Какие продукты выводят антибиотики


Какие существуют способы выведения антибиотиков из организма взрослого и ребенка

С момента открытия британским бактериологом Александром Флемингом первого антибиотика (пенициллина) человечество получило мощное оружие, способное эффективно бороться со многими заболеваниями. Однако это лекарственное средство наносит и немалый вред организму. Поэтому полезно знать о способах, с помощью которых можно вывести антибиотик после лечения.

Характеристика проблемы: как долго выходят антибиотики и зачем их выводить

Антибактериальные препараты действуют именно там, где необходимо — в костной ткани, лёгких, среднем ухе, мочевом пузыре и так далее. Сделав своё дело, антибиотики покидают организм, выделяясь с мочой, а в ряде случаев — с желчью. Чаще всего период выведения препаратов составляет от 1 до 3 дней.

Лекарственные средства оставляют после себя токсичные вещества, которые накапливаются в печени и почках. Некоторые антибактериальные препараты вызывают сильную аллергическую реакцию. Есть и такие, которые снижают остроту зрения, вызывают тошноту, рвоту, галлюцинации. Длительный приём любого вида антибиотика способствует развитию дисбактериоза, уничтожая полезную микрофлору кишечника, которая не только отвечает за полноценное переваривание пищи, но и поддерживает иммунитет.

Нельзя точно назвать срок, за который организм может полностью восстановиться после терапии антибиотиками. Это зависит от длительности приёма препарата, возраста человека и заболевания, для лечения которого и было назначено лекарственное средство.

Ускорять выведение препарата из организма нецелесообразно, так как ему нужно дать возможность выполнить свою задачу, а вот устранить последствия приёма антибиотиков возможно. Таким образом, под выражением «ускорение выведения антибиотиков из организма» подразумевается устранение негативных последствий антибактериальной терапии.

Неважно, какой из множества видов антибиотиков принимался. Помочь организму восстановиться необходимо после лечения любым из них

Восстановление организма с помощью медикаментов

Частым последствием антибактериальной терапии является дисбактериоз кишечника, о котором могут свидетельствовать  дискомфорт и боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, головная боль и быстрая утомляемость. Для восстановления кишечной микрофлоры достаточно пройти курс лечения препаратами, содержащими лактобактерии (пробиотиками) — Линекс, Хилак Форте, Бифиформ. В сложных случаях назначаются пребиотики — препараты, содержащие специальные углеводы, которыми питаются полезные микроорганизмы, например, Дюфалак.

Не рекомендуется подбирать и принимать медикаментозные средства без консультации с врачом.

Также порой после лечения антибиотиками возникают грибковые поражения слизистых оболочек, поскольку от воздействия лекарственного средства грибок начинает активно размножаться. Наиболее распространено появление так называемой молочницы — вида кандидоза, местами локализации которого являются ротовая полость и влагалище. В этом случае применяются такие препараты, как Нистатин и Флюконазол. Они выпускаются в форме таблеток, свечей или мазей.

Как правильно принимать антибиотики: https://medvoice.ru/antibiotiki-pravilnoe-primenenie-i-opasnosti/

Ещё одним важным аспектом устранения последствий от приёма антибиотиков является восстановление печени. О проблемах в работе этого органа после приёма препаратов сигнализирую следующие симптомы: тяжесть в правом подреберье, тошнота, обострённая реакция на запах и вкус, горечь во рту, изменение цвета мочи и кала. В этом случае рекомендуется приём препаратов-гепатопротекторов — Карсил, Гепабене, Эссенциале и так далее. Они стимулируют процесс восстановления повреждённых мембран клеток печени и защищают их от негативного воздействия токсичных веществ. Эти свойства гепатопротекторов обуславливают также целесообразность их приёма непосредственно во время курса лечения антибиотиками.

Боль в правом подреберье может быть симптомом расстройства печени после приёма антибиотиков

С целью восстановления пошатнувшегося иммунитета рекомендован курс лечения с применением иммуномодуляторов — Иммунала, Анаферона, ИРС и прочих. Для общего укрепления организма полезно принимать витаминные комплексы, такие как Ревит и Декамевит.

Для избавления от аллергии на антибиотики существует только один путь — смена препарата. Приём антигистаминов не даст нужного эффекта.

В некоторых случаях антибиотики разрушают красные кровяные тельца. Для восстановления уровня гемоглобина рекомендован приём железосодержащих препаратов — Фероглобин, Тардиферон и т.д.

Использование народных средств

Для очищения организма и поднятия иммунитета

  • Утром (натощак) принимать стакан охлаждённой кипячёной воды, в которой разведена 1 чайная ложка мёда и 1 чайная ложка яблочного уксуса, а на ночь выпивать 1 стакан нежирного кефира.
  • Для восстановления повреждённой микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять плоды топинамбура — земляной груши. Плод измельчить с помощью тёрки и принимать по 1 чайной ложке на протяжении 2–3 недель.
  • Хорошим средством очистки организма служит чай из листьев крапивы. 2 столовые ложки сырья залить 2 литрами крутого кипятка, дать настояться, процедить и употреблять несколько раз в день по полстакана в течение 2 недель.
  • Восстановить иммунитет можно с помощью смеси из лимонов, чеснока и мёда. Ошпаренные кипятком 2 лимона средней величины измельчить в мясорубке или блендере, добавить 5–6 мелко натёртых зубчиков чеснока и полстакана мёда. Хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день (длительность приёма не регламентируется). Хранить полученное лекарство следует в холодильнике.
  • Очень хорошо активизируют иммунную систему спиртовые настои женьшеня, элеутерококка, эхинацеи и китайского лимонника. Их можно приобрести в готовом виде в аптеке и употреблять по 10–20 капель на полстакана воды утром и вечером в течение 2–3 недель.

    Смесь из мёда, чеснока и лимона полезна для восставновления иммунитета

Для восстановления нормальной работы печени

  • Пермешать свежевыжатый сок сельдерея (2 части), измельчённого корня петрушки (1 часть) и моркови (3 части) и пить ежедневно по 1/3 стакана утром до приёма пищи в течение месяца.
  • Сварить до готовности свёклу без кожуры и пить получившуюся жидкость несколько раз в день по полстакана (за полчаса до еды) не менее 2 недель.
  • Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку смеси зверобоя, ромашки, бессмертника и берёзовых почек, взятых в равных частях, настоять в термосе. Получившийся напиток процедить и принимать по полстакана утром и вечером на протяжении 1 месяца.
  • Эффективно восстанавливает печень отвар расторопши. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки корней или семян травы, залить их 0,5 литра кипятка и подержать на водяной бане 15–20 минут. Затем жидкость процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до еды или через час после приёма пищи. Курс лечения — 3 недели, затем полагается сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.

Как победить запор при беременности: https://medvoice.ru/kak-pobedit-zapor-pri-beremennosti/

Противопоказания

Компонент рецептаПротивопоказания

мёд

склонность к аллергической реакции
крапивавоспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
яблочный уксус

спиртовые настои

не рекомендуются детям до 12 лет
расторопшапочечная недостаточность, гастрит, острый холецистит, желчекаменная болезнь, беременность и лактация, дети до 12 лет
берёзовые почки

беременность, почечная недостаточность, острые заболевания мочевыводящих путей

зверобой

беременность, эстрогензависимые опухоли, нельзя сочетать с алкоголем

бессмертник

беременность, гипертоническая болезнь

Другие способы, помогающие токсичным веществам выводиться

Возможно также очищение организма с помощью посещения бани или сауны и массажа. Хорошо, если эти процедуры удаётся совместить, так ускоряется обмен веществ, происходит активное потоотделение, в результате токсичные вещества выводятся скорее.

От посещения бани и сауны рекомендуется отказаться при следующих проблемах:

  • острые воспалительные заболевания;
  • неврозы;
  • онкология;
  • туберкулёз;
  • диабет;
  • астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • период после инфаркта и инсульта;
  • тромбоцитопения (пониженная свёртываемость крови).

Особенности восстановления организма ребёнка

Важно следить за тем, чтобы ребёнок употреблять достаточное количество жидкости

При восстановлении организма ребёнка перед взрослыми стоят те же задачи: выведение токсинов, восстановление кишечной микрофлоры, повышение уровня иммунитета.

Старайтесь давать ребёнку пить как можно больше жидкости, чтобы вредные вещества выводились быстрее. Хорошо, если малыш будет употреблять отвар шиповника и свежевыжатые фруктово-овощные соки — это поможет пополнить организм необходимыми витаминами. Для повышения иммунитета детям обычно рекомендуется детский Анаферон.

После лечения антибиотиками у ребёнка во рту часто развивается кандидоз. Для того чтобы избавиться от этого недуга, необходимо приготовить раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан охлаждённой кипячёной воды) и протирать ротовую полость марлевым тампоном, смоченным в этой жидкости, до исчезновения налёта на слизистой.

Что же касается использования рецептов народной медицины для восстановления организма ребёнка, то здесь не обойтись без консультации врача, поскольку некоторые растительные средства обладают сильным действием (например, расторопша).

Питание после терапии антибиотиками

Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечивать:

  • скорейшее освобождение организма от токсинов;
  • щадящее отношение к печени для её эффективного восстановления;
  • регулярное освобождение кишечника для восстановления полезной бактериальной флоры;
  • наличие в меню продуктов, содержащих витамины и лактобактерии.

Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку и витамины — бананы, яблоки, персики, цитрусовые, разнообразные ягоды. Кроме того, необходимо включить в меню кисломолочные продукты с живыми лактобактериями — йогурты, кефиры и так далее. Полагается есть нежирные сорта мяса — крольчатину, курятину, индюшатину, телятину. Их лучше отваривать или готовить на пару. Из рациона на время необходимо исключить жареные, острые, пряные блюда.

Как применять глицериновые свечи при запорах: https://medvoice.ru/glitserinovyie-svechi-myagkaya-i-byistraya-pomoshh-budushhim-mamam-pri-zaporah/

Для регулярной очистки кишечника и нормализации его микрофлоры рекомендуется в качестве завтрака овсяная каша. Важно также соблюдать питьевой режим: ежедневно необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости. Это может быть столовая минеральная вода, фруктовые и овощные соки, чаи. Особенно полезны, например, апельсиновые, яблочные и персиковые фреши с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Фотогалерея: Продукты, которые необходимо включить в рацион после лечения антибиотиками

Фрукты и ягоды можно не только употреблять целиком, но и делать из них полезные напитки
После лечения антибиотиками в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты
Употребление овсяной каши поможет восстановить микрофлору кишечника
Овощи богаты витаминами, благодаря которым иммунитет восстанавливается быстрее

Как вывести антибиотики из мяса, употребляемого в пищу

Не секрет, что при лечении животных также используются антибиотики. Для выведения остатков препаратов, которые могут содержаться в мясе, рекомендуется принимать такие меры:

  • сливать бульон после варки на протяжении получаса;
  • перед приготовлением несколько часов вымачивать мясо в подсоленной или минеральной воде;
  • не готовить блюда из субпродуктов;
  • использовать мясо птицы без кожи.

Терапия антибиотиками является определённым стрессом для организма, но куда больший вред будет от отсутствия такого лечения. Для смягчения последствий необходимо использовать предназначенные для этого способы. Их применение не только поможет вывести оставшиеся токсичные вещества, но и благотворно скажется на состоянии здоровья в целом.

Что есть после приема антибиотиков: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все вместе эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек употребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, поскольку они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это лекарственные препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, что означает, что они действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций.Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, обитающих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным употреблением антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.
.

антибиотиков в пище: стоит ли беспокоиться?

Устойчивые бактерии в пищевых продуктах супермаркетов встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.

Обычно сообщаемые вредные бактерии из пищевых продуктов включают Salmonella , Campylobacter и E.coli .

Из 200 образцов мяса курицы, говядины, индейки и свинины в супермаркетах США 20% содержали сальмонеллы . Из них 84% были устойчивы как минимум к одному антибиотику (10).

В одном отчете были обнаружены устойчивые бактерии в 81% фарша из индейки, 69% свиных отбивных, 55% говяжьего фарша и 39% куриных грудок, крыльев и бедер, которые можно найти в супермаркетах США (11).

В другом исследовании было протестировано 136 образцов говядины, птицы и свинины из 36 супермаркетов США. Почти 25% дали положительный результат на резистентные бактерии MRSA (12).

Многие продукты утверждают, что «выращены без антибиотиков», в том числе и те, которые отмечены как органические. Это не означает, что эти продукты не содержат устойчивых бактерий.

Данные свидетельствуют о том, что эти продукты все еще содержат устойчивые бактерии, хотя они несколько менее устойчивы, чем обычные продукты, выращенные с использованием антибиотиков.

Исследование показало, что органические цыплята чаще заражались такими бактериями, как Salmonella и Campylobacter , чем неорганические цыплята. Однако бактерии органических кур были немного менее устойчивы к антибиотикам (13).

Опять же, распространенность бактерий Enterococcus была на 25% выше в органической курице, чем в неорганической курице. Однако количество устойчивых бактерий было почти на 13% меньше у органических кур (14).

Другое исследование показало, что из 213 образцов частота устойчивых к антибиотикам E.coli , как правило, лишь немного ниже у цыплят, выращенных без антибиотиков, по сравнению с обычными цыплятами (15).

Итог:

Устойчивые бактерии часто встречаются в пищевых продуктах животного происхождения. Пища с маркировкой «органическая» или «выращенная без антибиотиков» может содержать немного меньшее количество устойчивых бактерий.

.

Прием пробиотиков с антибиотиками и антибиотиков с пищей

Большинству людей в какой-то момент пропишут антибиотики от бактериальной инфекции, но они могут серьезно повлиять на ваш кишечник. Хорошая новость заключается в том, что вы можете сделать несколько вещей, чтобы поддерживать процветание своего микробиома.

Антибиотики лечат бактериальные инфекции, но они часто вызывают побочные эффекты, особенно для кишечника и резидентной экосистемы бактерий. Некоторые продукты могут помочь справиться с последствиями, в то время как другие могут усугубить их.Поэтому полезно знать, какие продукты есть при приеме антибиотиков.

Экосистема полезных и безвредных бактериальных клеток в толстой кишке называется микробиомом кишечника , и она важна для всего вашего тела. Однако антибиотики не различают хорошие и плохие бактерии, и это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего микробиома.


Содержание


Когда бактериальная инфекция распространяется, антибиотики могут быть единственной линией защиты, но они имеют побочные эффекты, такие как расстройство желудка после приема антибиотиков и диарея.Они также подвергают женщин риску заражения вагинальными дрожжевыми инфекциями.

Однако широкая публика плохо понимает антибиотики, поэтому давайте рассмотрим преимущества совместного приема антибиотиков-пробиотиков и способы восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков.

Что такое антибиотик?

Антибиотики - важное средство против бактериальных инфекций. В зависимости от класса антибиотика, это лекарство остановит распространение инфекции одним из двух способов: убивая бактерии или предотвращая их размножение.

Прием антибиотиков без еды может повредить ваш желудок и кишечник

Некоторые из них широкого спектра действия (используются, когда причина инфекции неясна или нет целевого лечения этой бактерии), но это означает, что они атакуют многие виды бактерий. бактерии, в том числе полезные, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Другие специализированы: они нацелены на определенные бактерии.

Антибиотики обычно назначают для борьбы с инфекциями, вызванными патогенными бактериями. Они не действуют против вирусов или грибков, поэтому могут назначаться только врачами и должны использоваться только в случае крайней необходимости.

Риск антибиотиков для вашего микробиома

Это потому, что микробиом кишечника критически важен для вашего здоровья. Он участвует в работе иммунной системы, массе тела и даже здоровье мозга. Однако антибиотики могут снизить разнообразие микробов, присутствующих в кишечнике, вызывая дисбаланс, который увеличивает риск воспаления и снижает вашу защиту от болезней.

Использование антибиотиков во время беременности, у новорожденных и младенцев особенно проблематично, потому что микробиом кишечника развивается в раннем возрасте и в этот период воспитывает иммунную систему.

Было показано, что у младенцев, подвергшихся воздействию антибиотиков до или после рождения, меньше полезных для здоровья микробов, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus , которые являются доминирующими членами микробиома младенца.

Связь между антибиотиками и набором веса начинается в детстве

Исследования показывают, что нарушение антибиотиками микробиома кишечника в молодом возрасте связано с повышенным риском аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.Антибиотики и увеличение веса также являются серьезной проблемой: этот препарат считается важным фактором эпидемии ожирения.

.

Смотрите также