Какие продукты ускоряют пищеварение


какая еда способствует хорошему обмену веществ и работе кишечника

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

2. Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

3. Злаки

Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:

  1. Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
  2. Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.

4. Отруби

Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.

Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.

Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.

Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.

Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.

5. Свекла

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.

6. Имбирь

Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

7. Лимон

Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.

8. Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

9. Манго

Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.

10. Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

11. Орехи

Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

12. Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

13. Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.

11 лучших способов естественным образом улучшить пищеварение

Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, не очень полезны для вашего здоровья в целом.

И, фактически, они также могут быть ответственны за некоторые общие проблемы с пищеварением.

Курение

Курение почти вдвое увеличивает риск развития кислотного рефлюкса (35).

Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает эти симптомы (36).

Эта вредная привычка также была связана с язвой желудка, учащением операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (37, 38, 39).

Если у вас проблемы с пищеварением, и вы курите сигареты, помните, что отказ от курения может быть полезным.

Алкоголь

Алкоголь может увеличить выработку кислоты в желудке и может вызвать изжогу, кислотный рефлюкс и язву желудка.

Чрезмерное употребление алкоголя связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (40).

Алкоголь также связан с воспалительными заболеваниями кишечника, повышенной проницаемостью кишечника и вредными изменениями кишечных бактерий (41).

Сокращение употребления алкоголя может улучшить пищеварение.

Еда поздно ночью

Прием пищи поздно вечером и затем укладывание спать может привести к изжоге и несварению желудка.

Вашему организму нужно время, чтобы переварить его, а сила тяжести помогает сохранять пищу, которую вы едите, в правильном направлении.

Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое желудка может подниматься вверх и вызывать изжогу. Лежание после еды тесно связано с усилением симптомов рефлюкса (42).

Если вы испытываете проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды перед сном, чтобы пища успела переместиться из желудка в тонкий кишечник.

Резюме Вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, могут вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, старайтесь избегать этих вредных привычек.
.

Как переваривать пищу быстрее | Способы ускорить пищеварение

С помощью нескольких простых советов и уловок вы научитесь лучше и быстрее переваривать пищу, чтобы создать здоровую пищеварительную систему.

Пищеварение - это нормальный физиологический процесс, в котором ежедневно участвует наш организм после приема пищи.Ферментативное и механическое воздействие способствует расщеплению пищи, позволяя организму использовать пищу в качестве энергии и получать ценные питательные вещества.

Хотя существуют различные факторы и условия, которые могут повлиять на расщепление пищи, есть советы, которые помогут ускорить и сделать пищеварение более эффективным!

Как быстрее переваривать пищу

1. Жуйте пищу

Возвращаясь к основам: тщательное пережевывание пищи помогает улучшить процесс пищеварения. Пищеварение начинается во рту, где пища расщепляется и контактирует со слюной.Поэтому вместо того, чтобы глотать большие куски пищи, найдите время, чтобы адекватно пережевывать и расщеплять пищу.

2. Ешьте часто и небольшими порциями

Вместо больших порций и порций большинство американцев привыкли есть меньше и чаще. Потребление больших тарелок может привести к перегрузке пищеварительного тракта после еды.

В дополнение к более эффективному пищеварению, небольшие приемы пищи или перекусы с интервалом от трех до четырех часов могут помочь контролировать уровень голода.

3. Отказаться от тяжелой и жирной пищи

Жир, особенно из жареной пищи, требует больше времени на переваривание. Употребление жирной пищи - частая причина, по которой люди могут чувствовать сонливость или сонливость после ее употребления - энергия в основном направляется в пищеварительный тракт, а не на другие части тела.

4. Ешьте больше клетчатки

Пищевые волокна - это растительный компонент, который не может усваиваться организмом. Нерастворимая клетчатка, в частности, способствует увеличению объема стула и способствует эффективному пищеварению и работе кишечника.

Простые способы увеличить количество клетчатки в своем рационе: начать день с завтрака с высоким содержанием клетчатки, выбрать цельнозерновые продукты, употреблять богатые клетчаткой закуски и увеличить потребление растительных белков, таких как бобовые.

5. Обеспечьте достаточное увлажнение

Недостаточное потребление воды может увеличить риск запора, поскольку вода помогает смягчить стул. Адекватная гидратация необходима для пищеварения, поскольку вода также способствует расщеплению питательных веществ и их более эффективному использованию в организме.

Простые приемы, позволяющие пить больше воды, включают использование больших чашек, использование усилителей вкуса, что делает его более удобным, и заказ воды в ресторанах.

6. Употребляйте пробиотики

Пробиотики - это живые бактерии, которые, как было доказано, очень полезны для здоровья и регулярности кишечника. Обширные источники пробиотиков включают йогурт и кефир.

Если вы не уверены, присутствуют ли в продукте пробиотики, поищите на этикетке распространенные бактерии, такие как «bifidobacterium infantis» и «lactobacillus acidophilus».

7. Активизация

Отказ от малоподвижного образа жизни поддерживает здоровье во всех аспектах здоровья, а активный образ жизни способствует дальнейшему пищеварению.

Выполнение упражнений помогает стимулировать сокращения кишечника и «приводит в движение». Только не забудьте дать пище отстояться после еды!

8. Сон

Время отдыха позволяет использовать кнопку ежедневного сброса, позволяя организму физиологически отдыхать и переваривать пищу.

Однако важно не ложиться сразу после еды.Общие рекомендации предполагают подождите два-три часа, чтобы обеспечить адекватное пищеварение.

9. Избавьтесь от вредных привычек

На эффективность пищеварения также могут влиять курение и чрезмерное употребление кофеина и алкоголя. Хотя кофеин, особенно кофе, стимулирует движение в толстой кишке, слишком большое его количество может нарушить правильные процессы пищеварения и вызвать расстройство желудка.

Рекомендуется потребление кофеина до 400 миллиграммов в день, в то время как алкоголь ограничен одной порцией для женщин и до двух порций для мужчин в день.

Несколько слов о пищеварении и похудании

Если вам нужно более быстрое пищеварение, чтобы ускорить результаты похудания, возможно, вам стоит пересмотреть свое мнение. Хотя употребление определенных продуктов питания может привести к ускорению метаболизма, в конечном итоге то, что вы едите и как вы подходите к своей диете, обычно оказывает наибольшее влияние на ваш потенциал к успеху. Лучшая программа похудания для долгосрочного успеха - это программа, которая подпитывает ваше тело правильным балансом макроэлементов для восстановления здоровой метаболической функции.

.

15 здоровых продуктов, способствующих пищеварению

Очень неприятно чувствовать вздутие живота, кислотную отрыжку, изжогу или урчание в желудке. Неправильное пищеварение становится причиной смущения в общественных местах, а постоянная проблема с кишечником также может поставить под угрозу ваше здоровье. С другой стороны, здоровая пищеварительная система повышает иммунитет, делает вас активными, улучшает здоровье кожи, поднимает настроение, улучшает усвоение питательных веществ и т. Д. Так что больше не нужно заниматься проблемами пищеварения; Избавьтесь от этого, потребляя продукты, которые помогут вам переваривать пищу.Кроме того, избегайте продуктов, которые потенциально могут усугубить проблемы с пищеварением (при этом обращайте пристальное внимание на то, какие продукты подходят вам, а какие нет). Вот что вам нужно знать.

15 лучших продуктов для пищеварения

1. Йогурт

Йогурт невероятно полезен для пищеварения, поскольку он обеспечивает кишечник полезными бактериями, которые помогают переваривать пищу. Несколько исследований показали, что потребление йогурта может подавить диарею, воспалительные заболевания кишечника, улучшить опорожнение кишечника и снизить риск рака толстой кишки (1).Вы можете съесть небольшую миску йогурта после обеда или ужина, чтобы помочь переваривать пищу. Но если у вас непереносимость лактозы, подумайте о альтернативе йогурту из миндального или козьего молока или даже кокосового молока.

2. Папайя

Папайя богата протеолитическими ферментами, химопапаином и папаином, которые обладают антимикробными свойствами и способствуют пищеварению, расщепляя пищу. Кроме того, папайя также является богатым источником витаминов A, B и C, которые помогают выводить токсины (2). Австрийские ученые провели эксперимент на людях с проблемами пищеварения.Одной группе давали экстракт папайи, а другой - плацебо. Группа, получавшая экстракт папайи, показала значительное уменьшение вздутия живота, запоров и изжоги (3). Съешьте папайю через час после обеда. Вы также можете съесть смузи из папайи утром или добавить папайю в вазу с фруктами.

3. Цельнозерновые

Цельные зерна - отличный источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка действует, образуя гелеобразное вещество в толстой кишке, тем самым задерживая пищу и увеличивая насыщение, замедляя всасывание глюкозы.Нерастворимая клетчатка способствует опорожнению кишечника, увеличивая объем стула. Клетчатка также обеспечивает питание кишечника полезными бактериями. Согласно американским диетическим рекомендациям (2005), вы должны потреблять не менее 3 унций цельного зерна в день (4). Потребляйте пшеницу, битую пшеницу, сорго, коричневый рис, овес, киноа и т. Д., Чтобы получить рекомендуемое количество клетчатки. Если у вас непереносимость глютена, используйте коричневый рис, гречку, сорго, просо и киноа. Они не вызывают раздражения пищеварительной системы.

4.Банан

Бананы богаты клетчаткой (средний банан содержит около 3 г клетчатки) и пектином, который помогает улучшить опорожнение кишечника и способствует усвоению углеводов (5). Бананы также являются пищей с низким ГИ (они помогают поддерживать низкий уровень сахара в крови), их легко жевать, и они также имеют прекрасный вкус. Добавляйте по банану каждый день в хлопья для завтрака, смузи или блины. На десерт также можно съесть банан с замороженным йогуртом или ванильное мороженое.

5. Рыба

Холодноводная рыба - отличный источник омега-3-жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление в стенке желудка или толстой кишки.Это, в свою очередь, может способствовать улучшению пищеварения и дефекации. Фактически, ученые обнаружили доказательства того, что употребление жирной рыбы, содержащей большое количество омега-3-жирных кислот, может помочь уменьшить симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Он действует, уменьшая окислительный стресс и провоспалительные биомолекулы (6). Чтобы получить достаточное количество омега-3-жирных кислот, ешьте мелкого выловленного в природе лосося, сельди, трески, тунца и карпа.

6. Имбирь

Корень имбиря обычно используется в пищевых продуктах, но он также имеет много преимуществ для здоровья.На протяжении тысяч лет имбирь использовался в качестве лечебного средства для лечения простуды, кашля, воспалений, тошноты и неправильного пищеварения. Считается, что имбирь положительно влияет на ферменты, которые помогают расщеплять жиры и белки (7). Группа ученых из Тайваня подтвердила, что имбирь ускоряет опорожнение желудка и усиливает антральные сокращения (8). Вы можете съесть небольшой кусочек имбиря с небольшим количеством соли и пожевать его утром или добавить имбирь во фруктовый сок или приготовленную пищу.

7.Тмин

Тмин широко используется во многих кухнях в качестве ароматизатора. Но тмин также обладает антиоксидантными, противомикробными, противодиабетическими, противораковыми и противоэпилептическими свойствами. Тмин действует как стимулятор аппетита и помогает облегчить дизентерию и диарею. Тимол, фитохимическое вещество, присутствующее в тмине, стимулирует секрецию ферментов, кислот и желчи, способствуя правильному пищеварению. Эфирные масла, натрий и магний, присутствующие в тмине, помогают облегчить боль в животе (9).

8. Фенхель

Фенхель - ветрогонное (средство, снижающее газообразование) трава, помогающая предотвратить вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм, боли в животе и т. Д.Фенхон, биоактивное соединение, содержащееся в семенах фенхеля, расслабляет слизистую оболочку пищеварительного тракта, что, в свою очередь, помогает очистить толстую кишку. Семена фенхеля также отвечают за стимуляцию секреции пищеварительных соков и улучшают усвоение питательных веществ (10). Добавьте нарезанный фенхель в свой любимый салат, бутерброд или рагу. Вы можете добавить семена фенхеля, чтобы улучшить вкус жареной курицы или рыбы, салатов и даже десертов.

9. Свекла

Этот красный сладкий овощ сливы обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить воспалительные заболевания пищеварительной системы, а также выводят токсины.Свекла также стимулирует выработку желчи, которая способствует пищеварению и даже перевариванию жиров (11) (12). Добавьте свеклу в салат, тушите или запекайте чипсы из свеклы.

10. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат пищевыми волокнами, которые способствуют правильному опорожнению кишечника и усвоению питательных веществ. Они также стимулируют синтез клеток в кишечнике, которые способствуют активности пищеварительных ферментов в толстой кишке (12). Вы можете приготовить пюре, запечь или приготовить сладкий картофель с оливковым маслом, солью и перцем.Вы также можете заменить картофель сладким картофелем в карри.

11. Яблоко

Яблоки богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить окислительное повреждение и воспаление в органах пищеварения. Также считается, что пектин, присутствующий в яблоках, способствует росту полезных кишечных бактерий, что также помогает улучшить пищеварение (13) (14) (15). Ешьте яблоки в качестве закуски, с хлопьями для завтрака, в коктейлях, в виде сока и т. Д. Однако, если вы страдаете СРК или ВЗК, язвой и т. Д.очистить яблоко (и даже варить) перед едой.

12. Огурец

Огурцы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, огурцы помогают предотвратить запоры, смягчая стул и способствуя плавному опорожнению кишечника. Антиоксиданты также помогают предотвратить накопление токсинов, которые могут привести к расстройству желудка и желудочным инфекциям (16). Ешьте огурцы на закуску или добавляйте их в коктейли, соки или салаты.

13.Авокадо

Авокадо - отличный продукт для употребления, если вы страдаете от воспаления желудка. Помогает успокоить воспаленный желудок и стенку двенадцатиперстной кишки. Авокадо также помогает изменить микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, и тем самым помогает лечить колит, аутоинтоксикацию и желчность (17). Включите авокадо в свой завтрак, смузи и салаты, чтобы помочь оздоровить кишечник и улучшить пищеварение.

Если у вас проблемы с желудком, сначала проконсультируйтесь с врачом. Поскольку латекс в авокадо может вызвать у некоторых людей рвоту.

14. Кимчи

Кимчи - это корейский ферментированный продукт, приготовленный из приправленной капусты или моркови. Это отличный источник пищевых волокон, железа, кальция и витаминов A, B и C. Поскольку он ферментирован, как и йогурт, он также богат полезными бактериями. Хорошие кишечные бактерии помогают пищеварению, выделяя ферменты, которые способствуют пищеварению (18). Используйте кимчи в качестве приправы к жареной или запеченной курице / рыбе или добавляйте кимчи в пищу, чтобы оживить ее и укрепить здоровье кишечника.

15.Чернослив

Чернослив богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Он действует как слабительное, стимулирующее перистальтику пищеварительного тракта и толстой кишки. Чернослив также помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет (19). Пейте сливовый сок утром перед завтраком или после обеда.

Итак, это были 15 продуктов, облегчающих проблемы с пищеварением. Но вы также должны знать продукты, которых следует избегать, чтобы улучшить пищеварение. Вот список этих продуктов, взгляните.

11 продуктов для предотвращения проблем с пищеварением

1. Масляная / жирная пища

Полностью избегайте жирной и острой пищи, когда вы боретесь с проблемами кишечника. Жирная или жирная пища может либо замедлить опорожнение желудка, что приводит к запорам и вздутию живота, либо ускорить его опорожнение, что приведет к диарее. Жареные во фритюре продукты могут вызвать повышение кислотности и вздутие живота.

2. Острая пища

Острая пища может раздражать органы пищеварения, вызывая боль в животе и дискомфорт при дефекации.

3. Обработанные продукты

Обработанные продукты - большой запрет для вас, если у вас проблемы с пищеварением. В обработанных продуктах отсутствует клетчатка, они содержат искусственный сахар, искусственные красители и слишком много соли и консервантов. Все эти ингредиенты могут вызвать воспаление и усугубить проблемы с пищеварением. Кроме того, без клетчатки вашему пищеварительному тракту приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы пища перемещалась по нему, а это может привести к запору.

4. Некоторые бобовые

Это особенно верно в отношении более крупных бобов, таких как почка, гарбанзо, лима, эдамаме и соевые бобы, поскольку они содержат больше крахмала и плохо перевариваются.Вы можете использовать мелкие бобовые, такие как чечевица, маш и фасоль.

5. Сырые молочные продукты

Йогурт, несомненно, является самым натуральным пребиотическим продуктом в чистом виде. К сожалению, мы слышим о коровах, которым вводили антибиотики, гормоны и кормили ГМО кукурузой. Кроме того, пастеризация и переработка удаляют все полезные жиры и полезные витамины из молока. Кроме того, если у вас непереносимость лактозы, вам следует вообще избегать молочных продуктов. Вы можете употреблять органические молочные продукты, но я предлагаю вам держаться подальше от неорганического молока, сыра, масла, топленого масла и т. Д.какое-то время, когда вы боретесь с проблемами пищеварения.

6. Алкоголь

Держитесь подальше от неотразимых вечеринок и бесплатного алкоголя на некоторое время, чтобы ваше пищеварение вернулось в норму. Алкоголь вызывает обезвоживание, которое может привести к запорам и вздутию живота. Он также токсичен для желудка и пищеварительного тракта и может изменить метаболизм в печени. Кроме того, когда кажется, что ваши проблемы с кишечником улучшились, не спешите употреблять слишком много алкоголя. Избегайте его некоторое время, так как алкоголь довольно кислый и может снова вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.Это может даже усугубить ГЭРБ.

7. Кофеин

Кофеин присутствует в кофе, чае, шоколаде, безалкогольных напитках, энергетических напитках, выпечке и даже в мороженом. Кофеин стимулирует опорожнение кишечника, ускоряя опорожнение желудка. Это может привести к диарее и боли в животе. Так что держитесь подальше от продуктов, содержащих кофеин, пока вам не станет лучше.

8. Сахар

Слишком много сахара или сладких продуктов может усугубить проблемы с пищеварением. Это потому, что сахар способствует росту вредных бактерий в кишечнике.Плохие бактерии могут вызвать воспаление и ослабить ваш иммунитет. Поэтому избегайте употребления сахара в напитках или упакованных фруктовых и овощных соках, пончиках, выпечке, тортах и ​​т. Д., Если вы боретесь с расстройством желудка.

9. Газированные / газированные напитки

Пузырьки газа в газированных или газированных напитках могут вызывать вздутие живота, а также раздражать желудок и слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, эти напитки содержат огромное количество сахара, который также может усугубить проблемы с пищеварением. Кроме того, карбонизация вызывает дисбаланс электролитов, что может обезвоживать организм и препятствовать процессу заживления.Так что воздержитесь от употребления газированных напитков или газированных напитков на время, пока ваши пищеварительные органы не заживут и не начнут нормально функционировать.

10. Ягоды

Ягоды питательны, но избегайте их, если вы страдаете дивертикулитом, язвой или IBS и IBD. Клетчатка и мелкие семена (например, в клубнике) могут царапать слизистую оболочку желудка и толстой кишки, вызывая воспаление, раздражение и кровотечение. Поэтому избегайте употребления ягод или продуктов, которые могут содержать ягоды, таких как пирожные, выпечка, джемы и т. Д.какое-то время.

11. Nuts & Seeds

Орехи и семена не являются идеальным вариантом, если у вас расстройство желудка или другие проблемы с пищеварением. Грубые корма в орехах могут усугубить проблемы с пищеварением, раздражая стенки желудка. Так что держитесь подальше от здоровых орехов, пока вам не станет лучше. Со временем вы сможете снова включить орехи в свой рацион.

Итак, вот 10 продуктов, которых следует избегать, если у вас есть проблемы с перевариванием пищи. Теперь, когда у вас есть список для справок, я уверен, что вы поправитесь раньше, чем вы думаете.Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте сообщение в разделе комментариев ниже. Береги себя!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Чарушила Бисвас - старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA по фитнесу и питанию. Она выпускница Университета VIT в Веллоре и работала с трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели.После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека. Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании. В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.

.

питьевой жидкости с едой: хорошо или плохо?

Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения.

Другие говорят, что он может вызывать накопление токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия - или это еще один миф.

В этой статье представлен научно обоснованный обзор того, как жидкости во время еды влияют на ваше пищеварение и здоровье.

Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.

Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу. При жевании слюнные железы начинают вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, которые помогают расщеплять пищу.

Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который далее расщепляет ее и производит густую жидкость, известную как химус.

В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчной кислотой из печени. Они дополнительно расщепляют химус, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.

Большинство питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкую кишку. После того, как он достигнет толстой кишки, остается только небольшая его часть.

Попадая в кровоток, питательные вещества попадают в разные части вашего тела. Пищеварение заканчивается, когда из организма выводятся оставшиеся вещества.

В зависимости от того, что вы едите, весь процесс пищеварения может занять от 24 до 72 часов (1).

РЕЗЮМЕ

Во время пищеварения пища расщепляется в организме, так что ее питательные вещества могут всасываться в кровоток.

Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает множество преимуществ.

Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды - плохая идея.

Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента в пользу того, что жидкости во время еды вредят вашему пищеварению.

Претензия 1: Алкоголь и кислые напитки отрицательно влияют на слюну

Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды приводит к высыханию слюны, что затрудняет переваривание пищи.

Алкоголь действительно снижает выделение слюны на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к пиву и вину с низкой концентрацией алкоголя (2, 3, 4).

С другой стороны, кислые напитки увеличивают секрецию слюны (5).

Наконец, нет научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.

Пункт 2: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты

Многие утверждают, что питьевая вода во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, затрудняя переваривание пищи вашим организмом.

Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система неспособна адаптировать свои выделения к консистенции еды, что неверно (6).

Претензия 3: Жидкости и скорость пищеварения

Третий популярный аргумент против употребления жидкости во время еды утверждает, что жидкости увеличивают скорость выхода твердой пищи из желудка.

Считается, что это уменьшает время контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.

Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение.

Исследование, посвященное анализу опорожнения желудка, показало, что, хотя жидкости действительно проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи (7).

РЕЗЮМЕ

Питьевые жидкости - вода, алкоголь или кислые напитки - во время еды вряд ли повредят вашему пищеварению.

Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их прохождение по пищеводу в желудок.

Они также помогают плавно перемещать пищевые продукты, предотвращая вздутие живота и запоры.

Кроме того, во время пищеварения ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами.

Фактически, эта вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.

РЕЗЮМЕ

Жидкости, потребляемые во время или до еды, играют несколько важных ролей в процессе пищеварения.

Питьевая вода во время еды также может помочь вам сделать паузу между укусами, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости.Это поможет предотвратить переедание и даже сбросить вес.

Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, теряли на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто этого не делал (8).

Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить метаболизм примерно на 24 калории на каждые 17 унций (500 мл), которые вы потребляете (9, 10).

Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела.Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии для нагрева холодной воды до температуры тела (9).

Тем не менее, влияние воды на метаболизм в лучшем случае незначительно и применимо не для всех (11, 12).

Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к напиткам с калориями. Согласно одному обзору, общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди употребляли сладкие напитки, молоко или сок во время еды (13).

РЕЗЮМЕ

Питьевая вода во время еды может помочь регулировать аппетит, предотвратить переедание и способствовать снижению веса.Это не относится к напиткам, которые содержат калории.

Для большинства людей употребление жидкости во время еды вряд ли отрицательно повлияет на пищеварение.

При этом, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), жидкости во время еды могут негативно повлиять на вас.

Это потому, что жидкости увеличивают объем желудка, что может повышать давление в желудке, как при обильном приеме пищи. Это может привести к кислотному рефлюксу у людей с ГЭРБ (14).

РЕЗЮМЕ

Если у вас ГЭРБ, ограничение потребления жидкости во время еды может уменьшить симптомы рефлюкса.

Когда дело доходит до питья жидкости во время еды, основывайте свое решение на том, что вам больше всего нравится.

Если употребление жидкости во время еды вызывает боль, вызывает чувство вздутия живота или усиливает желудочный рефлюкс, придерживайтесь питья жидкости до или между приемами пищи.

В противном случае нет никаких доказательств того, что вам следует избегать употребления алкоголя во время еды.

Напротив, напитки, употребляемые непосредственно перед едой или во время еды, могут способствовать гладкому пищеварению, вести к оптимальному увлажнению и оставлять чувство сытости.

Просто помните, что вода - лучший выбор для здоровья.

.

Смотрите также