Какие продукты стимулируют желчевыделение


что любит этот орган из еды, а какая пища ему вредит

Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

продуктов, увеличивающих отток желчи | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 6 декабря 2018 г.

Улучшение пищеварения может улучшить ваше питание и здоровье и помочь вам почувствовать себя лучше. Желчь - это пищеварительная жидкость, которая играет важную роль в переваривании жиров, и увеличение потока желчи в пищеварительный тракт может помочь расщепить жир из пищи, которую вы едите, и помочь в усвоении основных жирорастворимых витаминов. Жиры, содержащиеся в пище, стимулируют приток желчи в пищеварительный тракт, углеводы и белок тоже.Если вы пытаетесь улучшить пищеварение, придерживайтесь здоровой диеты, состоящей из разнообразных продуктов, что помогает поддерживать пищеварительный баланс и отток желчи.

О желчи

Желчь - это желто-зеленая жидкость, состоящая из ряда веществ, включая воду, электролиты, желчные кислоты и холестерин. Желчь вырабатывается вашей печенью и хранится в желчном пузыре до тех пор, пока не будет готова для использования в пищеварении. Ваше тело вырабатывает более 2 чашек желчи каждый день. Желчь на самом деле не переваривает жир, а превращает его в эмульсию, делая его более доступным для ферментов, переваривающих жир, которые помогают расщеплять жир на жирные кислоты.

Жир в пище

Возможно, неудивительно, что жир в пище помогает стимулировать отток желчи. Когда вы едите бутерброд с арахисовым маслом и желе, жир в арахисовом масле запускает гормон холецистокинин в тонком кишечнике, предупреждая ваш желчный пузырь о том, что желчь необходима для переваривания жира. Другие источники жира включают масла, молочные продукты, мраморное мясо и жареные продукты.

В то время как жиры, содержащиеся в пище, улучшают поступление желчи в пищеварительный тракт, употребление слишком большого количества жиров может привести к увеличению веса и увеличению риска образования желчных камней, которые представляют собой твердые отложения пищеварительного сока, образующиеся в желчном пузыре.А для общего хорошего здоровья убедитесь, что большая часть вашего жира поступает из здоровых источников, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

Здоровые белки и углеводы для оттока желчи

Кислота в желудке играет важную роль в пищеварении и помогает распутывать длинные нити белка. Но желудочная кислота сильна, и когда она попадает в ваш тонкий кишечник, она требует нейтрализации. Вещества желчи помогают нейтрализовать кислоту.

Когда пища и пищеварительные соки из желудка попадают в тонкий кишечник, они запускают гормон секретин, который затем инициирует отток желчи.Это означает, что белок в вашем арахисовом масле и углеводы в хлебе и желе также помогают поддерживать отток желчи.

Советы по предотвращению образования камней в желчном пузыре

Регулярная стимуляция оттока желчи может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре. Регулярное питание помогает поддерживать поток всех ваших пищеварительных соков, поэтому, если вас беспокоят камни в желчном пузыре, постарайтесь не пропускать приемы пищи.

Быстрая потеря веса может также увеличить риск развития камней в желчном пузыре, поэтому, если вам нужно похудеть, постарайтесь сбросить от 1 до 2 фунтов в неделю.Поддержание здорового веса за счет сбалансированной диеты также может предотвратить образование желчных камней и помочь вашей желчи двигаться.

.

Производство желчи, функция, соли, хранение, секреция

Что такое желчь?

Желчь - это пищеварительный сок, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре. Лишние вещества, в которых организм не нуждается, такие побочные продукты, как билирубин, и отходы, перерабатываемые печенью, выводятся через желчь. Он попадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки, где способствует перевариванию жиров. В конце концов желчь смешивается со стулом и затем выводится из организма во время дефекации.

Однако желчь - это больше, чем просто отходы жизнедеятельности. Без желчи организм не может правильно переваривать жиры. Кроме того, печень не сможет выводить отходы, которые затем накапливаются в организме. Некоторые из состояний, которые связаны с желчью или нарушением ее выработки или выведения, включают камни в желчном пузыре, стриктуры желчных протоков и различные заболевания печени.

Например, камни в желчном пузыре могут образовываться из вещества, содержащегося в желчи, такого как холестерин. Однако эти камни могут блокировать отток желчи, когда она застревает в шейке желчного пузыря или в одном из желчных протоков.

Функции желчи

Желчь - это не просто отходы жизнедеятельности. Он играет важную роль в пищеварении. В отличие от других пищеварительных секретов желудочно-кишечного тракта, желчь не содержит ферментов. Вместо этого в нем есть соли желчных кислот (кислоты), которые могут:

  1. Эмульгировать жиры и расщеплять их на мелкие частицы. Это действие желчи подобно моющему средству.
  2. Помогите организму усвоить продукты распада жира в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами с образованием мицелл.Затем он всасывается через слизистую кишечника.

Другая важная функция желчи состоит в том, что она содержит продукты распада гемоглобина. Он известен как билирубин и обычно вырабатывается организмом, поскольку он избавляется от старых красных кровяных телец, богатых гемоглобином. Желчь также выносит избыток холестерина из организма и «сбрасывает» его в желудочно-кишечный тракт, где он может быть выведен с другими отходами.

Соли желчных кислот

Соли желчных кислот постоянно рециклируются в организме.Он секретируется в двенадцатиперстную кишку вместе с другими соединениями в виде желчи. Он связывается с липидами с образованием мицелл и в конечном итоге снова попадает в кровоток. Пройдя через портальную циркуляцию, соли желчных кислот попадают в печень. Здесь он проходит через венозные синусы печени и всасывается клетками печени (гепатоцитами).

Затем он снова готов к секреции клетками печени для образования желчи. Это позволяет рециркулировать более 90% солей желчных кислот (энтерогепатическая циркуляция желчи), и примерно через 15 циклов они выводятся с калом.Тем не менее печень постоянно вырабатывает небольшие количества солей желчных кислот, чтобы восполнить количество, которое невозможно рециркулировать.

Производство желчи

Печень постоянно фильтрует кровь. Он удаляет ненужные вещества, нейтрализует токсины, помогает в переработке и хранении питательных веществ, а также выполняет множество других функций. Клетки печени (гепатоциты) производят желчь, которая собирается и отводится в печеночный проток. Отсюда он может попасть в тонкий кишечник, чтобы воздействовать на жиры, перемещаясь по общему желчному протоку, или может попасть в желчный пузырь через пузырный проток, где и хранится.

Печень производит от 600 мл до 1 литра желчи в день. Когда желчь проходит по протокам, слизистая оболочка этих проходов выделяет в желчь воду, ионы натрия и бикарбоната, тем самым разжижая ее. Эти дополнительные вещества помогают нейтрализовать желудочную кислоту, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка. См. Секреция желудочного сока.

Накопление желчи

Печень постоянно выделяет желчь, до 1 литра в течение 24 часов, но большая часть ее хранится в желчном пузыре.Этот полый орган может вместить от 30 до 60 мл желчи и способен накапливать большое количество желчи из печени, концентрируя ее.

Желчный пузырь может достичь этого за счет всасывания воды, натрия, хлоридов и других электролитов через его слизистую оболочку. Другие составляющие желчи, такие как соли желчи, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре. Когда желчь выделяется, вместе с ней выделяется большое количество воды.

Концентрация желчи

Желчный пузырь должен концентрировать желчь, чтобы в ней могли накапливаться желчные соли и продукты распада желчи печени.Он активно транспортирует натрий через слизистую желчного пузыря. Остальные составляющие, такие как вода, хлорид и электролиты, затем диффундируют через слизистую оболочку желчного пузыря.

При этом желчь желчного пузыря будет в 5-20 раз более концентрированной, чем желчь печени. На данный момент желчь желчного пузыря в основном состоит из солей желчных кислот, а в желчном пузыре остается меньшее количество билирубина, холестерина, лецитина и других электролитов.

Состав желчи

Желчь, поступающая из печени или желчного пузыря, содержит следующие вещества:

  • вода
  • желчных солей
  • билирубин
  • холестерин
  • жирных кислот
  • лецитин
  • натрий
  • калий
  • кальций
  • хлор
  • бикарбонат-ионы

Как уже упоминалось, желчь желчного пузыря более концентрированная, чем желчь печени.Соли желчных кислот составляют наибольший объем желчи желчного пузыря и могут быть в несколько раз более концентрированными, чем соли желчных кислот в желчи печени. Однако в желчи печени концентрация выше:

  • вода
  • натрий
  • хлор
  • бикарбонат

Секреция желчи

Между 20 и 30 минутами после приема пищи частично переваренная пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки в виде химуса (опорожнение желудка). Присутствие пищи, особенно жирной пищи, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует сокращение желчного пузыря из-за действия холецистокинина (ХЦК).Затем желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, позволяя желчи проникать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря - это нервные импульсы от блуждающего нерва и кишечной нервной системы. Обратитесь к разделу «Нервы желудка» для получения дополнительной информации о нервном снабжении верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
При достаточной стимуляции в течение длительного периода времени (из-за наличия жирной пищи) желчный пузырь может полностью опорожнить свое содержимое в течение часа.

Секретин, пищеварительный гормон, стимулирующий секрецию поджелудочной железы, также увеличивает секрецию желчи. Однако его основной эффект заключается в увеличении секреции воды и бикарбоната натрия из слизистой оболочки желчного протока. Этот раствор бикарбоната, наряду с бикарбонатом поджелудочной железы, необходим для нейтрализации желудочного сока, присутствующего в двенадцатиперстной кишке.

Последнее обновление 17 сентября 2018 г.

.

Желчь - функции, соли, количество, симптомы, причины пониженного содержания желчи, лечение

Что такое желчь?

Желчь - это жидкость зеленого или желтого цвета, которая выделяется печенью, помогая в процессе переваривания жиров. Желчь состоит из желчных кислот, солей желчных кислот и воды и вырабатывается печенью. Гепатоциты - это тип клеток печени, вырабатывающих желчь, которая хранится в желчном пузыре и выделяется, когда это необходимо.

Функции желчи :

Желчь выделяется из желчного пузыря (хранилища), когда вы едите жирную пищу, которая заставляет двенадцатиперстную кишку вырабатывать холецистокинин, который, в свою очередь, стимулирует желчный пузырь к высвобождению накопленной желчи.

Желчь выполняет две основные функции :

Она помогает пищеварению, расщепляя жиры на жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. Соли желчных кислот помогают в расщеплении жировых частиц, присутствующих в пище, а также в абсорбции жировых частиц в пищеварительном тракте. Соли желчных кислот способны превращать липиды в мицеллы, которые легко абсорбируются слизистой оболочкой кишечника.

Желчная жидкость также содержит продукты жизнедеятельности гемоглобина в процессе его расщепления.Один из них - билирубин, который вырабатывается эритроцитами, который затем отправляется в печень для повторного использования. Старые эритроциты регулярно разрушаются организмом и заменяются свежим билирубином, богатым гемоглобином. Избыток билирубина выводится с желчью, а излишки холестерина, присутствующего в пище, попадают в желудочно-кишечный тракт, который, в свою очередь, выводится вместе с другими частицами отходов.

Количество желчи :

Печень производит от 500 мл до одного литра желчи каждый день у здорового взрослого человека.Когда выделяемая желчь движется по протоку, несколько ионов, таких как вода и соли, смешиваются с желчью, увеличивая ее объем. Эти ионы также помогают нейтрализовать кислоту желудка, помогая процессу пищеварения. Когда переваренная пища (полутвердое состояние) покидает желудок, она также несет разбавленную желчь, что облегчает пищеварение.

Что происходит, если желчь не продуцируется в достаточном количестве?

Поглощение жира невозможно без желчи.Отсутствие желчи может резко повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге. Желудочная кислота не нейтрализуется должным образом, вызывая кислотный рефлюкс и изжогу. Неправильное выделение желчи может вызвать такие симптомы, как вздутие живота или чувство переполнения в желудке, а также сжатие в животе. Недостаточная секреция желчи может увеличить количество токсичных веществ в брюшной полости, поскольку желчь является агентом, снижающим уровень токсичности в организме. Постепенно это может привести к застою в печени и образованию камней в желчном пузыре.Производство желчи может снизиться, если уровень холестерина у человека очень низкий.

Рециклинг солей желчных кислот :

Желчная жидкость вырабатывается клетками печени в двенадцатиперстной кишке, которая затем связывается с липидами и постепенно попадает в кровоток. В процессе кровообращения соли желчных кислот снова проходят через печень, где они абсорбируются гепатоцитами (местом, где они производятся) в клетках печени. Теперь он секретируется в следующий раз при употреблении жирной пищи.Таким образом, соли желчных кислот постоянно рециклируются в клетках печени несколько раз и, наконец, выводятся вместе с кишечником.

Желчный пузырь:

Желчь, хотя она вырабатывается в печени, хранится только в желчном пузыре. Желчный пузырь - это небольшой орган круглой формы, вмещающий всего около 60 мл желчной жидкости. Однако желчь становится густой, и ее можно хранить в желчном пузыре в больших количествах. Ежедневно печень вырабатывает около одного литра желчи. Слизистая оболочка желчного пузыря устроена так, что может реабсорбировать необходимые соли желчи каждый раз, когда проходит через нее.Вода и другие электролиты абсорбируются слизистой оболочкой желчного пузыря, и этот процесс помогает поддерживать объем накопленной желчи в желчном пузыре.

Желчный пузырь делает желчь более густой и густой для размещения больших объемов желчи. Вы будете удивлены, узнав, что желчь, хранящаяся в желчном пузыре, примерно в 20 раз толще, чем желчь, доступная в печени. Концентрация желчи важна для ее хранения в малом желчном пузыре. Желчь состоит из многих солей, из которых некоторые части солей холестерина, билирубина и лецитина остаются в желчном пузыре, а остальная часть транспортируется дальше.Желчь состоит из нескольких солей, таких как вода, холестерин, билирубин, жирные кислоты, ионы натрия, калия, хлора, кальция и бикарбоната. Все эти незаменимые соли хранятся в желчном пузыре в концентрированном виде. Однако желчь, присутствующая в печени, в основном содержит воду, ионы натрия и хлора, а не другие соли, поскольку она находится в разбавленной форме.

Что стимулирует секрецию желчи?

Прием пищи может стимулировать секрецию желчи в печени. Когда человек принимает пищу, процесс пищеварения начинается в желудке, и частицы пищи разбиваются на множество мелких кусочков, и после смешивания с желудочным соком они становятся полутвердыми (химус) по консистенции.Из желудка эти частицы медленно перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Во время этого процесса холецистокининовые клетки желчного пузыря стимулируются к выделению необходимой желчи. Мышцы сфинктера желчного пузыря расслабляются, высвобождая желчный компонент в концентрированной форме, который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Нервная система также способствует выделению желчи из желчного пузыря. Нервные импульсы, инициированные блуждающим нервом в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, могут помочь в выделении желчи. Присутствие частиц пищи в желудке автоматически запускает нервную систему, чтобы стимулировать желчный пузырь для выделения желчи.Примерно в течение часа после еды желчный пузырь производит достаточно желчи, необходимой для всасывания жира. В дополнение к вышесказанному, некоторые пищеварительные гормоны, такие как секретин, также могут помочь в стимуляции секреции желчи. Основная задача секретина - стимулировать объемы воды и бикарбоната натрия, необходимые для смешивания с частицами пищи, чтобы можно было нейтрализовать желудочную кислоту.

Симптомы и причины низкой секреции желчи :

Производство желчи может снижаться из-за многих факторов и болезней.Поскольку желчь вырабатывается в печени, любое нарушение секреции желчи можно диагностировать как заболевание печени. Увеличение печени (воспаление), желтуха, кровотечение в печени, инфекция печени и дефицит витамина D могут повлиять на нормальную секрецию желчи в печени. Уровень холестерина в крови будет постепенно увеличиваться, вызывая такие осложнения, как инсульт или даже приступ. Любая проблема с желчным пузырем может серьезно повлиять на нормальный отток желчи, поскольку это кладезь желчи. Высокий уровень холестерина - признак пониженной секреции желчи.Хроническая инфекция, низкий уровень антиоксидантов, травмы, ожирение печени и плохое питание являются признаком высокого холестерина.

Любое повреждение клеток может привести к разрушению их содержимого, включая холестерин. Избыток холестерина обычно выводится печенью. Но когда печень не может нормально функционировать из-за инфекции или воспаления, это может привести к накоплению холестерина в крови, вызывая множество проблем. Печень - единственный жизненно важный орган, который определяет и регулирует секрецию желчи, которая контролирует уровень холестерина.Дефицит желчи легко определить по цвету стула. Если стул не имеет коричневого или желтоватого оттенка, это может быть связано с проблемами с печенью или недостатком желчи. Желчь отвечает за придание стулу необходимого цвета (желтовато-коричневого). Аналогичные масляные отложения в стуле с неприятным запахом указывают на проблемы с печенью или недостаток желчи. Поскольку жиры не всасываются полностью, а переваренные частицы жира плавают в стуле, образуя маслянистый налет.

Диагноз :

BASD (нарушение синтеза желчных кислот) может быть диагностировано с помощью процедур клинических испытаний.Биопсия печени и специфический серологический тест в основном выполняются для выявления желчной недостаточности. Крошечный образец ткани печени берется хирургическим путем и исследуется под микроскопом для диагностики причины холестаза. Кровь, моча и желчные жидкости исследуются в лаборатории для исключения конкретных причин. Может быть использован тест спектрометрии с бомбардировкой быстрыми атомами.

Лечение :

Специалисты по печени известны как гепатологи и являются экспертами в лечении любых проблем с печенью.Лечение включает в себя устранение конкретных симптомов у заинтересованного человека. Заместительная терапия желчными кислотами может проводиться в виде таблеток для приема внутрь в форме холевой кислоты (холбама) до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Медикаментозную терапию следует продолжать в течение нескольких недель или даже месяцев в соответствии с указаниями врача. Людей с дефицитом оксистерин-7-альфа-гидроксилазы и дефицитом n-ацетилтрансферазы можно лечить холевой кислотой.

Регулярно включайте лимонный сок в свой рацион, поскольку лимон способен стимулировать функцию печени.Рыбий жир, льняное масло и другие кислоты омега-3 можно принимать ежедневно. Можно употреблять жирные продукты, такие как молочные продукты, торты и выпечку. Включите горькие овощи и продукты, богатые серой, такие как капуста, лук, редис, свекла и цветная капуста, чтобы улучшить функцию печени и желчного пузыря. Зеленый чай, мятный чай можно принимать обильно. Лосось, макераль и треска способны увеличивать содержание в организме жирных кислот Омега-3. Пробиотики, такие как йогурт, могут увеличить количество полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, улучшая функцию желчного пузыря.Аминокислоты, такие как лецитин, холин и таурин, также могут помочь улучшить функции печени и желчного пузыря. Аминокислоты очень эффективны в детоксикации печени, улучшая секрецию желчи.

.

Производство желчи - Составляющие - TeachMePhysiology

Желчь - водная щелочная жидкость зеленовато-желтого цвета, основная функция которой - эмульгировать жиры в тонком кишечнике и выводить вещества из печени. Печень вырабатывает 0,25-1 л желчи в сутки.

В этой статье мы рассмотрим множество различных компонентов желчи и то, как они вырабатываются в печени.

Составы желчи

Желчь состоит из желчных кислот, холестерина, фосфолипидов, желчных пигментов (таких как билирубин и биливердин), электролитов и воды.

Они разделены на две основные группы, известные как компоненты , зависящие от желчных кислот и , не зависящие от желчных кислот :

  • Компонент , зависимый от желчных кислот , продуцируется гепатоцитами . Гепатоциты секретируют желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин в canaliculi , которые представляют собой небольшие каналы, которые транспортируют часть, зависимую от желчных кислот, к желчным протокам.
  • Компонент , не зависящий от желчных кислот , производится клетками протока, выстилающими желчные протоки.Эти клетки выделяют щелочной раствор - подобный жидкости, производимой клетками протока поджелудочной железы. Гормон секретин стимулирует эту секрецию.

Как зависимые, так и независимые компоненты желчи входят в внутрипеченочных желчных протоков , которые стекают в желчных протоков , серию протоков, по которым желчь транспортируется из печени в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Желчь вырабатывается непрерывно, но она нужна нам только во время и после еды.Таким образом, желчный пузырь концентрирует и накапливает желчь, удаляя воду и ионы. После еды гормон холецистокинин выделяется из двенадцатиперстной кишки. Это стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабляет сфинктер Oddi , позволяя желчи течь в двенадцатиперстную кишку.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Схема, показывающая положение желчного протока [/ caption]

Желчные кислоты и соли желчных кислот

Есть 2 первичных желчных кислоты:

  • Холевая кислота
  • Хенодезоксихолевая кислота

Когда эти желчные кислоты конъюгированы с аминокислотами глицином и таурином , они образуют солей желчных кислот .Желчные соли более растворимы, чем желчные кислоты, и действуют как детергенты для эмульгирования липидов.

Соли желчных кислот - это амфипатические , что означает, что они имеют гидрофобный конец, растворимый в липидах, и гидрофильный конец, растворимый в воде. Эта структура позволяет солям желчных кислот эмульгировать жиры в более мелкие капли, увеличивая площадь поверхности липидов, расщепляемых дуоденальными липазами .

Желчные кислоты покрывают продукты распада липидов, а также холестерин и фосфолипиды с образованием сферических структур, известных как мицелл .Мицеллы играют важную роль в переваривании жиров и транспортируют их содержимое в эпителий кишечника, где они могут всасываться. Однако желчные кислоты не попадают в эпителиальные клетки кишечника вместе с липидами, а рециркулируют обратно в печень через энтерогепатическую циркуляцию .

Желчные пигменты

Желчь также содержит желчные пигменты, которые являются продуктами выделения печени и включают биливердин и билирубин . Билирубин является продуктом распада гемоглобина и конъюгирован с в печени и секретируется с желчью.Желчные пигменты обычно выделяются с фекалиями, из-за чего фекалии становятся коричневыми. Проблемы в печени или желчном дереве часто приводят к накоплению билирубина в крови, что проявляется как желтуха .

Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот

Желчь выходит из печени через желчные протоки, концентрируется и хранится в желчном пузыре . Во время и после еды желчь выводится из желчного пузыря путем сокращения и проходит в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток.Большая часть желчных кислот реабсорбируется в терминальном отделе подвздошной кишки и возвращается в печень через печеночную воротную вену . Затем печень извлекает соли желчных кислот.

Энтерогепатическая циркуляция позволяет печени перерабатывать и сохранять резерв желчных кислот.

[старт-клиническая]

Клиническая значимость

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - это небольшие комки твердого материала, которые образуются в желчном пузыре. Аномальные концентрации желчных кислот могут увеличить риск выпадения желчи в осадок из раствора с образованием камней .Они могут полностью состоять из холестерина, желчных пигментов или их смеси. Факторы риска образования камней в желчном пузыре включают женское начало, ожирение, возраст> 40 лет и неправильное питание.

Желчные камни часто бессимптомны, , но могут вызывать болезненные желчные колики , если они перемещаются и закрывают шейку желчного пузыря или желчное дерево. Желчная колика - это периодическая боль в правом подреберье, обычно вызываемая употреблением жирной пищи и последующими сокращениями желчного пузыря.Это может привести к дальнейшим осложнениям, таким как холецистит (воспаление желчного пузыря) или восходящий холангит (воспаление желчных протоков). Сопутствующие симптомы включают тошноту / рвоту, боль в животе, желтуху и жар.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Диаграмма, демонстрирующая желчный камень, блокирующий желчный проток [/ caption]

Желтуха

Желтуха - это желтоватая пигментация кожи и глаз из-за чрезмерного уровня билирубина в крови.Есть много разных причин желтухи, и их можно разделить на три категории:

  • Предпеченочная желтуха : Здесь происходит чрезмерный гемолиз, и печень не может конъюгировать весь избыточный билирубин, что приводит к высокому уровню неконъюгированного билирубина. Причины этого включают наследственные дефекты эритроцитов (например, серповидно-клеточную клетку), врожденную гипербилирубинемию (синдром Жильберта) или приобретенные аутоиммунные заболевания / инфекции.
  • Печеночная желтуха : снижение функции гепатоцитов означает, что желчь не конъюгирована эффективно.В крови будет присутствовать смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина. Причины включают воспаление печени (например, гепатит), цирроз печени и опухоли печени.
  • Постпеченочная / механическая желтуха: Это место, где затрудняется отток желчи, в результате чего конъюгированный билирубин возвращается в печень и переливается обратно в кровь. Причины включают камни в желчном пузыре, гепатит, стриктуры, опухоли и панкреатит.

Стеаторея

Стеаторея - еще один симптом, который может указывать на дисфункциональную продукцию желчи.Если желчные кислоты / соли или липазы поджелудочной железы не секретируются в достаточных количествах, происходит меньшее эмульгирование и всасывание жира, что вызывает появление жира в фекалиях. Фекалии кажутся бледными, плавающими и имеют неприятный запах, что известно как стеаторея .

[окончание клинической]

.

Смотрите также