Какие продукты вредны для суставов и хрящей


какую еду нельзя есть при болезнях опорно-двигательной системы

Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

2. Молочные продукты

Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

3. Алкоголь

Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.

4. Соль и консерванты

В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.

5. Кукурузное масло

Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

6. Мясо

Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.

7. Фруктовые соки

Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.

8. Жаренные продукты

Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Что нужно знать о шумах в суставах - Основы здоровья от клиники Кливленда

Мы все испытали это: колени, которые ломаются, когда мы встаем, шея, которая трескается, когда мы поворачиваем голову, и лодыжки, которые трескаются, когда мы поворачиваем их.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Часто треск суставов может быть громким и, возможно, немного сбивать с толку.Неудивительно, что многие люди думают, что с их суставами что-то не так, когда слышат, как они звенят.

Скрип и хруст в суставах могут раздражать, но обычно беспокоиться не о чем, - говорит хирург-ортопед Ким Л. Стернс, доктор медицины.

«Это нормальное, обычное явление», - говорит он.

Но если постоянное растрескивание сопровождается постоянной болью или припухлостью, это может быть признаком того, что что-то не так. Пришло время обратиться к врачу, доктор.- говорит Стернс.

«Если это не болезненно, то шум в суставах - это нормально», - говорит доктор Стернс. «Если есть боль, возможно, у вас есть травма, тогда вам потребуется лечение».

Почему суставы шумят?

Многие люди замечают, что с возрастом их суставы издают больше шума. Для этого есть веская причина.

«Чем старше вы становитесь, тем больше шума могут издавать ваши суставы, потому что часть вашего хряща изнашивается как часть нормального процесса старения», -- говорит Стернс. «Тогда эти поверхности станут немного грубее, и вы получите больше шума, поскольку они трутся друг о друга».

И звуки суставов могут приходить и уходить, в зависимости от того, как вы располагаете свое тело, когда вы сидите и спите, и как вы используете свое тело, когда двигаетесь, говорит доктор Стернс.

Трещины в суставах настолько распространены, что доктор Стернс говорит, что его пациенты спрашивают его о них почти каждый день.

«Это частый вопрос, - говорит доктор Стернс. «Суть в том, что суставы шумят.”

Что это за звук?

Есть несколько причин, по которым ваши суставы трескаются и трескаются. Например, если вы в тренажерном зале выполняете повторяющиеся упражнения, такие как поднятие тяжестей или отжимания, вы можете слышать щелчок или мягкий щелчок каждый раз, когда сгибаете руку или ногу.

Этот звук обычно указывает на то, что мышца напряжена, натирает и вызывает трение вокруг кости, говорит доктор Стернс. Звук также может исходить от трения сухожилий о кость.

В этом случае попробуйте слегка растянуть, и щелчки должны уменьшиться или исчезнуть.

Доктор Стернс говорит, что многие из его пациентов сообщают о таких звуках, исходящих от их плеч.

«Самый шумный сустав - это плечо, потому что там очень много движущихся частей и так много сухожилий, которые перемещаются по костям», - говорит он.

Шумы суставов

Когда вы хрустите костяшками пальцев, звук возникает из-за сжатия пузырьков азота, которые естественным образом возникают в суставных пространствах.- говорит Стернс.

Трещина - это звук газа, выходящего из сустава, действие, называемое кавитацией, говорит доктор Стернс. Звук не вызывает беспокойства.

И, несмотря на то, что говорила твоя мама, ты не станешь слишком большими суставами или разовьешь артрит, сломав их.

«Убежденность в том, что трещины на костяшках пальцев вредны для суставов, - это старые женские сказки, - говорит доктор Стернс. «Моя мама говорила мне, что не ломай суставы, но извини, мама, нет научных данных, которые утверждали бы, что это плохо для твоих суставов.”

Как избежать скрипучих соединений

Один из способов избежать скрипения суставов - это вставать и двигаться как можно больше в течение дня, - говорит доктор Стернс.

«Мы говорим, что движение - это лосьон: чем больше вы двигаетесь, тем больше смазывает себя ваше тело», - говорит доктор Стернс. «Когда вы сидите или лежите, жидкость в суставах не движется. Чем активнее вы будете, тем больше смазки будут смазывать ваши суставы ».

.

Понимание хрящей, суставов и процесса старения

Что такое остеоартрит?

Ходьба, упражнения и движение на протяжении всей жизни могут отрицательно сказаться на хряще - гладкой эластичной соединительной ткани, покрывающей концы костей. Дегенерация хряща может вызвать хроническое воспаление суставов, что может привести к артриту.

Остеоартрит (ОА) - наиболее распространенная форма артрита. ОА также известен как дегенеративное заболевание суставов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 30 миллионов взрослых в Соединенных Штатах имеют ОА.Это делает ОА одной из основных причин инвалидности у взрослых.

Хрящ смягчает суставы и помогает им двигаться плавно и легко. Мембрана, называемая синовиальной оболочкой, производит густую жидкость, которая помогает поддерживать здоровье хряща. Синовиальная оболочка может воспаляться и утолщаться из-за износа хряща. Это может привести к воспалению, в результате которого в суставе выделяется лишняя жидкость, что приводит к отеку и, возможно, развитию остеоартрита.

Суставы, наиболее часто поражаемые ОА:

По мере дальнейшего разрушения хряща соседние кости могут не иметь достаточной смазки синовиальной жидкостью и амортизации хряща.Когда поверхности костей вступают в прямой контакт друг с другом, это вызывает дополнительную боль и воспаление окружающих тканей.

Поскольку кости постоянно соскабливаются друг с другом, они могут стать толще и начать расти остеофиты или костные шпоры.

Чем старше вы становитесь, тем чаще возникают легкие болезненные ощущения или ломота при стоянии, подъеме по лестнице или упражнениях. Организм не восстанавливается так быстро, как в молодые годы.

Кроме того, естественным образом разрушается хрящ, что может вызвать болезненность.Гладкая ткань, которая смягчает суставы и помогает им двигаться, с возрастом исчезает. Естественные амортизаторы кузова изнашиваются. Таким образом, вы начинаете чувствовать большую физическую нагрузку на ваше тело.

С возрастом вы также теряете мышечный тонус и прочность костей. Это может усложнить выполнение сложных физических задач и утомить организм.

Распространенным фактором риска развития ОА является возраст. Большинство людей с ОА старше 55 лет. Другие факторы увеличивают шансы человека на развитие болезни.К ним относятся:

Вес

Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, хрящи и кости, особенно в коленях и бедрах. Это также означает, что у вас меньше шансов на физическую активность. Регулярная физическая активность, например ежедневная прогулка, может значительно снизить вероятность развития ОА.

Семейный анамнез

Генетика может повысить вероятность развития ОА у человека. Если у вас есть члены семьи, страдающие этим заболеванием, у вас может быть повышенный риск развития ОА.

Пол

Мужчины до 45 лет чаще заболевают ОА. После 50 у женщин вероятность развития ОА выше, чем у мужчин. Вероятность развития ОА у обоих полов становится почти равной примерно 80 годам.

Род занятий

Определенные профессии повышают риск развития ОА, например:

  • строительство
  • сельское хозяйство
  • уборка
  • розничная торговля

Люди в этих профессиях более активно используют свое тело как часть работы.Это означает, что их суставы изнашиваются, что приводит к еще большему воспалению.

У более молодых и активных людей также может развиться ОА. Однако часто это результат травмы, например спортивной травмы или несчастного случая. Наличие в анамнезе физических травм или несчастных случаев может увеличить вероятность дальнейшего развития ОА у человека.

OA неизлечимо. Вместо этого цель лечения состоит в том, чтобы снять боль, а затем уменьшить причины, которые усугубляют симптомы ОА. Первым шагом в лечении ОА является уменьшение боли.Это часто делается с помощью комбинации лекарств, упражнений и физиотерапии.

Лечение ОА часто зависит от образа жизни человека и того, что вызывает боль и болезненные ощущения. Доступен ряд вариантов лечения. К ним относятся:

Лекарства

Безрецептурные обезболивающие обычно - это все люди с ОА, которые нуждаются в лечении боли. Примеры включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин (Буферин) и ибупрофен (Адвил, Мотрин IB), или ацетаминофен (Тайленол).

Однако, если боль усиливается или безрецептурные препараты неэффективны, может потребоваться более сильное обезболивающее.

Инъекции

Инъекции гиалуроновой кислоты и кортикостероидов могут помочь уменьшить боль в пораженных суставах. Однако инъекции стероидов обычно не используются повторно, поскольку со временем они могут вызвать дополнительное повреждение суставов.

Инъекции гиалуроновой кислоты и кортикостероид триамцинолона ацетонид (Zilretta) разрешены только для коленного сустава. Другие инъекции, такие как PRP (белок плазмы) и инъекции стволовых клеток, используются на экспериментальной основе.

Хирургия

Хирургия обычно предназначена для людей с тяжелым и изнурительным ОА.

Остеотомия - это процедура удаления костных шпор, которая может уменьшить размер костных шпор, если они мешают движению сустава. Остеотомия также является менее инвазивным вариантом для людей, которые хотят избежать операции по замене суставов.

Если остеотомия невозможна или не работает, ваш врач может порекомендовать слияние кости (артродез) для лечения сильно поврежденных суставов. Артродез бедра или колена в настоящее время выполняется редко, но его можно выполнять на других суставах, таких как пальцы или запястья.

Последней мерой тазобедренных и коленных суставов является полная замена сустава (артропластика).

Чтобы облегчить боль и уменьшить симптомы, вы можете попробовать изменить свой образ жизни, чтобы облегчить работу суставов и костей. Эти корректировки могут улучшить функции, а также качество вашей жизни. Доступны следующие варианты:

Exercise

Упражнения с малой нагрузкой могут помочь укрепить мышцы и сохранить прочность костей. Упражнения также улучшают подвижность суставов.

Откажитесь от упражнений с тяжелой ударной нагрузкой, таких как теннис и бейсбол, и начните выполнять больше упражнений с низкой ударной нагрузкой.Игра в гольф, плавание, йога и езда на велосипеде облегчают работу суставов.

Тепловая / холодовая терапия

Приложите теплые компрессы или холодные компрессы к суставам, когда они болят или болят. Это поможет облегчить боль и уменьшить воспаление.

Вспомогательные приспособления

Использование приспособлений, таких как скобы, шины и трости, может помочь вашему телу поддерживать слабые суставы.

Отдых

Достаточный отдых для болезненных, болезненных суставов может облегчить боль и уменьшить отек.

Потеря веса

Похудание всего на 5 фунтов может помочь уменьшить симптомы ОА, особенно в таких крупных суставах, как бедра и колени.

Это нормально, что с возрастом у вас будут возникать болезненные ощущения и боли в суставах, особенно когда вы стоите, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом. И не исключено, что со временем дегенерация хряща может привести к воспалению и остеоартриту.

Тем не менее, вы можете внести как лечение, так и изменить образ жизни, чтобы уменьшить боль и справиться с другими симптомами. Если у вас остеоартроз, поговорите с врачом и изучите варианты лечения.

.

6 продуктов при остеоартрите, которых следует избегать

Диета и остеоартрит

Остеоартрит - это состояние, при котором хрящевая подушка между суставами разрушается и стирается. Это может вызвать сильную боль в суставах и отек.

Остеоартрит (ОА) - это воспалительное заболевание. Употребление продуктов, вызывающих воспаление в организме, может усугубить его симптомы. Отказ от определенных продуктов может помочь предотвратить обострения остеоартрита.

Мы рассмотрим шесть продуктов, которых следует избегать при ОА.

Согласно одному исследованию, углеводы, богатые сахаром, например, пирожные, печенье и хлебобулочные изделия, могут изменить иммунный ответ организма на болезнь. Эта реакция может усилить воспаление и сделать ваши напряженные суставы еще более слабыми.

Натуральные заменители, такие как чистый кленовый сироп и мед, могут успокоить сладкоежек, не способствуя развитию симптомов ОА.

Слишком много натрия заставляет ваши клетки удерживать воду. Значит, они набухают.

Вашему организму для функционирования необходим натрий.Однако переедание приводит к воспалительной реакции. Это может способствовать повреждению суставов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство американцев ежедневно потребляют слишком много натрия. Чтобы сократить потребление натрия, попробуйте заменить соль другими специями, такими как цедра лимона, или ароматизированным черным перцем, например, чесночным перцем, чтобы улучшить свое питание.

Фонд артрита отмечает, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как картофель фри и пончики, могут усилить воспаление в организме и усилить боль при остеоартрите.

Масла, используемые для жарки продуктов, вызывают химические реакции в организме и могут повысить уровень холестерина.

Палочка с продуктами, запеченными без масел. Если вам нужно использовать масло для готовки, выберите вместо него небольшое количество оливкового или авокадо.

Продукты из рафинированной пшеницы, например белый хлеб, стимулируют воспалительную реакцию организма. Вот почему употребление большого количества очищенных макарон, круп и зерновых продуктов может вызвать обострение боли при ОА.

Чтобы этого избежать, по возможности выбирайте цельнозерновые.Избегайте сильно переработанных хлебных продуктов. - Цельнозерновые и дрожжевые добавки, содержащие глютен, также могут влиять на боль при ОА.

Согласно Гарвардской медицинской школе, вам следует ограничить потребление продуктов, содержащих жирные кислоты омега-6, таких как яичные желтки и красное мясо. Насыщенные жиры могут повысить уровень воспаления в организме, усугубляя боль при ОА.

Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как лосось, грецкие орехи и соя, даст вам необходимый белок без ухудшения симптомов ОА.

Некоторые считают, что молочные продукты могут вызывать у некоторых людей воспаление, что может привести к боли при артрите. Исследование показало, что у людей с артритом, которые избегали молока животных и других воспалительных факторов, симптомы значительно улучшались.

Исследования, изучающие связь между молочными продуктами и воспалением, противоречивы. Но было бы неплохо попробовать заменить молочные продукты здоровой немолочной альтернативой, такой как миндальное молоко, или противовоспалительным, например, льняным молоком, чтобы посмотреть, как на это отреагирует ваше тело.

Убедитесь, что в молоке не содержится каррагинана. Это добавка, полученная из морских водорослей, которая может вызывать желудочно-кишечные симптомы и ослаблять кишечную проницаемость.

Большинство экспертов не рекомендуют чрезмерное употребление алкоголя при ОА. Употребление алкоголя, особенно пива, может способствовать обострениям из-за высокого уровня пурина в коммерческих алкогольных продуктах.

Кроме того, большинство лекарств от артрита взаимодействуют с алкоголем, что влияет на эффективность препарата и может быть опасным.

Многие продукты, которых следует избегать людям с ОА, также могут быть продуктами, которые мешают здоровому питанию.

Ограничение употребления этих продуктов может принести пользу вашему ОА, уменьшив уровень воспаления в организме и даже помогая вам похудеть.

Даже небольшая постепенная потеря веса может повлиять на тяжесть симптомов ОА. Для получения дополнительной информации поговорите со своим врачом о том, как ваша диета может повлиять на симптомы артрита.

.

8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите

Артрит - распространенное заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением суставов. Это вызывает боль и повреждение суставов, костей и других частей тела в зависимости от типа (1).

Невоспалительный остеоартрит является наиболее распространенным, хотя существует более 100 типов. Фактически, у 40% мужчин и 47% женщин может быть диагностирован остеоартрит в течение жизни (1).

Между тем ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит являются воспалительными состояниями, которые считаются аутоиммунными заболеваниями.Подагра - еще один распространенный тип воспалительного артрита (1).

Исследования показывают, что диетические вмешательства, такие как отказ от определенных продуктов и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов у людей с воспалительным артритом и остеоартритом, а также улучшить их общее качество жизни.

Вот 8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите.

Вам следует ограничить потребление сахара, несмотря ни на что, но особенно если у вас артрит. Добавленный сахар содержится в конфетах, газированных напитках, мороженом и многих других продуктах, включая менее очевидные, такие как соус для барбекю.

Исследование, проведенное с участием 217 человек с ревматоидным артритом, показало, что среди 20 пищевых продуктов сладкие газированные напитки и десерты чаще всего ухудшали симптомы РА (2).

Более того, сладкие напитки, такие как газированные напитки, могут значительно повысить риск артрита.

Например, в исследовании, проведенном с участием 1209 взрослых в возрасте от 20 до 30 лет, у тех, кто пил напитки с фруктозой 5 или более раз в неделю, вероятность развития артрита в 3 раза выше, чем у тех, кто употреблял мало или совсем не пил напитки с фруктозой (3) .

Кроме того, крупное исследование с участием почти 200 000 женщин связывало регулярное потребление подслащенных сахаром газированных напитков с повышенным риском развития РА (4).

Некоторые исследования связывают красное мясо и обработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита.

Например, диета с высоким содержанием переработанного и красного мяса демонстрирует высокие уровни воспалительных маркеров, таких как интерлейкин-6 (IL-6), C-реактивный белок (CRP) и гомоцистеин (5, 6).

Исследование с участием 217 человек с РА, упомянутое выше, также показало, что красное мясо обычно ухудшает симптомы РА.Кроме того, исследование с участием 25 630 человек показало, что высокое потребление красного мяса может быть фактором риска воспалительного артрита (2, 7).

И наоборот, было показано, что растительные диеты, исключающие красное мясо, улучшают симптомы артрита (5).

Глютен - это группа белков пшеницы, ячменя, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Некоторые исследования связывают это с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита (8, 9).

Более того, люди с глютеновой болезнью подвержены большему риску развития РА.Точно так же люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как РА, имеют значительно более высокую распространенность целиакии, чем население в целом (10, 11).

Примечательно, что более раннее однолетнее исследование с участием 66 человек с РА показало, что безглютеновая веганская диета значительно снижает активность заболевания и улучшает воспаление (9, 12).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, приносит ли пользу людям с артритом только безглютеновая диета.

Ультра-обработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и выпечка, обычно содержат большое количество очищенных зерен, добавленного сахара, консервантов и других потенциально воспалительных ингредиентов, которые могут ухудшить симптомы артрита.

Исследования показывают, что западные диеты, богатые сильно обработанными продуктами, могут увеличить риск РА, способствуя воспалению и факторам риска, таким как ожирение (13, 14).

Более того, в исследовании, проведенном с участием 56 человек с РА, у тех, кто ел большее количество ультрапастеризованной пищи, были выявлены повышенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая более высокий уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c), долгосрочного маркера контроля сахара в крови. (15).

Таким образом, обработанные пищевые продукты могут ухудшить ваше общее состояние здоровья и повысить риск других заболеваний.

Поскольку алкоголь может ухудшить симптомы артрита, любой человек с воспалительным артритом должен ограничивать его употребление или избегать его.

Исследование с участием 278 человек с осевым спондилоартритом - воспалительным артритом, который в первую очередь поражает спинной мозг и крестцово-подвздошные суставы - связывало потребление алкоголя с повышенным структурным повреждением позвоночника (16).

Исследования также показали, что употребление алкоголя может увеличить частоту и тяжесть приступов подагры (17, 18, 19, 20).

Более того, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском остеоартрита, хотя не все исследования выявили значительную связь (21, 22).

Диеты с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3 могут ухудшить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита (23, 24).

Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 в большинстве западных диет может усилить воспаление (25).

Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить симптомы артрита (24).

Сокращение потребления соли может быть хорошим выбором для людей с артритом.К продуктам с высоким содержанием соли относятся креветки, консервы, супы, пицца, некоторые сыры, обработанное мясо и многие другие обработанные продукты.

Исследование на мышах показало, что артрит был более тяжелым у мышей, получавших диету с высоким содержанием соли, чем у мышей, получавших диету с нормальным уровнем соли (27).

Кроме того, 62-дневное исследование на мышах показало, что диета с низким содержанием соли снижает тяжесть РА по сравнению с диетой с высоким содержанием соли. У мышей на диете с низким содержанием соли было меньше разрушения хряща и деструкции костей, а также более низкие маркеры воспаления, чем у мышей на диете с высоким содержанием соли (28).

Интересно, что исследователи предположили, что высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит (29, 30).

Исследование с участием 18 555 человек связывает высокое потребление натрия с повышенным риском РА (31).

Конечные продукты усовершенствованного гликирования (AGE) - это молекулы, созданные в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом присутствуют в сырых продуктах животного происхождения и образуются при определенных методах приготовления (32).

Жареные, жареные, жареные, жареные или жареные продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира являются одними из самых богатых диетических источников AGE.К ним относятся бекон, жареный на сковороде или на гриле стейк, жареный или жареный цыпленок и жареные хот-доги (33).

Картофель фри, американский сыр, маргарин и майонез также богаты AGE (33).

Когда AGE накапливаются в организме в больших количествах, может возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс и образование AGE связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом (33, 34).

Фактически, люди с воспалительным артритом, как было показано, имеют более высокие уровни AGE в организме, чем люди без артрита.Накопление AGE в костях и суставах также может играть роль в развитии и прогрессировании остеоартрита (35, 36).

Замена продуктов с высоким возрастом на питательные цельные продукты, такие как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую возрастную нагрузку на ваш организм (33).

Если у вас артрит, здоровое питание и образ жизни могут помочь улучшить ваши симптомы.

Исследования показывают, что вам следует избегать определенных продуктов и напитков, включая продукты с высокой степенью обработки, красное мясо, жареные продукты и продукты, богатые добавленным сахаром.

Имейте в виду, что такие факторы образа жизни, как уровень активности, масса тела и статус курения, также имеют жизненно важное значение для лечения артрита.

.

Смотрите также