Какие продукты улучшают пищеварение


10 главных продуктов для улучшения пищеварения

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

11 лучших способов естественным образом улучшить пищеварение

Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, вредны для вашего здоровья в целом.

И, фактически, они также могут быть ответственны за некоторые общие проблемы с пищеварением.

Курение

Курение почти вдвое увеличивает риск развития кислотного рефлюкса (35).

Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает эти симптомы (36).

Эта вредная привычка также была связана с язвой желудка, увеличением количества операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (37, 38, 39).

Если у вас проблемы с пищеварением, и вы курите сигареты, помните, что отказ от курения может быть полезным.

Алкоголь

Алкоголь может увеличить выработку кислоты в желудке и может вызвать изжогу, кислотный рефлюкс и язву желудка.

Чрезмерное употребление алкоголя связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (40).

Алкоголь также связан с воспалительными заболеваниями кишечника, повышенной проницаемостью кишечника и вредными изменениями кишечных бактерий (41).

Сокращение употребления алкоголя может улучшить пищеварение.

Еда поздно ночью

Прием пищи поздно ночью и затем укладывание спать может привести к изжоге и расстройству желудка.

Вашему организму нужно время, чтобы переварить его, а сила тяжести помогает сохранять пищу, которую вы едите, в правильном направлении.

Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое желудка может подниматься вверх и вызывать изжогу. Лежание после еды тесно связано с усилением симптомов рефлюкса (42).

Если вы испытываете проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды перед сном, чтобы пища успела переместиться из желудка в тонкий кишечник.

Резюме Вредные привычки, такие как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и прием пищи поздно вечером, могут вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, старайтесь избегать этих вредных привычек.
.

5 продуктов для улучшения пищеварения

Проблемы с пищеварением, такие как газы, запор и диарея, влияют на миллионов, причем 15 процентов людей в западных странах испытывают тяжелая форма чувствительности кишечника, называемая синдромом раздраженного кишечника (СРК).

В этой статье, Линда Ли, доктор медицины , делится пятью продуктами, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать общие желудочно-кишечные симптомы.

Цельнозерновые

Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? «Если вы хотите, чтобы кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые продукты», - говорит Ли, добавляя, что для оптимальной функции толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3. «Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты», - говорит Ли. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.

Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудания, Ли говорит, что полный отказ от злаков может оказаться не лучшим решением для полезных кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин C, витамин K и витамин A. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит определенный тип сахара, который способствует росту здоровых людей. кишечные бактерии.

«Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет развить идеальный микробиом кишечника», - говорит Ли, имея в виду триллионы организмов, обитающих в толстой кишке.

Фрукты с низким содержанием фруктозы

«Если вы склонны к газам и вздутию живота, вам, возможно, придется сократить потребление фруктозы или фруктового сахара», - говорит Ли, указывая на то, что такие продукты, как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.

Ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования. Бананы - это еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин, вещество, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Авокадо

Авокадо - это суперпродукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровому пищеварению. Кроме того, это пища с низким содержанием фруктозы, поэтому вероятность газообразования меньше.

«Такие продукты, как орехи и авокадо, действительно богаты питательными веществами», - говорит Ли. «В них также много жира, поэтому вы должны есть их в умеренных количествах».

.

15 здоровых продуктов, способствующих пищеварению

Очень неприятно чувствовать вздутие живота, кислотную отрыжку, изжогу или урчание в желудке. Неправильное пищеварение становится причиной смущения в общественных местах, а постоянная проблема с кишечником также может поставить под угрозу ваше здоровье. С другой стороны, здоровая пищеварительная система повышает иммунитет, делает вас активными, улучшает здоровье кожи, поднимает настроение, улучшает усвоение питательных веществ и т. Д. Так что вам больше не нужно заниматься проблемами пищеварения; Избавьтесь от этого, потребляя продукты, которые помогут вам переваривать пищу.Кроме того, избегайте продуктов, которые потенциально могут усугубить проблемы с пищеварением (при этом обращайте особое внимание на то, какие продукты подходят вам, а какие нет). Вот что вам нужно знать.

15 лучших продуктов для пищеварения

1. Йогурт

Йогурт невероятно полезен для пищеварения, поскольку он обеспечивает кишечник полезными бактериями, которые помогают переваривать пищу. Несколько исследований показали, что потребление йогурта может подавить диарею, воспалительные заболевания кишечника, улучшить опорожнение кишечника и снизить риск рака толстой кишки (1).Вы можете съесть небольшую миску йогурта после обеда или ужина, чтобы помочь переваривать пищу. Но если у вас непереносимость лактозы, подумайте о альтернативе йогурту из миндального или козьего молока или даже из кокосового молока.

2. Папайя

Папайя богата протеолитическими ферментами, химопапаином и папаином, которые обладают антимикробными свойствами и способствуют пищеварению, расщепляя пищу. Кроме того, папайя также является богатым источником витаминов A, B и C, которые помогают выводить токсины (2). Австрийские ученые провели эксперимент на людях с проблемами пищеварения.Одной группе давали экстракт папайи, а другой - плацебо. Группа, получавшая экстракт папайи, показала значительное уменьшение вздутия живота, запоров и изжоги (3). Съешьте папайю через час после обеда. Вы также можете съесть смузи из папайи утром или добавить папайю в вазу с фруктами.

3. Цельнозерновые

Цельные зерна - отличный источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка действует, образуя гелеобразное вещество в толстой кишке, таким образом задерживая пищу и повышая чувство сытости, замедляя всасывание глюкозы.Нерастворимая клетчатка способствует опорожнению кишечника, увеличивая объем стула. Клетчатка также обеспечивает питание кишечника полезными бактериями. Согласно американским диетическим рекомендациям (2005 г.), вы должны потреблять не менее 3 унций цельного зерна в день (4). Потребляйте пшеницу, битую пшеницу, сорго, коричневый рис, овес, киноа и т. Д., Чтобы получить рекомендуемое количество клетчатки. Если у вас непереносимость глютена, используйте коричневый рис, гречку, сорго, просо и киноа. Они не вызывают раздражения пищеварительной системы.

4.Банан

Бананы богаты клетчаткой (средний банан содержит около 3 г клетчатки) и пектином, который помогает улучшить опорожнение кишечника и способствует перевариванию углеводов (5). Бананы также являются продуктами с низким ГИ (они помогают поддерживать низкий уровень сахара в крови), их легко пережевывать, и они также имеют прекрасный вкус. Добавляйте по банану каждый день в хлопья для завтрака, смузи или блины. На десерт также можно съесть банан с замороженным йогуртом или ванильное мороженое.

5. Рыба

Холодноводная рыба - отличный источник омега-3-жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление в стенке желудка или толстой кишки.Это, в свою очередь, может способствовать улучшению пищеварения и дефекации. Фактически, ученые обнаружили доказательства того, что употребление жирной рыбы, содержащей большое количество омега-3-жирных кислот, может помочь уменьшить симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Он действует, уменьшая окислительный стресс и провоспалительные биомолекулы (6). Чтобы получить достаточное количество омега-3-жирных кислот, ешьте мелкого выловленного в природе лосося, сельди, трески, тунца и карпа.

6. Имбирь

Корень имбиря обычно используется в пищевых продуктах, но он также имеет много преимуществ для здоровья.На протяжении тысяч лет имбирь использовался в качестве лечебного средства для лечения простуды, кашля, воспалений, тошноты и неправильного пищеварения. Считается, что имбирь положительно влияет на ферменты, которые помогают расщеплять жиры и белки (7). Группа ученых из Тайваня подтвердила, что имбирь ускоряет опорожнение желудка и усиливает антральные сокращения (8). Вы можете съесть небольшой кусочек имбиря с небольшим количеством соли и пожевать его утром или добавить имбирь во фруктовый сок или приготовленную пищу.

7.Тмин

Тмин широко используется во многих кухнях в качестве ароматизатора. Но тмин также обладает антиоксидантными, противомикробными, противодиабетическими, противораковыми и противоэпилептическими свойствами. Тмин действует как стимулятор аппетита и помогает облегчить дизентерию и диарею. Тимол, фитохимическое вещество, присутствующее в тмине, стимулирует секрецию ферментов, кислот и желчи, способствуя правильному пищеварению. Эфирные масла, натрий и магний, содержащиеся в тмине, помогают облегчить боль в животе (9).

8. Фенхель

Фенхель - ветрогонное средство (формула, которая помогает уменьшить газообразование) трава и помогает предотвратить вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм, боль в животе и т. Д.Фенхон, биоактивное соединение, содержащееся в семенах фенхеля, расслабляет слизистую оболочку пищеварительного тракта, что, в свою очередь, помогает очистить толстую кишку. Семена фенхеля также отвечают за стимуляцию секреции пищеварительных соков и улучшают усвоение питательных веществ (10). Добавьте нарезанный фенхель в ваш любимый салат, бутерброд или рагу. Вы можете добавить семена фенхеля, чтобы улучшить вкус жареной курицы или рыбы, салатов и даже десертов.

9. Свекла

Этот красный сладкий овощ сливы обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить воспалительные заболевания пищеварительной системы, а также выводят токсины.Свекла также стимулирует выработку желчи, которая способствует пищеварению и даже перевариванию жиров (11) (12). Добавьте свеклу в салат, тушите или запекайте чипсы из свеклы.

10. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат пищевыми волокнами, которые способствуют правильному опорожнению кишечника и усвоению питательных веществ. Они также стимулируют синтез клеток в кишечнике, которые способствуют активности пищеварительных ферментов в толстой кишке (12). Вы можете приготовить пюре, запечь или приготовить сладкий картофель с оливковым маслом, солью и перцем.Вы также можете заменить картофель сладким картофелем в карри.

11. Яблоко

Яблоки богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить окислительное повреждение и воспаление в органах пищеварения. Также считается, что пектин, присутствующий в яблоках, способствует росту полезных кишечных бактерий, что также помогает улучшить пищеварение (13) (14) (15). Ешьте яблоки в качестве закуски, с хлопьями для завтрака, в коктейлях, в виде сока и т. Д. Однако, если вы страдаете СРК или ВЗК, язвой и т. Д.очистить яблоко (и даже варить) перед едой.

12. Огурец

Огурцы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, огурцы помогают предотвратить запоры, смягчая стул и способствуя плавному опорожнению кишечника. Антиоксиданты также помогают предотвратить накопление токсинов, которые могут привести к расстройству желудка и желудочным инфекциям (16). Ешьте огурцы на перекус или добавляйте их в коктейли, соки или салаты.

13.Авокадо

Авокадо - отличный продукт для употребления, если вы страдаете от воспаления желудка. Помогает успокоить воспаленный желудок и стенку двенадцатиперстной кишки. Авокадо также помогает изменить микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, и тем самым помогает лечить колит, аутоинтоксикацию и желчность (17). Включите авокадо в свой завтрак, смузи и салаты, чтобы помочь оздоровить кишечник и улучшить пищеварение.

Если у вас проблемы с желудком, сначала проконсультируйтесь с врачом. Поскольку латекс в авокадо может вызвать у некоторых людей рвоту.

14. Кимчи

Кимчи - это корейский ферментированный продукт, приготовленный из приправленной капусты или моркови. Это отличный источник пищевых волокон, железа, кальция и витаминов A, B и C. Поскольку он ферментирован, как и йогурт, он также богат полезными бактериями. Хорошие кишечные бактерии помогают пищеварению, выделяя ферменты, которые способствуют пищеварению (18). Используйте кимчи в качестве приправы к жареной или запеченной курице / рыбе или добавляйте кимчи в пищу, чтобы приправить ее и укрепить здоровье кишечника.

15.Чернослив

Чернослив богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Он действует как слабительное, которое стимулирует перистальтические движения пищеварительного тракта и толстой кишки. Чернослив также помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет (19). Пейте сливовый сок утром перед завтраком или после обеда.

Итак, это были 15 продуктов, облегчающих проблемы с пищеварением. Но вы также должны знать, какие продукты следует избегать, чтобы улучшить пищеварение. Вот список этих продуктов, взгляните.

11 продуктов для предотвращения проблем с пищеварением

1. Масляная / жирная пища

Полностью избегайте жирной и острой пищи, когда вы боретесь с проблемами кишечника. Жирная или жирная пища может либо замедлить опорожнение желудка, что приводит к запорам и вздутию живота, либо ускорить его опорожнение, что приведет к диарее. Жареные во фритюре продукты могут вызвать повышение кислотности и вздутие живота.

2. Острая пища

Острая пища может раздражать органы пищеварения, вызывая боль в животе и дискомфорт при дефекации.

3. Обработанные продукты

Обработанные продукты - большой запрет для вас, если у вас проблемы с пищеварением. В обработанных продуктах не хватает клетчатки, они содержат искусственный сахар, искусственные красители, а также слишком много соли и консервантов. Все эти ингредиенты могут вызвать воспаление и усугубить проблемы с пищеварением. Кроме того, без клетчатки вашему пищеварительному тракту приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы пища перемещалась по нему, а это может привести к запору.

4. Некоторые бобовые

Это особенно верно в отношении более крупных бобов, таких как почка, гарбанзо, лима, эдамаме и соевые бобы, поскольку они содержат больше крахмала и плохо перевариваются.Вы можете использовать мелкие бобовые, такие как чечевица, маш и фасоль.

5. Сырые молочные продукты

Йогурт, несомненно, является самым натуральным пребиотическим продуктом в чистом виде. К сожалению, мы слышим о коровах, которым вводили антибиотики, гормоны и кормили ГМ кукурузой. Кроме того, пастеризация и переработка удаляют все полезные жиры и полезные витамины из молока. Кроме того, если у вас непереносимость лактозы, вам следует вообще избегать молочных продуктов. Вы можете употреблять органические молочные продукты, но я предлагаю вам держаться подальше от неорганического молока, сыра, масла, топленого масла и т. Д.какое-то время, когда вы боретесь с проблемами пищеварения.

6. Алкоголь

Держитесь подальше от неотразимых вечеринок и бесплатного алкоголя на некоторое время, чтобы ваше пищеварение вернулось в норму. Алкоголь вызывает обезвоживание, которое может привести к запорам и вздутию живота. Он также токсичен для желудка и пищеварительного тракта и может изменить метаболизм в печени. Кроме того, когда кажется, что ваши проблемы с кишечником улучшились, не сразу переходите к употреблению слишком большого количества алкоголя. Избегайте его на время, так как алкоголь очень кислый и может снова вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.Это может даже усугубить ГЭРБ.

7. Кофеин

Кофеин присутствует в кофе, чае, шоколаде, безалкогольных напитках, энергетических напитках, выпечке и даже в мороженом. Кофеин стимулирует опорожнение кишечника, ускоряя опорожнение желудка. Это может привести к диарее и боли в животе. Так что держитесь подальше от продуктов, содержащих кофеин, пока вам не станет лучше.

8. Сахар

Употребление слишком большого количества сахара или сладких продуктов может усугубить проблемы с пищеварением. Это потому, что сахар способствует росту вредных бактерий в кишечнике.Плохие бактерии могут вызвать воспаление и ослабить ваш иммунитет. Поэтому избегайте употребления сахара в напитках или упакованных фруктовых и овощных соках, пончиках, выпечке, тортах и ​​т. Д., Если вы боретесь с расстройством желудка.

9. Газированные / газированные напитки

Пузырьки газа в газированных или газированных напитках могут вызывать вздутие живота, а также раздражать желудок и слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, эти напитки содержат огромное количество сахара, который также может усугубить проблемы с пищеварением. Кроме того, карбонизация вызывает дисбаланс электролитов, что может обезвоживать организм и мешать процессу заживления.Поэтому воздержитесь от употребления газированных напитков или газированных напитков, пока ваши пищеварительные органы не заживут и не начнут нормально функционировать.

10. Ягоды

Ягоды питательны, но избегайте их, если вы страдаете дивертикулитом, язвой или IBS и IBD. Клетчатка и мелкие семена (например, в клубнике) могут царапать слизистую оболочку желудка и толстой кишки, вызывая воспаление, раздражение и кровотечение. Поэтому избегайте употребления ягод или продуктов, которые могут содержать ягоды, таких как пирожные, выпечка, джемы и т. Д.какое-то время.

11. Nuts & Seeds

.

Что я могу съесть, чтобы улучшить пищеварение?

Everyday Health: Какие ваши любимые советы по питанию, которые могут помочь улучшить пищеварение?

Кристина М. Эстерс (adventureinwellbeing.com)

Как сказала Бренда Уотсон, следуйте НАДЕЖДА:

  • Диета с высоким содержанием клетчатки: чиа, лен, акация
  • Омега 3-6-9: кокос, лен, конопля
  • Пробиотик: ферментированные продукты, омолаживающий, комбуша, кефирная вода, кокосовый кефир, кефир
  • Ферменты: свежий сок, например морковь, ростки пшеницы, сельдерей, огурец, имбирь и яблоко

Лиза Ганджху, DO (wehealnewyork.org)

Некоторые из моих любимых советов по питанию - это те, которые Министерство сельского хозяйства США только что выпустило, заменив пищевую пирамиду и представив кампанию «Моя тарелка»:

  • Наслаждайтесь здоровой, полезной необработанной пищей маленькими порциями.
  • Загрузите фрукты и овощи. В идеале они должны занимать половину вашей тарелки.
  • Наслаждайтесь здоровым постным белком. Попробуйте употреблять больше растительного белка, чем животного белка.
  • Хлеб должен быть цельнозерновым.
  • Ваши молочные продукты должны быть обезжиренными или обезжиренными.
  • Избавьтесь от газированных и сладких напитков.

Jo Ann Hattner, MPH, RD (gutinsight.com)

Ешьте регулярные блюда и закуски, в идеале три приема пищи и два перекуса в течение дня, и избегайте приема пищи непосредственно перед сном, поскольку вертикальное положение и активность способствует пищеварению и предотвращает рефлюкс.

Придерживайтесь растительной диеты, то есть большую часть вашей тарелки составляют фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, а животная пища - меньшими порциями. Однако источники белка - мясо, сыр, молоко, рыба и птица - важны, поэтому ешьте их в небольших количествах в течение дня.Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, соя - очень хороший заменитель.

Ежедневно ешьте пробиотики и пребиотики. Пробиотики - это живые активные культуры полезных бактерий, которые содержатся в основном в молочных и соевых йогуртах и ​​напитках. Они колонизируются в кишечнике и защищают от вредных бактерий. Однако есть их нужно часто, так как срок их пребывания ограничен. Пребиотики - это неперевариваемые волокна, которые питают полезные бактерии, поскольку бактериям тоже нужно есть. Пребиотики ферментируются в толстой кишке, и сам процесс ферментации способствует созданию здоровой окружающей среды.Пробиотики и пребиотики способствуют регулярности, то есть нормальной дефекации на регулярной основе. Как всем известно, если вы не регулярны, вы не чувствуете себя хорошо.

Лиза Пични, доктор медицинских наук (stopcoloncancernow.com)

Мои любимые советы по питанию, которые могут помочь в пищеварении: несколько небольших приемов пищи нам легче переварить; ешьте много свежих фруктов и овощей; пейте достаточно воды, чтобы поддерживать водный баланс; вставать из-за стола, когда вы насытились; и наслаждайтесь едой с семьей и друзьями.

Сет Розен, доктор медицины (gastrohealth.com)

Здоровая диета, как правило, полезна и для желудочно-кишечного тракта. Это включает в себя продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, а также отказ от обработанных и жареных продуктов. Ежедневное употребление зелени, фруктов и овощей поможет поддерживать регулярность. Три хорошо сбалансированных приема пищи в день, не пропускать приемы пищи и не переедать - все это способствует правильному пищеварению и хорошему здоровью желудочно-кишечного тракта. Также полезно избегать чрезмерного употребления кофеина и алкоголя, а также поддерживать высокий уровень гидратации.

Sutha Sachar, MD (susacharmd.com)

  • Тщательно пережевывайте пищу и не перед телевизором или компьютером - пищеварение начинается с ферментов во рту.
  • Прогулка после обильной еды; это увеличивает активность кишечника, чтобы воздух и газ не проходили через него.
  • Добавляйте в еду овощи с высоким содержанием клетчатки, чтобы дольше оставаться сытым, сохраняя при этом оптимальный уровень сахара в крови.

AA Starpoli, MD (старполи.com)

Пейте много воды (от 6 до 8 стаканов в день).

Уильям Чей, доктор медицины (med.umich.edu)

Советы по улучшению пищеварения:

  • Если у человека появляются симптомы после еды, может быть полезно вести дневник питания в течение 2–3 недель во время еды. надежды на определение конкретных продуктов, которые могут вызвать проблемы. Исключение "виновных" продуктов может быть весьма полезным. Как минимум, такая информация может послужить основой для обсуждения между пациентом и его специалистом в области здравоохранения.
  • Избегайте жирной или жирной пищи. Жир стимулирует сокращение толстой кишки, что у некоторых людей может привести к спазмам, позывам или диарее.
  • Если вздутие живота и газы являются основной проблемой, избегайте плохо усваиваемых углеводов (лактоза, фруктоза) и сахарных спиртов (сорбит, маннит).
  • Если проблема заключается в изжоге, тошноте или чувстве полноты после еды, старайтесь есть меньше и чаще. Вместо 2-3 больших приемов пищи в день лучше принимать 4-5 небольших приемов пищи. Отказ от клетчатки иногда может помочь с этими симптомами.
  • Если человека беспокоят симптомы, которые пробуждают его ночью, избегайте еды и питья в течение 3–4 часов после того, как ложитесь спать, чтобы заснуть.

Жаклин Вольф, доктор медицины (drjacquelinewolf.com)

Завтрак может улучшить умственное функционирование. Исследования с участием детей показали, что употребление завтрака может улучшить результаты тестов и улучшить память. Те, кто завтракает, обычно едят меньше жиров. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой или белком, утром поможет вам быстрее почувствовать себя сытым и уменьшит ваше желание плотно пообедать.

Мята перечная помогает уменьшить спазмы в животе. Капсулы с мятой перечной, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, легко доступны, и одна из них, принимаемая перед едой, может помочь уменьшить спазмы, которые у многих людей возникают после еды. Но будьте осторожны: у некоторых людей он также может вызывать кислотный рефлюкс.

.

Смотрите также