Какие продукты увеличивают сахар в крови


таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.


Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

 

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

11 повседневных вещей, повышающих уровень сахара в крови

Если вы живете с диабетом 2 типа, ваш врач, вероятно, снова и снова повторял вам, что необходимо поддерживать контроль над уровнем сахара в крови.

«Контроль уровня сахара в крови важен по двум основным причинам, - говорит Линн Григер, зарегистрированный диетолог и сертифицированный инструктор по диабету из Прескотта, штат Аризона. «В повседневной жизни люди просто чувствуют себя лучше, когда уровень сахара в крови остается в пределах нормы. В долгосрочной перспективе это лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить развитие осложнений диабета.По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), осложнения диабета включают повреждение нервов, заболевания почек, кожные заболевания, повреждение глаз, высокое кровяное давление, инсульт и многое другое.

Одним из основных факторов высокого уровня сахара в крови является диета, слишком богатая углеводами, которые после переваривания превращаются в сахар (глюкозу). Некоторые продукты с высоким содержанием углеводов (например, белый хлеб, макароны из белой муки, сладкие напитки и картофель фри) могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

«Многие люди с диабетом также сталкиваются с проблемами из-за обработанных пищевых продуктов, в которые добавлены сахара, о которых они, возможно, не знают», - добавляет Грегори Доделл, доктор медицины, эндокринолог из Нью-Йорка.Хорошая новость заключается в том, что, придерживаясь диеты, благоприятной для диабета, включая физическую активность в свой день, принимая лекарства (если это рекомендовано вашим врачом) и регулярно измеряя уровень сахара в крови, вы можете лучше контролировать диабет 2 типа.

Однако есть некоторые триггеры высокого уровня сахара в крови, которые находятся вне вашего контроля и могут даже подкрасться к вам. Например, если у вас грипп или у вас менструация, у вас может резко повыситься уровень сахара в крови. Из-за таких триггеров может быть трудно контролировать уровень сахара в крови, даже если вы думаете, что все делаете правильно.

Вот 11 распространенных причин высокого уровня сахара в крови.

.

Сладкая опасность сахара

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Что такое сахар в крови? | Живая наука

Сахар в крови или глюкоза - это основной сахар в крови. Организм получает глюкозу из пищи, которую мы едим. Этот сахар является важным источником энергии и обеспечивает питательными веществами органы, мышцы и нервную систему организма. Поглощение, хранение и производство глюкозы постоянно регулируются сложными процессами, в которых задействованы тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа.

Глюкоза попадает в кровоток после того, как человек съел углеводы.Эндокринная система помогает контролировать уровень глюкозы в крови, используя поджелудочную железу. Этот орган вырабатывает гормон инсулин, высвобождая его после того, как человек потребляет белок или углеводы. Инсулин отправляет избыток глюкозы в печень в виде гликогена.

Поджелудочная железа также вырабатывает гормон, называемый глюкагон, который действует противоположно инсулину, повышая уровень сахара в крови при необходимости. По данным Исследовательского центра рака поджелудочной железы имени Сола Голдмана при университете Джонса Хопкинса, эти два гормона работают вместе, чтобы поддерживать баланс глюкозы.

Когда организму требуется больше сахара в крови, глюкагон дает сигнал печени превратить гликоген обратно в глюкозу и выпустить ее в кровоток. Этот процесс называется гликогенолизом.

Когда сахара недостаточно, печень накапливает ресурсы для тех частей тела, которые в нем нуждаются, включая мозг, эритроциты и части почек. Что касается остального тела, печень производит кетоны, которые расщепляют жир, чтобы использовать его в качестве топлива. Процесс превращения жира в кетоны называется кетогенезом.По данным Калифорнийского университета, печень также может производить сахар из других веществ в организме, таких как аминокислоты, продукты жизнедеятельности и жирные побочные продукты.

Глюкоза против декстрозы

Декстроза также является сахаром. Согласно Healthline, он химически идентичен глюкозе, но производится из кукурузы и риса. Он часто используется в качестве подсластителя в выпечке и в обработанных пищевых продуктах. Декстроза также имеет лечебные цели. Он растворяется в растворах, которые вводятся внутривенно для повышения уровня сахара в крови человека.

Нормальный уровень сахара в крови

Для большинства людей от 80 до 99 миллиграммов сахара на децилитр до еды и от 80 до 140 мг / дл после еды являются нормой. Американская диабетическая ассоциация утверждает, что большинству небеременных взрослых с диабетом следует принимать от 80 до 130 мг / дл перед едой и менее 180 мг / дл через 1-2 часа после начала еды.

Эти колебания уровня сахара в крови как до, так и после еды, отражают то, как организм усваивает и хранит глюкозу. После еды ваше тело расщепляет углеводы, содержащиеся в пище, на более мелкие части, включая глюкозу, которую может поглотить тонкий кишечник.

Проблемы

Диабет возникает, когда организму не хватает инсулина или из-за того, что организм не работает эффективно, по словам доктора Дженнифер Ло, начальника отделения эндокринологии Kaiser Permanente на Гавайях. Расстройство может быть связано со многими причинами, включая ожирение, диету и семейный анамнез, сказал доктор Элисон Майерс из Northwell Health в Нью-Йорке.

«Чтобы диагностировать диабет, мы делаем пероральный тест на толерантность к глюкозе натощак», - сказал Майерс.

Клетки могут развить толерантность к инсулину, что заставляет поджелудочную железу производить и выделять больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови на необходимое количество.В конце концов, организм может перестать вырабатывать достаточно инсулина, чтобы успевать за поступающим в него сахаром.

Однако диагностика высокого уровня сахара в крови может занять десятилетия. Это может произойти из-за того, что поджелудочная железа настолько хороша в своей работе, что врач может продолжать получать нормальные показатели глюкозы в крови, в то время как толерантность к инсулину продолжает расти, сказала Джой Стивенсон-Лоус, основательница Proactive Health Labs (pH Labs), некоммерческой организации, которая предоставляет медицинское образование и инструменты. Она также написала «Минералы - забытое питательное вещество: ваше секретное оружие для достижения и сохранения здоровья» (Proactive Health Labs, 2016).

По данным Национальной медицинской библиотеки США, работники здравоохранения могут проверять уровень сахара в крови с помощью теста A1C, который является анализом крови на диабет 2 типа и преддиабет. Этот тест измеряет ваш средний уровень глюкозы в крови или уровень сахара в крови за последние три месяца.

Врачи могут использовать A1C отдельно или в сочетании с другими тестами на диабет для постановки диагноза. Они также используют A1C, чтобы узнать, насколько хорошо вы справляетесь с диабетом. Этот тест отличается от проверки уровня сахара в крови, которую люди с диабетом делают для себя каждый день.

В состоянии, которое называется гипогликемией, организм не может производить достаточно сахара. Людям с этим заболеванием требуется лечение, когда уровень сахара в крови падает до 70 мг / дл или ниже. По данным клиники Mayo, симптомы гипогликемии могут быть:

  • Покалывание во рту
  • Шаткость
  • Потоотделение
  • Нерегулярный сердечный ритм
  • Усталость
  • Бледная кожа
  • Плач во время сна
  • Беспокойство
  • Голод
  • Раздражительность

Сохранение уровня сахара в крови под контролем

Стивенсон-Лоуз сказал, что здоровые люди могут поддерживать уровень сахара в крови на соответствующем уровне, используя следующие методы:

Поддержание здорового веса

Обратитесь к компетентному специалисту в области здравоохранения перед тем, как приступить к какой-либо программе похудания, профессионально расскажет, каким должен быть идеальный вес.

Улучшение диеты

Ищите и выбирайте цельные, необработанные продукты, такие как фрукты и овощи, вместо сильно обработанных или полуфабрикатов. Пища, содержащая много простых углеводов, например печенье и крекеры, которые ваше тело может быстро переваривать, имеет тенденцию к скачку уровня инсулина и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, избегайте насыщенных жиров и вместо этого выбирайте ненасыщенные жиры и продукты с высоким содержанием клетчатки. Попробуйте добавить в свой рацион орехи, овощи, зелень и специи.

Физическая подготовка

Быстрая 30-минутная прогулка в день может значительно снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Проверка уровня минералов

Исследования также показывают, что магний играет жизненно важную роль, помогая инсулину выполнять свою работу. Таким образом, помимо других преимуществ для здоровья, адекватный уровень магния также может снизить шансы стать инсулино-толерантным.

Проверьте уровень инсулина

Многие врачи просто проверяют уровень сахара в крови и проводят тест A1C, который в первую очередь определяет предиабет или диабет 2 типа.Убедитесь, что вы также проходите проверку на инсулин.

Дополнительные ресурсы

.

6 продуктов, повышающих уровень сахара в крови

Если у вас диабет 2 типа, вы знаете, как важно учитывать количество углеводов для контроля уровня сахара в крови. Но не только количество углеводов в пище определяет, как она повлияет на уровень сахара в крови.

«В то время как все продукты, богатые углеводами, превращаются в нашем организме в сахар, пищевые волокна, белок и жир влияют на влияние этой пищи на уровень сахара в крови», - говорит Вандана Шет, RDN, CDCES, базирующаяся в Лос-Анджелес.Все эти факторы играют роль в установлении гликемического индекса пищи, рейтинга того, насколько резко она повышает уровень сахара в крови по сравнению с простой глюкозой, у которой ГИ составляет 100. Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или ниже, в то время как все продукты 70 и выше - считается пищей с высоким ГИ согласно клинике Мэйо.

«Хотя GI дает представление о том, как пища влияет на организм, это еще не вся история, а именно в этом заключается гликемическая нагрузка (GL)», - говорит Сара Томас, доктор философии, RDN, исследователь и диетолог, специализирующийся на диабете. в медицинской компании Abbott.«GL - это уравнение, которое учитывает размер порции пищи, а также GI. GL продукта равняется его значению GI, разделенному на 100 и умноженному на общее количество углеводов », - определение, поддержанное исследователями из Сиднейского университета, которые первыми начали исследование GL.

СВЯЗАННЫЙ: 8 здоровых источников углеводов для людей с диабетом 2 типа

К счастью, если у вас диабет 2 типа, вам не нужно доставать калькулятор или искать в Интернете гликемическую нагрузку каждого еда там.

Простое понимание концепции гликемической нагрузки невероятно полезно при выборе продуктов, которые действительно повышают уровень сахара в крови. «Гликемическая нагрузка показывает, что все продукты могут действительно соответствовать диете, если вы следите за умеренностью и размером порций», - говорит доктор Томас. Кроме того, как она объясняет, большинство продуктов не едят изолированно, поэтому, даже если у вас на руках пища с высоким содержанием GL, употребление ее вместе с продуктами, содержащими много полезных для здоровья жиров, клетчатки и нежирного белка, может значительно уменьшить любой потенциальный кровоток. сахарные качели.

Здесь эксперты рассказывают о шести основных продуктах, которые имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови, и о том, как изменить свой подход к этому для более стабильного уровня сахара в крови.

.

Смотрите также