Какие продукты влияют на лактацию


20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы

После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить “натуральное кормление” без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.

Ограничения в меню при лактации

Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:

  • Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
  • Пересоленной еде;
  • Острых приправах, специях;
  • Консервированные продукты;
  • Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).

Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть “нарушители” выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.

Читаем также: что нельзя кушать кормящей женщине

Лучшие продукты для отличной лактации

Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.

1.Теплый чай

Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.

2. Тмин и хлеб с тмином

Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

3. Узвар

Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.

4. Чистая вода

Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).

5. Орехи

Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

6. Укропный чай

Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

7. Травяной чай

Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!

8. Ореховое молоко

Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).

9. Лактогенные продукты

Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:

  • Нежирные мясные супы, бульоны;
  • Рыба и мясо нежирного сорта;
  • Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
  • Кисломолочная еда.

Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.

Читаем также: список продуктов разрешенный при ГВ

10. Соки

Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

11. Ячменный отвар или ячменное кофе

Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.

12. Редька с медом

Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это – сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.

Читаем также: 8 мифов о нехватке молока

13. Одуванчики

Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:

  1.  Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
  2. Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
  3. Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

14. Имбирный чай

Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.

15. Витаминная масса

Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

16. Геркулес

Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.

Читаем также: как восстановить лактацию — 10 рекомендаций

17. Гречка

Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.

18. Арбуз

Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.

19. Морковь и лук

Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

20. Салат

Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.

Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:

  • Не нервничать;
  • Соблюдать режим дня, сна;
  • Больше отдыхать;
  • Не допускать стрессов, перегрузок;
  • Обязательно кормить ребенка ночью.

В магазине товаров для детей или в любой аптеке представлены готовые чаи и сборы для женщин во время лактации. Они целенаправленно действуют, повышая количество молока. Но стоит помнить, что перебор в воздействии на лактацию может обернуться застоем молока в груди и развитием мастита, поэтому все хорошо в меру!

Читаем также:

факторов, влияющих на состав молока - Engormix

Введение

На состав молока влияют многие факторы, основными компонентами которого являются вода, жир, белок, лактоза и минералы.

Питание или диетические факторы быстро изменяют концентрацию жира и концентрацию молочного белка. Концентрация жира является наиболее чувствительной к диетическим изменениям и может варьироваться в диапазоне почти 3,0 процентных единиц. Изменения в диете приводят к изменению концентрации молочного белка примерно на 0.60 процентных единиц. Концентрации лактозы и минералов, других твердых компонентов молока, непредсказуемо не реагируют на изменения в диете.

Состав молока и надои также могут зависеть от генетики и окружающей среды, уровня надоев, стадии лактации, заболевания (мастита), сезона и возраста коровы.

Существуют различные методы кормления, которые могут повысить уровень молочного жира и концентрацию белка в молоке. Стратегии кормления, которые оптимизируют функцию рубца, также максимизируют надои, процентное содержание и надои компонентов молока.

Нормальные источники вариации в составе

Генетика и окружающая среда

Таблица 1 содержит средние по породе процентные содержания молочного жира, общего белка, истинного белка и общего содержания твердых веществ. Изменение состава молока с использованием традиционных методов разведения происходит медленно, хотя новые методы генетической манипуляции могут позволить более быстрый прогресс в будущем. Генетика не может легко повлиять на удои молока, жира, белка и сухих веществ; оценки наследуемости урожайности относительно низкие - около 0.25.

Таблица 1. Средние по породе процентные содержания молочного жира, общего белка, истинного белка и общего сухого вещества

Между тем, оценки наследуемости состава молока довольно высоки и составляют 0,50. И наоборот, факторы окружающей среды, такие как питание и управление кормлением, будут влиять на удой больше, чем фактический процентный состав основных компонентов молока.

Приоритет, придаваемый каждому генетическому признаку, зависит от его влияния на экономику или прибыль.Производители обычно уделяют наибольшее внимание удоям молока от коровы. Однако нельзя упускать из виду доходность компонентов. Генетический отбор должен быть направлен на увеличение выхода жиров, белков и обезжиренных твердых веществ. Но поскольку процентные содержания компонентов имеют тенденцию иметь отрицательную генетическую связь с признаками урожайности, изменение этих процентных соотношений вряд ли будет достигнуто только посредством генетического отбора.

Уровень производства

Надои жира, белка, обезжиренных твердых веществ и общего количества сухих веществ сильно и положительно коррелируют с удоем.При селекционных программах, в которых упор делается на надои, также повышаются надои жира и белка. Однако процентное содержание жира и белка в общем составе снижается.

Концепцию надоя компонентов молока в зависимости от состава молока можно проиллюстрировать путем сравнения различных средних показателей производства в резервуарах с аналогичным составом белка. Если среднее значение в резервуаре увеличивается с 65 до 70 фунтов, а состав белка остается постоянным на уровне 3,1 процента, на каждую корову в день производится дополнительно 0,16 фунта белка.Однако, если процентное содержание протеина увеличивается с 3,1 до 3,2 процента, в то время как средняя продуктивность в резервуаре остается на уровне 65 фунтов, производство протеина (выход) увеличивается только на 0,07 фунта на корову в день.

Таблица 2. Изменение в составе молока, связанное с повышенным количеством соматических клеток

Стадия лактации

Концентрация молочного жира и белка наиболее высока в период ранней и поздней лактации, а самая низкая - во время пика производства молока до середины лактации.Обычно увеличение надоев сопровождается уменьшением процентного содержания молочного жира и белка, в то время как надои этих компонентов остаются неизменными или повышаются.

Болезнь

Хотя на содержание и распределение компонентов молока могут влиять другие заболевания, преобладающим изучаемым заболеванием был мастит. В таблице 2 показаны изменения состава компонентов молока, связанные с повышенным количеством соматических клеток (мера тяжести заболевания). Мастит приводит к снижению содержания жира и казеина и увеличению содержания сыворотки в молоке.Эти изменения в молочных белках в сочетании с изменениями в лактозе, минеральном содержании и pH молока приводят к снижению выхода сыра и изменению производственных свойств. Молоко от коров с повышенным количеством соматических клеток (более 500000 соматических клеток / мл) имеет более длительное время коагуляции и образует более слабый творог, чем молоко от коров с более низким количеством соматических клеток.

Сезон

Процентное содержание молочного жира и белка является самым высоким осенью и зимой и самым низким - весной и летом.Это изменение связано с изменениями как доступных типов кормов, так и климатических условий. Пышные весенние пастбища с низким содержанием клетчатки снижают уровень молочного жира. Жаркая погода и высокая влажность уменьшают потребление сухого вещества и улучшают сортировку кормов, что приводит к снижению потребления корма и волокна.

Возраст (паритет)

В то время как содержание жира в молоке остается относительно постоянным, содержание молочного белка постепенно снижается с возрастом. Обзор данных о лактации, проведенных Ассоциацией по улучшению молочного стада голштинской породы (DHIA), показывает, что содержание молочного белка обычно снижается на 0.От 10 до 0,15 единицы за период пяти или более лактаций или приблизительно от 0,02 до 0,05 единицы за период лактации.

Максимизация функции рубца может увеличить количество компонентов молока

Есть несколько стратегий, которые производители могут использовать для улучшения функции рубца и получаемых компонентов молока. Производители, использующие записи, например, предоставленные DHIA, могут критически оценить свои программы питания и управления кормлением.

Прием корма

Корм ​​обеспечивает питательные вещества, которые прямо или косвенно являются прекурсорами основных сухих веществ молока.Таким образом, увеличение потребления корма обычно приводит к производству большего количества молока. В целом, пропорциональное увеличение надоев жира, белка и лактозы примерно такое же, как и пропорциональное увеличение объема молока. Состав молока меняется мало.

Очень важно максимально увеличить потребление корма скотом, чтобы минимизировать отрицательный энергетический баланс во время ранней лактации. Поскольку коровы потребляют больше энергии, чем используют, вес тела восстанавливается, потери в физическом состоянии сводятся к минимуму, и коровы производят молоко с нормальным содержанием жира и белка.Увеличение потребления корма и, как следствие, общее увеличение энергии может увеличить содержание молочного белка на 0,2–0,3 процента.

Высокопродуктивные коровы должны ежедневно съедать 3,5–4,0 процента своей массы в виде сухого вещества. Если стадо потребляет меньше этого количества, производство твердого скорректированного молока может быть ограничено. Основные факторы, которые могут повлиять на потребление корма, включают:

• Управление кормушками (держите кормушки чистыми, а не пустыми)

• Частота кормления

• Последовательность подачи

• Влажность рациона от 25 до 50 процентов (для оптимизации потребления сухого вещества)

• Социальные взаимодействия и групповая стратегия стада

• Резкие смены рационов

• Физические объекты

• Температура окружающей среды

Увеличение частоты кормления рационами с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием зерна увеличивает уровень молочного жира.Наибольший рост наблюдается в рационах с содержанием кормов менее 45 процентов и при раздельном кормлении зерна, как при кормлении в доильном зале. Когда диеты скармливаются как общий смешанный рацион, частота кормления становится менее важной, пока корм остается аппетитным и кормится и смешивается минимум один раз в день. В жаркую погоду более частое кормление помогает сохранять корм свежим и вкусным.

Соотношение корма к концентрату

В пересчете на сухое вещество (СВ) минимальное соотношение корма к концентрату, необходимое для поддержания нормального процентного содержания молочного жира, составляет примерно 40-60.Это соотношение должно служить только ориентиром; другие диетические факторы влияют на общие эффекты, которые пониженное соотношение оказывает на ферментацию рубца. Эти эффекты включают снижение pH в рубце, увеличение выработки пропионовой кислоты и снижение переваривания клетчатки. Очевидно, что необходимо учитывать тип и физическую форму ингредиентов, которые входят в состав корма или концентрата в этом соотношении.

Зерновой корм

Правильное кормление концентратами включает в себя поддержание надлежащего соотношения фораго и концентратов и уровней неволокнистых углеводов.Кормление с соответствующими уровнями неволокнистых углеводов может улучшить как уровень молочного жира, так и белка, в то время как перекорм приводит к снижению содержания молочного жира на одну или более единиц и часто увеличивает процент молочного белка на 0,2–0,3 единицы.

Неволокнистые углеводы (NFC) включают крахмал, сахара и пектин. Процент неволокнистых углеводов рассчитывается как NFC = 100 - (% белка +% NDF +% жира +% золы). В зависимости от усвояемости присутствующей нейтральной детергентной клетчатки (NDF) неволокнистые углеводы должны составлять от 34 до 40 процентов от общего сухого вещества рациона.В большинстве случаев идеальным считается уровень неволокнистых углеводов от 36 до 38 процентов. Этот уровень типичен для рационов с содержанием корма менее 60%. Рационы с содержанием кормов более 60 процентов могут быть бедны неволокнистыми углеводами.

Таблица 3. Правила кормления зерном

При кормлении для смены компонентов ограничьте количество зерна, потребляемого за одно кормление, до 5–7 фунтов, чтобы избежать ацидоза рубца и проблем с кормлением, которые приводят к снижению содержания жира в молоке.Рекомендации по кормлению зерном для максимального увеличения молочного жира и производства белка приведены в таблице 3. Ограничьте потребление зерна максимум от 30 до 35 фунтов на корову в день.

Навоз, содержащий большое количество непереваренной кукурузы или с pH менее 6,0, может указывать на слишком много зерна или дисбаланс неволокнистых углеводов в рационе. Волокнистые побочные продукты, такие как шелуха соевых бобов, могут заменить крахмалистое зерно и уменьшить серьезность депрессии молочного жира в рационах с высоким содержанием неволокнистых углеводов.

Переработка зерна

Тип зерна и метод обработки могут иметь значительное влияние на место и степень переваривания крахмала в конкретном рационе, а также на компонентный состав молока и удой (Таблица 4).Как правило, измельченное, раскатанное, нагретое, дробленое паром или гранулированное зерно увеличивает перевариваемость крахмала и выработку пропионовой кислоты в рубце. Кукуруза или сорго, приготовленные на пару, по сравнению с кукурузой, вальцованной на пару, кукурузой или сорго, постоянно улучшают надои молока и выход молочного белка. В шести сравнениях кукуруза, приготовленная паровыми хлопьями, увеличивала процентное содержание молочного белка и удоя, а также снижала процент молочного жира по сравнению с кукурузой, скрученной паром. Выход молочного жира в этих испытаниях не изменился. Двадцать четыре сравнения сорго, подвергнутого сушке в рулонах, и сорго, подвергнутого обработке паром, дали аналогичные результаты.Эти результаты объясняются увеличением общей перевариваемости крахмала в тракте, увеличением рециркуляции мочевины в кишечном тракте и повышенным потоком микробного белка в тонкий кишечник.

Интенсивное использование зерна, такого как пшеница, которое состоит из быстро сбраживаемых углеводов, и чрезмерная переработка зерна может привести к серьезной депрессии молочного жира, проблемам с кормлением и снижению надоев. Важно сочетать источники углеводов и белков и внимательно следить за уровнями неволокнистых углеводов в рационе, чтобы обеспечить надлежащий режим ферментации и максимизировать содержание компонентов молока и надои.

Таблица 4. Скорость переваривания крахмала в рубце в зависимости от типа зерна и метода обработки

Уровни пищевых волокон

Уровень потребления клетчатки и физический размер частиц клетчатки влияют на эффективность источника клетчатки для стимуляции жевания жвачки (жевания жвачки), выработки буфера (слюноотделение) и поддержания нормального состава молочного жира и белка. Кормление тонкоизмельченными кормами неадекватно стимулирует жевание и снижает выработку слюны.Это приводит к такому типу ферментации в рубце, который производит более высокую долю пропионовой кислоты и, в свою очередь, снижает процентное содержание молочного жира. В большинстве случаев корм составляет не менее 40-50 процентов от общего сухого вещества рациона или должен быть включен в рацион в количестве не менее 1,40 процента от массы тела. Коровы должны получать не менее 5 фунтов грубых кормов (клетчатки) длиной не менее 1,5 дюймов в день.

Коровам требуется минимальный уровень кислотного детергентного волокна (ADF) от 19 до 21 процента в сухом веществе рациона.Поддерживайте общее потребление нейтральной моющей клетчатки (NDF) на уровне более 26 процентов от общего сухого вещества рациона. Обеспечьте 75 процентов NDF фуражом. Ниже этих уровней коровы подвергаются повышенному риску ацидоза, колебаний потребления корма, ламинита и быстрой и обширной потери физического состояния, особенно в раннем периоде лактации. Предлагаемые рекомендации по потреблению NDF из кормов представлены в Таблице 5.

Таблица 5. Рекомендации по потреблению фуража и общего нейтрального моющего волокна (NDF)

Таблица 6. Краткое изложение методов кормления и их потенциального воздействия на концентрацию молочного жира и белков

Рекомендации по кормлению белком

Как правило, уровень сырого протеина в рационе влияет на надои, но не на процент молочного белка, если только в рационе не наблюдается дефицита сырого протеина. Нормальные изменения в диапазоне диетического белка не всегда влияют на процентное содержание жира в молоке. Теоретически недостаточное количество разлагаемого в рубце белка может привести к снижению процентного содержания молочного жира, если концентрация аммиака в рубце не поддерживает оптимальное переваривание клетчатки и рост микробов.

Потребность в сыром протеине для коровы 1350 фунтов, производящей 3,6 процента молочного жира, колеблется от 14,0 процента общего сухого вещества (TDM) для 50 фунтов молока до 18,0 процентов TDM для 100 фунтов молока. В зависимости от стадии и уровня производства рекомендуемый уровень потребляемого неразлагаемого протеина (НПП) составляет от 32 до 38 процентов сырого протеина. Растворимый белок должен составлять от 30 до 32 процентов сырого белка или примерно половина от уровня потребления разлагаемого белка.

Важно удовлетворять потребность коровы как в сыром протеине, так и в протеине, не разлагаемом в рубце, чтобы избежать негативного воздействия на потребление сухого вещества и усвояемость клетчатки.Исследования диет, не содержащих дополнительных жиров, показывают, что каждый 1-процентный рост диетического белка в диапазоне от 9 до 17 процентов приводит к увеличению молочного белка на 0,02 процентной единицы. Дополнительный синтез белка тканями молочной железы, вероятно, связан с ограничением аминокислот. В таблице 6 (стр. 5) приведены различные методы кормления и их потенциальное влияние на концентрацию молочного жира и белка.

Сводка

На состав молока могут влиять многие факторы.Это важный момент, который следует помнить при оценке потенциала улучшения состава молока в стаде и надоев компонентов. Безусловно, генетика играет важную роль, но здесь изменения происходят медленно. Производители, которые уделяют внимание деталям, сводят заболевание к минимуму и корректируют свою программу управления в зависимости от времени года, будут в лучшем положении, чтобы воспользоваться преимуществами изменений в управлении питанием, которые максимизируют функцию рубца. Полученное в результате увеличение количества компонентов молока должно помочь улучшить их чистую прибыль.

.

4 Состояние питания и обычное питание кормящих женщин | Питание в период лактации

выгода (по крайней мере, с точки зрения увеличения объема молока) от программы общих пищевых добавок.

Использование биохимических индикаторов

В нескольких исследованиях, в которых для оценки состояния питания кормящих женщин использовались биохимические показатели, в качестве эталонных стандартов использовались значения для небеременных и не кормящих женщин.Этот подход основан на предположении, что лактация не влияет на интерпретацию уровней витаминов, минералов, гормонов и метаболитов. Для того чтобы это было правдой, объем плазмы у кормящих женщин должен быть таким же, как и у не кормящих женщин, и оставаться стабильным в течение лактации. Эти представления об объеме плазмы трудно оценить с помощью имеющихся в настоящее время данных. К сожалению, немногие исследователи изучали изменения объема плазмы после родов (Brown et al., 1947; Caton et al., 1951; Taylor and Lind, 1979), и невозможно сказать, кормили ли испытуемые в этих исследованиях. Результаты этих исследований показывают, что даже у женщин, не кормящих грудью, объем плазмы остается повышенным от нескольких недель до нескольких месяцев после родов. Единственное исследование, в котором сравнивали объем плазмы у кормящих и нелактирующих женщин после родов (Donovan et al., 1965), подтвердило уменьшение объема плазмы с 3 дней до 6 недель после родов и установило, что величина этого уменьшения была одинаковой у обоих. группы.Через 6 недель после родов значения для кормящих женщин (53,6 мл / кг массы тела), а также для женщин, не кормящих грудью (50,1 мл / кг), оставались выше, чем ранее сообщалось теми же авторами (Donovan et al., 1964) для небеременные, нелактирующие субъекты (46,1 мл / кг). Значения объема плазмы в обоих случаях были выше у кормящих субъектов, но эта разница не была статистически значимой.

Об изменениях объема плазмы во время лактации также сообщалось у различных других видов животных.У коров (Reynolds, 1953), свиноматок (Anderson et al., 1970), кроликов (Tarvydas et al., 1968) и крыс (Bond, 1958) объем плазмы больше у лактирующих животных, чем у нелактирующих животных.

Результаты, касающиеся объема плазмы у кормящих женщин и животных, ясно показывают, что объем плазмы не возвращается быстро к значениям перед беременностью. Таким образом, только по этой причине, вероятно, нецелесообразно оценивать состояние питания кормящих женщин путем сравнения значений питательных веществ в плазме с референтными значениями для небеременных женщин, особенно в раннем послеродовом периоде.

Известно, что предположение о том, что на содержание витаминов, минералов, гормонов и метаболитов в крови не влияет лактация, неверно. Например, уровни инсулина и глюкозы у кормящих женщин совершенно иначе реагируют на пробный прием пищи, чем у тех же женщин после прекращения лактации (Illingworth et al., 1986). Метаболизм белков также меняется во время лактации (Motil et al., 1989, 1990). Баланс азота у кормящих женщин ниже, чем у нелактирующих послеродовых и нерожавших женщин, изученных на аналогичных

. .

Факторы, влияющие на качество продуктов питания

adisa / iStock / Getty Images

Вы заботитесь о своем здоровье, поэтому, естественно, вы хотите потратить заработанные тяжелым трудом деньги на самые свежие и питательные продукты. Но качество продуктов, которые вы найдете в местном продуктовом магазине, зависит от множества факторов, начиная от того, как они были выращены, и заканчивая тем, как долго они лежали на полках продуктовых магазинов. Вы не можете многое сделать, чтобы изменить некоторые из этих факторов; другие под вашим контролем.

Практика ведения сельского хозяйства

sauletas / iStock / Getty Images

Пища, обработанная пестицидами или антибиотиками, как в случае с большим количеством продуктов, выращенных традиционным способом, и продуктов животного происхождения, не так хороша для вас, как продукты, выращенные органическими способами. Используемые пестициды и гормоны могут быть вредными для вашего здоровья, влияя на репродуктивную функцию мужчин и женщин. По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, воздействие пестицидов особенно опасно для детей и беременных женщин, потенциально вызывая проблемы в развитии у маленьких детей и плодов.

Хранение

Aleramo / iStock / Getty Images

Время хранения продуктов до того, как вы их съедите, и условия, в которых они хранятся, влияют на их качество. Продукция особенно уязвима при длительном хранении; как правило, чем больше промежуток времени между сбором урожая и тем, когда вы его едите, тем ниже его пищевая ценность. Температура хранения также влияет на качество продуктов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, продукты питания быстро портятся при хранении в жарких и влажных условиях.

Обработка и транспортировка

Ховард Шутер / Дорлинг Киндерсли РФ / Getty Images

Свежие нарезанные фрукты и овощи являются обычным явлением во многих супермаркетах, поскольку они удобны для потребителя. Однако, согласно статье, опубликованной в журнале «Critical Reviews in Food Science and Nutrition» в 2012 году, свежие нарезанные продукты портятся быстрее, чем неповрежденные. В статье упоминается снижение пищевой ценности как один из симптомов этой минимальной формы переработки.Другие продукты, такие как упакованные продукты, подвергаются интенсивной обработке, часто с добавлением искусственных ароматизаторов или красителей, искусственных жиров и других нездоровых добавок, которые снижают их питательные качества и ценность.

Кулинария

Dumitru Ciobotaru balion / Hemera / Getty Images

Даже то, как вы готовите пищу дома, может повлиять на ее качество. В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Zhejiang University Science B» в августе 2009 года, изучается, как различные методы приготовления влияют на питательные вещества в брокколи.Четыре из протестированных методов - приготовление в микроволновой печи, кипячение, жарка с перемешиванием и жарка с перемешиванием, а затем кипячение вызвали значительные потери хлорофилла, витамина С и глюкозинолатов, активных соединений, которые могут иметь противораковые эффекты. Варка на пару была единственным способом приготовления, который не принес таких значительных потерь.

.

Увеличение количества молока с низким содержанием • KellyMom.com

Автор: Kelly Bonyata, BS, IBCLC

Изображение предоставлено: koadmunkee на flickr

Действительно ли у вас мало молока?

Прежде всего, действительно ли у вас мало молока? Часто матери думают, что у них мало молока, хотя на самом деле это не так. Если ваш ребенок хорошо набирает вес только на грудном молоке, значит, у вас , а не , у вас проблемы с поставкой молока.

Важно отметить, что ощущение груди, поведение ребенка, частота кормлений, ощущение приливания или количество сцеживаемого молока - это недействительные способы определить, достаточно ли у вас молока для Ваш ребенок.

Что делать, если вы не совсем уверены в текущей прибавке веса ребенка (возможно, в последнее время ребенок не проверял вес)? Если у ребенка достаточное количество мокрых и грязных подгузников, то следующее: НЕ означает, что у вас мало молока:

  • Ваш ребенок часто кормит грудью. Грудное молоко переваривается быстро (обычно за 1,5-2 часа), поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании, нужно есть чаще, чем детям, вскармливаемым смесью. Многие дети испытывают сильную потребность в сосании. Кроме того, младенцы часто нуждаются в постоянном контакте с мамой, чтобы чувствовать себя в безопасности.Все это нормально, и вы не можете испортить своего ребенка, удовлетворяя эти потребности.
  • У вашего ребенка внезапно увеличивается частота и / или продолжительность кормлений. Часто это скачок роста. Ребенок больше сосет грудь (обычно это длится от нескольких дней до недели), что увеличивает выработку молока. Не предлагайте детские добавки, когда это происходит: добавка сообщит вашему телу, что ребенку не нужно дополнительное молоко, и ваш запас будет уменьшаться.
  • Ваш малыш чаще сосет грудь и по вечерам суетлив.
  • Ваш ребенок не сосет грудь так долго, как раньше. По мере того, как младенцы становятся старше и лучше кормят грудью, они начинают получать молоко более эффективно.
  • Ваш ребенок суетливый. У многих малышей суетливое время суток - часто вечером. Некоторые дети большую часть времени суетливы. На это может быть множество причин, и иногда нервозность уходит, прежде чем вы найдете причину.
  • Ваш ребенок проглотил бутылочку со смесью или сцеженным молоком после кормления. Многие младенцы охотно возьмут бутылочку даже после полноценного кормления грудью.Узнайте больше от сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию Кэти Кун о том, почему ребенок может это делать и как это может повлиять на выработку молока. Конечно, если вы регулярно даете ребенку пищевые добавки после кормления, количество молока упадет (см. Ниже).
  • Из вашей груди молоко не течет, или течет совсем немного, или перестает протекать. Утечка не имеет ничего общего с количеством молока. Оно часто прекращается после того, как количество молока приспособилось к потребностям ребенка.
  • Ваша грудь внезапно стала мягче. Опять же, это обычно происходит после того, как количество молока адаптировано к потребностям ребенка.
  • Вы никогда не испытываете чувства подавленности, или оно не кажется таким сильным, как раньше. Некоторые женщины никогда не чувствуют себя разочарованными. Это не имеет ничего общего с молоком.
  • Во время сцеживания вы получаете очень мало молока или совсем не получаете его. Количество молока, которое вы можете сцеживать, не является точным показателем количества молока. Ребенок со здоровым сосанием доит вашу грудь намного эффективнее, чем любой насос. Кроме того, прокачка - приобретенный навык (отличный от медсестры), и он может сильно зависеть от типа помпы.Некоторые женщины, у которых много молока, не могут получать молоко во время сцеживания. Кроме того, это обычное и нормальное явление, когда производительность насоса со временем снижается.

См. Также Достаточно ли молока у моего ребенка?

К кому обращаться, если вы подозреваете, что у вас мало молока

Если вас беспокоит количество молока, будет очень полезно связаться с обученным консультантом по грудному вскармливанию или сертифицированным советником по грудному вскармливанию. Если ваш ребенок не набирает вес или худеет, вам необходимо поддерживать тесный контакт с его врачом, поскольку это может быть вызвано заболеванием.Добавки могут быть необходимы с медицинской точки зрения для худеющих младенцев, пока у вас не увеличится количество молока. Если добавка необходима по медицинским показаниям, лучше всего добавить ребенку сцеженное молоко.

Возможные причины недостаточного количества молока

Эти факторы могут вызывать или способствовать снижению количества молока:

  • Дополнение. Уход - это процесс спроса и предложения. Молоко вырабатывается, когда ваш ребенок кормит грудью, и количество, которое он кормит, позволяет вашему организму знать, сколько молока требуется.Каждая бутылочка (смеси, сока или воды), которую получает ваш ребенок, означает, что ваше тело получает сигнал производить гораздо меньше молока.
  • Предпочтение бутылок. Для сосания из бутылочки требуется другой тип сосания, чем для кормления грудью, и вашему ребенку легче получать молоко из бутылочки. В результате предоставление бутылочки может вызвать у вашего ребенка проблемы с правильным сосанием из груди или может привести к тому, что ребенок предпочтет постоянно более быстрое течение из бутылочки.
  • Пустышки. Соски-пустышки могут повлиять на захват ребенка.Они также могут значительно сократить время, которое ребенок проводит у груди, что может привести к снижению количества молока.
  • Защитные кожухи для сосков могут быть полезным инструментом в некоторых случаях, но они также могут уменьшить стимуляцию сосков или помешать передаче молока, что может повлиять на цикл спроса и предложения.
  • Плановые кормления влияют на цикл спроса и предложения молока и могут привести к сокращению предложения, иногда на несколько месяцев позже, а не сразу.Кормите ребенка, когда он голоден.
  • Сонный младенец. В течение первых нескольких недель некоторые дети очень сонливы и просят кормить грудью нечасто и в течение коротких периодов времени. Пока ребенок не проснется и не начнет хорошо кормить грудью, кормите ребенка грудью не реже, чем каждые два часа в течение дня и не реже, чем каждые 4 часа ночью, чтобы восстановить количество молока.
  • Сокращение длины кормлений. Прекращение кормления до того, как ваш ребенок закончит кормление, может нарушить цикл спроса и предложения.Кроме того, содержание жира в молоке увеличивается в конце кормления, что помогает ребенку набирать вес и дольше оставаться в организме между кормлениями.
  • Предлагает только одну грудь за одно кормление. Это нормально, если у вас нормальная выработка молока и ваш ребенок хорошо набирает вес. Если вы пытаетесь увеличить количество молока, дайте ребенку закончить первую половину, а затем предложите вторую.
  • Проблемы со здоровьем или анатомические особенности ребенка (в том числе желтуха, уздечка языка и т. Д.) Могут помешать ребенку адекватно выводить молоко из груди, тем самым уменьшая количество молока.
  • Состояние здоровья мамы (неконтролируемая анемия или гипотиреоз, задержка плаценты, послеродовое кровотечение…), предыдущие операции / травмы груди, гормональные проблемы (например, СПКЯ), анатомические проблемы, лекарства, которые она принимает (гормональные противозачаточные средства, судафед…) или курение, также имеют возможность повлиять на количество молока.

Увеличение количества молока

Производство молока - это процесс спроса и предложения. Если вам нужно увеличить количество молока, важно понимать, как производится молоко - понимание этого поможет вам делать правильные действия для увеличения производства.

Чтобы ускорить производство молока и увеличить общее количество молока, важно удалить из груди еще молока и делать это часто, чтобы меньше молока накапливалось в груди между кормлениями.

Хорошо, теперь о вещах, которые могут помочь увеличить количество молока:

  • Убедитесь, что ребенок сосет эффективно. Это часть увеличения надоев «уберите больше молока». Если молоко не удаляется из груди эффективно, количество молока у мамы снижается.Если положение и захват «выключены», вероятно, ребенок не передает молоко эффективно. Сонный ребенок, использование накладок для сосков или различные проблемы со здоровьем или анатомические особенности у ребенка также могут повлиять на способность ребенка передавать молоко. Для ребенка, который не сосет эффективно, попытка вылить молоко из груди в достаточной мере похоже на попытку опорожнения бассейна через соломинку - это может длиться вечно. Неэффективная передача молока может привести к тому, что ребенок не получит достаточно молока или ему придется почти постоянно кормить грудью, чтобы получить достаточно молока.Если ребенок плохо переносит молоко, маме важно сцеживать молоко после и / или между кормлениями, чтобы поддерживать количество молока, пока решаются проблемы с грудным вскармливанием.
  • Кормите грудью часто и до тех пор, пока ваш ребенок активно сосет. Помните - вы хотите удалить еще молока из груди и делайте это часто. Если у ребенка проблемы с набором веса, старайтесь кормить грудью хотя бы каждые 1,5–2 часа днем ​​и не реже каждые 3 часа ночью.
  • Возьмите отпуск по уходу . Возьмите ребенка с собой в постель на 2-3 дня и ничего не делайте, кроме кормления грудью (часто!) И отдыха (ну, вы тоже можете есть!).
  • Предлагайте обе стороны при каждом кормлении. Дайте ребенку закончить первую сторону, затем предложите вторую сторону.
  • Сменная медсестра. Меняйте сторону 3 или более раз во время каждого кормления, каждый раз, когда ребенок засыпает, переключается на «комфортное» сосание или теряет интерес. Используйте каждую сторону как минимум дважды за кормление. Используйте компрессию груди, чтобы ребенок продолжал кормить дольше.Подробные инструкции о том, как это сделать, см. В протоколе доктора Джека Ньюмана по регулированию потребления грудного молока. Это может быть особенно полезно для сонных младенцев или детей, которые отвлекаются.
  • По возможности избегайте пустышек и бутылочек. Все сосательные потребности ребенка должны удовлетворяться грудью (см. Выше). Если временная добавка требуется по медицинским показаниям, ее можно вводить с помощью кормящей добавки, ложки, чашки или пипетки (см. Альтернативные методы кормления).
  • Давайте ребенку только грудное молоко. Избегайте употребления твердой пищи, воды и смеси, если ребенку меньше шести месяцев, и подумайте о сокращении потребления твердой пищи, если ребенок старше.Если вы употребляете более нескольких унций смеси в день, постепенно откажитесь от добавок , чтобы «побудить» грудь производить больше молока.
  • Позаботьтесь о маме. Отдых. Спите, когда ребенок спит. Расслабьтесь. Пейте жидкость, чтобы утолить жажду (не заставляйте пить воду - дополнительное количество воды увеличивает количество пищи на , а не на ) и придерживайтесь достаточно сбалансированной диеты.
  • Рассмотрим откачку. Добавление сеансов сцеживания после или между сеансами кормления может быть очень полезным - сцеживание очень важно, когда ребенок сосет грудь недостаточно эффективно или недостаточно часто, и может ускорить процесс в любых ситуациях. Ваша цель при сцеживании - удалить из груди больше молока и / или увеличить частоту опорожнения груди. При сцеживании, чтобы увеличить количество молока, чтобы убедиться, что насос удаляет оптимальное количество молока из груди, продолжайте сцеживание в течение 2-5 минут. после последние капли молока. Тем не менее, полезно добавить даже короткий сеанс сцеживания (увеличивая частоту, но, возможно, не удаляя молоко полностью).
  • Представьте себе галактагогу. Вещество (травы, лекарства по рецепту и т. Д.), который увеличивает выработку молока, называется галактагогом. См. Что такое галактагог? Он мне нужен? Чтобы получить больше информации.

Дополнительная информация

@

@ другие сайты

.

Смотрите также