Какие продукты успокаивают нервы


какая еда полезна для нервов при стрессе и для укрепления мозга человека?

Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях постепенно разрушает нервную систему, дестабилизирует её работу. В лучшем случае это заканчивается затяжной депрессией, в худшем – нервными расстройствами, от которых без врачебной помощи избавиться уже не получится.

А вот предвестником всего этого, как показывает практика, является дефицит витаминов В-группы и нарушения в работе эндокринной системы, вырабатывающей гормоны – именно эти вещества и регулируют поведение человека в стрессовой ситуации.

Согласно исследованиям, ежедневная диета напрямую влияет на здоровье центральной нервной системы.

Каким же образом успокоить свои нервы с помощью полезной еды? Действительно ли изменение рациона может усилить устойчивость нервной системы к разного рода внешним раздражителям, провоцирующих стресс? Какие конретно продукты наиболее полезны? Какова роль свежих фруктов и овощей в рационе?

Как питание влияет на нервную систему?

Питание – это то, из чего организм получает все питательные вещества, так называемые нутриенты. Практически 20% из них используется головным мозгом для реализации своих функций, в том числе и выработку гормонов.

К примеру, за хорошее настроение отвечают так называемые эндорфины. К ним относятся серотонин, дофамин, норадреналин. И во время стресса или нервоза именно их нехватку испытывает организм.

Что необходимо для их выработки? Витамины В-группы, а также жирные кислоты (основная среди них – омега-3). В определенной мере также используется железо, калий, магний, йод, фитонциды и так далее.

Все это человек может получить лишь при соблюдении разнообразного питания. Так что, один из первых советов – включать в свой рацион самые разнообразные блюда. Хоть и считается, что самые полезные – это фрукты и овощи, но без того же мяса или молока не обойтись. А дисбаланс питательных микроэлементов в организме вредить ничуть не меньше, нежели дефицит витаминов (авитаминоз).

А ещё, для укрепления нервной системы, человеку необходимы триптофаны – это вещества, которые усиливают чувствительность нейронов к импульсам и предотвращают деградацию нервных клеток. Есть триптофаны, которые организм синтезирует самостоятельно, но некоторые – человек получает только с едой. К примеру, высокое содержание некоторых групп триптофанов имеется в шоколаде, чесноке, бананах. Именно поэтому их употребление поможет быстро справиться с депрессией и стрессом. Действует это ничуть не хуже алкоголя или никотина (многие их также используют для того, чтобы быстро «успокоиться»).

7 успокаивающих продуктов

Есть масса продуктов и блюд, помогающих быстро успокоить нервы и укрепить нейронную систему, усилить устойчивость организма к стрессовым ситуациям. В большинстве случаев – это фрукты, овощи и сладости с высоким содержанием минералов, витаминов В-группы, триптофанов и глюкозы (именно глюкоза усваивается головным мозгом и трансформируется до энергии). Какие же продукты самые эффективны для успокаивания нервной системы?

1. Травяные чаи

Среди успокаивающих чаев особенно полезны черный чай, мята, ромашка. В каждой из указанных трав высокое содержание сесквитерпенов, которые принимают непосредственное участие в регулирование метаболических процессов головного мозга.

Та самая ромашка, к примеру, стимулирует межклеточные обменные процессы между стенками нейронных клеток, позволяя быстрее усваивать витамины, железо, магний.

Аналогичным образом действует и мята, но в ней также высокое содержание эфирных масел. Хорошо известно, что аромат мяты действует успокаивающе, препятствует возбуждению нервных клеток.

Злоупотреблять мятным чаем не стоит. Невзирая на всю его пользу – его чрезмерное потребление негативно сказывается на работе эндокринной системы. Особенно это важно в период беременности или при лечении бесплодия у женщин.

А вот черный чай содержит кофеин (примерно в 2 раза меньше, нежели в кофе). Он дает энергию и чувство бодрости, а ещё помогает бороться с головной болью (нередко сопровождает стресс, так как вместе с нервозностью растет и артериальное давление).

2. Обычная вода

Обычная вода также помогает успокоить нервы, так как ускоряет течение биохимических процессов в нейронах.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день (а кто активно занимается спортом – не менее 3 литров).

А ещё это хороший способ избавиться от пагубной привычки – «заедать стресс» сладостями.

3. Фасоль и другие бобовые

В них содержится большое количество селена и других микроэлементов, успокаивающих нервы и укрепляющих нервную систему человека.

Также высокое содержание селена установлено в кукурузе, печени крупного рогатого скота, рисе, миндале.

Селен может накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.

Соответственно, и фасоль и бобовые следует употреблять не только тогда, когда стресс и нервозность уже имеется, а и регулярно, включив в их свой ежедневный рацион. Причем, потребность в селене очень малая, но данный элемент крайне важный для нормальной работы нервной системы.

Ну а поскольку бобовые крайне сытные, но при этом не вредят фигуре, включение их в рацион позволит избавится от привычки «заедать» стресс.

4. Черный шоколад

Доказано, что шоколад повышает настроение. Сюда же можно отнести любые продукты с высоким содержанием какао (горячий шоколад, разного рода шоколадные крема). В какао-бобах содержится L-триптофан, являющийся незаменимым нейромедиатором.

Вместе с этим он провоцирует выработку серотонина, дофамина и норадреналина – все это в комплексе помогает улучшить эмоциональное состояние.

Но злоупотреблять шоколадом не стоит. Диетологи рекомендуют есть не более 1 плитки в день, разбивая её на 6 – 8 приемов (небольшими кусочками по 10 – 15 грамм). Для нервной системы так будет полезней всего.

5. Козий сыр

В принципе, подойдет и любой другой, но именно в козьем сыре самое высокое содержание кальция – этот элемент полезен для головного мозга, поскольку помогает ему регулировать обмен электролитов.

Но не следует забывать, что для усваивания кальция необходим витамин D – он в большом количестве содержится в твороге, кисло-молочных продуктах, йогуртах, рыбе, костной муке.

6. Бананы

Бананы поднимают настроение, поскольку в них высокое содержание триптофанов, усиливающих чувствительность нейронов.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 200 грамм бананов – это примерно 2 – 3 средних фрукта.

А ещё они являются источником простых углеводов, которые усваиваются буквально спустя 15 минут после усваивания – их обязательно следует включать в рацион тем, кто активно занимается спортом и хочет иметь стройную фигуру.

7. Цельнозерновые хлебобулочные изделия

В них имеются сложные углеводы, без которых головной мозг не может обойтись.

При их недостатке перестают нормально синтезироваться эндорфины, затормаживается процесс нормального усваивания витаминов.

Сюда же можно отнести овсянку – её следует есть на завтрак.

Также ознакомьтесь с содержанием необходимых для нервной системы витаминов в продуктах на инфографике:

 

 

Чего следует избегать?

Существует целый список вредных для мозга продуктов, употребление которых негативно сказывается и на работе нервной системы. Врачи рекомендуют исключить или хотя бы ограничить присутствие следующих в рационе:

  1. Крепкий заварной кофе. Хоть и содержит кофеин, но вместе с этим провоцирует резкий скачок артериального давления, что организмом и головным мозгом «воспринимается» как стрессовая ситуация. Допускается пить не более 2 чашек обычного кофе в день, с общим содержанием кофеина до 150 – 200 мг. Подробнее о связи между кофе и стрессом смотрите тут.
  2. Транс-жиры. Они провоцируют закупорку сосудов головного мозга, а ещё не несут никакой пищевой ценности. Высокое содержание транс-жиров наблюдается в маргарине, фабричных колбасах, сосисках, а также в жареной говядине.
  3. Сладкие газированные напитки. Во-первых, в них содержится огромное количество простых углеводов (на одну 0,5-литровую банку порядка 250 грамм сахара), из-за которых резко возрастает уровень глюкозы в крови – это воспринимается как стресс головным мозгом, после чего активно работает поджелудочная железа (для выработки инсулина). Вместо сладкой газировки лучше пить молоко или простую воду, на крайний случай – чай.
  4. Очень острые блюда. С одной стороны – они действуют как антисептик на пищеварительную систему, с другой стороны – раздражают рецепторы, тем самым провоцируя усиление чувствительности клеток головного мозга. Во время стрессовых ситуаций или при депрессии от таких продуктов лучше отказываться.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

 

Заключение

Итого, успокоить нервы и улучшить работу нервной системы действительно можно с помощью коррекции своего пищевого рациона.

Но лучше за помощью обращаться к диетологам – они подберут оптимальный рацион с учетом физиологических характеристик пациента. Ведь не всегда неврозы спровоцированы именно нехваткой питательных элементов или эндорфинов в крови. Вполне возможно, что речь идет о патологии эндокринной системы, что изменением рациона не устраняется.

6 продуктов, помогающих снизить тревогу

Зеленый чай содержит L-теанин, аминокислоту, положительное влияние которой было изучено на предмет ее положительного воздействия на здоровье мозга и снижение тревожности (37, 38, 39).

В одном небольшом исследовании у людей, потреблявших L-теанин, наблюдалось снижение психологической реакции на стресс, которая обычно связана с тревогой, например учащение пульса (40).

Другое исследование показало, что у тех, кто пил напитки, содержащие L-теанин, снижался уровень кортизола, гормона стресса, связанного с тревогой (41).

Эти эффекты могут быть вызваны способностью L-теанина предотвращать перевозбуждение нервов. Кроме того, L-теанин может повышать уровень ГАМК, дофамина и серотонина, нейромедиаторов, которые обладают успокаивающим действием (39, 41).

Кроме того, зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), антиоксидант, способствующий укреплению здоровья мозга. Это может играть роль в уменьшении некоторых симптомов, также увеличивая ГАМК в головном мозге (42).

Одно исследование на мышах показало, что EGCG обладает успокаивающим действием, аналогичным действию обычных лекарств от беспокойства (43).

Полезные свойства L-теанина и EGCG могут быть основной причиной того, что ежедневное употребление нескольких чашек зеленого чая связано с меньшим психологическим стрессом (44).

Хотя все эти открытия являются многообещающими, стоит отметить, что большинство исследований зеленого чая и тревожности проводилось на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить его успокаивающее действие.

Резюме: Зеленый чай содержит L-теанин и EGCG, которые могут способствовать здоровью мозга и уменьшению беспокойства.
.

6 продуктов, которые ВЫ должны съесть перед свиданием, чтобы успокоить нервы, сплющить живот и поднять настроение

Раскрыто ... 6 продуктов, которые ВЫ должны съесть перед свиданием - чтобы успокоить нервы, сплющить живот и обеспечить хорошее настроение

  • Подготовка к первому свиданию - минное поле нервных решений
  • Когда дело доходит до повышения уверенности, важна не только ваша внешность
  • Команда диетологов выясняет, что то, что вы едите, может сыграть большую роль
  • Орехи снимают стресс, а хрустящие овощи помогают сохранить свежее дыхание

Лиззи Парри для Dailymail.com

Опубликовано: | Обновлено:

Платье или джинсы скинни? Каблуки на плоской подошве? Красный липкий или натуральный блеск для губ?

Подготовка к первому свиданию - это минное поле для обсуждения вопросов, решений, которые нужно принять, и это еще до того, как вы даже встретите счастливчика или девушку.

Несомненно, первые свидания нервничают.

Но когда дело доходит до повышения уверенности в себе перед первой встречей, нужно учитывать не только внешний вид.

Команда диетологов сказала Daily Mail Online, что то, что вы едите перед выходом на улицу, может иметь огромное значение для нервов на первом свидании.

Здесь представлены лучшие продукты, которые можно съесть перед свиданием, чтобы помочь вам выглядеть и чувствовать себя в лучшей форме.

.

9 продуктов, помогающих снизить тревожность

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи богаты селеном. Селен может улучшить настроение за счет уменьшения воспаления, которое часто бывает повышенным, когда у кого-то есть расстройство настроения, такое как беспокойство.

Селен также является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток. Он также обладает антиканцерогенными свойствами, что помогает предотвратить развитие рака.

Другие орехи, продукты животного происхождения и овощи, такие как грибы и соевые бобы, являются отличным источником селена.

Важно не употреблять слишком много селена, так как он может вызвать побочные эффекты. Рекомендуемый верхний предел селена для взрослого составляет 400 микрограммов (мкг) в день. Так что будьте осторожны, не принимайте добавки в больших дозах и не ешьте более трех-четырех бразильских орехов в день.

Бразильские орехи и другие орехи также являются хорошим источником витамина Е. Витамин Е является антиоксидантом. Антиоксиданты могут быть полезны при лечении тревожности, в то время как некоторые исследования показали, что низкий уровень витамина Е может привести к депрессии у некоторых людей.

2. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины, форель и сельдь, богата омега-3. Омега-3 - это жирная кислота, которая имеет прочную связь с когнитивными функциями, а также с психическим здоровьем.

Однако недавнее исследование показало, что если человек ест слишком много другой жирной кислоты, называемой омега-6, и недостаточно омега-3, у него может повыситься риск развития расстройств настроения, таких как тревожность.

Продукты, богатые омега-3 и содержащие альфа-линоленовую кислоту (ALA), содержат две незаменимые жирные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

EPA и DHA регулируют нейротрансмиттеры, уменьшают воспаление и способствуют здоровому функционированию мозга.

Небольшое исследование с участием 24 человек с проблемами злоупотребления психоактивными веществами показало, что добавки EPA и DHA снижают уровень тревожности. Однако требуются дополнительные исследования.

Текущие рекомендации предполагают употребление не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Исследование, проведенное на мужчинах, показало, что употребление лосося три раза в неделю снижает самооценку беспокойства.

Лосось и сардины также являются одними из немногих продуктов, содержащих витамин D.

Витамин D

Исследователи все чаще связывают дефицит витамина D с расстройствами настроения, такими как депрессия и тревога. В отчете журнала Journal of Affective Disorders говорится, что существует достаточно доказательств того, что витамин D положительно помогает при депрессии. Другие исследования беременных женщин и пожилых людей также показали, как витамин D может улучшить настроение. Витамин D может также улучшить сезонное недомогание (САР) зимой.

3.Яйца

Яичные желтки - еще один отличный источник витамина D.

Яйца также являются отличным источником белка. Это полноценный белок, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для роста и развития.

Яйца также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатывать серотонин. Серотонин - это химический нейромедиатор, который помогает регулировать настроение, сон, память и поведение. Также считается, что серотонин улучшает работу мозга и снимает беспокойство.

4. Семена тыквы

Семена тыквы - отличный источник калия, который помогает регулировать баланс электролитов и контролировать кровяное давление.

Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как тыквенные семечки или бананы, может помочь уменьшить симптомы стресса и беспокойства.

Семена тыквы также являются хорошим источником минерального цинка. Одно исследование, проведенное на 100 учениц старших классов средней школы, показало, что дефицит цинка может негативно влиять на настроение.

Цинк необходим для развития мозга и нервов.Самые большие хранилища цинка в организме находятся в областях мозга, связанных с эмоциями.

5. Темный шоколад

Эксперты давно подозревали, что темный шоколад может помочь уменьшить стресс и беспокойство. Исследование 2014 года показало, что 40 г темного шоколада помогли снизить уровень стресса у студенток.

Другие исследования в целом показали, что темный шоколад или какао могут улучшить настроение. Однако многие из этих исследований носят наблюдательный характер, поэтому результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Хотя до сих пор неясно, как темный шоколад снижает стресс, он является богатым источником полифенолов, особенно флавоноидов. Одно исследование показало, что флавоноиды могут уменьшить нейровоспаление и гибель клеток в головном мозге, а также улучшить кровоток.

В шоколаде высокое содержание триптофана, который организм использует для превращения в нейротрансмиттеры, улучшающие настроение, такие как серотонин в мозге.

Темный шоколад также является хорошим источником магния. Соблюдение диеты с достаточным содержанием магния или прием добавок могут уменьшить симптомы депрессии.

При выборе темного шоколада стремитесь к 70 процентам и более. Темный шоколад по-прежнему содержит добавленный сахар и жиры, поэтому небольшая порция от 1 до 3 граммов (г) вполне уместна.

6. Куркума

Куркума - это специя, обычно используемая в кулинарии Индии и Юго-Восточной Азии. Активный ингредиент куркумы называется куркумин. Куркумин может помочь снизить беспокойство за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса, которые часто усиливаются у людей, страдающих расстройствами настроения, такими как беспокойство и депрессия.Исследование 2015 года показало, что куркумин снижает тревожность у взрослых с ожирением.

Другое исследование показало, что увеличение куркумина в рационе также увеличивает DHA и снижает беспокойство. Куркуму легко добавлять в еду. Он имеет минимальный вкус, поэтому хорошо сочетается с коктейлями, карри и запеканками.

7. Ромашка

Многие люди во всем мире используют ромашковый чай как лечебное средство из-за его противовоспалительных, антибактериальных, антиоксидантных и расслабляющих свойств.

Некоторые люди считают, что расслабляющие и успокаивающие свойства исходят от флавоноидов, присутствующих в ромашке.Недавнее исследование показало, что ромашка действительно уменьшает симптомы тревоги. Однако это не предотвратило новых приступов беспокойства.

Ромашковый чай помогает справиться с тревогой. Он легко доступен и безопасен для использования в высоких дозах.

8. Йогурт

Йогурт содержит полезные бактерии, Lactobaccilus и Bifidobacteria . Появляются новые доказательства того, что эти бактерии и ферментированные продукты положительно влияют на здоровье мозга.

Согласно недавнему клиническому обзору, йогурт и другие молочные продукты также могут оказывать противовоспалительное действие на организм.Некоторые исследования показывают, что хроническое воспаление может частично быть причиной беспокойства, стресса и депрессии.

Исследование 2015 года показало, что ферментированные продукты снижают социальную тревогу у некоторых молодых людей, в то время как многочисленные исследования показали, что употребление полезных бактерий увеличивает счастье у некоторых людей.

Включение в рацион йогурта и других ферментированных продуктов может принести пользу естественным кишечным бактериям и уменьшить беспокойство и стресс.

Ферментированные продукты включают сыр, квашеную капусту, кимчи и ферментированные соевые продукты.

9. Зеленый чай

Зеленый чай содержит аминокислоту под названием теанин, которая подвергается все более пристальным исследованиям из-за ее потенциального воздействия на расстройства настроения. Теанин оказывает успокаивающее и успокаивающее действие, а также может увеличить выработку серотонина и дофамина.

Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что 200 мг теанина улучшают расслабление и спокойствие, по самооценке, и снижают напряжение в испытаниях на людях.

Зеленый чай легко добавить в повседневный рацион. Это подходящая замена безалкогольным напиткам, кофе и алкогольным напиткам.

.

12 лучших продуктов для расстройства желудка

Тошнота и рвота - общие симптомы расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется как естественное средство от обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замачивать в горячей воде или в качестве добавки, он эффективен во всех формах (2).

Его часто принимают женщины, страдающие утренним недомоганием, тошнотой и рвотой, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти методы лечения могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Ежедневный прием 1 грамма имбиря перед химиотерапией или операцией может значительно уменьшить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно использовать даже как естественное средство от укачивания.При предварительном приеме он может помочь снизить интенсивность симптомов тошноты и ускорить выздоровление (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникнуть при дозах более 5 граммов в день (9).

Резюме Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургии, химиотерапии или укачивании.
.

Смотрите также