Какие продукты улучшают память в пожилом возрасте


Как улучшить память пожилым людям

Из этой статьи вы узнаете:
  • Из-за чего у пожилых людей ухудшается память
  • Какие есть общие правила для улучшения памяти и работы мозга
  • Какие продукты пожилым людям нужно кушать, чтобы улучшить свою память
  • Какие лекарства, улучшающие память, можно принимать пожилым людям
  • Какие витамины, улучшающие память, помогут в пожилом возрасте
  • Как улучшить память народными средствами
Процесс старения зачастую вызывает ухудшение способности запоминать информацию. Активность мозга постепенно снижается, нервные клетки становятся менее возбудимыми, связи между нейронами нарушаются. Увы, обратить процесс старения невозможно. Тем не менее, существуют способы, которые позволяют сохранять ясность ума даже в преклонном возрасте. В этой статье мы рассмотрим, как улучшить память у пожилых людей.

Из-за чего у пожилых людей ухудшается память

Как правило, рассеянность, плохой сон, ухудшение памяти и внимания возникает из-за астенического синдрома. Разумеется, возрастные изменения тоже оказывают своё влияние на деятельность головного мозга. Многие считают, что улучшить работу памяти в пожилом возрасте невозможно, однако, это не так. Многим престарелым людям, которым далеко за 70-80 лет, удаётся сохранять ум ясным, а память твёрдой. Рекомендуемые к прочтению статьи: Чтобы понять, как можно улучшить память, необходимо разобраться с причинами, вызывающими её ухудшение. Перечислим их:
  • возрастные изменения;
  • изменения в сосудах головного мозга, тканях, органах;
  • потеря эластичности сосудов;
  • уменьшение просвета между стенками в сосудах;
  • наличие мелких кровоизлияний в головном мозге;
  • различные инфекции;
  • переутомление, стресс, депрессия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • гормональный сбой;
  • нехватка витаминов, минералов;
  • злокачественное новообразование;
  • невроз;
  • изменения в функционировании одного из внутренних органов;
  • дисбактериоз;
  • заболевания, которые вызывают ухудшение памяти: зоб эндемический, гипотиреоз, акромегалия и пр;
  • длительное времяпрепровождение у телевизора;
  • прогрессирующая деменция.
Большую часть вышеперечисленных причин нужно лечить под контролем врача. Тем не менее, улучшить память и концентрацию можно и при помощи народных средств, которые, как правило, производят положительный эффект.

3 общих правила как улучшить память

Здоровые окружающие условия

Наиболее действенный способ улучшить память — создать необходимые условия для нормального функционирования мозга. Поэтому трудиться и отдыхать нужно в подходящей обстановке. Перечислим, что необходимо, чтобы улучшить память:
  • не перенапрягаться физически и умственно во время работы;
  • делать перерывы на отдых каждый день, неделю, год;
  • прогулки на свежем воздухе по утрам/вечерам.

Регулярная физическая нагрузка

Чтобы улучшить память, пожилым людям необходима регулярная физическая нагрузка. Выполнение упражнений стимулирует кровообращение, снабжение головного мозга питательными веществами. Пешие прогулки тоже очень полезны. Улучшить память пожилым людям помогает выполнение анаэробных упражнений (бег и силовая подготовка). Кстати, присмотр тренера очень важен, учитывая, что речь идёт о пенсионерах. Регулярная тренировка улучшает память пожилых, если она выполняется исходя из возрастных особенностей престарелых, истории их болезни и текущего состояния.

Правильное питание

Как улучшить память в домашних условиях? Всё очень просто. Пенсионеру важно соблюдать режим питания и потреблять только полезную пищу. Чтобы улучшить память, пожилым людям нужно позаботиться о присутствии в их рационе жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбе. Кстати, употребление черничного сока положительно воздействует на деятельность головного мозга. Черника содержит антиоксиданты, улучшает память пожилых и замедляет процесс старения. Какие продукты, улучшающие память, нужно кушать пожилым людям:
  • цельнозерновые. Употребление пшеничных отрубей, ростков, круп позволяет улучшить память пожилым людям;
  • орехи богаты витамином Е, регулярное употребление которого способствует тому, чтобы улучшить работу памяти и предотвратить её ухудшение;
  • черника. Как улучшить память и внимание? Ответ прост. Регулярно употребляйте в пищу чернику и черничный сок. Такие натуральные средства, улучшающие память, позволяют восстанавливать работу головного мозга и оказывают стимулирующее воздействие на умственные процессы;
  • рыба (жирные сорта) богата жирными кислотами, которые положительно воздействуют на нервную систему. Если регулярно употреблять продукты, улучшающие память и работу мозга, к примеру, рыбу, то можно предотвратить нарушение умственных процессов;
  • чёрная смородина насыщена витамином C, благодаря богатому содержанию которого можно улучшить память пожилым людям;
  • томаты содержат ликопен, который способен улучшить память пожилым людям и справиться со слабоумием;
  • сухой витаминный завтрак содержит целый комплекс витаминов, который оказывает благотворное воздействие на функционирование головного мозга. Как улучшить память после 50 лет? Регулярно употребляйте продукты, которые способствуют стимулированию процессов запоминания, к примеру, витаминные завтраки;
  • шпинатброкколи богаты витамином K, который позволяет улучшить память пожилым людям;
  • шалфей. Как улучшить память мозга? Если добавлять шалфей при приготовлении пищи, то внимание и концентрация будут постепенно усиливаться;
  • розмарин. Чтобы улучшить память, пожилым людям достаточно вдыхать аромат розмарина;
  • мёд. Продукты, улучшающие память, к примеру, мёд оказывают противовоспалительный и успокаивающий эффект, усиливают работу головного мозга;
  • тыквенные семечки. Чтобы улучшить память, пожилым людям рекомендуется съедать горсточку тыквенного семени ежедневно.

10 советов как пожилой человек может самостоятельно улучшить работу памяти без лекарств

Итак, улучшить память и концентрацию можно, если регулярно делать физические упражнения, правильно питаться, принимать лекарства и витамины. Помимо этого, усилить работу головного мозга помогут следующие советы:
  1. Нагружайте память. Старайтесь заниматься деятельностью, которая заставляет ваш головной мозг анализировать информацию. Учите английский язык, решайте логические задачи, разгадывайте кроссворды. Чтобы улучшить память и концентрацию нужно регулярно тренировать себя, то есть размышлять, думать, вспоминать и пр.
  2. Обязательно прерывайте работу каждый час для небольшого перерыва. Встаньте, походите, сделайте гимнастику. Это позволит улучшить память пожилым людям, которые занимаются умственным трудом.
  3. Избегайте стрессовых ситуаций и беспокойств, которые вызывают смерть нервных клеток. Кстати, чтобы улучшить память и концентрацию достаточно просто высыпаться.
  4. Пользуйтесь органайзером, если вам хочется улучшить память. В наши дни купить блокнот для записей может каждый. Выбор широк, и вы подберёте себе тот, что придётся вам по душе. Чтобы улучшить память, пожилым людям необходимо заниматься планированием своих дел, фиксированием важных дат.
  5. Старайтесь больше читать, чтобы улучшить память и концентрацию. Чтение способствует развитию моторной и зрительной памяти, развитию логического, ассоциативного, абстрактного мышления. Не знаете, как улучшить память быстро? Просто читайте произведения, которые вам по душе, и пересказывайте их.
  6. Будьте внимательны к деталям, если желаете улучшить память. Гениальные люди подмечают незначительные детали и запоминают их. Чтобы улучшить память, пожилым людям нужно просто научиться быть внимательными. Старайтесь разглядывать предметы, одежду и визуализировать их со всеми мелкими деталями.
  7. Учите наизусть стихи, чтобы улучшить память. Наверняка, у вас есть любимый поэт. С него и начните. Заучивание стихов наизусть позволяет улучшить память и концентрацию. Кроме того, вы приятно проведёте время.
  8. Учитесь играть на одном из музыкальных инструментов или пойте. Заучивание текстов, нот, освоение новой информации стимулирует работу головного мозга, благодаря чему вы сможете улучшить память и концентрацию.
  9. Мыслите позитивно, если вы стремитесь улучшить память. Увы, пожилой человек склонен к депрессивным состояниям. Настройтесь на позитивный лад, ведь старость — это отнюдь не конец жизни. Как улучшить память и внимание? Просто будьте в хорошем настроении.
  10. Освойте мнемотехнику. Это наука упрощения запоминания за счёт ассоциаций. Подобные приёмы позволяют улучшить память пожилым людям.

Какие препараты, улучшающие память, можно принимать пожилым людям

Глицин

Это средство известно ещё с советского времени. Его применяют, чтобы улучшить память пожилым людям, которые страдают от амнезии, склероза. Препарат улучшает и регулирует обмен веществ, повышает работоспособность, снимает напряжение, тревожность, устраняет бессонницу. Глицин может быть назначен и человеку в молодом возрасте, если он перенёс травму, ушиб головного мозга, сотрясение. Если вы страдаете от нервного истощения и эмоциональной усталости, то этот препарат поможет избавиться от этих неприятных явлений. У глицина нет противопоказаний к применению, однако, возможна индивидуальная непереносимость одного из компонентов в его составе. Такие препараты, улучшающие работу мозга и память, как глицин в редких случаях вызывают аллергическую реакцию, сонливость и ощущение «шума в ушах».

Интеллан

Интеллан стимулирует активность мозга. Его назначают при сильных стрессах, депрессиях, нарушениях концентрации и внимания. Препарат позволяет улучшить память пожилым людям, но иногда назначается и детям, если у них замедляется развитие. Кстати, лекарство нельзя принимать на ночь из-за риска бессонницы.

Пирацетам и фенотропил

Улучшить память пожилым людям помогают препараты пирацетам и фенотропил, которые улучшают кровообращение и активизируют обменные процессы. Пирацетам применяют не только, чтобы улучшить память. Его назначают при заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, травмах. Принимать его можно только по назначению врача, так как не исключено появление аллергических реакций, обострений заболеваний сердца. Лекарство выпускается в ампулах, капсулах, гранулах, таблетках. Фенотропил производит психостимулирующий эффект. Он позволяет улучшить память и концентрацию, а принимать его нужно в первой половине дня. Как и другие лекарства, улучшающие память, фенотропил может вызвать побочные реакции, к примеру, повышенное давление, бессонницу.

Танакан и фенибут

Танакан и фенибут выписываются совершеннолетним, если им требуется улучшить память. Танакан назначают при энцефалопатии, нарушении умственной деятельности. Фенибут рекомендуют, если пациента беспокоит тревожность, раздражительность. Как и другие таблетки, улучшающие память, они могут вызвать побочные действия, например, головокружение, зуд и пр. Эти лекарства противопоказаны при гастрите, язве, нарушении кровообращения.

Какие витамины, улучшающие память, подойдут в пожилом возрасте

По мнению врачей, чтобы улучшить память пожилым людям необходимо принимать витамины, содержащие женьшень, который представляет собой ноотроп растительного происхождения. Вижн является самым популярным из комплексов, который позволяет значительно улучшить память. Кстати, принимать его рекомендуют не только пенсионерам, но и тем, кто постоянно занят умственным трудом, к примеру, студентам и тем, кто стремится улучшить память и концентрацию. Биотредин позволяет улучшить память пожилым людям за счёт воздействия на нервную систему. Такие препараты, улучшающие память, также выписывают при депрессии, стрессе. Витрум Мемори — эффективное средство, позволяющее улучшить память пожилым людям. Такие витамины, улучшающие память, выписывают при плохом зрении, слухе и пр.

Как пожилым людям улучшить память народными средствами

Теперь вы знаете, какие препараты улучшают память. Тем не менее, народные средства позволяют добиваться не менее стойких результатов. Рассмотрим основные рецепты:
  • настой сосновых почек. Залейте кипятком (200 мл) 2 ч. л. почек, поставьте на медленный огонь и прикройте крышкой. Через 10 минут снимите с огня, остудите и процедите. Чтобы улучшить память и концентрацию необходимо принимать по 2 ст. л. настоя после еды;
  • сбор. Возьмите траву пустырника (20 г), пахучего ясменника (20 г), листа ежевичного (25 г), листьев омелы (15 г), болотной сушеницы (15 г), плодов боярышника (10 г). Перемешайте ингредиенты, залейте их кипятком (1 л). Заваривайте травы в течение получаса. Чтобы улучшить память, пожилым людям необходимо пить отвар по 3-4 стакана в сутки;
  • китайский народный рецепт, который поможет улучшить память и концентрацию. Съедайте 1 ч. л. молотого имбиря в сутки;
  • настойка из чеснока. Возьмите головку чеснока, очистите её, мелко порубите и залейте маслом (200 мл). Закройте ёмкость и поставьте в тёмное место на три недели. Процедите. Чтобы улучшить память, пожилым людям нужно принимать чесночную настойку до еды. Одну чайную ложку чесночного «зелья» дополняйте ¼ ч. л. лимонного сока. Рецепт не подходит людям, страдающим от инфекционных заболеваний, имеющим больные почки или желудок;
  • смешайте морковный и свекольный сок (4 : 1) и пейте ежедневно;
  • налейте в ёмкость воду (250 мл), добавьте 2 ч. л. измельчённой коры красной рябины. Прокипятите в течение 10 минут, настаивайте шесть часов, процедите. Это средство позволяет улучшить память и концентрацию. Принимать его нужно 3 раза в сутки по 1 ст.л.
Как вы видите, улучшить память народными средствами возможно, а рецепты, проверенные поколениями, зачастую дают потрясающие результаты.

Какие продукты улучшают или защищают память?

Может ли выбор еды улучшить вашу память? Это вопрос, который изучают исследователи. Некоторые считают, что диета, включающая в себя здоровое количество определенных продуктов, может даже помочь предотвратить или отсрочить начало деменции.

В статье, опубликованной Американской академией неврологии, представлены результаты всестороннего исследования почти 28 000 человек в 40 странах. За ними наблюдали в среднем пять лет. Их исследование показало, что участники с наиболее здоровой диетой на 24% реже испытывали ухудшение памяти, чем участники с наименее здоровой диетой.

Какие продукты вам следует есть, а каких лучше избегать? Вот что считают исследованиями здоровое питание.

Продукты, улучшающие память

1. Рыбные жирные кислоты омега-3

Взрослые с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови могут иметь меньший риск потери памяти и, возможно, даже слабоумия. Исследователи говорят, что омега-3, особенно DHA и EPA, по-видимому, уменьшают образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, а также уменьшают воспаление.Оба связаны с деменцией.

Вы можете добавить их в свой рацион, потребляя холодноводную рыбу, такую ​​как лосось, тунец, форель, скумбрия и сардины. Если вы не любите рыбу, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, чтобы определить, могут ли добавки с рыбьим жиром быть полезными.

2. АЛК жирные кислоты

жирных кислот ALA, еще одного типа омега-3, вероятно, играют роль в поддержании здоровья мозга и сильной памяти. Некоторые исследования показывают, что мыши, получавшие диету, богатую грецкими орехами, показали «значительное улучшение навыков обучения [и] памяти.”

АЛК омега-3 также содержится в льняном семени. Вы можете легко добавить его в смузи, выпечку, йогурт, яичницу и многое другое. У льняного семени есть дополнительное преимущество, заключающееся в увеличении количества растворимой клетчатки в вашем рационе. Это помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови, а также способствует пищеварению.

3. Корень имбиря

Корень имбиря увеличивает активность ацетилхолина в головном мозге. Это жизненно важно для сохранения памяти и навыков обучения. Имбирь также помогает предотвратить выработку ацетилхолинэстеразы, фермента, расщепляющего ацетилхолин.Лекарства от болезни Альцгеймера действуют аналогичным образом, но имбирь действует естественным образом.

Имбирь имеет и другие преимущества. Как антиоксидант, он предотвращает образование свободных радикалов, уменьшая воспаление в организме. Оба являются ключевыми для хорошего старения.

4. Продукты, богатые глиальными клетками

Ягоды, особенно ежевика и черника, защищают глиальные клетки мозга. Эти ненейрональные клетки составляют 90 процентов ткани мозга и помогают защитить нервные клетки от повреждений.

5. Листовые зеленые овощи

Исследования показывают, что однократная ежедневная порция капусты, шпината или других листовых зеленых овощей может замедлить снижение когнитивных функций. Исследователи считают, что содержащиеся в листовой зелени фолиевая кислота, бета-каротин и витамин К стимулируют работу мозга.

Что не есть

Так же важно, как то, что вы должны есть для защиты памяти с возрастом, - это то, что есть , а не . Диета с низким содержанием сахара и здоровым балансом медленно сжигаемых углеводов (например, цельнозерновые, овощи и белок) при каждом приеме пищи может снизить риск развития диабета 2 типа у пожилых людей.

Поддержание здорового уровня сахара в крови важно, потому что все больше исследований связывают высокий уровень сахара в крови с болезнью Альцгеймера. Фактически, некоторые эксперты заходят так далеко, что говорят, что болезнь Альцгеймера следует рассматривать как диабет 3 типа.

Follow Senior Eats

Если вы хотите узнать больше о питании и здоровом старении, мы рекомендуем вам сделать закладку «Еда для пожилых». Вы найдете множество статей и ресурсов, чтобы держать вас в курсе последних исследований о роли питания в обеспечении более долгой и здоровой жизни.


.

11 лучших продуктов для развития мозга и памяти

Яйца - хороший источник нескольких питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, включая витамины B6 и B12, фолат и холин (63).

Холин - важный питательный микроэлемент, который ваш организм использует для создания ацетилхолина, нейромедиатора, который помогает регулировать настроение и память (64, 65).

Два исследования показали, что более высокое потребление холина связано с улучшением памяти и умственных функций (66, 67).

Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества холина с пищей.

Яйца - простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одними из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для большинства женщин и 550 мг в день для мужчин, при этом только один яичный желток содержит 112 мг (64).

Кроме того, витамины группы В играют несколько ролей в здоровье мозга.

Во-первых, они могут помочь замедлить прогрессирование умственного снижения у пожилых людей (68).

Кроме того, дефицит двух типов витаминов группы B - фолиевой кислоты и B12 - связан с депрессией (69).

Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь минимизировать возрастное снижение умственного развития (70, 71).

B12 также участвует в синтезе химических веществ в мозге и регулирует уровень сахара в мозге (69).

Стоит отметить, что прямых исследований связи между употреблением яиц и здоровьем мозга очень мало. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие полезные свойства питательных веществ, содержащихся в яйцах, для улучшения мозга.

Резюме:

Яйца являются богатым источником нескольких витаминов группы В и холина, которые важны для правильного функционирования и развития мозга, а также для регулирования настроения.

.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов для здорового старения, посетите наш специализированный центр.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга.Следовательно, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрию
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления по всему телу
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного спада

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубнику
  • ежевику
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин, однако, может повлиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров включают:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масло сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые. с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

К другим крестоцветным овощам, содержащим глюкозинолаты, относятся:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения функции мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • выспаться
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды стимулирующая мозг диета также принесет много пользы всему телу.

.

14 естественных способов улучшить память

Практика медитации может во многих отношениях положительно повлиять на ваше здоровье.

Он расслабляет и успокаивает, а также снижает стресс и боль, снижает кровяное давление и даже улучшает память (8).

На самом деле было показано, что медитация увеличивает количество серого вещества в мозгу. Серое вещество содержит тела нейронных клеток (9).

С возрастом серое вещество уменьшается, что отрицательно сказывается на памяти и познании (10).

Было показано, что техники медитации и релаксации улучшают кратковременную память у людей всех возрастов, от 20-летних до пожилых (11).

Например, одно исследование показало, что тайваньские студенты колледжей, которые занимались медитативными практиками, такими как осознанность, имели значительно лучшую пространственную рабочую память, чем студенты, которые не практиковали медитацию (12).

Пространственная рабочая память - это способность удерживать и обрабатывать в уме информацию о положении объектов в пространстве.

Резюме Медитация полезна не только для вашего тела, но и для вашего мозга. Исследования показывают, что медитация может увеличить количество серого вещества в мозгу и улучшить пространственную рабочую память.
.

Смотрите также