Какие продукты влияют на лактацию и жирность молока


Продукты, повышающие лактацию и жирность молока

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры рекомендуют кормить малыша и ночью, т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество белковых продуктов (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи (морковь, лук, редька, тыква) и фрукты;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней железо предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и кальция забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации

Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • Узвар из сухофруктов (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • Отвар шиповника (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток кофе (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.

Все рекомендуемые травы можно разделить на 3 группы в зависимости от причины недостаточной лактации у матери:

  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа  (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять мед. Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание аллергических реакций у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока

Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но калорийность следует обеспечивать не за счет углеводов, сладостей. Жиры должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а  половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста брокколи;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать вздутие живота и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные смеси. Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:

факторов, влияющих на состав молока - Engormix

Введение

На состав молока влияют многие факторы, основными компонентами которого являются вода, жир, белок, лактоза и минералы.

Питание или диетические факторы быстро изменяют концентрацию жира и молочного белка. Концентрация жира является наиболее чувствительной к диетическим изменениям и может варьироваться в диапазоне почти 3,0 процентных единиц. Изменения в диете приводят к изменению концентрации молочного белка примерно на 0.60 процентных единиц. Концентрации лактозы и минералов, других твердых компонентов молока, непредсказуемо не реагируют на изменения в диете.

Состав молока и надои также могут зависеть от генетики и окружающей среды, уровня надоев, стадии лактации, заболевания (мастита), сезона и возраста коровы.

Существуют различные методы кормления, которые могут повысить уровень молочного жира и концентрацию белка в молоке. Стратегии кормления, которые оптимизируют функцию рубца, также максимизируют надои, процентное содержание и надои компонентов молока.

Нормальные источники вариаций в составе

Генетика и окружающая среда

Таблица 1 содержит средние по породе процентные содержания молочного жира, общего белка, истинного белка и общего содержания твердых веществ. Изменение состава молока с использованием традиционных методов разведения происходит медленно, хотя новые методы генетического манипулирования могут способствовать более быстрому прогрессу в будущем. Генетика не может легко повлиять на удои молока, жира, белка и сухих веществ; оценки наследуемости урожайности относительно низкие - около 0.25.

Таблица 1. Средние по породе процентные содержания молочного жира, общего белка, истинного белка и общего сухого вещества

Между тем, оценки наследуемости состава молока довольно высоки и составляют 0,50. И наоборот, факторы окружающей среды, такие как питание и управление кормлением, будут влиять на удой больше, чем фактический процентный состав основных компонентов молока.

Приоритет, придаваемый каждому генетическому признаку, зависит от его влияния на экономику или прибыль.Производители обычно уделяют наибольшее внимание удоям молока от коровы. Однако нельзя упускать из виду доходность компонентов. Генетический отбор должен быть направлен на увеличение выхода жиров, белков и обезжиренных твердых веществ. Но поскольку процентные содержания компонентов имеют тенденцию иметь отрицательную генетическую связь с признаками урожайности, изменение этих процентных соотношений вряд ли будет достигнуто только посредством генетического отбора.

Уровень производства

Надои жира, белка, обезжиренных твердых веществ и общего количества сухих веществ сильно и положительно коррелируют с надоемом.При селекционных программах, в которых упор делается на надои, также повышаются надои жира и белка. Однако процентное содержание жира и белка в общем составе снижается.

Концепцию надоя компонентов молока в зависимости от состава молока можно проиллюстрировать путем сравнения различных средних объемов производства в резервуарах с аналогичным составом белка. Если среднее значение в резервуаре увеличивается с 65 до 70 фунтов, а состав белка остается постоянным на уровне 3,1 процента, на каждую корову в день производится дополнительно 0,16 фунта белка.Однако, если процентное содержание протеина увеличится с 3,1 до 3,2 процента, в то время как средняя продуктивность резервуара останется на уровне 65 фунтов, производство протеина (выход) увеличится всего на 0,07 фунта на корову в день.

Таблица 2. Изменение в составе молока, связанное с повышенным количеством соматических клеток

Стадия лактации

Концентрация молочного жира и белка наиболее высока в период ранней и поздней лактации, а самая низкая - во время пика производства молока до середины лактации.Обычно увеличение надоев сопровождается уменьшением процентного содержания молочного жира и белка, в то время как надои этих компонентов остаются неизменными или повышаются.

Болезнь

Хотя на содержание и распределение компонентов молока могут влиять и другие заболевания, преобладающим изучаемым заболеванием был мастит. В таблице 2 показаны изменения состава компонентов молока, связанные с повышенным количеством соматических клеток (мера тяжести заболевания). Мастит приводит к снижению содержания жира и казеина и увеличению содержания сыворотки в молоке.Эти изменения в молочных белках в сочетании с изменениями в лактозе, минеральном содержании и pH молока приводят к снижению выхода сыра и изменению производственных свойств. Молоко от коров с повышенным количеством соматических клеток (более 500 000 соматических клеток / мл) имеет более длительное время коагуляции и образует более слабый творог, чем молоко от коров с более низким количеством соматических клеток.

Сезон

Процентное содержание молочного жира и белка является самым высоким осенью и зимой и самым низким - весной и летом.Это изменение связано с изменениями как доступных типов кормов, так и климатических условий. Пышные весенние пастбища с низким содержанием клетчатки снижают уровень молочного жира. Жаркая погода и высокая влажность уменьшают потребление сухого вещества и улучшают сортировку кормов, что приводит к снижению потребления корма и волокна.

Возраст (паритет)

В то время как содержание жира в молоке остается относительно постоянным, содержание молочного белка постепенно снижается с возрастом. Обзор данных о лактации, проведенных Ассоциацией по улучшению молочного стада голштинской породы (DHIA), показывает, что содержание молочного белка обычно снижается на 0.От 10 до 0,15 единицы за период пяти или более лактаций или приблизительно от 0,02 до 0,05 единицы за период лактации.

Максимизация функции рубца может увеличить количество компонентов молока

Есть несколько стратегий, которые производители могут использовать для улучшения функции рубца и получаемых компонентов молока. Производители, использующие записи, например, предоставленные DHIA, могут критически оценить свои программы питания и управления кормлением.

Прием корма

Корм ​​обеспечивает питательные вещества, которые прямо или косвенно являются прекурсорами основных сухих веществ молока.Таким образом, увеличение потребления корма обычно приводит к производству большего количества молока. Как правило, пропорциональное увеличение надоев жира, белка и лактозы примерно такое же, как и пропорциональное увеличение объема молока. Состав молока меняется мало.

Очень важно максимально увеличить потребление корма скотом, чтобы минимизировать отрицательный энергетический баланс в период ранней лактации. Поскольку коровы потребляют больше энергии, чем используют, вес тела восстанавливается, потери в физическом состоянии сводятся к минимуму, и коровы производят молоко с нормальным содержанием жира и белка.Увеличение потребления корма и, как следствие, общее увеличение энергии может увеличить содержание молочного белка на 0,2–0,3 процента.

Высокопродуктивные коровы должны ежедневно съедать 3,5–4,0 процента своей массы в виде сухого вещества. Если стадо потребляет меньше этого количества, производство твердого скорректированного молока может быть ограничено. Основные факторы, которые могут повлиять на потребление корма, включают:

• Управление кормушками (держите кормушки чистыми, а не пустыми)

• Частота кормления

• Последовательность подачи

• Влажность рациона от 25 до 50 процентов (для оптимизации потребления сухого вещества)

• Социальные взаимодействия и групповая стратегия стада

• Резкие смены рационов

• Физические объекты

• Температура окружающей среды

Увеличение частоты кормления рационами с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием зерна увеличивает уровень молочного жира.Наибольший рост наблюдается в рационах с содержанием кормов менее 45 процентов и при раздельном кормлении зерна, как при кормлении в доильном зале. Когда диеты скармливаются как общий смешанный рацион, частота кормления становится менее важной, пока корм остается аппетитным и кормится и смешивается минимум один раз в день. В жаркую погоду более частое кормление помогает сохранять корм свежим и вкусным.

Соотношение корма к концентрату

В пересчете на сухое вещество (СВ) минимальное соотношение корма к концентрату, необходимое для поддержания нормального процентного содержания молочного жира, составляет примерно 40-60.Это соотношение должно служить только ориентиром; другие диетические факторы влияют на общие эффекты, которые пониженное соотношение оказывает на ферментацию рубца. Эти эффекты включают снижение pH в рубце, увеличение выработки пропионовой кислоты и снижение переваривания клетчатки. Очевидно, что необходимо учитывать тип и физическую форму ингредиентов, которые входят в состав корма или концентрата в этом соотношении.

Зерновой корм

Правильное кормление концентратами включает в себя поддержание надлежащего соотношения фуражоконцентратов и уровней неволокнистых углеводов.Кормление с соответствующими уровнями неволокнистых углеводов может улучшить уровень как молочного жира, так и белка, в то время как перекорм приводит к снижению содержания молочного жира на одну единицу или более и часто увеличивает процент молочного белка на 0,2–0,3 единицы.

Неволокнистые углеводы (NFC) включают крахмал, сахара и пектин. Процент неволокнистых углеводов рассчитывается как NFC = 100 - (% белка +% NDF +% жира +% золы). В зависимости от усвояемости присутствующей нейтральной детергентной клетчатки (NDF), неволокнистые углеводы должны составлять от 34 до 40 процентов от общего сухого вещества рациона.В большинстве случаев идеальным считается уровень неволокнистых углеводов от 36 до 38 процентов. Этот уровень типичен для рационов с содержанием корма менее 60%. Рационы с содержанием кормов более 60 процентов могут быть бедны неволокнистыми углеводами.

Таблица 3. Правила кормления зерном

При кормлении с целью изменения компонентов ограничьте количество зерна, потребляемого за одно кормление, до 5–7 фунтов, чтобы избежать ацидоза рубца и проблем с кормлением, которые приводят к снижению содержания жира в молоке.Рекомендации по кормлению зерном для максимального увеличения молочного жира и производства белка приведены в таблице 3. Ограничьте потребление зерна максимум от 30 до 35 фунтов на корову в день.

Навоз, содержащий большое количество непереваренной кукурузы или с pH менее 6,0, может указывать на слишком много зерна или дисбаланс неволокнистых углеводов в рационе. Волокнистые побочные продукты, такие как шелуха соевых бобов, могут заменить крахмалистое зерно и уменьшить серьезность депрессии молочного жира в рационах с высоким содержанием неволокнистых углеводов.

Переработка зерна

Тип зерна и метод обработки могут иметь значительное влияние на место и степень переваривания крахмала в конкретном рационе, а также на компонентный состав молока и удой (Таблица 4).Как правило, измельченное, раскатанное, нагретое, хлопьевидное или гранулированное зерно увеличивает перевариваемость крахмала и производство пропионовой кислоты в рубце. Кукуруза или сорго, приготовленные на пару, по сравнению с кукурузой, вальцованной на пару, кукурузой или сорго, постоянно улучшают надои молока и выход молочного белка. В шести сравнениях кукуруза, приготовленная паровыми хлопьями, увеличивала процентное содержание молочного белка и удоя, а также снижала процент молочного жира по сравнению с кукурузой, скрученной паром. Выход молочного жира в этих испытаниях не изменился. Двадцать четыре сравнения сорго, подвергнутого сушке в рулонах, и сорго, подвергнутого обработке паром, дали аналогичные результаты.Эти результаты объясняются увеличением общей перевариваемости крахмала в тракте, увеличением рециркуляции мочевины в кишечном тракте и увеличением потока микробного белка в тонкий кишечник.

Интенсивное использование зерна, такого как пшеница, которое состоит из быстро сбраживаемых углеводов, и чрезмерная переработка зерна может привести к серьезной депрессии молочного жира, проблемам с кормлением и снижению надоев. Важно сочетать источники углеводов и белков и внимательно следить за уровнями неволокнистых углеводов в рационе, чтобы обеспечить надлежащий режим ферментации и максимизировать содержание компонентов молока и надои.

Таблица 4. Скорость переваривания крахмала в рубце в зависимости от типа зерна и метода обработки

Уровни пищевых волокон

Уровень потребления клетчатки и физический размер частиц клетчатки влияют на эффективность источника клетчатки для стимуляции жевания жвачки (жевания жвачки), выработки буфера (слюноотделение) и поддержания нормального состава молочного жира и белка. Кормление мелкоизмельченными кормами неадекватно стимулирует жевание и снижает выработку слюны.Это приводит к такому типу ферментации в рубце, который производит более высокую долю пропионовой кислоты и, в свою очередь, снижает процентное содержание молочного жира. В большинстве случаев корм составляет не менее 40-50 процентов от общего сухого вещества рациона или должен быть включен в рацион в количестве не менее 1,40 процента от массы тела. Коровы должны получать не менее 5 фунтов грубых кормов (клетчатки) длиной не менее 1,5 дюймов в день.

Коровам требуется минимальный уровень кислотного детергентного волокна (ADF) от 19 до 21 процента в сухом веществе рациона.Поддерживайте общее потребление нейтральной моющей клетчатки (NDF) на уровне более 26 процентов от общего сухого вещества рациона. Обеспечьте 75 процентов NDF фуражом. Ниже этих уровней коровы подвергаются повышенному риску ацидоза, колебаний потребления корма, ламинита и быстрой и обширной потери физического состояния, особенно в раннем периоде лактации. Предлагаемые рекомендации по потреблению NDF из кормов представлены в Таблице 5.

Таблица 5. Рекомендации по потреблению фуража и общего нейтрального моющего волокна (NDF)

Таблица 6. Краткое изложение практик кормления и их потенциального воздействия на концентрацию молочного жира и белков

Рекомендации по кормлению белком

Как правило, уровень сырого протеина в рационе влияет на удои, но не процент молочного белка, если только в рационе не наблюдается дефицита сырого протеина. Нормальные изменения в диапазоне диетического белка не всегда влияют на процентное содержание жира в молоке. Теоретически недостаточное количество разлагаемого в рубце протеина может привести к снижению процентного содержания молочного жира, если концентрация аммиака в рубце не поддерживает оптимальное переваривание клетчатки и рост микробов.

Потребность в сыром протеине для коровы 1350 фунтов, производящей 3,6 процента молочного жира, колеблется от 14,0 процента общего сухого вещества (TDM) на 50 фунтов молока до 18,0 процентов TDM на 100 фунтов молока. В зависимости от стадии и уровня производства рекомендуемый уровень потребления неразлагаемого протеина (НПП) составляет от 32 до 38 процентов сырого протеина. Растворимый белок должен составлять от 30 до 32 процентов сырого белка или примерно половина от уровня потребления разлагаемого белка.

Важно удовлетворять потребность коровы как в сыром протеине, так и в протеине, не разлагаемом в рубце, чтобы избежать негативного воздействия на потребление сухого вещества и усвояемость клетчатки.Исследования диет, не содержащих дополнительных жиров, показывают, что каждый 1-процентный рост диетического белка в диапазоне от 9 до 17 процентов приводит к увеличению молочного белка на 0,02 процентной единицы. Дополнительный синтез белка тканями молочной железы, вероятно, связан с ограничением аминокислот. В таблице 6 (стр. 5) приведены различные методы кормления и их потенциальное влияние на концентрацию молочного жира и белка.

Сводка

На состав молока могут влиять многие факторы.Это важный момент, который следует помнить при оценке потенциала улучшения состава молока в стаде и надоев компонентов. Безусловно, генетика играет важную роль, но здесь изменения происходят медленно. Производители, которые уделяют внимание деталям, сводят заболевание к минимуму и корректируют свою программу управления в зависимости от времени года, будут в лучшем положении, чтобы воспользоваться преимуществами изменений в управлении питанием, которые максимизируют функцию рубца. Полученное в результате увеличение количества компонентов молока должно помочь улучшить их чистую прибыль.

.

Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери? • KellyMom.com

На главную ▸ Питание ▸ Молоко ▸ Что влияет на количество жира или калорий в ми ...

Келли Бонята, IBCLC

Средняя калорийность и жирность грудного молока

Средняя калорийность грудного молока составляет 22 ккал / унцию. Однако калорийность сильно варьируется в зависимости от кормления и в течение дня из-за изменения содержания жира. Количество жира в грудном молоке резко меняется во время каждого кормления и в течение дня, поскольку содержание жира зависит от степени опустошенности груди (пустая грудь = высокое содержание жира, полная грудь = низкое содержание жира).Среднее содержание жира в грудном молоке составляет 1,2 грамма на унцию.

Калорийность и жирность человеческого молока
Среднее значение Диапазон
Энергия 22 ккал / унция 13-35 ккал
75 ккал / 100 мл 45 - 119 ккал / 100 мл
Жиры (общие липиды) 1,2 г / унция 0,6 - 1,5 г / унция
4.2 г / 100 мл 2-5 г / 100 мл
3-5% 1–10%
Ссылки:
Hamosh 1991, стр. 118; Джеллифф и Джеллифф 1978; Лоуренс 1999, стр. 108, 305, 738.

Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?

  • Диета мамы? Исследования показывают, что диета мамы не влияет на в среднем единиц жира или калорий в ее молоке. Однако мама может изменить типов жира в своем молоке, изменив типы жиров, которые она ест (Lawrence 1999, стр.106-113, 300-305; Хамош 1996 г., Хамош 1991 г., стр. 123-124). Обычно можно ожидать, что увеличение одной жирной кислоты произойдет одновременно с уменьшением другой. Например, одно исследование показало, что у чернокожих матерей в Южной Африке, которые придерживаются традиционной кукурузной диеты, в молоке содержится меньше мононенасыщенных жирных кислот, чем у городских матерей, потребляющих больше белков и жиров животного происхождения (van der Westhuyzen 1988).
  • Степень пустоты груди - это то, что, как показали исследования, влияет на содержание жира в грудном молоке и, следовательно, на содержание калорий.Чем полнее грудь, тем меньше жирность молока; Чем опорожняется грудь, тем выше жирность молока (Daly, 1993). Дополнительные сведения см. В разделе «Я не понимаю, что такое переднее и заднее молоко» - как это работает? и Как работает производство молока?
    ПОЛНАЯ
    Грудь
    = НИЖНИЙ
    Жир
    Содержание
    и SLOWER
    Молоко
    Производство
    ПУСТАЯ
    Грудь
    = ВЫШЕ
    Жир
    Содержание
    и FASTER
    Молоко
    Производство
  • Было показано, что сжатие груди увеличивает жирность молока (Stutte 1988).См. Сжатие груди для получения дополнительной информации.

Приведенная выше информация говорит нам о том, что жир в молоке можно более эффективно увеличить с помощью «механических» средств (т. Е. Более длительного и более частого кормления, массажа, сжатия груди, сцеживания перед кормлением грудью), чем путем изменения рациона мамы.

См. Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? для получения подробной информации об увеличении потребления грудью ребенком.

Имеет ли значение количество жира в молоке матери, когда дело касается роста ребенка?

Исследование говорит нам, что потребление молока ребенком (объем молока , молока - не количество жира в этом молоке) - это всего лишь показатель, который коррелирует с ростом ребенка у детей, вскармливаемых исключительно грудью.Как отмечалось ранее, среднее содержание жира в грудном молоке сильно варьируется, но не оказалось значимым при подсчете общего потребления энергии ребенком или набора веса. (Аксит 2002, Бьют 1984, Креган 1999, Митулас 2003, Митулас 2002.)

Уменьшение молочного жира?

Было необходимо в редких и случаях снизить содержание жира в грудном молоке при определенных заболеваниях ребенка (хилоторакс). Вот информация об использовании центрифуги для обезжиривания грудного молока:

Примечание: Никогда не пытайтесь уменьшить жирность молока (или посадить ребенка на «диету» каким-либо другим способом), если у ребенка нет опасного для жизни состояния, которое требует этого. Ссылки выше относятся к такой ситуации, и я добавил их на тот случай, если кто-то еще столкнется с чем-то похожим. Младенцам и малышам нужен жир для роста мозга. Если вас беспокоит, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает слишком много веса, см. Набирает ли мой ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, слишком много веса?

Дополнительная информация

@

@ другие сайты

Список литературы

Аксит С., Озкаин Н., Цаглаян С. Влияние сосательных характеристик на крематокрит грудного молока.Педиатр Перинат Эпидемиол. 2002 Октябрь; 16 (4): 355-60.

Батт Н.Ф., Гарза С., Смит Е.О., Николс Б.Л. Потребление грудного молока и рост грудных детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. J Pediatr. 1984 Февраль; 104 (2): 187-95.

Cregan MD, Hartmann PE. Компьютерное измерение груди от зачатия до отлучения от груди: клиническое значение. J Hum Lact. 1999 июн; 15 (2): 89-96.

Дейли SEJ, DiRosso A, Owens RA, Hartmann PE. Степень опорожнения груди объясняет изменения содержания жира, но не состава жирных кислот в грудном молоке.Exp Physiol 1993; 78: 741-55.

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадывая тайны материнского молока. Электронный журнал Medscape Women’s Health, 1996; 1 (5).

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др.: Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия; National Academy Press, 1991. Эту книгу можно бесплатно получить в Информационном центре HRSA (см. В разделе «Публикации по питанию»).

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Грудное молоко в современном мире: психосоциальное, пищевое и экономическое значение.Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1978.

Лоуренс Р. и Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медицинской профессии, 5-е изд. Сент-Луис: Мосби, 1999.

Mitoulas LR, Gurrin LC, Doherty DA, Sherriff JL, Hartmann PE. Потребление младенцами жирных кислот из грудного молока в течение первого года лактации. Br J Nutr. 2003 ноябрь; 90 (5): 979-86.

Митулас Л.Р., Кент Дж. С., Кокс Д. Б., Оуэнс Р. А., Шериф Дж. Л., Хартманн ЧП. Изменения содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации.Br J Nutr. 2002 Июль; 88 (1): 29-37.

Stutte PC, et al. Влияние массажа груди на объем и жирность
грудного молока. Genesis 1988; 10: 22-25.

van der Westhuyzen J, Chetty N, Atkinson PM. Жирнокислотный состав грудного молока от южноафриканских чернокожих матерей, потребляющих традиционную кукурузную диету. Eur J Clin Nutr 1988 Март; 42 (3): 213-20

.

6 Молочный состав | Питание в период лактации

  • Посоветуйте кормящим женщинам избегать чрезмерного поступления витамина D или йода из фармацевтических препаратов, поскольку потенциально токсичные количества этих питательных веществ могут выделяться в грудное молоко. Нет никакого преимущества принимать эти питательные вещества в количествах, превышающих рекомендованную суточную норму.

  • Убедите кормящих женщин, что периодические дни с низким потреблением питательных веществ матерью вряд ли нанесут вред ребенку.Содержание питательных веществ в молоке снижается относительно медленно или не снижается вовсе с кратковременным снижением потребления с пищей.

ССЫЛКИ

Ajans, Z.A., A. Sarrif, and M. Husbands. 1965. Влияние витамина А на человеческое молозиво и раннее молоко. Am. J. Clin. Nutr. 17: 139-142.

Alpert, S.E., and A.D. Cormier. 1983. Нормальное содержание электролитов и белка в молоке матерей с муковисцидозом: объяснение первоначального сообщения о повышенной концентрации натрия в молоке.J. Pediatr 102: 77-80.

Ананд, С.К., К. Сандборг, Р.Г. Робинсон, Э. Либерман. 1980. Гипернатриемия новорожденных, связанная с повышенным содержанием натрия в грудном молоке. J. Pediatr. 96: 66-68.

Андерсон Д.М. и У. Питтард III. 1985. Концентрации витаминов E и C в грудном молоке при материнском мегадозировании: клинический случай. Варенье. Диета. Доц. 85: 715-717.

Андерсон Г.Х., Аткинсон С.А. и М.Х. Брайан. 1981. Энергетическое и макроэлементное содержание грудного молока в период ранней лактации от преждевременных и доношенных матерей.Am. J. Clin. Nutr. 34: 258-265.

Arboit, J.M., and E. Gildengers (письмо). 1980. Грудное вскармливание и гипернатриемия. J. Pediatr. 97: 335-336.


Баллоу, М., Ф. Фанг, Р.А. Хорошо, Н.К. День. 1974. Аспекты развития компонентов комплемента у новорожденного. Наличие компонентов комплемента и проактиватора C3 (фактор пропердина B) в молозиве человека. Clin. Exp. Иммунол. 18: 257-266.

Бейтс, С.Дж., А.М. Прентис, А.А. Пол, Б.А. Сатклифф, М. Уоткинсон и Р.Г. Уайтхед. 1981. Статус рибофлавина у беременных и кормящих женщин Гамбии и его значение для рекомендуемых диетических норм. Am. J. Clin. Nutr. 34: 928-935.

Бейтс, С.Дж., А.М. Prentice, A. Prentice, W.H. Лэмб и Р. Уайтхед. 1983. Влияние добавок витамина С на кормящих женщин в Кенебе, сельской общине в Западной Африке. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 53: 68-76.

Белавады Б. и Ч. Гопалан. 1960. Влияние пищевых добавок на состав грудного молока.Indian J. Med. Res. 48: 518-523.

Бендич А., П. Д'Аполито, Э. Габриэль и Л.Дж. Махлин. 1984. Взаимодействие диетических витаминов С и Е на иммунные реакции морских свинок на митогены. J. Nutr. 114: 1588-1593.

Berkow, S.W., L.M. Freed, M. Hamosh, J. Bitman, D.L. Вуд, Б. Хапп и П. Хамош. 1984. Липазы и липиды в грудном молоке: эффект замораживания-оттаивания и хранения. Педиатр. Res. 18: 1257-1262.

Бхаскарам П. и В. Редди. 1981. Бактериальная активность лейкоцитов грудного молока.Acta Paediatr. Сканд. 70: 87-90.

.

Содержание жира в грудном молоке

Последнее обновление

Грудное молоко состоит из питательных веществ, которые необходимы для развития вашего ребенка в первые несколько месяцев. Однако количество жира в грудном молоке меняется в течение дня. Поскольку жиры важны для вашего ребенка, мы расскажем, как повысить содержание жира в производимом молоке.

Почему жир грудного молока важен для вашего ребенка?

Грудное молоко богато жирностью.Кроме того, он также содержит сложные углеводы, белки, олигосахариды, витамины и минералы, которые абсолютно необходимы для растущего ребенка. Кроме того, молозиво, водянистая желтая жидкость, выделяемая грудью в первые несколько дней после рождения, содержит антитела, которые укрепляют иммунную систему новорожденного. Он также поддерживает развитие и функционирование желудочно-кишечной системы ребенка.

Какое среднее содержание жира и калорий в грудном молоке?

В этой таблице показано среднее содержание жира и калорий в грудном молоке:

Средняя сумма Пределы
Калорий 75 калорий на 100 мл 50-120 калорий на 100 мл
Жир 4.2 грамма на 100 мл 2-5 граммов на 100 мл
4% жирности 2-10% жирности

Какие типы жиров содержатся в грудном молоке?

По содержанию жира в грудном молоке можно выделить:

  • Насыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Омега-3 жирные кислоты

Факторы, влияющие на жир в грудном молоке

Эти факторы влияют на концентрацию жира в грудном молоке:

1.Количество молока в груди

Пустая грудь богаче жиром, чем полная. Это потому, что, когда вы начинаете кормить грудью, первым появляется переднее молоко, оно богато белками, водой и т. Д., Но с низким содержанием жира. Однако заднее молоко, которое поступает позже, намного богаче жирами.

2. Периодичность медсестер

Содержание жира в грудном молоке пропорционально количеству кормлений ребенка. Этот факт кажется неправдоподобным, но это происходит потому, что вы кормите ребенка быстрее, чем восполняется грудное молоко.Это позволяет удерживать большее количество заднего молока в груди между кормлениями.

3. Время суток

Время суток влияет на концентрацию жира в грудном молоке и зависит от человека. У некоторых женщин грудь больше по утрам, а у других - днем ​​или вечером. Запишите свой собственный опыт, чтобы вы могли решить, когда лучше кормить ребенка.

4. Питание

Хотя это широко распространенное мнение, добавление большего количества жиров в ваш рацион не влияет на содержание жира в грудном молоке.Фактически, это заблуждение не имеет под собой никаких оснований. Тем не менее, если ваша диета богата полезными жирами, это может повлиять на тип жиров, присутствующих в грудном молоке.

Советы по увеличению жира в грудном молоке

Жир поддерживает развитие мозга и нервной системы. Вот несколько советов, как увеличить количество жира в грудном молоке:

1. Освободите грудь

Новоиспеченные матери часто считают, что им следует кормить ребенка обеими грудями, что на самом деле не является необходимым.Когда ребенок сосет грудь, жиры в молоке прилипают друг к другу и прикрепляются к альвеолярным стенкам молочных протоков. Когда молоко попадает в соски, жирное заднее молоко остается, а переднее молоко выходит. Если в этот момент вы переключите ребенка на другую грудь, он будет потреблять только переднее молоко из первой груди. И к тому времени, когда заднее молоко второй груди достигнет сосков, ваш ребенок будет слишком сытым, чтобы больше пить. Лучшее решение в этом случае - позволить ребенку опорожнять одну грудь, пока он полностью не насытится.Если он все еще голоден или требует еще, вы можете дать ему другую грудь.

2. Помассируйте их

Массаж груди и компрессия груди улучшают прохождение грудного молока через молочные протоки. Вы можете сделать это, взявшись за грудь и осторожно сжимая ее. При этих сжатиях жирные части молока перемещаются к соскам. Этот метод будет успешным только в том случае, если ваш ребенок продолжает сосать во время процесса, потому что это означает, что молоко было выпущено.

3.Ешьте продукты, богатые белком

Хотя грудное молоко от природы богато белком, добавление большего количества белка к еде может увеличить содержание жира в грудном молоке. Это связано с тем, что белок помогает в синтезе грудного молока и, следовательно, увеличивает количество диетического жира у новорожденного. (пожалуйста, подтвердите) Лучшими источниками белка являются яйца, орехи, молоко, курица, сыр, рыба и т. д. Если вы вегетарианец или веган, вы можете попросить своего специалиста по лактации дать белковые добавки.

4.Увеличьте частоту кормлений

Чем чаще вы кормите грудью, тем больше жирного заднего молока будет течь в начале сеанса. Это потому, что заднее молоко находится впереди из-за частого кормления грудью.

5. Выкачайте грудное молоко

Использование молокоотсоса может увеличить содержание жира в грудном молоке. С помощью сцеживания вы опорожняете грудь от грудного молока, чтобы ребенок мог питаться задним молоком. Однако переднее молоко также необходимо для роста и развития вашего ребенка.

6. Потребляйте пищевые добавки

Натуральные пищевые добавки также считаются эффективными, когда речь идет о повышении жирности грудного молока. Популярным из них является лецитин подсолнечника, который в основном используется женщинами с закупоркой протоков. Считается, что лецитин подсолнечника снижает вязкость жиров в грудном молоке, позволяя ему лучше течь. Это также позволяет заднему молоку появляться в начале сеанса кормления.

Эти восемь советов весьма эффективны, когда речь идет об увеличении содержания жира в грудном молоке.Как уже объяснялось, важность жиров в рационе вашего ребенка нельзя недооценивать. Наконец, помните, что большая часть жира в грудном молоке появляется, когда груди почти пусты, поэтому всегда позволяйте новорожденному сосать одну грудь, пока она полностью не опустеет, прежде чем переходить на другую.

Также читайте: Продукты, увеличивающие выработку грудного молока

.

Смотрите также