Какие продукты восстанавливают клетки печени


Какие продукты очищают и восстанавливают печень

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео

Полезные советы для здоровья.Продукты для очищения печени Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Какие продукты очищают вашу печень?

  • КОНТАКТ
  • НАЙТИ ВРАЧА
  • МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
  • ОПЛАТИТЬ СЧЕТ
  • КАРЬЕРА
  • СОБЫТИЯ
  • ПОЖЕРТВОВАТЬ
  • УСЛУГИ
    • Рекомендуемые медицинские услуги
      • Сердце и сосуды
      • Ортопедия
      • Педиатрия
      • Здравоохранение
      • Хирургические услуги
      • Здоровье женщин
    • Прочие услуги
      • Поведенческое здоровье
      • Онкологическая помощь
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Обезболивание
      • Первичная помощь
      • Реабилитация
      • Урология
      • Заживление ран
      • Посмотреть полный список услуг
.

Руководство для выживших с циррозом: 9 незаменимых диетических советов для исцеления моей печени

После долгих лет борьбы с алкоголизмом в 30 лет мне поставили диагноз цирроза печени на поздней стадии и я чуть не умер (прочтите мою историю). Когда я наконец вышел из комы и выписался из больницы, я понял, что мне нужно кардинально изменить свою диету и образ жизни. Я работал со своими врачами, которые предложили мне создать модифицированную версию почечной диеты, чтобы восстановить здоровье моей печени. Эта новая диета очень важна для моего исцеления печени и моего тела!

Моя новая диета, восстанавливающая печень, делает упор на ограничение жидкости, диету с низким содержанием белка, ограничение соли, калия, фосфора и других электролитов и получение достаточного количества калорий, если вы худеете.Вот несколько советов из моей диеты, которые я считаю незаменимыми:

9 незаменимых диетических советов:

  • Натрий: Я сохранил дневное потребление натрия до 2 мг в день. Одна вещь, на которую следует обратить внимание: когда на этикетке написано «с низким содержанием натрия», это почти всегда заменяется сахаром, который также должен быть ограничен.
  • Обработанные продукты: Я исключил обработанный сахар и продукты из своего рациона. Это означает «мгновенно» все, и все, что идет в коробке или банке, должно оставаться там! Остерегайтесь этикеток с надписью «без сахара», которые часто содержат суперсинтетические подсластители, которые так же вредны для вас.
  • Органические: Органические продукты всегда лучше, и их всегда следует выбирать вместо неорганических, ВСЕГДА, как это возможно!
  • Дистиллированная вода: Питьевая дистиллированная вода, особенно в первые несколько недель выздоровления после чего-то вроде госпитализации, имеет важное значение! Водопроводная вода - ваш враг, как если бы вы съели неорганическое яблоко, не помыв его.
  • Белок: Я ограничил дневное потребление белка до 50 г. Мне легче всего переваривать растительные белки, поэтому я по возможности выбираю их.Соя, темпе, орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и орехи пекан, являются отличными источниками белка. Следующими легче всего мне перевариваются яйца, рыба (но не моллюски) и птица, за ними следует свинина, затем красное мясо (например, говядина и баранина). Я стараюсь по возможности не использовать красное мясо и снимаю шкурку с птицы.
  • Fruits & Veggies: Я также научился любить овощи семейства крестоцветных (брокколи, спаржа, цветная капуста) и листовые овощи всех видов (капуста, мангольд, радиккио, бок-чой).Я ищу овощи с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, такие как свекла, морковь, брюссельская капуста и артишоки. Все фрукты для меня великолепны, но мои любимые яблоки с кожурой (пектин помогает пищеварению) и темные ягоды (антоцианы).
  • Травы и специи: Приветствуются любые травы и специи, но для меня лучше всего подходят куркума, корица, базилик, кайенский перец и кориандр.
  • Цельнозерновые: Цельнозерновые и коричневый рис являются отличными источниками углеводов, поэтому в зависимости от того, какое количество углеводов вам рекомендовано вашим диетологом, я тоже схожу с ума.Что касается макаронных изделий, я выбираю продукты из цельной пшеницы и киноа и всегда проверяю ингредиенты, чтобы убедиться, что эти зерна являются основным ингредиентом.
  • Молочные продукты: Молочные продукты следует рассматривать как источники белка, но спросите своего диетолога или врача, подходят ли они, поскольку они не всегда являются наиболее легкими для переваривания белками.

Многие удивляются, увидев, что в целом моя диета для лечения цирроза не сильно ограничивает. В целом, я разборчив, выбирая органические продукты, когда это возможно, и покупаю самые чистые формы всех моих продуктов.Я использую быстрые и простые методы приготовления, чтобы сохранить питательные вещества, и всегда нахожу время, чтобы насладиться тем, что я ем!

Вот некоторые из моих любимых рецептов:

Греческий овощной террин

Золотой салат из свеклы по-немецки

Заварной крем «Йогурт» из чиа

Легкие пикантные итальянские закуски из киноа

Махи, обжаренный сумахом, с редисом и перцем

Примечание: ПОЖАЛУЙСТА, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или лекарства.Материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не должны использоваться для медицинских консультаций, диагностики или лечения.

.

продуктов, которых следует избегать для здоровья своей печени

Хотя мы все время от времени балуемся, выбор постоянной диеты из этих продуктов может со временем привести к повреждению печени.

Печень - важнейший орган, который играет жизненно важную роль в метаболизме пищи и пищеварительном процессе. Часто печень становится жировой, это состояние известно как стеатоз. Это может быть связано с хроническим употреблением алкоголя или с плохим питанием с высоким содержанием жиров и углеводов.В конечном итоге это может привести к циррозу или стойкому рубцеванию печени. Воздействие токсинов из окружающей среды или потребляемых химикатов, а также ущерб от инфекции, такой как гепатит, наряду с рядом других состояний, также могут привести к циррозу и, в конечном итоге, к печеночной недостаточности. По данным Американского фонда печени, до 25% американцев страдают каким-либо заболеванием печени, которое негативно влияет на функцию печени.

Хотя здоровая диета важна для здоровья в целом, она особенно важна для здоровья печени.Не менее важно, чем придерживаться здоровой диеты с высоким содержанием клетчатки и овощей, знать, каких продуктов следует избегать, чтобы улучшить здоровье печени.

4 вида пищи, которые могут повредить вашу печень

  1. Алкоголь - Алкоголь - это токсин в организме, а печень является основным органом, отвечающим за фильтрацию токсинов из крови. Алкоголь, в частности, особенно опасен для клеток печени и обычно связан с циррозом или рубцеванием ткани печени.Кроме того, основная задача печени - обрабатывать избыток глюкозы, накапливать ее в печени и, в конечном итоге, в виде жира, когда печень полна гликогена. Алкогольные напитки, как правило, очень богаты углеводами, что делает их чрезмерное употребление двойным ударом по печени - тяжелым бременем токсинов, которые нужно фильтровать, и высоким выбросом глюкозы для обработки.
  2. Насыщенные жиры и трансжиры - Разумеется, следует ограничивать общий объем диетических жиров, но насыщенные жиры и трансжиры представляют более высокий риск для печени.Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения и, как было показано, повышают уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Жиры из мяса и молочных продуктов - это насыщенные жиры. Транс-жиры получают из масел, которые были частично гидрогенизированы и не только повышают уровень холестерина ЛПНП, они фактически снижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Транс-жиры содержатся в продуктах с высокой степенью переработки, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также в конфетах. Эти вредные жиры быстро перегрузят печень, которая и без того страдает.
  3. Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - Пирожные, конфеты, выпечка и другие сладости содержат как высокий уровень сахарозы (столовый сахар), так и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, высоко переработанной формы углеводов. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс, что означает, что все они являются продуктами, которые чрезвычайно повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс означает скорость, с которой повышается уровень сахара в крови в зависимости от потребления пищи в течение определенного периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают повышение уровня инсулина, чтобы обработать всплеск глюкозы.Это повышение уровня инсулина заставляет печень накапливать излишки в клетках печени, а когда печень заполнена, она превращает излишки в жировые отложения для длительного хранения. Это часто приводит к ожирению печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если его не лечить, он может перерасти в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и даже в цирроз печени.
  4. Углеводы - Помимо сахаров, таких как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, все углеводы могут перегрузить печень.Хлеб, макаронные изделия и другие продукты с белой мукой часто содержат много углеводов и мало клетчатки, что делает их пищей с высоким гликемическим индексом, которая приводит к скачкам уровня сахара в крови. Без натуральной клетчатки, содержащейся в цельнозерновых продуктах, углеводы перерабатываются сразу, тогда как в цельнозерновых продуктах клетчатка замедляет процесс пищеварения, связываясь с жирами и другими продуктами в пищеварительном тракте. Чтобы избежать этого, откажитесь от белого хлеба, макарон из белой муки и других продуктов, приготовленных из белой муки, поскольку в этой переработанной муке практически нет клетчатки.

Не менее важно знать, какие продукты лучше есть, - это знать, каких продуктов следует избегать. Алкоголь вместе с продуктами с особенно высоким содержанием углеводов и жиров перегрузит вашу печень.

Примечание редактора: Если вы ищете комплексный уход за печенью, включая уменьшение накопления жира в печени, узнайте больше о Clinical LiverSupport . В 1 флаконе содержится 12 натуральных добавок, которые удовлетворят все потребности вашей печени.

Об авторе

Стивен Холт, доктор медицинских наук, FACP

Стивен Холт, доктор медицины, заслуженный профессор медицины NYCPM (заслуженный) и практикующий врач штата Нью-Йорк. Он опубликовал множество рецензируемых статей по медицине и является автором бестселлеров, выпустив более двадцати книг, распространяемых в стране и за рубежом. Он получил множество наград за преподавание и исследования. Доктор Холт часто читает лекции на научных конференциях и в медицинских учреждениях по всему миру.Он является автором бестселлеров и основателем Медицинского института Холта.

.

Как поддерживать здоровье печени

Связаться с нами

0

дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру позиции Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
  • Продукция
    • Витамины и добавки
      • О витаминах и пищевых добавках
      • Дополнение к тестам
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новый и переработанный
      • Продажа
      • Лучшее из LE
      • Здоровье всего тела
    • Сортировать по типу
      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омега
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Смесь для продления жизни
      • Буква Витамины
      • Магний
      • Мелатонин
      • Минералы
      • Мультивитамины
      • Пре и пробиотики
      • Ресвератрол
    • Магазин по Концерну здоровья
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Антивозрастное средство и долголетие
      • Здоровье костей
      • Здоровье мозга
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Здоровье глаз
      • Уровень глюкозы / уровень сахара в крови
      • Здоровье сердца
      • Гормональный баланс
      • Иммунная поддержка
      • Управление воспалением
      • Здоровье суставов
      • Почки, мочевой пузырь, здоровье мочевыводящих путей
      • Здоровье печени / Детоксикация
      • Поддержка настроения
      • Поддержка здоровья и комфорта нервов
      • Сексуальное здоровье
      • Сон
      • Управление стрессом
      • Щитовидная железа / надпочечники
    • Диета и образ жизни
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Энергетический менеджмент
      • Еда и напитки
      • Мужское здоровье
.

Смотрите также