Какие продукты влияют на спермограмму


Продукты, улучшающие качество спермы, какие продукты повышают качество спермы

Когда пара планирует пополнение в семье, то настраивается на скорую беременность – в течение ближайшего месяца или двух. Врачи придерживаются другого мнения: у здоровой пары зачатие должно произойти в течение года. Такой срок многим кажется слишком долгим. Как его сократить? Можно посоветовать мужчине продукты, улучшающие качество спермы. Такое питание, в комплексе с другими мерами, направленными на создание оптимальных условий сперматогенеза, увеличит вероятность зачатия.

Какие продукты влияют на фертильность спермы

Медицинская статистика показывает, что изменение рациона и образа жизни способно значительно увеличить фертильность (способность сперматозоидов мужчины оплодотворить яйцеклетку). В организме все взаимосвязано: неправильное питание, стрессы в совокупности с алкоголем и малоподвижным образом жизни негативно сказываются на мужском здоровье. В связи с этим мужчине, который хочет стать отцом, желательно переключиться на новое меню.

Список, включающий продукты, повышающие качество спермы

Овощи, зелень и фрукты:
  • Орехи (грецкие, миндаль, кешью и другие). Содержат много цинка, отвечающего за выработку сперматозоидов и уровень тестостерона. Мужчине желательно съедать горсть орешков ежедневно в качестве закуски или добавляя в разные блюда.
  • Бананы. В их составе обнаружено большое количество витаминов группы В, магний, цинк и витамины А и С. В комплексе они положительно влияют на гормональный фон и выработку здоровой спермы.
  • Чеснок и зелень. Именно такое сочетание дает организму мужчины необходимое количество витамина В6, а также селена – микроэлемента, влияющего на строение сперматозоидов. Щедро сдабривая зеленью с чесноком любимые блюда, представители сильного пола могут повысить либидо, улучшить кровообращение (в том числе и в области мошонки) и отрегулировать уровень тестостерона.
  • Авокадо. Имеет в составе много витамина Е, увеличивающего подвижность мужских половых клеток, их вероятность проникновения в яйцеклетку и оплодотворения. Как известно, сперматозоиды достигают женской половой клетки примерно за сутки, встречая на своем пути много препятствий (кислая среда влагалища, слизистая пробка и т. д). Чем выше качество семенной жидкости, тем большей будет способность к зачатию у мужчины.
  • Спаржа. Положительно влияет на мужское здоровье и обеспечивает улучшение качества и количества спермы. Еще один плюс спаржи – повышение иммунитета за счет большого количества содержащегося в ней витамина С. Как показывает практика, частые простуды и особенно вирусные заболевания с высокой температурой способны негативно сказаться на составе семенной жидкости и ее выработке. Повышая сопротивляемость организма к вирусам, мужчина повышает и фертильность, что важно для будущего зачатия.
  • Яблоки. Сочные, богатые витаминами фрукты помогают выработке достаточного количества спермы.
  • Помидоры. Регулярно употребляя овощи в любом виде, можно улучшить количество спермы. Особенно полезны томаты мужчинам, которые курят или живут в неблагоприятной экологической ситуации. Содержащийся в кожуре помидоров ликопин нейтрализует свободные радикалы и улучшает состояние мелких сосудов и капилляров, что важно для производства семенной жидкости.
  • Семена тыквы. Доступный и вкусный растительный продукт, в котором много цинка, влияющего на выработку тестостерона. В семечках содержится также большое количество витамина Е и кислоты омега-3, способствующих активному приливу крови к половым органам и выработке спермы хорошего качества. Употреблять этот продукт нужно по определенному правилу, а именно – между приемами пищи, не смешивая с другими блюдами.
  • Гранат. Поможет мужчинам, которые находятся в состоянии хронического стресса, имеют сниженное половое влечение и, как следствие, семенную жидкость с неполноценными или слабыми сперматозоидами.
Животная белковая пища и продукты для улучшения качества спермы:
  • Первое место в списке занимают устрицы. Этот морепродукт оказывает многостороннее положительное действие на организм мужчин: усиливает эрекцию, увеличивает количество активных сперматозоидов, повышает тестостерон и половую активность. Достаточно съедать 15 г устриц, чтобы обеспечить хорошую фертильность.
  • Красная рыба и морепродукты. Блюда с ними будут богаты нежирными кислотами, улучшающими состояние сосудов, и белком – строительным материалом для сперматозоидов. Употреблять рыбу нужно не реже, чем три раза в неделю, заменив ею жирную и тяжелую мясную пищу.
  • Куриное мясо, кролик и телятина. Также богаты белком, необходимым мужчинам для производства качественной спермы. Дополнить мясное меню можно нежирными сортами говядины и молодой бараниной.
  • Молочные продукты. Наилучшими будут твердый сыр, домашний творог, нежирное молоко (в случае если организм хорошо его переносит).
  • Куриные яйца. Содержат не только белок, но все необходимые организму мужчины вещества. Регулярное потребление продукта полезно для выработки нужного количества спермы с жизнеспособными сперматозоидами. При этом увлекаться диетой с большим количеством яиц не следует – они повышают уровень холестерина, что отрицательно отражается на состоянии здоровья.

Белок как составляющая диеты, полезной для выработки здоровой спермы

Существует мнение, что диета, богатая белком (или протеинами), может вызвать бесплодие. Это необоснованное убеждение возникло в связи с питанием спортсменов, активно наращивающих мышечную массу. У данной категории мужчин часто наблюдается сниженная половая активность и неспособность к зачатию, чему врачи нашли много объяснений, не связанных с белками. Причиной низкой фертильности у спортсменом могут быть:

  • Высокие физические нагрузки.
  • Употребление специальных стероидных добавок, которые сильно влияют на гормональный фон.
  • Несбалансированный протеиновый состав спортивного питания, чье действие направлено на повышение мышечной массы, но может подавлять выработку тестостерона.

В связи с этим следует отметить, что белки (протеины) в здоровом рационе мужчины необходимы для повышения фертильности. Без них не может нормально проходить выработка и созревание сперматозоидов, что важно знать мужчинам, которые хотя избежать проблем с зачатием.

Консерванты и добавки как причина снижения количества и качества спермы

Очень часто вещества, которые содержатся в продуктах в небольшом количестве, мы не принимаем в расчет. А между тем некоторые добавки, поступающие в организм пусть и в небольших дозах, но регулярно, не лучшим образом действуют на потенцию и фертильность мужчин. Составляя рацион питания, нужно избегать любых продуктов, в которых добавляют стабилизаторы, искусственные красители, отдушки и заменители вкуса. Примером могут быть любимые многими мужчинами пицца, копчености, соленая рыба и продукты-полуфабрикаты. Большое количество добавок содержат соусы и продукты длительного хранения.

Витаминные добавки и лекарственные препараты, влияющие на качество спермы

Перечисленные продукты будут полезны каждому мужчине, мечтающему об отцовстве. Но стоит признаться честно, составить меню с включением всех этих продуктов в нужном количестве, невозможно. Если продукты могут обеспечить организм мужчины белком, то микроэлементы и некоторые другие вещества, которые заметно улучшают сперматогенез, лучше получать из специальных комплексов для повышения фертильности.

Российский препарат Сперотон вполне доступен по цене, а его эффективность подтверждают 9 клинических исследований. Доказано, что Сперотон увеличивает количество эякулята и нормализует показания спермограммы: повышает подвижность сперматозоидов, улучшает их строение и способность оплодотворять яйцеклетку. В его составе:

Также мужчинам будет полезен Синергин. Это комплекс антиоксидантов, в состав которого входят упоминавшиеся выше ликопин, витамины Е и С, а также коэнзим Q10 и бета-каротин. Эти вещества защищают сперматозоиды и генетический материал, который они несут, от свободных радикалов. На этот антиоксидантный комплекс стоит обратить внимание мужчинам, которые недавно перенесли простуду, грипп или другие инфекционные заболевания, проживают в больших городах, часто или подолгу ездят на автомобиле или же старше 35 лет. Также Синергин будет эффективен при высокой степени дефрагментации сперматозоидов в сперме. Курс приема препарата приводит к повышению количества здоровых сперматозоидов с правильным строением.

Применять указанные препараты нужно курсами, но не менее двух-трех месяцев подряд или до наступления у партнерши беременности.

Препараты и продукты, отрицательно влияющие на количество активных сперматозоидов

Что касается «плохих» продуктов для зачатия, врачи единогласно утверждают, что на фертильность мужчин отрицательно влияют алкоголь и некоторые лекарства. В частности, антибиотики, препараты для лечения аллергии, для снижения давления, а также лекарства, применяемые при некоторых эндокринных проблемах.

Ухудшают качество спермы жирное мясо, колбасы и копченые продукты, излишнее количество солений, вредящих почкам, и пиво, содержащее фитоэстрогены.

Эти продукты не только не полезны для качества спермы, но и вредят всему организму мужчину, в частности, сердечно-сосудистой системе.

Также мужчине следует пить больше жидкости, но не пакетированный сок, а минеральную воду, зеленый чай, морсы из натуральных ягод. Кофе и другие возбуждающие напитки нужно сократить, поскольку они усиливают реагирование на любой стресс и, как следствие, отрицательно сказываются на составе эякулята.

Как правило, до возникновения проблем с зачатием мужчины отказываются сдавать спермограмму. Но изменить свой рацион и принимать витаминно-минеральные комплексы для повышения фертильности будущий отец наверняка согласится!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга.Следовательно, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления по всему телу
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного спада

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубнику
  • ежевику
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Для полного изучения влияния витамина Е на мозг потребуются дальнейшие исследования.

Цельные зерна - еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин может, однако, влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масла сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

К другим крестоцветным овощам, содержащим глюкозинолаты, относятся:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды стимулирующая мозг диета также принесет много пользы всему телу.

.

13 Влияние фаст-фуда на организм

Популярность фаст-фуда

Прогулка по проезду через машину или прыжок в любимый ресторан быстрого питания, как правило, происходит чаще, чем некоторые хотели бы признать.

Согласно проведенному Институтом продовольствия анализу данных Статистического управления труда, одни только миллениалы тратят 45 процентов своих бюджетных долларов на питание вне дома.

По сравнению с тем, что было 40 лет назад, средняя американская семья теперь тратит половину своего бюджета на питание в ресторанах.В 1977 году чуть менее 38% семейных бюджетов на питание тратились на питание вне дома.

Хотя время от времени закусывать фастфудом не повредит, привычка есть вне дома может сказаться на вашем здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать о влиянии фаст-фуда на ваш организм.

Большая часть фаст-фуда, включая напитки и гарниры, богата углеводами практически без клетчатки.

Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара).В результате у вас повышается уровень сахара в крови.

Ваша поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того, как ваш организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.

Этот процесс сахара в крови строго регулируется вашим телом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно справляться с этими скачками сахара.

Но частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови.

Со временем эти всплески инсулина могут привести к нарушению нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2 типа и увеличения веса.

Во многие блюда быстрого питания добавлен сахар. Это означает не только лишние калории, но и недостаток питания. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть только от 100 до 150 калорий добавленного сахара в день. Это примерно шесть-девять чайных ложек.

Многие напитки в фаст-фуде содержат более 12 унций.Банка газировки объемом 12 унций содержит 8 чайных ложек сахара. Это 140 калорий, 39 граммов сахара и ничего больше.

Транс-жиры - это синтетические жиры, образующиеся при переработке пищевых продуктов. Обычно это:

  • жареные пироги
  • выпечка
  • тесто для пиццы
  • крекеры
  • печенье

Никакое количество трансжиров не является полезным или полезным. Употребление в пищу продуктов, содержащих его, может повысить уровень ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и повысить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Рестораны также могут усугубить проблему подсчета калорий. В одном исследовании люди, которые ели в ресторанах, которые они считали «здоровыми», по-прежнему недооценивали количество калорий в своей еде на 20 процентов.

Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фастфуд вкуснее для некоторых людей. Но диета с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды, поэтому вы можете почувствовать отечность, вздутие живота или опухоль после еды быстрого приготовления.

Диета с высоким содержанием натрия также опасна для людей с повышенным давлением.Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему.

Согласно одному исследованию, около 90 процентов взрослых недооценивают количество натрия в их блюдах быстрого приготовления.

В ходе исследования было опрошено 993 взрослых и выяснилось, что их предположения в шесть раз ниже фактического числа (1292 миллиграмма). Это означает, что оценки натрия были ниже более чем на 1000 мг.

Имейте в виду, что AHA рекомендует взрослым съедать не более 2300 миллиграммов натрия в день.Одна еда в фаст-фуде может стоить полдня.

Избыточные калории из фаст-фуда могут вызвать увеличение веса. Это может привести к ожирению.

Ожирение увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.

Лишние килограммы могут оказать давление на сердце и легкие, и симптомы могут проявиться даже при небольшом усилии. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.

Для детей риск респираторных заболеваний особенно очевиден.Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд не менее трех раз в неделю, более склонны к развитию астмы.

Быстрое питание может утолить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны.

У людей, которые едят фаст-фуд и обработанную выпечку, вероятность развития депрессии на 51 процент выше, чем у людей, которые не едят эти продукты или едят очень мало.

Ингредиенты нездоровой пищи и фастфуда могут повлиять на вашу фертильность.

Одно исследование показало, что обработанные пищевые продукты содержат фталаты.Фталаты - это химические вещества, которые могут нарушать действие гормонов в организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Продукты, которые вы едите, могут повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, о которых вы подозреваете.

В прошлом причиной высыпаний прыщей были шоколад и жирная пища, такая как пицца, но, по данным клиники Майо, это углеводы. Продукты, богатые углеводами, приводят к резким скачкам сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать прыщи. Откройте для себя продукты, которые помогают бороться с прыщами.

Согласно одному исследованию, дети и подростки, которые едят фаст-фуд не менее трех раз в неделю, также более склонны к развитию экземы. Экзема - это кожное заболевание, при котором появляются раздраженные участки воспаленной и зудящей кожи.

Сегодня более 2 из 3 взрослых в Соединенных Штатах имеют избыточный вес или страдают ожирением. Более одной трети детей в возрасте от 6 до 19 лет также считаются страдающими избыточным весом или ожирением.

Рост популярности фаст-фуда в Америке, кажется, совпадает с ростом ожирения в Соединенных Штатах.Коалиция действий против ожирения (OAC) сообщает, что количество ресторанов быстрого питания в Америке удвоилось с 1970 года. Число американцев, страдающих ожирением, также увеличилось более чем вдвое.

Несмотря на попытки повысить осведомленность и сделать американцев более умными потребителями, одно исследование показало, что количество калорий, жира и натрия в блюдах быстрого приготовления остается в основном неизменным.

По мере того, как американцы становятся более занятыми и чаще едят вне дома, это может иметь неблагоприятные последствия для человека и системы здравоохранения Америки.

.

Может ли еда, которую мы едим, повлиять на наши гены? Исследование дрожжей предполагает, что это может быть так - ScienceDaily

Пища, которую мы едим, может влиять почти на все наши гены, предполагает новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Microbiology . Исследование, проведенное на дрожжах, которое можно использовать для моделирования некоторых фундаментальных процессов в организме, показывает, что, хотя активность наших генов влияет на наш метаболизм, верно и обратное, и питательные вещества, доступные клеткам, влияют на наши гены.

Поведение наших клеток определяется комбинацией активности их генов и химических реакций, необходимых для поддержания клеток, известных как метаболизм. Метаболизм работает в двух направлениях: расщепление молекул, обеспечивающих энергию для тела, и производство всех соединений, необходимых клеткам.

Знание генома - полной «схемы» ДНК организма - может предоставить значительный объем информации о том, как будет выглядеть конкретный организм.Однако это не дает полной картины: гены могут регулироваться другими генами или участками ДНК или «эпигенетическими» модификаторами - небольшими молекулами, прикрепленными к ДНК, которые действуют как переключатели, включающие и выключающие гены.

Предыдущие исследования предположили, что может существовать еще один игрок в регуляции генов: метаболическая сеть - биохимические реакции, происходящие в организме. Эти реакции в основном зависят от питательных веществ, доступных в клетке - сахаров, аминокислот, жирных кислот и витаминов, получаемых с пищей, которую мы едим.

Чтобы изучить масштабы, в которых это происходит, международная группа исследователей во главе с доктором Маркусом Ралсером из Кембриджского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне обратилась к роли метаболизма в самых основных функциях клетки. Они сделали это с использованием дрожжевых клеток. Дрожжи - идеальный модельный организм для крупномасштабных экспериментов, им намного проще манипулировать, чем моделями животных, но многие из его важных генов и фундаментальных клеточных механизмов такие же или очень похожи на таковые у животных и людей.

Исследователи манипулировали уровнями важных метаболитов - продуктов метаболических реакций - в дрожжевых клетках и исследовали, как это влияет на поведение генов и производимых ими молекул. Почти девять из десяти генов и их продукты были затронуты изменениями клеточного метаболизма.

«Клеточный метаболизм играет в клетках гораздо более динамичную роль, чем мы думали ранее», - объясняет д-р Ралсер. «Почти все гены клетки подвержены влиянию изменений питательных веществ, к которым они имеют доступ.Фактически, во многих случаях эффекты были настолько сильными, что изменение метаболического профиля клетки могло заставить некоторые из ее генов вести себя совершенно по-другому.

«Классическая точка зрения состоит в том, что гены контролируют расщепление питательных веществ на важные молекулы, но мы показали, что верно и обратное: то, как расщепляются питательные вещества, влияет на поведение наших генов».

Исследователи полагают, что полученные данные могут иметь самые разные последствия, в том числе в отношении нашей реакции на определенные лекарства.При раке, например, в опухолевых клетках развиваются множественные генетические мутации, которые изменяют метаболическую сеть внутри клеток. Это, в свою очередь, может повлиять на поведение генов и может объяснить, что некоторые лекарства не работают у некоторых людей.

«Другой важный аспект наших открытий - практический для ученых», - поясняет д-р Ралсер. «Биологические эксперименты часто не воспроизводятся между лабораториями, и мы часто обвиняем в этом неаккуратных исследователей. Однако похоже, что небольшие метаболические различия могут изменить результаты экспериментов.Нам необходимо создать новые лабораторные процедуры, которые лучше контролируют различия в метаболизме. Это поможет нам разрабатывать лучшие и более надежные эксперименты ».

История Источник:

Материалы предоставлены Кембриджским университетом . Оригинальная история находится под лицензией Creative Commons License. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ приготовления пищи сильно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В - тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: в первую очередь калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и приготовление на медленном огне - это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы B (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле - сверху.

Гриль - один из самых популярных способов приготовления из-за прекрасного вкуса, который он придает еде.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарения, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Резюме

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Обжарка или выпечка не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы В.

При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что поглощение бета-каротина было в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жаркое с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления еды, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может принести некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата-латука снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткое описание

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, поскольку содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности резать пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.
Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

.

Смотрите также