Какие продукты святят на пасху в церкви помимо куличей


Что святят на Пасху 19 апреля 2020 года. Что можно освящать в церкви на Пасху в 2020 году

До светлого праздника Пасхи, который в 2020 году отмечается 19 апреля, остаются считанные дни. Хотя в это время еще продолжается пост, и разговляться нельзя, верующие, согласно традиции, освящают в храмах пасхальную еду.

Этот обряд начинается в Страстную субботу в 11-2 часов утра и может продолжаться до 8-9 часов вечера. При этом священник читает молитвы и окропляет снедь в пасхальных корзинках святой водой.

Пасхальные блюда освящаются и утром в воскресенье, после окончания литургии. В некоторых церквях этот обряд также совершается в первые дни после Пасхи и даже в течение всей Светлой пасхальной седмицы.

Многие верующие интересуются: «Что святят на Пасху?» Конечно, можно подать на праздник к столу обычные купленные в магазине куличи и крашеные яйца, и все же верующим хочется отведать в этот день блюда, освященные в церкви.

Итак, что же освящают в храмах на Пасху? После окончания литургии в воскресенье все ограничения в питании, которых придерживались православные христиане во время Великого поста, снимаются.

С этого времени верующие могут включать в рацион продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, молоко и все продукты на его основе, яйца. Также можно употреблять чай, кофе и – в ограниченных количествах – спиртные напитки. Однако далеко не все продукты стоит брать в храм для освящения.

Что можно святить в церкви на Пасху?

Всё, что приготовлено для обряда освящения в храме, прихожане для удобства кладут к корзинки, которые застилают и закрывают красиво вышитыми полотенцами (рушниками) или нарядной тканью.

Какие продукты обычно святят на Пасху? Обычно это куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Рекомендуемые продукты имеют символическое значение, и верующим важно иметь представление об их сакральном смысле.

Кулич считается подобием церковного артоса, как называется по-гречески квасной (дрожжевой) хлеб. Именно его, а не пресный хлеб, который называется «асима», Иисус благословил на Тайной вечере.

Так кулич заменил собой ветхозаветные опресноки. Это символизирует переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

Кулич также является символом небесного царства и воскресения для всех, кто уверовал в Христа. В старину в каждом доме куличи пекли сами, и даже в советские годы их можно было купить в магазинах.

Однако не освященные изделия представляют собой просто вкусную сдобу, и совсем другое дело – куличи, которые окропил святой водой священник, читая при этом молитвы.

Что еще берут, чтобы освятить к Пасхе в церкви?

Творожные пасхи, которым придают форму четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Такие изделия хозяйки нередко готовят сами. Проще приготовить сырую пасху, однако вареная и заварная хранятся дольше, к тому же в них можно добавить изюм и другие сухофрукты, от которых сырые пасхи быстро портятся.

Такие изделия украшают буквы «ХВ» (Христос воскресе), а также изображения символов страдания и воскресения Христа: креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков.

Ещё на Пасху святят окрашенные в красный цвет яйца, которые символизируют возрождение к новой жизни.

Эта традиция имеет связь с легендой, согласно которой после воскресения Христа Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиберию, чтобы сообщить ему радостную весть. В качестве даров она принесла куриные яйца. Император не поверил Марии, сказав, что Иисус не мог воскреснуть, как невозможно, чтобы белое яйцо стало красным. И в тот же миг яйцо, которое принесла Мария, окрасилось в красный цвет.

Кроме красных яиц, на Пасху также нередко освящают писанки, крашенки, крапанки, на которых изображают растения (цветы, деревья) или геометрические орнаменты (треугольники, кольца, спирали и др.), людей и храмы. Различные знаки этой символики имеют свое значение. Так, крест символизирует христианство, дерево жизни – развитие рода, изображение руки – власть или символ присутствия Бога, солнце – обновление жизни и т. д.

Что еще можно освящать в церкви на Пасху? Вы можете положить в корзину сыр, сливочное масло, которые являются символами нежности и жертвенности. Эти продукты кладут в небольшие сосуды, на которых изображают крестики.

Освящают и мясные изделия, кроме кровяной колбасы (так как в Писании предписывается не употреблять продукты из крови, а тем более запрещено нести их в храм для освящения). Мясные блюда символизируют жертвенного агнца, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой.

Именно этой пищей принято разговляться после окончания Великого поста. Какие еще продукты освящают на Пасху в храме? В пасхальную корзинку можно положить хрен, который является символом несокрушимости духа.

Некоторые люди также кладут конфеты, шоколадные яйца, различные кондитерские изделия (вафли, печенье и т. п.), фрукты (яблоки, апельсины, бананы), но все же это не обязательные продукты, не имеющие прямого отношения к празднику.

Что приносят для освящения в церковь перед праздником Пасхи? Вы можете взять кагор, который используется в некоторых религиозных обрядах. А вот крепкие спиртные напитки брать не стоит. Не нужно приносить и воду: для ее освящения существуют другие праздники.

Теперь вы знаете, какие продукты на Пасху принято освящать в церкви. Бытует ошибочное мнение, что их нужно разрезать освященным ножом, но это лишь предрассудки. Также не стоит класть в пасхальную корзину драгоценности, документы, деньги и другие подобные вещи.

Однако кроме снеди можно взять кое-что еще. Что еще берут в храмы на Пасху? В корзинки кладут соль, которая, как считается, будет освящать всю пищу, которую позднее будут ею приправлять.

В центр кулича или пасхи можно поставить свечку, которую зажигают перед обрядом освящения. Дополнить этот набор могут вечнозеленые растения (ель, сосна, мирт). Живые веточки, которыми позднее можно украсить дом или только праздничный стол, символизируют вечную жизнь.

Лучше положить столько продуктов, чтобы освятить их на Пасху, сколько вы сможете съесть, ведь после совершения этого обряда их нельзя будет выбрасывать. Их следует съесть за праздничным столом, поделиться ими с друзьями и родственниками.

Так что лучше взять с собой всего в меру, ведь смысл Светлого Воскресенья отнюдь не в излишествах и демонстрации уровня благосостояния. Не забудьте оставить часть снеди в храме для людей, которые не могут позволить себе купить продукты к празднику.

Конечно, часть верующих сами решают, что взять в церковь в преддверии Пасхи, но многие все же стараются соблюдать принятые традиции. Нам осталось напомнить старинное поверье, согласно которому как вы встретите Пасху, так и проведете следующий год, и пожелать вам достойно подготовиться к этому празднику.

Объяснение значения, истории и праздничных символов

Духовный рост и христианские живые ресурсы

Что такое Пасха: история и символы .

Пасха в Британии - изучение английского

Пасха - самый важный праздник христианского церковного года. Он начинается со Страстной пятницы. Римляне убили Иисуса Христа в Иерусалиме около двух тысяч лет назад. Христиане верят в Воскресение Иисуса Христа на третий день после его Распятия.

Почему Пасха каждый год бывает в разные дни? Это потому, что Пасхальное воскресенье - это воскресенье после первого полнолуния после первого дня весны (21 марта).

Пасхальные яйца, пасхальный кролик (Easter Bunny) и отправка пасхальных открыток - традиция не только в Британии. Карты часто бывают зеленого или желтого цвета или показывают детенышей животных, потому что много животных рождается весной. Эта традиция восходит к 19 веку.

Но есть и другие важные традиции.

Великий четверг / Великий четверг - Великий четверг

Королевская чистота - древняя церемония, берущая свое начало в заповеди, которую Христос дал после омовения ног своих учеников за день до Страстной пятницы.

Похоже, что еще в тринадцатом веке у членов королевской семьи был обычай принимать участие в церемониях Чистоты, раздавать деньги и подарки и вспоминать простой акт смирения Христа, омывавший ноги бедным. Генрих IV начал практику соотнесения количества получателей даров с возрастом суверена, и, поскольку государь стал обычай проводить церемонию, это событие стало известно как Королевская чистота.

В восемнадцатом веке омовение ног беднякам было прекращено, а в девятнадцатом веке денежные пособия были заменены различными подарками в виде еды и одежды.

Чистые деньги как таковые появились во времена правления Карла II с недатированного выпуска чеканных монет в 1662 году. Монеты были четыре, три, два и один пенни, но только в 1670 году появился датированный набор всех четырех монет. .

Сегодняшние получатели Royal Maundy - столько пожилых мужчин и женщин, сколько лет в возрасте государя, выбраны из-за христианского служения, которое они дали церкви и сообществу. На церемонии, которая проходит ежегодно в Великий четверг государь вручает каждому получателю по два небольших кожаных кошелька с завязками.Один, красный кошелек, содержит - в обычных монетах - деньги. вместо еды и одежды; другой, белый кошелек, содержит серебряные монеты Maundy, состоящие из того же количества пенсов, что и годы правления государя. возраст.

Чистые деньги оставались почти в той же форме с 1670 года, и монеты, используемые для церемонии Чистого, традиционно чеканились из стерлингового серебра, за исключением коротких перерывов в снижении стоимости чеканки Генрихом III и общем переходе на 50% -ные серебряные монеты в 1920 г.

Текст и картинки с разрешением Королевского монетного двора

Страстная пятница - Горячие булочки с крестиком

Традиционный фаворит в Страстную пятницу в Англии. Hot Cross Buns - это дрожжевые булочки с острым вкусом смородины или изюма, покрытые глазурью со вкусом лимона ›Cross‹. Хотя христиане переняли торт и символику креста, так было не всегда. Для язычников тогда, как и сейчас, крест был символом солнечного колеса, которое символизировало совершенное равновесие во время весеннего равноденствия.

Булочки с горячим крестом, вероятно, изначально использовались в церемониях и ритуалах, и христианская церковь пыталась запретить булочки, хотя они оказались слишком популярными. Оставшись без выбора, кроме поражения, церковь сделала следующий шаг и «христианизировала» хлеб, когда королева Елизавета I приняла закон, ограничивающий потребление булочки надлежащими религиозными церемониями, такими как Рождество, Пасха или похороны.

Есть история о вдове, чей сын был моряком.Он попросил свою мать испечь ему горячие булочки с крестиком по возвращении в Страстную пятницу. Но он так и не вернулся. Каждую Страстную пятницу его мать делала для него новую булочку и надеялась, что он вернется. Она собрала все булочки в сеточку. Когда она умерла, ее старый коттедж был заменен пабом «Сын вдовы», где сегодня можно увидеть булочки. Каждый год моряк добавляет в коллекцию новую булочку в сети. Моряки со всей Британии приходят в паб, поют и молятся за вдову.

Фото паба www.Professorharbottle.co.uk

Горячие булочки с крестиком, горячие булочки с крестом,
один пенни, два пенни,
Горячие булочки с крестиком.
Если у вас нет дочерей,
отдайте их сыновьям,
Один пенни, два пенни,
Горячие булочки-крестики.

1 стакан молока
2 ч дрожжей
1/2 стакана сахара
2 ч. соль
1/3 C сливочное масло, растопленное и охлажденное
1 ч. корица
1/2 ч. л. мускатный орех
4 яйца
5 C мука
1 1/3 C смородина или изюм
1 яичный белок

Глазурь:
1 1/3 C кондитерского сахара
1 1/2 ч. Л.мелко нарезанная цедра лимона
1/2 ч. л. лимонный экстракт
1-2 т молока

C: чашка T: столовая ложка: чайная ложка

Рецепт:

  • В маленькой кастрюле нагрейте молоко до очень теплого, но не горячего состояния (45 ° C при использовании леденцового термометра). Установите электрический миксер с крючком для теста. В чашу миксера налить теплое молоко и присыпать дрожжами. Смешайте до полного растворения и оставьте на 5 минут.
  • При работе миксера на низкой скорости добавьте сахар, соль, масло, корицу, мускатный орех и яйца.Постепенно всыпайте муку, тесто станет влажным и липким, и продолжайте месить крючком до однородного состояния, примерно 5 минут. Снимите чашу, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте тесту ›отдохнуть‹ на 30-45 минут.
  • Верните миску в миксер и месите до однородности и эластичности еще примерно 3 минуты. Добавьте смородину или изюм и месите до однородного состояния. На этом этапе тесто все еще будет довольно влажным и липким. Сформируйте из теста шар, поместите в форму, смазанную маслом, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике (см. Примечание справа, если вы торопитесь).К утру будет впитана лишняя влага.
  • Дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно на полчаса. Выстелите большую форму для выпечки (или сковороды) пергаментной бумагой (вы также можете слегка смазать форму для выпечки, но пергамент подойдет лучше). Тесто разделить на 24 равных части (пополам, еще раз пополам и т. Д. И т. Д.). Сформируйте каждую часть в шарик и выложите на противень на расстоянии около 1/2 дюйма друг от друга. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока не увеличится вдвое, примерно на 1,5 часа.
  • Тем временем предварительно нагрейте духовку до 200 ° C.
  • Когда булочки поднялись, возьмите острый или зазубренный нож и аккуратно разрежьте булочки крестом. Смазать их яичным белком и поставить в духовку. Выпекать 10 минут, затем убавить огонь до 175 ° C, затем выпекать до золотистого цвета, еще примерно 15 минут. Переложите в решетку. Взбейте ингредиенты для глазури и выложите ложкой на булочки в крестообразном порядке. Подавайте по возможности теплыми (горячие булочки с крестиком).

Текст, рецепт и изображение Hot Cross Buns от Fabulousfoods

Великая суббота

Этот день часто называют пасхальной субботой, что неверно.Пасхальная суббота - это суббота после пасхального воскресенья.

Пасха

Для христиан Пасхальное воскресенье - звездный час в году. Они празднуют Воскресение Иисуса Христа.

Пасхальные яйца тоже важны в Британии. Они являются символом возрождения в большинстве культур. Люди украшают их разными цветами в особых техниках. Дети считают, что пасхальный кролик прячет яйца в саду. Даже король Англии Эдуард I сделал практику окрашенных яиц более известной.В 1290 году он приказал покрасить 450 яиц для пасхальных подарков.

Люди любят приносить домой сосуд с пасхальной водой, чтобы использовать их дома для семейного благословения людей, дома и т. Д.

Традиционное блюдо - жареный ягненок на ужин в день Пасхи.

Пасхальный понедельник

В некоторых регионах по-прежнему популярна «яичная прокатка». Люди несут яйца на вершину холма и скатывают их вниз. Первое яйцо, которое дойдет до подножия холма, становится победителем.

.

Пасха, Русские традиции

Пасха в России

Пасха - день воскресения Христа. Праздник пришел в Россию из Византии вместе с крещениями Руси в конце X века. С тех пор этот христианский праздник широко отмечается по всей России.

Накануне Пасхи во всех церквях проходят ночные службы и устраиваются крестные ходы вокруг церквей. К тому времени уже испекли кулич - традиционную праздничную выпечку, символизирующую тело Христа, и расписали пасхальные яйца.Утро начинается с посещения соседей и раздачи пасхальных яиц. Распространенная фраза, которую можно услышать в этот день: «Христос воскрес!» (Христос воскрес!), За которым следует "Voistinu voskres" (Воистину, Он воскрес! Это традиционное приветствие, за которым следует объятие и тройной поцелуй, называется "поцелуем мира". Христианский пасхальный праздник длится семь дней и называется праздником. Страстная неделя или Седмица.

Пасха - день обильной еды. После Великого поста самая лучшая и вкусная еда на столах.Основные блюда - ритуальные: куличи, куличи, крашеные яйца.

Яйцо, которое традиционно окрашивают в красный цвет и его оттенки, было обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи в XII веке. Из дрожжевого теста всегда пекли высокий и круглый кулич с изображением креста наверху. Считается, что качественный пасхальный хлеб - залог благополучия семьи. Его нужно разрезать поперёк, не трогая верхушку, чтобы закрыть остальную часть пасхального кулича.

И, конечно же, старая русская традиция Пасхи - отправлять и доставлять подарки бедным семьям, родственникам и незнакомцам, детским домам, больницам и тюрьмам.Не исключение и удивляющиеся нищие: люди говорят, что «от Пасхи до Вознесения Христос с апостолами путешествуют по земле, испытывая всех на милость и доброту».

.

Пасха | LearnEnglish Teens - British Council

Что это значит?

Пасха - весенний праздник новой жизни. По языческой традиции, это начало роста и новой жизни после холодных зимних месяцев. Название происходит от англосаксонской богини зари и весны - Эостре. Для христиан Пасха празднует воскресение Иисуса Христа, и практикующие христиане посещают специальные церковные службы во время Пасхи. Пасха празднует жизнь и возрождение, поэтому на Пасху мы видим множество символов новой жизни и плодородия, таких как яйца, птенцы и кролики.

Когда это?

В отличие от Рождества, Пасха каждый год бывает разной. Это происходит в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Школьники и студенты в Великобритании имеют около двух недель каникул на Пасху, что почти равно рождественским праздникам. Это также первый государственный праздник после Рождества, и все с нетерпением ждут пасхальных каникул, чтобы расслабиться, провести небольшой отпуск или навестить семью и друзей.

Шоколадные яйца

Для большинства британских детей Пасха означает шоколадные пасхальные яйца.Магазины полны ярких пасхальных витрин, украшенных цыплятами, кроликами и цветами, и все они предназначены для продажи шоколадных яиц в огромных количествах. И это работает! Ежегодно в Великобритании продается 90 миллионов шоколадных яиц, и каждый ребенок получает в среднем восемь шоколадных яиц.

Однако яйца продаются в картонных коробках, а иногда упаковки больше, чем шоколада! Кроме того, некоторые люди считают, что едят слишком много шоколада, и большинство врачей и стоматологов советуют людям есть пасхальные яйца в умеренных количествах.

Другие необычные традиции

В Великобритании шоколад - определенно самый популярный способ насладиться яйцами на Пасху. Но есть и менее сладкие традиции. Куриные яйца красят и украшают, чтобы подарить им в подарок, а яйца спрятаны, чтобы дети могли их найти в рамках «охоты за яйцами». В некоторых местах даже проводятся соревнования, чтобы увидеть, кто сможет скатить яйцо с холма, не разбив его!

Есть и другие особые продукты. Горячие крестовые булочки - это типичные торты, которые готовят на Пасху.Это приправленные пряностями булочки с изюмом и всегда в форме креста сверху. Они очень вкусные, обжаренные с маслом.

.

Смотрите также