Какие продукты укрепляют суставы


список пищи, которую нужно есть для укрепления и восстановления хрящевой ткани

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

Оливковое масло уменьшает воспалительные изменения и предотвращает развитие артрита любого генеза.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Пять продуктов для укрепления костей и суставов

По данным Национального фонда остеопороза, около 54 миллионов американцев страдают остеопорозом или низкой плотностью костей. Однако у многих нет симптомов, пока они не получат перелом костей.

«Заболевания костей часто можно предотвратить, если включить в свой рацион достаточное количество кальция и витамина D», - говорит Кэтрин Уэтерфорд, доктор медицинских наук, LDN, CNSC, зарегистрированный диетолог в BIDMC. «Важно знать, сколько кальция и витамина D вы потребляете, чтобы сохранить прочность костей с возрастом.”

Согласно исследованиям, адекватный уровень витамина D не только способствует здоровью костей, но также улучшает уровень энергии и снижает мышечную усталость.

Ешьте продукты, богатые кальцием и витамином D

«Употребляя правильную комбинацию продуктов, богатых кальцием и витамином D, мы можем укрепить нашу иммунную систему и защитить наши кости», - говорит Уэтерфорд. «Многие продукты теперь обогащены кальцием и витамином D, что облегчает соблюдение рекомендуемой дневной нормы потребления».

Вот пять рекомендаций по питанию от команды диетологов BIDMC:

  1. Зерновые, обогащенные кальцием : Начните день с двойной порции кальция.Выберите обогащенные кальцием злаки с высоким содержанием клетчатки (> 3 г) и низким содержанием сахара, а затем добавьте молоко или альтернативное молоко. Цельнозерновые хлопья с чашкой молока добавляют до 600 мг кальция.
  2. Лосось : Жирная рыба - отличный источник витамина D. Всего лишь 3 унции выловленного в природе лосося обеспечивает более 100% дневной нормы витамина D.
  3. Темно-листовая зелень и овощи : Смешайте ваш рацион с разнообразной темной листовой зеленью. Разнообразие играет ключевую роль: шпинат, капуста, мангольд и бок-чой - лишь некоторые примеры.
  4. Йогурт : йогурт с высоким содержанием белка и полезных бактерий для поддержания здоровья кишечника содержит 400 мг кальция всего в 8 унциях. Выберите обезжиренный йогурт для сытной и здоровой закуски или греческий йогурт, который содержит дополнительный белок.
  5. Альтернативное молоко : будь то миндальное, соевое, кешью или конопляное молоко, почти все заменители молока обогащены как витамином D, так и кальцием. Миндальное молоко обеспечивает до 45% дневной нормы кальция и 25% дневной нормы витамина D.

Впусти солнце!

Витамин D, также известный как «солнечный витамин», можно синтезировать из солнечного света. Всего 10-15 минут солнечного света в день могут произвести достаточно витамина D, в котором нуждается организм.

«Хотя это может быть легко сделать летом, это непросто зимой в Новой Англии», - говорит Уэтерфорд. «Дефицит витамина D часто становится более распространенным в это время из-за недостатка солнечного света».

Обязательно попросите врача проверить уровень витамина D зимой или ранней весной; если у вас низкий уровень, ваш врач или диетолог может порекомендовать ежедневную добавку.

Следите за своим дневным потреблением

Самое главное, отслеживайте, сколько кальция и витамина D вы потребляете каждый день. Если вы подозреваете, что получаете недостаточно, поговорите со своим врачом или диетологом.

«Хорошо знать, есть ли у вас дефицит витамина D, чтобы вы могли предпринять шаги, чтобы решить проблему и продолжать укреплять кости», - говорит Уэтерфорд. «Наша цель - оставаться активным в любом возрасте».

.

Пять продуктов для укрепления костей и суставов - CBS Boston

Актриса Гвинет Пэлтроу выглядит как олицетворение хорошего здоровья - сияющая кожа, длинное и худощавое тело и улыбка, получившая «Оскар». Но недавно у 38-летней звезды фильмов «Сильная страна» и «Влюбленный Шекспир» была диагностирована остеопения, или низкая плотность костей, что является предвестником остеопороза. Согласно блогу Пэлтроу GOOP, врачи сказали ей, что она не получает достаточно витамина D.

«Важно знать количество кальция и витамина D, которое вы потребляете каждый день», - говорит Элизабет Мур, доктор медицинских наук, LDN, зарегистрированный диетолог в отделении диетотерапии медицинского центра Beth Israel Deaconess.«Кости нуждаются в кальции, чтобы оставаться сильными, а витамин D помогает костям усваивать кальций».

Исследование, проведенное в 2009 году Архивом внутренней медицины, показало, что 3 из 4 американцев страдают от дефицита витамина D. Все мы знаем о пользе молока для укрепления костей, но многие другие продукты могут помочь увеличить потребление витамина D и кальция, необходимых для сохранения прочности ваших костей и гибкости суставов.

Вот 5 рекомендаций по питанию от команды диетологов BIDMC:

  1. Зерновые, обогащенные кальцием - Начните день с двойной порции кальция.Выберите обогащенные кальцием хлопья с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, а затем добавьте молоко. Цельнозерновые злаки Total с чашкой молока добавляют до 600 мг кальция - половину рекомендуемой суточной дозы для взрослых.
  2. Edamame - Эта азиатская соя богата кальцием - 197 мг всего в половине чашки. Вы можете найти эдамаме свежим или замороженным в большинстве продуктовых магазинов. Отварите свежие целые стручки эдамаме в слегка подсоленной воде или замороженном в микроволновой печи эдамаме и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла.
  3. Dark Leafy Greens - Сохраняйте интересную диету с разнообразием темной листовой зелени на выбор - шпинатом, капустой, швейцарским мангольдом, зеленью горчицы и Bok Choy, и это лишь некоторые из них. Одна чашка коллардовой зелени обеспечивает 256 мг кальция.
  4. Йогурт - Йогурт с высоким содержанием белка и полезных бактерий для кишечника содержит 400 мг кальция всего в 8 унциях. Выбирайте обезжиренный йогурт для сытного и здорового перекуса.
  5. Альтернативы молоку - Людям с непереносимостью лактозы часто трудно переваривать молочные продукты, и им приходится пропускать основной источник кальция.Вместо этого выберите обогащенное соевое или миндальное молоко - 300 мг кальция на одну чашку.

И не забывайте, чтобы солнце светило внутрь. Организм вырабатывает витамин D, когда он подвергается воздействию солнечного света, что дало ему прозвище «витамин солнечного света». От 10 до 15 минут пребывания на солнце 3 раза в неделю достаточно для выработки необходимого организму количества витамина D, но это не всегда легкая задача во время долгих зим в Новой Англии.

«Здесь мы должны усерднее работать над витамином D», - говорит Сэнди Аллонен, диетолог из BIDMC.«Наше тело не может производить витамин D из солнца с октября по апрель».

Самое главное, отслеживайте, сколько кальция и витамина D вы потребляете каждый день. Если вы подозреваете, что не получаете достаточно, поговорите со своим врачом или диетологом.

«Хорошо знать, если у вас дефицит витамина D», - говорит Аллонен. «Тогда вы сможете предпринять шаги, чтобы решить проблему и продолжать укреплять кости. Наша цель - оставаться активным в любом возрасте ».

Вышеупомянутое содержание предоставлено Медицинским центром диакониссы Бет Исраэль.За советом по поводу медицинского обслуживания обратитесь к врачу.

Еще из медицинского центра Beth Israel Deaconess: Пять продуктов для укрепления костей и суставов | Кальций, витамин D: достаточно ли вы? | Советы по покупке кроссовок | Пожилые люди могут предотвратить потерю костей и переломы | Упражнения и наращивание костей | Общие вопросы о боли в плече | Женщины и спортивные травмы | Лечение боли в спине | Дамы: 5 вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему сердцу | Прием кальция: что делать женщине? | Вперед, варфарин: новый препарат освобождает пациентов с ФП | После минимума пациент возвращается к жизни | Дамы: 5 советов по предотвращению болезней сердца | Afib-процедура помогает пациентам снова двигаться | Узнайте о стенозе аорты | Пять новых визуализационных тестов могут помочь лучше диагностировать множество заболеваний | Сканеры безопасности в аэропортах: они безопасны? | Что такое лучший инструмент для скрининга рака груди? | КТ сердца как альтернатива катетеризации | Вариант УЗИ для плеч, колен | Снижение радиации | ERCP при боли в желудке | Пять новых визуализационных тестов могут помочь лучше диагностировать различные заболевания | Сканеры безопасности в аэропортах: они безопасны? | Женщины и спортивные травмы - почему это другая игра | Общие спортивные травмы - как защитить себя | Повторяющиеся травмы: физиотерапия помогает «раненому воину» оставаться на высоте | Лыжники, обратите внимание: травмы крестообразных связок серьезны, но не являются концом карьеры | Weekend Warriors: предотвращение травм | Возвращение из разрыва ACL | Спортсмены и артрит плеча

.

Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов

Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов

Рекомендуемые, Еда и диетотерапия

Каждый вид еды имеет свои уникальные характеристики. С древних времен практикующие врачи традиционной китайской медицины использовали согревающие и охлаждающие свойства продуктов для уравновешивания инь и янь тела - для предотвращения и лечения болезней.

Практики древней китайской медицины обнаружили, что большинство продуктов питания обладают охлаждающими или согревающими свойствами.Когда вы едите охлаждающую пищу, она усиливает охлаждающий эффект для вашего тела, а употребление теплой пищи усиливает его согревающий эффект. Таким образом, можно использовать согревающие и охлаждающие продукты, чтобы сбалансировать организм, в котором может быть дефицит инь или янь.

Китайская медицина подразделяет многие распространенные продукты на три вида термической природы:

1) Охлаждение продуктов
2) Разогревание продуктов
3) Сбалансированные нейтральные продукты (ни холодные, ни теплые)

1) Влияние охлаждения пищевых продуктов

Охлаждающая пища выводит тепло и токсины, охлаждает и успокаивает кровь и питает инь.Эти виды пищи подходят людям с тепловым строением тела. Обычно у этих людей наблюдаются следующие симптомы: ощущение жара в теле, пот, жажда, запор, резкий запах ветра и стул, жжение в области ануса после движения чаши, беспокойство, красные глаза, красное лицо, эмоциональная боль, головная боль, яркие сны, язвы во рту или на языке, герпес вокруг рта, красный язык с толстым желтым налетом на языке, учащенный пульс, изжога и темная или желтая моча.

Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, вам подходят следующие охлаждающие продукты:

Охлаждение пищевых продуктов

2) Влияние нагревания продуктов

Согревающая пища обладает эффектом повышения ян, энергии (ци) органов, согревания, улучшения кровообращения и рассеивания холода. Эти виды пищи подходят для людей с дефицитом ян. Обычно при следующих симптомах: холодные руки, холодные ноги, холодное тело, диарея, боли в животе или дискомфорт после еды или питья холодных вещей, вздутие живота после еды, недостаток энергии, болезненные суставы, отеки и задержка жидкости.

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, перечисленных выше, можно есть больше из следующих согревающих продуктов:

Разогрев продуктов

3) Еда, которая ни теплая, ни холодная, подходящая для любого типа тела;

Нейтральные продукты

Пища, которую мы едим каждый день, влияет на баланс нашего тела. В клинике мы обнаруживаем, что многие заболевания возникают или усугубляются неправильным питанием. Поэтому важно знать конституцию своего тела, чтобы узнать, какие продукты лучше для вас.Если вы не знаете свою конституцию, вы можете посетить опытного специалиста по традиционной китайской медицине, чтобы выяснить это.

Традиционная китайская медицина также считает, что в разное время года мы должны есть больше определенных охлаждающих или согревающих продуктов, которые могут помочь в борьбе с изменяющейся погодой. Китайская медицина также считает, что человеческое тело и здоровье связаны с окружающей средой, поэтому изменения погоды могут повлиять на наше тело и, следовательно, на наше здоровье.

Например, летом очень жарко и сухо, из-за чего тело может нагреваться и сушить наше тело, что приводит к сухости кожи, запорам и недостатку жидкости в организме.Таким образом, если мы едим больше охлаждающей пищи, это может уравновесить организм, подвергшийся атаке жаркого лета.

Обычно мы предлагаем вам есть местные сезонные фрукты и овощи, так как они наиболее подходят для организма в определенное время года.

.

8 веганских продуктов, укрепляющих иммунную систему - Здоровый блог

9 января 2017 · Автор Foodtolive Team

Всем известно, что некоторые продукты просто улучшают иммунитет и могут дать вам силу противостоять вредоносным вирусам, распространяющимся во время холодное время года. Однако большинство людей редко думают, что эти «чудотворцы» выходят за рамки цитрусовых, йогурта, чеснока и имбиря. Реальность такова, что существует множество других продуктов, укрепляющих иммунную систему, поэтому вы действительно можете сделать свою диету, ориентированную на здоровье, более универсальной.Самое главное, что эти продукты подходят для веганов.

8 лучших продуктов, укрепляющих иммунную систему веганов

Солодка

Многие люди с детства хранят воспоминания о лакричных палочках, но в современном мире эта специя сильно недооценивается. Столетия назад это было традиционным лечебным средством во многих странах из-за его способности бороться с бактериями и грибками. Конечно, появление антибиотиков снизило практическую ценность использования солодки в качестве лекарства, но ее эффекты не изменились.

Обратите внимание, что это растение нельзя использовать для борьбы с болезнями, но оно может усилить вашу естественную устойчивость к некоторым видам вредных микроорганизмов. Вы также должны знать, что большинство продуктов солодки, доступных в магазинах, содержат большое количество сахара, поэтому их употребление в пищу вредно для организма. Чтобы получить пользу от специи без этих рисков, вам нужно добыть чистую кору солодки и использовать ее экономно. Чрезмерное потребление может иметь множество побочных эффектов, включая повышение артериального давления.

Сладкий картофель

Этот фрукт вошел в список продуктов, укрепляющих иммунную систему благодаря тому, что он богат витамином А. Этот конкретный элемент не обладает каким-либо особым стимулирующим действием, как витамин С, но его недостаток имеет множество изнурительных эффектов.

Многочисленные исследования показывают прямую связь между недостаточным уровнем витамина А и иммунными проблемами, особенно у детей. Например, дети, страдающие нарушениями иммунитета, с большей вероятностью будут демонстрировать различные опасные симптомы при дефиците этого элемента.

Сладкий картофель - восхитительный источник витамина А, который можно включить в веганский рацион разными способами. Регулярное употребление их в пищу поможет вам контролировать уровень этого питательного вещества, контролирующего иммунитет.

Кокосовое масло

Это определенно один из лучших продуктов для повышения иммунитета, потому что преимущества кокосов настолько многочисленны, что трудно перечислить их все. Что касается поддержки силы вашей естественной защиты, это масло работает, убивая некоторые типы распространенных вирусов и бактерий.

Конечно, как и с любой другой антибактериальной пищей, эффект минимален и не может вылечить болезнь, которая уже прижилась в организме. Его положительный эффект проявляется, когда вредные микроорганизмы только что попали внутрь, поэтому ваша иммунная система все еще имеет шанс бороться с ними.

Элементами, придающими кокосовому маслу такую ​​силу, являются триглицериды со средней длиной цепи (MCT). Проще говоря, это своего рода жир, который может бороться с некоторыми видами микробов. Наиболее часто встречающимся в этом масле МСТ является лауриновая кислота.

Ячмень

Это зерно занимает особое место среди продуктов, укрепляющих иммунную систему за счет бета-глюкана. Этот элемент в основном известен как антиоксидант, но он также является мощным антибактериальным средством. Добавьте к этому тот факт, что ячмень богат пищевыми волокнами, которые необходимы для поддержания здорового пищеварения.

Поскольку более 80% иммунной системы человека расположено в кишечнике, правильное функционирование этой специфической системы имеет жизненно важное значение для противодействия вирусам и бактериям.Бета-глюкан также содержится в овсе, поэтому обязательно добавляйте его в свой рацион.

Грибы

Всем известно, что грибы - отличная веганская альтернатива мясу, но мало кто понимает, насколько полезна эта еда. С точки зрения иммунитета эти скромные растения стимулируют синтез лейкоцитов. Это клетки, которые активно борются с инфекциями, попадающими в вашу кровь.

Их увеличенное количество имеет дополнительное преимущество, делая клетки более агрессивными в их защитной функции.Эффект настолько силен, что некоторые виды грибов используются в фитотерапии и сегодня. Лучше всего включать в свой рацион рейши, майтаке и шиитаке.

Хлорелла

Это вид водорослей, который действительно полезен для вашего здоровья. Это не только чрезвычайно мощный антиоксидант, но и способность стимулировать регенерацию тканей.

Основная сила хлореллы - это ее способность связывать токсины и выводить их из организма, поэтому вы должны рассмотреть возможность включения ее в свою детокс-диету.

Миндаль

Как и в случае с витамином А, повышающие иммунитет эффекты витамина Е часто игнорируются. Однако этот элемент жизненно важен для поддержания естественной защиты вашего тела. Он буквально увеличивает слой защиты вашего тела от вредных элементов.

Одним из наиболее важных преимуществ миндаля для здоровья является высокое содержание в нем витамина Е. Поскольку это жирорастворимый элемент, а орехи содержат «хорошие» жиры, это один из лучших источников этого специфического питательного вещества.

Корица

Многие люди думают, что корица - не что иное, как приятно пахнущая специя, но по правде говоря, она определенно заслуживает места в списке продуктов, укрепляющих иммунную систему. Пряность обладает выдающимися противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Это также отличный источник эфирных масел, которые улучшают пищеварение и стимулируют кровеносную систему. Говоря простыми словами, добавление щепотки корицы в хлопья для завтрака или даже в кофе - отличный способ подарить вашему телу заряд, повышающий иммунитет по утрам.

Как пользоваться продуктами, укрепляющими иммунную систему

Поддержание естественного иммунитета - постоянный процесс. Это означает, что в ваш рацион всегда должны входить продукты, полезные для данной системы. Это поможет вам постоянно поддерживать вашу защиту. Однако, когда приближается сезон простуды и гриппа, вам следует увеличить их потребление, чтобы ваше тело оставалось максимально сильным.

.

Смотрите также