Какие продукты вредят фигуре


Самые вредные продукты для фигуры

     Список вредных продуктов, которые сводят на нет все Ваши усилия к созданию красивой фигуры.

     Вы используете разнообразные диеты как для похудения, так и для набора массы, тяжело тренируетесь в спортзале, применяете разнообразные кардионагрузки, но при этом результаты не радуют?!

     Обратите внимание на питание, а также перекусы, в которые входят продукты, которые тормозят прогресс и откидывают все усилия на шаг назад, ниже вы узнаете самые вредные продукты для фигуры

 

Список вредных продуктов

1. ЧИПСЫ И КАРТОФЕЛЬ ФРИ

Ни для кого не секрет, что они состоят из картофеля и очень приятны на вкус, но если вы хотите похудеть или набрать качественную массу, да что там говорить просто сохранить стройную фигуру, чрезмерное их употребление станет тормозом для достижения этой цели.

     Они буквально кишат канцерогенами, усилителями вкуса и ароматизаторами, а количество жиров в 100гр. составят как минимум 50% всей дневной нормы.

Главный враг для фигуры не только жиры, но и быстрые углеводы!

2. СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Также приятны на вкус, хорошо освежают и частично утоляют чувство голода, но содержат много сахара, а это быстрый углевод, который попадая в организм быстро отдаёт энергию и при отсутствии физической загрузки, выделенные калории прямиком откладывается в подкожный жир.

Кстати Coca-Cola Lihgt или Coca-Cola Zero, вместо сахара содержит синтетические заменители сахара, они для фигуры не вредны, а вот на здоровье оказывают негативное влияние к примеру аспартам - при большой концентрации уменьшает количество гормона радости серотонина, вызывая раздражительность, вплоть до депрессии , а цикломат – попадая в кишечник может вызвать аллергию и зуд кожи.

3. ФАСТ-ФУД

Как ни крути, но в напряжённом графике жизни, чтобы быстро утолить голод и насытить организм, фаст-фуды отличное решение, но с вытекающими последствиями. Обильное содержание жиров и быстрых углеводов, делает пункты быстро питания дешёвым и практичным способом питания, но для фигуры и здоровья это самые вредные продукты.

   Чтобы не поддаваться соблазнам, нарежьте овощи и фрукты и питайтесь ими время от времени, ну а для фаст-фудов, если не можете отказаться, выделяйте 2-3 перекуса в месяц.

4. МАЙОНЕЗ

Незаменимая приправа большинства салатов, никто не спорит что он вкусный и питательный, но в 100гр. содержится от 50 до 70 гр. насыщенных жиров, это дневная норма организма. То же самое можно сказать о некоторых видах соуса, при покупке которых обращайте внимание на состав.

Если в полностью исключите его из рациона питания, Ваша талия скажет спасибо и уменьшится в объёме, вместо него используйте сметану, заранее немного подсолив её.

5. САХАР И СОЛЬ

Они неразрывно связаны друг с другом и полностью исключить их потребление не возможно, а вот снизить дозу нужно.

Сахар – это быстрый углевод, который не способствует сохранению стройности и рельефности фигуры, при возможности замените его на мёд.

Соль – уменьшает прохождение воды в организме, откладываясь в суставах, именно поэтому они хрустят, когда вы к примеру приседаете.

6. АЛКОГОЛЬ

Используется как способ расслабления психики и снятия эмоционального напряжения, но есть и обратная сторона медали:

- вызывает раздражение слизистой желудка, увеличивая аппетит и вынуждая организм поедать больше количество пищи

- даже небольшие дозы оказывают негативное влияние на клетки головного мозга

- организм в первую очередь сжигает калории, полученные из алкоголя, так как это для него яд, уделяя второочередное внимание сжиганию подкожного жира.

По возможности употребляйте только качественные сорта вина и не более 2-3 бокалов в неделю.

7. КОПЧЁНОСТИ И КОЛБАСЫ

Покупая очередной продукт неизвестно что находится внутри и сколько ему недель, не говоря уже о большом количестве жиров. Хотя вы этого не почувствуете, ведь они буквально напичканы ароматизаторами и усилителями вкуса, что делает товар очень привлекательным и свежим. Уделяйте внимание натуральному мясу, а для вкуса используйте натуральные приправы.

8. ЖАРЕНОЕ

Жарка убивает полезные вещества продукты, а масло или маргарин частично впитываясь увеличивает его калорийность. Как выход, обжарьте любимый продукт до корочки, а потом покладите в микроволновку и хрустящий вкус сохранится и полезность останется.

9. БЕЛЫЙ ХЛЕБ 

Можно отнести все мучные изделия и булки в том числе, мука для их приготовления очищенная и содержит минимальной количество клетчатки, которое улучшает пищеварения и сдерживает чувство голода, исключение составляет цельно зерновой и чёрный хлеб.

10. СЛАДОСТИ И КОНДИТЕРКА

Как вы уже догадались в них много сахара, а долгое употребление в больших количествах кондитерских изделий, вызывает сахарную зависимость, от которой тяжело отказаться, а для фигуры это вообще катастрофа. Покупайте лучше сухофрукты, мёд и обязательно чёрный, горький шоколад.

     В реальности очень сложно отказаться от всех этих продуктов, но дозу их употребления, возможно снизить, поэтому если Ваша цель показать себя во всей красоте перед летним сезоном или каким-то важным событием, возьмите на заметку самые вредные продукты для фигуры и не допускайте ошибок, удачи!

Рекомендуем Вам:

6 блюд с авокадо, не вредит цифре

Многие девушки, следящие за фигурой, ошибочно исключают из своего рациона авокадо, оправдывая это тем, что этот продукт содержит большое количество жиров. Это абсолютная правда, но не забывайте, что это мононенасыщенные жиры, а значит, и полезны. Дело в том, что этот вид жира оказывает на организм благотворное влияние, способствуя нормализации уровня сахара в крови и снижению уровня плохого холестерина, тем самым ускоряя обмен веществ.

Ко всему прочему, авокадо является естественным источником L-карнитина, который считается одним из основных средств борьбы с жиром. Он увеличивает обмен веществ, увеличивает запас энергии в мышечных клетках и улучшает кровообращение. А если ваша полнота вызвана избытком жидкости в организме, авокадо может стать вашей настоящей палочкой-выручалочкой. За счет регулярного употребления в рационе этого продукта можно избавиться от лишней воды в организме.

Половина авокадо в день обеспечит вас необходимыми аминокислотами и минералами, не подвергая опасности вашу талию.Мы предлагаем 6 различных идей, как использовать его в вашем меню.

1: авокадо с корицей и медом
Для тех, кто любит сладкое, авокадо может стать прекрасным десертом, который готовится за считанные минуты.
Состав:
½ кусочков авокадо.
Мед жидкий 3/4 ст. л.

Способ приготовления:
Очистить авокадо от кожуры.
Аккуратно сбрызните авокадо жидким медом.
Посыпать корицей и подавать.

🍴 2: роллы с авокадо
Поклонники японской кухни знают, что авокадо - один из важнейших компонентов при приготовлении многих блюд.
Состав:
Рис для суши 160 г
Спелый авокадо 1 шт.
Морские водоросли Нори лист 2-3
Сахар ½ ст. л.

Способ приготовления:
Рис промыть заливной водой. Если этого не сделать, при варке он покрывается липким крахмалом. Залейте рис свежей водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
Фигурку сложить в глубокую кастрюлю и залить водой в соотношении примерно 1: 1,5. В зависимости от режима приготовления вода через некоторое время впитается в рис.
Снимите кастрюлю с огня и, не снимая крышки, оставьте на 15 минут.Помните, что при приготовлении роллов лучше всего использовать теплый рис.
Для дальнейших действий понадобится специальный бамбуковый коврик (Макис), который используется при приготовлении рулетов. На него необходимо расстелить полиэтиленовую пленку и положить половину листа водорослей нори.
Распределите рис ровным слоем по всей поверхности листа. Чтобы рисунок не прилипал к рукам, их смачивают соком лимона.
Очистить авокадо от кожуры и разрезать пополам. Затем нарежьте длинные полоски и выложите их вдоль риса.
Как только начинка будет готова, аккуратно раскатать скруткой.Готовый рулет разрезать на 6 частей.

🍴 3: холодный суп с авокадо и огурцом
Этот рецепт рассчитан на 6 небольших порций. Готовится просто. Идеально подходит для обеда или даже ужина.
Состав:
Огурец 4 шт.
Спелые авокадо 2 шт.
лимонный сок 2 ст. л.
Белый винный уксус ½ часа. Л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Способ приготовления:
Очистить авокадо и кожуру огурца. Если семена огурца крупные, то избавьтесь от них.Нарезать продукты небольшими кусочками.
Добавьте все ингредиенты в блендер. Довести все до однородной массы.
Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой.

🍴 4: Бутерброд с авокадо
Если вы хотите быстро перекусить, чтобы оно было вкусным и полезным, следующий рецепт для вас.
Состав:
Хлеб (по вкусу) 2 ломтика
Соус Песто 2-3 ст. л.
Твердый сыр (по вкусу) 2 ломтика
Листья шпината 7-10
1/3 плодов авокадо

Способ приготовления:
На каждый ломтик хлеба намазать соус песто.
На один ломтик хлеба выложить сыр, затем тонко нарезанные авокадо и шпинат. Сверху выложите второй ломтик сыра и хлеба. Толкаем получившийся бутерброд.
Нагрейте сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжарьте бутерброд с двух сторон до золотистого цвета.

🍴 5: салат из авокадо
Авокадо идеально сочетается с морепродуктами, которые также полезны для нашего организма. Попробуйте приготовить простой салат.
Состав:
Креветки 125 г
Авокадо 3 шт.
Сметана 6 ст. л.
1 пучок кинзы
Цедра лайма по вкусу
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Креветки отварить, дать остыть.
Авокадо разрезать пополам, не снимая кожуры. Удалите из получившейся половинки целую мякоть. У вас должна получиться своего рода «плесень» на коже.
Мякоть мелко нарезать и выложить вместе с креветками в «жестяные банки».
Кинзу мелко нарезать. Добавьте его в сметану с цедрой лайма. Добавить соль и перец по вкусу.
Выложите соус в «жестяные банки» поверх авокадо и креветок.

🍴 6: Этот напиток может заменить полноценный завтрак за счет питательного авокадо.
Состав:
1 кусочек спелого авокадо.
Листья мяты 5 г
Миндальное молоко ¾ чашки
2 ст.л. тертого какао. л.

Способ приготовления:
Очистить авокадо и нарезать небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты в блендере.
Подавать со льдом и украсить измельченными орехами.

с вашего собственного сайта.

.

Нездоровая пища может навредить памяти

, BEEZY MARSH, Daily Mail

Как показало исследование, нездоровая пища может нанести вред памяти и даже привести к повреждению мозга.

Продукты, содержащие сахар и жир, по-видимому, снижают уровень естественного химического вещества мозга, необходимого для обучения, говорят ученые. Люди, в рационе которых много жиров и сахара, могут невольно нанести вред своему разуму.

Исследование, проведенное в Исследовательском центре травм мозга Калифорнийского университета, опубликовано в журнале Neuroscience.Команда под руководством нейрохирурга Фернандо Гомес-Пинилья из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела серию экспериментов на крысах.

Одну группу крыс кормили диетой с высоким содержанием жиров и сахара, и ей не разрешалось никаких физических упражнений в течение двух месяцев. У второго была такая же диета, но он мог тренироваться на колесе. У третьего была здоровая диета, а у четвертого - здоровая диета плюс физические упражнения.

Крысы, получавшие жирную и сладкую пищу, чувствовали себя значительно хуже, чем те, которым давали здоровую пищу. Однако казалось, что упражнения нейтрализуют вред, причиняемый слишком большим количеством нездоровой пищи.

Было обнаружено, что крысы в ​​первой группе имеют пониженный уровень химического вещества в мозге, называемого BDNF, которое защищает мозг взрослого человека от повреждений и позволяет ему реагировать на раздражители.

Чтобы учиться или запоминать, мозг преобразует электрические импульсы в химические импульсы в процессе, называемом синапсом. Недостаток BDNF влияет на реактивность мозга во время синапса - и это связано со снижением когнитивных функций.

В тестах памяти с участием водного лабиринта крысы на диете с высоким содержанием жиров были менее способны запоминать плавание на платформу.

Когда платформу убрали, крысы, соблюдающие здоровую диету и упражнения, проводили 70 процентов своего времени, плавая там, где была платформа, как будто они ее искали.

Те, кто придерживается одной только здоровой диеты, половину своего времени плавают там, где должна быть платформа, как и крысы, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров и упражнения.

Но группа, питавшаяся только нездоровой пищей, казалось, беспорядочно плавала вокруг бассейна, демонстрируя свою плохую память.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Может ли баночная еда причинить вред вашему ребенку? Популярные бренды с «очень высоким содержанием сахара, но с низким содержанием питательных веществ»

Может ли детское питание вредит вашему ребенку? Популярные бренды с «очень высоким содержанием сахара, но с низким содержанием питательных веществ»

  • Исследование, проведенное в Университете Глазго, показало, что младенцам нужно есть вдвое больше продуктов, купленных в магазине, чтобы получать столько же энергии, что и домашние блюда
  • В ходе исследования изучалось детское питание, производимое такими компаниями, как Cow and Gate, Heinz и Ella's Kitchen
  • Ученые обнаружили, что многие из них содержат высокий уровень сахара, а некоторые рекомендованы к употреблению с четырехмесячного возраста, когда младенцы еще должны есть молоко.
  • Около 65 процентов исследованных продуктов были сладкими

Сара Гриффитс

Опубликовано: | Обновлено:

Младенцы должны будут есть в два раза больше продуктов, купленных в магазине, чтобы получать столько же энергии и протеина, как блюда, приготовленные дома, обнаружили исследователи Согласно новому исследованию, Cow and Gate, Heinz and Ella's Kitchen содержат гораздо меньше питательных веществ, чем домашние блюда.

Многие из них содержат высокий уровень сахара, а некоторые рекомендованы к употреблению с четырехмесячного возраста - в то время, когда младенцы все еще должны придерживаться грудного или молочного питания.

Чтобы получать столько же энергии и протеина, как еда, приготовленная в домашних условиях, младенцам нужно есть вдвое больше продуктов, купленных в магазине.

Исследование, проведенное отделом питания человека в Университете Глазго, показало, что многие продукты для отлучения от груди «не служат намеченной цели» - дать ребенку дополнительные питательные вещества или различные вкусы и текстуры.

Текущие руководящие принципы поощряют отлучение от груди с шестимесячного возраста, при этом до этого времени дети получают только грудное молоко или молочную смесь.

Но некоторые родители предпочитают раннее отлучение от груди, и детское питание часто помечается как «подходящее для детей с четырех месяцев».

Эксперты проанализировали все детское питание основных производителей Великобритании. Это были Cow and Gate, Heinz, Boots, Hipp Organic, Ella’s Kitchen и Organix.

Продукты включают готовые мягкие и сухие продукты, такие как хлопья, которые можно приготовить из молока или воды, печенье, сухари, батончики, закуски и торты.

Пищевая ценность каждого продукта, такая как калории, жир, железо и кальций, была собрана с веб-сайтов производителей, самих продуктов и из запросов по электронной почте.

Из 479 наименований 79 процентов составляли готовые продукты, которые можно есть ложкой, а 44 процента предназначались для младенцев от четырех месяцев.

Около 65 процентов продукции составляли сладкие продукты.

Из 479 обследованных товаров 79 процентов составляли готовые продукты, которые можно есть ложкой, а 44 процента предназначались для младенцев от четырех месяцев.Около 65 процентов продуктов составляли сладкие продукты.

Исследователи заявили, что типичная калорийность еды, которую можно есть ложкой, составляла 282 кДж на 100 г, что почти идентично грудному молоку - 283 кДж на 100 г из

.

Повредят ли ГМО мое тело? Обеспокоенность общественности и способы их решения учеными

Меган Л. Норрис

Резюме: По мере того как распространенность генетически модифицированных организмов (ГМО) продолжает расти, общественный интерес к информации о безопасности этих продуктов растет. Обеспокоенность обычно сосредоточена на том, как ГМО может повлиять на окружающую среду или на потребителя. Особую озабоченность вызывает возможность ГМО негативно повлиять на здоровье человека.Это может быть результатом различий в питании, аллергической реакции или нежелательных побочных эффектов, таких как токсичность, повреждение органов или перенос генов. Для решения этих проблем было проведено более 100 научных исследований, сравнивающих влияние традиционных продуктов питания и генетически модифицированных продуктов питания, результаты которых были рассмотрены в различных журналах [1], [2]. Как эти результаты влияют на регулирование, можно узнать в Центре оценки экологических рисков, в котором размещена база данных ГМ-культур, в которой общественность может искать информацию об истории ГМО-культур, стиле модификации и нормах по всему миру [3].Хотя борьба за знание, кому доверять и во что верить по этой теме, продолжается, основные группы здравоохранения, включая Американскую медицинскую ассоциацию и Всемирную организацию здравоохранения, пришли к выводу на основе исследований независимых групп во всем мире, что генетически модифицированные продукты безопасны для потребителей [4 ]. Что касается токсичности, это включает в себя любые опасности, связанные со здоровьем органов, мутациями, беременностью и потомством, а также возможностью передачи генов потребителю.


Токсичность ГМО: опасения и научный анализ

После того, как несколько десятилетий назад в Соединенных Штатах были представлены генетически модифицированные продукты питания, люди независимо друг от друга сообщили о токсических эффектах, вызванных ГМО.Одним из примеров является группа по защите интересов ГМО под названием Институт ответственных технологий (IRT), которая сообщила, что у крыс, которых кормили диетой, содержащей ГМО-картофель, было нанесено вредное воздействие практически на все системы органов уже через десять дней кормления [5]. IRT заявила, что токсичность была результатом методов генетической модификации, а не конкретным случаем для этого конкретного картофеля. Они утверждали, что процесс создания ГМО сделал его токсичным, и, таким образом, все ГМО имеют высокий риск токсичности.

Ученые США.С. и остальной мир стремились тщательно проверить утверждения IRT и других, чтобы выявить любую возможную токсичность, вызванную ГМО. С этой целью было протестировано множество различных типов модификаций различных культур, и исследования не нашли доказательств того, что ГМО вызывают токсичность для органов или другие неблагоприятные последствия для здоровья. Примером этого исследования является исследование, проведенное на типе ГМО-картофеля, который был генетически модифицирован и содержал ген bar . Продукт гена bar представляет собой фермент, который может выводить токсины из гербицидов и, таким образом, защищает картофель от обработки гербицидами.

Чтобы выяснить, окажет ли этот ГМО-картофель неблагоприятное воздействие на здоровье потребителей, как утверждают IRT, группа ученых из Национального института токсикологических исследований в Сеуле, Корея кормила крыс рационами, содержащими ГМО-картофель или картофель без ГМО. [6]. Для каждой диеты они отслеживали самцов и самок крыс. Для тщательного анализа здоровья крыс после их смерти было проведено гистопатологическое исследование тканей и органов. Гистопатология - это исследование органов на предмет наличия болезней на микроскопическом уровне (представьте, что патолог делает биопсию).Гистопатологические исследования репродуктивных органов, печени, почек и селезенки не показали различий между животными, потребляющими ГМО, и животными, не потребляющими ГМО.

Три года назад отдельная группа обнаружила одинаковые результаты для ГМО-помидора и ГМО-сладкого перца [7]. Эти исследователи разделили крыс на четыре диетические группы: помидоры без ГМО, помидоры с ГМО, сладкий перец без ГМО и сладкий перец с ГМО. Они кормили крыс более чем в 7000 раз больше среднего суточного потребления ГМО или не ГМО помидорами или сладким перцем в течение 30 дней и наблюдали за их общим состоянием здоровья.Наконец, они провели гистопатологию и снова не обнаружили различий в желудке, печени, сердце, почках, селезенке или репродуктивных органах у крыс, получавших ГМО, и крыс, не получавших ГМО. Несмотря на массовое употребление ГМО-картофеля, томатов или сладкого перца, эти исследования не продемонстрировали никаких различий в жизнеспособности или здоровье животных даже на микроскопическом уровне.

Подобные эксперименты над людьми были бы совершенно неэтичными. К счастью, до этих исследований годы работы продемонстрировали, что грызуны, такие как мыши и крысы, являются приемлемыми моделями для людей, а это означает, что реакция грызунов на лекарства, химические вещества и продукты питания может предсказать реакцию человека.Подобные исследования кормления крыс, в которых крыс кормят потенциально токсичным продуктом и наблюдают за побочными эффектами, считаются как специфическими, так и чувствительными для мониторинга токсичности пищевых продуктов и широко используются в индустрии регулирования пищевых продуктов [1].

Проверка временем: ГМО и их влияние на наше потомство

Хотя ученые смогли продемонстрировать, что ГМО не токсичны для животных, которые их едят, как описано выше и в других местах, как насчет побочных эффектов, передаваемых нашим следующим поколениям?

Чтобы выяснить, влияют ли ГМО-культуры на фертильность или на эмбрионы во время беременности, группа из Государственного университета Южной Дакоты снова обратилась к исследованиям на крысах.В этом случае крысы ели кукурузу с ГМО, более известную как кукуруза Bt . Bt означает Bacillus thuringiensis , микроб, вырабатывающий инсектицидный эндотоксин и используемый в качестве местного пестицида против насекомых с 1961 года (см. Эту статью). Чтобы кукуруза могла непосредственно генерировать этот эндотоксин, ученые ввели ген из Bt в генетический материал (ДНК) кукурузы.

Чтобы решить проблему нарастания токсичности с течением времени, эта группа наблюдала за крысами, потребляющими ГМО, не только в течение жизни одного поколения, но и трех дополнительных поколений.Для каждого поколения они отслеживали фертильность родителей и сравнивали здоровье эмбрионов от родителей, съевших бат кукурузы, с эмбрионами, родители которых не ели [8]. Токсические эффекты могут возникать во многих местах и ​​по-разному, но некоторые органы более восприимчивы к повреждению, чем другие, и их мониторинг является хорошим индикатором других трудноразличимых эффектов. Семенники считаются особенно чувствительным органом для тестов на токсичность из-за высокой степени деления клеток и, следовательно, высокой чувствительности к клеточным или молекулярным токсинам.Чтобы изучить влияние кукурузы Bt на здоровье яичек, исследователи отслеживали развитие яичек у эмбриональных, постнатальных, пубертатных и взрослых крыс для всех четырех поколений. Группа не обнаружила изменений в здоровье яичек или размерах помета ни в одном поколении. Точно так же прием внутрь беременными женщинами не повлиял на развитие яичек у плода, послеродовой, пубертатный или взрослый периоды.

Другие группы также наблюдали за токсичностью во времени. Например, группа, изучающая картофель с ГМО бар и , также хотела выяснить, чувствительны ли органы и репродуктивное здоровье к ГМО при длительном воздействии [5].Для этого они исследовали фертильность и периоды беременности матерей, употребляющих ГМО, по сравнению с матерями, не потребляющими ГМО, в течение пяти поколений. Они отслеживали массу тела животных, развитие костей, глаз и тимуса, а также общую задержку развития. Как и в исследованиях кукурузы Bt , во всех случаях они не обнаружили существенных различий между диетами , и не-ГМО-картофелем, что позволяет предположить, что нет накопления или наследования токсичности даже в нескольких поколениях.

Рисунок 1. Работа независимых исследователей посвящена изучению различных аспектов безопасности ГМО, особенно в отношении здоровья потребителей и токсичности.

Могут ли ГМО изменить наши гены?

Обеспокоенность также окружала идея, что генетически модифицированная ДНК будет нестабильной, вызывая повреждение (в результате непреднамеренных мутаций) не только урожаю, но и тем, кто будет ее употреблять. Мутации в ДНК тесно связаны с раком и другими заболеваниями, и поэтому мутагенные вещества могут иметь тяжелые последствия для здоровья человека.Создание мутаций, называемое мутагенезом, можно измерить и сравнить с известными агентами, вызывающими мутации, и известными безопасными соединениями, что позволяет исследователям определить, вызывают ли лекарства, химические вещества и продукты питания повышенную скорость мутаций. Существует множество способов измерения мутагенности, но наиболее традиционный метод - это процесс, впервые примененный Брюсом Эймсом из Калифорнийского университета в Беркли. Его метод, который теперь называется тестом Эймса в его честь, позволяет отслеживать повышенную частоту мутаций у живых существ в ответ на какое-либо вещество, например химическое вещество или пищу.

Чтобы непосредственно проверить способность ГМО вызывать мутации, исследовательская группа из Национальной лаборатории белковой инженерии и генетической инженерии растений в Пекине, Китай, применила тест Эймса к ГМО-помидорам и ГМО-кукурузе [8]. ГМО томаты и кукуруза экспрессируют вирусный белок оболочки вируса мозаики огурца (CMV). Экспрессия этого белка оболочки придает устойчивость к CMV, который является наиболее инфекционным вирусом среди всех известных растительных вирусов, который, как считается, заражает более 1200 видов растений, от овощных до декоративных.Результаты теста Эймса не показали никакой связи между ГМО-помидорами или кукурузой и мутациями. Они повторили свой анализ, используя два дополнительных метода анализа мутагенности у мышей, и получили тот же результат, что позволяет им сделать вывод, что генетически модифицированная ДНК не вызывает увеличения мутаций у потребителей. Модифицированная ДНК, как и немодифицированная ДНК, не была мутагенной.

Помимо мутагенности, существуют опасения, связанные со способностью модифицированной ДНК переноситься в ДНК того, кто ее ест, или вызывать другие токсические побочные эффекты.В зависимости от степени обработки пищи, данный человек будет принимать от 0,1 до 1 г ДНК каждый день [9]; как таковая, сама ДНК считается безопасной FDA [10]. Чтобы определить, безопасна ли ДНК из ГМО-культур для потребления, как ДНК из традиционных пищевых источников, Международный институт наук о жизни изучил химические характеристики, подверженность деградации, метаболическую судьбу и аллергенность ГМО-ДНК и обнаружил, что во всех случаях , ГМО-ДНК была полностью неотличима от традиционной ДНК, и поэтому вероятность передачи или токсичности для человека невелика [9].В соответствии с этим, исследователи, работающие над ГМО-картофелем, попытались выделить ген bar у своих крыс, поедающих ГМО. Несмотря на 5 поколений воздействия и употребления ГМО, исследователям не удалось обнаружить ген в ДНК крыс [5].

Сильный аргумент в пользу безопасности ГМО

После более чем 20-летнего мониторинга, проводимого странами и исследователями по всему миру, многие подозрения, связанные с воздействием ГМО на здоровье органов, нашего потомства и нашу ДНК, были рассмотрены и протестированы (рис. 1).В данных, рассмотренных выше, наряду со многими другими исследованиями, не упомянутыми здесь, было обнаружено, что ГМО не проявляют токсичности ни для одного поколения, ни для многих. Хотя каждый новый продукт потребует тщательного анализа и оценки безопасности, похоже, что ГМО как класс не более опасны, чем традиционно выведенные и выращенные источники пищи.

Меган Л. Норрис - доктор философии. кандидат программы молекулярной, клеточной и органической биологии Гарвардского университета.

Эта статья является частью специального выпуска за август 2015 г. «Генетически модифицированные организмы и наша пища».

Ссылки
  1. Рабочая группа Группы экспертов по ГМО Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по испытаниям кормления животных. «Оценка безопасности и пищевой ценности ГМ-растений и производных продуктов питания и кормов: роль испытаний кормления животных», Food Chem. Toxicol., Vol. 46 Приложение 1, стр. S2–70, март 2008 г.
  2. Г. Флаховски, А. Чессон и К. Оулрих, «Питание животных кормами из генетически модифицированных растений», Arch. Anim. Nutr., Т. 59, нет. 1. С. 1–40, 2005.
  3. .
  4. Cera-gmc.org, «Добро пожаловать в Центр оценки экологических рисков | CERA ’, 2015.[В сети]. Доступно: http://www.cera-gmc.org. [Доступ: 11 июля 2015 г.].
  5. Тамар Хаспел. «Генетически модифицированные продукты: что есть, а что нет». Вашингтон Пост. 15 октября 2013 г.
  6. Джеффри Смит. «Крысы, поврежденные ГМ-картофелем». Генетическая рулетка, Раздел I: Документированные риски для здоровья.
  7. GS Rhee, DH Cho, YH Won, JH Seok, SS Kim, SJ Kwack, R. Da Lee, SY Chae, JW Kim, BM Lee, KL Park и KS Choi, «Исследование токсичности гена bar на репродуктивную функцию и развитие нескольких поколений. вставлен в генетически модифицированный картофель на крысах., ”J. Toxicol. Environ. Здоровье. А, т. 68, нет. 23–24, стр. 2263–2276, 2005.
  8. ZL Chen, H. Gu, Y. Li, Y. Su, P. Wu, Z. Jiang, X. Ming, J. Tian, ​​N. Pan и LJ Qu, «Оценка безопасности генетически модифицированного сладкого перца и томатов. // Токсикология. 188, нет. 2–3, с. 297–307, 2003.
  9. Д. Г. Брейк, Р. Талер и Д. П. Эвенсон, «Оценка Bt (Bacillus thuringiensis) кукурузы на развитие яичек мышей с помощью проточной цитометрии с двумя параметрами», J. Agric. Food Chem., Vol. 52, нет.7. С. 2097–2102, 2004.
  10. .
  11. Д. А. Йонас, И. Эльмадфа, К. Х. Энгель, К. Дж. Хеллер, Г. Козьяновский, а. König, D. Müller, J. F. Narbonne, W. Wackernagel и J. Kleiner, «Соображения безопасности ДНК в продуктах питания», Ann. Nutr. Метаб., Т. 45, нет. 6. С. 235–254, 2001.
  12. .
  13. FDA: Руководство для промышленности по производству продуктов питания, полученных из новых сортов растений, Раздел V (C).

Сохранить

.

Смотрите также