Какие продукты способствуют сгущению крови


список самых эффективных, какое питание повышает её вязкость, а какое снижает?

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

 

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

 

Заключение

Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.

продуктов, способствующих свертыванию крови | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

37-летний участник спросил:

22 года опыта Гематология и онкология

Вы принимаете кумадин (варфарин) ?: Нет, если вы не принимаете разбавитель крови как кумадин или варфарин. Если вы принимаете кумадин, вам необходимо следить за своим питанием и соблюдать ... Подробнее

39-летний участник спросил:

8-летний опыт Подиатрия

ПЭ / ТГВ: если тромб развивается, он может перемещаться в другие части тела и вызывать закупорку крупных сосудов.В легких это называется легочной эм ... Подробнее

30-летний участник спросил:

39 лет опыта Внутренняя медицина

Свертывание крови: В нашем организме есть белки, такие как тромбин, протромбин, фибрин, которые играют важную роль в свертывании крови, а также кусочки крови, называемые тромбоцитами ... Подробнее.

Еда, которую нужно есть и избегать

Тромбоциты - это клетки крови, которые помогают со свертыванием крови, и важно поддерживать их уровень. Однако у некоторых людей есть тромбоцитопения или низкое количество тромбоцитов, что означает, что они должны найти способы повысить свой уровень.

Употребление определенных продуктов может помочь естественным образом увеличить количество тромбоцитов.

Продукты для увеличения количества тромбоцитов включают:

  • продуктов, богатых фолиевой кислотой
  • продуктов, богатых витаминами B-12, C, D и K
  • продуктов, богатых железом

Доступны добавки с этими питательными веществами и может помочь поднять у человека количество тромбоцитов.

Отказ от определенных продуктов, таких как алкоголь и искусственный подсластитель аспартам, также может помочь увеличить количество тромбоцитов.

Некоторые витамины и минералы могут способствовать увеличению количества тромбоцитов, в том числе:

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота является важным витамином B для здоровых клеток крови. Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты.

По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым требуется не менее 400 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты в день, а беременным женщинам - 600 мкг.

Продукты, содержащие фолиевую или фолиевую кислоту, включают:

  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста
  • говяжья печень
  • черноглазый горох
  • обогащенные хлопья для завтрака и заменители молочных продуктов
  • рис
  • дрожжи

Люди должны быть осторожны, чтобы не потреблять чрезмерное количество фолиевой кислоты из добавок или обогащенных продуктов, потому что высокие уровни могут нарушить функцию витамина B-12.

Употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не вызывает проблем.

Продукты, богатые витамином B-12

Витамин B-12 необходим для образования красных кровяных телец.

Низкий уровень B-12 в организме также может способствовать снижению количества тромбоцитов.

По данным NIH, людям в возрасте 14 лет и старше требуется 2,4 мкг витамина B-12 в день. Беременным и кормящим женщинам требуется до 2,8 мкг.

Витамин B-12 присутствует в продуктах животного происхождения, включая:

  • говядину и говяжью печень
  • яйца
  • рыбу, включая моллюсков, форель, лосось и тунец

Молочные продукты также содержат витамин B-12 , но некоторые исследования показывают, что коровье молоко может влиять на выработку тромбоцитов.

Вегетарианцы и веганы могут получить витамин B-12 от:

  • обогащенных злаков
  • обогащенных молочных продуктов, таких как миндальное молоко или соевое молоко
  • добавки

Продукты, богатые витамином C

Витамин C играет жизненно важную роль в иммунной функции. Витамин С также помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность организма усваивать железо, которое является еще одним важным питательным веществом для тромбоцитов.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи
  • Брюссельская капуста
  • цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • киви
  • красный и зеленый сладкий перец
  • клубника

витамин С, поэтому, возможно, лучше есть продукты, богатые витамином С, в сыром виде.

Продукты, богатые витамином D

Витамин D способствует правильному функционированию костей, мышц, нервов и иммунной системы.

По данным Ассоциации поддержки тромбоцитов (PDSA), витамин D также играет важную роль в функции клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие клетки крови.

Организм может производить витамин D под воздействием солнца, но не все получают достаточно солнечного света каждый день, особенно если они живут в более холодном климате или северных регионах.Взрослым в возрасте от 19 до 70 лет требуется 15 мкг витамина D в день.

Пищевые источники витамина D включают:

  • яичный желток
  • жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец и скумбрия
  • жир печени рыб
  • обогащенное молоко и йогурт

Строгие вегетарианцы и веганы могут получать витамин D из :

  • обогащенные хлопья для завтрака
  • обогащенный апельсиновый сок
  • обогащенные молочные продукты, такие как соевое молоко и соевый йогурт
  • добавки
  • грибы, подверженные воздействию ультрафиолета

продукты, богатые витамином K

Витамин K необходим для крови свертываемость и здоровье костей.

Согласно неофициальному опросу PDSA, 26,98% людей, принимавших витамин К, сообщили об улучшении количества тромбоцитов и улучшении симптомов кровотечения.

Достаточное количество витамина К для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин.

Продукты, богатые витамином К, включают:

  • натто, блюдо из ферментированных соевых бобов
  • листовой зелени, такой как капуста, зелень репы, шпинат и капуста
  • брокколи
  • соевые бобы и соевое масло
  • тыква

Железо -богатые продукты

Железо необходимо для поддержания здорового уровня красных кровяных телец и тромбоцитов.Исследования, проведенные на малышах и подростках с железодефицитной анемией, показывают, что железо может увеличивать количество тромбоцитов у людей с этим заболеванием.

По данным NIH, мужчинам старше 18 и женщинам старше 50 требуется 8 миллиграммов (мг) железа в день, а женщинам в возрасте от 19 до 50 - 18 мг. Женщинам необходимо 27 мг в сутки во время беременности.

Продукты, богатые железом:

  • устрицы
  • говяжья печень
  • обогащенные сухие завтраки
  • белая фасоль и фасоль
  • темный шоколад
  • чечевица
  • тофу

Ешьте вегетарианские источники железа, такие как фасоль , чечевица и тофу с источником витамина С для увеличения скорости всасывания.Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием, и одновременного приема добавок кальция в качестве источников железа.

Определенные продукты питания и напитки могут снизить количество тромбоцитов, включая:

  • алкоголь
  • аспартам, искусственный подсластитель
  • клюквенный сок
  • хинин, вещество в тонике и горьком лимоне

Некоторые исследования сообщают, что некоторые добавки могут увеличить количество тромбоцитов:

Добавки включают:

Хлорофилл

Хлорофилл - зеленый пигмент, содержащийся в растениях.Прием хлорофилла может облегчить некоторые симптомы низкого количества тромбоцитов, хотя исследования его эффективности ограничены.

Добавки на основе водорослей, такие как хлорелла, богаты хлорофиллом. PDSA упоминает хлореллу как потенциальную добавку для людей с низким количеством тромбоцитов.

19 процентов людей в своем опросе сообщили об увеличении количества тромбоцитов, а 33 процента отметили улучшение симптомов кровотечения после приема хлореллы.

Экстракт листьев папайи

В исследованиях на мышах экстракт листьев папайи значительно увеличивал количество тромбоцитов и красных кровяных телец по сравнению с другими мышами.Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Экстракт листьев папайи доступен в магазинах здоровья в форме таблеток.

Мелатонин

Мелатонин - это гормон, вырабатываемый организмом, который помогает регулировать внутренние часы организма.

Некоторые исследования на животных показывают связь между мелатонином и повышенным уровнем тромбоцитов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько он полезен для людей с низким уровнем тромбоцитов.

Мелатонин доступен в магазинах здоровья в жидкой, таблетированной или местной форме.

Поделиться на PinterestГоловная боль после незначительных травм может быть признаком низкого количества тромбоцитов.

Симптомы низкого количества тромбоцитов возникают только при особенно низком уровне. Умеренно низкие уровни часто не вызывают никаких симптомов.

При появлении симптомов они включают:

  • темные красные пятна на коже (петехии)
  • головные боли после легких травм
  • легкие синяки
  • спонтанное или чрезмерное кровотечение
  • кровотечение изо рта или носа после чистки зубов

Людям, у которых наблюдаются симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.Низкое количество тромбоцитов может вызвать серьезные осложнения без лечения.

Люди с низким уровнем тромбоцитов могут улучшить свое состояние, употребляя определенные продукты и добавки. Также может быть полезно избегать употребления алкоголя, аспартама и других продуктов, снижающих уровень тромбоцитов.

Однако всегда в первую очередь обращайтесь за медицинской помощью, поскольку одной диеты может быть недостаточно для восстановления нормального количества тромбоцитов.

.

Травяные средства для свертывания крови, аюрведическое лечение

О свертывании крови

Свертывание крови означает, когда кровь переходит из жидкого в полутвердое состояние, при этом образуется сгусток крови, известный как тромб. Образование сгустка крови может считаться очень опасным, поскольку он может застрять в сердце или любом другом органе и может остановить кровоток. Сгусток крови можно увидеть в любом месте тела и любого размера.

Типы сгустков крови

  1. Артериальный сгусток - Этот тип сгустка присутствует в артерии и требует немедленного вмешательства.
  2. Венозный сгусток - Этот тип сгустка присутствует в венах тела. Тромбоз глубоких вен считается одним из серьезных и опасных для жизни венозных сгустков.

Причины свертывания крови

Образование сгустка - это естественный процесс, происходящий в организме, но обычно сгустки растворяются. Иногда сгустки не растворяются, и они подвижны. Это может вызвать проблемы в функционировании организма.

Симптомы свертывания крови

  • Отек
  • Боль
  • Нежность
  • Покраснение
  • Ощущение тепла
  • Симптомы в основном зависят от размера сгустков

Сгустки крови могут быть обнаружены в различных частях.У каждой части сгустка есть разные симптомы. Давайте обсудим симптомы для разных типов сгустков: -

  • Сгусток в сердце - Ощущение легкости в груди, одышка.
  • Сгусток в брюшной полости. Живот - боль, отек.
  • Сгусток в легких - Боль в груди, одышка, проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение, кашель с кровью.
  • Сгусток в ноге или руке - отек, боль, нежность, ощущение тепла и краснота.
  • Сгусток в мозге - Внезапная и сильная головная боль, затрудненная речь, нечеткость зрения.

Факторы риска свертывания крови

  • Курение
  • Рак
  • Противозачаточные таблетки
  • Семейный анамнез сгустка крови
  • Ожирение
  • Беременность
  • Длительные путешествия
  • Возрастной фактор (старше 65 лет)

Диагноз свертывания крови

  • Медицинский анамнез и медицинский осмотр
  • Также могут быть выполнены тесты, которые включают
  • Ультразвук
  • МРТ
  • КТ
  • Тест на димер AD

Травяные средства для свертывания крови от Planet Ayurveda

Есть несколько замечательных лечебных трав, таких как капсулы Готу Кола, Капсулы Арджуна, Чандрапрабха Вати и Капсулы Куркумина для аюрведического и естественного лечения свертывания крови.Эти лечебные травы созданы из чистых и натуральных трав. Эти травы используются с давних пор, и в этих лечебных травах нет добавленных химикатов и каких-либо консервантов.

1. Капсулы Gotukola

Эти капсулы специально разработаны для лечения проблем с мозгом. Они помогают избавиться от депрессии и тревоги. Это средство решает серьезные депрессивные проблемы. Они обеспечивают энергией нейротрансмиттер, который является естественным химическим веществом мозга, играющим важную роль в деятельности мозга.

Дозировка: 1-2 капсулы два раза в день, запивая простой водой после получасового перерыва между приемами пищи.

2. Капсулы Арджуна

Трава Арджуна (Терминалия арджуна) особенно известна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта трава обеспечивает здоровое кровообращение, что необходимо при проблеме свертывания крови. Эта трава позволяет крови легко течь к каждой части тела и, таким образом, помогает предотвратить инсульт. Регулярное употребление этой травы также поддерживает уровень холестерина и сохраняет сердце здоровым и свободным от каких-либо заболеваний.Он снижает уровень ЛПНП в крови, что считается полезным.

Дозировка: 1-2 капсулы два раза в день, запивая простой водой после получасового перерыва между приемами пищи.

3. Чандерпрабха Вати

Эта трава состоит из различных трав, которые оказывают успокаивающее действие на весь организм. Давайте обсудим травы, использованные для приготовления этого конкретного лечебного средства: -

  • Ela
  • Tejpata
  • Dalchini
  • Danti
  • Pippali
  • Maricha
  • Sunthi
  • Haridra
  • Mustak
  • Vacha
  • Vacha
  • Guggul
  • Shilajit
  • Amalaki
  • Chavya
  • Vidanga
  • Sarjikashaar
  • Yavkshaar
  • Saindhav lavan
  • Suvarchal lavan
  • 0 Vida.Давайте обсудим пользу этих удивительных трав. Эти травы известны своими свойствами снятия стресса. Чандерпрабха вати - одно из травяных средств, снимающих стресс, оно также снимает боль в руках, ногах, спине и шее. Это основные симптомы тромба в руке или ноге. Чандерапрабха вати также известен как натуральное средство для очищения крови. Эти травы очищают кровь и выводят из нее токсичные вещества. Это лечебное средство на травах уничтожает смертельные микробы, которые питаются эритроцитами из организма, и сохраняет кровь чистой.Не только в этой конкретной проблеме, это лечебное средство на травах также можно использовать при таких заболеваниях, как диабет, поскольку они могут снизить уровень инсулина на 88 процентов и привести к увеличению сжигания глюкозы и увеличению поглощения глюкозы клетками. Но нужно быть осторожным при его использовании при инфекциях, так как это лечебное средство на травах оказывает слабое противодействующее действие.

    Доза: Две-три таблетки два раза в день, запивая простой водой после еды.

    4. Капсулы куркумина

    Куркумин считается естественным антисептиком.Куркумин помогает лечить проблемы с пищеварением. Это лечебное средство на травах создано с использованием натуральных и чистых экстрактов куркумина. Эта трава стимулирует выработку желчи и помогает опорожнять желчный пузырь. Поскольку мы знаем, что одной из основных причин сердечных ожогов являются проблемы, связанные с пищеварительной системой, это конкретное лечебное средство на травах разработано для устранения всех причин, связанных с неправильным функционированием проблем, связанных с пищеварительной системой.

    Дозировка: 2 капсулы два раза в день, запивая простой водой при воспалениях, 1 капсула в день хороша как антиоксидант.

    При проблеме свертывания крови рекомендуется строго соблюдать диету. Поскольку мы знаем, что эта конкретная проблема может оказаться опасной для жизни, рекомендуется держаться подальше от жирной пищи, так как это может вызвать колебания уровня артериального давления, что может привести к движению сгустка, вызывающему инсульты или сильные боли в зависимости от по типу сгустка.

    .

    10 Домашние средства от тромба

    Кровь - это важная жидкость, которая снабжает органы вашего тела питательными веществами и кислородом. Неадекватный перенос крови к какой-либо части вашего тела способствует ее нарушению. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют наличие тромбов, которые могут помешать процессу, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Например, свертывание крови в артериях может подвергнуть вас риску остановки сердца и инсульта.

    Что такое сгусток крови?

    Тромбы - это сгустки красных кровяных телец, которые образуются в определенных областях вашего тела в результате травмы.Различные исследования показали, что это состояние полезно для здоровья, поскольку помогает остановить чрезмерное внутреннее кровотечение. Более того, тромбы могут образоваться в любой части вашего тела. В этом контексте рекомендуется сохранять бдительность, так как постоянное свертывание крови может быть симптомом решающей проблемы со здоровьем, такой как тромбоз глубоких вен (ТГВ).

    Причины тромба

    Ниже приведены причины, способствующие свертыванию крови.

    • Анемия
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Холестерин
    • Травмы внутренних органов
    • Высокое кровяное давление
    • Болезни печени
    • Ожирение

    Симптомы тромба

    Сгусток крови можно определить по следующим признакам:

    1.Сердце

    Вы почувствуете потливость, дискомфорт в верхней части тела, одышку, тяжесть и боль в груди.

    2. Нога или рука

    Ощущение тепла в пораженной области, судороги, чрезмерная боль и отек указывают на наличие сгустка крови в ноге или руке.

    3. Мозг

    Свертывание крови в мозгу может вызвать сильную головную боль, головокружение, проблемы со зрением и речи.

    4.Легкое

    Кашель с кровью, учащенное сердцебиение, боль в груди и одышка - это симптомы свертывания крови в легких.

    5. Живот

    Рвота, боль в животе и диарея указывают на сгусток крови в брюшной полости.

    10 домашних средств от тромба

    1. Семена льна

    Эти семена - кладезь различных минералов и жирных кислот омега-6. Эти питательные вещества необходимы, когда речь идет о предотвращении образования тромба.Вы можете съесть горсть семян льна, чтобы улучшить кровообращение в организме. Кроме того, вы можете добавлять семена в салаты и коктейли, чтобы получить максимальную пользу. Кроме того, вы всегда должны избегать чрезмерного употребления семян льна, чтобы предотвратить любые неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

    2. Кайенский перец

    Перец не всегда считается здоровой пищей. Разные люди жалуются на ожог груди после употребления определенных видов перца. Это правда, что чрезмерное употребление любых специй или другой пищи может навредить вашему здоровью.И дело похоже на перец.

    Однако вы будете приятно удивлены, узнав, что диетологи считают кайенский перец естественным разбавителем крови. Кайенский перец обогащен салицилатами, и считается, что этот компонент полезен для образования тромбов. Несмотря на это, вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, если вы страдаете от свертывания крови, и воздержитесь от самолечения.

    3. Куркума в порошке

    Куркума - не что иное, как волшебная пряность.Вам следует включить его в свой режим, чтобы избежать различных серьезных или незначительных проблем со здоровьем. Куркума - это источник куркумина. Известно, что это соединение действует на тромбоциты, предотвращая факторы, связанные с образованием тромбов. Различные исследования пришли к выводу, что куркумин также может уменьшить интенсивность боли, возникающей из-за свертывания крови. Поэтому растворите чайную ложку порошка куркумы в стакане теплого молока и выпейте эту смесь для лечения свертывания крови.

    4.Семена чиа

    Семена чиа содержат много аминокислот и жирных кислот омега-3. Оба компонента необходимы для борьбы с риском образования тромба в организме. Диетологи полагают, что ежедневное употребление семян чиа необходимо для улучшения кровообращения. Правильный кровоток также может свести к минимуму вероятность образования тромба.

    5. Сок крыжовника

    Сок крыжовника помогает при различных заболеваниях. Известно, что индийский крыжовник обладает множеством лечебных свойств.Он богат витамином С и железом. Присутствие обоих питательных веществ не только уменьшает образование тромбов, но и действует как детоксификатор. Более того, этот крыжовник вполне безопасен для употребления, поскольку источник пищи не содержит побочных эффектов.

    6. Чай с корицей

    Корица остается жизненно важной частью различных традиционных лекарств для лечения внешних и внутренних проблем со здоровьем, включая свертывание крови. Травники считали, что включение корицы в свой рацион может улучшить кровообращение и вернуть кровь в нормальное состояние.Вы можете ежедневно употреблять свежесваренный чай с корицей, чтобы избежать свертывания крови. Однако избегайте чрезмерного потребления, так как это может вызвать тошноту, повреждение почек и рвоту.

    7. Органический лук

    Лук известен как суперпродукт. Добавьте в салаты часть сырого лука. Овощ действует как естественный разжижитель крови. Диетологи советовали людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, употреблять лук с каждым приемом пищи.Это расширит суженные артерии, позволяя крови беспрепятственно течь.

    8. Шпинатный сок

    Этот листовой зеленый овощ обогащен витамином К. Достаточный уровень витамина К в организме может помочь эффективно предотвратить образование тромбов. Вы можете добавлять свежие листья шпината в салаты, супы и даже в смузи, чтобы получить много витамина К, не прилагая особых усилий.

    9. Имбирный чай

    Имбирь содержит активное соединение, называемое ацетилсалициловой кислотой.Смесь помогает устранить тромбы и считается безопасной для лечения этого состояния. Вам нужно пить имбирный чай не реже двух раз в день, чтобы ускорить процесс восстановления. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться со своим специалистом по первичной медико-санитарной помощи, чтобы избежать дальнейшего ущерба здоровью.

    10. Орегано

    Орегано - универсальное растение. Он обладает успокаивающими и лечебными свойствами. Различные исследования также обнаружили умеренный уровень антиоксидантов в траве. Он считается безопасным источником для уменьшения агрегации тромбоцитов, что означает, что вы можете выбрать орегано, если страдаете от свертывания крови.Есть несколько способов употребления этой могущественной травы. Вы можете использовать его как в различных рецептах, так и в заправках для салатов.

    Итог

    Природные методы лечения или домашние средства безопасны, когда речь идет о лечении таких проблем со здоровьем, как тромбы. Однако не следует упускать из виду тот факт, что сгустки крови в вашем организме могут привести к тяжелым последствиям для здоровья, если вы не предпримете никаких действий. Вот почему все же рекомендуется посетить врача, чтобы получить правильное лечение.Таким образом, вы найдете реальную причину и способ остановить повторное появление тромба.

    Написано: Майкл Джессими, 3 мая 2019 г., 14 июля 2019 г.
    Майкл Джессими

    Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом.Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

    .

    Смотрите также