Какие продукты восстанавливают суставы


список пищи, которую нужно есть для укрепления и восстановления хрящевой ткани

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Лучшие продукты для облегчения боли в суставах - Основы здоровья от клиники Кливленда

Возможно, вы уже принимаете лекарства - по рецепту или без рецепта - для снятия утренней скованности, воспалений и боли в суставах. Но многие исследования показывают, что определенные продукты, специи и добавки могут помочь в дополнение к лекарствам.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Мы поговорили с зарегистрированными диетологами Килен Богден MS, RDN, CSSD, LDN и Лиз ДеДжулиус, RDN, LDN о том, какие здоровые продукты могут помочь облегчить боль в суставах. Вот их рекомендации, что есть.

Средиземноморская диета

Многие исследования показали, что средиземноморская диета имеет различные преимущества для здоровья, некоторые из которых, похоже, перекрывают те, которые приписываются нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).

Средиземноморская диета состоит из большого количества фруктов, овощей и бобовых с низким гликемическим индексом; высокий уровень ненасыщенных жиров, особенно оливкового масла, дополненный умеренным количеством алкоголя, в основном в виде вина; от умеренного до высокого уровня дикой рыбы; и низкий уровень молочных продуктов и красного мяса.

Исследование, проведенное в Мичигане в 2015 году, показало корреляцию между цельными продуктами и растительной диетой и значительным улучшением функционального статуса по самооценке и уменьшением боли у взрослых пациентов с остеоартритом, говорит г-жа ДеДжулиус. Полноценная растительная диета, состоящая из фруктов, овощей, бобовых и зерновых, не содержит рафинированных продуктов, что соответствует средиземноморскому подходу.

Рыбий жир

Благоприятное воздействие рыбьего жира связано с содержанием в нем жирных кислот омега-3.Исследования потребления рыбьего жира показывают, что он обладает противовоспалительным действием и особенно помогает при боли в суставах.

Природные источники рыбьего жира включают холодноводную рыбу, такую ​​как дикий лосось, форель и сардины. Веганские и вегетарианские источники включали семена льна, семена чиа и органические соевые бобы.

Австралийское исследование 2008 года - одно из многих, которые показали, что рыбий жир уменьшает боль в суставах, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает потребность в НПВП.

«Достаточно одной порции холодноводной рыбы два раза в неделю», - сказала г-жа- говорит Богден. Она рекомендует ежедневно принимать высококачественные добавки с рыбьим жиром в дополнение к естественным диетическим источникам.

Крестоцветные

«В дополнение к другим овощам вам следует ежедневно съедать полстакана крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста или капуста», - говорит г-жа Богден. «Это все источники питания, полные антиоксидантов, витаминов и клетчатки».

В 2005 году группа исследователей из Мэриленда изучала действие сульфорафана, антиоксидантного соединения, содержащегося в крестоцветных овощах, и обнаружила, что он блокирует фермент, вызывающий боль в суставах и воспаление.Помимо помощи пациентам с артритом, это может быть полезно для спортсменов, которые сильно нагружают суставы.

Специи и травы

Куркума и имбирь - специи, известные своим противовоспалительным действием. Куркума, которую часто используют в индийской кухне, также используется в традиционной азиатской медицине из-за ее противовоспалительных свойств.

Исследование, проведенное в Аризоне в 2006 году, показало многообещающие исследования, связывающие куркуму с профилактикой ревматоидного артрита и остеопороза.

Добавьте куркуму и имбирь в коктейли, яйца или соусы для получения противовоспалительного эффекта, мисс.- говорит ДеДжулиус.

Чай зеленый

Зеленый чай - один из наиболее широко потребляемых напитков в мире, и его влияние на здоровье является предметом многочисленных исследований.

Исследование, проведенное в 2008 году в Мэриленде, показало, что зеленый чай вызывает изменения иммунных реакций, связанных с артритом.

Длительный прием НПВП может иметь побочные эффекты и вызывать дискомфорт; полифенольные соединения зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами и, как было показано, являются эффективным дополнением к диетической терапии.

Г-жа ДеДжулиус рекомендует выбирать органический зеленый чай, чтобы уменьшить воздействие пестицидов.

Продукты, которых следует избегать

Г-жа Богден рекомендует избегать определенных продуктов, если вы пытаетесь уменьшить боль в суставах.

«Сахар и очищенные зерна, включая белый рис, макароны и белый хлеб, являются худшими виновниками пищевых продуктов, когда дело доходит до уменьшения или снятия воспаления суставов», - говорит она.

Г-жа ДеДжулиус рекомендует ограничить количество добавляемого сахара в день до шести чайных ложек для женщин и девяти чайных ложек для мужчин.При использовании сахара выбирайте натуральные источники, такие как мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

«Красное мясо, такое как говядина, баранина, свинина - все, что от животного с четырьмя ногами - также усиливает воспаление. Еще одним большим запретом по многим причинам для здоровья являются трансжиры или частично гидрогенизированное масло », - говорит она.

Г-жа ДеДжулиус рекомендует избегать жирных кислот омега-6. Американская диета обычно содержит больше омега-6 из-за высокого потребления обработанных пищевых продуктов. Дополнительное потребление омега-6 может вызвать воспаление.Источники включают кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, масло из виноградных косточек и растительное масло. Проверьте списки ингредиентов на предмет приправ, таких как майонез и заправка для салатов.

Если вы чувствуете, что изменили свой рацион, но по-прежнему испытываете связанные с едой боли в суставах, г-жа ДеДжулиус рекомендует встретиться с дипломированным диетологом, который имеет опыт определения пищевой чувствительности для индивидуального подхода.

.

Улучшите здоровье суставов с помощью этих 12 суперпродуктов

  • КОНТАКТ
  • НАЙТИ ВРАЧА
  • МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
  • ОПЛАТИТЬ СЧЕТ
  • КАРЬЕРА
  • СОБЫТИЯ
  • ПОЖЕРТВОВАТЬ
  • УСЛУГИ
    • Рекомендуемые медицинские услуги
      • Сердце и сосуды
      • Ортопедия
      • Педиатрия
      • Здравоохранение
      • Хирургические услуги
      • Здоровье женщин
    • Прочие услуги
      • Поведенческое здоровье
.

37 продуктов для накопления | запасы продовольствия на случай чрезвычайной ситуации

Многие выживальщики перемалывают пшеницу в муку, но если вы новичок в
, убедитесь, что у вас есть немного муки. В категории
муки можно было запасать хлебную смесь, такую ​​как Krusteaz или Bisquick.
Пшеница - это основной пищевой продукт, богатый клетчаткой, белком,
витаминами и даже минералами, такими как селен. Если вы храните белую муку
в своей ежедневной кладовой, обязательно храните пшеничную муку в кладовой вашего
Prepper, потому что она имеет большую питательную ценность, когда в ней содержится
цельного зерна (отруби, зародыши и эндосперм).Белая мука имеет
только эндосперм.

Вам также может понадобиться мука для загустения подливок или для обжаривания.
Например, для свежепойманной рыбы. Если у вас есть цельнозерновая мука
, вам не придется запасать генетически модифицированный кукурузный крахмал, который также используется для загустения. Рассмотрим муку Bob's Red Mill Whole Wheat
, потому что она поставляется в пластиковой упаковке, а не в бумажном пакете
, который более уязвим для вторжений вредителей. В конечном счете, вы должны хранить цельнозерновую муку в своей повседневной кладовой.Ваша долгосрочная кладовая
должна включать цельнозерновую пшеницу, а у вас
должна быть мельница.

К счастью, «в настоящее время нет и никогда не было на рынке генно-инженерной пшеницы
», согласно

.

Магазин витаминов и добавок для здоровья суставов

Витамин C необходим для здоровья суставов, так как способствует процессу образования коллагена. Организм не может производить витамин С самостоятельно, поэтому его следует потреблять только из внешних источников. Цитрусовые, зеленый перец, цветная капуста, брюссель, помидоры, персики, манго и клубника содержат высокие концентрации витамина С.


Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой тип витамина, который необходим человеческому организму для создания коллагена. белок, содержащийся в кровеносных сосудах, хрящах, мышцах и костях.

Помимо образования тканей, витамин С имеет большое значение для процесса заживления вашего тела после различных травм. Аскорбиновая кислота - это разновидность моносахарида, которая содержится почти во всех живых тканях.

Витамин С - один из немногих антиоксидантов, которые могут защитить организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами, а также от токсичных химикатов и загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым.

Поскольку он будет способствовать развитию таких проблем со здоровьем, как рак, болезни сердца и артрит, регулярный прием достаточного количества витамина С в сочетании с нормальной диетой помогает предотвратить такие ситуации.

Избыток витамина С выводится непосредственно из организма при нормальных условиях и не сохраняется. Поэтому при передозировке витамина С в нормальных условиях беспокоиться о накоплении в организме не нужно.

Однако при любых обстоятельствах важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 миллиграммов в день, чтобы избежать таких побочных эффектов, как изжога, тошнота, головная боль, спазмы желудка и диарея, которые могут возникнуть в результате внезапного приема высоких доз витамина. С.Превышение этого безопасного верхнего предела также может увеличить риск образования камней в почках.

Каковы преимущества витамина С?

Поскольку человеческий организм не вырабатывает витамин С естественным образом, его необходимо получать из естественных источников через питание. Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи пищеварительной системой и сохранять его для дальнейшего использования.

Эксперты утверждают, что витамин С является одним из самых безопасных и полезных питательных веществ для организма. Преимущества витамина С включают укрепление иммунной системы, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, пренатальных проблем со здоровьем, заболеваний глаз и даже морщин на коже.

В результате проведенных исследований было установлено, что витамин С полезен для людей, иммунная система которых ослаблена из-за стресса. Он считается важным критерием при измерении общего состояния здоровья, поскольку является одним из наиболее быстро потребляемых питательных веществ в организме потребителей алкоголя, курильщиков и людей с ожирением.

По сравнению с людьми с низким уровнем витамина С в организме, было замечено, что люди с высоким уровнем витамина С имеют более низкий риск инсульта.Поскольку витамин С влияет на клетки как внутри, так и за пределами тела, считается, что он оказывает положительное влияние на сухость и старение кожи.

Дефицит витамина С встречается относительно редко и чаще встречается у истощенных взрослых. Соответственно, подчеркивается, что некоторые виды рака и расстройства пищеварительной системы могут быть более чувствительными к дефициту витамина С.
У людей с тяжелым дефицитом витамина С могут наблюдаться такие состояния, как анемия (анемия), кровоточивость десен и синяки на коже.В некоторых случаях может возникнуть заболевание под названием цинга, которое определяется замедлением заживления ран.

Считается, что диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск развития многих видов рака, таких как рак груди, толстой кишки и легких. Однако неясно, связаны ли эти защитные эффекты напрямую с витамином С, содержащимся в пище.

Медицинские работники более широко считают, что здоровая диета с фруктами и овощами вызывает этот эффект.Также не считается, что пероральные добавки с витамином С обеспечивают такую ​​же пользу, как витамин С, от естественной диеты.

При простуде или простуде прием добавок витамина C внутрь не предотвращает простуду. Однако есть некоторые свидетельства того, что, когда у людей, регулярно принимающих добавки витамина С, наблюдается простуда, болезнь продолжается в течение более короткого периода, а симптомы, возникающие на протяжении всего заболевания, менее серьезны.

Однако начало приема добавок витамина C после холодного старта не дает никаких преимуществ против таких заболеваний.

Было замечено, что прием добавок витамина С вместе с другими витаминами и минералами оказывает профилактическое действие против возрастной дегенерации желтого пятна, также известной как болезнь желтых пятен. Кроме того, было замечено, что люди, которые потребляют больше витамина С во время диеты, имеют более низкий риск развития катаракты.

Как удовлетворить ежедневную потребность в витамине С?

Витамин С чаще всего содержится в цитрусовых, различных фруктах и ​​овощах.Кроме того, можно принимать витамин С в форме капсул и пероральные добавки в форме жевательных таблеток.

Однако медицинские работники считают, что дополнительный витамин С, принимаемый из-за его антиоксидантных свойств, не дает таких же преимуществ, как антиоксиданты, естественным образом содержащиеся в пищевых продуктах.

Чтобы водорастворимые витамины присутствовали в организме в здоровом количестве, такие витамины следует постоянно включать в рацион. Употребление в пищу богатых витамином С фруктов и овощей в сыром виде после тщательной очистки подходящих из них и приготовления остальных с минимальным количеством воды предотвратит потерю некоторых водорастворимых витаминов в воде для приготовления пищи.

Рекомендуемая суточная доза витамина С для людей, соблюдающих нормальную диету, приводится ниже. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом перед определением диеты в соответствии с этими количествами.

  • Дети от 0 до 6 месяцев: 40 миллиграммов в день
  • Дети от 7 до 12 месяцев: 50 миллиграммов в день
  • Дети от 1 до 3 лет: 15 миллиграммов в день
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 25 миллиграммов в день
  • Дети в возрасте от 9 до 13 лет: 45 миллиграммов в день
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 65 миллиграммов в день
  • Мужчины в возрасте от 14 до 18 лет: 75 миллиграммов в день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 миллиграммов в день
  • Мужчины 19 лет и старше: 90 миллиграммов в день
  • Беременные в возрасте от 14 до 18 лет: 80 миллиграммов в день
  • Беременные, 19 лет и старше: 85 миллиграммов в день
  • Кормящие женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 115 миллиграммов в день
  • Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 120 миллиграммов в день
Какие продукты содержат витамин С?

Согласно исследованиям, наиболее богатыми витамином С продуктами являются цитрусовые, зеленый перец, клубника, помидоры, брокколи, картофель и сладкий картофель.

Также известно, что богатые источники витамина С включают темно-листовую зелень, дыни, папайю, манго, арбуз, брюссельскую капусту, цветную капусту, капусту, красный перец, малину, чернику, тыкву и ананас.
Ниже приводится среднее количество витамина С в различных продуктах питания.

  • 1 большой ломтик дыни: 59 мг (миллиграммы)
  • 1 средний киви: 70 мг
  • 1 средний апельсин: 90 мг
  • 1 стакан томатного сока: 33 мг.
  • 1 стакан апельсинового сока: 97 мг
  • 1 порция приготовленной брокколи: 74 мг
  • 1/2 порции (стакана) сырого красного перца: 95 мг
  • 1/2 порции (стакан) красной капусты: 40 мг
  • 1/2 порции (стакана) зеленого перца: 60 ​​мг
  • 1/2 порции (стакана) клубники: 49 мг
  • 1/2 порции (стакана) вареной брюссельской капусты: 48 мг
Как получить больше витамина С?

Витамин С должен поступать в организм естественным путем с пищей.Доступны различные методы для включения большего количества фруктов и овощей, содержащих витамин С, в свой ежедневный рацион.

Например, можно добавлять пюре или тертые овощи в рецепты супов и фрикаделек или добавлять фрукты, приготовленные таким же образом, в рецепты тортов.

Полезно иметь заранее нарезанные фрукты и овощи для быстрого перекуса. Салат, помидоры и измельченную брокколи или капусту можно добавлять во все виды бутербродов и оберток. Стакан овощного сока может быть предпочтительным в качестве закуски вместо сладких напитков.

Добавки с витамином C

Добавки витамина С безопасны, если их принимать, не превышая дневного лимита. Как правило, взрослому человеку достаточно от 85 до 120 миллиграммов в день. Тем не менее, людям, у которых диагностирован дефицит витамина С, следует принимать от 100 до 200 миллиграммов в день, пока их уровень в крови не вернется к норме.
Для этого можно использовать добавки витамина С. Витаминные добавки доступны в виде таблеток, капсул, жевательных таблеток, жевательных резинок, шипучих порошков и таблеток.Ни один из этих методов не является более эффективным, чем другой.

Витамин C также может повышать уровень сахара в крови, поэтому его следует использовать осторожно при диабете. У пожилых женщин с диабетом ежедневный прием более 300 мг витамина С увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

Витамин С может замедлять выведение эстрогена из организма. Прием витамина С одновременно с эстрогенами или контрацептивами на основе эстрогена может увеличить риск гормональных побочных эффектов.

Добавки витамина С также могут снизить эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов.Чтобы предотвратить такое взаимодействие, необходимо проконсультироваться с врачом о том, будут ли добавки витамина С влиять на используемые лекарства.

.

Смотрите также