Какие продукты влияют на мно крови


что можно и нельзя есть

При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

Основные особенности диеты

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.


Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

На что обратить внимание

Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.


Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

Список разрешенных продуктов

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

Запретный перечень

При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:

  • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
  • Консервированные продукты, маринады, пикули.
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
  • Конфеты из шоколада.
  • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
  • Все разновидности фастфуда.
  • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
  • Морская капуста, белокочанная капуста.
  • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
  • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
  • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Крепкий кофе, темный шоколад.
  • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

Заключение

Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

  1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
  2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
  3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
  4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
  5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
  6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

Как еда влияет на уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови, также известный как глюкоза в крови, поступает из пищи, которую вы едите. Ваш организм вырабатывает сахар в крови, переваривая пищу в сахар, который циркулирует в вашем кровотоке.

Сахар в крови используется для получения энергии. Сахар, который не нужен для питания вашего тела сразу, откладывается в клетках для дальнейшего использования.

Слишком много сахара в крови может быть вредным. Диабет 2 типа - это заболевание, при котором уровень сахара в крови выше, чем считается в пределах нормы.

Неуправляемый диабет может привести к проблемам с сердцем, почками, глазами и кровеносными сосудами.

Чем больше вы знаете о том, как еда влияет на уровень сахара в крови, тем лучше вы можете защитить себя от диабета. Если у вас уже есть диабет, важно знать, как еда влияет на уровень сахара в крови.

Ваше тело расщепляет все, что вы едите, и поглощает пищу в различных частях. Эти части включают:

  • углеводы
  • белки
  • жиры
  • витамины и другие питательные вещества

Углеводы, которые вы потребляете, превращаются в сахар в крови.Чем больше углеводов вы едите, тем выше уровень сахара вы выделяете, когда перевариваете и усваиваете пищу.

Углеводы в жидкой форме, потребленные сами по себе, усваиваются быстрее, чем в твердой пище. Таким образом, употребление газированных напитков вызовет более быстрое повышение уровня сахара в крови, чем употребление кусочка пиццы.

Клетчатка - это один из компонентов углеводов, который не превращается в сахар. Это потому, что он не переваривается. Однако клетчатка важна для здоровья.

Белки, жиры, вода, витамины и минералы не содержат углеводов.Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Если у вас диабет, потребление углеводов является наиболее важной частью вашего рациона, которую необходимо учитывать при управлении уровнем сахара в крови.

Продукты, которые вызывают самый большой скачок сахара в крови, - это продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. К этим продуктам относятся:

  • продукты из белого зерна, такие как макароны и рис
  • печенье
  • белый хлеб
  • холодные каши
  • сахарные напитки

Если вы следите за потреблением углеводов, вам не нужно избегайте этих продуктов.Вместо этого вам нужно быть осторожным с размером порций и по возможности заменять их на цельнозерновые. Чем больше еды вы съедите, тем большее количество сахара вы усвоите.

Полезно смешанное питание. Белок, жир и клетчатка помогают замедлить переваривание углеводов. Это поможет уменьшить скачки сахара в крови после еды.

Также важно, как часто вы едите в течение дня. Постарайтесь поддерживать постоянный уровень сахара в крови, ешьте каждые 3-5 часов. Три питательных приема пищи в день плюс пара здоровых перекусов обычно могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Если у вас диабет, ваш врач может порекомендовать количество углеводов, которое вы можете употреблять для еды и перекусов. Вы также можете обратиться к диетологу, знакомому с диабетом, который поможет спланировать ваше питание.

Ваше здоровье, возраст и уровень активности - все это играет важную роль в выработке рекомендаций по питанию.

Физические упражнения могут сильно повлиять на уровень сахара в крови, потому что сахар в крови используется для получения энергии. Когда вы задействуете мышцы, ваши клетки поглощают сахар из крови для получения энергии.

В зависимости от интенсивности или продолжительности упражнений физическая активность может помочь снизить уровень сахара в крови на многие часы после прекращения движения.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, клетки вашего тела могут быть более чувствительными к инсулину. Это поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Инсулин - важный гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, помогая клеткам, поглощающим сахар из кровотока.

Если у вас диабет 1 типа, ваш организм не вырабатывает инсулин. Это означает, что вам нужно вводить инсулин каждый день.

Если диеты и физических упражнений недостаточно для контроля уровня сахара в крови, людям с диабетом 2 типа могут быть прописаны лекарства, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.

Если у вас диабет 2 типа, ваш организм вырабатывает инсулин, но может не использовать его должным образом или не вырабатывать его в достаточном количестве. Ваши клетки не реагируют на инсулин, поэтому в крови продолжает циркулировать больше сахара.

Физические упражнения могут помочь клеткам лучше реагировать и быть более чувствительными к инсулину. Правильная диета также может помочь вам избежать скачков сахара в крови. Это может помочь вашей поджелудочной железе нормально функционировать, поскольку высокий уровень сахара в крови снижает функцию поджелудочной железы.

Если у вас диабет, частота тестирования уровня глюкозы в крови зависит от вашего плана лечения, поэтому следуйте советам врача, чтобы выбрать подходящее для вас время.

Обычно проверяют утром, до и после еды, до и после тренировки, перед сном и при плохом самочувствии.Некоторым людям может не потребоваться ежедневно проверять уровень сахара в крови.

То, что вы едите и что вы делаете для физической активности, влияет на уровень сахара в крови. Но невозможно узнать, какой эффект они оказывают, если вы не проверите уровень сахара в крови.

Глюкометры используются для проверки уровня сахара в крови, чтобы вы могли видеть, находятся ли ваши уровни в пределах целевого диапазона. Ваш врач также будет работать с вами над вашим индивидуальным диапазоном.

Углеводы - это компонент пищи, который больше всего влияет на уровень сахара в крови.Это не единственный компонент, обеспечивающий калории. Пища также содержит белки и жиры, которые обеспечивают калорийность.

Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете за день, эти калории будут преобразованы в жир и сохранены в вашем теле.

Чем больше вы набираете веса, тем менее чувствительным к инсулину становится ваше тело. В результате уровень сахара в крови может повыситься.

В целом, вы хотите избегать или минимизировать потребление подслащенных напитков и продуктов с высокой степенью переработки, с высоким содержанием углеводов и нездоровых жиров и низким содержанием полезных питательных веществ.

Например, брауни может содержать столько же углеводов, сколько банан, но фрукт также содержит клетчатку, калий и витамины, необходимые вашему организму. У брауни таких преимуществ нет.

Если у вас диабет или вам сказали, что у вас высокий уровень сахара в крови, поговорите со своим врачом или диетологом о том, что вы можете сделать, чтобы питаться разумнее и здоровее.

.

продуктов, которых следует есть и которых следует избегать

Что такое высокое кровяное давление?

Артериальное давление - это сила давления крови на стенки кровеносных сосудов. Сердце перекачивает кровь в артерии (кровеносные сосуды), которые разносят кровь по телу. Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, означает, что давление в артериях выше нормы. В большинстве случаев никто не знает, что вызывает высокое кровяное давление. То, что вы едите, может повлиять на ваше кровяное давление.

Как питание влияет на артериальное давление?

  • Некоторые продукты могут повышать кровяное давление.
  • Некоторые продукты могут снизить кровяное давление.
  • Набор веса может повысить кровяное давление.
  • Похудение может снизить кровяное давление.

Что мне есть, чтобы контролировать высокое кровяное давление?

  • Ешьте продукты с низким содержанием жира, соли и калорий.
  • Используйте специи и травы, уксус, лимонный или фруктовый сок вместо соли для придания вкуса продуктам.
  • Используйте меньше масла, сливочного масла, маргарина, жира и заправок для салатов.

Какие продукты мне следует есть?

  • Обезжиренное или 1% молоко, йогурт, греческий йогурт (продукты, богатые кальцием, могут снизить кровяное давление).
  • Постное мясо.
  • Индейка и курица без кожи.
  • Готовые к употреблению злаки с низким содержанием соли.
  • Приготовленные каши (не быстрого приготовления).
  • Сыры нежирные и малосолевые.
  • Фрукты (свежие, замороженные или консервированные без добавления соли).
  • Овощи (свежие, замороженные или консервированные, без добавления соли).
    • Продукты насыщенного зеленого, оранжевого и красного цвета содержат много калия и минералов, которые помогают снизить кровяное давление.
    • Цель - 5-9 порций фруктов и овощей в день.
  • Обычный рис, макаронные изделия и картофель.
  • Хлеб (английские кексы, рогалики, булочки и лепешки).
  • Низкая соль "готовые" полуфабрикаты.

Несоленые семена (тыква, кабачки, подсолнечник) и несоленые орехи - это богатые минералами продукты, снижающие кровяное давление.

Каких продуктов мне следует есть меньше?

  • Масло сливочное и маргарин.
  • Обычные заправки для салатов.
  • Мясо жирное.
  • Продукты цельномолочные.
  • Жареные продукты.
  • Снеки соленые.
  • Супы консервированные.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные деликатесы.

В чем разница между натрием и солью?

Соль - это в основном натрий, минерал, который содержится в пищевых продуктах. Натрий - это вещество, которое может вызвать повышение артериального давления. Другие формы натрия также присутствуют в пище. MSG (глутамат натрия) - еще один пример добавления натрия в пищу (распространенного в китайской пище).

Как соль повышает кровяное давление?

Когда вы едите слишком много соли, содержащей натрий, ваше тело удерживает лишнюю воду, чтобы «вымыть» соль из вашего тела. У некоторых людей это может вызвать повышение артериального давления. Добавленная вода создает нагрузку на ваше сердце и кровеносные сосуды.

Сколько натрия слишком много?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать ежедневное потребление натрия не более чем 1500 миллиграммами. (Чайная ложка соли содержит около 2400 миллиграммов натрия.) Большинство людей значительно превышают эти рекомендации по содержанию натрия.

Как уменьшить потребление натрия?

  • Не используйте поваренную соль.
  • Прочтите этикетки с питанием и выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
  • Выбирайте продукты с пометками «без натрия», «с низким содержанием натрия» и «несоленый».
  • Используйте заменители соли (сначала обратитесь к врачу).
  • Не используйте легкую соль в качестве заменителя.
  • Прочтите метки содержимого. (Содержание перечислено в порядке наибольшего количества.)
  • Покупайте травы и смеси приправ, не содержащие натрия, например Mrs. Dash®.

Какие продукты с высоким содержанием натрия?

  • Обработанные продукты, такие как ланч, колбаса, бекон и ветчина.
  • Консервы супы, бульоны, вяленые суповые смеси.
  • Мясные деликатесы.
  • Приправы (кетчуп, соевый соус, заправки для салатов).
  • Замороженные и упакованные смеси для картофеля, риса и макаронных изделий.
  • Закуски (крендели, попкорн, арахис, чипсы).
  • Маринованные или маринованные в рассоле пищевые продукты.(Можно использовать маринады на основе уксуса и лимонного сока.)

Что еще мне нужно сделать, чтобы изменить свой рацион?

  • Избегайте алкоголя.
  • Ешьте разнообразные продукты.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, свежие фрукты и овощи).

Сравнение содержания натрия в пищевых продуктах

Мясо, птица, рыба и моллюски

Пища: миллиграммы (мг) натрия

Свежее мясо, 3 унции.приготовленные: менее 90 мг

Моллюски, 3 унции: от 100 до 325 мг

Тунец, консервированный, 3 унции: 300 мг

Постная ветчина, 3 унции: 1025 мг

Молочные продукты

Продукты питания: миллиграммы натрия

* Цельное молоко, 1 стакан: 120 мг

Обезжиренное или 1% молоко, 1 стакан: 125 мг

* Пахта (с добавлением соли), 1 стакан: 260 мг

* Швейцарский сыр, 1 унция: 75 мг

* Сыр Чеддер, 1 унция: 175 мг

Нежирный сыр, 1 унция.: 150 мг

* Творог (обычный), 1/2 стакана: 455 мг

Овощи

Продукты питания: миллиграммы натрия

Свежие или замороженные овощи и консервированные без добавления соли (приготовленные без соли), 1/2 стакана: менее 70 мг

Овощи консервированные или замороженные (без соуса), 1/2 стакана: 55-470 мг

Томатный сок, консервированный, 3/4 стакана: 660 мг

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

Продукты питания: миллиграммы натрия

Хлеб, 1 ломтик: 110-175 мг

Английский маффин (половинка): 130 мг

Готовые к употреблению, измельченные пшеницы, 3/4 стакана: менее 5 мг

Приготовленные крупы (несоленые), 1/2 стакана: менее 5 мг

Крупы быстрого приготовления, 1 пакет: 180 мг

Консервы супы, 1 стакан: 600-1300 мг

полуфабрикаты

Продукты питания: миллиграммы натрия

Консервированные и замороженные основные блюда, 8 унций: 500-1570 мг

* Они также могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров, если не приобретены продукты с низким или низким содержанием жира.

* Высокое содержание насыщенных жиров.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 17.12.2014.

Список литературы
  • Американская кардиологическая ассоциация. Натрий и соль, доступ 17 декабря 2014 г.
  • Frisoli TM, Schmieder RE, Grodzicki T, Messerli FH. Соль и гипертония: стоит ли потраченных усилий на сокращение потребления соли?Am J Med. 2012; 125 (5): 433-9.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Натрий и источники пищи, доступ 17 декабря 2014 г.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Как еда влияет на уровень сахара в крови

В: Через сколько времени после еды еда влияет на уровень сахара в крови? Когда лучше всего проверять уровень сахара в крови во время еды?

A: Еда является причиной номер один колебаний уровня сахара в крови или глюкозы. Обычно еда повышает уровень сахара в крови, а алкоголь может снизить уровень сахара в крови. В зависимости от того, что вы едите, уровень сахара в крови может превышать 300 мг / дл, если пища содержит сахар или простые углеводы.Например, молоко и соки используются в медицине для коррекции гипогликемии или низкого уровня сахара в крови, потому что они могут быстро повысить уровень сахара, выпив всего лишь 3–4 унции.

Если вам интересно, как определенная пища или блюдо влияет на ваш уровень сахара в крови, проверьте уровень глюкозы непосредственно перед едой, а затем проверьте его снова через два часа после окончания приема пищи. Американская диабетическая ассоциация рекомендует, чтобы безопасный уровень сахара после еды не превышал 180 мг / дл. Если уровень сахара выше 180 мг / дл и вы принимаете инсулин или лекарства, возможно, вам придется принять более высокую дозу перед тем, как снова съесть тот же прием пищи, или скорректировать прием пищи - либо уменьшив количество еды, либо уменьшив содержание углеводов.

Для людей с диагнозом диабет очень легко стать одержимым сахаром в крови и испытать соблазн проверять его несколько раз в течение дня. Но обычно в этом нет необходимости. Например, тот, кто принимает инсулин короткого или быстрого действия перед едой, должен проверять сахар перед каждым приемом пищи, чтобы решить, сколько принимать, а затем снова перед сном, что поможет его лечащему врачу узнать, следует ли корректировать суточную дозу длительного действия. действующий инсулин.

При измерении уровня сахара в крови во время еды не забывайте проверять его непосредственно перед едой, а затем через два часа после еды.Почти у всех - с диабетом или без него - может быть высокий уровень сахара в крови во время еды или сразу после нее, поэтому не было стандартизации того, что такое нормальный сахар во время еды. Очень важно подождать хотя бы один-два часа после еды, чтобы получить точные показания после приема пищи.

Поддержание сбалансированного уровня сахара в крови в течение дня может показаться трудным, но на самом деле это вполне выполнимо, если вы посвятите несколько недель предварительной работе в течение недели или двух. Из своей практики я обнаружил, что большинство людей все время едят одни и те же 20-30 продуктов, и если они задумаются об этом, они могут легко распознать закономерности и составить расписание на их основе.Ведение журнала пищевых продуктов и сахара в крови, чтобы отслеживать, когда уровень сахара повышается или понижается, поможет вам выяснить, что работает для вас.

Распространенная проблема, связанная с поддержанием баланса сахара в крови, - это есть только два или три больших приема пищи в день, что приводит к резкому скачку сахара в крови, когда вы едите, и к провалам в длительные периоды между приемами пищи. Разделение еды на четыре-шесть небольших приемов пищи может помочь предотвратить эти колебания уровня сахара в крови.

Если вы принимаете пероральные или неинсулиновые инъекции от диабета, узнайте у врача, когда конкретно следует принимать это лекарство.Недавние исследования некоторых новых лекарств от диабета показали некоторые преимущества приема лекарств в определенное время в течение дня.

Успех в управлении диабетом аналогичен тому, что нужно для успеха в других аспектах жизни: в организации и регламентировании. Сегодняшние разработки в области лекарств и технологий открывают светлое будущее.

.

Повышенное артериальное давление после еды: это нормально?

Артериальное давление означает, насколько сильно кровь течет по кровеносным сосудам. Определенные факторы могут вызывать повышение и понижение артериального давления, но нормальное артериальное давление остается в пределах нормы.

Кровяное давление у человека имеет тенденцию немного снижаться после еды, но некоторые продукты могут вызывать повышение кровяного давления. У некоторых людей это повышение превышает нормальный диапазон.

В медицине высокое кровяное давление называется гипертонией.Гипертония может привести к таким проблемам со здоровьем, как сердечные заболевания, сердечные приступы и инсульты. Людям, страдающим гипертонией, возможно, потребуется изменить свой рацион.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как прием пищи может влиять на кровяное давление. Мы также описываем, какие продукты следует есть или избегать, пытаясь контролировать гипертонию.

Когда человек измеряет кровяное давление, на мониторе отображаются две цифры. Верхнее число представляет систолическое артериальное давление - давление при сокращении сердца.Нижнее число представляет диастолическое артериальное давление, которое возникает при расслаблении сердечных мышц.

Нормальные показания артериального давления ниже 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.).

Показания от 120/80 мм рт. Ст. До 139/89 мм рт. Ст. Указывают на то, что у человека есть предгипертония. Это означает, что им грозит повышение артериального давления.

Показания более 140/90 мм рт. Ст. Указывают на то, что у человека гипертония.

Многие факторы могут вызывать повышение и понижение артериального давления.Пока у человека артериальное давление ниже 120/80 мм рт.ст., нет причин для беспокойства, если только у него не появляются симптомы низкого артериального давления.

Высокое кровяное давление после еды вредно. Кровяное давление обычно немного падает после еды.

Узнайте больше о показаниях артериального давления и посмотрите диаграмму артериального давления здесь.

Когда человек ест, его тело перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела.

Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать нормальное кровяное давление во всем теле.

У некоторых людей наблюдается стойкое падение артериального давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией или пониженным артериальным давлением после еды.

Человек с высоким кровяным давлением более склонен к постпрандиальной гипотензии.

Постпрандиальная гипотензия может вызывать такие осложнения, как:

Длительное голодание также может вызвать падение артериального давления. Кроме того, это может увеличить риск развития электролитного дисбаланса и дефицита питательных веществ.

Между тем, некоторые продукты могут повышать кровяное давление после еды: продукты, содержащие много соли, могут вызвать временный всплеск, тогда как продукты с насыщенными жирами представляют более долгосрочный риск.

Людям с предгипертонией или гипертонией следует ограничить потребление продуктов, которые могут еще больше повысить их кровяное давление: продуктов, содержащих соль или насыщенные жиры.

Соль

Большинство обработанных пищевых продуктов и полуфабрикатов содержат большое количество соли или натрия. Натрий заставляет организм задерживать лишнюю жидкость, а это приводит к повышению артериального давления.

Людям, страдающим предгипертонией или гипертонией, следует попытаться ограничить потребление натрия. Избегайте следующих продуктов с высоким содержанием натрия:

  • готовые блюда
  • консервы супы
  • овощные и мясные консервы
  • картофельные чипсы
  • маринады и соусы

насыщенные жиры

соблюдение диеты с высоким содержанием насыщенных жир также увеличивает риск гипертонии.По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови.

Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками, в артериях.

Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это за счет более сильного перекачивания крови, что приводит к повышению артериального давления.

Примеры продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо
  • домашняя птица с кожей
  • сало
  • жареные продукты
  • масло
  • сыр
  • другие молочные продукты
  • тропические масла, такие как кокосовое масло , ядро ​​пальмы и пальмовое масло

Согласно обзору исследований диетических вмешательств за 2013 год, следующие питательные вещества могут помочь снизить кровяное давление человека:

  • Белок: Более высокое потребление белка может повысить уровень аминокислот в кровь.Некоторые аминокислоты влияют на метаболические процессы, что может помочь снизить кровяное давление.
  • Волокно: Волокно помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.
  • Калий: Калий помогает почкам выводить избыток натрия из организма.
  • Магний: Магний помогает уменьшить сужение кровеносных сосудов.

Людям с гипертонией также может помочь диета «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). Это включает в себя употребление следующих полезных для сердца продуктов:

  • овощей и фруктов
  • цельнозерновых
  • бобов
  • орехов
  • растительных масел
  • обезжиренных или нежирных молочных продуктов
  • рыбы
  • птицы

Люди, соблюдающие диету DASH, также должны ограничить или исключить потребление продуктов с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров.

Авторы обзора 2013 года пришли к выводу, что диета DASH значительно снижает артериальное давление у людей с гипертонией. Более того, они обнаружили, что люди, соблюдающие диету, могут ожидать стабильных результатов.

Артериальное давление колеблется днем ​​и ночью. Чтобы надежно контролировать его, люди должны снимать показания каждый день в одно и то же время.

AHA предоставляет следующие рекомендации по измерению артериального давления в домашних условиях:

  • Избегайте курения, употребления алкоголя и физических упражнений за 30 минут до измерения.
  • Также убедитесь, что мочевой пузырь пуст.
  • Сядьте, спина прямая, ноги не скрещены, обе ступни поставлены на пол. Отдохните в этом положении в течение 5 минут, прежде чем снимать показания.
  • Затем положите руку на плоскую поверхность так, чтобы верхняя часть руки находилась на уровне сердца.
  • Наденьте манжету монитора на плечо так, чтобы нижняя часть манжеты находилась чуть выше локтевого сгиба.
  • Снимите два или три показания с интервалом в 1 минуту и ​​запишите среднее значение.
  • Записывайте все показания, так как это будет полезно для долгосрочного мониторинга.

Все люди в возрасте 20 лет и старше, независимо от их уровня артериального давления, должны проходить проверку артериального давления не реже одного раза в год.

Людям с предгипертонией или гипертонией требуется более регулярный осмотр в течение года.

Обратитесь к врачу, если:

  • показания артериального давления выше нормы, особенно если необычно высокие показания наблюдаются более одного раза
  • лекарства от артериального давления вызывают побочные эффекты

В идеале человек может показать своему врачу запись их показаний артериального давления.Это поможет в постановке диагноза и гарантирует, что врач назначит наиболее подходящее лечение.

Кровяное давление у человека обычно немного падает после еды. Однако продукты с высоким содержанием натрия могут вызвать временное повышение артериального давления, а продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут вызвать более долгосрочные проблемы.

Людям с предгипертонией или гипертонией следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия или насыщенных жиров и заменить их продуктами с высоким содержанием клетчатки или белка.

Обратитесь к врачу, если артериальное давление превышает норму в любое время, в том числе после еды. Врач может порекомендовать принимать лекарства.

.

Смотрите также