Какие продукты восстанавливают организм


Продукты для восстановления организма | Компетентно о здоровье на iLive

Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.

Продукты для восстановления печени

Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.

Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.

Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.

  1. Молоко и кисломолочная продукция.
  2. Морская рыба.
  3. Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
  4. Натуральный кофе (до 2 порций в день).
  5. Семечки и орехи.
  6. Сельдерей.
  7. Шпинат, петрушка.

В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.

Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.

Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:

  • Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  • Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
  • Слизистые каши.
  • Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
  • Крутые яйца.
  • Отрубной хлеб.
  • Растительные масла.
  • Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
  • Аптечные йогурты.
  • Пробиотики.

Продукты для восстановления крови

Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.

Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.

С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.

  • Мясо и морепродукты

Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.

  • Говяжья печень

Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.

  • Чёрные бобы, нут, семечки

Все бобовые продукты содержат достаточно железа.

  • Гречневая каша

Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.

Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.

Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.

Источник НЖ кислот, минералов, белка.

Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.

  • Листовая капуста, зелёные овощи

Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.

Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.

Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для восстановления зрения

Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.

Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.

Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).

Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.

Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.

Источник лютеина, предупреждающего катаракту.

Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.

Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.

  • Рыба, рыбий жир

Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.

Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.

  • Чёрный шоколад

Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.

Продукты для восстановления лёгких

Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.

К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.

При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.

Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.

  • Свежее и кислое молоко

Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.

  • Шиповник, цитрусовые

Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.

Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.

Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.

  • Оливковое масло

Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.

Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.

  • Морская капуста

Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.

Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.

Продукты для восстановления почек

В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.

Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.

Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.

Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.

  1. Морковь, сладкий перец.
  2. Тыква (мякоть, сок, каши).
  3. Отруби.
  4. Сельдь, треска.
  5. Сухофрукты, шиповник.
  6. Яблоки, сливы.
  7. Клюква, облепиха.
  8. Молочные продукты.
  9. Спаржа, шпинат, петрушка.
  10. Кинза.

Продукты для восстановления после операции

Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.

Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.

Роль витаминов:

  • А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
  • С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
  • Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
  • Д – обеспечивает рост костей;
  • К – отвечает за процесс свёртывания крови;
  • фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
  • железо – участник кроветворного процесса.
  • фосфор – назначают после операций на почках, желудке.

Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.

  1. Вода.
  2. Овсянка.
  3. Йогурт.
  4. Рыба.
  5. Куриная грудка, бульон.
  6. Морковь.
  7. Имбирь.
  8. Печёные яблоки.
  9. Миндаль.
  10. Несладкий узвар.

Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.

В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.

  • Вода, кипячёная или бутылочная без газа

Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.

  • Нежирная рыба

Поставщик белка для тканей и ферментов органа.

  • Птичье мясо, нежирная говядина, телятина

Источник белков.

  • Кисломолочная продукция

Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.

  • Кисели (из фруктов, овсяные)

Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.

Рекомендуются чернослив, курага.

Для насыщения железом, белком.

  • Травяные настои, отвар шиповника

Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.

Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.

  • Лекарственные травы и народные рецепты

Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.

Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.

Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.

И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.

10 продуктов, которые помогают вашему телу восстанавливаться

Неважно, восстанавливаетесь ли вы после болезни или операции, продукты и напитки, которые вы потребляете, могут помочь или затруднить ваше выздоровление.

Было доказано, что многие продукты питания, включая фрукты, овощи, полезные жиры и источники белка, уменьшают воспаление, улучшают иммунную функцию, способствуют заживлению и обеспечивают топливо, необходимое для выздоровления.

Вот 10 целебных продуктов, которые могут помочь вашему организму восстановиться.

Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, руккола, зелень горчицы и мангольд, богаты питательными веществами, которые уменьшают воспаление, повышают иммунную функцию и улучшают заживление ран, что делает их идеальным выбором для ускорения выздоровления.

Листовая зелень богата витамином С, марганцем, магнием, фолиевой кислотой и провитамином А, которые необходимы для иммунной функции и общего состояния здоровья (1, 2, 3).

Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые обладают мощными противовоспалительными и иммуноподдерживающими свойствами (3, 4).

На самом деле, исследования показывают, что определенные полифенолы, включая антиоксидант кверцетин, которые сконцентрированы в зеленых листовых овощах, могут помочь подавить выработку воспалительных белков, таких как TNF-альфа (5).

Более того, витамин C необходим для заживления ран, поэтому зелень является хорошим выбором при восстановлении после операции (6).

После операции вашему организму требуется значительно больше белка, чем текущая Рекомендуемая суточная норма (RDA) 0,36 грамма на фунт (0,8 грамма на кг) веса тела.

Американское общество улучшенного восстановления рекомендует 0,7–0,9 грамма белка на фунт (1,5–2 грамма на кг) веса тела после операции. Это составляет 105–135 граммов для человека весом 150 фунтов (68 кг) (7).

Яйца являются не только отличным источником хорошо усваиваемого белка, обеспечивая 6 граммов на большое яйцо (50 граммов), но и питательными веществами, которые поддерживают здоровье иммунной системы и заживление ран (8).

Цельные яйца содержат витамины A и B12, а также цинк, железо и селен, которые играют жизненно важную иммунную роль (1).

Лосось богат белком, витамином B, селеном, железом, цинком и жирами омега-3 (9).

Более того, исследования показывают, что содержащиеся в нем жиры омега-3 могут способствовать заживлению ран, повышать иммунный ответ и уменьшать воспаление при приеме в виде добавок (10).

Кроме того, всего 3 унции (85 граммов) выловленного в дикой природе лосося обеспечивают более 70% вашей суточной потребности в селене, минерале, который регулирует воспаление и иммунный ответ (11).

Хотя употребление в пищу лосося, вероятно, безопасно, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром до или после операции. Недавние исследования показывают, что эти добавки не увеличивают риск кровотечения, но некоторые хирурги все равно не рекомендуют рыбий жир (12).

Ягоды полны питательных веществ и растительных соединений, которые могут помочь вашему организму выздороветь.

Например, ягоды содержат много витамина С, который способствует заживлению ран, стимулируя выработку коллагена - самого распространенного белка в организме (13).

Они также содержат антиоксиданты, такие как антоцианы, которые представляют собой растительные пигменты, которые придают ягодам яркий цвет, а также обладают противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием (14, 15, 16, 17).

Орехи и семена, такие как миндаль, пекан, грецкие орехи, семена подсолнечника и семена конопли, являются отличным выбором для подпитки вашего тела в процессе восстановления.Эти продукты содержат растительный белок, полезные жиры, витамины и минералы, способствующие заживлению.

Например, орехи и семена являются хорошим источником цинка, витамина Е, марганца и магния. Витамин Е действует в организме как антиоксидант, защищая от повреждения клеток. Это также важно для здоровья иммунной системы (18).

В некоторых исследованиях отмечается, что здоровые уровни витамина Е могут улучшить функцию защитных иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры (NK-клетки), которые помогают бороться с инфекциями и болезнями (19, 20, 21).

Определенные аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль в заживлении ран и иммунной функции.

Птица, в том числе курица и индейка, содержат глутамин и аргинин, две аминокислоты, которые могут способствовать выздоровлению и заживлению (22).

Глютамин обеспечивает клеточную защиту во время стресса, такого как болезнь или травма, в то время как аргинин способствует выработке коллагена и заживлению ран (23).

Более того, аргинин быстро истощается во время стресса, травм и болезней, что делает адекватное потребление этой аминокислоты еще более важным (23).

Мясные субпродукты - одни из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Они содержат множество питательных веществ, поддерживающих иммунную систему, в том числе витамин А, железо, цинк, витамины группы В и медь, которая необходима для производства соединительной ткани и коллагена (24, 25).

Витамин А, который необходим для правильного ответа иммунных клеток, помогает подавлять воспалительные клетки и имеет решающее значение для здоровья кожи и заживления ран (26).

Кроме того, мясные субпродукты являются отличным источником белка, необходимого для восстановления после операций и болезней.

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и капуста, хорошо известны своей впечатляющей пользой для здоровья. Они могут способствовать выздоровлению благодаря широкому спектру витаминов, минералов и антиоксидантов.

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты - соединения, которые организм превращает в изотиоцианаты. Было показано, что изотиоцианаты способствуют укреплению здоровья иммунной системы, подавляя воспаление, активируя иммунную защиту и вызывая гибель инфицированных клеток (27).

Кроме того, эти овощи содержат множество питательных веществ, которые необходимы вашему организму во время восстановления, такие как витамины C и B (28).

Моллюски, такие как устрицы, мидии и моллюски, богаты питательными веществами, особенно цинком, которые могут способствовать восстановлению.

Цинк имеет решающее значение для здоровой иммунной функции. Этот минерал также может помочь ускорить выздоровление и способствовать заживлению ран, благодаря чему моллюски отлично подходят для восстановления после операции (29, 30, 31).

Всего 6 устриц среднего размера (59 грамм) обеспечивают более 300% дневной нормы цинка (32).

Употребление здоровой пищи с высоким содержанием углеводов, такой как сладкий картофель, важно для выздоровления. Углеводы не только обеспечивают энергию, необходимую вашим клеткам для заживления, но и ферменты, такие как гексокиназа и цитрат-синтаза, которые способствуют заживлению ран (33).

Фактически, недостаточное потребление углеводов может ухудшить заживление ран и замедлить выздоровление (34).

Сладкий картофель - это питательный источник углеводов, богатый противовоспалительными растительными соединениями, витаминами и минералами, включая витамин С, каротиноиды и марганец, которые могут оптимизировать иммунный ответ и помочь вашему организму восстановиться (35).

Помимо соблюдения здоровой диеты, богатой питательными веществами, другие изменения образа жизни могут способствовать выздоровлению.

Отдых необходим при восстановлении после болезни, травмы или операции. Кроме того, достаточное количество сна способствует процессу восстановления вашего тела.

Фактически, недостаток сна может нанести вред иммунной функции и замедлить выздоровление (36, 37).

Гидратация также важна для всех аспектов заживления и восстановления, особенно для правильного ухода за ранами. Кроме того, заболевания, сопровождающиеся лихорадкой и диареей, могут увеличить вашу потребность в жидкости (38, 39).

Кроме того, вам следует избегать сигарет и алкоголя, когда выздоравливаете после болезни или травмы. Курение и употребление алкоголя могут замедлить выздоровление, ухудшить заживление ран и подавить вашу иммунную систему (40, 41, 42, 43).

Недостаток цинка и витаминов B12 и A также может препятствовать выздоровлению. Если вас беспокоит дефицит питательных веществ, поговорите со своим врачом (23).

При выздоровлении после болезни или операции вы должны подпитывать свое тело продуктами с высоким содержанием питательных веществ и соединений, способствующих заживлению.

Лосось, орехи, крестоцветные овощи и некоторые другие продукты могут помочь оптимизировать выздоровление.

Достаточно отдыхать, избегать обезвоживания, избегать курения и алкоголя также способствуют оптимальному заживлению.

.

Как восстановить свое здоровье с помощью лечебной диеты

Перейти к содержанию

29 сентября, 2020

  • Подписка
  • Магазин
  • Прошлые выпуски
  • Разум
    • Внимательность
    • Медитация
  • Тело
    • Йога
    • Отношения
  • Духовная культура
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000 Сознание
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000
    • 000 Сознание
    • 000 Art
    • Музыка
    • Путешествия
    • События
  • Здоровье
    • Здоровые рецепты
    • Суперпродукты
    • Аюрведа
  • Eco
    • Гуманизм
  • 000
  • Контакты
  • Условия
  • Рекламируйте с нами
  • Поддержка
  • Архив проблем
  • Моя учетная запись
  • Поиск
  • Подписка
  • Магазин
  • Прошлые выпуски
  • Разум
    • Внимательность
    • Медитация
  • Тело
    • Отношения
  • 000 Культура
  • 000 Духовность
75 Дух
.

8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите

Артрит - распространенное заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением суставов. Это вызывает боль и повреждение суставов, костей и других частей тела в зависимости от типа (1).

Невоспалительный остеоартрит является наиболее распространенным, хотя существует более 100 типов. Фактически, у 40% мужчин и 47% женщин может быть диагностирован остеоартрит в течение жизни (1).

Между тем ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит являются воспалительными состояниями, которые считаются аутоиммунными заболеваниями.Подагра - еще один распространенный тип воспалительного артрита (1).

Исследования показывают, что диетические вмешательства, такие как отказ от определенных продуктов и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов у людей с воспалительным артритом и остеоартритом, а также улучшить их общее качество жизни.

Вот 8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите.

Вам следует ограничить потребление сахара, несмотря ни на что, но особенно если у вас артрит. Добавленный сахар содержится в конфетах, газированных напитках, мороженом и многих других продуктах, включая менее очевидные, такие как соус для барбекю.

Исследование, проведенное с участием 217 человек с ревматоидным артритом, показало, что среди 20 пищевых продуктов сладкие газированные напитки и десерты чаще всего ухудшали симптомы РА (2).

Более того, сладкие напитки, такие как газированные напитки, могут значительно повысить риск артрита.

Например, в исследовании, проведенном с участием 1209 взрослых в возрасте от 20 до 30 лет, у тех, кто пил напитки с фруктозой 5 или более раз в неделю, вероятность развития артрита в 3 раза выше, чем у тех, кто употреблял мало или совсем не пил напитки с фруктозой (3) .

Более того, крупное исследование с участием почти 200 000 женщин связывало регулярное потребление подслащенных сахаром газированных напитков с повышенным риском развития РА (4).

Некоторые исследования связывают красное и обработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита.

Например, диета с высоким содержанием переработанного и красного мяса демонстрирует высокие уровни воспалительных маркеров, таких как интерлейкин-6 (IL-6), C-реактивный белок (CRP) и гомоцистеин (5, 6).

Вышеупомянутое исследование с участием 217 человек с РА также показало, что красное мясо обычно ухудшает симптомы РА.Кроме того, исследование с участием 25 630 человек показало, что высокое потребление красного мяса может быть фактором риска воспалительного артрита (2, 7).

И наоборот, было доказано, что растительные диеты, исключающие красное мясо, улучшают симптомы артрита (5).

Глютен - это группа белков пшеницы, ячменя, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Некоторые исследования связывают это с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита (8, 9).

Более того, люди с глютеновой болезнью подвержены большему риску развития РА.Точно так же люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как РА, имеют значительно более высокую распространенность целиакии, чем население в целом (10, 11).

Примечательно, что более раннее однолетнее исследование с участием 66 человек с РА показало, что безглютеновая веганская диета значительно снижает активность заболевания и уменьшает воспаление (9, 12).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, приносит ли польза только безглютеновая диета людям с артритом.

Ультраобработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и выпечка, обычно содержат большое количество очищенных зерен, добавленного сахара, консервантов и других потенциально воспалительных ингредиентов, которые могут ухудшить симптомы артрита.

Исследования показывают, что западные диеты, богатые сильно переработанными продуктами, могут увеличить риск РА, способствуя воспалению и факторам риска, таким как ожирение (13, 14).

Более того, в исследовании, проведенном с участием 56 человек с РА, у тех, кто ел большее количество ультрапастеризованной пищи, были выявлены повышенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая более высокий уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c), долгосрочного маркера контроля сахара в крови. (15).

Таким образом, обработанные пищевые продукты могут ухудшить ваше общее состояние здоровья и повысить риск других заболеваний.

Поскольку алкоголь может ухудшить симптомы артрита, любой человек с воспалительным артритом должен ограничивать его употребление или избегать его.

Исследование с участием 278 человек с осевым спондилоартритом - воспалительным артритом, который в первую очередь поражает спинной мозг и крестцово-подвздошные суставы - связывало потребление алкоголя с повышенным структурным повреждением позвоночника (16).

Исследования также показали, что употребление алкоголя может увеличить частоту и тяжесть приступов подагры (17, 18, 19, 20).

Более того, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском остеоартрита, хотя не все исследования обнаружили значительную связь (21, 22).

Рационы с высоким содержанием омега-6 и низким содержанием омега-3 жиров могут ухудшить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита (23, 24).

Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 в большинстве западных диет может усилить воспаление (25).

Уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить симптомы артрита (24).

Сокращение потребления соли может быть хорошим выбором для людей с артритом.К продуктам с высоким содержанием соли относятся креветки, консервы, супы, пицца, некоторые сыры, обработанное мясо и многие другие обработанные продукты.

Исследование на мышах показало, что артрит был более тяжелым у мышей, получавших диету с высоким содержанием соли, чем у мышей, получавших диету с нормальным уровнем соли (27).

Кроме того, 62-дневное исследование на мышах показало, что диета с низким содержанием соли снижает тяжесть РА по сравнению с диетой с высоким содержанием соли. У мышей на диете с низким содержанием соли было меньше разрушения хряща и деструкции костей, а также более низкие маркеры воспаления, чем у мышей на диете с высоким содержанием соли (28).

Интересно, что исследователи предположили, что высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит (29, 30).

Исследование с участием 18 555 человек связывает высокое потребление натрия с повышенным риском РА (31).

Конечные продукты усовершенствованного гликирования (AGE) - это молекулы, образованные в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом присутствуют в сырых продуктах животного происхождения и образуются при определенных методах приготовления (32).

Жареные, жареные, жареные, жареные или жареные продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира являются одними из самых богатых диетических источников AGE.К ним относятся бекон, жареный на сковороде или на гриле стейк, жареный или жареный цыпленок и жареные хот-доги (33).

Картофель фри, американский сыр, маргарин и майонез также богаты AGE (33).

Когда AGE накапливаются в организме в больших количествах, может возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс и образование AGE связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом (33, 34).

Фактически, люди с воспалительным артритом, как было показано, имеют более высокие уровни AGE в организме, чем люди без артрита.Накопление AGE в костях и суставах также может играть роль в развитии и прогрессировании остеоартрита (35, 36).

Замена продуктов с высоким ВОЗРАСТОМ питательными цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую возрастную нагрузку на ваш организм (33).

Если у вас артрит, здоровое питание и образ жизни могут помочь улучшить ваши симптомы.

Исследования показывают, что вам следует избегать определенных продуктов и напитков, включая продукты с высокой степенью обработки, красное мясо, жареные продукты и продукты, богатые добавленным сахаром.

Помните, что факторы образа жизни, такие как уровень активности, масса тела и статус курения, также имеют жизненно важное значение для лечения артрита.

.

Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов

Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов

Рекомендуемые, Еда и диетотерапия

Каждый вид еды имеет свои уникальные характеристики. С древних времен практикующие врачи традиционной китайской медицины использовали согревающие и охлаждающие свойства продуктов для уравновешивания инь и янь тела - для предотвращения и лечения болезней.

Практики древней китайской медицины обнаружили, что большинство продуктов питания обладают охлаждающими или согревающими свойствами.Когда вы едите охлаждающую пищу, она усиливает охлаждающий эффект для вашего тела, а употребление теплой пищи усиливает его согревающий эффект. Таким образом, можно использовать согревающие и охлаждающие продукты, чтобы сбалансировать организм, в котором может быть дефицит инь или янь.

Китайская медицина подразделяет многие распространенные продукты на три вида термической природы:

1) Охлаждение продуктов
2) Разогревание продуктов
3) Сбалансированные нейтральные продукты (ни холодные, ни теплые)

1) Влияние охлаждения пищевых продуктов

Охлаждающая пища выводит тепло и токсины, охлаждает и успокаивает кровь и питает инь.Эти виды пищи подходят людям с тепловым строением тела. Обычно у этих людей наблюдаются следующие симптомы: ощущение жара в теле, пот, жажда, запор, резкий запах ветра и стул, жжение в области ануса после движения чаши, беспокойство, красные глаза, красное лицо, эмоциональная боль, головная боль, яркие сны, язвы во рту или на языке, герпес вокруг рта, красный язык с толстым желтым налетом на языке, учащенный пульс, изжога и темная или желтая моча.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам подходят следующие охлаждающие продукты:

Охлаждение пищевых продуктов

2) Влияние нагревания продуктов

Согревающая пища обладает эффектом повышения ян, энергии (ци) органов, согревания, улучшения кровообращения и рассеивания холода. Эти виды пищи подходят для людей с дефицитом ян. Обычно при следующих симптомах: холодные руки, холодные ноги, холодное тело, диарея, боли в животе или дискомфорт после еды или питья холодных вещей, вздутие живота после еды, недостаток энергии, болезненные суставы, отеки и задержка жидкости.

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, перечисленных выше, можно есть больше из следующих согревающих продуктов:

Разогрев продуктов

3) Еда, которая ни теплая, ни холодная, подходящая для любого типа тела;

Нейтральные продукты

Пища, которую мы едим каждый день, влияет на баланс нашего тела. В клинике мы обнаруживаем, что многие заболевания возникают или усугубляются неправильным питанием. Поэтому важно знать конституцию своего тела, чтобы узнать, какие продукты лучше для вас.Если вы не знаете свою конституцию, вы можете посетить опытного специалиста по традиционной китайской медицине, чтобы выяснить это.

Традиционная китайская медицина также считает, что в разные сезоны мы должны есть больше определенных охлаждающих или согревающих продуктов, которые могут помочь в борьбе с изменяющейся погодой. Китайская медицина также считает, что человеческое тело и здоровье связаны с окружающей средой, поэтому изменения погоды могут повлиять на наше тело и, следовательно, на наше здоровье.

Например, летом очень жарко и сухо, из-за чего тело может нагреваться и сушить наше тело, что приводит к сухости кожи, запорам и недостатку жидкости в организме.Таким образом, если мы едим больше охлаждающей пищи, это может уравновесить организм, подвергшийся атаке жаркого лета.

Обычно мы предлагаем вам есть местные сезонные фрукты и овощи, так как они наиболее подходят для организма в определенное время года.

.

Смотрите также