Какие продукты способствуют повышению давления


список фруктов и овощей, поднимающих АД у женщин и мужчин, а также что нужно кушать и нельзя при гипотонии

Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется употреблять продукты, способствующие его повышению. По эффективности этот метод не уступает медикаментам: показатели АД после приема пищи возрастают до нормы.
 

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
  • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
  • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара – до 6 чайных ложек на 250 мл.
  • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.
Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

При гипотонии

Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

 

Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

  • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
  • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
  • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
  • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Алкоголь беременным противопоказан, это хоть и одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией, но от него нужно категорически отказаться.

 

Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
  • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
  • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
  • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
  • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

 

 

Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин

Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

ФруктыОвощи
ГрушаТыква
ЛимонКапуста
ИнжирШпинат
ВиноградПетрушка
СливаЩавель
БананМорковь
МангоЛук
АвокадоСельдерей
КивиГорох
ФиникиКаперсы
КурагаЧечевица

Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.

 

 

Что нужно кушать при низком и чего нельзя есть при повышенном давлении?

Низкое давление приносит дискомфорт еще более существенный, чем повышенное. Меню гипотоников и гипертоников кардинально отличаются. То, что категорически запрещено первым, можно употреблять вторым для улучшения состояния.

 

К таким продуктам относятся:

  • Жирные сорта мяса. Для гипертоников это табу.
  • Кофе, чай. Если АД повышенное, то их стоит заменить травяными настоями.
  • Жиры. Сливочное масло могут позволить себе люди с пониженным давлением.
  • Специи. Красный и черный перец, гвоздика и другие пряности могут вызвать неприятные последствия.
  • Выпечка из пшеницы. Она не просто способствует набору лишнего веса, но еще и значительно повышает давление.
  • Алкоголь. Им не стоит злоупотреблять никому, но для людей с повышенными показателями давления это строгий запрет.
  • Копчености. Гипертоникам их рекомендуют либо полностью их исключить, либо употреблять в минимальных количествах.
  • Сладости. Гипертоникам можно только горький шоколад с минимальным процентом сахара в составе, а гипотоники изредка могут баловать себя конфетами.

Людям, следящим за показателями АД, стоит корректировать свое питание с учетом рекомендаций доктора. Гипотоники, которым время от времени можно позволять себе съесть немного вредного для улучшения самочувствия, увлекаться этим не должны.

 

 

Диета и правильное питание при пониженных показателях

Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
  • Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней со

17 лучших продуктов для лечения высокого кровяного давления

Гипертония, или высокое кровяное давление, является наиболее распространенным предотвратимым фактором риска сердечных заболеваний (1).

Более 1 миллиарда человек во всем мире имеют высокое кровяное давление, которое определяется как значения систолического кровяного давления (САД) (верхнее число) 130 мм рт. Ст. Или более, диастолическое кровяное давление (ДАД, нижнее число) более чем 80 мм рт. Ст. Или оба (2).

Лекарства, включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), обычно используются для снижения уровня артериального давления.Однако изменения в образе жизни, в том числе в диете, могут помочь снизить уровень артериального давления до оптимальных значений и снизить риск сердечных заболеваний.

Всем людям с высоким кровяным давлением, в том числе тем, кто принимает препараты, снижающие кровяное давление, рекомендуется соблюдение питательной и полезной для сердца диеты (1).

Здоровая диета необходима для снижения артериального давления и поддержания оптимального уровня, и исследования показали, что включение в свой рацион определенных продуктов, особенно с высоким содержанием определенных питательных веществ, таких как калий и магний, снижает уровень артериального давления (1, 3).

Вот 17 лучших продуктов от высокого кровяного давления.

Цитрусовые, включая грейпфрут, апельсины и лимоны, могут оказывать сильное понижающее давление действие. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление (4).

5-месячное исследование с участием 101 японской женщины продемонстрировало, что ежедневное потребление лимонного сока в сочетании с ходьбой значительно коррелировало со снижением САД, эффектом, который исследователи связывают с содержанием лимонной кислоты и флавоноидов в лимонах (5).

Исследования также показали, что употребление апельсинового и грейпфрутового сока может помочь снизить кровяное давление. Тем не менее, грейпфрут и сок грейпфрута могут мешать приему обычных лекарств, снижающих артериальное давление, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять этот фрукт в свой рацион (4, 6).

Жирная рыба является отличным источником омега-3 жиров, которые имеют значительную пользу для здоровья сердца. Эти жиры могут помочь снизить уровень артериального давления за счет уменьшения воспаления и снижения уровня соединений, сужающих кровеносные сосуды, называемых оксилипинами (4).

Исследования связали более высокое потребление жирной рыбы, богатой омега-3, с понижением уровня артериального давления.

Исследование с участием 2 036 здоровых людей показало, что у людей с самым высоким уровнем в крови омега-3 жиров было значительно ниже САД и ДАД, чем у людей с самым низким уровнем этих жиров в крови. Более высокое потребление омега-3 также было связано с более низким риском гипертонии (7, 8).

Швейцарский мангольд - это листовая зелень, которая богата питательными веществами, регулирующими кровяное давление, включая калий и магний.Одна чашка (145 грамм) вареного мангольда обеспечивает 17% и 30% ваших ежедневных потребностей в калии и магнии соответственно (9).

У людей с высоким кровяным давлением каждые 0,6 грамма в день диетического калия связаны со снижением САД на 1,0 мм рт. Ст. И снижением ДАД на 0,52 мм рт. Одна чашка (145 грамм) швейцарского мангольда содержит 792 мг этого важного питательного вещества (10).

Магний также необходим для регуляции артериального давления. Он помогает снизить кровяное давление с помощью нескольких механизмов, в том числе действуя как естественный блокатор кальциевых каналов, который блокирует движение кальция в сердце и артериальные клетки, позволяя кровеносным сосудам расслабляться (11).

Тыквенные семечки могут быть небольшими, но они очень полезны.

Они являются концентрированным источником питательных веществ, важных для контроля артериального давления, включая магний, калий и аргинин, аминокислоту, необходимую для производства оксида азота, который необходим для расслабления кровеносных сосудов и снижения артериального давления (12, 13 , 14).

Масло тыквенных семечек также оказалось мощным естественным средством от высокого кровяного давления. Исследование с участием 23 женщин показало, что добавление 3 граммов масла семян тыквы в день в течение 6 недель привело к значительному снижению САД по сравнению с группой плацебо (15).

Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, которые помогают регулировать кровяное давление, такими как клетчатка, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов и чечевицы может помочь снизить уровень артериального давления.

Обзор 8 исследований, в которых приняли участие 554 человека, показал, что при замене на другие продукты фасоль и чечевица значительно снижали САД и средний уровень артериального давления у людей с гипертонией и без нее (16).

Ягоды ассоциируются с множеством впечатляющих преимуществ для здоровья, включая их способность снижать факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.Ягоды являются богатым источником антиоксидантов, в том числе антоцианов - пигментов, придающих ягодам яркий цвет.

Было показано, что антоцианы повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления. Однако для подтверждения этих потенциальных механизмов необходимы дополнительные исследования на людях (17).

Черника, малина, черноплодная рябина, морошка и клубника - это лишь некоторые из ягод, которые связаны с эффектами снижения артериального давления (17).

Употребление цельных зерен, таких как амарант, может помочь снизить уровень артериального давления. Исследования показывают, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может снизить риск высокого кровяного давления.

Обзор 28 исследований показал, что увеличение количества цельного зерна на 30 грамм в день было связано с 8% снижением риска высокого кровяного давления (18).

Амарант - это цельное зерно с особенно высоким содержанием магния. Одна приготовленная чашка (246 граммов) обеспечивает 38% вашей дневной потребности в магнии (19).

Фисташки очень питательны, и их потребление связано с поддержанием нормального уровня артериального давления.Они богаты рядом питательных веществ, необходимых для здоровья сердца и регуляции артериального давления, включая калий (20).

Обзор 21 исследования показал, что среди всех орехов, включенных в обзор, потребление фисташек имело самый сильный эффект на снижение как САД, так и ДАД (21).

Хрустящая, сладкая и питательная морковь является одним из основных овощей в рационе многих людей. Морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, p -кумаровая и кофейная кислоты, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление, что может помочь снизить уровень артериального давления (22).

Хотя морковь можно употреблять в сыром или приготовленном виде, употребление ее в сыром виде может быть более полезным для снижения высокого кровяного давления. Исследование, в котором участвовало 2195 человек в возрасте 40–59 лет, показало, что потребление сырой моркови значительно снижает уровень артериального давления (23).

Другое небольшое исследование с участием 17 человек показало, что ежедневное употребление 16 унций (473 мл) свежего морковного сока в течение 3 месяцев приводило к снижению САД, но не ДАД (22).

Сельдерей - популярный овощ, который может положительно влиять на кровяное давление.Он содержит соединения, называемые фталидами, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить уровень артериального давления (24).

В том же исследовании, которое связывало потребление сырой моркови со снижением артериального давления, было обнаружено, что среди обычно употребляемых вареных овощей потребление вареного сельдерея в значительной степени ассоциировалось со снижением артериального давления (23).

Помидоры и томатные продукты богаты многими питательными веществами, включая калий и каротиноидный пигмент ликопин.

Ликопин в значительной степени оказывает благотворное влияние на здоровье сердца, и употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества, например томатных продуктов, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (25).

Обзор 21 исследования показал, что употребление томатов и продуктов из томатов улучшает кровяное давление и может помочь снизить риск сердечных заболеваний и смерти от сердечных заболеваний (26).

Брокколи известен своим множеством благотворных эффектов на здоровье, в том числе на здоровье вашей системы кровообращения. Например, добавление этого крестоцветного овоща в свой рацион может быть разумным способом снизить кровяное давление.

Брокколи богат флавоноидными антиоксидантами, которые могут помочь снизить кровяное давление за счет улучшения функции кровеносных сосудов и повышения уровня оксида азота в организме (27).

Исследование, включавшее данные 187 453 человек, показало, что те, кто потреблял 4 или более порций брокколи в неделю, имели более низкий риск высокого кровяного давления, чем те, кто потреблял брокколи один раз в месяц или реже (28).

Греческий йогурт - это богатый питательными веществами молочный продукт, богатый минералами, которые помогают регулировать кровяное давление, включая калий и кальций (29).

Обзор 28 исследований показал, что потребление 3 порций молочных продуктов в день было связано со снижением риска высокого кровяного давления на 13%, а также было связано увеличение потребления молочных продуктов на 7 унций (200 граммов) в день. со снижением риска гипертонии на 5% (18).

Некоторые травы и специи содержат мощные соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды (30).

Семена сельдерея, кинза, шафран, лемонграсс, черный тмин, женьшень, корица, кардамон, сладкий базилик и имбирь - вот лишь некоторые из трав и специй, которые, согласно результатам исследований, обладают способностью снижать кровяное давление. исследования на животных и людях (31, 32).

Семена чиа и льна - это крошечные семена, которые изобилуют питательными веществами, необходимыми для здорового регулирования артериального давления, включая калий, магний и клетчатку (33).

Небольшое 12-недельное исследование, в котором участвовали 26 человек с высоким кровяным давлением, показало, что добавление 35 граммов муки с чесноком в день привело к снижению кровяного давления как у принимающих, так и у людей, не принимавших лекарства, по сравнению с группой плацебо (34).

Кроме того, результаты обзора 11 исследований показали, что употребление в пищу семян льна может помочь снизить уровень артериального давления, особенно при употреблении в виде цельных семян в течение 12 недель или дольше (35).

Свекла и зелень свеклы исключительно питательны, и их употребление может способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления.В них много нитратов, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и могут снизить кровяное давление (36, 37).

Некоторые исследования показали, что добавление свеклы и продуктов из свеклы в рацион может способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления.

Например, двухнедельное исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление как 8,4 унций (250 мл) свекольного сока, так и 8,8 унций (250 граммов) вареной свеклы значительно снижает кровяное давление, хотя было обнаружено, что свекольный сок оказался более эффективным (38).

Хотя другие исследования также связывают потребление свеклы и свекольного сока с положительным влиянием на кровяное давление, не все исследования показали положительные результаты.

Некоторые исследования показали, что влияние свеклы на артериальное давление кратковременно и может не иметь существенного значения для долгосрочного контроля артериального давления (39, 40).

Тем не менее, свекла, свекольный сок и зелень очень питательны и могут помочь улучшить общее состояние здоровья при добавлении в ваш рацион (41).

Как и свекла, шпинат богат нитратами. Он также богат антиоксидантами, калием, кальцием и магнием, что делает его отличным выбором для людей с высоким кровяным давлением (42).

В исследовании, проведенном с участием 27 человек, у тех, кто ежедневно в течение 7 дней употреблял 16,9 унций (500 мл) шпинатного супа с высоким содержанием нитратов, наблюдалось снижение как САД, так и ДАД, по сравнению с теми, кто употреблял суп из спаржи с низким содержанием нитратов (42).

Шпинатный суп также снижает жесткость артерий, что может помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (42).

Наряду с другими изменениями образа жизни, здоровая диета может значительно снизить уровень артериального давления и помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Согласно исследованиям, добавление определенных продуктов, таких как листовая зелень, ягоды, бобы, чечевица, семена, жирная рыба, цитрусовые и морковь, в ваши блюда и закуски, может помочь вам достичь и поддерживать оптимальный уровень артериального давления.

Если у вас высокое кровяное давление или вы хотите поддерживать его на нормальном уровне, добавление в свой рацион некоторых продуктов, перечисленных в этой статье, может помочь.

.

продуктов, повышающих артериальное давление

Артериальное давление - это сила, прикладываемая кровью к артериям, и в идеале она должна находиться в пределах нормы. Когда он слишком высокий, он может повредить наши артерии и вызвать напряжение в сердце. Вот почему мы должны внести некоторые изменения в свой рацион и образ жизни, чтобы заботиться о своем благополучии. Но если у нас очень низкое кровяное давление, наше здоровье также находится под угрозой, поэтому мы должны найти способ эффективно контролировать свой уровень.В обоих случаях важно распознавать продуктов, повышающих кровяное давление, и сокращать или есть больше, если это применимо. Узнайте, что это за продукты на OneHowTo.

Продукты, повышающие артериальное давление: соль

Диета с высоким содержанием соли - одна из основных причин высокого кровяного давления, поэтому вы всегда должны ограничивать потребление соли, даже если у вас нет высокого кровяного давления. Соль часто называют тихим убийцей, так как она увеличивает объем крови и медленно повреждает артерии, что приводит к смертельным заболеваниям, таким как болезнь сердца или инсульт.

Помните, что такие продукты, как соленые огурцы, обезвоженные продукты, предварительно упакованные супы или обеды, мясное ассорти, некоторые сыры, картофель фри, чипсы и т. Д., Содержат очень много соли и их следует употреблять в умеренных количествах. Чтобы не есть слишком много соли, вы должны как можно больше готовить себе еду и заменять соль другими ароматизаторами, такими как чеснок, лук, зелень и специи.

Продукты, повышающие кровяное давление: мясное ассорти и мясные продукты.

Мясное ассорти особенно жирные, такие как чоризо, колбаса или ветчина, также содержат большое количество соли и могут быть основным фактором, влияющим на ваше кровяное давление.Фастфуд также содержит много обработанного мяса, такого как гамбургеры и хот-доги, и очень опасен для вас, если у вас гипертония.

Если у вас высокое кровяное давление, вам следует минимизировать потребление и всегда выбирать продукты с низким содержанием соли, насыщенных жиров и холестерина.

Продукты, повышающие артериальное давление: напитки с кофеином

Напитки с высоким содержанием кофеина , такие как кофе, чай и газированные напитки без кофеина, увеличивают частоту сердечных сокращений и вызывают кратковременное, но резкое повышение артериального давления.Людям с повышенным артериальным давлением следует употреблять эти напитки в умеренных количествах. Для тех, кто страдает противоположным заболеванием, выпивать пару чашек кофе или три чашки черного или зеленого чая в день не вредно.

Продукты, повышающие артериальное давление: жирное мясо и холестерин.

Мясо с высоким содержанием жира (более 10%) также повышает кровяное давление. Жир и холестерин откладываются на стенках артерий , делая их более жесткими, а отверстие меньше.Это затрудняет прохождение крови и вызывает приложение большей силы к стенкам артерии. Даже если у вас низкое кровяное давление, не рекомендуется переедать насыщенные жиры, иначе вы можете подвергнуться риску других проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Если у вас гипертония, всегда выбирайте постное мясо.

Продукты, повышающие артериальное давление: шоколад

Как и напитки с кофеином, шоколад увеличивает частоту сердечных сокращений из-за содержания в нем теобромина.Вот почему этого следует избегать, если у вас гипертония. Если у вас гипотония, вы можете включить ее в свой рацион, но вам следует выбирать те, которые на 70% состоят из какао или более, потому что они с низким содержанием жира и приносят много пользы организму.

Продукты, повышающие артериальное давление: алкоголь.

Регулярное употребление алкоголя может резко и опасно повысить кровяное давление. Употребление более трех порций значительно повышает кровяное давление, и люди, которые выпивают запой, имеют большой риск развития гипертонии.Если вы страдаете гипертонией, рекомендуется максимально ограничить употребление алкогольных напитков.

Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Продукты, повышающие артериальное давление , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Заболевания и побочные эффекты».

.

9 продуктов и напитков, которых следует избегать

Диета может сильно повлиять на ваше кровяное давление. Соленые и сладкие продукты, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут повысить кровяное давление. Их избегание поможет вам получить и поддерживать нормальное кровяное давление.

Если у вас высокое кровяное давление, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть много фруктов, овощей, нежирного белка и цельнозерновых продуктов.

В то же время они рекомендуют избегать красного мяса, соли (натрия), а также продуктов и напитков, содержащих добавленный сахар.Эти продукты могут поддерживать повышенное кровяное давление.

Высокое кровяное давление или гипертония встречается примерно у 45% американцев. Гипертония со временем может вызвать проблемы со здоровьем, включая сердечные заболевания и инсульт.

В этой статье рассматриваются продукты, которых следует избегать или ограничивать при повышенном артериальном давлении, а также идеи для здорового питания сердца.

Соль, или конкретно натрий в соли, является основным фактором высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Это связано с тем, как он влияет на баланс жидкости в крови.

Поваренная соль содержит около 40% натрия. AHA рекомендует ежедневно получать не более 2300 миллиграммов (мг) натрия - эквивалент 1 чайной ложки соли.

Большая часть натрия в американской диете поступает из упакованных обработанных пищевых продуктов, а не из того, что вы добавляете на стол. Натрий может спрятаться в неожиданных местах.

Следующие продукты, известные как «соленая шестерка», вносят основной вклад в ежедневное потребление соли людьми:

  • хлеб и булочки
  • пицца
  • бутерброды
  • колбасы и колбасы
  • суп
  • буррито и тако

Подробнее о преимуществах и рисках употребления соли здесь.

Обработанные мясные деликатесы и ланчи часто содержат натрий. Это связано с тем, что производители обрабатывают, приправляют и консервируют это мясо солью.

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США (USDA), всего два ломтика болоньи содержат 910 мг натрия. Одна сосиска, или хот-дог, содержит 567 мг.

Добавление других продуктов с высоким содержанием соли, таких как хлеб, сыр, различные приправы и соленые огурцы, означает, что бутерброд может очень легко стать насыщенным натрием.

Подробнее о том, как обработанное мясо влияет на здоровье, читайте здесь.

Комбинация ингредиентов замороженной пиццы означает, что они содержат много сахара, насыщенных жиров и натрия. Замороженная пицца может содержать особенно много натрия.

Сыр часто содержит много натрия, всего два ломтика американского сыра содержат 512 мг натрия. Обычно это сочетается с соленым или сладким тестом и корочкой для пиццы, вяленым мясом и томатным соусом.

Чтобы сохранить вкус пиццы после ее приготовления, производители часто добавляют много соли.

Одна 12-дюймовая пицца пепперони, приготовленная из замороженных продуктов, содержит 3140 мг натрия, что значительно превышает дневной лимит в 2300 мг.

Вместо этого попробуйте приготовить полезную пиццу дома, используя домашнее тесто, сыр с низким содержанием натрия и ваши любимые овощи в качестве начинки.

Здесь вы найдете несколько советов по приготовлению здоровой пиццы.

Для консервирования любой пищи требуется соль. Он предотвращает разложение продуктов и дольше сохраняет их пригодными для употребления.

Чем дольше овощи хранятся в консервных банках и консервирующих жидкостях, тем больше натрия они улавливают.

Один небольшой маринованный огурец содержит 447 мг натрия.

Тем не менее, доступны варианты с пониженным содержанием натрия.

Консервированные перевороты просты и легки в приготовлении, особенно если вы торопитесь или плохо себя чувствуете.

Однако консервированные супы содержат большое количество натрия. Консервированные и расфасованные бульоны и бульоны могут содержать аналогичные количества. Это означает, что они могут повысить кровяное давление.

В одной банке томатного супа содержится 1110 мг натрия, а в банке куриного и овощного супа - 2140 мг.

Попробуйте вместо этого выбрать супы с низким или пониженным содержанием натрия или приготовьте суп дома из свежих продуктов.

Большинство консервированных томатных соусов, соусов для пасты и томатных соков содержат большое количество натрия. Это означает, что они могут вызвать повышение кровяного давления, особенно если у вас уже высокое кровяное давление.

Одна порция (135 г) соуса маринара содержит 566 мг натрия. В одной чашке томатного сока содержится 615 мг.

Для большинства томатных продуктов вы можете найти версии с низким или пониженным содержанием натрия.

Чтобы снизить кровяное давление, выберите эти альтернативы или используйте свежие помидоры, которые богаты антиоксидантом, называемым ликопином. Свежие овощи полезны для сердца.

Сахар может повысить кровяное давление несколькими способами.

Исследования показывают, что сахар - и особенно сахаросодержащие напитки - способствует увеличению веса у взрослых и детей. Избыточный вес и ожирение предрасполагают к повышению артериального давления.

Согласно обзору 2014 года, добавленный сахар также может оказывать прямое влияние на повышение артериального давления.

Одно исследование на женщинах с высоким кровяным давлением показало, что снижение уровня сахара на 2,3 чайных ложки может привести к падению систолического давления на 8,4 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст.

AHA рекомендует следующие суточные пределы добавления сахара:

  • 6 чайных ложек или 25 граммов для женщин
  • 9 чайных ложек или 36 граммов для мужчин

Чтобы сохранить сердце здоровым, люди должны снизить потребление насыщенных жиров и избегайте трансжиров. Это особенно актуально для людей с повышенным давлением.

Трансжиры - это искусственные жиры, которые увеличивают срок хранения и стабильность упакованных пищевых продуктов.

Однако они также повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина, что может увеличить риск гипертонии.

Насыщенные жиры также повышают уровень холестерина ЛПНП в крови.

Трансжиры особенно вредны для вашего здоровья и связаны с плохим здоровьем сердца, включая повышенный риск:

  • болезни сердца
  • инсульта
  • диабета 2 типа

Упакованные предварительно приготовленные продукты часто содержат трансжиры и насыщенные жиры, а также большое количество сахара, натрия и углеводов с низким содержанием клетчатки.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, в том числе:

  • жирное молоко и сливки
  • масло
  • красное мясо
  • куриная кожа

AHA рекомендует сократить потребление как насыщенных, так и трансжиров, чтобы сохранить сердце здоровое.

Один из способов сократить потребление насыщенных жиров - заменить некоторые продукты животного происхождения полезными альтернативами на растительной основе.

Многие продукты растительного происхождения содержат полезные для здоровья мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.Примеры продуктов на растительной основе:

Согласно некоторым исследованиям, жирные молочные продукты не повышают кровяное давление.

Чрезмерное употребление алкоголя может повысить кровяное давление.

Если у вас высокое кровяное давление, врач может порекомендовать вам уменьшить количество потребляемого алкоголя.

У людей, не страдающих гипертонией, ограничение потребления алкоголя может помочь снизить риск развития высокого кровяного давления.

Алкоголь также может препятствовать эффективному действию любых лекарств от кровяного давления, которые вы принимаете, из-за взаимодействия с ними.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат много сахара и калорий. Употребление алкоголя может привести к избыточному весу и ожирению, что может увеличить риск гипертонии.

Если вы пьете, AHA рекомендует ограничить употребление алкоголя двумя порциями в день для мужчин и одной порцией в день для женщин.

Если сократить употребление алкоголя сложно, посоветуйтесь со своим врачом.

Соблюдение лечебной диеты может активно снизить артериальное давление как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Продукты, содержащие калий, могут быстро снизить кровяное давление, поскольку калий компенсирует действие натрия.

Продукты, содержащие нитраты, также могут снизить кровяное давление, в том числе свекла и гранатовый сок. Эти продукты также содержат другие полезные для здоровья компоненты, включая антиоксиданты и клетчатку.

Прочтите здесь о лучших продуктах от высокого кровяного давления.

AHA рекомендует соблюдать диету DASH, чтобы контролировать артериальное давление. DASH означает диетические подходы к остановке гипертонии.

Эта диета включает в себя употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых, нежирных молочных продуктов и нежирного белка, что помогает снизить кровяное давление и поддерживать здоровый уровень.

Выбирая консервы или полуфабрикаты, выбирайте продукты с пониженным содержанием натрия, без натрия или без трансжиров.

Диета может сильно повлиять на ваше кровяное давление.

Продукты с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных или трансжиров могут повысить кровяное давление и нанести вред здоровью сердца. Избегая этих продуктов, вы можете контролировать свое кровяное давление.

Диета, полная фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных белков, может помочь сохранить здоровье вашего сердца.

.

продуктов, которых следует есть и которых следует избегать

Что такое высокое кровяное давление?

Артериальное давление - это сила давления крови на стенки кровеносных сосудов. Сердце перекачивает кровь в артерии (кровеносные сосуды), которые разносят кровь по телу. Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, означает, что давление в артериях выше нормы. В большинстве случаев никто не знает, что вызывает высокое кровяное давление. То, что вы едите, может повлиять на ваше кровяное давление.

Как питание влияет на артериальное давление?

  • Некоторые продукты могут повышать кровяное давление.
  • Некоторые продукты могут снизить кровяное давление.
  • Набор веса может повысить кровяное давление.
  • Похудение может снизить кровяное давление.

Что мне есть, чтобы контролировать высокое кровяное давление?

  • Ешьте продукты с низким содержанием жира, соли и калорий.
  • Используйте специи и травы, уксус, лимонный или фруктовый сок вместо соли для придания вкуса продуктам.
  • Используйте меньше масла, сливочного масла, маргарина, жира и заправок для салатов.

Какие продукты мне следует есть?

  • Обезжиренное или 1% молоко, йогурт, греческий йогурт (продукты, богатые кальцием, могут снизить кровяное давление).
  • Постное мясо.
  • Индейка и курица без кожи.
  • Готовые к употреблению злаки с низким содержанием соли.
  • Приготовленные каши (не быстрого приготовления).
  • Сыры нежирные и малосолевые.
  • Фрукты (свежие, замороженные или консервированные без добавления соли).
  • Овощи (свежие, замороженные или консервированные, без добавления соли).
    • Продукты насыщенного зеленого, оранжевого и красного цветов содержат много калия и минералов, которые помогают снизить кровяное давление.
    • Цель - 5-9 порций фруктов и овощей в день.
  • Обычный рис, макаронные изделия и картофель.
  • Хлеб (английские кексы, рогалики, булочки и лепешки).
  • Низкая соль "готовые" полуфабрикаты.

Несоленые семена (тыква, кабачки, подсолнечник) и несоленые орехи - это богатые минералами продукты, снижающие кровяное давление.

Каких продуктов мне следует есть меньше?

  • Масло сливочное и маргарин.
  • Обычные заправки для салатов.
  • Мясо жирное.
  • Продукты цельномолочные.
  • Жареные продукты.
  • Снеки соленые.
  • Супы консервированные.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные деликатесы.

В чем разница между натрием и солью?

Соль - это в основном натрий, минерал, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Натрий - это вещество, которое может вызвать повышение артериального давления. Другие формы натрия также присутствуют в пище. MSG (глутамат натрия) - еще один пример добавления натрия в пищу (распространенного в китайской пище).

Как соль повышает кровяное давление?

Когда вы едите слишком много соли, содержащей натрий, ваше тело удерживает лишнюю воду, чтобы «вымыть» соль из вашего тела. У некоторых людей это может вызвать повышение артериального давления. Добавленная вода создает нагрузку на ваше сердце и кровеносные сосуды.

Сколько натрия слишком много?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать ежедневное потребление натрия не более чем 1500 миллиграммами. (В чайной ложке соли содержится около 2400 миллиграммов натрия.) Большинство людей значительно превышают эти рекомендации по содержанию натрия.

Как мне уменьшить потребление натрия?

  • Не используйте поваренную соль.
  • Прочтите этикетки с питанием и выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
  • Выбирайте продукты с пометками «без натрия», «с низким содержанием натрия» и «несоленый».
  • Используйте заменители соли (сначала спросите своего врача).
  • Не используйте легкую соль в качестве заменителя.
  • Прочтите метки содержимого. (Содержание перечислено в порядке наибольшего количества.)
  • Покупайте травы и смеси приправ, не содержащие натрия, например Mrs. Dash®.

Какие продукты с высоким содержанием натрия?

  • Обработанные продукты, такие как ланч, колбаса, бекон и ветчина.
  • Консервы супы, бульоны, вяленые суповые смеси.
  • Мясные деликатесы.
  • Приправы (кетчуп, соевый соус, заправки для салатов).
  • Замороженные и упакованные смеси для картофеля, риса и макаронных изделий.
  • Закуски (крендели, попкорн, арахис, чипсы).
  • Маринованные или маринованные в рассоле пищевые продукты.(Можно использовать маринады на основе уксуса и лимонного сока.)

Что еще мне нужно сделать, чтобы изменить свой рацион?

  • Избегайте алкоголя.
  • Ешьте разнообразные продукты.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, свежие фрукты и овощи).

Сравнение содержания натрия в пищевых продуктах

Мясо, птица, рыба и моллюски

Пища: миллиграммы (мг) натрия

Свежее мясо, 3 унции.приготовленные: менее 90 мг

Моллюски, 3 унции: от 100 до 325 мг

Тунец, консервированный, 3 унции: 300 мг

Постная ветчина, 3 унции: 1025 мг

Молочные продукты

Продукты питания: миллиграммы натрия

* Цельное молоко, 1 стакан: 120 мг

Обезжиренное или 1% молоко, 1 стакан: 125 мг

* Пахта (с добавлением соли), 1 стакан: 260 мг

* Швейцарский сыр, 1 унция: 75 мг

* Сыр Чеддер, 1 унция: 175 мг

Нежирный сыр, 1 унция.: 150 мг

* Творог (обычный), 1/2 стакана: 455 мг

Овощи

Продукты питания: миллиграммы натрия

Свежие или замороженные овощи и консервированные без добавления соли (приготовленные без соли), 1/2 стакана: менее 70 мг

Овощи консервированные или замороженные (без соуса), 1/2 стакана: 55-470 мг

Томатный сок, консервированный, 3/4 стакана: 660 мг

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

Продукты питания: миллиграммы натрия

Хлеб, 1 ломтик: 110-175 мг

Английский маффин (половинка): 130 мг

Готовые к употреблению, дробленая пшеница, 3/4 стакана: менее 5 мг

Приготовленные крупы (несоленые), 1/2 стакана: менее 5 мг

Крупы быстрого приготовления, 1 пакет: 180 мг

Консервы супы, 1 стакан: 600-1300 мг

полуфабрикаты

Продукты питания: миллиграммы натрия

Консервированные и замороженные основные блюда, 8 унций: 500-1570 мг

* Они также могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров, если не приобретены продукты с низким или пониженным содержанием жира.

* Высокое содержание насыщенных жиров.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 17.12.2014.

Список литературы
  • Американская кардиологическая ассоциация. Натрий и соль, доступ 17 декабря 2014 г.
  • Frisoli TM, Schmieder RE, Grodzicki T, Messerli FH. Соль и гипертония: стоит ли потраченных усилий на сокращение потребления соли?Am J Med. 2012; 125 (5): 433-9.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний. Натрий и источники пищи, доступ 17 декабря 2014 г.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Смотрите также