Какие продукты выводят холестерин из сосудов


Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, какие выводят из организма (список)

Чтобы чувствовать себя здоровым и избежать развития опасных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт, ишемия и инфаркт, следует поддерживать в здоровом состоянии артерии и сердце. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, полезны не только на этапе лечения гиперхолестеринемии, но и для профилактики формирования атеросклеротических бляшек.

Сегодня будет рассказано о перечне таких полезных продуктов, чего следует избегать при высоких показателях холестерина и о соблюдении общих принципов рационального питания.

Общие принципы правильного питания при повышенном холестерине

Высокий холестерин в крови представляет собой опасность для людей. При завышенных показателях растет риск полной закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и печени. Поэтому с уровнем органического вещества в крови, выходящим за пределы нормы, нужно бороться.

Вот основные правила соблюдения противохолестериновой диеты:

  • ограничение количества поваренной соли в пище до грамма в течение суток – лишняя соль задерживает жидкость в тканях, повышает вероятность отеков и развития патологий почек;
  • дробное питание – есть лучше 5-6 раз в сутки, но в маленьких объемах. Так можно создать постоянное ощущение сытости, даже при отсутствии в рационе жирной калорийной пищи;
  • замена жиров животного происхождения растительными – следует полностью отказаться от сливочного масла и маргарина;
  • отказ от курения и приема алкоголя – человек, держащий противохолестериновую диету, может выпить полбокала красного сухого вина в неделю, но не больше;
  • регулярное употребление овощей и фруктов – залог вывода вредного холестерина из организма, очистки сосудов, укрепления их тонуса и повышения эластичности;
  • физические нагрузки в виде бега, ходьбы, плавания или просто прогулок пешком по свежему воздуху.

Перед тем как перечислять полезные для вывода холестерина и очищения сосудов продукты, следует озвучить перечень опасных и нежелательных к употреблению блюд. Полностью отказаться необходимо от сухариков, чипсов, готовых соусов (в том числе кетчупа и майонеза), газированных напитков и фастфуда.

Пальмовое масло, которое часто недобросовестные производители добавляют в шоколад, является источником трансжиров – они весьма вредны при повышенном холестерине. Жирные сорта сыра и молока под запретом, так же как и мясо в виде шашлыка. Исключить следует субпродукты (печень, легкое, сердца, желудки и т. д.) и сало, хотя, если очень хочется, кусочек раз в неделю сильного вреда не принесет. Крабовые палочки, икра, суши, вяленая и копченая рыба – табу.

Вреден ли для людей с высоким холестерином алкоголь? Спиртные напитки способны расщеплять жиры, но при прохождении алкоголя через печень, органу наносится непоправимый вред в виде уничтожения его частиц. Почки, пытающиеся работать на износ для расщепления алкоголя, также страдают.

Сосуды под воздействием этилового спирта теряют эластичность, становятся беззащитными перед отложением на их стенках холестерина. В результате ухудшается кровоснабжение тканей, органов и головного мозга. А людям, которые страдают одновременно от гипертонии и повышенного холестерина, алкоголь вообще противопоказан, и не только в период соблюдения диеты.

Полезные продукты

Большая часть пациентов, страдающих от повышенного холестерина в крови, обладает лишним весом и такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, патологии щитовидки, сердца и сосудов. Также тучные люди зачастую мучаются со скачками давления. Чтобы снизить негативные проявления этих заболеваний, полным пациентам показано употреблять продукты для снижения холестерина и сжигания собственной жировой ткани.

Вода

Это самое доступное, но отличное средство в борьбе против холестерина. Благодаря употреблению воды улучшаются обменные процессы в организме, ускоряется метаболизм, происходит сжигание жировой прослойки. Если вода поступает в организм в недостаточном количестве, выделительная система не может полноценно выполнять свою работу. По этой причине часть накопленных токсинов, шлаков и вредных веществ поступает в кровь.


Люди, употребляющие ежедневно по 2-2,5 литра чистой воды, уменьшают риск зашлаковки организма и отложения жировых запасов

В ответ организм пытается самостоятельно нейтрализовать отравление, делая запасы жира впрок. И, наоборот, при недостатке естественной жидкости отмечается общая слабость, появляются отеки, нарушается процесс выведения мочи. Длительный прием мочегонных средств приводит к вымыванию полезных веществ из костной и мышечной ткани, поэтому лечить нужно не следствие, а причину нарушений.

Рисовая крупа

Какие продукты выводят холестерин из организма? В первую очередь врачи говорят о пользе регулярного употребления круп. Нешлифованный рис помогает избавиться от лишних килограммов, очищает сосуды и ткани кишечника от вредных веществ. Рисовая крупа – это клетчатка, которая при попадании в кишечник разбухает, впитывая лишнее количество воды и повышая запасы кальция и магния.

Благодаря употреблению риса не только можно снизить уровень холестерина в крови, но и также наладить регуляцию фосфорно-магниевого обмена и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Однако это распространяется лишь на нешлифованный рис, тогда как крупа быстрого приготовления никакими полезными свойствами не обладает.

Кисломолочные продукты

К продуктам, понижающим холестерин в крови, относят и кисломолочные. Для улучшения функций сосудов, их очищения, повышения тонуса и эластичности, человек должен ежедневно получать порцию кисломолочной пищи – творога, кефира, ряженки, йогурта или простокваши. Молочная кислота, которая содержится в перечисленных продуктах, стимулирует деятельность желудка и кишечника, налаживает процессы обмена, делает сосуды и даже кожу эластичнее.

При повышенном холестерине диетологи советуют отказаться от жирных продуктов, в том числе и кисломолочных. Однако и покупка обезжиренного молока, творога или кефира не принесет пользы организму, даже может навредить, поскольку во многие из таких продуктов добавляют специальные искусственные вещества, способствующие снижению калорийности.

Чеснок

Содержащиеся в чесноке специфические органические соединения повышают иммунитет, борются с микробной флорой, замедляют рост патогенных бактерий в желудке. Помимо этого, корнеплод снижает уровень холестерина в крови на 8–10%, если употреблять в сутки минимум по 1 зубчику, а лучше по 2–3.


Этот корнеплод обязательно должен присутствовать в рационе питания людей, страдающих от повышенных показателей холестерина

В плане избавления от лишнего жира продукт также эффективен, поскольку улучшает обменные процессы. Употребляют чеснок в измельченном виде, как приправу к первым, вторым блюдам и овощным салатам.

Зеленый чай

Этот напиток давно оценили люди по всему миру, желающие похудеть, омолодить и оздоровить свой организм. В зеленых сортах чая содержатся 6 разновидностей катехинов – это вещества, оказывающие благотворное воздействие на все органы и системы. Так, эпигаллокатехин способствует очищению сосудистой системы по всему телу, налаживает сердечную деятельность, снижает показатели холестерина и триглицеридов в крови.

Дополнительным подтверждением того, что зеленый чай полезен для сердца и сосудов, является официальная статистика. В Китае люди страдают от болезней сердечно-сосудистой системы в разы реже, поскольку выпивают по 6–8 чашек этого напитка в день.

Кофе

Среди продуктов, которые быстро понижают уровень холестерина в крови, самым спорным является черный кофе. Многие врачи рекомендуют пациентам совсем отказаться от напитка, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. Но вред для нервной системы и сосудов базируется вовсе не на кофеине, а на кафестоле, веществе, выделяющемся из зерен во время их многократного кипячения.

Например, эспрессо готовится путем неоднократного заваривания порции кофе, из-за чего объем кафестола в нем значительно повышается, а вещество вредно для сосудов. Растворимый же кофе или молотый, но заваренный лишь один раз останавливает развитие патологий сосудов головного мозга, помогает вывести из организма лишний холестерин и даже снижает риск болезни Альцгеймера.

Специалисты считают, что небольшое количество натурального кофе ежедневно помогает укрепить кровяной барьер, ограждающий нервную систему от вредных веществ, разносящихся по организму с током крови.

Грейпфрут

В этом фрукте содержится масса пектина, растительных протеаз, клетчатки и органических соединений, полезных для многих систем человеческого организма, в частности, для печени. Регулярное употребление в пищу грейпфрута оказывает следующий эффект:

  • снижение холестерина в крови;
  • сжигание жировой массы;
  • ускорение обменных процессов;
  • борьба с микробами, вирусами и грибками;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение общего сахара.

То, что грейпфрут помогает понизить показатели сахара и холестерина, подтверждает его действие на организм. Врачи советуют съедать по одному плоду при простуде, на стадии выздоровления, при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Человек, регулярно употребляющий грейпфруты, отмечает исчезновение головных болей, усталости, повышение настроения и общего самочувствия.

Ананас

Продукты, выводящие холестерин, обязательно включают в себя ананасы. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и веществами, растворяющими скопление холестерина на сосудистых стенках. Плоды ананаса способствуют сжиганию жировой ткани, что учитывают производители различных средств для похудения, которые пользуются спросом у женщин.

Почему многие женщины любят сидеть на ананасовых диетах? Компоненты фрукта расщепляют жиры, приятный вкус дарит ощущение сытости, хотя сам ананас не содержит много калорий. Помимо подавления аппетита и снижения массы тела, фрукт способствует усилению работы кишечника и естественному очищению организма от шлаков.

Бромелайн – органическое вещество растительного происхождения, обладающее противовоспалительным эффектом, благодаря чему сосуды становятся более крепкими, меньше подвергаются повреждениям и собирают на стенках отложения холестерина.

Киви

Установлено, что киви эффективно снижают холестерин в крови, очищают сосуды от скоплений вредных веществ, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Чем обусловлен такой эффект? Врачи давно стали называть киви кладезью витамина С, наравне с лимонами и апельсинами.


Регулярное употребление фрукта, по 2-4 штуки в сутки, значительно улучшит самочувствие любого человека

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки поврежденных сосудов, возвращает им тонус, убирает мелкие повреждения, благодаря чему на внутренней части капилляров не скапливаются вредные липиды. В киви содержится клетчатка, улучшающая процессы пищеварения, магний, стабилизирующий работу сердца, калий, снижающий артериальное давление.

Энзимы и коллаген, которыми богаты плоды киви, помогают сжечь лишний жир, улучшить состояние кожи лица, волос и ногтей, что весьма важно для женщин.

Папайя

Женщинам, желающим похудеть и избавиться от лишнего холестерина в крови, очень полезно регулярно есть папайю. Во фрукте содержится огромное количество витаминов, неспецифических липаз и макроэлементов, способствующих сжиганию жира, расщепляющих поступающие в организм вредные липиды.

Можно употреблять папайю в свежем и засушенном виде, она сохраняет полезные свойства. Чтобы добиться низких показателей холестерина, полезный фрукт нужно употреблять перед едой. Так можно активировать вещества, содержащиеся в папайе для ферментивного действия и расщепления поступившей в организм пищи.

Малина

Если в крови повышен уровень холестерина и общего сахара, снизить эти показатели поможет свежая малина. Ягода богата аскорбиновой и яблочной кислотами – они участвуют в процессе дыхания клеток, укрепления капилляров, повышения их упругости и тонуса. Каким образом малина снижает холестерин и сжигает жиры?

Углеводы преобразуются сначала в органические кислоты, а потом в воду и углекислый газ, в процессе таких преобразований и формируется яблочная кислота, ускоряющая обмен веществ и растворяющая лишний жир. Каким еще образом малина помогает понизить холестерин? В ягоде есть клетчатка, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, что весьма полезно для людей с запорами. В итоге организм чистится от шлаков, вредных веществ и токсинов.

Благодаря кумаринам нормализуется процесс свертываемости крови, она становится более жидкой, предотвращается риск формирования и отрыва тромбов. Антоцианы способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению капиллярного тонуса и профилактике атеросклероза. Витамин Р дополнительно снабжает сосуды способностью к сопротивлению и устойчивости к формированию в стенках микроскопических трещин.

Читайте также:

Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, но многие люди понимают это как рекомендацию полностью исключить данные продукты из рациона. Такая позиция неверна – полное отсутствие мяса в еде способно нанести больше вреда – снизится гемоглобин, начнутся головокружения, приводящие даже к обморочным состояниям.

В пищу можно употреблять постные части говядины, баранины, мясо телят. Больше подойдут филе, вырезка, плечевая, поясничная и бедренная области. Перед тем как начать тушить или варить мясо, с него следует снять весь жир. При этом от употребления мяса в виде полуфабрикатов стоит отказаться вообще – в магазинном фарше, колбасе, сосисках, беконе содержится максимальное количество животного жира.


Как известно, плохой холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами

Для любителей мясного хорошим выбором станет телятина – она лишь на 26% состоит из насыщенных жиров. Жирные сорта говядины и свинины легко можно заменить птицей – курицей, индейкой, цыплятами. Есть их нужно, предварительно очистив от кожи и видимых частиц жира. Если хочется пожарить птицу, лучше выбирать растительные масла, например, оливковое холодного отжима.

Доказано, что в список продуктов, способных очистить сосуды и заметно снизить риск инфаркта миокарда, входят и жирные сорта рыбы. Людям, с повышенным холестерином, частое употребление такой рыбы не показано, но для того чтобы чистить сосуды, достаточно есть рыбу жирных сортов по порции 2-3 раза в неделю.

Многие знают, что яичные желтки богаты холестерином, поэтому при переходе на низкохолестериновую диету от них следует отказаться. А вот в белках данное органическое соединение отсутствует, поэтому кушать белки можно без ограничения.

Выбор лучшего масла

Растительное масло должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, несмотря на то, что оно является жиром. Масло богато полезными Омега-3 кислотами, которые содержатся в жирных сортах рыбы, но отсутствуют в мясе. Благодаря данным кислотам, нормализуются обменные процессы в организме, очищаются сосуды, снижается уровень холестерина, предупреждается риск закупорки капилляров липидными бляшками.

Перечень самых полезных масел для снижения холестерина:

  • оливковое – богато мононенасыщенными и полиненасыщенными органическими кислотами, которые быстро усваиваются, не успевая откладываться на стенках сосудов. Не происходит перегрузка жирами печени и почек, запускается процесс сжигания собственного жира. Также оливковые масла снижают уровень воспалительных процессов в организме, способствуют лучшей усвояемости витаминов, укреплению иммунитета, налаживанию функций сердца и артериальной сети. Для заметного снижения холестерина в течение 60 дней нужно употреблять по 50 мл оливкового масла с салатами, кашами, вторыми блюдами;
  • амарантовое – производят из растения амаранта (щирицы). Содержит 67% полезных жирных кислот, массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантных веществ, например, сквалена. Именно это вещество высвобождает из клеток кислород, снижает концентрацию холестерина в крови и очищает сосуды от него. Витамин Е восстанавливает тонус капилляров, придавая им упругость. Амарантовое масло используют для заправки блюд и салатов, но можно пить его и в чистом виде по 1-2 столовых ложки;
  • масло из льняного семени – добытое путем холодного прессования, оно сохраняет массу полезных веществ и витаминов, в том числе Омега-3 и Омега-6 кислоты. Льняное масло активно применяется в противохолестериновой диете, поскольку оно улучшает состояние артерий, очищает их от холестерина и вредных веществ. Можно заправлять маслом салаты либо принимать по 1 столовой ложке каждое утро.

Почему врачи твердят о вредности подсолнечного масла, хотя доказано, что доля в нем холестерина ничтожно мала? Потому что оно в большинстве случаев применяется для жарки пищи, а при высоких показателях холестерина в крови жарить еду нельзя. Также при посещении столовых и кафе следует избегать жареной пищи, ведь многие повара не меняют масло вовремя, из-за чего в нем копятся канцерогены.


Высокая нестабильность подсолнечного масла при высокой температуре, склонность что-либо поджарить на нем и набор лишнего веса, как следствие – вот причины, почему человеку с высоким холестерином следует отказаться от него

В заключение

Чем дольше сосуды человека будут оставаться чистыми, эластичными и крепкими, тем более полноценно будет функционировать организм в общем. Забитые холестерином, суженные, ломкие капилляры – прямой путь к развитию атеросклероза, кислородного голодания тканей, внутренних органов и головного мозга.

Поэтому узнав о повышенных показателях холестерина в крови, следует сразу сесть на диету, повысить объем физических нагрузок и чаще бывать на свежем воздухе. Какие продукты полезны для очищения сосудов и снижения уровня холестерина – было рассказано сегодня. Но для достижения лучшего результата в терапии эффективнее обратиться к диетологу, который составит индивидуальный план питания.

13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые нужно добавить в ваш рацион сегодня

Орехи - еще одна пища с исключительно высоким содержанием питательных веществ.

В них очень много мононенасыщенных жиров. Грецкие орехи также богаты растительным разнообразием жирных кислот омега-3, типа полиненасыщенных жиров, связанных со здоровьем сердца (8).

Миндаль и другие орехи особенно богаты L-аргинином - аминокислотой, которая помогает организму вырабатывать оксид азота. Это, в свою очередь, помогает регулировать артериальное давление (8, 9).

Более того, орехи содержат фитостерины.Эти растительные соединения структурно похожи на холестерин и помогают снизить уровень холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике.

Кальций, магний и калий, также содержащиеся в орехах, могут снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

Согласно анализу 25 исследований, употребление 2–3 порций орехов в день снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 10,2 мг / дл (10).

Ежедневное употребление орехов снижает на 28% риск как смертельных, так и нефатальных заболеваний сердца (8).

Резюме Орехи богаты жирами и клетчаткой, снижающими уровень холестерина, а также минералами, улучшающими здоровье сердца.
.

Съешьте эти 10 продуктов, чтобы очистить артерии

  • КОНТАКТ
  • НАЙТИ ВРАЧА
  • МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
  • ОПЛАТИТЬ СЧЕТ
  • КАРЬЕРА
  • СОБЫТИЯ
  • ПОЖЕРТВОВАТЬ
  • УСЛУГИ
    • Рекомендуемые медицинские услуги
      • Сердце и сосуды
      • Ортопедия
      • Педиатрия
      • Здравоохранение
      • Хирургические услуги
      • Здоровье женщин
    • Прочие услуги
      • Поведенческое здоровье
      • Онкологическая помощь
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Обезболивание
      • Первичная помощь
      • Реабилитация
      • Урология
      • Заживление ран
      • Посмотреть полный список услуг
  • О КОМПАНИИ
.

11 продуктов с высоким содержанием холестерина - что есть, чего избегать

Холестерин, возможно, является одним из наиболее неправильно понимаемых веществ.

На протяжении десятилетий люди избегали здоровых, но богатых холестерином продуктов, таких как яйца, из-за опасений, что эти продукты увеличат риск сердечных заболеваний.

Однако недавние исследования показывают, что для большинства людей употребление здоровой пищи с высоким содержанием холестерина не навредит вашему здоровью.

Более того, некоторые продукты, богатые холестерином, богаты важными питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей.

В этой статье объясняется, почему не следует опасаться холестерина в пищевых продуктах, и перечислены полезные продукты с высоким содержанием холестерина, а также некоторые из них, которых следует избегать.

Холестерин - это восковое вещество, которое содержится в организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.

Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимых для переваривания жиров.

Холестерин является важным компонентом каждой клетки вашего тела, придавая клеточным мембранам прочность и гибкость (1).

Ваша печень производит весь холестерин, необходимый вашему организму для функционирования, но холестерин также может поступать в организм через потребление продуктов животного происхождения.

Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями (кровью), он переносится частицами, называемыми липопротеидами, включая липопротеины низкой и высокой плотности - или ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП часто называют «плохим холестерином», поскольку он связан с образованием бляшек в артериях, в то время как ЛПВП («хороший холестерин») помогает выводить излишки холестерина из организма (2).

Когда вы потребляете лишний холестерин, ваше тело компенсирует это снижением количества холестерина, которое оно вырабатывает естественным путем.

Напротив, когда потребление холестерина с пищей низкое, ваше тело увеличивает выработку холестерина, чтобы этого жизненно важного вещества всегда было достаточно (3).

Только около 25% холестерина в вашем организме поступает из пищевых источников. Остальное вырабатывается печенью (4).

Вреден ли диетический холестерин?

Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в вашем организме, а данные популяционных исследований не подтверждают связь между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями в общей популяции (5, 6, 7).

Хотя диетический холестерин может незначительно влиять на уровень холестерина, для большинства людей это не проблема.

Фактически, две трети населения мира испытывают незначительное повышение уровня холестерина или его отсутствие после употребления в пищу продуктов, богатых холестерином, даже в больших количествах (8).

Небольшое количество людей считаются некомпенсаторами холестерина или гиперреагентами и, по-видимому, более уязвимы к пище с высоким содержанием холестерина.

Однако считается, что гиперреагенты рециркулируют лишний холестерин обратно в печень для выведения (9).

Было также показано, что диетический холестерин благотворно влияет на соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска сердечных заболеваний (10).

Хотя исследования показывают, что для большинства людей нет необходимости избегать диетического холестерина, имейте в виду, что не все холестеринсодержащие продукты являются полезными для здоровья.

Вот 7 полезных продуктов с высоким содержанием холестерина и 4, которых следует избегать.

Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые невероятно питательны.

1.Яйца

Яйца - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они также имеют высокое содержание холестерина: одно большое яйцо обеспечивает 211 мг холестерина, или 70% от РСНП (11).

Люди часто избегают употребления яиц из страха, что они могут вызвать резкое повышение уровня холестерина. Однако исследования показывают, что яйца не оказывают отрицательного воздействия на уровень холестерина и что употребление цельных яиц может привести к увеличению защитных для сердца ЛПВП (12).

Помимо того, что яйца богаты холестерином, они являются отличным источником хорошо усваиваемого протеина и содержат полезные питательные вещества, такие как витамины группы B, селен и витамин A (13).

Исследования показали, что употребление 1–3 яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей (14, 15).

2. Сыр

Порция сыра в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает 27 мг холестерина, или около 9% от РСНП (16).

Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, несколько исследований показали, что жирный сыр не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина.

Одно 12-недельное исследование с участием 162 человек показало, что высокое потребление 80 граммов или около 3 унций полножирного сыра в день не повышает «плохой» холестерин ЛПНП, по сравнению с таким же количеством обезжиренного сыра или равное количество калорий из хлеба и джема (17).

Различные виды сыра различаются по питательности, но большинство сыров содержат большое количество кальция, белка, витаминов группы B и витамина A (18, 19).

Поскольку сыр высококалорийный, придерживайтесь рекомендуемого размера порции 1-2 унции за раз, чтобы контролировать порции.

3. Моллюски

Моллюски, включая моллюсков, крабов и креветок, являются отличным источником белка, витаминов группы В, железа и селена (20, 21).

У них также много холестерина.Например, 85-граммовая порция креветок обеспечивает 166 мг холестерина, что составляет более 50% от РСНП (22).

Кроме того, моллюски содержат биологически активные компоненты, такие как каротиноидные антиоксиданты и аминокислота таурин, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (23, 24).

У населения, которое потребляет больше морепродуктов, явно ниже уровень сердечных заболеваний, диабета и воспалительных заболеваний, таких как артрит (25).

4. Стейк, выращенный на пастбищах

Стейк, выращенный на пастбищах, богат белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо (26).

В нем меньше холестерина, чем в говядине на откорме, и содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами (27, 28).

Порция стейка, выращенного на пастбищах, на 4 унции (112 грамм) содержит около 62 мг холестерина, или 20% от РСНП (29).

Хотя обработанное мясо имеет явную связь с сердечными заболеваниями, несколько крупных популяционных исследований не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и риском сердечных заболеваний (30, 31).

5. Мясные субпродукты

Мясные субпродукты, богатые холестерином, такие как сердце, почки и печень, очень питательны.

Например, куриное сердце является отличным источником мощного антиоксиданта CoQ10, а также витамина B12, железа и цинка.

Он также с высоким содержанием холестерина, с порцией в 2 унции (56 грамм), обеспечивающей 105 мг холестерина, или 36% от РСНП (32).

Одно исследование с участием более 9000 взрослых корейцев показало, что те, кто употребляет умеренно необработанное мясо, в том числе субпродукты, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто потребляет меньше всего (33).

6.Сардины

Сардины не только богаты питательными веществами, но также являются вкусным и удобным источником белка, который можно добавлять в самые разные блюда.

Одна порция этой крошечной рыбы весом 3,75 унции (92 грамма) содержит 131 мг холестерина, или 44% от РСНП, но также содержит 63% РСНП для витамина D, 137% РСНП для B12 и 35% РСНП для кальция (34).

Более того, сардины являются отличным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина Е.

7. Полножирный йогурт

Полножирный йогурт - это продукт, богатый холестерином и богатый питательными веществами, такими как белок, кальций, фосфор, витамины группы В, магний, цинк и калий.

Одна чашка (245 граммов) жирного йогурта содержит 31,9 мг холестерина, или 11% от РСНП (35).

Недавние исследования показывают, что повышенное потребление жирных ферментированных молочных продуктов связано со снижением «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, а также со снижением риска инсульта, сердечных заболеваний и диабета (36).

Кроме того, кисломолочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, положительно влияя на полезные кишечные бактерии (37).

Резюме

Яйца, сыр, моллюски, пастбищные стейки, мясные субпродукты, сардины и жирный йогурт - это богатые холестерином питательные продукты, которые являются полезными добавками к вашему рациону.

Хотя некоторые продукты, богатые холестерином, очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.

Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

8. Жареные продукты

Жареные продукты, такие как жареное во фритюре мясо и сырные палочки, содержат высокий уровень холестерина, и их следует по возможности избегать.

Это потому, что они богаты калориями и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и во многих других отношениях вредны для вашего здоровья (38).

Кроме того, высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета (39, 40).

9. Фастфуд

Потребление фаст-фуда является основным фактором риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение.

Те, кто часто употребляет фаст-фуд, обычно имеют более высокий уровень холестерина, больше жира на животе, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови (41).

Употребление меньшего количества обработанной пищи и приготовление большего количества блюд в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жировых отложений и снижением факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (42).

10. Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как колбасы, бекон и хот-доги, - это продукты с высоким содержанием холестерина, которые следует ограничивать.

Высокое потребление обработанного мяса связано с увеличением частоты сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки (42).

Большой обзор, в котором участвовало более 614 000 участников, показал, что каждая дополнительная порция переработанного мяса в размере 50 граммов в день была связана с повышением риска развития сердечных заболеваний на 42% (43).

11. Десерты

Печенье, торты, мороженое, выпечка и другие сладости - это нездоровые продукты, которые, как правило, содержат высокий уровень холестерина, а также добавленный сахар, нездоровые жиры и калории.

Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и со временем привести к увеличению веса.

Исследования связывают потребление дополнительного сахара с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, снижением когнитивных функций и некоторыми видами рака (43).

Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, необходимых вашему организму для нормального развития. К ним относятся витамины, минералы, белок и полезные жиры.

Резюме

Лучше ограничить или избегать определенных продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, жареные продукты и сладкие десерты.

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах, что может увеличить риск развития сердечных заболеваний (44).

Определенные изменения в образе жизни и диете могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП к ЛПВП.

Вот здоровые, научно обоснованные способы снижения уровня холестерина:

  • Ешьте больше клетчатки: Исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки, особенно растворимой клетчатки, содержащейся во фруктах, бобах и овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (45 ).
  • Повышение физической активности: Повышение физической активности - отличный способ снизить уровень холестерина. Аэробные упражнения высокой интенсивности, по-видимому, являются наиболее эффективным способом снизить уровень ЛПНП (46).
  • Похудеть: Снижение лишнего веса - один из лучших способов снизить уровень холестерина. Он может снизить уровень ЛПНП при одновременном повышении ЛПВП, что является оптимальным для здоровья (47).
  • Сократите вредные привычки: Отказ от вредных привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП.Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск рака, сердечных заболеваний и эмфиземы (48, 49).
  • Увеличьте количество омега-3 в рационе: Было показано, что употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, таких как выловленный в дикой природе лосось, или добавок омега-3, таких как таблетки рыбьего жира, снижает ЛПНП и повышает уровень ЛПВП (50).
  • Ешьте больше продуктов: Исследования показывают, что люди, потребляющие больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП и менее подвержены развитию сердечных заболеваний, чем те, кто ест меньше (51).

Есть много других способов эффективно снизить высокий уровень холестерина.

Попытка всего лишь нескольких из вышеперечисленных предложений может привести к значительному снижению холестерина и другим преимуществам для здоровья, таким как потеря веса и улучшение пищевых привычек.

Резюме

Увеличение количества пищевых волокон, регулярная физическая активность и отказ от нездоровых привычек, таких как курение, - проверенные способы снижения уровня холестерина.

Не все продукты, богатые холестерином, созданы равными: некоторые, например, яйца и жирный йогурт, питательны, а другие вредны для вашего здоровья.

Хотя для большинства людей безопасно употреблять перечисленные выше полезные продукты, богатые холестерином, каждый должен стараться ограничить употребление нездоровой пищи с высоким содержанием холестерина, например жареных блюд, десертов и обработанного мяса.

Помните, что еда с высоким содержанием холестерина не означает, что она не вписывается в хорошо сбалансированную и питательную диету.

.

10 естественных способов снизить уровень холестерина

Существуют убедительные доказательства того, что рыбий жир и растворимая клетчатка улучшают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Другая добавка, коэнзим Q10, обещает снизить уровень холестерина, хотя ее долгосрочные преимущества еще не известны.

Рыбий жир

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA).

Одно исследование с участием 42 взрослых показало, что ежедневный прием 4 граммов рыбьего жира снижает общее количество жира, переносимого кровью.В другом исследовании ежедневный прием 6 граммов рыбьего жира повышал уровень ЛПВП (45, 46).

Исследование более 15 000 взрослых также показало, что жирные кислоты омега-3, в том числе из добавок с рыбьим жиром, снижают риск сердечных заболеваний и увеличивают продолжительность жизни (47).

Вы можете купить добавки рыбьего жира в Интернете.

Псиллиум

Подорожник - это форма растворимой клетчатки, доступная в качестве добавки.

Четырехнедельное исследование 33 взрослых показало, что печенье, обогащенное 8 граммами псиллиума, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП почти на 10% (48).

Другое исследование показало аналогичные результаты при использовании 5-граммовой добавки псиллиума два раза в день. ЛПНП и общий холестерин снизились примерно на 5% за более длительный 26-недельный период (49).

Вы можете ознакомиться с выбором добавок псиллиума в Интернете.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 - это пищевой химикат, который помогает клеткам вырабатывать энергию. Он похож на витамин, за исключением того, что организм может вырабатывать собственный Q10, предотвращая его дефицит.

Даже при отсутствии дефицита дополнительный Q10 в виде добавок может иметь преимущества в некоторых ситуациях.

Несколько исследований с 409 участниками показали, что добавки коэнзима Q10 снижают общий холестерин. В этих исследованиях ЛПНП и ЛПВП не изменились (50).

Добавки коэнзима Q10 также могут быть полезны при лечении сердечной недостаточности, хотя неясно, снижают ли они риск развития сердечной недостаточности или сердечных приступов (51).

Вы можете приобрести добавки коэнзима Q10 в Интернете.

Резюме Добавки рыбьего жира и добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, повышают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.Добавки коэнзима Q10 снижают уровень общего холестерина, но неясно, предотвращает ли это сердечные заболевания.
.

Смотрите также