Какие продукты стимулируют выработку желчи


Желчегонные продукты: чем стимулировать отток желчи

Желчегонные продукты – полезные составляющие рациона, способствующие нормальной работе человеческого тела. Желчь наделена многими свойствами: стимулирует усвоение липидов, останавливает процессы брожения в ЖКТ, обеспечивает отток токсинов из организма. Любые нарушения в процессе её синтеза влекут печальные последствия. Но чтобы подобного не произошло, полезно кушать продукты, обладающие желчегонным действием.

Растительные масла с желчегонным эффектом

Растительные жиры должны входить в меню человека обязательно. Они способны стимулировать выработку желчи в необходимом объёме и обеспечивают её отток в кишечник, вследствие чего и становится возможным нормальный пищеварительный процесс. Специалисты сходятся во мнении: ежедневно нужно съедать порядка 100 г продуктов, имеющих желчевыводящий эффект, из них 40% должно приходиться на растительное масло.

Оптимально предпочесть такие разновидности масел:

  • льняное;
  • оливковое;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Самый ценный продукт – это льняное масло, а за ним следует оливковое. Эти растительные жиры отлично воздействуют на работу ЖКТ. Но чтобы обеспечить максимальный эффект, масло рекомендуют применять в чистом виде, отдавая предпочтение продуктам холодного отжима, не подвергшимся рафинации.

Процесс термической обработки разрушает в маслах большую часть полезных веществ.

Идеально, если растительным маслом заправляется готовая еда, например, салаты, или же им можно обогащать соусы. К тому же рекомендуют стимулировать очистку печени, принимая такой продукт в утреннее время натощак за полчаса до завтрака. Полезный жир и клетчатка присутствуют в семечках льна и тыквы, поэтому их тоже можно есть каждый день.

Желчевыводящие фрукты и овощи

Овощи и фрукты – чрезвычайно важная составляющая сбалансированного питания, поскольку они являются источниками микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатки, которая помогает выводить желчь. Особенно ценны листовые овощи, цитрусы и прочие продукты желчегонного действия, богатые витамином С. Но, кроме благотворного влияния на жёлчный пузырь, желчегонные фрукты и овощи могут остановить формирование и накопление в органе конкрементов.

В организм взрослого должно каждый день попадать от 5 до 7 порций продуктов, которые будут помогать образованию желчи. Как правило, это желчегонные овощи:

  • капуста цветная, белокочанная, кольраби;
  • разнообразная зелень;
  • артишоки, спаржа;
  • морковь;
  • томаты;
  • свёкла.

Из фруктов оптимально предпочесть цитрусы. Ещё один полезный плод, который продолжает считаться в наших широтах экзотикой – авокадо. Он содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению излишков холестерина и стимулирующие процессы синтеза желчи. А также выработка желчи стимулируется при употреблении инжира и кураги.

Не менее важные желчегонные продукты – ягоды. Особенно полезны брусника, рябина. Их можно кушать в свежем виде, перетирать с сахаром, а также использовать для приготовления десертов. Они отлично дополняют желчевыводящие настои и отвары из трав. Но стоит запомнить, что максимальное количество овощей и фруктов должно съедаться в сыром виде. Только такая еда будет полезна организму.

Желчегонные специи и приправы

Основная масса добавок, улучшающих вкус блюд, наделена и другими полезными свойствами. Так, корень имбиря с его островатым привкусом имеет желчевыводящий эффект. Действие оптимально проявляется, если использовать продукт свежим. Но можно применять корень и в виде сухого порошка. В случае когда жёлчный пузырь и печень страдают от серьёзной патологии, перед его приёмом следует посоветоваться с доктором.

Очень полезная специя – куркума. Её в основном применяют в виде порошка, приготовленного из корня одноимённого растения (семейство имбирных). Куркума наделена жгучим привкусом, поэтому её нередко используют для приготовления особо пряных блюд.

Ещё выработка желчи отлично стимулируется цикорием. Как правило, применяется его зелень и корень. Особую ценность предоставляет напиток их цикория – он по вкусу похож на кофе, но во много раз полезнее.

Сходным воздействием на организм обладает и корица с ее терпковатым привкусом и невероятным сладким запахом. Порошок корицы добывают, измельчая кору одноимённого дерева из семейства лавровых. Ею обогащают разные блюда, но особо активно эта пряность применяется в выпечке и при приготовлении напитков.

Жидкости для нормального выделения желчи

Когда в организме дефицит жидкости, это негативно сказывается на функционировании всех органов. Так, вследствие недостатка воды происходит сгущение желчи и её застаивание. Вот почему диета при застое желчи в желчном пузыре обязательно предполагает введение в рацион 1,5-2 л воды. Но питание при застое желчи не отвергает возможности употребления, помимо воды, соков, настоев и чая.

Из чаев идеально включить в меню каркаде, который готовится из засушенных цветков суданской розы. Очень часто диета при застое желчи предполагает обязательное употребление воды с соком лимона либо с яблочным уксусом непосредственно перед сном. Но такой напиток разрешен лишь после предварительного согласования с лечащим врачом, особенно если у больного камень в желчном пузыре.

Не менее эффективны для вывода желчи и соки. Но они должны быть натуральными свежевыжатыми и из таких продуктов:

  • репа;
  • свёкла;
  • капуста;
  • виноград;
  • топинамбур;
  • корень хрена;
  • чёрная редька.

Вдобавок для улучшения желчеоттока довольно часто применяются такие желчегонные продукты, как травяные чаи. С этой целью используется трава бессмертника, кукурузные рыльца, корень барбариса и ягоды шиповника. Такие чаи обогащают мёдом – этот продукт также обладает желчевыводящими свойствами. Употребляют подслащенный чай за полчаса до приёма пищи.

Желчевыводящие продукты при ожирении

У людей с ожирением процессы синтеза и вывода желчи выходят из строя. Особенно это печально, когда подобная проблема наблюдается у ребенка. Как правило, причина патологии заключается в сбое холестеринового метаболизма. Вдобавок у тучных людей желчный пузырь словно зажат в жировом слое, что усложняет его движения и сокращения.

На фоне этого возникает холестаз, застой желчи и как следствие – формирование конкрементов. По статистике, образование камней наблюдается у полных людей в 2-3 раза чаще, нежели у стройных. Диета при холестазе и холецистите, возникшем из-за проблемы ожирения, обязательно включает желчевыводящие продукты, но такой рацион будет результативен лишь в том случае, когда пациент предпринимает попытки уменьшить вес.

Советы по соблюдению диеты при холецистите

При таких недугах, как холестаз, холецистит и панкреатит, больному особо тщательно следует относиться к собственному рациону. Очень важно всегда помнить о следующих моментах:

  • недопустима жареная, жирная и пряная еда;
  • стоит ограничить солёные, острые, копчёные и маринованные продукты;
  • нужно уменьшить порцию употребляемых блюд, но увеличить количество приёмов пищи;
  • следует уделить внимание температуре пищи;
  • еда не должна быть очень горячей или холодной.

Как правило, когда возникают проблемы с образованием или оттоком желчи, рекомендуется придерживаться определённой диеты. Такое лечебное питание не имеет жёстких ограничений и можно есть, не ощущая особого дискомфорта. Человеку не запрещены мясо, макароны и другие привычные продукты.

Типичный желчегонный завтрак состоит из маложирного творога или овсяной каши с фруктами и отвара из плодов шиповника. Можно позволить себе белковый омлет, который оптимально приготовить на пару. На обед желательно състь овощной суп либо борщ на бульоне, а вот на ужин рекомендуется предпочесть овощные салаты или рагу. В качестве перекусов гастроэнтерологи советуют использовать фрукты с желчевыводящими свойствами либо выпить стакан кефира. Как правило, диета является основой успешного лечения подобных проблем, поэтому внедрение рационального питания – это первоочерёдный шаг для каждого больного.

 

Производство желчи, функция, соли, хранение, секреция

Что такое желчь?

Желчь - это пищеварительный сок, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре. Лишние вещества, в которых организм не нуждается, такие побочные продукты, как билирубин и отходы, перерабатываемые печенью, выводятся через желчь. Он попадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки, где способствует перевариванию жиров. В конце концов желчь смешивается со стулом и затем выводится из организма во время дефекации.

Однако желчь - это больше, чем просто отходы. Без желчи организм не может правильно переваривать жиры. Кроме того, печень не сможет выводить отходы, которые затем накапливаются в организме. Некоторые из состояний, которые связаны с желчью или нарушением ее выработки или выведения, включают камни в желчном пузыре, стриктуры желчных протоков и различные заболевания печени.

Например, камни в желчном пузыре могут образовываться из вещества, содержащегося в желчи, такого как холестерин. Однако эти камни могут блокировать отток желчи, когда она застревает в шейке желчного пузыря или в одном из желчных протоков.

Функции желчи

Желчь - это не просто отходы жизнедеятельности. Он играет важную роль в пищеварении. В отличие от других пищеварительных секретов желудочно-кишечного тракта, желчь не содержит ферментов. Вместо этого в нем есть желчные соли (кислоты), которые могут:

  1. Эмульгировать жиры и расщеплять их на мелкие частицы. Это действие желчи подобно моющему средству.
  2. Помогите организму усвоить продукты распада жира в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами с образованием мицелл.Затем он всасывается через слизистую кишечника.

Другая важная функция желчи состоит в том, что она содержит продукты распада гемоглобина. Он известен как билирубин и обычно вырабатывается организмом, поскольку он избавляется от старых красных кровяных телец, богатых гемоглобином. Желчь также выносит избыток холестерина из организма и «сбрасывает» его в желудочно-кишечный тракт, где он может быть выведен с другими отходами.

Соли желчных кислот

Соли желчных кислот постоянно рециклируются в организме.Он секретируется в двенадцатиперстную кишку вместе с другими соединениями в виде желчи. Он связывается с липидами с образованием мицелл и в конечном итоге снова попадает в кровоток. Пройдя через портальную циркуляцию, соли желчных кислот попадают в печень. Здесь он проходит через венозные синусы печени и всасывается клетками печени (гепатоцитами).

Затем он снова готов к секреции клетками печени для образования желчи. Это позволяет рециркулировать более 90% солей желчных кислот (энтерогепатическая циркуляция желчи), а примерно через 15 циклов они выводятся с калом.Тем не менее печень постоянно производит небольшое количество солей желчных кислот, чтобы восполнить количество, которое не может быть рециркулировано.

Производство желчи

Печень постоянно фильтрует кровь. Он удаляет ненужные вещества, нейтрализует токсины, помогает в переработке и хранении питательных веществ, а также выполняет множество других функций. Клетки печени (гепатоциты) производят желчь, которая собирается и стекает в печеночный проток. Отсюда он может попасть в тонкий кишечник, чтобы воздействовать на жиры, перемещаясь по общему желчному протоку, или может попасть в желчный пузырь через пузырный проток, где он и хранится.

Печень производит от 600 мл до 1 литра желчи в день. Когда желчь проходит по протокам, слизистая оболочка этих проходов выделяет в желчь воду, ионы натрия и бикарбоната, тем самым разжижая ее. Эти дополнительные вещества помогают нейтрализовать желудочную кислоту, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка. См. Секреция желудочного сока.

Накопление желчи

Печень постоянно выделяет желчь, до 1 литра в течение 24 часов, но большая часть ее хранится в желчном пузыре.Этот полый орган может вместить от 30 до 60 мл желчи и способен накапливать большое количество желчи из печени, концентрируя ее.

Желчный пузырь может достичь этого за счет всасывания воды, натрия, хлорида и других электролитов через его слизистую оболочку. Другие составляющие желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре. Когда желчь выделяется, вместе с ней выделяется большое количество воды.

Концентрация желчи

Желчный пузырь должен концентрировать желчь, чтобы в ней могли накапливаться желчные соли и продукты распада желчи печени.Он активно транспортирует натрий через слизистую желчного пузыря. Остальные составляющие, такие как вода, хлорид и электролиты, затем диффундируют через слизистую оболочку желчного пузыря.

При этом желчь желчного пузыря будет в 5-20 раз более концентрированной, чем желчь печени. На данный момент желчь желчного пузыря в основном состоит из солей желчных кислот, а в желчном пузыре остается меньшее количество билирубина, холестерина, лецитина и других электролитов.

Состав желчи

Желчь, поступающая из печени или желчного пузыря, содержит следующие вещества:

  • вода
  • желчных солей
  • билирубин
  • холестерин
  • жирных кислот
  • лецитин
  • натрий
  • калий
  • кальций
  • хлор
  • бикарбонат-ионы

Как уже упоминалось, желчь желчного пузыря более концентрированная, чем желчь печени.Соли желчных кислот составляют наибольший объем желчи желчного пузыря и могут быть в несколько раз более концентрированными, чем соли желчных кислот в желчи печени. Однако в желчи печени концентрация выше:

  • вода
  • натрий
  • хлор
  • бикарбонат

Секреция желчи

Между 20 и 30 минутами после приема пищи частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки из желудка в виде химуса (опорожнение желудка). Присутствие пищи, особенно жирной пищи, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует сокращение желчного пузыря из-за действия холецистокинина (ХЦК).Затем желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, позволяя желчи проникать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря - это нервные импульсы от блуждающего нерва и кишечной нервной системы. Обратитесь к разделу «Нервы желудка» для получения дополнительной информации о нервном снабжении верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
При достаточной стимуляции в течение длительного периода (из-за наличия жирной пищи) желчный пузырь может полностью опорожнить свое содержимое в течение часа.

Секретин, пищеварительный гормон, стимулирующий секрецию поджелудочной железы, также увеличивает секрецию желчи. Однако его основной эффект заключается в увеличении секреции воды и бикарбоната натрия из слизистой оболочки желчных протоков. Этот раствор бикарбоната, наряду с бикарбонатом поджелудочной железы, необходим для нейтрализации желудочного сока, присутствующего в двенадцатиперстной кишке.

Последнее обновление 17 сентября 2018 г.

.

преимуществ пищеварительной горечи - атака желчного пузыря

Пищеварительная горечь требует длительного привыкания. Вероятно, это связано с тем, что из пяти основных вкусов горький больше всего ассоциируется с негативными переживаниями. Это не тот вкус, который нам сразу нравится. Скорее это то, что мы терпим. Иногда нам хочется чего-нибудь сладкого, соленого, кислого или соленого. Но ведь мы же по природе не желаем горькой пищи, не так ли? В некотором смысле наше отвращение к биттерам также было естественным.Многие горькие соединения присутствуют в растениях как средство отпугивания насекомых или служат предупреждением для животных и людей о том, что растение токсично или несъедобно. Эта врожденная неприязнь со временем усугубилась с появлением переработанных пищевых продуктов и ростом сахарной экономики.

Несмотря на вкус, мы видим большое участие горького привкуса почти во всех культурах, особенно в ранних медицинских системах. Одна древняя восточная пословица даже гласит: «Хорошее лекарство всегда горькое». Еще 2000 лет назад горькие травы и горькая пища были интегрированы ранними средиземноморскими, аюрведическими и китайскими врачами в свои формулы.С расширением глобальной торговли и развитием технологий эти препараты эволюционировали и стали больше, чем просто тонизирующими травами и народными средствами. Наука подтвердила множество классических представлений о действенности горьких трав. Теперь, когда люди все больше узнают о преимуществах органических продуктов питания и продуктов, горечь и травы для пищеварения постепенно появляются и набирают популярность на рынке.

Но что мы действительно знаем о травяных настойках?

Горький вкус и наука, лежащая в основе этого

Хотя во рту у нас горький вкус, это не единственное место, где у нас есть рецепторы горького вкуса (T2R).Исследования показывают, что у нас по всему телу огромное количество T2R. Он присутствует на языке, в кишечнике, внутри слизистой оболочки кишечника, наших легких, головного мозга и яичек. Это связывает горький вкус с пищеварением, обменом веществ, дыханием, кровообращением, познанием, иммунитетом и даже половым размножением.

В тот момент, когда горький вкус стимулирует рецепторы на нашем языке, нервные импульсы посылают сообщения в наш мозг, включая блуждающий нерв в гипоталамусе. Этот блуждающий нерв начинается от ствола мозга и проходит через несколько органов, что делает его одной из крупнейших нервных систем в организме.Горький вкус помогает стимулировать блуждающий нерв, и это уже само по себе имеет множество преимуществ. Нерв посылает сигнал, который вызывает повышенную секрецию желудочной кислоты и пепсина. Он также подготавливает желчный пузырь и поджелудочную железу к выбросу желчи и инсулина.

В легких T2R (рецепторы горького вкуса) способствуют обнаружению бактериальных выделений и присутствию токсинов. Рецепторы горького вкуса вызывают высвобождение нейротрансмиттеров и веществ, которые вызывают воспалительную реакцию, блокируя инвазию бактерий.Кроме того, при стимуляции горьких рецепторов в легких срабатывает защитный рефлекс, снижающий частоту дыхания, что позволяет избежать дальнейшего вдыхания раздражающих веществ или токсинов.

В сердечных и гладких мышцах T2R может вызывать расслабление или сокращение, в зависимости от дозировки и локализации. Это делает его сильнодействующим сосудосуживающим или бронхолитическим средством. Для гладких мышц желудочно-кишечного тракта горький вкус вызывает сокращение при низких концентрациях и расслабление при более высоких концентрациях.

В репродуктивной системе горький привкус вызывает увеличение количества сперматозоидов. Истощение T2R может привести к уменьшению яичек и возможному мужскому бесплодию. У женщин рецепторы T2R находятся в плаценте. Эти горькие рецепторы также влияют на мочеиспускание.

Горький вкус очень важен и полезен для многих систем организма, поэтому любое повреждение или истощение рецепторов горечи может вызвать ряд нарушений. Примерами заболеваний, связанных с T2R, являются хронический ринит, колоректальный рак, гингивит, сердечно-сосудистые заболевания, аномалии щитовидной железы, тяжелая астма, нейродегенеративные заболевания и рак.

Горькая пища

Поскольку горькая пища очень полезна для организма, разумно включить ее как можно больше в свой ежедневный рацион. Ниже приведены несколько примеров горьких продуктов для следующего похода за продуктами.

Овощи Зерно
Специи
Фрукты
Fun Food
Напитки
Приведенных выше продуктов следует избегать или принимать с осторожностью, если у вас есть приступы желчного пузыря или вы страдаете какими-либо заболеваниями желчного пузыря. Чтобы просмотреть список продуктов, благоприятных для желчного пузыря, щелкните здесь.

6 ПРЕИМУЩЕСТВА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ГОРЬКИ
Пищеварительные горькие добавки:
  • поддерживают общее пищеварение
  • стимулируют выработку пищеварительных ферментов и секрецию 145

    9014 поддерживает контроль веса

  • поддерживает здоровый уровень сахара в крови
  • обеспечивает поддержку желчного пузыря и печени
Растительные пищеварительные горькие добавки:
1.Поддерживает пищеварение

Обнаружение рецепторов горечи в желудочно-кишечном тракте убедительно свидетельствует о том, что горький вкус может иметь значительное влияние на общее состояние пищеварительной системы. Действительно, известно, что прием пищеварительной горечи облегчает такие общие симптомы пищеварения, как диспепсия, вздутие живота, газы, тошнота и расстройство желудка.

Известно также, что стимуляция горьких рецепторов повышает врожденный иммунитет организма. Согласно исследованиям, клетки пучка (также называемые щеточными клетками) в кишечнике способны инициировать дополнительную иммунную защиту от патогенов.Клетки пучка также распознают паразитарную инфекцию и, следовательно, передают необходимые сигналы для повышения защиты организма. Клетки пучка экспрессируют TRPM5, сигнальную молекулу для горького и сладкого вкуса. Этот механизм и ассоциация подразумевают, что пищеварительные горькие добавки могут способствовать работе рецепторов и, по сути, поддерживать естественную способность организма защищаться от возможных захватчиков или токсинов, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

2. Стимулируйте выработку желчи и пищеварительных ферментов

Горькие травы стимулируют верхние отделы желудочно-кишечного тракта, увеличивая пищеварительную секрецию.Вот как несколько капель пищеварительной горечи после еды могут улучшить пищеварение.

Но как насчет людей, страдающих повышенной кислотностью или чрезмерной выработкой желудочного сока или сока поджелудочной железы? Не о чем беспокоиться. Согласно экспериментам, биттеры увеличивают пищеварительную способность только тогда, когда она ниже номинальной. Это одна из причин, по которой многие практикующие врачи альтернативной медицины предлагают пищеварительные горечи вместе с добавками ферментов. Горькие травы поддерживают естественную способность и функцию вашего организма производить пищеварительные ферменты, желчь и другие выделения, необходимые для переваривания пищи.

3. Поддержка контроля веса

Горькие травы, как известно, повышают аппетит. Однако важно отметить, что это происходит только тогда, когда организм находится в истощенном или ослабленном состоянии. Это хорошая добавка для лечения потери аппетита и поддержки для людей, выздоравливающих после продолжительной болезни, и для тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения.

Для тех, кто пытается похудеть, пищеварительная горечь эффективно создает чувство сытости или насыщения.Некоторые травы, такие как одуванчик, также помогают замедлить процесс пищеварения, заставляя вас дольше чувствовать сытость.

Другие горькие травы могут быть термогенными. Это означает, что пищеварительная горечь стимулирует способность организма сжигать жир (термогенез), тем самым способствуя снижению веса.

4. Поддерживайте здоровый уровень сахара в крови

Помимо помощи в контроле аппетита и подавлении тяги к сладкому, пищеварительные горечи действуют множеством способов, помогая контролировать уровень сахара в крови.Например, силимарин из расторопши оказывает значительное влияние на инсулинорезистентность. Горькая дыня также содержит харантин, вицин и полипептид-р, активные вещества с антидиабетическими свойствами. Также считается, что корень лопуха борется с диабетом.

Индивидуальные исследования различных трав доказали различные механизмы, с помощью которых горькие травы способны снижать уровень сахара в крови.

5. Поддерживает здоровую функцию желчного пузыря и печени

Большинство травяных настоек известны своей способностью регулировать выведение, увеличивать кровообращение и бороться с токсинами (включая тяжелые металлы), тем самым улучшая естественный процесс очищения организма.Это само по себе делает горькие травы очень полезными для желчного пузыря и печени. Кроме того, многие горькие травы обладают свойствами, защищающими печень и повышающими желчь.

Расторопша, например, веками использовалась в качестве укрепителя печени. Флавоноид силимарина в этой траве способен поддерживать здоровье клеток печени и нейтрализовать вредное воздействие токсинов. Одуванчик также помогает печени, поддерживая выработку желчи и укрепляя иммунную систему. Полынь и желтый док - другие горькие травы, содержащие соединения, поддерживающие печень.

Для тех, у кого заболевания желчного пузыря или печени, вызванные хроническим воспалением, бай шао, семена фенхеля и желтый док обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь устранить корень проблемы.

Популярные травяные горькие настойки

Если вы не всегда можете наслаждаться здоровой домашней едой, есть другие способы добавить горький вкус в свой ежедневный рацион и распорядок дня - принимать травяные настойки для пищеварения. Вот некоторые из самых популярных горьких трав, которые служат ингредиентами для многих пищеварительных биттеров, представленных сегодня на рынке:

Одуванчик (род Taraxacum)

Одуванчик (часто называемый травой на заднем дворе) наиболее известен своим ярко-желтый цветок.Корни, листья и цветы можно использовать как заменитель кофе, припарки, чай или салатную зелень. Одуванчик известен своими очищающими свойствами для печени и пищеварительной системы. Он также используется для устранения вздутия живота и спазмов, которые часто возникают перед менструацией.

Расторопша пятнистая (Silybum marianun)

Расторопша пятнистая - цветущее растение, произрастающее в южной Европе, юге России, Малой Азии и Северной Африке. Его активный ингредиент - флавоноид под названием силимарин, известный своими многочисленными преимуществами для эндокринной, билиарной и пищеварительной систем.Практики народной медицины на протяжении сотен лет использовали его для поддержки печени.

Семена фенхеля (Foeniculum vulgare)

Фенхель - это пищевое растение, которое можно использовать в качестве овоща или ароматизатора в различных жидкостях. Его семена считаются опорой при газах в желудке, заложенности, астме и диабете. Он содержит эстрагол, фенхон и анетол - компоненты, которые способствуют способности растения бороться с воспалениями и спазмами. Семена фенхеля можно замачивать или жевать прямо для облегчения пищеварения.В старину семена фенхеля также использовались для контроля веса.

Желтый док-корень (Rumex crispus)

Желтый док-корень - это распространенный горький настой, используемый в качестве детоксификатора, мочегонного средства и травы для пищеварения, которая использовалась при диарее и запоре. Он поддерживает воспаление, бактериальные инфекции и дыхательные пути. Корни и плоды часто используются в лечебных целях, но листья и стебли также можно использовать в салатах.

Горечавка желтая (Gentiana lutea)

Трава горечавки известна под многими названиями: горечавка желтая, горький корень, желчный сорняк, горький и войлочный.Он славится своей сильной горечью, исторически использовался как травяное тонизирующее и желудочное средство. Как пищеварительная горечь, он увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, стимулируя вкусовые нервы при приеме внутрь. Он также может помочь при изжоге, тошноте и боли в животе.

Корень китайского пиона или Бай Шао (Paeonia lactiflora)

Практики традиционной китайской медицины ценят бай шао за то, что он поддерживает кровь, разум и печень.Это одна из самых старых трав, которые использовались в лечебных целях. Считается, что он питает кровь, успокаивает печень, облегчает боль, укрепляет иммунную систему, стабилизирует эмоции и повышает концентрацию внимания.

Корень лопуха (Arctium lappa)

Эта горькая трава традиционно используется при кожных высыпаниях, подагре, ревматизме и диабете. Считается, что он полезен для системы кровообращения, лимфатической и пищеварительной систем. Корень лопуха можно есть как овощ, но аналогичные преимущества можно получить, погрузив его в кипящую воду для приготовления чая.

Дозировка и безопасность горьких трав

Из-за огромного разнообразия доступных растений и количества вариантов на рынке трудно определить минимальную или максимальную дозировку для пищеварительной горечи. Однако самое главное в этом то, что горькие травы являются натуральными и органическими.

Для настоек количество обычно составляет от 5 до 10 капель при каждом введении. Некоторые практикующие альтернативную медицину рекомендуют принимать однократную дозу в день.Пример: 1000 мг полыни или 1000 мг горечавки до или после еды.

Время приема внутрь также различается в зависимости от потребности и цели приема. Некоторые исследования показывают, что горечь подействует через 15-30 минут. В других источниках говорится, что это займет всего 5 минут. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что лучше всего подходит вам.

Лучшая горькая добавка для желчного пузыря и желчи

Не все горькие формулы одинаковы.В некоторые из них добавлены травы, которые довольно сильно стимулируют перистальтику кишечника. Однако горькие травы в целом стимулируют выработку желчи, которая сама по себе стимулирует работу кишечника. Для некоторых людей и того, и другого может быть слишком много. Поэтому при проблемах с желчным пузырем, вялой желчи или любых проблемах с пищеварением мы рекомендуем горькие настойки для желчного пузыря, которые представляют собой настойки для пищеварения на травах без акцента на опорожнение кишечника.

.

какие продукты помогут очистить печень?

Печень необходима для правильного функционирования организма. Он очищает кровь от накопленных токсинов, производит пищеварительные вещества и накапливает витамины и минералы для перераспределения по организму.

Тем не менее, сам того не зная, вы ежедневно подвергаетесь воздействию многих токсинов, которые могут повредить вашу печень.

My Liver Exam предлагает вам список продуктов, которые могут помочь вашей печени преобразовать токсины в менее вредные вещества.Эти продукты не только улучшают ваше самочувствие, но и помогают печени выполнять свои функции, а также помогают легко регенерировать ее клетки.

Авокадо, помидоры и шпинат

Авокадо богат глутатионом. Это вещество присутствует во всем теле, и его функция - защищать клетки от окисления и выводить токсины из нашего тела от тяжелых металлов. (1). Как, например, помидоры и шпинат, он стимулирует выработку печеночных и пищеварительных ферментов, а также деятельность печени.

Свекла и морковь

Свекла и морковь также богаты глутатионом. Употребление этих двух продуктов, богатых флавоноидами и бета-каротином, помогает печени регенерировать и выполнять свою очистительную функцию.

Спаржа

Благодаря своей мочегонной функции они помогают процессу очищения, активируя функции печени и почек, выводящие токсины.

Зеленые листовые овощи

Зеленые овощи чрезвычайно богаты хлорофиллом.Этот ассимиляционный пигмент способен поглощать токсины из окружающей среды и очищать кровь от тяжелых металлов.

Крестоцветные овощи: брокколи, капуста, кресс-салат, репа, редис

Употребление брокколи и цветной капусты увеличивает производство ферментов глюкозинолатов в организме, помогая выводить канцерогены и другие токсины.

Яблоки

Яблоки, богатые пектином, облегчают процесс очищения печени. Яблочный сок (органический) также рекомендуется для детоксикации печени.(2)

Растения и настои

В этом семействе мы впервые можем найти травы корня одуванчика, которые помогают печени расщеплять жиры и производить аминокислоты, избавляя их от токсинов.

Зеленый чай также является источником антиоксидантов, таких как катехины, важные соединения для функции печени. (3) Действительно, его молекулы являются мощными антиоксидантами, которые помогают предотвратить некоторые воспалительные заболевания. (4)

Наконец, настой розмарина позволяет ему стимулировать выработку желчи, которая помогает пищеварению и ограничивает проблемы с печенью.

Идея рецепта: растворите 2 г розмарина в 15 мл кипятка в течение 10 минут и принимайте от 1 до 2 чашек в день. (5)

Цитрус

Цитрусовые - еще один источник глутатиона, богатого витамином С и антиоксидантами. Они стимулируют выработку печени и ферментов детоксикации желчи и улучшают процесс очищения печени. В семейство входят грейпфрут и лимон. Цитрусовое лекарство рекомендуется для улучшения пищеварения, разложения жиров и активации мочегонной функции.(6)

Куркума и другие специи

Куркума - это корень из Индии, обладающий многими лечебными свойствами. Он участвует в детоксикации печени, стимулируя выработку желчи и высвобождая протоки печени. Он также влияет на обнаружение аллергии на определенные продукты, которые мы потребляем.

Наш совет по настойке: положить две чайные ложки корня куркумы в миску, кипятить 3 минуты, затем настаивать 10 минут. Рекомендуется употреблять от 2 до 3 чаш, чтобы насладиться его полезными свойствами.(7)

Среди других специй и растений чеснок играет защитную роль в детоксикации печени. Он состоит из серы, которая активирует ферменты печени, способствуя выведению токсинов из организма. Чеснок содержит большое количество натуральных ингредиентов, таких как аллицин и селен, которые помогают очистить печень.

Орехи

Орехи являются хорошим источником глутатиона, жирных кислот омега-3, которые помогают печени выводить аммиак - вещество, вызывающее определенные заболевания.Они также способствуют насыщению крови кислородом.

Диета, состоящая из фруктов, овощей, цитрусовых и специй, поможет вывести токсины из печени. Перед тем, как начать естественную детоксикацию печени, посоветуйтесь с диетологом. В самом деле, рекомендуемое потребление определенных продуктов может варьироваться в зависимости от человека: размер тела, возраст, размер… Иногда это может даже не одобряться, поэтому важно спросить мнение специалиста.

Фотографии © Shutterstock et © Pexels

Профилактика> разнообразная и сбалансированная диета с полезными для печени продуктами

Артикул:

.

Смотрите также

  • контакты |
  • о чем сайт? |
  • содержание |
  • карта сайта |