Какие продукты влияют на рост


Топ продуктов для быстрого роста ребенка: какие стимулируют, список

Топ продуктов для быстрого роста не может обеспечить значительной прибавки в высоту. Но употребление полезной пищи помогает избежать задержек в физическом развитии ребенка.

Могут ли продукты увеличить рост человека в высоту

За рост в организме человека отвечает гормон соматропин, влияющий на обменные и анаболические процессы. До 25 лет он вырабатывается тканями самостоятельно, и костная система, а также мышцы, активно развиваются. Но по достижении указанного порога секреция вещества значительно падает. Соматропин по-прежнему оказывает влияние на обмен веществ, однако на высоте человека это уже не отражается.

Получить гормон можно из продуктов питания. Даже при очень богатом соматропином рационе значительного увеличения роста все равно не произойдет, в частности, взрослый человек не станет выше. Но употреблять соответствующую пищу полезно в детском и подростковом возрасте. Многие внутренние и внешние факторы оказывают подавляющее действие на выработку соматропина, а грамотно составленное меню позволяет стимулировать рост и предотвратить его задержки.

Важно! Ростовой гормон в продуктах полезен и для взрослых. Он уже не влияет на высоту, но помогает сохранять здоровый баланс между жиром и мышцами в организме.

В каких продуктах питания содержится гормон роста

Соматропин присутствует в самой разнообразной пище растительного и животного происхождения. Имеет смысл выделить наиболее полезные продукты для возрастных групп, детей помладше и подростков.

Какие продукты способствуют и стимулируют рост ребенка 3-9 лет

При составлении детского рациона важно думать не только о высоте малыша, но и о других факторах. Продукты, богатые гормоном роста, должны оставаться безопасными для пищеварения ребенка. Желудок и кишечник в младшем возрасте особенно чувствительны, «взрослая» пища часто не усваивается.

Йогурт

Натуральный йогурт считается очень полезным продуктом, необходимым для роста, в детском рационе. В его состав входят витамины в огромном количестве, кальций и фосфор, аминокислоты. Сбалансированный продукт способствует синтезу соматропина и запускает процессы роста костей и мышечных тканей. При регулярном употреблении йогурта у ребенка становятся крепче зубы и ногти, снижается вероятность переломов.

Йогурт благотворно отражается на состоянии иммунитета и пищеварительной системы

Совет! Выбирать для детского меню необходимо йогурт без подсластителей и консервантов. Именно такой продукт ускоряет рост и способствует здоровому развитию тканей.

Молоко

Еще один полезный продукт для детей до 9 лет — это молоко. В юном возрасте вещества, входящие в состав напитка, усваиваются особенно хорошо. В молоке присутствует большое количество кальция, есть аминокислоты и белки, а также половые гормоны.

Непереносимость лактозы у детей встречается редко, для них молоко полезно

Употребление напитка положительно отражается на росте. У малышей укрепляются суставы, повышается выносливость, лучше работает пищеварение.

Курица

Белое куриное мясо — полезный и безопасный для детского организма продукт, стимулирующий рост. В птице содержатся витамины группы В, селен, ниацин и фосфор, а также аминокислоты.

В одной порции курятины объемом около 85 г присутствует свыше 20 г белка

Отварная курятина считается строго обязательной для детского рациона, ее необходимо включать в меню хотя бы время от времени. Мягкое белое мясо не вызывает проблем с пищеварением, зато способствует росту костных тканей и мышц.

Зеленые листовые овощи

Капуста, рукола и шпинат являются отличными источниками витамина С, магния, калия и железа. Также в листовых овощах присутствует витамин К, увеличивающий плотность костей и способствующий быстрому росту.

Листовые зеленые овощи служат профилактикой остеопороза

Растительные продукты повышают рост человека, и употреблять их полезно в любом возрасте. Но в детском рационе зеленые листовые овощи особенно важны, поскольку отвечают за скорость развития, нормальное функционирование обменных процессов.

Какие продукты помогают вырасти в росте подростку 10-14 лет

Детям постарше желательно сохранять в своем рационе все продукты, стимулирующие рост в ранние годы. Но при этом в меню можно включить дополнительные позиции, пищу, которая у малышей нередко вызывает аллергию, а подростками воспринимается спокойно.

Морепродукты

Среди продуктов, влияющих на рост ребенка, необходимо упомянуть крабов, креветки, мидии и другие дары моря. В них присутствует высококачественный белок в больших объемах, а также витамины группы В, селен и цинк, йод. Эти вещества стимулируют секрецию гормона роста и отвечают за полноценное развитие организма. Кроме того, морепродукты хорошо отражаются на умственной деятельности.

При употреблении морепродуктов подросток лучше справляется со школьными и секционными нагрузками

Внимание! Употреблять креветок и крабов для хорошего роста рекомендуется во второй половине дня, поскольку ближе к ночи гормон соматропин вырабатывается активнее.

Ягоды

В любых ягодах содержатся аскорбиновая кислота, клетчатка, витамин К и марганец, полезные для роста и развития мышечных тканей. Включать плоды в рацион подростка рекомендуется летом и зимой для полноценных обменных процессов.

Ягоды полезны для роста, а также для иммунитета

Теоретически ягоды можно предлагать и маленьким детям. Однако значительное место в меню они занимают уже после 10 лет, когда снижается риск развития аллергических реакций.

Рыба жирных сортов

В рационе подростка обязательно должны присутствовать сельдь, лосось, скумбрия и другие разновидности жирной рыбы. Эти продукты влияют на рост человека и оказывают выраженное положительное воздействие на весь организм. Жирная рыба укрепляет сердечную систему, отвечает за здоровье костей, улучшает сон и умственную деятельность, а также стимулирует быстрое развитие в высоту.

Жирная рыба является ценным источником Омега-3

Топ-10 самых полезных продуктов для роста человека

Помимо продуктов, рекомендованных для разных возрастных групп, диетологи особенно выделяют пищу, полезную и для детей, и для взрослых. При добавлении в рацион такая еда поможет защититься от задержек в росте и обеспечит здоровое мышечное развитие. Сосредоточиться на ней необходимо, в том числе после 25 лет.

Овсянка

Овсяная каша в утреннее время — один из самых ценных элементов рациона для взрослых и детей. Продукт содержит множество полезных микроэлементов, в частности, калий и йод, железо и хром, цинк, фтор и многие другие. В каше присутствуют витамины подгруппы В, ретинол и аскорбиновая кислота, токоферол и витамин К.

Овсянка предотвращает развитие гастрита и язвенных процессов

Все перечисленные вещества оказывают выраженное благотворное воздействие на костные ткани и мышцы человека. Продукт, помогающий росту, также улучшает работу желудка.

Бананы

Спелые бананы являются ценным источником калия и пищевых волокон. Из всех фруктов они больше всего стимулируют процессы роста у детей и мышечное развитие у взрослых. Есть плоды можно в цельном виде, а можно добавлять кусочками в мюсли, утренние хлопья или молочные каши. Польза бананов станет от этого не ниже, а только выше.

Бананы укрепляют сердце у детей и предотвращают задержки в развитии

Бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобы содержат высокое количество растительного белка и витаминов В. Их необходимо периодически включать в список продуктов для роста и укрепления костей, а также для набора и поддержания мышечной массы.

Употреблять бобы можно в отварном виде или свежими, в зависимости от разновидности

Важно! Особенное значение горох, чечевица и фасоль приобретают для вегетарианцев, в меню которых отсутствует животный белок.

Куриные яйца

Богатым источником белковых соединений, кальция и витамина D являются куриные яйца. В отварном виде они отлично усваиваются детьми и взрослыми. Употреблять продукт, ускоряющий рост, нужно хотя бы трижды в неделю.

Суточная норма составляет 3-4 яйца

Говядина

Красное говяжье мясо содержит повышенное количество железа, цинка и аминокислот, а также витамина В12. Употреблять продукт необходимо для поддержания процессов роста и для контроля за здоровой массой тела. Микроэлементы в говядине способствуют синтезу соматропина.

Говядина защищает от развития железодефицитной анемии

Проростки злаков

Включить в повседневный рацион для хорошего роста очень полезно зеленую гречиху, пророщенную пшеницу, а также сырые или минимально обработанные семечки. Проростки способствуют здоровому развитию мышц и стимулируют обменные процессы, предотвращая нарушения в развитии.

Проростки можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты, каши и холодные закуски

Важно! Есть пророщенные злаки необходимо в меру, не чаще, чем раз в день. В избыточных количествах они могут привести к диарее.

Грецкие орехи

Благотворное воздействие грецких орехов на рост и общее развитие было отмечено еще во времена Гиппократа, когда мальчикам рекомендовали ежедневно принимать настой на измельченных ядрах.

В день достаточно съедать по 100 г орехов

За прошедшие столетия польза продукта пересмотру не подвергалась. Грецкие орехи по-прежнему занимают важное место в рационе детей и взрослых, поставляют в организм ценный растительный белок и способствуют росту мышц и костей.

Творог

Из молочных продуктов для взрослых и детей творог, безусловно, лидирует по содержанию легкоусвояемых белков. Также в нем содержатся кальций и фосфор, важные для развития костей. Если у подростков продукт помогает росту в высоту, то взрослым важно употреблять его для сохранения здоровой мускулатуры и для профилактики болезней суставов.

В летнее время творог способствует выработке витамина D под солнечным светом

Мед

Натуральный пчелиный мед приносит пользу не только для иммунной системы. В составе лакомства присутствует несколько сотен полезных веществ, в том числе таких, которые стимулируют процессы роста у детей и взрослых. Мед способствует быстрому и полноценному усвоению кальция и магния, улучшает пищеварение.

Мед является отличной альтернативой сахару

Внимание! Перед включением пчелопродукта в детский рацион важно проконсультироваться с педиатром. Мед часто вызывает сильную аллергию.

Яблоки

Среди продуктов, увеличивающих рост человека, необходимо отметить яблоки. Мякоть фруктов богата бета-каротином, кальцием и калием, витаминами подгруппы В и магнием. Также в яблоках присутствуют бор и флавоноид флоридзин, укрепляющий кости и суставы. Плоды особенно важны для детей и подростков в период активного развития, но употреблять их нужно и взрослым, для улучшения обмена веществ и здорового пищеварения. Кроме того, яблоки очень богаты железом, с их помощью можно предотвратить развитие анемии.

Яблоки поддерживают нормальный уровень гемоглобина

Заключение

Топ продуктов для быстрого роста состоит из простой и доступной пищи. Коррекция рациона не может увеличить длину тела, если по естественным причинам развитие в высоту уже остановилось. Но у детей правильные продукты действительно стимулируют быстрый рост, а взрослым их нужно употреблять для поддержания мышц и стабильного пищеварения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

10 важных факторов, влияющих на рост и развитие ребенка

Последнее обновление

То, как дети растут и развиваются, зависит как от внутренних, так и от внешних факторов окружающей среды, некоторые из которых мы не можем контролировать. Хорошее понимание того, что нужно детям на каждом этапе их роста и развития, помогает нам лучше их воспитывать.

Видео: Факторы, влияющие на рост и развитие ребенка

Как определяются рост и развитие?

Хотя термины «рост» и «развитие» используются как синонимы, биологически они имеют разные значения.Рост относится к постепенным изменениям физических характеристик, таких как рост, вес, размер и т. Д., В то время как развитие относится к качественным изменениям в росте упорядоченным и значимым образом, которые приводят к зрелости. Рост и развитие взаимно дополняют друг друга, неразделимы и происходят одновременно. Например, большинство детей к 8-месячному возрасту могут весить от 8 до 10 килограммов и могут сидеть.

10 факторов, влияющих на рост и развитие ребенка

Природа и воспитание способствуют росту и развитию детей.Хотя то, что даровано природой, постоянно, воспитание тоже имеет большое значение. Вот несколько факторов, влияющих на рост и развитие детей.

1. Наследственность

Наследственность - это передача физических характеристик от родителей детям через их гены. Он влияет на все аспекты внешнего вида, такие как рост, вес, строение тела, цвет глаз, структуру волос и даже интеллект и способности. Заболевания и состояния, такие как сердечные заболевания, диабет, ожирение и т. Д., также могут передаваться через гены, что отрицательно сказывается на росте и развитии ребенка. Однако факторы окружающей среды и воспитание могут дать лучшее из уже имеющихся качеств генов.

2. Окружающая среда

Окружающая среда играет решающую роль в развитии детей и представляет собой совокупность физических и психологических стимулов, которые получает ребенок. Некоторые из факторов окружающей среды, влияющих на развитие детей в раннем возрасте, включают физическое окружение и географические условия места, в котором живет ребенок, а также его социальное окружение и отношения с семьей и сверстниками.Легко понять, что хорошо воспитанный ребенок добивается большего успеха, чем обездоленный; Этому способствует среда, в которую дети постоянно погружаются. Хорошая школа и любящая семья развивают у детей сильные социальные навыки и навыки межличностного общения, которые позволят им преуспеть в других областях, таких как учеба и внеклассные занятия. Это, конечно, будет по-другому для детей, выросших в стрессовой среде.

3. Пол

Пол ребенка - еще один важный фактор, влияющий на физический рост и развитие ребенка.Мальчики и девочки растут по-разному, особенно в период полового созревания. Мальчики обычно выше и физически сильнее девочек. Однако девочки, как правило, быстрее взрослеют в подростковом возрасте, тогда как мальчики созревают дольше. Физическая структура их тел также имеет различия, которые делают мальчиков более спортивными и подходящими для занятий, требующих физической активности. Их темпераменты тоже различаются, что заставляет проявлять интерес к разным вещам.

4. Физические упражнения и здоровье

Слово «упражнения» здесь не означает физические упражнения как дисциплину или детей, сознательно занимающихся физическими упражнениями, зная, что это поможет им расти.Под упражнениями здесь понимаются обычные игры и занятия спортом, которые помогают телу увеличить мышечную силу и нарастить костную массу. Правильные упражнения помогают детям хорошо расти и достигать поставленных целей вовремя или раньше. Упражнения также помогают им оставаться здоровыми и борются с болезнями, укрепляя иммунную систему, особенно если они играют на улице. Это связано с тем, что игры на открытом воздухе подвергают их воздействию микробов, которые помогают им повысить сопротивляемость и предотвратить аллергию.

5. Гормоны

Гормоны относятся к эндокринной системе и влияют на различные функции нашего организма.Они вырабатываются различными железами, расположенными в определенных частях тела, для выработки гормонов, контролирующих функции организма. Их своевременное функционирование имеет решающее значение для нормального физического роста и развития детей. Дисбаланс в функционировании гормональных желез может привести к дефектам роста, ожирению, поведенческим проблемам и другим заболеваниям. Во время полового созревания гонады вырабатывают половые гормоны, которые контролируют развитие половых органов и появление вторичных половых признаков у мальчиков и девочек.

6. Питание

Питание является критическим фактором роста, поскольку все, что нужно организму для построения и восстановления, поступает из пищи, которую мы едим. Недоедание может вызвать дефицитные заболевания, отрицательно влияющие на рост и развитие детей. С другой стороны, переедание в долгосрочной перспективе может привести к ожирению и проблемам со здоровьем, таким как диабет и болезни сердца. Сбалансированная диета, богатая витаминами, минералами, белками, углеводами и жирами, необходима для развития мозга и тела.

7. Семейное влияние

Семьи оказывают самое глубокое влияние на воспитание ребенка и определение путей его психологического и социального развития. Независимо от того, воспитываются ли они своими родителями, бабушками и дедушками или опекунами, они нуждаются в элементарной любви, заботе и вежливости, чтобы стать здоровыми функциональными людьми. Наиболее положительный рост наблюдается, когда семьи вкладывают время, энергию и любовь в развитие ребенка посредством таких занятий, как чтение им, игра с ними и глубокие содержательные беседы.Семьи, которые жестоко обращаются с детьми или пренебрегают ими, могут повлиять на их позитивное развитие. Эти дети могут оказаться людьми с плохими социальными навыками и трудностями в установлении отношений с другими людьми во взрослом возрасте. Воспитание с помощью вертолета также имеет негативные последствия, поскольку делает детей зависимыми от родителей даже в молодом возрасте и неспособными самостоятельно справляться с жизненными трудностями.

8. Географические влияния

Место, где вы живете, также оказывает большое влияние на то, как будут выглядеть ваши дети.Школы, которые они посещают, район, в котором они живут, возможности, предлагаемые сообществом и кругом сверстников, - вот некоторые из социальных факторов, влияющих на развитие ребенка. Жизнь в развивающемся сообществе, где есть парки, библиотеки и общественные центры для групповых занятий и занятий спортом, - все это играет роль в развитии навыков, талантов и поведения ребенка. Неинтересные сообщества могут подтолкнуть некоторых детей не выходить часто на улицу, а вместо этого играть в видеоигры дома. Даже погода в каком-либо месте влияет на детей в виде телесных ритмов, аллергии и других заболеваний.

9. Социально-экономическое положение

Социально-экономический статус семьи определяет качество возможностей, которые получает ребенок. Обучение в более дорогих школах определенно имеет преимущества в долгосрочной перспективе. Состоятельные семьи также могут предложить своим детям более качественные учебные ресурсы и предоставить им особую помощь, если в ней нуждаются дети. Дети из более бедных семей могут не иметь доступа к образовательным ресурсам и полноценному питанию, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. У них также могут быть работающие родители, которые работают слишком много часов и не могут уделять достаточно времени своему развитию.

10. Обучение и подкрепление

Обучение - это гораздо больше, чем просто обучение. Это также связано с психологическим, интеллектуальным, эмоциональным и социальным развитием ребенка, чтобы он работал в обществе как здоровые функциональные личности. Здесь происходит развитие ума, и ребенок может достичь некоторой зрелости. Подкрепление - это компонент обучения, при котором действие или упражнение повторяются и уточняются, чтобы закрепить извлеченные уроки.Пример - игра на музыкальном инструменте; они учатся играть на нем, когда тренируются в игре на инструменте. Следовательно, любой преподанный урок необходимо повторять, пока не будут получены правильные результаты.

Хотя природа во многом способствует росту и развитию детей, воспитание вносит гораздо больший вклад. Как упоминалось ранее, некоторые из этих факторов невозможно контролировать, и вам придется довольствоваться тем, что у вас есть. Но есть определенные вещи, которые вы определенно можете обеспечить своему ребенку.Это включает в себя обеспечение того, чтобы ваш ребенок достаточно отдыхал каждый день, потому что его развитие во многом зависит от количества сна. Обратите особое внимание на уровень питания и физических упражнений вашего ребенка, поскольку они также играют важную роль в обеспечении своевременного и здорового роста и развития вашего ребенка.

Также читают:

Этапы роста и развития ребенка
Советы по развитию личности для детей

.

Есть ли польза от ферментированных продуктов? Проверено 21 исследование

Введение

Ферментация была описана как «лучшее изобретение, чем огонь». Хммм, интересно, относится ли это только к ферментированным напиткам (винам и пиву)? Будет ли такая же награда удостоена ферментированных продуктов без напитков?

Ферментированные продукты - излюбленные любители консерваторов, которые на всякий случай хранят нескоропортящиеся продукты, богатые питательными веществами.

Ферментированные продукты также популярны среди экологически чистых гурманов из-за предлагаемой пользы для здоровья.Предлагаемые преимущества ферментированных продуктов включают снижение утомляемости, улучшение пищеварения и выведения, снижение холестерина и артериального давления, профилактику рака и предотвращение лучевых поражений.

Я сомневаюсь, что научная литература доказала (недвусмысленно), что ферментированные продукты - лучшее изобретение, чем огонь, но, может быть, ферментированные продукты имеют некоторые доказанные преимущества для здоровья?

Что такое ферментированные продукты?

Ферментация - это процесс, при котором микроорганизмы превращают пищу в другие продукты путем производства молочной кислоты, этанола и других побочных продуктов метаболизма.

Другими словами, ферментация включает медленное разложение органических веществ микроорганизмами или ферментами растительного или животного происхождения. С биохимической точки зрения, ферментация включает анаэробное или частично анаэробное окисление углеводов.

Ферментация используется для продления срока хранения, предотвращения порчи и производства алкоголя. Хотя ферментация включает анаэробное превращение сахаров в спирт, она также производит энергию для микроорганизмов или клеток. Люди ели ферментированные продукты уже более 9000 лет, и это был полезный способ сохранить пищу без охлаждения.

История ферментированных продуктов интересна.

Капитан Кук в свое путешествие привозил ферментированные продукты (квашеную капусту), так как он признал, что это богатый источник витамина С. Цинга исчезла. Французский химик Луи Пастер основал науку о зимологии в 1856 году, когда он связал дрожжи с ферментацией. Исследования, связанные с брожением, даже были удостоены Нобелевской премии (что больше, чем может требовать огонь).

Когда атомная бомба упала на Нагасаки 9 августа 1945 года, врачи и пациенты, которым был всего один год.4 километра от эпицентра не пострадали. Главный врач отделения способствовал их выживанию благодаря ежедневному употреблению мисо-супа вакамэ, который представляет собой мисо-суп с водорослями. Согласно этому отчету, европейцы профилактически употребляли мисо-суп во время Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Более поздние исследования подтвердили гипотезу о том, что ферментированные продукты помогают уменьшить радиационное повреждение. Было показано, что предварительная обработка мышей мисо-супом защищает мышей от высоких доз радиации и показала увеличение выживаемости крипт, длины крипт и увеличения интервала времени между радиацией и гибелью клеток (1).

Я полагаю, что защитное действие ферментированных продуктов на радиацию - еще одна веская причина, по которой выживальщики хранят ферментированные продукты в своих мешках от насекомых.

К ферментированным продуктам относятся:

  • йогурт,
  • кимчи,
  • чайный гриб,
  • кефир,
  • темпе,
  • соленья натуральные,
  • квашеная капуста,
  • мисо и натто.

Для некоторых ферментированных продуктов (йогуртов) требуется «закваска». В закваске содержатся бактерии.В случае йогурта закваска добавляется в молоко. Бактерии переваривают сахар в молоке и создают йогурт. С другой стороны, квашеная капуста не нуждается в закваске, так как натуральный капустный сок содержит бактерии, необходимые для превращения капусты в квашеную капусту.

«Пастеризованные продукты брожения» - это по сути анафема. Для брожения нужны бактерии.

Мисо

Мисо - это паста из ферментированных соевых бобов, которая является традиционным ингредиентом японской кухни.Используется как приправа в супах и традиционных японских блюдах (1). Мисо было принято в западных культурах в качестве бульона для супов и салатов. Это может быть смесь соевых бобов, риса, пшеницы, минералов, витаминов, микроорганизмов, соли, растительных белков, углеводов и жиров. Мисо имеет очень высокое содержание соли, но уменьшение соли во время брожения может привести к порче пищи и пищевым отравлениям.

Натто

Натто - это ферментированная соя, также известная как шу доучи. Это ферментированный соевый продукт с высоким содержанием менахинона-7 или витамина К-2, который представляет собой изофлавоны, которые могут помочь предотвратить постменопаузальный остеопороз.Натто содержит натуральный витамин К-2 более чем в 100 раз, чем сыр, и считается, что он катализирует гамма-карбоксилирование (2).

Кимчи

Кимчи - это традиционная корейская еда, производимая путем ферментации овощей семейства крестоцветных с пробиотическими молочнокислыми бактериями вместе с чесноком, имбирем и порошком красного перца. Кимчи считается растительным пробиотиком (3). Кимчи богат пробиотическими молочнокислыми бактериями. Ключевые бактерии, присутствующие в кимчи, включают лейконосток, лактобациллы, weissella, bifidobacterium и saccharomyces (4).

Темпе

Темпе - ферментированный соевый продукт с более высоким содержанием изофлавонов, чем тофу.

Соленья

Соленья (например, огурцы) маринуют в рассоле, уксусе или другом растворе и оставляют на некоторое время для брожения. Многие соленые огурцы сегодня пастеризованы и в них отсутствуют полезные бактериальные культуры. Живые соленые огурцы необходимо хранить в холодильном отделении любого магазина (это хороший способ идентифицировать живые соленья или ферментированные продукты).

Теоретическая польза для здоровья от ферментированных продуктов тройная:

1. Во время ферментации живые бактерии разрушают пищу, облегчая ее переваривание и усвоение питательных веществ. Ферментация выполняет часть пищеварительной работы и делает пищу более удобоваримой. Это облегчает усвоение людьми питательных веществ, содержащихся в пище.

2. Ферментация также может повысить питательную ценность пищи. Например, ферментация может производить витамины группы В в пище, которую она не содержит в природе.

3. Ферментация может обогатить кишечные бактерии и может оказать благоприятное воздействие на микробиом человека (см. Следующий раздел).

На Amazon продаются 2000 продуктов, относящихся к ферментированным продуктам, включая книги, капсулы, стеклянные банки для ферментации и дорогие соленья.

Брожение очень популярно.

Ферментированные продукты вошли в пятерку лучших прогнозов Whole Foods на 2016 год.

В инстаграмме около 400 000 постов о брожении хаштега.

Есть ли исследования?

Имеется 8 581 публикация по ферментированным продуктам, включая 200 клинических испытаний. Чтобы поместить это в контекст, существует более 20 000 публикаций, касающихся пробиотиков, которые включают более 2 000 клинических испытаний.

Помогают ли ферментированные продукты остеопорозу?

В когорте японского населения, изучающей остеопороз, оценивалось влияние привычного потребления натто и минеральной плотности костей у 944 женщин (5). Выявлены статистически значимые положительные ассоциации между приемом натто и защитным действием на минеральную плотность костной ткани шейки бедра и лучевой кости у женщин в постменопаузе.
Не было обнаружено связи между потреблением тофу или других соевых продуктов и минеральной плотностью костной ткани. Авторы пришли к выводу, что менахинон-7, которого больше в натто, чем в соевых продуктах, является наиболее вероятным биоактивным защитным компонентом костей и может быть особенно полезным для женщин, у которых есть рецепторы с низким сродством к витамину D.

Итог

Имеются данные, подтверждающие роль натто и здоровья костей. Однако это нельзя экстраполировать на другие ферментированные продукты, поскольку натто имеет уникальные компоненты, которые, как считается, влияют на здоровье костей.

Влияют ли ферментированные продукты на АД?

Датские исследователи провели полный Кокрановский обзор в 2012 г., изучая влияние кисломолочного молока и гипертонии (6). Обзор не поддерживает какое-либо положительное влияние ферментированного молока на кровяное давление, и авторы рекомендуют не использовать ферментированное молоко для влияния на кровяное давление на уровне населения.

Итог

Ферментированное молоко не способствует снижению АД.

Дает ли ферментированная пища пробиотики? (И какое это имеет значение?)

Микробиом человека занял лидирующие позиции в медицинских исследованиях за последние несколько лет.Мы абсолютно ничего не узнали о микробиоме в медицинской школе. Как все изменилось.

Вот ключевые термины, которые используются в этой развивающейся области исследований.

Микробиом

Микробиом - это микробы (бактерии, вирусы, грибки), которые живут внутри нас и на нашей коже. Микробиом превосходит человеческие клетки в соотношении 10: 1 и составляет около двух фунтов от общей массы нашего тела. (Нет, вы не можете похудеть, исключив свой микробиом.Без него просто не выжить).

Генетическая нагрузка микробиома в 100 раз превышает генетический материал человека. Во многих смыслах мы просто поддерживаем наш микробиом.

Довольно унизительная мысль.

Микробиота

Кишечник человека стерилен при рождении и в результате эволюции содержит 10 000 000 000 000 бактериальных клеток на грамм содержимого просвета.

Бактерии, присутствующие в кишечном тракте, оказывают сильное влияние на наше здоровье и называются микробиотой человека.

Дисбактериоз

Дисбиоз - это термин, обозначающий ситуацию, когда наблюдается нарушение нормального баланса здоровой микробиоты или микробиома.

Пребиотики

Пребиотики - это селективно ферментированные ингредиенты, которые могут изменять состав микробиома человека.

Пробиотики

Пробиотики - это микроорганизмы, которые могут принести пользу здоровью человека-хозяина.

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии - это непатогенные, нетоксигенные грамположительные ферментирующие бактерии, которые производят молочную кислоту из углеводов в процессе, известном как ферментация.

С точки зрения фундаментальной науки ферментированные продукты являются источником пробиотиков. По определению, пробиотики приносят пользу для здоровья.

Целью ферментированных продуктов является не конкретное увеличение относительной доли каких-либо отдельных бактерий в микробиоме, а увеличение общего разнообразия микробиома.

Ферментированные продукты - отличный способ разнообразить микробиом. Несмотря на то, что большинство бактерий в ферментированных продуктах на самом деле не поселяются в кишечнике постоянно, они оказывают положительное воздействие при прохождении через них.

Итог

Ферментированные продукты - источник пробиотиков, которые приносят пользу для здоровья человека-хозяина.

Есть ли ферментированные продукты для диабетиков?

Эффект ферментированного красного женьшеня на гликемический контроль оценивался в плацебо-контролируемом исследовании с участием 45 взрослых корейцев (7)

Ферментированный красный женьшень привел к значительному снижению уровня глюкозы после приема пищи у субъектов с нарушенным контролем уровня глюкозы по сравнению с плацебо

Одиннадцать здоровых испытуемых ели контрольную и пробную пищу в рандомизированном перекрестном дизайне (8).Пробный завтрак, состоящий из 200 г вареного белого риса с «вязкой мукой» (50 г натто, 60 г японского ямса и 40 г окра), и контрольный завтрак, состоящий из 200 г белого риса с невязкими вареными соевыми бобами. картофель и брокколи. Пробный обед был связан со значительно более низким уровнем глюкозы в крови после приема пищи.

корейских исследователя приняли в исследование 21 взрослого с предиабетом (9). Участники исследования получали либо свежие (однодневные кимчи), либо ферментированные (10-дневные кимчи) ​​в течение 10 дней.После четырехнедельного периода вымывания они перешли на альтернативную форму кимчи. Употребление обоих видов кимчи значительно снизило массу тела, индекс массы тела и окружность талии. Процент участников, продемонстрировавших улучшенную толерантность к глюкозе, составлял 9,5 и 33,3% в группах свежего и ферментированного кимчи соответственно. Ферментированная кимчи оказывает дополнительное влияние на АД и инсулинорезистентность / чувствительность.

Малазийские исследователи обнаружили, что ферментация с использованием Mardi Rhizopus sp.Инокуляты штамма 5351 могут усиливать антигипергликемические и антиоксидантные эффекты маша у мышей, получавших аллоксан (10).

В общей сложности 41 корейский пациент был включен в интервенционное исследование для оценки традиционной корейской диеты у пациентов с гипертонией и / или диабетом и гипертонией (11). Контрольной группе посоветовали «есть как обычно», тогда как экспериментальной группе с традиционной корейской диетой кормили корейскую традиционную диету три раза в день в течение 12 недель. Регулярное употребление корейской традиционной диеты в течение 12 недель пациентами с гипертонией и диабетом 2 типа привело к благоприятным изменениям факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это поднимает вопрос о том, является ли польза для здоровья результатом процесса ферментации или исходного соединения, или, возможно, того и другого, например соя против натто.

Голландские исследователи оценили влияние замены мясного белка соевым белком на инсулинорезистентность у 15 женщин с ожирением в постменопаузе (12). Это исследование было включено в эту статью как обзор сои при диабете.

Рандомизированное перекрестное испытание диеты, содержащей белок смешанного происхождения (в основном, мясо, молочные продукты и хлеб), по сравнению с диетой, частично заменявшей мясо аналогами соевого мяса и соевыми орехами, содержащими 30 г / д соевого белка, в течение 2-4 недель.Соево-белковая диета привела к статистически большей чувствительности к инсулину и более низкому уровню холестерина по сравнению с диетой на основе мяса.

Итог

Ферментированные продукты могут быть полезны для здоровья при диабете. Однако следует сказать, что ферментированные продукты - это не единое целое, а разнообразная группа продуктов. Было бы гораздо лучше изучить и рекомендовать использование конкретной ферментированной пищи, а не использовать общий термин «ферментированные продукты», поскольку разные продукты могут давать разные эффекты.

«Предотвращает ли рост патогенных бактерий»?

Существует два основных клинических проявления чрезмерного роста патогенных бактерий: диарея, связанная с приемом антибиотиков (инфекция Clostridium трудная) и синдром избыточного бактериального роста в кишечнике.

Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование было проведено в Вашингтоне, округ Колумбия, и изучали влияние кефира на диарею, связанную с антибиотиками (13).

В общей сложности 125 детей в возрасте от 1 до 5 лет, обратившихся к терапевту, получали кефир, чтобы выяснить, может ли он предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.Исследование дало отрицательные результаты и показало, что кефир не предотвращал диарею, связанную с антибиотиками.

Симптомы раздраженного кишечника и синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике связаны с измененным микробиомом кишечника. Нет ничего особенного в ферментированных продуктах для лечения раздраженного кишечника.

Существует Кокрановский обзор, в котором оценивается влияние пробиотиков при лечении синдрома раздраженного кишечника (14). Я думаю, что это стоит включить здесь, хотя это не имеет прямого отношения к ферментированным продуктам как таковым.Для обзора было выбрано 19 рандомизированных контролей и 1650 пациентов. Пробиотики были статистически значимо лучше, чем плацебо, но наблюдалась значительная неоднородность результатов исследования. Авторы пришли к выводу, что пробиотики были полезны при воспалительном заболевании кишечника, но величина эффекта была неясной.

Итог

Нет прямых доказательств того, что ферментированные продукты предотвращают чрезмерный рост патогенных бактерий.

Они помогают организму вырабатывать ацетилхолин? (И какое это имеет значение?)

Я много лет не думал об ацетилхолине (с тех пор, как я получил 3-й мед.).Ацетилхолин - нейромедиатор, который действует на нервно-мышечные соединения, центральную нервную систему и некоторые органы тела.

Китайские исследователи изучили ингибирующую активность ацетилхолинэстеразы коммерческого суфу и суфу собственного производства (15). Суфу - это разновидность ферментированной китайской сои.

Высокий уровень ингибирования ацетилхолинэстеразы может увеличить количество доступного ацетилхолина, предотвращая распад соединения. Ферментация экстрактов сои A.elegans приводит к более высокой активности против AChE, чем экстракты картофеля.

Интересно, но очень далеко от клинической практики, и очень сложно сделать какие-либо выводы о том, что это может означать / не может означать.

Мандарин Хон-Чи - это красный дрожжевой рис, сброженный с Monascus pilous и Monascus purpureus.

Хон-Чи давали голодным крысам Вистар (16). Дизайн исследования был сложным и включал измерение глюкозы в крови и оценку функции ацетилхолина в нервных окончаниях.

Исследование показало, что Хон-Чи увеличивает высвобождение ацетилхолина из нервных окончаний. Затем ацетилхолин стимулировал мускариновые рецепторы в клетках поджелудочной железы, высвобождая инсулин и снижая уровень глюкозы.

Итог

В научной литературе нет ничего, подтверждающего какую-либо клинически значимую роль ферментированной пищи и ацетилхолина.

Улучшает ли пищеварение?

У

японцев, которые потребляют более трех тарелок мисо-супа в день, риск рака желудка на 60% выше, чем у тех, кто этого не делает (17).Японское совместное когортное исследование (JACC) по оценке риска рака включало 15732 мужчин и 24997 женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Исследование показало, что заболеваемость раком желудка была на 60% выше у людей, которые потребляли не менее трех тарелок мисо-супа в день. Потребление натрия имело линейную корреляцию с риском рака желудка (P = 0,002). Авторы исследования пришли к выводу, что высокое потребление соли в мисо-супе было причинным фактором избыточного рака желудка, наблюдаемого в этой когорте.

В исследовании с участием 20 последовательных пациентов с запором всем пациентам давали 500 мл пробиотического кефирного напитка в день в течение 4 недель (18).

Участники исследования сообщили об увеличении частоты стула (p <0,001), улучшении консистенции стула (p = 0,014) и снижении потребления слабительного (p = 0,031). Степень натуживания при опорожнении имела тенденцию к улучшению после приема кефира, но не достигла уровня статистической значимости. Ферментированные продукты могут не принести пользу людям, у которых уже есть нормальный здоровый кишечник и здоровая кишечная флора.

Итог

Ферментированные продукты не помогают при проблемах с пищеварением.

Безопасно ли употребление ферментированных продуктов?

Побочные эффекты ферментированных продуктов включают газы, вздутие живота или изменение привычки кишечника. Ферментированные продукты также очень богаты сахаром, поэтому пациентам с диабетом необходимо соблюдать осторожность. Ферментированные продукты также могут иметь очень горький вкус.

Ферментированные продукты связаны с повышенным риском рака желудка и пищевода (17, 19).Определенные ферментированные продукты могут иметь индивидуальный риск токсичности.

Чайный гриб связан с подозрением на поражение печени, метаболический ацидоз, кожные инфекции сибирской язвы и даже смерть (20).

Натто может повышать уровень витамина К в плазме и сводить на нет эффекты разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин или кумадин. Исследование показало, что кипячение значительно снижает количество Bacillus subtilis, а также снижает содержание менахинона-7 (МК-7). (21)

Авторы предположили, что кипячение натто может сделать его безопасным для людей, разжижающих кровь.Тем не менее, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с вашим врачом и внимательно следить за свертываемостью крови, если вы планируете принимать какие-либо натто с разжижителями крови.

Заключение

Теоретически ферментированные продукты могут иметь множество преимуществ для здоровья. Но есть большая проблема. Ключевая проблема не только в том, что количество исследований очень ограничено. (Должен признать, что ключевая проблема для меня не сразу была очевидна). Однако, когда я погрузился в исследование для этой статьи, это стало очевидным.

Проблема в том, что не все ферментированные продукты созданы одинаково. Любые блоги или инфографика, которые ставят своей целью ответить на вопрос о пользе для здоровья «ферментированных продуктов», фатально ошибочны.

Ферментированные продукты - это не вещь. Ферментированные продукты, безусловно, не являются единым целым. Они сильно различаются с точки зрения исходного соединения, используемых бактерий и фактического процесса ферментации. Как мы можем отнести квашеную капусту, кефир и соленые огурцы в одну категорию исследований? Неудивительно, что результаты исследования столь неубедительны.

Нам необходимо провести целевые исследования, посвященные влиянию определенных ферментированных продуктов на отдельные заболевания. Нам также необходимо сравнить и сопоставить влияние различных типов ферментированных продуктов на здоровье при определенных заболеваниях.

С большим уважением должен сказать, что ферментированные продукты даже близко не подходят к огню. Квашеные напитки, ну это отдельная история.

.

Еда | Организация Объединенных Наций

После десятилетий устойчивого снижения уровень голода в мире с 2015 года медленно растет. По оценкам, 821 миллион человек в мире пострадали от голода в 2018 году. 2030 год не будет достигнут. В то же время, согласно докладу «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире за 2019 год», избыточный вес и ожирение продолжают расти во всех регионах мира.

Насколько быстро может измениться мировой рынок продуктов питания, можно наблюдать в середине -2000с.В течение двух десятилетий, в преддверии тысячелетия, глобальный спрос на продукты питания неуклонно рос вместе с ростом населения мира, рекордными урожаями, новыми технологиями, повышением доходов и диверсификацией рациона питания. Цены на продукты питания продолжали снижаться до 2000 года. Однако в 2004 году цены на большинство зерновых начали расти. Рост производства не успевал за еще более сильным ростом спроса. Запасы продовольствия истощились. А затем, в 2005 году, запасы продовольствия сократились из-за неутешительных урожаев в основных странах-производителях продуктов питания.К 2006 году мировое производство зерновых упало на 2,1 процента. В 2007 году быстрое повышение цен на нефть привело к увеличению затрат на удобрения и другие продукты питания.

Поскольку международные цены на продовольствие достигли беспрецедентного уровня, страны искали способы оградить себя от потенциальной нехватки продовольствия и ценовых потрясений. Несколько стран-экспортеров пищевых продуктов ввели экспортные ограничения. Некоторые ключевые импортеры начали закупать зерно по любой цене, чтобы поддерживать внутренние поставки. Однако стало также очевидно, что мировой экономический кризис 2008 и 2009 годов подорвал продовольственную безопасность во многих странах.Уровень голода усилился во многих странах, в которых экономика замедлилась или сократилась, в основном в странах со средним уровнем дохода, как показывает отчет Состояние продовольственной безопасности и питания в мире за 2019 год.

Целевая группа высокого уровня по глобальной продовольственной безопасности и безопасности питания

Резкий рост мировых цен на продовольствие и кризис побудили Совет руководителей Организации Объединенных Наций (ООН) в апреле 2008 года создать Целевую группу высокого уровня по глобальной продовольственной безопасности. Кризис продовольственной безопасности.Состоящий из 23 ключевых членов системы ООН, он возглавил бывший генеральный секретарь Пан Ги Мун. Основная цель Целевой группы заключалась в содействии всеобъемлющему и единому ответу международного сообщества на проблему обеспечения глобальной продовольственной безопасности и безопасности питания.

В борьбе с голодом продолжается прогресс, однако недопустимо большое количество людей все еще не имеет достаточного количества пищи для активной и здоровой жизни.

Голод в цифрах

По последним имеющимся оценкам, в 2018 году в мире недоедали около 821 миллиона человек.Каждый девятый человек не получает достаточно еды, чтобы быть здоровым и вести активный образ жизни. Голод и недоедание представляют собой самые большие риски для здоровья во всем мире - больше, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. Учитывая, что все люди в мире, затронутые умеренным уровнем отсутствия продовольственной безопасности, а также те, кто страдает от голода, по оценкам, более 2 миллиардов человек не имеют регулярного доступа к безопасной, питательной и достаточной пище, в том числе 8 процентов населения в Северная Америка и Европа.

Африка - регион с самым высоким показателем недоедания - почти 20 процентов. Голод также медленно растет в Латинской Америке и Карибском бассейне, хотя его распространенность все еще составляет менее 7 процентов. В Азии Западная Азия демонстрирует непрерывный рост с 2010 года, при этом более 12 процентов ее населения недоедает.

Цели развития тысячелетия и продовольствие

В 2000 году мировые лидеры собрались в ООН, чтобы сформировать широкое видение борьбы с бедностью, которое было воплощено в восьми Целях развития тысячелетия (ЦРТ) и до 2015 года оставалось всеобъемлющим развитием рамки для мира.Глобальная мобилизация усилий по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, привела к самому успешному движению против бедности в истории. Задача ЦРТ по сокращению вдвое доли людей, живущих в крайней нищете, была достигнута в 2010 году, что значительно опережает установленный срок 2015 года. Доля недоедающих в развивающихся регионах снизилась почти вдвое. Однако предстоит еще много работы. Эта работа сейчас находится в центре внимания Целей устойчивого развития.

Задача нулевого голода

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций выступил с инициативой «Нулевой голод» в 2012 году во время Всемирной конференции Рио + 20 по устойчивому развитию.Программа Zero Hunger Challenge была запущена, чтобы вдохновить глобальное движение к миру, свободному от голода в течение жизни одного поколения. Он требует:

  • Отсутствие задержки роста среди детей в возрасте до двух лет
  • 100% доступ к достаточному питанию круглый год
  • Все продовольственные системы являются устойчивыми
  • 100% повышение производительности и дохода мелких землевладельцев
  • Отсутствие потерь или расточительства еда

Продовольствие и ЦУР

  • Ликвидация голода и обеспечение доступа всех людей к безопасной и питательной пище;
  • Прекращение всех форм недоедания;
  • Удвоение производительности сельского хозяйства и доходов мелких производителей продуктов питания;
  • Обеспечение устойчивых систем производства продуктов питания;
  • Увеличение инвестиций в сельское хозяйство;
  • Устранение и предотвращение торговых ограничений и перекосов на мировых сельскохозяйственных рынках;
  • Принятие мер по обеспечению нормального функционирования рынков продовольственных товаров.

Агентства ООН, работающие в сфере продовольственной безопасности

Мировая продовольственная программа

Мировая продовольственная программа (ВПП) направлена ​​на оказание продовольственной помощи более чем 80 миллионам человек в 80 странах и постоянно реагирует на чрезвычайные ситуации. Но ВПП также помогает предотвратить голод в будущем. Они делают это с помощью программ, в которых продукты питания используются для создания активов, распространения знаний и развития более сильных и динамичных сообществ. Это помогает сообществам стать более безопасными с точки зрения продовольственной безопасности.

Всемирный банк

Инвестиции в сельское хозяйство и развитие сельских районов для увеличения производства продуктов питания и питания являются приоритетом для Группы Всемирного банка.Группа Всемирного банка работает с партнерами над улучшением продовольственной безопасности и построением продовольственной системы, которая может кормить всех, везде и каждый день. Мероприятия включают поощрение экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства и восстановление деградированных сельскохозяйственных земель, выращивание более устойчивых и питательных культур и улучшение цепочек хранения и поставок для сокращения потерь продовольствия.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация

Достижение продовольственной безопасности для всех находится в центре усилий Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).Его основная цель - обеспечить людям регулярный доступ к достаточно качественной пище, чтобы они могли вести активный и здоровый образ жизни. Его три основные цели: искоренение голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания; ликвидация нищеты и обеспечение экономического и социального прогресса для всех; и устойчивое управление и использование природных ресурсов, включая землю, воду, воздух, климат и генетические ресурсы, на благо нынешнего и будущих поколений. ФАО также публикует индекс цен на продовольствие, который является мерой ежемесячного изменения мировых цен на корзину продовольственных товаров.

Международный фонд сельскохозяйственного развития

Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) сосредоточил свои усилия исключительно на сокращении бедности в сельских районах, работая с бедным сельским населением в развивающихся странах над искоренением бедности, голода и недоедания, повышением их производительности и доходов и улучшения качества своей жизни. Все программы и проекты, финансируемые МФСР, так или иначе связаны с продовольственной безопасностью и питанием. МФСР оказал поддержку примерно 483 миллионам бедных сельских жителей за последние четыре десятилетия.

Ресурсы:

.

ответов для органических продуктов питания: почему?

Органические продукты питания: почему?

Сегодня правительства многих стран продвигают методы органического или естественного земледелия, избегающие использования пестицидов и других искусственных продуктов. Цель состоит в том, чтобы показать, что они заботятся об окружающей среде и здоровье людей. Но правильно ли это?

A - Основная причина популярности органических продуктов

Европа в настоящее время является крупнейшим рынком органических продуктов питания в мире, увеличиваясь на 25 процентов в год за последние 10 лет.Так в чем же привлекательность органических продуктов для некоторых людей? Действительно важно, чтобы органическое звучание было более «естественным». Употребление органических продуктов - это способ определить себя как естественного, хорошего, заботливого человека, отличного от масс, насмехающихся над нездоровой пищей. Как выразился один журналист: «Это кажется более близким к источнику, началу, началу вещей». Настоящее желание - быть как-то ближе к земле, к матери-природе.

B - Описание органического земледелия

В отличие от традиционного земледелия, органический подход подразумевает использование природных, а не искусственных удобрений и пестицидов.Такие методы, как севооборот, улучшают качество почвы и помогают фермерам, выращивающим органические продукты, компенсировать отсутствие искусственных химикатов. Однако как метод производства продуктов питания органический неэффективен в использовании рабочей силы и земли; существуют строгие ограничения на то, сколько продуктов можно производить. Кроме того, преимущества отказа от использования искусственных удобрений для окружающей среды ничтожны по сравнению с количеством углекислого газа, выделяемого при транспортировке продуктов питания (большая часть органических продуктов Великобритании доставляется из других стран и перевозится из магазина в дом на машине).

C - Исследование того, полезны ли нам органические продукты питания

Органическое сельское хозяйство часто считается более безопасным, чем обычное сельское хозяйство - для окружающей среды и для потребителей. Однако исследования в области органического земледелия во всем мире продолжают опровергать это утверждение. Обширный обзор, проведенный Агентством по пищевым стандартам Великобритании, показал, что статистически значимой разницы между органическими и традиционными культурами нет. Даже там, где результаты указывали на наличие разницы, авторы обзора не обнаружили признаков того, что эти различия окажут заметное влияние на здоровье.

D - Факторы, которые могут повлиять на качество пищевых продуктов

Упрощенное утверждение, что органические продукты более питательны, чем обычные, всегда могло вводить в заблуждение. Еда - это натуральный продукт, и ценность различных продуктов для здоровья будет различаться по ряду причин, включая свежесть, способ приготовления пищи, тип почвы, на которой она выращивается, количество солнечного света и дождевых культур, полученных от сельскохозяйственных культур, и так далее. Точно так же вкус моркови не столько зависит от того, была ли она удобрена навозом или чем-то из пластикового мешка, сколько от разновидности моркови и того, как давно ее выкопали.Различия, создаваемые этими вещами, вероятно, будут больше, чем любые различия, вызванные использованием органической или неорганической системы производства. Действительно, даже некоторые «органические» фермы сильно отличаются друг от друга.

E - Необходимость устранения скрытых опасностей от пищевых продуктов

Мнение о том, что органические продукты питания безопаснее, чем «обычные», также противоречит тому факту, что многие из наших наиболее распространенных продуктов содержат естественные токсины. Пастернак вызывает появление волдырей на коже сельскохозяйственных рабочих.Поджаривание хлеба создает канцерогены. Как сказал один исследователь: «Люди думают, что чем естественнее что-то, тем лучше для них. Это просто не так. На самом деле, все наоборот: чем ближе растение к своему естественному состоянию, тем больше вероятность, что оно вас отравит. Естественно, многие растения не хотят быть съеденными, поэтому мы потратили 10 000 лет на развитие сельского хозяйства и выведение вредных свойств сельскохозяйственных культур ».

F - Страх перед наукой создал органическую тенденцию

И все же образованные европейцы больше боятся поедать следы нескольких строго регулируемых искусственных химикатов, чем поедать те, которые были созданы непосредственно природой.В окружении обильной еды они беспокоятся не о природе, а о технологиях. Наша одержимость этичностью и безопасностью того, что мы едим - опасения по поводу антибиотиков для животных, пищевых добавок, ГМ-культур и так далее - симптоматична для высокотехнологичного общества, которое мало верит в свою способность разумно использовать эту технологию. В этом контексте, чем меньше чего-либо касается человеческая рука, тем более здоровые люди предполагают, что это должно быть.

G - Богатые и бедные видят вещи по-разному

В конце концов, движение за органическое сельское хозяйство - дорогая роскошь для покупателей в Европе с хорошим маникюром.Для развивающихся частей мира это не имеет значения. Для европейских защитников окружающей среды тот факт, что для получения таких же урожаев органические методы требуют больше труда и земли, чем обычные, - это хорошо; для фермера из сельской местности Африки это катастрофа. Здесь земля, как правило, настолько голодает, а урожайность настолько низка, что просто не хватает органических веществ, чтобы вернуть их в почву. Возможно, следует сосредоточить внимание на том, чтобы помочь этим странам получить доступ к самым передовым методам ведения сельского хозяйства, а не возвращаться к основам.

Вопросы 1-6

Отрывок для чтения состоит из семи абзацев, A-G .

Выберите правильный заголовок для параграфов B-G из списка заголовков ниже.

Пример: Параграф A: viii

1 iiiiiiivvviviiviiiix Пункт B
Ответ: v

2 iiiiiiivvviviiviiiix Пункт C
Ответ: i

3 iiiiiiivvviviiviiiix Пункт D
Ответ: iii

4 iiiiiiivvviviiviiiix Пункт E
Ответ: ix

5 iiiiiiivvvi

.

Смотрите также