Какие продукты вредят здоровью
Самые вредные продукты питания для здоровья
Содержание статьи
Пищевая индустрия за последние несколько десятков лет претерпела серьезных изменений. На смену здоровым питательным блюдам пришли многочисленные фаст-фуды, а полки магазинов изобилуют полуфабрикатами, сухими завтраками, жирными и сладкими изделиями. Если придется составлять список абсолютно здоровой пищи, это вызовет гораздо больше затруднений, чем назвать вредные продукты. Технологии привели к тому, что самый полезный продукт в «умелых» руках производителей превращается в настоящую отраву для организма. Множественные вкусовые и цветовые добавки, транс-жиры, соль, сахар, ГМО, заменители приводят к вероятности того, что даже фрукты и овощи сейчас стали небезопасными для здоровья.
Звучит это довольно устрашающе, а если придется исключить из рациона абсолютно все неполезные продукты, в нем навряд ли что-то останется. Поэтому необходимо минимизировать пагубное влияние пищи на наш организм.
Сделать это можно, прежде всего, тщательно изучая состав продукта перед его покупкой. Сейчас даже молоко или йогурт до отказа могут быть напичканы консервантами, улучшителями вкуса и запаха. Останавливайте свой выбор на тех продуктах, состав которых наиболее прост и лаконичен.
Проходите мимо консервы, полуфабрикатов, всего с пометкой «Быстрого приготовления» – пюре, супов, лапши, водорастворимых напитков. Все это уже продукция не пищевой, а химической промышленности, следовательно, вред организму будет нанесен непомерный.
Самые опасные для здоровья пищевые добавки:
- Транс-жиры – без них обходится мало какой пищевой продукт. А еще они лидируют среди возбудителей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Транс-жиры ведут к ненормальному росту уровня холестерина, что влечет за собой ожирение. Множество исследований на эту тему выявили, что их употребление повышает риск диабета и рака молочной железы, нарушает гормональный баланс в мужском организме. В Европейском союзе уже давно введен закон, которым запрещено использование транс-жиров в любых количествах. В нем они определены как «наиболее вредоносные для человеческой жизни».
- Сахарозаменители, в частности — аспартам. В большинстве европейских стран сахарозаменители тоже позиционируются как вредоносные, и категорически запрещены к использованию при производстве продуктов, прежде всего – сладких напитков.
Заменитель сахара аспартам подвергался многократным проверкам, которые установили, что его наркотическое воздействие на структуру мозга может стать причиной психических заболеваний, снижения интеллектуальных способностей и восприятия информации, проблемам с памятью, разрушения структуры печени.
- Генномодифицированные композиции, полученные из генномодифицированных организмов (ГМО). Это еще один результат шагнувшего вперед технического прогресса. Почти весь фаст-фуд содержит ГМО. Причем чаще всего их наличие в составе не указывается. А ведь во всех странах мира продукты с ГМО запрещены детям до 12 лет, беременным и пациентам с нарушенным балансом гормонов. Вывод делайте сами.
Если у вас есть возможность и время – старайтесь готовить часть блюд самостоятельно. Сейчас совсем несложно сделать в домашних условиях йогурт, мороженое, майонез или испечь хлеб.
Самыми опасными, по мнению диетологов, являются следующие продукты:
- Чипсы и картофель фри.
Заслуженно заняли первое место – в них полно красителей, вкусовых добавок, жиров, углеводов и даже намека нет на натуральный картофель. Зачастую чипсы производят из неорганического картофеля, выращенного на пестицидах и других подобных химикатах.
- Колбасы и копчености.
Все эти продукты, включая бекон, ветчину, колбасы, сосиски, копчености, проходят специальную обработку. Это насыщает их нитратами, гормонами и добавками. Исследования показали, что самое натуральное на первый взгляд колбасное изделие состоит из: хрящей, обрезков мяса, свиного сала и шкурки, 25-30% трансгенной сои, пищевых красителей, усилителей вкуса и запаха, консервантов, ароматизаторов.
Полезней будет купить мясо и приготовить колбасное изделие самостоятельно или закоптить его в домашних условиях.
- Газировка.
Здесь, пожалуй, один натуральный ингредиент – вода. Остальное – сплошь химия, добавки, красители и консерванты.
Кстати, любимые всеми сидящими на диете газированные напитки «Лайт» с нулевой калорийностью содержат сахарозаменители, преимущественно – аспартам. При его распаде выделяется целый «букет» химикалий – формальдегид (канцероген, относящийся к классу А), метанол и фенилаланин (сочетаясь с другими белками вызывает интоксикацию).
Помните, что сладкие газированные напитки состоят из сахара, химических добавок и газов, благодаря которым вредные вещества быстро разнесутся по всему организму.
Последствиями такого питья может стать аллергия (из-за обилия красящих препаратов), замедление метаболизма, гастрит (пузырьки – углекислый газ, повышающий кислотность в желудке).
- Пища из фаст-фудов.
Блюда всех сетевых ресторанов быстрого питания (McDonald’s, Burger King, KFC и др.) содержат огромный перечень химических пищевых добавок и канцерогенов. Этому посвящен документальный фильм «Двойная порция» (Super Size Me), в котором подтвердилось, что пища из фаст-фудов ведет к ожирению и сахарному диабету. А ученые Нью-Йоркского психиатрического института установили, что при злоупотреблении этими блюдами повреждается структура мозга, уничтожаются нервные ткани и активизируются воспалительные процессы.
Будьте осторожны с фаст-фудами – их пища вызывает у человека зависимость схожую с наркотиком.
- Майонез.
Домашний майонез при умеренном потреблении вреда не причинит, другое дело – магазинный. Кроме того, что он высококалорийный и наносит вред нашей фигуре, в его составе содержится масса углеводов, жиров, заменителей, красителей, вкусовых добавок. Полный список их тоже будет велик.
Наряду с майонезом не меньший вред наносят кетчупы, соусы, заправки, содержание ГМО и прочей химии в которых не уступает майонезу.
- Леденцы, жевательные конфеты, шоколадные батончики.
Яркие разноцветные жевательные пастилки, чупа-чупсы, леденцы, все это – источник сахара, красителей, заменителей, химических добавок. Обходите их стороной и не забывайте говорить детям о том, какой это на самом деле вредный продукт.
Шоколадки и батончики сейчас – это сплошные калории в паре с ГМО, ароматизаторами, химическими добавками и красителями.
Помните, что максимальный суточный предел потребления сахара в день – 50 грамм. Все свыше этой нормы увеличивает риск сахарного диабета, ожирения, остеопороза, онкологических заболеваний, проблем с зубами, аллергических реакций.
- Попкорн.
Кукуруза, хоть и является углеводом с высоким содержанием крахмала и с калорийностью на 100 грамм равной 330 калориям, вреда организму не причинит. В ней много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е, фосфора, тиамина, ниацина, железа, калия, магния, цинка.
А вот попкорн становится настоящим скопление вредных добавок – соль, масло, сахар, ароматизаторы, карамелизаторы, усилители вкуса и красители. Причем количество соли в порции соленого попкорна просто немыслимое. Это «одарит» вас повышением давления и проблемами с почками. Плюс калорийность зашкаливает – 500 ккал в 100 граммах попкорна.
- Алкогольные напитки.
Негативные последствия переизбытка употребления алкоголя для организма не сосчитать – дегенеративные нарушения в головном мозге, онкологические заболевания, разрушение печени, генетические отклонения, сокращение жизни на 10-15 лет, проблемы с психикой и частые депрессии. Половина всех аварий и треть самоубийств происходят в состоянии алкогольного опьянения.
И в минимальных дозах алкоголь становится преградой для усвоения витаминов и мешает нормальной работе почек и печени. Плюс он высококалорийный – 7 ккал в 1 грамме (калорийность белков меньше – всего 4 ккал!).
Одна из самых главных его опасностей – очень трудно остановиться вовремя и не достичь черты зависимости.
- Маргарин и рафинированное растительное масло.
Маргарин содержит транс-кислоты, повреждающие стенки сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, он чрезвычайно калорийный и приводит к набору веса.
Рафинированное растительное масло содержит Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в пропорции 15:1. Норма составляет 1:1. Это ведет к развитию воспалительных процессов в организме.
- Бульонные кубики.
Они на 50-60% состоят из соли, еще 30% занимают глютаматы (усилители вкуса), которые относятся к классу канцерогенов, провоцирующих онкоболезни. Кубики запрещено употреблять людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной.
- Соль.
Не зря в народе носит название «белая смерть». Злоупотребление солью ведет к снижению давления, сдвигам в соляно-кислотном балансе организма, накапливанию токсинов. Если полностью отказать себе в ее употреблении вы не в силах, постарайтесь снижать степень солености блюд постепенно.
- Все рафинированное – мука, сахар, масло.
Хлеб из белой рафинированной муки – нездоровый продукт. Самый полезный хлеб печется из муки грубого помола и цельного зерна. Рафинированный сахар, мука и масло проходят обработку, в ходе которой в них не остается биологически активных компонентов. Поэтому срок их хранения увеличивается, а польза – обнуляется.
Топ-10 вредных продуктов - Национальный
Абу-Даби
ОАЭ
Воскресенье, 11 окт.2020 г.
Понедельник | В: 33 ° Д: 27 ° | 33 ° | |
вторник | В: 34 ° Д: 27 ° | 34 ° | |
среда | В: 33 ° Д: 26 ° | 33 ° | |
Четверг | В: 33 ° Д: 23 ° | 33 ° | |
Пятница | В: 32 ° л: 22 ° | 32 ° | |
Суббота | В: 31 ° л: 25 ° | 31 ° |
Последнее обновление: 10.11.2020 в 17:00
.8 здоровых продуктов, которые вредны, если вы едите слишком много
Тунец - жирная рыба, которая обычно считается очень полезной. Это хороший источник омега-3 жирных кислот и очень много белка.
Однако тунец также может содержать высокие уровни загрязнителя окружающей среды, называемого метилртутью (10).
На более высоких уровнях метилртуть представляет собой неврологический токсин, который может вызывать множество неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся задержка развития у детей, проблемы со зрением, нарушение координации и нарушения слуха и речи (11, 12).
Крупный тунец содержит больше всего ртути, так как со временем она накапливается в их тканях. Эти большие тунцы, скорее всего, подадут вам в качестве рыбных стейков премиум-класса или будут использоваться в суши.
Тунцы меньшего размера содержат меньшее количество ртути и с большей вероятностью будут консервироваться.
Существует два основных типа консервированного тунца, содержание ртути в которых различается (13, 14):
- Белый тунец: Светлый тунец, обычно добывается из рыбы альбакора. Белый тунец содержит в 4–5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
- Светлый тунец: Светлый тунец содержит гораздо меньше ртути, чем белый тунец. Он более темный по цвету и обычно не происходит от рыбы альбакора.
Верхний предел безопасности метилртути для человека составляет 0,1 микрограмма на килограмм веса тела.
Это означает, что ребенок весом 25 кг (55 фунтов) может есть только одну порцию белого тунца в 75 г (2,6 унции) каждые 19 дней. Любое превышение этого значения превысит рекомендуемый верхний предел (13).
Беременным женщинам и детям рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов, содержащих ртуть, не более двух раз в неделю (15).
Есть несколько других видов рыбы, которые также богаты омега-3 жирными кислотами, но менее подвержены загрязнению ртутью. К ним относятся лосось, скумбрия, сардины и форель.
Итог:.Тунец содержит много важных питательных веществ. Однако он также может быть загрязнен метилртутью из-за загрязнения океанов.
Вредны ли кислые продукты для здоровья?
Некоторые исследователи в прошлом утверждали, что кислые продукты вредны для здоровья. В результате многие люди предпочитают избегать или исключать кислые продукты из своего рациона.
В следующей статье представлены утверждения и исследуются доказательства, чтобы помочь людям решить, является ли им диета с низким содержанием кислоты или без кислоты.
Люди должны знать некоторую справочную информацию о том, как кислотные и щелочные вещества взаимодействуют с организмом, прежде чем решать, полезно ли избегать кислых продуктов:
Измерение кислотности и щелочности
Измерение значений pH продуктов и напитков как люди определяют их кислотность или щелочность.
Значения pH могут находиться в диапазоне от 0 до 14 с дистиллированной водой, имеющей pH 7, или нейтральной. Другие типы воды с примесями или минералами могут иметь немного другое значение pH.
Все, что ниже pH7, является кислотным, а все, что выше pH7, является щелочным.
Уровни pH в организме
Различные части человеческого тела имеют разные уровни pH. В пищеварительной системе значения pH варьируются от очень кислых до слабощелочных.
Различия в уровнях pH в разных органах и жидкостях тела позволяют им выполнять свою конкретную функцию:
Часть тела / жидкость | Роль | Уровень pH |
Слюна | Облегчает прохождение пищи через пищевая трубка и расщепляет крахмал. | 6,5–7,5 |
Верхний желудок | Начинает процесс предварительного пищеварения. | 4,0–6,5 |
Нижняя часть желудка | Выделяет соляную кислоту для расщепления пищи и уничтожения бактерий. | 1,5–3,5 |
Тонкий кишечник | Завершает пищеварение и всасывает питательные вещества в кровоток. | 6,0–7,4 |
Толстая кишка | Поглощает воду и удаляет непереваренную пищу и клетчатку. | 5,0–8,0 |
Кровь человека должна быть слабощелочной с pH в диапазоне 7,35–7,45.
Уровень pH в крови, превышающий эти пределы в любом направлении, резко ухудшит метаболические процессы внутри тела.
Гипотеза о кислотной золе предполагает, что чрезмерно кислая диета вредна для общего состояния здоровья.
Исследователи основали эту гипотезу на предпосылке, что продукты, метаболизируемые организмом, оставляют после себя химический остаток, известный как «зола».’
В сочетании с жидкостями организма эта« зола »может образовывать кислоту или щелочь, что может вызвать реакцию в организме.
Согласно гипотезе, пищевые продукты, содержащие кислотообразующие вещества, снижают уровень pH крови, вызывая накопление кислоты.
Организм компенсирует эту потерю, вымывая щелочные минералы, в частности, кальций, из костей и выводя их с мочой.
Сторонники гипотезы кислотной золы утверждают, что регулярное и продолжительное употребление кислотообразующих продуктов увеличивает потерю минеральных веществ в костной ткани, тем самым увеличивая риск таких состояний, как остеопороз.
Пищевые продукты, содержащие кислотообразующие вещества, включают:
- мясо
- зерна
- молочные продукты
- непроращенные бобы
- семена подсолнечника и тыквы
- орехи
- газированные напитки
- алкоголь
- кофе и другие напитки с кофеином
- подсластители
- рафинированная поваренная соль
- табак
Считается, что продукты, способствующие повышению щелочности, или продукты, образующие основу, предотвращают или нейтрализуют воздействие избытка кислоты в организме.Эти продукты включают большинство фруктов и овощей.
Даже цитрусовые, изначально кислые, после метаболизма повышают щелочность.
Сторонники гипотезы кислотной золы поощряют регулярное определение pH мочи как средство контроля уровня pH в организме.
Эта информация затем используется для информирования о диетическом выборе человека.
Знание физиологии человека и данные клинических испытаний помогают понять влияние кислой пищи на pH крови и общее состояние здоровья.
Кислотно-щелочной гомеостаз
Сторонники гипотезы кислотной золы утверждают, что диета влияет на уровень pH крови.
Однако буферная система организма строго регулирует pH крови в процессе, известном как кислотно-щелочной гомеостаз.
Примеры буферов включают кальций, хранящийся в костях, белки или другие механизмы, с помощью которых организм сопротивляется изменениям pH в кровотоке.
В этот процесс в первую очередь вовлечены следующие два механизма:
- Дыхательная компенсация : Частота дыхания увеличивается при высоком уровне кислоты.Это расщепляет угольную кислоту в крови на воду и углекислый газ или CO2. Этот процесс, включая выдыхание СО2, возвращает pH крови к нормальному уровню.
- Почечная компенсация : Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоту в крови.
Эти два механизма настолько эффективны в уравновешивании кислот и оснований, что диета человека практически не может влиять на pH крови.
Уровень pH крови ниже 7.35 указывает на серьезную проблему с функцией легких или почек.
Это состояние, называемое ацидозом, вызывает накопление кислоты в тканях и жидкостях и может привести к летальному исходу, если его не лечить.
Клинические испытания
Одно из главных предсказаний гипотезы кислотной золы состоит в том, что прием подщелачивающих солей напрямую снижает кислотность крови.
Это сокращение остановит потребность организма в выщелачивании кальция из костей, а это означает, что он будет меньше выделяться с мочой. Несколько исследований исследовали это утверждение, измеряя, уменьшают ли подщелачивающие соли выведение кальция с мочой.
Согласно обзору 2013 года, первоначальные исследования действительно показали, что прием подщелачивающей соли калия снижает количество кальция в моче. Затем исследователи интерпретировали это как поддержку гипотезы кислотной золы.
Однако позже выяснилось, что уменьшение количества кальция, вымываемого из костей, не является причиной этого падения кальция в моче. Вместо этого это произошло потому, что калий блокирует всасывание излишка кальция в крови.
Чем ниже уровень кальция в крови, тем меньше кальция выводится с мочой.
В других клинических испытаниях, цитируемых в обзоре, непосредственно изучалось, приносит ли подщелачивание солей пользу здоровью костей. Первоначально два коротких исследования показали, что эти соли действительно могут поддерживать здоровье костей и снижать риск остеопороза.
Однако более тщательные, долгосрочные рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) не продемонстрировали каких-либо преимуществ подщелачивающих солей. В результате научный консенсус состоит в том, что щелочная диета не приносит пользы здоровью костей, а первоначальные положительные результаты, вероятно, являются результатом случайной случайности или эффекта плацебо.
Другая причина, по которой люди могут избегать кислой пищи, связана с опасениями, что они могут вызвать или усугубить определенные расстройства пищеварения, такие как кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ.
Хотя кислые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, могут вызывать раздражение верхних отделов желудка, эти состояния также могут усугубляться продуктами с высоким содержанием жиров.
Известными триггерами кислотного рефлюкса и ГЭРБ являются следующие продукты:
Продукты с высоким содержанием жира | Кислые продукты |
Жареные | Апельсины |
Масляные и жирные | Лимоны |
Полные -жирные молочные продукты | Лаймы |
Животные жиры и сало | Грейпфруты |
Жирные куски баранины, свинины или говядины | Ананасы |
Сливочные соусы или заправки для салатов | Помидоры |
Несмотря на это, так называемые подщелачивающие диеты, состоящие в основном из фруктов и овощей, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Люди могут добиться многих преимуществ для своего здоровья в целом, увеличив потребление этих продуктов. Однако эти преимущества не связаны с изменением pH крови.
Люди, которым с наибольшей вероятностью будет полезна диета с пониженным содержанием кислоты, - это те, для кого кислая пища, как считается, вызывает расстройство или симптомы верхних отделов желудка.
.Какие пищевые добавки вредны для вас?
До появления современных технологий пищевой промышленности люди охотились, собирали и готовили всю свою пищу.
Сегодня вы можете легко зайти в продуктовый магазин и с легкостью купить предварительно упакованные продукты.
Однако с развитием пищевых технологий опасные для жизни заболевания, с которыми в настоящее время сталкиваются люди, перестали быть только небольшими инфекциями или вирусами.
Множество клинических исследований показали, что болезни сердца, инсульт и рак, главные причины смерти, во многом связаны с питанием.(1) (2)
Более того, Центры по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают, что поддержание здорового веса и сокращение употребления табака являются основными факторами, способствующими продолжительности здоровой жизни. (3)
Что такое переработанные продукты?
Большая часть пищи, которую вы едите сегодня, подверглась «переработке».
Вообще говоря, «обработанные пищевые продукты» относятся к продуктам питания высокой степени очистки, которые были значительно изменены по сравнению с их первоначальным состоянием.
Обработанные продукты включают:
- Белый рис
- Белый хлеб
- Выпечка
- Конфеты
- Сладкие напитки
- Жареные во фритюре продукты
- Белковые батончики и коктейли
- Сок
- Фруктовые закуски
- Колбаса
- Бекон
- Чипсы
Что такое добавка?
Пищевая добавка - это любое добавляемое в пищу вещество, которое влияет на вкус пищи или используется во время обработки пищевых продуктов с определенной целью.
Пищевые добавки обычно добавляют в продукты питания в:
- Увеличение срока хранения
- Улучшение вкуса
- Снижение стоимости продукта питания
- Стабилизация продукта во время обработки
- Изменение текстуры продукта
Добавки также можно добавлять в пищевые продукты в незначительных количествах косвенно из упаковки. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы производители упаковки для пищевых продуктов предоставляли данные о безопасности перед использованием их упаковочного материала.(4)
Пищевые добавки также могут быть добавлены в продукты питания в зависимости от целей здоровья. Например, многие компании начали добавлять в свои продукты искусственные подсластители, чтобы снизить потребление сахара.
Однако использование добавок вызвало обеспокоенность у медицинских работников и широкой общественности. Исследования теперь показывают, что использование пищевых добавок может быть не так безопасно, как считалось ранее. (5) (6)
Пищевые добавки, которых следует избегать
Вот пищевые добавки, от которых следует держаться подальше.
1. Аспартам
Аспартам был зарегистрирован для выхода на рынок заменителей сахара в 1973 году, но был одобрен только несколько лет спустя, в 1981 году.
Безопасность аспартама была одобрена в основном на основе двух исследований на животных, одно с использованием на собаках и другие с использованием на крысах. (7) Безусловно, отсутствие первоначальных человеческих свидетельств тревожило.
Исследования связывают потребление аспартама (и других искусственных подсластителей) с опухолями головного мозга у крыс, (8) (9) инсультом и деменцией у людей, а также клеточными изменениями в головном мозге.
Хотя многие ученые считают, что аспартам по-прежнему безопасен, возможно, лучше не употреблять жевательную резинку без сахара, пока не появятся более убедительные доказательства.
2. Нитраты
Нитраты - это вещества природного происхождения, которые часто встречаются в овощах, особенно сельдерее. Нитраты не являются «плохими» по своей природе, но исследования показали, что чрезмерное потребление нитратов может увеличить риск рака. (10)
Нитраты обычно используются в обработанном мясе, включая колбасу, вяленое мясо и бекон.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала в прошлом году неожиданное объявление, в котором переработанное мясо классифицируется как канцерогены группы 1 (вызывающие рак). (11)
Исследования связывают чрезмерное потребление переработанного мяса с повышенным риском развития колоректального рака. (12) (13)
Возможно, вам будет лучше без обработанного мяса. Вместо этого выбирайте свежие нарезки без нитратов.
3. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это подсластитель, получаемый из кукурузы с высокой степенью переработки.Он легко усваивается организмом, создавая для потребителя риск осложнений, связанных с сахаром в крови.
Потребление слишком большого количества этого подсластителя связано с инсулинорезистентностью, ожирением, диабетом 2 типа и даже высоким кровяным давлением. (14)
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы дешев в производстве, поэтому он обычно встречается в таких продуктах, как:
- Кетчуп
- Йогурт
- Заправки для салатов
- Сок
- Консервированные фрукты
- Хлеб
- Зерновые
- Гранола / батончики
- Мороженое
4.Трансжиры
Трансжиры напрямую связаны с множеством заболеваний. Они могут повысить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снизить уровень хорошего холестерина (ЛПВП).
Транс-жиры также могут повысить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
Транс-жиры часто встречаются в выпечке, глазури, крекерах и попкорне для микроволновых печей, и они полностью содержат маргарин.
К счастью, трансжиры запрещены во всем мире. Семь стран Европы в настоящее время запретили трансжиры, и в 2015 году к ним присоединились Соединенные Штаты, которые потребовали, чтобы пищевые компании изменили свое производство, чтобы отказаться от трансжиров к 2021 году.(15) (16)
5. Натрий
Безопасен ли натрий для употребления в пищу? Конечно! Однако избыток натрия быстро становится проблемой при добавлении в продукты .
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить ежедневное потребление натрия до уровня не более 2300 мг в день; однако идеальный предел - не более 1500 мг в день. (17)
Продукты с избыточным содержанием натрия могут быстро превысить рекомендуемое потребление натрия.
Внимательно следите за этикетками ваших любимых закусок и блюд, чтобы снизить потребление натрия и поддержать здоровье сердца.
6. Глутамат натрия (MSG)
Глутамат натрия долгое время оставался предметом споров. Это одна из наиболее часто используемых пищевых добавок, потому что она придает продуктам уникальный вкус.
Также известный как вкус умами, глутамат натрия также называют «китайской солью». Это придает пище вкус, который трудно описать по сравнению с другими продуктами.
Однако эту загадочную пряность связывают с ожирением, нарушениями обмена веществ и нейротоксическими эффектами. Исследования на животных также показали, что глутамат натрия может влиять на репродуктивные органы.(18) (19) (20)
Опасные пищевые добавки для детей
Американская педиатрическая академия предупреждает, что пищевые добавки могут быть вредными для детей, особенно из-за их развивающихся органов.
Вот три пищевые добавки, которым вы не должны подвергать своих детей.
1. Бисфенолы (включая BPA)
Бисфенолы могут имитировать гормон эстроген в организме. Из-за этого он может повлиять на процесс развития ребенка в период полового созревания.Однако окончательного исследования по этому поводу нет. (21)
Эта добавка может также увеличить жировые отложения и нарушить работу нервной и иммунной систем. (22)
Избегайте бисфенолов, покупая банки без бисфенола, бутылки для воды и пластмассовые изделия, с которыми контактируют ваши продукты питания или напитки.
2. Перфторалкильные химические вещества (ПФУ)
Перфторалкильные химические вещества встречаются в упаковке некоторых пищевых продуктов. Они не разрушаются в организме и со временем могут накапливаться.
Эти химические вещества были связаны с низкой массой тела при рождении, а также с иммунными осложнениями, проблемами щитовидной железы и фертильности.(23) Следите за пищевыми компаниями, которые используют это химическое вещество в картоне.
3. Пищевой краситель
Доктор Клэр Маккарти, редактор факультета Гарварда, утверждает, что пищевые добавки «были обнаружены, что усиливают симптомы у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). (24) Они содержатся во всех видах пищевых продуктов, но особенно в тех, которые продаются для детей ».
В то время как убедительные доказательства пищевого красителя все еще обсуждаются, лучше не подвергать вашего ребенка воздействию пищевых красителей, особенно пока он все еще развивается.
Ответы экспертов (Q&A)
Ответила Оливия Дипио, LD (зарегистрированный диетолог-диетолог)
Каких продуктов следует избегать, пытаясь похудеть?Как диетолог я стараюсь не использовать слово «избегать», поскольку оно кажется чрезмерным для продуктов питания. Но я действительно считаю, что людям следует ограничивать определенные вещи, например, обработанные продукты.
Хорошее правило, по которому следует жить, - если вы не знаете, что это такое, зачем вам его есть? Я предлагаю есть цельные продукты и ограничить переработанные продукты, такие как пирожные и печенье.
Вот несколько замечательных вопросов, которые стоит задать себе:
• «Знаю ли я, как выращивали эту еду?»
• «Это цельная еда?»
• «Как был изготовлен этот продукт?»
Цельные продукты - лучшее средство для похудения, потому что они низкокалорийны и богаты важными питательными веществами, которые поддерживают здоровый образ жизни.
Следует ли избегать молочных продуктов при попытке похудеть?Нет, молочные продукты полезны, так как они содержат не только кальций, но также белок, витамин D и калий.
Какие продукты питания особенно вредны для здоровья пожилых людей?Никакая еда не «вредна» пожилым людям. Независимо от вашего возраста, убедитесь, что вы знаете о любых взаимодействиях продуктов питания и лекарств с прописанными вам лекарствами.
Следует избегать употребления грейпфрута при приеме липитора, который является распространенным лекарством. Человек, которому прописан варфарин, обычный разжижитель крови, должен помнить о потреблении витамина К.
В целом, обязательно просмотрите свой список лекарств на предмет взаимодействия с едой и избегайте этих продуктов.
Как начать включать в свой рацион здоровую пищу?Если кто-то хочет изменить свой образ жизни, то я думаю, что отличное место для начала - это стараться есть две порции фруктов или овощей при каждом приеме пищи.
Постарайтесь добавить что-то к своей жизни вместо того, чтобы убирать, потому что это создает лучший образ мышления, чтобы оставаться на правильном пути.
Отслеживание калорий также важно, потому что это помогает вам подсчитывать калории и поддерживать дефицит калорий, а это единственный способ похудеть.
Добавление 2 порций фруктов и овощей позволит вам дольше чувствовать сытость и получить все питательные вещества при меньшем потреблении калорий.
Об Оливии ДиПио, RDN: Оливия - диетолог из Кливленда. Она сертифицированный диетолог, который хочет помочь людям создать лучшую версию себя.
В настоящее время она работает в Eurest, помогая крупным компаниям создавать оздоровительную среду.
Final Word
Пищевые добавки давно используются для сохранения, упаковки или улучшения вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в пищевых продуктах.
Хотя более 10 000 добавок одобрены FDA, многие другие пищевые добавки признаны вредными для здоровья. Поэтому, пока не будет установлено, что пищевая добавка является безопасной, лучше избегать ее использования.
Ссылки- Fiolet T, Srour B, Sellem L, et al. Потребление ультрапастеризованных пищевых продуктов и риск рака: результаты проспективной когорты NutriNet-Santé. BMJ (под ред. Клинических исследований). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5811844/. Опубликовано 14 февраля 2018 г.
- Srour B, Fezeu LK, Kesse-Guyot E, et al.Потребление ультрапастеризованной пищи и риск сердечно-сосудистых заболеваний: проспективное когортное исследование (NutriNet-Santé). BMJ (под ред. Клинических исследований). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31142457. Опубликовано 29 мая 2019 г.
- Национальный отчет о состоянии здравоохранения CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/healthreport/publications/index.htm.
- Отдел цифровой связи. Что такое пищевая добавка? HHS.gov. https://www.hhs.gov/answers/public-health-and-safety/what-is-a-food-addititve/index.html. Опубликовано 21 августа 2015 г.
- Паула Нето HA, Ausina P, Gomez LS, Leandro JGB, Zancan P, Sola-Penna M. Влияние пищевых добавок на иммунные клетки как факторов, способствующих увеличению массы тела и иммунной метаболической дисрегуляции. Границы иммунологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5672138/. Опубликовано 6 ноября 2017 г.
- Трасанде Л., Шаффер Р.М., Сатьянараяна С., СОВЕТ ПО ЗДОРОВЬЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Пищевые добавки и здоровье детей. Педиатрия. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6298598/. Опубликовано в августе 2018 г.
- Ранни Р. Э., Опперманн Дж. А., Малдун Е., МакМахон Ф. Г.. Сравнительный метаболизм аспартама у экспериментальных животных и человека. Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/827618. Опубликовано в ноябре 1976 года.
- Исии Х. Заболеваемость опухолями головного мозга у крыс, получавших аспартам. Письма токсикологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7245229. Опубликовано в марте 1981 г.
- Ауне Д. Безалкогольные напитки, аспартам и риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.Американский журнал лечебного питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3497921/. Опубликовано в декабре 2012 г.
- Ward MH. Слишком много хорошего? Нитраты из азотных удобрений и рака. Обзоры по гигиене окружающей среды. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3068045/. Опубликовано в 2009 г.
- Монографии МАИР Том 114: Оценка потребления красного мяса и обработанного мяса. МАИР. https://www.iarc.fr/featured-news/media-centre-iarc-news-redmeat/.
- Чан DSM, Лау Р., Ауне Д. и др.Красное и переработанное мясо и заболеваемость колоректальным раком: метаанализ проспективных исследований. PloS один. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3108955/. Опубликовано 2011.
- Салиба В., Реннерт Х.С., Гронич Н., Грубер С.Б., Реннерт Г. Потребление красного мяса и обработанного мяса и риск колоректального рака: популяционное исследование методом случай-контроль. Европейский журнал профилактики рака: официальный журнал Европейской организации по профилактике рака (ECP). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30640205.Опубликовано в июле 2019 г.
- Liauchonak I, Qorri B, Dawoud F, Riat Y, Szewczuk MR. Непитательные подсластители и их влияние на развитие метаболического синдрома. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6471792/. Опубликовано 16 марта 2019 г.
- Дания, пионер запрета трансжиров: уроки для других стран. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int/news-room/feature-stories/detail/denmark-trans-fat-ban-pioneer-lessons-for-other-countries.
- Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания.Окончательное определение в отношении частично гидрированных масел. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/final-determination-regarding-partially-hydrogenated-oils-removing-trans-fat.
- Сколько натрия мне нужно есть в день? www.heart.org. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day.
- Джубайди Ф.Ф., Матилаган Р.Д., Нур М.М., Тайб И.С., Будин С.Б. Ежедневный пероральный прием глутамата натрия: исследование его воздействия на репродуктивную систему самцов на модели крыс.Системная биология в репродуктивной медицине. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30773941. Опубликовано в июне 2019 г.
- Mondal M, Sarkar K, Nath PP, Paul G. Глутамат натрия подавляет репродуктивную функцию самок, нарушая функции яичников и матки у крыс. Экологическая токсикология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29119727. Опубликовано в феврале 2018 г.
- Niaz K, Zaplatic E, Spoor J. Широкое использование глутамата натрия: угроза общественному здоровью? Журнал EXCLI. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5938543/. Опубликовано 19 марта 2018 г.
- Леонарди А., Кофини М., Риганте Д. и др. Влияние бисфенола А на половое созревание: критический обзор медицинской литературы. Международный журнал исследований окружающей среды и общественного здоровья. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5615581/. Опубликовано 10 сентября 2017 г.
- Xu J, Huang G, Guo TL. Воздействие бисфенола А на развитие модулирует иммунные заболевания. Токсики. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5606650/.Опубликовано 26 сентября 2016 г.
- Ким MJ, Moon S, Oh B-C и др. Связь между воздействием перфторалкильных веществ и функцией щитовидной железы у взрослых: метаанализ. PloS один. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5945046/. Опубликовано 10 мая 2018 г.
- Arnold LE, Lofthouse N, Hurt E. Искусственные пищевые красители и симптомы дефицита внимания / гиперактивности: выводы о красителях. Нейротерапия: журнал Американского общества экспериментальной нейротерапии. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3441937/. Опубликовано в июле 2012 г.
- Была ли эта статья полезной?
- Да Нет