Какие продукты вредят зрению


👆 Питание для глаз - вредные продукты, от которых портится зрение

Рост темпа, качества и информационного наполнения жизни стал отличной новостью для современного человека. Многое улучшилось, кроме зрения. Глаза подвержены непрекращающемуся стрессу и огромной нагрузке, уровень их эксплуатации зашкаливает, а время на восстановление сокращается.

Недосыпание, тусклый свет, постоянная усталость от длительного чтения, многочасовая работа за компьютером, отсутствие перерывов и недостаток прогулок на свежем воздухе. Враги отдохнувших глаз давно знакомы в лицо, тысячу раз повторенные окулистами. Однако еще одна глобальная проблема остается в тени – продукты, вредные для зрения. Давайте поработаем над правильным рационом.

Перебои в витаминах, которые негативно влияют на зрение

До ответа на вопрос, какие продукты вредны для глаз, разберемся с дисбалансом в витаминном рационе, вызывающем часть осложнений. Органы зрения способны подавать сигналы о «недоедании», которые люди в большинстве игнорируют.

Признаки несбалансированного питания для глаз:

1. Нехватка витамина В6 – нервный тик. Элемент содержится в бананах, картофеле, грецких орехах, фундуке, арахисе, семечках подсолнуха, мясе курицы, рыбе, гречневой крупе.

2. Недостаток витамина В2 – жжение, быстрая утомляемость, ухудшение сумеречного зрения. Элемент содержится в тыкве, твороге, миндале, яйцах, телятине, баранине, какао.

3. Отсутствие витамина В12 – тусклые, слезящиеся глаза. Элемент содержится в кисломолочных продуктах, сое, говяжьей и телячьей печени, шпинате, морской капусте, кальмарах.

4. Недобор витамина В1 – падение остроты зрения (расплывающиеся контуры вдали). Элемент содержится в чернике, тыкве, кедровых орехах, арахисе, чечевице, яйцах, спарже, картофеле, апельсинах, баклажанах, томатах, свекле.

5. Дефицит витамина А – ухудшение восприятия цвета, расплывающийся шрифт, слезящиеся глаза. Элемент содержится в моркови, тыкве, абрикосе, авокадо, перце, дыне, брокколи, сыре, яйцах, картофеле, рыбе.

6. Нехватка цинка – непереносимость яркого света. Элемент содержится в креветках, мясе, печени, грибах, устрицах.

7. Недостаток калия – преждевременное старение и слабость органов зрения. Элемент содержится в меде, свекле, помидорах, винограде, кураге, изюме, картофеле, треске, кальмарах.

Перед полным отказом от чтения и составлением списка «продукты, которые ухудшают зрение» задумайтесь над текущим рационом. Состояние глаз может стать менее тревожным после включения в меню насыщенной необходимыми витаминами пищи. Рекомендуется дополнять ежедневное нагруженное расписание небольшими расслабляющими прогулками.

Продукты, вредные для глаз и зрения

Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.

Читайте также

Кофе

В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.

Соль

Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты. Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта).

Углеводные продукты

Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.

Белый хлеб

При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.

Алкоголь

Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:

  • нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
  • начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
  • повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
  • затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
  • происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
  • начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.

Белковые продукты

Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.

Пищевые добавки

Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:

  • усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
  • усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
  • краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.

Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.

Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.

продуктов и упражнений, которые естественным образом улучшают ваше зрение

Каждый человек является виновником своего здоровья и болезни. Эта линия настолько верна, что нужно заботиться о собственном здоровье, иначе они несут ответственность за свое собственное уродство. Быть здоровым - это не только оставаться в форме, придерживаться здоровой диеты или принимать надлежащие лекарства при возникновении проблем со здоровьем. Мы сталкиваемся с множеством людей, которые всегда жалуются на проблемы со зрением, и до сих пор считают несущественной задачей позаботиться о них в этот момент.Но со временем это станет одной из основных проблем со здоровьем всего тела.

Питание глаз необходимо для поддержания здоровья глаз и зрения. Он касается почти каждой отдельной части вашего глаза, такой как роговица, желтое пятно, зрачок, сетчатка, радужная оболочка, хрусталик, зрительный нерв и стекловидное тело.

Старение, пыль, генетика, воздействие паров автомобилей / хлора, постоянное напряжение глаз, пытаясь наблюдать за удаленными объектами или долгие часы смотреть на экран компьютера, могут быть одними из причин, влияющих на ваше зрение.Иногда ультрафиолетовые лучи, достигающие ваших глаз, могут повредить сетчатку, хрусталик и особенно желтую часть глаза, поскольку она чувствительна к свету. Что ж, есть много способов, которые помогут вам улучшить зрение / зрение.

Некоторые продукты очень богаты необходимыми белками и витаминами, что помогает извлечь пользу из натуральных диет. Также есть упражнения, которые избавят глаза от стресса и сохранят здоровый вид. Здесь я предлагаю вам несколько простых разогревающих упражнений, которые помогут вам снизить нагрузку на глаза, и необходимые диетические планы для улучшения зрения.

Простые упражнения, которые помогут вам избавиться от напряжения зрения:

В повседневной жизни мы тренируем обычные части тела и игнорируем такие чувствительные части, как глаза. Есть несколько упражнений для глаз, которые помогут снизить нагрузку на глаза и помогут лучше видеть. Попробуйте выполнить следующие разминки прямо у себя дома или на работе.

Упражнение ладонью:

  • Сначала тщательно потрите руки, пока они не станут теплыми в течение примерно 20 секунд.Теперь положите руки на закрытые глаза и помните, что ладонь никогда не должна касаться ваших глаз. Пальцы должны аккуратно прилегать к центру лба.
  • Не давите на лицо руками и расслабьтесь с помощью этого упражнения. Вы можете продолжать это упражнение примерно 2–3 минуты.

Упражнение для пальминга не только расслабляет глаза, но и помогает восстановить потерянную энергию глаз.

Упражнение по тромбонированию:
  • В этом упражнении вам нужно удерживать объект на вдохе на расстоянии вытянутой руки, а затем переместить объект так, чтобы он коснулся кончика носа.
  • Затем вы выдохнете, посмотрите на объект и вытащите его обратно.

Упражнение «Тромбонинг» улучшает контроль над экстраокулярными мышцами и стимулирует поступление питательных веществ в глаза.

Упражнение по сканированию:

  • Все, что вам нужно сделать, это встать или сесть в каком-нибудь углу вашей комнаты и внимательно наблюдать за каждым объектом, позволяя глазам сканировать всю комнату.
  • Продолжайте это упражнение около 2 минут и прекратите его, если почувствуете небольшое напряжение.Не забывайте дышать при выполнении этого упражнения.

Упражнение «Сканирование» помогает повысить гибкость глаз и способствует более быстрому развитию глаз.

Храмовый массаж:
  • Помассируйте кончиками пальцев боковую часть головы на уровне глаз, закрыв глаза.
  • Продолжайте это упражнение в течение 5–10 минут, пока полностью не почувствуете себя свободным от напряжения.

Это упражнение помогает улучшить кровообращение через зрительные нервы, по которым визуальная информация передается от сетчатки глаза в мозг.

Гидротерапия:
  • Поставьте перед собой отдельно таз с горячей и холодной водой. Положите тряпку в каждую миску.
  • Теперь окуните тряпку в горячую воду и приложите ее к закрытым глазам на 30 секунд. Повторите то же самое, окунув тряпку в холодную воду.
  • Продолжайте это около 2 минут, поочередно прикладывая к глазам тряпки с горячей и холодной водой.

Это помогает снять напряжение и напряжение с глаз и охлаждает их.Выполнение этих простых упражнений поможет вам сохранить здоровье глаз и снизить напряжение зрения, с которым часто сталкиваются в повседневной жизни.

Планы диеты, которые помогут вам улучшить зрение:

Давайте теперь сконцентрируемся на диетах, которые помогут вам снизить риск потери зрения и укрепить зрение.

Витамин A, витамин C, витамин E, бета-каротин, селен - важные питательные вещества для снижения риска катаракты и дегенерации макулы.Добавьте к этому в свой рацион даже следующее.

Незаменимые жирные кислоты:

Незаменимые жирные кислоты необходимы для правильного функционирования вашего тела. Наше тело не производит эти жиры, поэтому необходимо увеличить потребление богатой диеты, содержащей эти жиры. Они помогают в развитии клеток и формировании клеточных мембран. Ниже приведены два типа незаменимых жирных кислот, которые помогают предотвратить проблемы со зрением.

Омега-3 жирные кислоты:

Омега-3 жирные кислоты необходимы для улучшения нервной проводимости сетчатки.Помогает уменьшить дегенерацию желтого пятна глаза и глаукому.

  • Суточная потребность: 1500- 3000 мг
  • Продукты питания: темные листовые овощи, тофу, соевые бобы, грецкие орехи и ореховое масло, семена льна (молотые), растительное масло, холодноводная рыба (сардины, лосось, палтус).

Омега-6 жирные кислоты:

Эти кислоты защищают глаза и другие клетки организма от разрушения. Они не вырабатываются организмом, поэтому их нужно принимать с пищей или добавками.

  • Суточная потребность: 1500 мг
  • Продукты питания: более 70% этих жирных кислот можно получить из линолевой кислоты, растительного сафлора, подсолнечного масла, виноградных косточек и т. Д.,

Соотношение жирных кислот Омега 6 и Омега 3 должно варьироваться от 1: 1 до не более 4: 1. Эти жирные кислоты действительно помогают уменьшить дегенерацию желтого пятна и глаукому.

Каротиноиды:

Каротиноиды - это органические пигменты, содержащиеся в растениях и некоторых фотосинтезирующих организмах.У человека четыре каротиноида, а именно бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин и бета-криптоксантин, обладают активностью витамина А. Витамин А играет ключевую роль в улучшении зрения у людей и, таким образом, способствует более четкому зрению.

черника:

Это широко известно как зрение, и оно замечательно помогает в уменьшении всех проблем со зрением.

  • Суточная потребность: 180-240 мг
  • Продукты: Гекльберри
Лютеин:

Это антиоксидант, защищающий глаза от свободных радикалов, вызванных УФ-излучением.Как правило, это желтый пигмент, обнаруживаемый в желтом пятне и части хрусталика глаза.

  • Суточная потребность: 6-20 мг
  • Продукты питания: шпинат, салат, брокколи, зелень горчицы, кукуруза и т. Д.
астаксантин:

Это жирорастворимый каротиноид, который по своей антиоксидантной ценности в 10 раз сильнее бета-каротина и в 500 раз сильнее витамина Е. Он помогает снизить риск возникновения катаракты, отслоения сетчатки и дегенерации желтого пятна.

  • Суточная потребность: 4-10 мг или таблетки астаксантина.
  • Продукты питания: креветки, крабы, морковь, омары, лосось, красный перец и другие пигментированные овощи и фрукты.
зеаксантин:

Зеаксантин - мощный природный антиоксидант, который защищает глаза, поглощая синий свет УФ-лучей, который повреждает линзы и уменьшает блики. Он находится в центре желтого пятна глаза. Это помогает уменьшить нарушения макулы и дегенерацию желтого пятна.

  • Суточная потребность: 3 мг для профилактики и 20 мг для лечения
  • Продукты питания: шафран, капуста, шпинат, киви, брокколи, салат, апельсины, горох, апельсиновый перец и т. Д.
Аминокислоты:

Цистеин, таурин, кверцитин и рутин - незаменимые аминокислоты, которые помогают предотвратить ряд вредных эффектов, вызывающих различные заболевания глаз. Эти антиоксиданты защищают глаза от изменений свободных радикалов и способствуют циркуляции крови в сетчатке и внутри нее.

  • Суточная потребность: 500-1000 мг
  • Продукты питания: яйца, молоко, рыба, мясо, йогурт, красный перец, лук, чеснок, овес, сывороточный протеин, яблоки, черный и зеленый чай, помидоры, шелковица, вишня, цитрусовые, груши и т. Д.,
Витамины:

Витамины - это органические соединения, которые сами по себе играют важную роль в обеспечении здорового зрения. Витамины позволяют глазам функционировать на оптимальном уровне. Они усиливают кровообращение, питают глаза, укрепляют капилляры, улучшают ночное зрение, повышают остроту зрения и многое другое.Итак, вот некоторые из основных витаминов, которые помогают снизить стресс и напряжение глаз.

Витамин А:

Витамин А помогает при катаракте, куриной слепоте, сухости глаз, глаукоме и дегенерации желтого пятна. Он работает более эффективно как добавка в сочетании с бета-каротином.

  • Суточная потребность: около 15000-25000 МЕ
  • Продукты питания: оранжевые и желтые овощи, морковь, сладкий картофель, манго, капуста, абрикосы, шпинат и т. Д.,
Витамин C:

Витамин С борется со свободными радикалами, поддерживает здоровье кровеносных сосудов и действует как истребитель ультрафиолета в глазах. Витамин С необходим для поддержания здорового зрения.

  • Суточная потребность: 500-3000 мг
  • Продукты питания: шиповник, перец чили, петрушка, киви, брокколи, папайя, апельсин, лимон, дыни, цветная капуста и другие цитрусовые и овощи.
Витамин E:

Витамин Е регулирует активность ферментов, помогает в неврологических функциях и снижает глазное давление при глаукоме.

  • Суточная потребность: 400 МЕ
  • Продукты питания: орехи и ореховые масла, авокадо, тыква, сладкий картофель, манго, помидоры, папайя и др.,

Принятие необходимых мер в вашем рационе питания поможет вам преодолеть глазные заболевания и уменьшить проблемы со зрением, которые влияют на ваши глаза. Некоторые из этих незаменимых питательных веществ не рекомендуются пациентам с диабетом, поэтому будет хорошо, если вы соответствующим образом спланируете свою диету по совету диетолога. Надеюсь, эта информация помогла вам понять проблемы со зрением и способы их естественного преодоления.Вы можете ответить на это сообщение в разделе комментариев в случае каких-либо уточнений без ответа.

Деблина Бисвас имеет степень магистра в области питания в Университете Османии и большой опыт в области фитнеса и питания. Ей нравится все в еде и фитнесе, а также тот факт, что она смогла следовать своему сердцу, когда дело касается ее профессии. Когда она не работает, она любит шуршать на кухне восхитительными смесями, конечно, сохраняя при этом коэффициент полезного действия.Она говорит, что всем просто нравится ее здоровый бирьяни, который она делает для особых случаев. Она считает, что большинство недугов можно вылечить с помощью правильного сочетания питания и фитнеса.

.

Семь лучших продуктов для защиты зрения

По данным Eye Research Australia, 75% глазных болезней можно предотвратить или вылечить, и хорошее питание играет важную роль. Диетолог Кейтлин Рид перечисляет семь лучших продуктов для защиты глаз.

1. Киви

Киви богаты витамином С - полезным для глаз питательным веществом. Как антиоксидант, витамин С действует против свободных радикалов, уменьшая ущерб, который они наносят вашим глазам, и снижая риск развития возрастной катаракты.В 2008 году в рамках исследования «Глаз Голубых гор» было обследовано более 2400 человек в возрасте 49 лет и старше, и было обнаружено, что у тех, кто потребляет больше витамина С, меньше частота возрастных катаракт. Наслаждайтесь киви в качестве закуски или добавьте их в свой следующий фруктовый салат.

2. Авокадо

Авокадо, богатый витамином Е, может принести пользу вашим глазам, особенно если сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как помидоры или перец. Помимо раскрытия преимуществ витамина C, исследование Blue Mountains Eye Study также показало, что когда антиоксиданты, такие как витамины C и E, сочетаются друг с другом, они работают синергетически.С помощью глутатиона (антиоксидант, который также содержится в авокадо) витамин С может восстанавливать витамин Е после того, как борется с «плохими» свободными радикалами. Намажьте тосты и бутерброды авокадо вместо сливочного масла и добавьте нарезанный кубиками авокадо в салаты и рулеты.

3. Морковь

Хотя миф о том, что поедание моркови помогает видеть в темноте, был опровергнут, они могут принести пользу вашим глазам и в других отношениях. Морковь богата бета-каротином, который является антиоксидантом, а также провитамином.Это означает, что в нашем организме он превращается в «активный витамин», витамин А. Витамин А необходим для зрения, а дефицит витамина А связан с куриной слепотой, сухостью глаз и воспалением глаз.

4. Лосось

Помимо других преимуществ, жирная рыба, например лосось, полезна для здоровья глаз. Исследование, опубликованное в Archives of Ophthalmology, показало, что люди с ранними или промежуточными стадиями AMD, которые потребляли большое количество рыбы, имели более низкий риск прогрессирования AMD.Другие исследования показали, что жиры омега-3 могут обратить вспять симптомы синдрома сухого глаза.

5. Устрицы

Устрицы с высоким содержанием цинка - это больше, чем просто вкусное блюдо. Исследования показывают, что когда цинк сочетается с антиоксидантами бета-каротином и витаминами C и E, они могут снизить риск развития поздней стадии AMD примерно на 25 процентов у тех, кто уже находится в группе риска.

6. Брокколи

Брокколи, также являясь источником витамина С, богата двумя антиоксидантными каротиноидами - лютеином и зеаксантином.Оба антиоксиданта содержатся в желтом пятне глаза - части глаза, где свет фокусируется линзой. Многочисленные исследования показали, что лютеин и зеаксантин могут обеспечить значительную защиту от потенциальных повреждений, вызванных попаданием света на эту часть сетчатки. Люди с высоким потреблением лютеина также имеют более низкую заболеваемость AMD и катарактой.

7. Шпинат

Богатый бета-каротином, лютеином и зеаксантином, английский шпинат и молодой шпинат должны быть включены в ваш список покупок.В 1994 году исследователи обнаружили, что 6 мг лютеина в день снижают риск развития поздней стадии AMD на 43%. Всего одна чашка приготовленного шпината обеспечит вас 20,4 мг лютеина! Увеличьте потребление шпината, добавляя его в салаты и обертывания, размешивая с соусом для пасты или добавляя текстуру здоровому пирогу с заварным кремом.

Может ли еда повлиять на ваше зрение?

Совершенно верно. Здоровье ваших глаз зависит от продуктов, которые вы едите, как и любой другой части вашего тела. Исследования показывают, что вы можете снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), самой большой причины слепоты в Австралии, по:

  • есть продукты, богатые антиоксидантами, подобные перечисленным здесь;
  • снижение количества трансжиров в вашем рационе; и
  • бросить курить.У курильщиков в четыре раза больше шансов заболеть AMD, чем у некурящих.

Для людей, страдающих диабетом, правильный выбор продуктов питания также может снизить риск глазных осложнений, таких как глаукома, диабетическая ретинопатия и катаракта. Употребление закусок с низким ГИ и сбалансированных по питанию блюд с регулярными интервалами, а также контроль уровня сахара в крови с помощью физических упражнений важны для здоровья глаз, а не только для общего состояния здоровья.

.

На защите вашего зрения - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Смотрите также