Какие продукты вредны при гепатите с


Запрещенные и разрешенные продукты при гепатите C

Заболевание гепатит С серьезно подрывает работу всей пищеварительной системы. Точный диагноз вынуждает больного соблюдать правила, режим питания. Включая в свое меню только разрешенные продукты, человек делает шаг к выздоровлению. Выбрать способ питания и правильно его составить помогают специалисты.

Продукты питания, разрешенные при гепатите С

Заболевший гепатитом С человек обязан строго придерживаться особого списка блюд, составленного на отваренных, тушеных, запеченных продуктов. Для более полноценного состава рецепты обязательно включают в себя растительные продукты. Они содержат клетчатку, требующуюся организму для улучшения работы желчного пузыря.

Растительные продукты усиливают выведение вредного холестерина из организма. Витаминный состав блюд должен быть богатым для качественной работы иммунных клеток. Список разрешенных продуктов настолько широк, что позволяет сбалансировать меню по содержанию необходимых человеку веществ.

При гепатите С разрешается есть:

  • Суп на основе постного бульона с овощными или злаковыми добавками.
  • Отварные овощи, паровые, сырую морковь и ее сок, помидоры и сок из них, репчатый лук, свеклу, огурцы, картофель, болгарский перец, капусту.
  • Овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы, макароны.
  • Рыбу, не содержащую большое количество жиров, диетические виды мяса (крольчатину, курятину, мясо индюшки, телятину).
  • Хлебобулочные изделия, не содержащие сдобу и дрожжи, выпечка с содержанием отрубей.
  • Обезжиренные молочные продукты, ряженка, сыр, йогурты, сливочное масло.
  • Обязательно в меню должны быть включены сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут. Из напитков — свежевыжатые соки из фруктов или ягод, зеленые чаи с медом, кисели. На заправку подойдут оливковое, персиковое, льняное масла.

Крупы

Большая часть известных круп разрешена для питания больного, употребление их допускается в полужидком виде. Приготовление блюд разрешено на смеси воды и молока в пропорциях 1:1. Ячневая, перловая, кукурузная крупы используются в умеренном количестве и нечасто. Разрешены все виды макарон и вермишели, но в сочетании с продуктами из разрешенного списка.

Напитки

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта позволяется применять отвары трав, шиповника, ягод, сухофруктов. После разведения водой можно пить кисели, не содержащие кислот, морс, сок домашнего приготовления. Особое внимание уделяется употреблению чистой воды. Норма — не менее полутора-двух литров в день.

Мясо и мясные продукты

Для борьбы с недугом организму требуется белок. Необходимое количество можно получить из нежирных сортов мяса. Рыбная продукция также не должна быть слишком жирной. Допускается минимальное количество мидий, креветок, кальмаров.

Хлеб

Предпочтение отдается подсушенным видам ржаного и пшеничного хлеба. Желательно с добавками в виде отрубей. Допустим высохший бисквит, слойки без содержания маргарина, галеты, отруби и хлебцы.

Молочные продукты

Продукты из молока при этом заболевании можно есть в том случае, если содержание жиров в них минимальное. Разрешается использовать обезжиренное молоко для приготовления любых других блюд. Включение сметаны и сыра Фета в меню — минимально, йогурты можно использовать только в натуральном виде, без вкусовых добавок.

Овощная продукция

Пищевой стол заболевшего гепатитом С обязательно должен составлять много разнообразных овощей. Они готовятся в запеченном виде, отварном, разминаются в пюре. Хорошо усваиваются картошка, морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква. Допускается употребление огурцов, фасоли стручковой, сельдерея, авокадо. Паприка и салат входят в рацион в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды

Фруктовое меню имеет лимитированный состав. В основном это плоды в переработанном виде или как добавка к основному рецепту. Яблоки предпочтительно использовать в перетертом виде или в запеканках. Гранаты, арбузы, дыни, чернослив употребляются в качестве добавок в блюда.

Яйцо

Из белков куриных и перепелиных яиц готовят омлеты, варят вкрутую. Желток можно кушать, но очень редко, в составе рецептуры блюд, в пределах 0,5 желтка в день.

Перепелиные яйца

Масло

Доля употребления сливочного масла в сутки не должна превышать 30 г, рафинированное масло до 15 г, в малых объемах разрешено оливковое масло.

Соусы, приправы

Все соусные добавки к блюдам приготавливаются из овощей, фруктов или молочной продукции, без использования острых приправ. Очень осторожно применяется соевый соус. Из пряных трав подходят укроп и петрушка, допускается ванилин.

Сладкое

Мармелад

Сахар для страдающих гепатитом С ограничен. Мармелад и зефир разрешен в минимальном объеме, выпечка не должна содержать маргарин.

Запрещенные продукты при гепатите С

Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.

Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.

Категорически нельзя использовать в пищу:

  • бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп;
  • грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением;
  • газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай;
  • жирные масла;
  • фрукты, содержащие кислоту;
  • жареные яйца;
  • виноград, лимоны, киви, апельсины;
  • выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.

    Виноград

Дневной рацион больного гепатитом С

Привыкая к правильному питанию, больной гепатитом С начинает понимать, какие продукты ему противопоказаны и вызывают болевые симптомы, а что он может есть без опасений. Все индивидуально. Совершенно недопустимо наличие переедания и обжорства.

Примерный рацион на сутки:

  • Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
  • Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.

За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен.

Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Человеку, в организме которого присутствует гепатит С, стоит отказаться от питания в общих столовых. Так как их меню не имеет в составе блюд для людей с заболеванием печени. Очень часто технологии приготовления нарушаются и риск получить осложнения в таком случае возрастает.

Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.

Питание и продукты питания

Гепатит С - это вирус, поражающий печень, вызывая воспаление и фиброз. Иногда его называют гепатитом C или HCV, он переносится кровью и другими жидкостями организма.

Все, что человек ест или пьет, проходит через печень и превращается в энергию или химические вещества, которые позволяют организму нормально функционировать.

Нелеченная инфекция гепатита С может повредить печень и привести к циррозу или рубцеванию. Если гепатит вызывает повреждение печени, человеку может потребоваться изменить свой рацион.

Поделиться на PinterestБольным гепатитом С может быть полезно придерживаться диеты с разнообразными овощами, а также цельнозерновыми и источниками ненасыщенных жиров.

Гепатит С, влияющий на диету человека, обычно попадает в одну из следующих категорий:

  • Лечение интерфероном : Побочные эффекты этого вида лечения могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и боль во рту и горле.
  • Цирроз : Люди с циррозом часто теряют аппетит и энергию.Они могут плохо питаться, и им, возможно, придется ограничить потребление соли.
  • Другие заболевания : Другие заболевания, помимо гепатита С, могут означать изменение диеты. Эти состояния включают высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или заболевание почек.

В большинстве случаев гепатита С в специальной диете нет необходимости. Однако неправильное питание в сочетании с гепатитом С может привести к дальнейшему повреждению печени.

Избыточный вес может привести к ожирению печени.В сочетании с гепатитом С это может привести к циррозу печени.

Употребление алкоголя - еще один фактор, который может увеличить повреждение печени, поэтому больным гепатитом С рекомендуется прекратить употребление алкоголя или ограничить его потребление.

Кроме того, люди с гепатитом С подвержены повышенному риску развития диабета. Это означает, что здоровая диета еще более важна для уменьшения жировых отложений и контроля уровня сахара в крови.

Здоровая диета может улучшить здоровье печени человека с гепатитом С и снизить вероятность развития цирроза.Правильное питание помогает поддерживать иммунную систему и бороться с болезнями.

Хотя большинству людей с гепатитом С не требуется особая диета, есть определенные продукты, которые люди могут есть для поддержания хорошего здоровья печени.

Фрукты и овощи

Поделиться на PinterestЗеленые листовые овощи, в том числе капуста, капуста и шпинат, могут быть особенно полезны для людей с гепатитом С.

Здоровая и сбалансированная диета должна включать много фруктов и овощей. Эти группы продуктов питания полны необходимых витаминов и минералов, которые позволяют печени нормально функционировать.

Идеально подходят свежие фрукты и овощи, но их также можно заморозить или консервировать. Люди должны стремиться к потреблению не менее 5 порций фруктов и овощей в день.

Листовые зеленые овощи могут уменьшить состав жирных кислот в печени, поэтому они особенно полезны для людей с гепатитом С. Хорошими примерами являются капуста, шпинат и капуста.

Листовые зеленые овощи являются источником железа, которое может быть вредным для людей с гепатитом С при чрезмерном употреблении. Хотя маловероятно, что человек будет есть достаточно листовой зелени, чтобы вызвать перегрузку железом, люди с повреждением печени могут захотеть контролировать их потребление.Врач или диетолог может помочь человеку определить правильную дозу.

Белок

Получение достаточного количества белка важно, так как он дает энергию и может поддерживать чувство сытости. Замена части простых углеводов белком - хороший способ снизить риск таких заболеваний, как диабет.

Хорошие источники белка:

  • индейка
  • рыба
  • тофу
  • яйца
  • сыр
  • бобы
  • орехи и семена

Молочные продукты также содержат белок, кальций и витамин D.Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты - лучший выбор для людей с гепатитом С. Людям следует ограничить потребление молочных продуктов с добавлением сахара.

Сложные углеводы

Злаки, хлеб и крупы являются примерами сложных углеводов и богаты витаминами и минералами группы B, а также цинком и клетчаткой.

Сложные углеводы включают:

  • коричневый рис
  • овсянку
  • цельный овес
  • цельную рожь
  • цельную пшеницу
  • дикий рис

Есть также вещи, которых людям с гепатитом С следует избегать или ограничивать в своем диета из-за воздействия, которое они могут оказать на печень.

Жир

Поделиться на Pinterest Следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в мясе, фаст-фудах и закусках.

Небольшие количества жира и масел важны для хранения энергии, защиты тканей тела и транспортировки витаминов по крови.

Однако жир также может вызывать аномалии, такие как накопление жира в печени, ведущее к циррозу.

Людям с гепатитом С следует стараться употреблять ненасыщенные жиры, например, содержащиеся в орехах и семенах, оливковом масле и рыбьем жире.

Лучше всего ограничить потребление насыщенных жиров, например, содержащихся в мясе, жирных молочных продуктах, фаст-фуде и печенье.

Соль

Мониторинг потребления соли важен для людей с гепатитом С. Для людей с циррозом, в частности, снижение натрия жизненно важно для ограничения накопления жидкости в брюшной полости, известного как асцит.

Чтобы уменьшить потребление соли, человек должен избегать употребления обработанных или упакованных продуктов.

Сахар

Считается, что существует связь между гепатитом С и уровнем сахара в крови, которая может увеличить риск развития диабета.

Печень помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, десерты и конфеты, высококалорийны, но не имеют практически никакой пищевой ценности и могут вызывать скачки сахара в крови.

Железо

Люди с хроническим гепатитом С имеют проблемы с выделением железа. Избыток железа может вызвать перегрузку крови и органов.

Железо важно для функционирования организма, поэтому его не следует удалять полностью. Может быть целесообразно уменьшить потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, печень и обогащенные железом злаки.

Лучший способ получать витамины и минералы - через пищу, но добавки могут быть полезны людям с гепатитом С, особенно при потере аппетита.

Люди должны поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами и могут быть опасны при приеме в высоких дозах.

Большинству людей с гепатитом С не нужно соблюдать специальную диету, если их печень не сильно повреждена. Однако здоровая диета может помочь справиться с гепатитом С и предотвратить развитие осложнений и связанных с ним состояний.

Особенно важно избегать жирной пищи и алкоголя, если человека беспокоит здоровье своей печени. Врач или диетолог может помочь человеку разработать индивидуальный план диеты, который ему подходит.

.

Диета и питание при гепатите С: что я могу сделать?

Почему важна здоровая диета

Не существует определенной диеты, которой следует придерживаться, если у вас гепатит С, но здоровая пища и отказ от нежелательной пищи часто являются хорошим началом.

На все, что вы едите и пьете, должна действовать печень. Правильное питание может улучшить здоровье вашей печени и даже уменьшить воздействие гепатита С.

Если у вас гепатит С, ваша печень уже страдает от воспаления.Со временем это может привести к рубцеванию (циррозу) и снижению функции печени. Другими словами, ваша печень имеет дело с большим количеством проблем. Правильное питание может частично облегчить это давление.

Продолжайте читать, чтобы узнать, что вам следует добавить в свой рацион, а что следует ограничить.

Получение правильных питательных веществ имеет решающее значение для вашего общего благополучия. Он не только поддерживает здоровую иммунную систему, но и напрямую влияет на контроль веса.

Важно поддерживать нормальный вес, особенно если у вас гепатит С.Избыточный вес может привести к стеатозу печени - состоянию, вызванному избыточным накоплением жира в печени. Это может затруднить борьбу с гепатитом С.

Люди с гепатитом С также имеют повышенный риск развития диабета 2 типа, поэтому важно следить за потреблением сахара.

Возможно, вам будет выгодно использовать план питания, например план MyPlate Министерства сельского хозяйства США. План рекомендует следующее для сбалансированного питания:

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат:

  • клетчатка
  • фолиевая кислота
  • витамин A
  • витамин C
  • витамин B-12
  • витамин B-6

Вы должны съедать не менее пяти порций в день.Чтобы получить как можно более широкий спектр витаминов, варьируйте типы, которые вы едите. Узнайте, какие фрукты и овощи также содержат мало углеводов.

При покупке консервов выбирайте их варианты без соли и сахара.

Белок

Белковые продукты очень важны. Белок помогает восстанавливать и заменять клетки печени, поврежденные гепатитом С.

Держите белковые продукты нежирными! Отличные варианты:

  • рыба
  • морепродукты
  • курица без кожи
  • орехи
  • яйца
  • соевые продукты

Количество белка, которое вы потребляете ежедневно, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности.Обычно достаточно 5-6 1/2 унций белка. Чтобы достичь ежедневной цели, добавьте в свой план питания один из этих простых в приготовлении смузи.

Если у вас цирроз, ваш врач может порекомендовать более высокое потребление белка, чтобы снизить риск мышечной атрофии и скопления жидкости.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошим источником белка и кальция.

Взрослые должны потреблять около 1-3 порций молочных продуктов в день. Примерно 2 унции плавленого сыра или 1 1/2 унции натурального сыра считается за одну чашку.

Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты - хороший источник пищевых волокон, которые способствуют здоровой работе кишечника и снижают риск сердечных заболеваний.

Цельнозерновые включают:

  • пророщенный цельнозерновой хлеб
  • пасты из цельной пшеницы, гречки или киноа
  • коричневый или дикий рис
  • овес

Выбирайте цельнозерновые продукты вместо белых или рафинированных сортов. Цельные зерна обычно содержат больше:

  • клетчатки
  • витаминов группы В
  • цинка
  • магния
  • железа

Если у вас целиакия, ешьте только зерна без глютена, такие как гречка, киноа и амарант.

Количество зерна, которое вам нужно съесть, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. В среднем взрослые должны съедать около 3-4 унций зерновых продуктов в день. По крайней мере, половина этих порций должна быть из цельнозерновых продуктов.

Калории считаются, поэтому думайте не только о качестве, но и о количестве. Слишком много еды может привести к увеличению веса или ожирению, что может увеличить риск диабета.

В целом вам следует ограничить следующие продукты:

  • жирные
  • жирные
  • обработанные
  • замороженные
  • консервы
  • из сетей быстрого питания

Уменьшите потребление соли

Вырезание блюд с высоким содержанием особенно важен натрий.Соленая пища может привести к задержке воды и, как следствие, к повышению кровяного давления. Это может быть опасно для людей с циррозом печени.

Если ваше заболевание находится на самой ранней стадии, можно иногда встряхивать солонку. Поговорите со своим врачом о том, сколько натрия вам подходит. Если они посоветуют вам сократить, вы, скорее всего, ограничите свой рацион до 2000 миллиграммов или меньше в день.

Сократите потребление сахара

Сладкие лакомства обычно содержат много жира, что может привести к увеличению веса.Чтобы оставаться на правильном пути, вам может быть полезно время от времени развлекаться, вместо того чтобы полностью отказываться от сахара. Таким образом, вы можете съесть свой торт и съесть его. Фрукты также являются отличным сладким выбором.

Избегайте сырых или непастеризованных продуктов.

Рыба - отличный выбор, но только если она приготовлена. Суши и другие сырые продукты могут содержать бактерии, которые могут усугубить гепатит С. Другие продукты, которых следует избегать, включают сырые яйца, непастеризованное молоко и сыр.

Do

  • Выпивайте от шести до восьми стаканов воды или других жидкостей каждый день.
  • Создайте регулярный режим питания, который работает на вас. Это может быть три умеренных приема пищи в день или четыре-пять небольших приемов пищи через равные промежутки времени.
  • По возможности переходите на органические продукты. Это может помочь ограничить количество токсинов и пестицидов, попадающих в организм с пищей.
  • Выбирайте постные источники протеина вместо говядины.
  • Используйте приправы и травы без соли.

Не надо

  • Переедать.
  • Посолите пищу.
  • Распивать алкогольные напитки.
  • Ешьте много быстрого питания.
  • Положитесь на пищевые добавки, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

Ваши потребности в питании, вероятно, не будут сильно отклоняться от типичных рекомендаций по питанию, хотя ваш врач может предоставить вам индивидуальные критерии.

В целом, хороший план питания - это тот, в котором упор делается на овощи, устраняется алкоголь и поддерживается здоровый индекс массы тела. Ни один план диеты не обходится без регулярных тренировок, поэтому поговорите со своим врачом о том, какое количество упражнений вам подходит.

.

советов по предотвращению повреждения печени гепатитом - Центр гепатита

Чего нельзя есть и пить

Имейте в виду, что нездоровая диета может способствовать повреждению печени. Если вы едите слишком много высококалорийной жирной, жирной или сладкой пищи, вы набираете вес, и в вашей печени начнет накапливаться жир. «Жирная печень» может способствовать развитию цирроза или рубцевания печени. Жир в печени также может влиять на эффективность лекарств, нацеленных на вирус гепатита.

Избегайте следующего:

  • Насыщенные жиры, содержащиеся в масле, сметане и других молочных продуктах с высоким содержанием жира, жирных кусках мяса и жареных продуктах
  • Сладкие лакомства, такие как печенье, пирожные, газированные напитки и фасованная выпечка
  • Продукты с высоким содержанием соли
  • Алкоголь

Многие эксперты рекомендуют пациентам с гепатитом также избегать сырых или недоваренных моллюсков, которые могут содержать вирусы и бактерии. Вы также можете ограничить потребление обработанных пищевых продуктов, поскольку они могут содержать химические добавки и большое количество соли.

Прочие меры предосторожности

Поскольку ваша печень борется с вирусом гепатита, примите особые меры предосторожности для защиты от любого заболевания, которое может увеличить вероятность повреждения печени. Мойте все мясо, фрукты и овощи, чтобы удалить любые потенциально опасные остатки, и тщательно мойте руки до и после работы с едой, чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Добавки от гепатита

Людям с гепатитом следует поговорить со своими врачами о приеме поливитаминов один раз в день, говорит Кристин Гербштадт, доктор медицинских наук, врач и зарегистрированный диетолог из Сарасоты, штат Флорида., а также представитель Американской диетической ассоциации. В частности, витамины группы B могут ускорить заживление.

«Вы действительно хотите, чтобы в вашем теле было все, что ему нужно», - говорит доктор Гербштадт.

Однако вам также необходимо убедиться, что вы не потребляете слишком много определенных витаминов и минералов с помощью добавок, поскольку некоторые из них могут вызвать повреждение печени. Будьте осторожны с:

  • Железо
  • Витамин A
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Витамин C
  • Витамин D

Пациенты с гепатитом, ищущие лечебные травы, могут рассмотреть расторопшу, доступную в капсулах и других формах.Ганс предполагает, что расторопша обладает некоторыми восстанавливающими свойствами. Некоторые исследования показали, что расторопша может улучшить функцию печени у пациентов с гепатитом и циррозом. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки или травы, особенно если у вас гепатит.

.

Гепатит C - Канал лучшего здоровья

Гепатит С - это передающийся с кровью вирус, вызывающий воспаление (отек и боль) печени. Этот вирус присутствует в крови человека, живущего с гепатитом С, и может передаваться через контакт крови с кровью.

В Австралии гепатит С обычно передается при совместном использовании нестерильных игл, шприцев и другого инструментария для инъекций. Он не распространяется при поцелуях, объятиях или совместном приеме пищи.
Текущее лечение эффективно более чем для 95 процентов людей.Лечение устраняет инфекцию, уменьшает воспаление в печени и снижает долгосрочный риск проблем со здоровьем, включая хронические заболевания печени и рак печени.

Лечение людей из группы риска также может предотвратить передачу инфекции другим людям. Вакцины для предотвращения заражения гепатитом С не существует.

Симптомы гепатита С

Многие люди не чувствуют себя плохо при первом заражении гепатитом С. Другие могут обнаружить, что их моча темнеет, а глаза и кожа желтеют (это называется желтухой), или у них может возникнуть легкое заболевание, похожее на грипп.Эти симптомы могут исчезнуть в течение нескольких недель, но это не обязательно означает, что инфекция исчезла.

От 20 до 30 процентов инфицированных людей могут избавиться от вируса из своей крови естественным путем, без лечения, в течение шести месяцев. У этих людей больше нет вируса гепатита С и они не заразны, но антитела к гепатиту С будут оставаться в крови на всю жизнь.

Наличие антител к гепатиту С указывает на то, что кто-то подвергался воздействию вируса, но не дает иммунитета против гепатита С.Люди могут заразиться повторно после избавления от вируса естественным путем или после лечения.

Хронический гепатит C

Два из каждых трех человек, инфицированных гепатитом C, не избавляются от инфекции и продолжают переносить вирус в своей крови более шести месяцев. Это называется хроническим гепатитом С.

Хронический гепатит С чаще всего не вызывает никаких проблем со здоровьем в течение многих лет после заражения. Симптомы хронического гепатита С могут включать:

  • Усталость от легкой до сильной
  • потеря аппетита
  • плохое самочувствие (тошнота) и рвота
  • болезненность в верхней правой части живота (под ребрами)
  • лихорадка
  • Повышенное настроение и депрессия
  • Боль или опухоль в суставах
  • кожная сыпь.

Во многих случаях люди с хроническим гепатитом С не чувствуют себя плохо.

Примерно у 15–20 процентов людей, у которых хронический гепатит С не лечится, разовьется серьезное рубцевание печени (цирроз). На это может уйти от 20 до 40 лет или больше. У небольшого количества людей с циррозом может развиться рак печени.

Распространение гепатита С

Гепатит С передается от крови к крови. Наиболее распространенный способ заражения гепатитом С в Австралии - совместное использование инъекционного оборудования, такого как иглы, шприцы, ложки и жгуты.Некоторые люди с гепатитом С в анамнезе употребляли инъекционные наркотики регулярно, а некоторые делали инъекции только один или несколько раз.

Гепатит С также может передаваться через:

  • нанесение татуировок и пирсинг с использованием оборудования, которое не было должным образом очищено, продезинфицировано или стерилизовано
  • Укол иглой в медицинском учреждении
  • получают переливание крови в Австралии до февраля 1990 г., когда было введено тестирование донорской крови на вирус гепатита С
  • нечистые или нестерильные медицинские процедуры, переливания крови или продуктов крови и программы массовой иммунизации, проводимые в стране, отличной от Австралии
  • Беременность или роды - вероятность передачи вируса от матери с хроническим гепатитом С ребенку во время беременности или родов составляет пять процентов.

Грудное вскармливание безопасно, если соски не потрескались или не кровоточат.

Менее вероятные пути передачи гепатита С включают:

  • совместное использование зубных щеток, бритвенных лезвий или других подобных личных вещей, на которых может быть небольшое количество крови
  • Кровь одного человека попадает в открытые порезы другого человека.
  • Передача половым путем - частота передачи гепатита С половым путем очень низка, однако риск увеличивается при определенных сексуальных практиках или обстоятельствах, при которых существует возможность контакта крови с кровью или аноректальной жидкости с кровью (например, половой акт во время менструация, групповой секс, использование секс-игрушек, фистинг или использование оборудования для аноректального спринцевания), которые могут привести к разрывам слизистой оболочки или обнажению открытых порезов или ран на коже гепатиту С в аноректальной жидкости.

Гепатит C не может передаваться через

  • поцелуи
  • обмен едой, чашками или столовыми приборами
  • рукопожатие или повседневный физический контакт.

Профилактика распространения гепатита С

В настоящее время не существует вакцины для предотвращения заражения человека гепатитом С. Рекомендуемые формы поведения для предотвращения распространения вируса включают:

  • Всегда используйте стерильный (полностью чистый) инъекционный инструментарий.
  • Избегайте совместного использования личных вещей, таких как зубные щетки, бритвы, пилки для ногтей или ножницы для ногтей, из которых может течь кровь.
  • Если вы занимаетесь пирсингом, татуировкой, электролизом или иглоукалыванием, всегда следите за тем, чтобы любой инструмент, протыкающий кожу, был либо «одноразовым», либо был очищен, продезинфицирован и стерилизован с момента последнего использования.
  • Если вы медицинский работник, всегда соблюдайте стандартные меры предосторожности (рекомендации по инфекционному контролю).
  • По возможности надевайте одноразовые перчатки, если вы оказываете кому-либо первую помощь или собираете кровь или биологические жидкости.
  • Хотя гепатит C обычно не считается инфекцией, передаваемой половым путем, вы можете рассмотреть возможность «более безопасного секса» (с использованием презерватива), если будет присутствовать кровь или если ваш партнер инфицирован ВИЧ. Вы можете дополнительно обсудить этот вопрос и личные риски со своим врачом.

Гепатит С и инъекционные наркотики

Если вы употребляете инъекционные наркотики, никогда не пользуетесь общими иглами и шприцами или другим оборудованием , таким как жгуты, ложки, тампоны или вода.

Всегда используйте стерильные иглы и шприцы . Их можно бесплатно получить в программах обмена игл и шприцев и у некоторых фармацевтов. Чтобы узнать, где можно получить бесплатные иглы, шприцы и другое инъекционное оборудование, позвоните в DirectLine по телефону 1800 888 236.

Всегда мойте руки до и после инъекции.

Гепатит С и разливы крови

При очистке и удалении пролитой крови всегда используйте стандартные меры инфекционного контроля:

  • Прикройте любые порезы или раны водонепроницаемой повязкой.
  • Наденьте одноразовые перчатки и вытрите пролитую кровь бумажным полотенцем.
  • Очистите область теплой водой с моющим средством, затем сполосните и высушите.
  • Поместите использованные перчатки и бумажные полотенца в полиэтиленовый пакет, затем закройте их и выбросьте в мусорное ведро.
  • Вымойте руки в теплой мыльной воде, затем тщательно вытрите их.
  • Поместите окровавленные салфетки, гигиенические полотенца или повязки в полиэтиленовый пакет, прежде чем выбросить их.

Диагностика гепатита С

Если вы подвержены риску заражения гепатитом C или думаете, что могли заразиться гепатитом C в прошлом, обратитесь к врачу для оценки состояния вашей печени.Это будет включать анализы крови и, возможно, неинвазивный тест на повреждение печени (так называемый фиброскан).

Анализ крови, известный как «тест на антитела к гепатиту С», может сказать вам, были ли вы подвержены гепатиту С.

Может пройти от двух до трех месяцев (а иногда и дольше) с момента заражения до тех пор, пока анализ крови не сможет выявить антитела к гепатиту С, поэтому существует «период окна», в течение которого вы не можете определить, инфицированы вы или инфицированы. В это время примите меры, чтобы предотвратить возможное распространение вируса.

Если тест на антитела к гепатиту С дает положительный результат, вам необходимо пройти дополнительный тест, называемый «ПЦР на гепатит С», чтобы определить, присутствует ли вирус в вашей крови или печени или вы уже избавились от инфекции.

ПЦР-тест на гепатит С рекомендуется всем, у кого есть положительные антитела к гепатиту С, за исключением случаев, когда они недавно завершили курс лечения гепатита С. Если вы прошли курс лечения, антитела сохранятся вне зависимости от того, излечились ли вы от вируса гепатита С или нет.

Ультразвуковое исследование печени или фиброскан (быстрый и неинвазивный тест, в котором используется ультразвук для измерения «жесткости» печени) также могут быть выполнены, чтобы определить, есть ли у вас какие-либо повреждения печени.

Если ваш врач не имеет опыта в диагностике гепатита C, вы можете позвонить по телефону Hepatitis Infoline по номеру 1800 703 003, чтобы получить информацию и найти терапевта, который может вам помочь.

Лечение гепатита С

Гепатит С лечится противовирусными препаратами, которые направлены на выведение вируса из организма.

Новые полностью таблетированные (пероральные) препараты значительно улучшили результаты для людей с гепатитом С. Эти методы лечения могут вылечить более 95 процентов людей с хроническим гепатитом С. Есть несколько новых таблеток, которые используются в комбинации для лечения всех гепатитов. Штаммы (генотипы). Они эффективны для людей без повреждения печени и для тех, у кого более серьезное повреждение печени или цирроз.

Эти новые лекарственные препараты в таблетках доступны и субсидируются Австралийской программой предоставления фармацевтических льгот и могут назначаться специалистами, терапевтами и медсестрами при участии специалистов.

Дополнительную информацию о новых лекарствах для лечения гепатита С смотрите в нашем видео: Лечение гепатита С - что это значит для жителей Виктории.

Если ваш врач не знает о новых методах лечения, вы можете позвонить в информационную линию по гепатиту по телефону 1800 703 003, чтобы получить информацию и найти терапевта, который может вам помочь.

Обсудите со своим врачом варианты лечения и возможность взаимодействия с другими лекарствами, растительными препаратами и другими лекарствами.

В целом, если у вас гепатит С, вы почувствуете себя лучше, если:

  • Вылечитесь и избавьтесь от вируса
  • Избегайте употребления алкоголя.
  • Соблюдайте сбалансированную диету с низким содержанием жиров.
  • Регулярно выполняйте упражнения (но всегда отдыхайте, когда устаете).
  • Регулярно консультируйтесь с врачом.

Побочные эффекты лечения гепатита С

Могут быть некоторые побочные эффекты, связанные с лекарствами от гепатита С, однако новые таблетки обычно очень хорошо переносятся. О большинстве побочных эффектов при лечении гепатита С сообщали люди, получавшие более старый интерферон или препараты на основе инъекций, включая побочные эффекты для психического здоровья, которые не наблюдаются при применении новых таблетированных препаратов.

Куда обратиться за помощью

.

Смотрите также