Какие продукты способствуют лактации молока


20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы

После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить “натуральное кормление” без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.

Ограничения в меню при лактации

Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:

  • Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
  • Пересоленной еде;
  • Острых приправах, специях;
  • Консервированные продукты;
  • Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).

Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть “нарушители” выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.

Читаем также: что нельзя кушать кормящей женщине

Лучшие продукты для отличной лактации

Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.

1.Теплый чай

Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.

2. Тмин и хлеб с тмином

Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

3. Узвар

Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.

4. Чистая вода

Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).

5. Орехи

Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

6. Укропный чай

Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

7. Травяной чай

Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!

8. Ореховое молоко

Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).

9. Лактогенные продукты

Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:

  • Нежирные мясные супы, бульоны;
  • Рыба и мясо нежирного сорта;
  • Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
  • Кисломолочная еда.

Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.

Читаем также: список продуктов разрешенный при ГВ

10. Соки

Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

11. Ячменный отвар или ячменное кофе

Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.

12. Редька с медом

Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это – сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.

Читаем также: 8 мифов о нехватке молока

13. Одуванчики

Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:

  1.  Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
  2. Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
  3. Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

14. Имбирный чай

Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.

15. Витаминная масса

Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

16. Геркулес

Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.

Читаем также: как восстановить лактацию — 10 рекомендаций

17. Гречка

Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.

18. Арбуз

Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.

19. Морковь и лук

Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

20. Салат

Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.

Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:

  • Не нервничать;
  • Соблюдать режим дня, сна;
  • Больше отдыхать;
  • Не допускать стрессов, перегрузок;
  • Обязательно кормить ребенка ночью.

В магазине товаров для детей или в любой аптеке представлены готовые чаи и сборы для женщин во время лактации. Они целенаправленно действуют, повышая количество молока. Но стоит помнить, что перебор в воздействии на лактацию может обернуться застоем молока в груди и развитием мастита, поэтому все хорошо в меру!

Читаем также:

Продукты, способствующие лактации: советы и рецепты по диете

Для производства молока организму необходимы дополнительные калории. Определенные продукты и напитки также могут влиять на количество молока, производимого женщиной.

Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших продуктов, помогающих при лактации, а также о некоторых других советах, способствующих стабильному выделению грудного молока.

Было проведено очень мало исследований продуктов, повышающих лактацию. Однако следующее может стимулировать выработку грудного молока:

Согласно разрозненным сообщениям, овсянка - один из лучших продуктов для увеличения выработки молока.Это также хороший источник питательных веществ, которые важны для кормящих женщин и детей.

Эти питательные вещества включают:

По данным Департамента семейной медицины и общественного здоровья Университета Висконсина, высокое содержание железа в овсянке может объяснить, почему она популярна среди кормящих женщин. Низкий уровень железа может снизить выработку молока.

Овес также универсален, и его легко приготовить, что делает его отличным вариантом еды.

Пивные дрожжи - это грибок, который производители используют для приготовления пива и хлеба.

Кроме того, некоторые люди употребляют его, потому что он действует как пробиотик и укрепляет здоровье кишечника.

Дрожжи также являются богатым источником:

Многие люди говорят, что пивные дрожжи - это галактагонное средство, то есть вещество, которое способствует лактации.

Пивные дрожжи в целом безопасны для употребления во время грудного вскармливания. Однако для понимания его полного воздействия на лактацию потребуются дополнительные исследования.

Семена пажитника являются одним из основных продуктов многих азиатских рецептов. Они также являются популярным средством для увеличения количества грудного молока.

Результаты более раннего исследования, проведенного в 2011 году, показывают, что употребление трех чашек чая из пажитника в день приводит к значительному увеличению выработки грудного молока по сравнению с плацебо. Однако не все исследования подтверждают этот вывод.

По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH), пажитник может вызывать:

  • диарею
  • ухудшение симптомов астмы
  • грудное молоко, моча и пот с появлением «кленового» запаха

NCCIH также советует женщинам избегать пажитника во время беременности, так как это может повлиять на сокращение матки.Они предупреждают, что исследований рисков приема пажитника во время грудного вскармливания недостаточно.

Употребление чеснока или прием добавок с чесноком может способствовать развитию лактации у некоторых женщин. Хотя не существует исследований, показывающих его эффективность, некоторые люди в Индии используют чеснок в качестве галактического средства.

Однако употребление слишком большого количества чеснока может привести к тому, что грудное молоко приобретет его запах. Некоторым младенцам это не нравится, и в результате они могут кормиться в течение более коротких периодов времени.

Семена фенхеля являются обычным ингредиентом чая и добавок, продаваемых для увеличения выработки грудного молока.Некоторые люди также используют семена фенхеля для облегчения газов и вздутия живота.

Некоторые исследования показывают, что прием фенхеля во время грудного вскармливания может увеличить объем и жирность молока и помочь ребенку набрать больше веса.

Белок необходим для выработки грудного молока, и он передается от женщины к ребенку для питания и поддержки роста.

По этой причине кормящим женщинам требуется дополнительно 25 граммов белка в день.

Чтобы обеспечить стабильное количество молока, важно ежедневно есть много продуктов, богатых белком.

Хорошие источники белка включают:

  • нежирное мясо
  • яйца
  • бобы и чечевицу
  • тофу
  • орехи и семена

Рыба представляет собой еще один мощный источник белка. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) советует беременным и кормящим женщинам избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

К числу тех, у кого самый высокий уровень ртути, относятся:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • кафельная рыба
  • большеглазый тунец
  • оранжевый грубый
  • марлин

По данным Департамента семейной медицины Университета Висконсина и Общественное здоровье, многие фрукты и овощи, в том числе листовая зелень, могут способствовать развитию лактации.

Примеры листовых зеленых овощей включают:

  • свеклу
  • зелень одуванчика
  • капусту
  • петрушку
  • шпинат
  • кресс-салат

Употребление в пищу разнообразных овощей во время кормления грудью имеет другие преимущества для женщины и ребенка. Согласно некоторым исследованиям, это может побудить детей, находящихся на грудном вскармливании, есть больше фруктов и овощей, когда они станут старше.

Разнообразная диета также может помочь предотвратить распространенный дефицит питательных веществ во время беременности и кормления грудью, например, дефицит:

Эти витамины и минералы присутствуют в различных количествах в листовых зеленых овощах.

Люцерна - разновидность гороха. Люди употребляют проросшую люцерну в салатах, других блюдах, в виде чая и в качестве пищевой добавки. Люцерна может иметь скромные преимущества при кормлении грудью.

Хотя никакие клинические испытания не подтверждают использование люцерны в качестве галактагога, некоторые женщины сообщают, что она помогает увеличить выработку грудного молока. Люцерна часто входит в состав чаев и пищевых добавок в период кормления грудью.

В Мексике некоторые кормящие женщины едят лепешки из семян кунжута, чтобы увеличить производство молока.Эти семена богаты кальцием, что может объяснить их влияние на грудное молоко.

Потребление кальция особенно важно во время беременности и кормления грудью для здоровья костей женщины и ребенка. Потребление слишком малого количества минерала во время грудного вскармливания может привести к получению молока с низким содержанием кальция.

Для кормящих взрослых рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 миллиграммов. Всего 3 столовые ложки семян кунжута обеспечивают более 25 процентов от этого количества.

Многие женщины считают, что им не нужно отказываться от еды во время кормления грудью.Другие сообщают, что определенные продукты и напитки снижают выработку молока или вызывают беспокойство у ребенка.

Продукты, которые обычно вызывают проблемы:

  • продукты с кофеином, включая кофе, чай и шоколад
  • молочные продукты
  • травы, включая петрушку, мяту и тимьян
  • специи, такие как корица и чили
  • фрукты , включая цитрусовые, киви, чернослив и ананас
  • Овощи, вызывающие газы, такие как лук, капуста, брокколи и цветная капуста

Однако все женщины и младенцы разные.Ведение дневника и поиск закономерностей могут помочь выявить проблемные продукты.

Следующие рецепты могут помочь увеличить количество и качество молока:

  • Овсяное печенье для кормления грудью. Это печенье не только вкусное лакомство, но и содержит несколько продуктов, способствующих лактации, в том числе овес, пивные дрожжи и яйца.
  • Овсяно-банановый смузи для кормления грудью. Этот смузи, также содержащий пивные дрожжи и арахисовое масло, богат клетчаткой и белком, может поддерживать здоровое пищеварение и поддерживать энергию.
  • Чай для кормления грудью. Этот чай для кормления грудью содержит только фенхель и пажитник, которые могут повысить выработку молока и уменьшить вздутие живота.
  • Овсянка в период лактации. Это легкое блюдо можно приготовить заранее, чтобы быстро и полезно перекусить между кормлениями младенца.
  • Кале и чечевичный суп. Этот согревающий суп, сочетающий листовую зелень и нежирный белок, подходит для кормящих женщин и подходит для заморозки.

Выбор диеты может способствовать лактации, но есть также много других способов увеличить количество молока.К ним относятся:

  • грудное вскармливание очень скоро после родов
  • частое кормление грудью в ответ на потребность младенца
  • сцеживание молока после кормления грудью для поддержания снабжения
  • сохранение гидратации, с водой и соками
  • получение большого количества отдыха
  • снижение стресса за счет медитация и упражнения
  • ношение подходящего бюстгальтера для кормления
  • отказ от алкоголя и никотина
  • обеспечение эффективного захвата ребенка
  • получение оперативной помощи консультанта по грудному вскармливанию при возникновении проблем с кормлением
  • обсуждение лекарств с врачом, а также может уменьшить количество молока

Когда грудное вскармливание прекращается рано, восприятие низкого количества молока является наиболее частой причиной.

Часто женщины могут увеличить количество грудного молока, изменив рацион и образ жизни.

Например, употребление в пищу большего количества листовых зеленых овощей, продуктов, богатых белком, а также определенных трав и семян может поддерживать здоровую лактацию. Кроме того, употребление разнообразных питательных продуктов будет иметь и другие преимущества для женщины и ребенка.

Кормящим женщинам, которые беспокоятся о количестве или качестве молока, следует поговорить с врачом, акушеркой или консультантом по грудному вскармливанию.

.

6 Молочный состав | Питание в период лактации

Чипмен Д.М. и Н. Шарон. 1969. Механизм действия лизоцима. Science 165: 454-465.

Клири, Т.Г., Дж. П. Чемберс, Л.К. Пикеринг. 1983. Защита грудных мышей от термостабильного энтеротоксина Escherichia coli через грудное молоко. J. Infect. Дис. 148: 1114-1119.

Комитет по питанию. 1985. Состав грудного молока: нормативные данные. Стр. 363-368 в Справочнике по педиатрическому питанию, 2 nd ed.Американская академия педиатрии, деревня Элк-Гроув, штат Иллинойс,

Crago, S.S., S.J. Князь, Т. Pretlow, J.R. McGhee и J. Mestecky. 1979. Колостральные клетки человека. I. Разделение и характеристика. Clin. Exp. Иммунол. 38: 585-597.

Cruz, J.R., B. Carlsson, and B. García. 1982. Исследования грудного молока. III. Количество секреторного IgA и уровни антител против Escherichiae coli в молозиве и молоке от бедных и привилегированных матерей. Педиатр. Res. 16: 272-276.

Камминг, Ф.Дж. И М. Бриггс. 1983. Изменения содержания витамина А в плазме у кормящих и не кормящих пользователей оральных контрацептивов. Br. J. Obstet. Gynaecol. 90: 73-77.

Dallman, P.R. 1986. Дефицит железа в отъеме: проблема питания на пути к решению. Acta Paediatr. Сканд. Дополнение 323: 59-67.

Деб, А.К., и Х.Р. Кама. 1962. Исследования по лактации человека. Использование азота с пищей во время лактации и распределение азота в материнском молоке. Br. J. Nutr. 16: 65-73.

Дебски, Б., Д.А. Финли, М.Ф. Пиччиано, Б. Лённердаль и Я. Милнер. 1989. Содержание селена и активность глутатионпероксидазы в молоке вегетарианских и невегетарианских женщин. J. Nutr. 119: 215-220.

Деланж, Ф. 1985. Патология йодного питания. Стр. 291-299 в R.K. Чандра, изд. Микроэлементы в питании детей. Серия семинаров Nestle Nutrition, Vol. 8. Raven Press, Нью-Йорк.

Департамент здравоохранения и социального обеспечения. 1977. Состав зрелого человеческого молока. Отчет о здравоохранении и социальном обеспечении.12. Канцелярские товары Ее Величества, Лондон.

Дьюи, К.Г., Д.А. Финли и Б. Лённердаль. 1984. Объем и состав грудного молока в период поздней лактации (7-20 месяцев). J. Pediatr. Гастроэнтерол. Nutr. 3: 713-720.


Экстранд, Дж., С. Дж. Спак, Дж. Фальч, Дж. Афсет и Х. Ульвестад. 1984а. Распределение фторидов в грудном молоке человека: после приема высоких доз фтора. Caries Res. 18: 93-95.

Экстранд, Дж., Л.И. Харделл и С.Дж. Спак. 1984b.Исследования баланса фтора у младенцев в зоне концентрации фторида воды 1 ppm. Caries Res. 18: 87-92.

Эллис, Л., М.Ф. Пиччано, А. Смит, М. Хамош и Н. Мехта. 1990. Влияние срока беременности на концентрацию селена в грудном молоке и активность глутатионпероксидазы. Педиатр. Res. 27: 32-50.

Эсала, С., Э. Вуори и А. Хелле. 1982. Влияние потребления фтора матерью на содержание фтора в грудном молоке. Br. J. Nutr. 48: 201-204.


Фили, Р.М., Р.Р. Эйтенмиллер, Дж. Б. Джонс-младший и Х. Барнхарт. 1983. Содержание меди, железа и цинка в грудном молоке на ранних стадиях лактации. Am. J. Clin. Nutr. 37: 443-448.

Финли, Д.А., Б. Лённердал, К.Г. Дьюи, Л. Гриветти. 1985. Состав грудного молока: содержание жира и состав жирных кислот у вегетарианцев и невегетарианцев. Am. J. Clin. Nutr. 41: 787-800.

Forsum, E., and B. Lönnerdal. 1980. Влияние потребления белка на белковый и азотный состав грудного молока.Am. J. Clin. Nutr. 33: 1809-1813.

Fransson, G.B., and B. Lönnerdal. 1980. Железо в грудном молоке. J. Pediatr. 96: 380-384.

.

Молочный продукт | Britannica

Питательный состав

Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервал между доениями и определенные заболевания.Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но плохое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию сухих веществ. В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока у млекопитающих различается в первую очередь в зависимости от темпов роста отдельных видов.Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются взвешенными, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется.Творог из козьего молока образует маленькие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочная продукция энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углеводы (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частичное обезжиривание.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко * 50 89 3,33 1.92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко * 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10,04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко * 78 79 7.55 0,20 11,35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54,40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко * 358 4 35,10 0,72 52,19 18 2,370 1.744 1,231
масло 717 16 0,85 81,11 0,06 219 3 058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11,00 23,60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ваниль) 139 68 3.80 4,30 22,70 14 165 0,265 139
шербет (апельсин) 138 66 1,10 2,00 30,40 5 76 0,068 54
замороженный обезжиренный йогурт 128 69 3,94 0,18 28,16 2 7 0.265 134
пахта 40 90 3,31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3,16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт простой, нежирный 63 85 5.25 1,55 7,04 6 66 0,214 183
йогурт фруктовый нежирный 102 74 4,37 1.08 19,05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21,40 28,74 2,34 75 721 0.382 528
Сыр Бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр Чеддер 403 37 24,90 33,14 1,28 105 1,059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1,427 0,197 80
сыр моцарелла ** 280 49 27,47 17,12 3,14 54 628 0.343 731
Сыр Пармезан тертый 456 18 41,56 30,02 3,74 79 701 0,386 1,376
Emmentaler (Швейцарский) сыр 376 37 28,43 27,54 3,38 92 845 0,365 961
.

лактации | Физиология, беременность и гормоны

Лактация , секреция и надои молока самками после родов. Молоко вырабатывается молочными железами, которые находятся в груди.

грудное вскармливание; лактация Мать держит на руках и кормит грудью новорожденную девочку. © Hemera / Thinkstock

Британская викторина

Человеческое тело

Какую часть человеческого глаза можно трансплантировать от мертвого донора живому человеку?

Грудь, в отличие от большинства других органов, продолжает увеличиваться в размерах после родов.Хотя рост молочных желез начинается во время беременности под влиянием гормонов яичников и плаценты и образуется некоторое количество молока, обильная секреция молока наступает только после родов. Поскольку лактация наступает после преждевременных родов, похоже, что производство молока во время беременности задерживается. Механизм, с помощью которого вызывается этот ингибирующий эффект или запускается лактация во время родов, долгое время был предметом аргументов, вращающихся вокруг противоположного действия эстрогена, прогестерона и пролактина, как это было изучено на лабораторных животных, козах, и крупный рогатый скот.Во время беременности комбинация эстрогена и прогестерона, циркулирующих в крови, по-видимому, ингибирует секрецию молока, блокируя высвобождение пролактина из гипофиза и делая клетки молочной железы невосприимчивыми к этому гормону гипофиза. Блокада снимается в конце беременности из-за изгнания плаценты и потери в ней гормонов, а также за счет снижения выработки гормонов яичниками, в то время как эстроген остается в кровотоке, чтобы способствовать секреции пролактина посредством гипофиз и поэтому благоприятствуют лактации.

Для продолжения лактации необходимо поддерживать необходимый режим секреции гормонов; нарушение равновесия из-за экспериментального удаления гипофиза у животных или из-за сопоставимых болезненных состояний у людей быстро прекращает производство молока. Некоторые гормоны гипофиза, по-видимому, участвуют в образовании молока, поэтому принято говорить о лактогенном («производящем молоко») комплексе гормонов. В некоторой степени о роли гормонов гипофиза, адренокортикотропина, тиреотропина и гормона роста в поддержании лактации у женщин, свидетельствуют результаты исследований, проведенных на животных, и клинические наблюдения, которые согласуются с результатами исследований на животных.Кортикоиды надпочечников также играют важную роль в поддержании лактации.

Стимул кормления грудью или сосания поддерживает продолжение лактации. Он действует двумя способами: способствует секреции пролактина (и, возможно, других гормонов гипофиза, важных для образования молока), и запускает высвобождение еще одного гормона гипофиза - окситоцина, который вызывает сокращение особых мышечных клеток вокруг альвеол в груди и обеспечивает изгнание молока. Таким образом, когда ребенок сосет одну грудь, это может вызвать усиление потока молока из обеих, так что молоко может капать из неподнутого соска.Между началом активного сосания и началом выделения молока проходит около 30 секунд.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Подача нервов к молочным железам не имеет большого значения при лактации, так как выработка молока является нормальной после экспериментального перерезания нервов к нормальным молочным железам у животных или после трансплантации вымени на шею козы. Вытекание молока, или «сквозняк», у женщин легко обусловливается и может быть вызвано подготовкой к кормлению грудью.И наоборот, смущение или испуг могут препятствовать выделению молока, препятствуя высвобождению окситоцина; Кроме того, известно, что алкоголь блокирует выделение молока у женщин, опять же за счет воздействия на мозг. Помимо воздействия на молочные железы, окситоцин влияет на мышцы матки, поэтому сосание может вызвать сокращение матки, а иногда и судороги. Поскольку высвобождение окситоцина происходит во время полового акта, в таких случаях наблюдается выделение молока у кормящих женщин. Нарушение секреции окситоцина или рефлекса выброса молока останавливает лактацию так же легко, как и недостаток гормонов, необходимых для выработки молока, так как молоко из груди не может быть извлечено младенцем.Многие случаи неудачного кормления грудью связаны с недостаточным выделением молока в стрессовых обстоятельствах; К счастью, лечение окситоцином в сочетании с успокоением, полученным в результате успешного ухода за больными, обычно помогает справиться с трудностями.

Сосание может инициировать лактацию у небеременных женщин. Это чаще всего наблюдается у женщин детородного возраста, но также наблюдается и у пожилых людей. Младенца, потерявшего мать, кормила его 60-летняя бабушка, которая родила последнего ребенка 18 лет назад.Через несколько дней у бабушки появилось молоко, и она продолжала кормить ребенка грудью, пока ему не исполнился год и он не мог ходить. В редких случаях сообщалось о начале лактации после операций на груди; в таких случаях это связано с повреждением или раздражением нервов в этой области. Такие наблюдения опровергают возможность того, что лактация продолжается просто как следствие опорожнения груди.

Состав и свойства молока

Молоко можно рассматривать как эмульсию жировых шариков в коллоидном растворе белка вместе с другими веществами в истинном растворе.Два компонента молока - белковый казеин и молочный сахар или лактоза - не встречаются в других частях тела.

Грудное вскармливание особенно полезно из-за его питательных, иммунологических и психологических преимуществ. Человеческое грудное молоко превосходит модифицированные смеси коровьего молока, в которых могут отсутствовать необходимые и полезные компоненты и которые не так легко и быстро усваиваются младенцем. Материнское грудное молоко содержит витамины, минералы, белок и противоинфекционные факторы; поступают антитела, которые защищают желудочно-кишечный тракт младенца, что снижает уровень кишечной инфекции у детей, находящихся на грудном вскармливании, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.Связь, которая устанавливается через грудное вскармливание, благоприятна для построения отношений между родителями и детьми.

В течение этого периода важно состояние питания матери. Ежедневное потребление калорий матерью должно значительно увеличиваться, чтобы восполнить запасы питательных веществ и энергии у матери. Употребление наркотиков или курение матерью может отрицательно повлиять на младенца; многие лекарства выделяются с грудным молоком, а курение снижает объем грудного молока и замедляет темпы роста ребенка.

Молоко, выделяемое из груди, когда начинается лактация, отличается по составу от зрелого молока, производимого при хорошо установленной лактации. Раннее молоко, или молозиво, богато незаменимыми аминокислотами, строительными блоками белка, необходимыми для роста; он также содержит белки, которые передают иммунитет к некоторым инфекциям от матери к молодняку, хотя и не в таком количестве, как у домашних животных. Младенец-человек приобретает этот тип иммунитета в основном в матке за счет переноса этих белков антител через плаценту; маленький ребенок редко становится жертвой паротита, кори, дифтерии или скарлатины.В течение короткого времени после рождения белки могут всасываться из кишечника без переваривания, что облегчает дальнейшее приобретение иммунитета. Рост вредных вирусов и бактерий в кишечнике, вероятно, сдерживается иммунными факторами грудного молока. После родов состав молока постепенно меняется; в течение четырех или пяти дней молозиво становится переходным молоком, а зрелое молоко выделяется через 14 дней после родов.

Некоторые различия между человеческим молозивом, переходным молоком, зрелым молоком и коровьим молоком показаны в таблице 2.Большее количество белка в немодифицированном коровьем молоке в значительной степени отвечает за его плотный твердый творог, который младенец не может переваривать; трудности можно избежать путем термической обработки или разбавления молока. Обычно, когда коровье молоко кормят грудных детей, его модифицируют таким образом, чтобы его состав максимально соответствовал грудному молоку.

Некоторые компоненты человеческого молозива, переходного и зрелого молока и коровьего молока
(средние значения на 100 миллилитров цельного молока)
молозиво (1–5 дней) переходный (6–14 дней) зрелые (через 14 дней) коровье молоко
* Килокалорий; энергии достаточно для повышения температуры 1 килограмма воды на 1 градус по Цельсию.
энергия, ккал * 58 74 71 69
общее сухое, г 12,8 13,6 12,4 12,7
жир, г 2,9 3,6 3,8 3,7
лактоза, г 5,3 6,6 7,0 4,8
белок, г 2.7 1,6 1,2 3,3
казеин, г 1,2 0,7 0,4 2,8
зола, г 0,33 0,24 0,21 0,72
кальций, мг 31 34 33 125
магний, мг 4 4 4 12
калий, мг 74 64 55 138
натрий, мг 48 29 15 58
железо, мг 0.09 0,04 0,15 0,10

Отлучение от груди и прекращение лактации

Не существует типичного возраста отлучения от груди человеческих младенцев, поскольку он варьируется от страны к стране и среди социальных слоев нации. В Индии женщины из более высоких социально-экономических групп склонны использовать искусственное вскармливание, тогда как в Великобритании и США наблюдается обратная связь. Чаще всего отлучение от груди - это постепенный процесс с постепенным увеличением доли твердой пищи, подаваемой младенцу вместе с грудным молоком.Педиатры в целом пришли к выводу, что на основе современных знаний не возникает никакого преимущества в питании или психологической пользы от введения твердой пищи в рацион детей младше 2 лет 1 / 2 до 3 1 / 2 месяцев, и можно ожидать, что нормальные доношенные дети будут развиваться в течение первых шести месяцев жизни на диете, состоящей исключительно из молока, либо нормального грудного молока, либо надлежащим образом модифицированного молока из других источников.

По мере снижения потребности ребенка лактация постепенно снижается и прекращается. Лечение эстрогенами часто используется для подавления лактации, и высокие дозы могут помочь в этом; но в конце лечения часто наблюдается обратный эффект. При приеме оральных контрацептивов в высоких дозах лактация может быть незначительной. Хотя во время лактации овуляция случается реже, иногда она случается. Поэтому кормление грудью не должно использоваться в качестве метода контрацепции.Менструация обычно возобновляется в течение шести-восьми недель у женщин, не кормящих грудью; продолжительность его отсутствия варьируется у женщин, кормящих грудью.

Бернард Томас Донован The Editors of Encyclopaedia Britannica

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

Смотрите также