение врачебного плана лечения
  • Наличие немедленной аллергической реакции на новую пищу до
  • Получение диагноза или ранее положительный результат теста на пищевую аллергию

Если у вашего ребенка высокий риск пищевой аллергии, поговорите с врачом или аллергологом, прежде чем начинать прием твердой пищи или вводить новую пищу.Некоторым младенцам может потребоваться дополнительный уход и индивидуальный план кормления.

Могу ли я снизить риск развития пищевой аллергии у моего ребенка?

Возможно. Недавнее исследование, такое как исследование LEAP (Раннее изучение арахиса), показало, что дети с меньшей вероятностью разовьют аллергию на продукты, когда они их употребляют, начиная с 4-6 месяцев и на протяжении всего раннего детства.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) рекомендует приучать вашего ребенка к обычно аллергенной пище в возрасте от 4 до 6 месяцев до тех пор, пока:

Проконсультируйтесь со своим педиатром или аллергологом, чтобы составить индивидуальный план введения этих продуктов, если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.(см. «Каковы факторы риска пищевой аллергии у ребенка» выше).

Производители продуктов питания предлагают на рынке продукты, которые помогут вам включить в рацион ребенка продукты, вызывающие аллергию. Эти порошки для размешивания и закуски могут содержать один обычно аллергенный белок или смесь нескольких.

Как грудное вскармливание влияет на риск пищевой аллергии у моего ребенка?

Исследования не показали, что грудное вскармливание предотвращает или замедляет развитие пищевой аллергии. Однако у грудного вскармливания есть и другие преимущества:

  • Исключительно грудное вскармливание в течение первых 3–4 месяцев снижает вероятность развития экземы у ребенка в первые два года жизни.А экзема умеренной или тяжелой степени, несмотря на лечение, является фактором риска пищевой аллергии (см. «Каковы факторы риска пищевой аллергии у ребенка?» Выше). Грудное вскармливание старше 3–4 месяцев не способствует предотвращению экземы.
  • Любое грудное вскармливание (не только исключительно грудное вскармливание) более 3–4 месяцев помогает защитить от хрипов в первые 2 года жизни. А хрипы могут быть признаком пищевой аллергии.
  • Более продолжительное грудное вскармливание помогает защитить ребенка от астмы даже после пяти лет.А астма - фактор риска пищевой аллергии.

Как мне давать ребенку продукты, вызывающие аллергию?

Каждый ребенок индивидуален, поэтому рекомендуется поговорить с педиатром о том, как с этим справиться. Она может посоветовать вам сначала начать с пюре из овощей, фруктов, мяса или обогащенных железом каш. Раньше эксперты рекомендовали вводить по одному продукту за раз, но теперь AAP говорит, что безопасно начинать сразу несколько продуктов.

Примечание: Не давайте ребенку мед или коровье молоко до его первого дня рождения.Но продукты, содержащие обработанный молочный белок, такие как сыр и йогурт, обычно можно включать в твердый рацион вашего ребенка.

Я запуталась. Я думала, что у моего ребенка должно быть только грудное молоко в течение первых 6 месяцев.

Исследования продолжаются. Между тем, Американская академия педиатрии (AAP) имеет рекомендации, которые не полностью согласуются:

  • Политика AAP по грудному вскармливанию рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев.Последние исследования пищевой аллергии еще не были учтены в этих рекомендациях, и некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, какое влияние оказывает раннее введение пищи на грудное вскармливание, прежде чем пересматривать эти рекомендации.
  • Комитет по питанию AAP рекомендует начинать прием твердой пищи примерно в 4–6 месяцев, пока ваш ребенок проявляет признаки готовности. Эти рекомендации отражают более недавние исследования аллергии, которые показывают, что раннее употребление твердых веществ может помочь предотвратить пищевую аллергию.

Лучшая стратегия - обсудить с врачом ребенка план питания, который ему подходит.

Когда я могу давать ребенку арахисовые продукты?

В прошлом родителям детей с высоким риском аллергии на арахис советовали не давать своим детям арахисовые продукты в первые годы жизни, чтобы снизить риск для их ребенка. Но новое исследование привело к серьезным изменениям в этом совете. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и AAP теперь рекомендуют следующее:

  • Для детей, у которых нет экземы или пищевой аллергии: Давайте ребенку арахисовые продукты в возрасте от 4 до 6 месяцев.Это может снизить риск развития у вашего ребенка аллергии на арахис.
  • Для младенцев с экземой легкой и средней степени тяжести: Введение продуктов из арахиса в возрасте около 6 месяцев, вероятно, безопасно и может снизить риск аллергии на арахис у вашего ребенка, но важно сначала обсудить это с врачом вашего ребенка.
  • Для детей с тяжелой экземой или аллергией на яйца: Тяжелая экзема - это стойкая или повторяющаяся экзема, которая требует частого использования рецептурных кремов. При осмотре вашего ребенка через 2 или 4 месяца спросите врача о тестировании вашего ребенка на аллергию на арахис.Если тест положительный, врач вашего ребенка может порекомендовать вашему ребенку впервые попробовать арахисовый продукт в кабинете детского аллерголога - в идеале - в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Перед тем, как вводить какие-либо арахисовые продукты, убедитесь, что ваш ребенок готов к употреблению твердой пищи и съел несколько традиционных продуктов, не вызвав реакции.

Также спросите у врача своего ребенка о том, чтобы давать ребенку яйцо перед арахисом, потому что аллергия на яйца повышает риск возникновения аллергии на арахис и может изменить способ и время введения арахиса.

И не давайте ребенку цельный арахис, кусочки арахиса или арахисовое масло с кусочками (потому что они могут подавиться). Вместо этого попробуйте смешать гладкое арахисовое масло или арахисовый порошок с едой, которую ваш ребенок уже пробовал и переносит, например, с овсяными хлопьями для младенцев. Пуховки с арахисом также доступны для детей старшего возраста. (Младенцы обычно готовы к еде руками в возрасте 8 или 9 месяцев.)

Как диагностируется пищевая аллергия у ребенка?

Если вы считаете, что у вашего ребенка пищевая аллергия, поговорите с его врачом.Она может заказать анализы крови или сделать кожные пробы.

Ваш ребенок также может пройти тест на еду. В тесте с пищевым вызовом врач вашего ребенка дает ребенку подозрительную пищу во время визита в офис, а затем контролирует вашего ребенка на предмет аллергической реакции. Это считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии.

Что такое FPIES?

Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES) - это особый тип пищевой аллергии, который в основном поражает младенцев - обычно, когда они впервые попадают в твердую пищу или смеси.Это приводит к желудочно-кишечным реакциям, таким как обильная рвота, диарея и обезвоживание. Если у вашего ребенка есть эти симптомы, обратитесь к врачу. FPIES - редкость, но может быть очень серьезной.

Тяжелые симптомы FPIES обычно проявляются примерно через два-три часа после того, как ребенок ест пищу, хотя иногда у младенцев, регулярно принимающих пищу (например, с грудным молоком или фомулой), развиваются все более серьезные симптомы.

Коровье молоко и соя (в смесях) являются наиболее частыми триггерами FPIES в первые месяцы жизни.(FPIES редко встречается у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, хотя ребенок также может реагировать на белки в грудном молоке.) Когда ребенок начинает есть твердую пищу, рис и овес являются наиболее частыми виновниками, хотя любой пищевой белок может быть ответственный.

FPIES бывает сложно диагностировать (для этого нет стандартного теста на аллергию). Большинство детей с FPIES выздоравливают в раннем детстве.

Узнать больше

Сколько должен есть мой ребенок? Наглядное руководство

Этикетки для детского питания: что нужно знать

12 фруктов и овощей купить органические

Здоровые альтернативы мягкому детскому питанию

Посмотреть видео

Как познакомить ребенка с новой едой

Суперпродукты, которые понравятся вашему ребенку

7 признаков того, что ваш ребенок готов к твердой пище

Поощряйте здоровое питание с самого начала

.

Смотрите также