Какие продукты укрепляют сосуды


20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус

Обязательное условие физической, психической и умственной активности до самого зрелого возраста — это здоровые сосуды.

Согласно исследованиям, их нормальная работа напрямую зависит от образа жизни человека, а в первую очередь — от соблюдения определенных правил питания для здоровья сосудов.

Регулярное употребление вредных для сосудов продуктов: жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, колбас, некачественных кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда рано или поздно гарантирует уменьшение просветов артерий и закупорку вен, что подтверждается исследованиями .

Чтобы этого не произошло уже в молодом возрасте, нужно вовремя сформировать такой рацион, который будет не только безвреден для сосудов, но станет залогом их здоровья и молодости. В этой статье мы поговорим о самых полезных продуктах для сосудов человека.

1-8: Фрукты и овощи

Полезные для сосудов овощи и фрукты обязательно должны составлять 2/3 дневного рациона, если есть такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикоз, тромбоз, были инсульты или инфаркты. Подобные продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров, полезны также и тем, кто просто следит за чистотой своих вен и артерий и здоровьем сердечной мышцы.

1. Лимон

Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, а раз в год проводить чистку сосудов лимоном и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и:

  1. снижает содержание «вредного» холестерина в крови;
  2. выводит токсины;
  3. растворяет старые холестериновые отложения;
  4. лимон является продуктом, повышающим эластичность и общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.

При изжоге, гастрите, заболевании поджелудочной железы лимон используют с большой осторожностью.

2. Свекла

Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде:

  1. свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состав крови;
  2. продукт способствует снижению давления;
  3. благоприятствует уменьшению отеков и снижению лишнего веса;
  4. хорошо укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много нужных ей минералов.

Если в течение 2-4 недель постоянно принимать свежевыжатый свекольный сок, то анализы на «вредный» холестерин покажут благотворные изменения, а самочувствие заметно улучшится: исчезнут головные боли, головокружения, шум в ушах. Лучше всего сочетать его с морковным или тыквенным.

3. Сельдерей

С целебными целями и для поддержания здоровья используют корнеплод и черешки сельдерея. В горячие блюда кладут корень, а стебли добавляют в салат или делают с ними лекарственные снадобья, потому что этот овощ:

  1. нормализует уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете, который часто сопровождает сосудистые патологии;
  2. используется как средство, понижающее давление и улучшающее работу сосудов;
  3. сельдерей укрепляет стенки артерий.

Тем не менее сельдерей как лекарственное средство нежелателен при варикозе, так как расширяет стенки сосудов.

4. Тыква

Тыква рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что:

  1. снижает количество холестерина в крови;
  2. помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов;
  3. способствует снижению лишнего веса;
  4. витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.

Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.

5. Чеснок

Этот пряный овощ облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины:

  1. он понижает давление и нормализует уровень сахара в крови;
  2. препятствует склеиванию кровяных телец, тем самым не давая образовываться тромбам;
  3. чеснок растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов;

Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.

Чеснок — один из лучших продуктов для чистки артерий, который не теряет многих полезных свойств даже после тепловой обработки; чеснок лучше всего проявляет свои противотромбозные свойства именно в горячих блюдах.

6. Лук

Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. растворяет холестериновые наросты.

Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление.

Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.

7. Имбирь

Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:

  1. имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения;
  2. снимает спазмы сосудов головного мозга;
  3. разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов;
  4. является природным антиоксидантом, — омолаживающе влияет на все органы;
  5. чистит сосуды от жировых отложений;
  6. полезен и при повышенном давлении, и при пониженном;
  7. продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.

Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.

8. Хрен

Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:

  1. понижают давление;
  2. хрен помогает очищению артерий;
  3. хорошо стимулируют обменные процессы.

Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

9-11: Ягоды

Любые ягоды содержат растительные вещества в концентрированном виде. Поэтому в сезон активно используют полезные свойства ягод для сосудов. Их сушат, варят, замораживают на зиму, а также и готовят их них препараты, эффективно борющиеся с патологиями кровеносных артерий и вен.

9. Калина

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются цвет, кора и горьковатая ягода целиком, вместе с косточками. Она ценна тем, что:

  1. калина укрепляет сердце и стенки сосудов;
  2. сбивает артериальное давление.

Калину с осторожностью используют при пониженном давлении и при склонности к тромбозу: она повышает свертываемость крови.

10. Клюква

Это не просто природный концентрат витаминов и минералов. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды спасают сосуды от многих проблем:

  1. снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови;
  2. разжижают кровь, предохраняя от инсульта;
  3. клюква укрепляет мышцу сердца и стенки артерий и вен.

При наличии диагнозов, связанных с ЖКТ, болезнями печени, необходимо проконсультироваться с врачом. Плохая зубная эмаль также может стать препятствием к употреблению клюквы.

11. Рябина

Ягоды и листья рябины — прекрасное витаминное средство для поддержания энергии. Сердцу и сосудам тоже необходимы минералы, витамины, дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, так как:

  1. рябина способствует укреплению сосудов;
  2. понижает давление.

Поэтому при гипотонии ее используют в небольших количествах. Осторожность соблюдают также при склонности к тромбозу, поскольку рябина повышает свертываемость крови. Эта полезная ягода запрещена также при ишемии и сразу после инфаркта миокарда, поэтому чаще используется как профилактическое и поддерживающее средство.

12-15: Напитки

Кроме целебных отваров трав, компотов и морсов из ягод, в рационе человека, следящего за своими сосудами, могут быть и другие полезные для сосудов напитки. Но у каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

12. Зеленый чай

Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков.

Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае в большом количестве, вызывает споры о своей полезности для сердца и сосудов в связи с тем, что способен повышать артериальное давление. Но последние исследования медиков подтверждают, что даже при гипертонии зеленый чай никак не повредит, если будет употребляться в количестве не более 2 чашек в день.

13. Кофе

Любимый многими ароматный напиток оценивается кардиологами неоднозначно. Кофе хорошо помогает при мигренях, вызванных гипотонией, так как обладает способностью обезболивать. Кофе сужает сосуды, которые находятся в головном мозге и в брюшной полости. А те, что находятся в мышцах, наоборот, расширяет.

При пониженном давлении кофе:

  1. кофе облегчает работу сердца, так как улучшает кровоток, омывающий сердечную мышцу;
  2. снимает боль при стенокардии;
  3. устраняет отеки ног.

Поэтому в небольших количествах гипотоникам он показан и при регулярном употреблении даже может предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

А при гипертонии в больших количествах — опасен, особенно крепкий.

При атеросклерозе лучше пить качественный растворимый кофе, так как при варке, то есть в натуральном молотом кофе, образуются вещества, благоприятствующие отложению холестерина на стенках сосудов.

14. Красное сухое вино

Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный, если употребляется в небольших количествах и не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, потому что:

  1. увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды;
  2. уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза;
  3. содержит антиоксиданты, сохраняющие молодость сосудов, мозга и сердца.

Говоря о пользе красного вина, имеют в виду именно красное сухое марочное, а не столовое или сладкие настойки; последние могут только повышать давление и не обладают полезными свойствами сухого вина.

15. Коньяк

Этот алкогольный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и красное вино: он готовится из винограда и содержит большое количество полезных органических веществ. Поэтому:

  1. расширяет сосуды, мягко понижая артериальное давление;
  2. не дает образовываться жировым наслоениям, растворяет уже имеющиеся;
  3. делает сосуды более эластичными.

Но такое действие коньяка на сердечно-сосудистую систему будет только в том случае, если его употребление станет регулярным, в ограниченном количестве — 30-50 мл. Объем в 50-70 мл уже может дать обратный эффект, не говоря о злоупотреблении.

16-20: Другие продукты

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.

16. Мед

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:

  1. мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
  2. понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий;
  3. разжижает кровь и удаляет сгустки.

Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

17. Орехи

Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.

Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.

Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.

18. Льняное масло

Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:

  1. льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  2. не дает образовываться тромбам в венах;
  3. делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления.

Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.

19. Оливковое масло

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.

Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

20. Прополис

В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:

  1. препятствует образованию сгустков крови;
  2. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
  3. снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина;
  4. заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

Общие правила питания

Грамотно составить рацион для поддержания артерий и вен в работоспособном состоянии несложно. Для этого надо знать полезные свойства продуктов и особенности их усвоения организмом.

  1. Уменьшение количества жирного мяса и жирных молочных продуктов. Основная причина проблем с сосудами — отложение холестерина на их стенках. Если в пищу попадают некачественные жиры, например, транс-жиры или просто слишком много животных жиров, то они не усваиваются, а откладываются на внутренних органах.
  2. Предпочтение кисломолочных продуктов — молочным. Кефир, творог, простокваша, йогурт и другие продукты сквашивания молока легче усваиваются
  3. Замена большей части животных жиров на растительные. Животных жиров лишать организм нельзя. Но их должно быть гораздо меньше, чем растительных. Одно условие: растительные масла должны быть нерафинированные. В таком виде они способны дать организму не только энергию, но и питание. Натуральные нерафинированные масла из просто продукта питания превращаются в целебные для многих органов снадобья.
  4. Сокращение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме. Сужение просветов сосудов провоцирует повышение артериального давления, а излишнее количество жидкости усугубляет эту проблему. Чтобы в пищу не поступало переизбытка хлорида натрия, не следует досаливать блюда в тарелке, употреблять готовые продукты промышленного производства, в том числе чипсы и соусы, которые чаще всего сильно пересолены.
  5. Снижение общей калорийности пищи. Откладывание холестерина в сосудах происходит в том числе по причине излишков калорий в повседневном рационе. К тому же, следствием переедания становится ожирение, которое еще больше осложняет ситуацию.
  6. Увеличение количества овощей и зелени. Они не только помогают снизить калорийность употребляемой пищи, но и поддерживают функционал сердечно-сосудистой системы лучше, чем какие-либо другие продукты. Зелень и большинство овощей — это источники растительного белка, витаминов, минералов, органических кислот, которые питают организм, а также способны излечивать от многих недугов. Поэтому в ежедневном меню обязательно должны быть овощные гарниры, салаты и соки.
  7. Цельнозерновые крупы. Каши, супы и гарниры из недробленого зерна предпочтительнее, чем из хлопьев или молотой крупы, так как в оболочке любого зерна очень много полезного для организма
  8. Дробное питание. 4-5 разовый прием пищи способствует лучшему усвоению полезных веществ, что препятствует образованию шлаков и откладыванию их в организме.
  9. Употребление достаточного количества питьевой воды. Слишком густая кровь опасна для сердца и сосудов тем, что это вызывает затруднения для кровотока, способствует образованию сгустков, грозит серьезными патологиями всей системы.

Также можно иногда проводить процедуру очистки нестандартными методами — с помощью яблочного уксуса и соды.

Рецепты проверенных народных средств

Помимо отдельных продуктов, можно также готовить очищающие настойки и отвары. В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.

На основе чеснока

Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и чесночных настоек.

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Спиртовая вытяжка готовится из 200 мл сока и такого же количества медицинского спирта в течение 10 дней. Затем принимается трижды в день натощак с молоком в три этапа: с 1 по 5 день, увеличивая дозировку покапле с 1 до 15; с 6 по 10 день, уменьшая по капле с 15 до 1 капли; с 11 дня до конца курса по 25 капель трижды в день.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Для лечения сосудов она настаивается 12 дней из 12 зубчиков чеснока и бутылки качественного вина. Принимается трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. Мед, лимон и чеснок. Каждый ингредиент способствует понижению концентрации «вредного» холестерина и растворяет жировые бляшки. Для этого принимают трижды в день натощак десятидневный настой шести лимонов, четырех головок чеснока и 300-400 мл меда. Лимоны используют с кожурой, но без косточек, настаивают в холодильнике, каждый день перемешивая.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Смесь настаивают всего сутки, используя для него 1 лимон, не более 150 г корня имбиря, небольшую головку чеснока и 5 ст ложек меда. Все измельчают, удаляя зерна у лимона и оставляя у него и имбиря кожуру. Принимают дважды в день натощак, запивая стаканом воды.
  5. Чеснок с клюквой и медом. Смесь делают из килограмма ягод, 200 г чеснока, измельчив их и настаивая 12 часов, добавляя 500 г меда в конце. Так чистят сосуды, употребляя смесь по полной столовой ложке с горкой утром и вечером натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  6. Чеснок с молоком. Это самый щадящий способ: утром натощак съедают зубчик чеснока, запивая его молоком.
  7. Чесночное масло. Его принимают утром, по 1-2 ложки натощак. Настаивают 2 недели в холодильнике, измельчив дольки и залив их полностью любым нерафинированным маслом холодного отжима.

На основе меда

Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.

  1. Лимон с медом. Самый простой способ поддерживать здоровье — употреблять каждый день с водой или чаем смесь эти ингредиентов в соотношении 2/1, измельчив лимон с кожей, но без семян.
  2. Мед, имбирь, лимон. Снадобье этого состава готовят, размалывая лимон и имбирь с кожурой 2/1, заваривая кипятком, настаивая и затем добавляя ложку меда в немного остывший напиток.
  3. Мед и корица. Для вывода холестерина из организма заваривают 15 г корицы в порошке 300 мл теплой воды, добавляя 40 г меда и настаивая смесь 2-3 часа. Принимают по чайной ложке перед каждой едой 10 дней, прерываются на неделю и повторяют курс.
  4. Мед с луком. Для оздоровления сосудов головного мозга на протяжении 2-3 месяцев подряд, трижды в сутки натощак принимают по чайной ложке смесь лукового сока и меда 1/1.
  5. Мед, укроп и валериана. Стакан семян укропа, 2 ст л. измельченного корня валерианы и 2 стакана меда помещают в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком до верха. Настаивают сутки, процеживают через марлю, хранят в холодильнике, принимают по ложке за полчаса до еды трижды в день, пока смесь не закончится.

Очищающие травы

Травы и семена в составе растительных антисклеротических сборов применяют как эффективное лекарство. Их настаивают на спирту, запаривают кипятком и просто заваривают, как чай.

  1. Алтайский чай «Алтайский ключ» вобрал в себя полезные свойства трав, ягод и древесных грибов, издавна используемых медициной для понижения давления и чистки сосудов. Эффект от его применения заметен после двух недель.
  2. Клевер луговой хорошо обновляет кровь, выводит «вредный» холестерин, улучшает память и повышает выносливость сердца, вен и артерий.
  3. Конский каштан в составе всех сосудистых сборов тонизирует вены, усиливает в них кровоток, снижает давление, предупреждает тромбообразование.
  4. Зеленые сосновые шишки настаивают на спирту, водке, уваривают с сахаром и заливают медом: такие снадобья предупреждают и лечат инсульты, не давая гибнуть клеткам головного мозга.
  5. Гвоздика, благодаря эфирным маслам, хорошо тонизирует сосуды и улучшает кровоток; помогает при вегетососудистой дистонии, поднимая давление. Гвоздика улучшает память и активизирует деятельность мозга и в составе лекарств, и как приправа в пище. Нежелательно использование при гипертонии.
  6. Семена льна помогают поддерживать чистоту и гибкость артерий, используются в пищу в настойках и настоях, обогащая кровь аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чего следует избегать?

При атеросклерозе и после 35-40 лет для его профилактики необходимо соблюдать антисклеротическую диету. Чтобы лечение и поддержание артерий и вен при помощи медикаментов было эффективным, нужно свести к минимуму ряд вредных для сосудов продуктов.

  1. Жирные мясо и молочные продукты. Они нужны для жизнедеятельности, но по минимуму. Излишки будут откладываться на стенках сосудов, приводя к склерозу.
  2. Копчености, фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты очень жирные, часто содержат недоброкачественный жир, а также многочисленные вредные пищевые добавки: они повышают давление, образовывают тромбы, засоряют кровеносное русло, провоцируя инсульты и инфаркты.
  3. Сахар в лимонадах и кондитерских изделиях фабричного изготовления не полезен для организма, провоцирует повышение давления, появление диабета и лишнего веса, который опасен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Соль более 5 г в сутки провоцирует гипертонию и отеки.
  5. Алкоголь допустим только в аптечных дозах — в составе лечебных препаратов на его основе. В остальных случаях его употребление приводит к крайне негативным последствиям для больного сердца и сосудов. Особенна вредна для сосудов водка и пиво.
  6. Крепкие чай, какао и кофе сгущают кровь и повышают давление.

Заключение

Изучив свойства разных продуктов и соблюдая правила составления здорового меню, можно с легкостью добиться регулярного поступления в организм веществ, полезных для сердца, вен и артерий. Это поможет продлить молодость, активность и бодрость тела и духа на долгие годы.

Съешьте эти 10 продуктов, чтобы очистить артерии

  • КОНТАКТ
  • НАЙТИ ВРАЧА
  • МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
  • ОПЛАТИТЬ СЧЕТ
  • КАРЬЕРА
  • СОБЫТИЯ
  • ПОЖЕРТВОВАТЬ
  • УСЛУГИ
    • Рекомендуемые медицинские услуги
      • Сердце и сосуды
      • Ортопедия
      • Педиатрия
      • Здравоохранение
      • Хирургические услуги
      • Здоровье женщин
    • Прочие услуги
      • Поведенческое здоровье
      • Онкологическая помощь
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Обезболивание
      • Первичная помощь
      • Реабилитация
      • Урология
      • Заживление ран
      • Посмотреть полный список услуг
  • О КОМПАНИИ
.

13 продуктов, которые не повышают уровень глюкозы в крови

Здоровая диета необходима для обращения вспять предиабета. Нет продуктов, трав, напитков или добавок, снижающих уровень сахара в крови. Могут только лекарства и упражнения. Но есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые можно есть и пить.

Это означает, что эти продукты не повышают уровень сахара в крови и могут помочь вам избежать его резкого скачка. Помимо изменений в диете, также важно оставаться или становиться активным.

Узнайте, какие продукты вы можете добавить в свой рацион.Вы можете предотвратить предиабет или диабет 2 типа, добавив в свой рацион больше этих продуктов, специй и напитков. Ешьте их как здоровую альтернативу сахару, углеводам с высоким ГИ или другим лакомствам.

Поделиться на PinterestАвокадо богаты полезными жирами и могут помочь снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) являются важными компонентами здорового рациона, связанного с сахаром в крови. Они могут улучшить чувствительность к инсулину.Они также могут помочь повысить чувство сытости и оказать здоровое влияние на кровяное давление и воспаление. МНЖК являются одним из основных питательных веществ авокадо.

Исследования показали, что авокадо снижает риск метаболического синдрома. Это группа факторов риска, которые могут увеличить риск диабета. Это также может повысить риск заболеваний кровеносных сосудов, таких как болезни сердца и инсульт.

У авокадо также низкий ГИ. В качестве уникального десерта для лечения диабета попробуйте приготовить натуральный шоколадный пудинг с авокадо из натурального сырого авокадо без добавления сахара.

Белок помогает организму поддерживать себя и восстанавливать себя. Поскольку белок не влияет на уровень сахара в крови, он не имеет рейтинга GI и не повышает уровень сахара в крови. Белок также увеличивает чувство насыщения, поэтому полагаться на белок, чтобы чувствовать себя сытым, вместо хлеба, риса или макаронных изделий может быть хорошим способом контролировать уровень сахара в крови.

Рыба - отличный источник белка. В нем мало нездоровых жиров и хороший источник жирных кислот омега-3. Хорошие варианты включают:

  • лосось
  • форель
  • тунец альбакор
  • скумбрия
  • палтус

Рыба также быстро и легко готовится.Приправьте филе солью, перцем и лимоном и поставьте в духовку при температуре 425 ° F (218 ° C). Выпекать 20 минут, пока мякоть не станет слоистой.

Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови. Отчеты показывают, что потребление чеснока может снизить уровень глюкозы в крови натощак, то есть уровень сахара в крови, когда вы не ели. Подобные исследования также показывают, что лук положительно влияет на уровень сахара в крови.

Чеснок не имеет рейтинга ГИ, поскольку не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови.Добавьте больше чеснока в свои блюда, попробовав этот восхитительный чесночный намаз от An Edible Mosaic. Он может длиться неделю и заменить масло или заправку для салата.

Хотя все фрукты могут повышать уровень сахара в крови, но некоторые из них имеют более низкий показатель ГИ, например, вишня. В вишне есть химическое вещество под названием антоцианы. Исследования предоставили экспериментальные доказательства того, что антоцианы могут защищать от диабета и ожирения.

Если вы любитель фруктов, попробуйте есть больше вишни, а не бананов, груш и яблок.Если вы планируете десерт, откажитесь от персикового кобблера и попробуйте этот палео-чипсы без сахарной вишни от I Breathe, I’m Hungry. Обязательно используйте кислую вишню, так как у обычной вишни показатель ГИ от среднего до высокого.

Уксусная кислота в яблочном уксусе снижает уровень определенных ферментов в желудке. Одно исследование показало, что яблочный уксус может улучшить чувствительность к инсулину после еды.

Попробуйте выпить 20 граммов яблочного уксуса в 40 граммах воды перед едой, чтобы уменьшить всплеск сахара в крови.

Поделиться на Pinterest Кале содержит большое количество питательных веществ, и ее можно добавлять в различные блюда.

Листовая зелень богата клетчаткой и питательными веществами, такими как магний и витамин А. Эти питательные вещества могут помочь снизить уровень сахара в крови. Листовая зелень, которую следует добавить в свой рацион, включает:

  • шпинат
  • салат
  • капуста
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд

Съедание 1,35 порции вместо 0,2 порции листовой зелени в день связано с Снижение риска развития диабета 2 типа на 14 процентов.

Вся листовая зелень имеет низкий ГИ. У шпината даже индекс ГИ составляет менее 1 на 1 чашку. По оценкам, индекс GI у капусты составляет от 2 до 4. Чтобы добавить в свой рацион больше листовой зелени, попробуйте этот полезный для диабета смузи от Трейси Рассел из Incredible Smoothies.

Семена чиа полезны и богаты клетчаткой и полезными жирами, омега-3, кальцием и антиоксидантами. Исследования показали, что диета с высоким содержанием семян чиа может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Семена чиа имеют ГИ 1 и являются отличным дополнением к рецептам.Липкая текстура отлично подходит в качестве загустителя в этом рецепте пудинга от Little Broken (пропустите кленовый сироп). Nutrition Stripped использует семена чиа и цветную капусту для приготовления корочки для пиццы с низким содержанием углеводов.

Какао - основа для шоколадных паст и лакомств, таких как масло какао и шоколад. Прежде чем кондитеры добавляют сахар, он должен быть горьким и несладким, как черный шоколад.

Семена какао богаты антиоксидантами. Они также содержат флаванол, называемый эпикатехином, который регулирует выработку глюкозы, активируя ключевые белки.Это может помочь стабилизировать уровень сахара в крови даже у тех, кто уже болеет диабетом.

Поменяйте молочный шоколад на темный шоколад, который содержит 70 или более процентов какао. Вы также можете использовать какао-крупку в качестве начинки для йогурта, смузи или десертов.

Ежевика и черника не повышают уровень сахара в крови так сильно, как другие фрукты. Эти ягоды богаты клетчаткой и содержат самые высокие концентрации антоцианов. Антоцианы подавляют определенные пищеварительные ферменты, замедляя пищеварение.Они также предотвращают скачки уровня сахара в крови после еды, богатой крахмалом.

В одном исследовании сообщалось, что добавление биоактивных веществ черники (22,5 г) к смузи улучшает чувствительность к инсулину при инсулинорезистентности. Гликемическая нагрузка черники составляет 5. Удовлетворите своих сладкоежек этим парфе из черники, персика и семян чиа.

Поделиться на Pinterest Миндаль - не единственные орехи, которые могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови, хотя у них самый низкий показатель GI.

Миндаль помогает регулировать и снижать повышение уровня сахара в крови после еды и предотвращает диабет.Одно исследование показало, что у людей, которые потребляли 2 унции миндаля в день, уровень глюкозы и инсулина натощак был ниже. Другое исследование показало, что употребление миндаля может повысить чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом.

Оценка GI для миндаля составляет 0. Это связано с тем, что небольшое количество углеводов, содержащихся в миндале и других орехах, в основном состоит из клетчатки. Поджарьте миндаль с тмином, чтобы приготовить полезную закуску, или китайский салат с куриной лапшой EatingWell’s. В качестве салата из лапши вы можете попробовать лапшу из ламинарии (морские водоросли) или ширатаки (ямс), в которых мало углеводов или нет.

У большинства орехов низкий показатель GI, от 0 до 20. Орех с более высоким показателем GI - это кешью (22). В следующий раз, когда вы проголодаетесь, выберите орехи, такие как фисташки, грецкие орехи и макадамия, вместо крекеров и других закусок.

Делая покупки или обедая вне дома, выбирайте цельнозерновые (например, просо или киноа) вместо «белых зерен». Белые зерна богаты углеводами и могут вызывать всплески. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, фитохимических и питательных веществ, а также помогают регулировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что потребление цельного зерна улучшает чувствительность к инсулину. Нормы инсулина натощак были на 10 процентов ниже после употребления. Цельнозерновой хлеб имеет индекс GI 51, а цельнозерновые макаронные изделия - 42 балла.

Яйца - один из тех продуктов, которые получили дурную славу, потому что они содержат повышенное количество холестерина. Но употребление яиц, похоже, не вредит людям с преддиабетом. Также считается, что диетический холестерин не так важен, по крайней мере, для тех, кто не болеет диабетом 2 типа.

Как и все источники чистого белка, яйца имеют индекс GI равный 0. Яйца также могут увеличить чувство насыщения и уменьшить тягу к еде. Но то, что вы добавляете в яйца, может снизить их пользу для здоровья. Лучше всего есть яйца в умеренных количествах, но яйца вкрутую могут подойти как сытный перекус или быстрый завтрак.

Есть исследование, показывающее, что увеличение потребления кофе (с кофеином и без кофеина) на одну чашку в день может снизить риск диабета 2 типа более чем на 10 процентов. Но то, что вы добавляете в кофе, тоже имеет значение.Не добавляйте в кофе слишком много сахара, сиропов и молока.

Чтобы предотвратить диабет и преддиабет с помощью диеты, избегайте продуктов с высоким показателем GI. Также уменьшите количество потребляемых углеводов и сахара. Продукты с низким ГИ - это продукты с оценкой 55 или меньше.

Есть несколько приложений, которые упрощают выбор более здорового питания. Вы можете использовать эти приложения для проверки содержания углеводов и сахара в продуктах. Это поможет вам избежать резких скачков потребления сахара и углеводов.К этим приложениям относятся:

Самый важный способ избежать развития диабета, если у вас инсулинорезистентность, - это похудеть, заняться спортом и придерживаться сбалансированной диеты из цельных продуктов. Ни один метод, еда или тренировка не заменят долгосрочные преимущества здорового питания.

.

Какие продукты отрицательно влияют на кровеносные сосуды? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 2 декабря 2018 г.

Кровеносные сосуды составляют важный компонент вашей системы кровообращения - они обеспечивают путь, по которому ваша кровь может транспортировать питательные вещества к вашим клеткам, а также удалять клеточные отходы. Здоровые кровеносные сосуды гарантируют, что ваши ткани получают стабильный кровоток, необходимый для выживания, в то время как поврежденные или больные кровеносные сосуды могут препятствовать или полностью нарушать кровоток.Ваша диета оказывает сильное влияние на здоровье кровеносных сосудов, а продукты, богатые определенными жирами, консервантами или минералами, отрицательно влияют на ваши кровеносные сосуды.

Sodium-Rich Foods

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия отрицательно влияет на ваши кровеносные сосуды. Натрий заставляет ваше тело удерживать воду, что увеличивает объем крови, что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Высокое кровяное давление увеличивает нагрузку на артерии, а также может повредить мелкие кровеносные сосуды, например, те, что находятся в почках.Ограничьте употребление полуфабрикатов, консервированных супов и фаст-фуда - все они содержат много соли. Однако даже «здоровые» продукты, такие как творог и цельнозерновой хлеб, могут содержать значительное количество натрия. Всегда проверяйте этикетку с питанием и ищите варианты ваших любимых продуктов с низким содержанием натрия.

Вы не должны потреблять более 2300 миллиграммов натрия в день - 1500 миллиграммов, если у вас высокое кровяное давление, вам больше 51 года или вы афроамериканцы. Ищите продукты с низким содержанием натрия - те, которые содержат менее 140 миллиграммов натрия на порцию, - чтобы ограничить потребление натрия.

Продукты, богатые нитратами

Нитраты - семейство химических консервантов - также вредят вашим кровеносным сосудам. Употребление нитратов увеличивает риск атеросклероза - состояния, которое возникает, когда на стенках артерий образуются жировые бляшки. Эти бляшки не только сужают ваши кровеносные сосуды, затрудняя кровоток, но и делают стенки артерий более хрупкими и уязвимыми. Обработанные мясные продукты, такие как мясные деликатесы, бекон и хот-доги, содержат нитраты, поясняет Гарвардская школа общественного здравоохранения.Если вам нужен более здоровый вариант, ищите расфасованные мясные деликатесы без нитратов и с низким содержанием натрия или просто приготовьте нежирную говядину, индейку или курицу и нарежьте их тонкими ломтиками, чтобы использовать вместо мясных деликатесов или обеда.

Продукты с насыщенными или транс-жирами

Жиры в пищевых продуктах оказывают значительное влияние на здоровье ваших кровеносных сосудов. «Плохие» жиры, такие как насыщенные жиры, повышают уровень холестерина ЛПНП - вредного холестерина с низкой плотностью - в кровотоке. Высокий холестерин ЛПНП может закупорить кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза.Трансжиры - тип жира, полученный в результате химического процесса, называемого гидрогенизацией, - оказывает разрушительное воздействие на уровень холестерина. Он не только увеличивает холестерин ЛПНП, но также снижает полезный холестерин липопротеинов высокой плотности. Избегайте жирного мяса - например, некоторых кусков свинины или стейка или птицы, подаваемой с кожей, - и жирных молочных продуктов, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, и избегайте обработанных пищевых продуктов, которые могут содержать трансжиры.

Противоречие с холестерином

Холестерин, содержащийся в вашем рационе, может оказывать негативное влияние на ваши кровеносные сосуды.Некоторые люди плохо реагируют на пищевой холестерин и испытывают заметное повышение уровня холестерина в крови после его употребления. Однако у других нет серьезной реакции на холестерин в своем рационе. Поскольку нет простого способа определить, сильно ли вы реагируете на холестерин, вам все равно следует ограничить потребление холестерина. Вы найдете холестерин в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски и мясо.

.

витаминов, укрепляющих сосуды | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

45-летний участник спросил:

43 года опыта Кардиология

Витамин С: Но только если у вас цинга.

46 лет опыта Флебология

Витамин «P»: Витамин «p» для кровеносных сосудов называется витамином «p». Флавиноиды и биофлавиноиды содержат это. На самом деле витамин p сегодня редко используется, но был ... Подробнее

47-летний участник спросил:

72-летний опыт Профилактическая медицина

Эластичность кровеносных сосудов: это функция нормального метаболизма, которая зависит от всех витамины и минералы

18-летняя женщина спросила:

39 лет опыта Холистическая медицина

Биофлавоноиды / вит.C: Наиболее важными питательными веществами для здоровья сосудов являются биофлавоноиды и витамин. C. Витамин е и цинк также важны. Несколько трав, таких как конский каштан, но ... Подробнее

31-летний участник спросил:

Проверенный доктор ответил

НЕ: это заблуждение, и трата денег поможет экономике, но не вашим венам!

.

Смотрите также