Какие продукты содержат железо


Продукты содержащие железо в большом количестве, таблица

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9

Продукты растительного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

12 здоровых продуктов с высоким содержанием железа

Железо - это минерал, который выполняет несколько важных функций, главная из которых - переносить кислород по всему телу в составе красных кровяных телец (1).

Это важное питательное вещество, то есть вы должны получать его с пищей. Суточная норма (ДВ) составляет 18 мг.

Интересно, что количество железа, усваиваемого вашим организмом, частично зависит от того, сколько вы накопили.

Дефицит может возникнуть, если вы потребляете слишком мало, чтобы восполнить ежедневную потерю (2).

Дефицит железа может вызвать анемию и привести к таким симптомам, как усталость. Женщины в период менструации, которые не употребляют богатые железом продукты, подвергаются особенно высокому риску дефицита.

К счастью, есть множество хороших продуктов, которые помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в железе (
).

Вот 12 здоровых продуктов с высоким содержанием железа.

Моллюски вкусны и питательны. Все моллюски богаты железом, но особенно хорошими источниками являются моллюски, устрицы и мидии.

Например, 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) может содержать до 3 мг железа, что составляет 17% от дневной нормы (3).

Однако содержание железа в моллюсках сильно варьируется, и некоторые виды могут содержать гораздо меньшие количества (4).

Железо в моллюсках - это гемовое железо, которое ваш организм усваивает легче, чем негемовое железо, содержащееся в растениях.

Порция моллюсков на 3,5 унции также обеспечивает 26 граммов белка, 24% дневной нормы витамина C и колоссальные 4,125% дневной нормы витамина B12.

Фактически, все моллюски богаты питательными веществами и, как было показано, повышают уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП в крови (5).

Хотя есть законные опасения по поводу ртути и токсинов в некоторых видах рыбы и моллюсков, польза от потребления морепродуктов намного перевешивает риски (6).

РЕЗЮМЕ

Порция моллюсков весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 17% суточной нормы железа. Моллюски также богаты многими другими питательными веществами и могут повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в крови.

Шпинат приносит много пользы для здоровья, но очень мало калорий.

Около 3.5 унций (100 граммов) сырого шпината содержат 2,7 мг железа, или 15% дневной нормы (7).

Хотя это негемовое железо, которое плохо усваивается, шпинат также богат витамином С. Это важно, поскольку витамин С значительно увеличивает усвоение железа (8).

Шпинат также богат антиоксидантами, называемыми каротиноидами, которые могут снизить риск рака, уменьшить воспаление и защитить ваши глаза от болезней (9, 10, 11, 12).

Употребление шпината и другой листовой зелени с жиром помогает организму усваивать каротиноиды, поэтому обязательно употребляйте полезные жиры, такие как оливковое масло, со шпинатом (13).

РЕЗЮМЕ

Шпинат обеспечивает 15% дневной нормы железа на порцию, а также несколько витаминов и минералов. Он также содержит важные антиоксиданты.

Мясные субпродукты чрезвычайно питательны. Популярные типы включают печень, почки, мозг и сердце - все они богаты железом.

Например, порция говяжьей печени на 3,5 унции (100 грамм) содержит 6,5 мг железа, или 36% дневной нормы (14).

Мясные субпродукты также богаты белком и витаминами группы B, медью и селеном.

Печень особенно богата витамином А, обеспечивая впечатляющие 1049% дневной нормы на порцию в 3,5 унции.

Более того, мясные субпродукты являются одними из лучших источников холина, важного питательного вещества для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают в достаточном количестве (15).

РЕЗЮМЕ

Мясные субпродукты являются хорошим источником железа, а печень содержит 36% суточной нормы на порцию. Органическое мясо также богато многими другими питательными веществами, такими как селен, витамин А и холин.

Бобовые богаты питательными веществами.

Некоторые из наиболее распространенных видов бобовых - это фасоль, чечевица, нут, горох и соя.

Это отличный источник железа, особенно для вегетарианцев. Одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы содержит 6,6 мг, что составляет 37% дневной нормы (16).

Фасоль, такая как черная фасоль, темно-синяя фасоль и фасоль, может помочь легко увеличить потребление железа.

Фактически, половина чашки (86 грамм) вареной черной фасоли дает около 1 порции.8 грамм железа, или 10% от ДВ (80).

Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия.

Более того, исследования показали, что фасоль и другие бобовые могут уменьшить воспаление у людей с диабетом. Бобовые также могут снизить риск сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (17, 18, 19, 20).

Кроме того, бобовые помогают сбросить вес. В них очень много растворимой клетчатки, которая может усилить чувство сытости и снизить потребление калорий (21).

В одном исследовании было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки, содержащая бобы, столь же эффективна, как и диета с низким содержанием углеводов для похудания (22).

Чтобы максимально увеличить усвоение железа, употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые.

РЕЗЮМЕ

Одна чашка (198 грамм) вареной чечевицы обеспечивает 37% суточной нормы железа. Бобовые также богаты фолиевой кислотой, магнием, калием и клетчаткой и могут даже способствовать снижению веса.

Красное мясо сытно и питательно.

Порция говяжьего фарша на 3,5 унции (100 грамм) содержит 2,7 мг железа, что составляет 15% от дневной нормы (23).

Мясо также богато белком, цинком, селеном и некоторыми витаминами группы B (24).

Исследователи предположили, что дефицит железа может быть менее вероятен у людей, которые регулярно едят мясо, птицу и рыбу (25).

Фактически, красное мясо, вероятно, является самым легкодоступным источником гемового железа, что потенциально делает его важным продуктом питания для людей, склонных к анемии.

В одном исследовании, посвященном изменениям запасов железа после аэробных упражнений, женщины, которые ели мясо, удерживали железо лучше, чем те, кто принимал добавки железа (26).

РЕЗЮМЕ

Одна порция говяжьего фарша содержит 15% суточной нормы железа и является одним из наиболее легко доступных источников гемового железа. Он также богат витаминами группы B, цинком, селеном и высококачественным белком.

Тыквенные семечки - вкусная переносная закуска.

Порция тыквенных семечек в 1 унцию (28 грамм) содержит 2 штуки.5 мг железа, что составляет 14% от дневной нормы (27).

Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником витамина К, цинка и марганца. Они также являются одними из лучших источников магния, который у многих людей низкий (28).

Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 40% дневной нормы магния, что помогает снизить риск инсулинорезистентности, диабета и депрессии (29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Семена тыквы обеспечивают 14% суточной нормы железа на порцию в 1 унцию. Они также являются хорошим источником ряда других питательных веществ, особенно магния.

Квиноа - популярное зерно, известное как псевдозерновые. Одна чашка (185 граммов) приготовленной киноа содержит 2,8 мг железа, что составляет 16% от дневной нормы (32).

Кроме того, квиноа не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или другими формами непереносимости глютена.

Квиноа также содержит больше белка, чем многие другие злаки, а также богата фолиевой кислотой, магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами.

Кроме того, квиноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем многие другие злаки.Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются в процессе метаболизма и в ответ на стресс (33, 34).

РЕЗЮМЕ

Квиноа обеспечивает 16% дневной нормы железа на порцию. Он также не содержит глютена и богат белком, фолиевой кислотой, минералами и антиоксидантами.

Мясо индейки - это здоровая и вкусная еда. Это также хороший источник железа, особенно темного мяса индейки.

В порции темного мяса индейки весом 3,5 унции (100 грамм) содержится 1.4 мг железа, что составляет 8% от дневной нормы (35).

Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит только 0,7 мг (36).

Темное мясо индейки также содержит впечатляющие 28 граммов белка на порцию и несколько витаминов и минералов группы B, включая 32% дневной нормы цинка и 57% дневной нормы селена.

Употребление продуктов с высоким содержанием белка, таких как индейка, может способствовать снижению веса, поскольку белок заставляет вас чувствовать себя сытым и увеличивает скорость метаболизма после еды (37, 38, 39).

Высокое потребление белка также может помочь предотвратить потерю мышечной массы, которая происходит во время потери веса и процесса старения (40, 41).

РЕЗЮМЕ

Турция обеспечивает 13% дневной нормы железа и является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Высокое содержание протеина способствует сытости, ускоряет обмен веществ и предотвращает потерю мышечной массы.

Брокколи невероятно питательна. Порция приготовленной брокколи на 1 стакан (156 грамм) содержит 1 мг железа, что составляет 6% от дневной нормы (42).

Более того, порция брокколи содержит 112% дневной нормы витамина С, который помогает организму лучше усваивать железо (8, 43).

Такой же размер порции также содержит большое количество фолиевой кислоты и обеспечивает 5 граммов клетчатки, а также некоторое количество витамина К. Брокколи является членом семейства крестоцветных овощей, в которое также входят цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и капуста.

Крестоцветные овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, которые являются растительными соединениями, которые, как считается, защищают от рака (44, 45, 46, 47).

РЕЗЮМЕ

Одна порция брокколи обеспечивает 6% дневной нормы железа и очень богата витаминами C, K и фолиевой кислотой.Это также может помочь снизить риск рака.

Тофу - это соевый продукт, популярный среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах.

Полчашки (126 грамм) содержат 3,4 мг железа, что составляет 19% от дневной нормы (48).

Тофу также является хорошим источником тиамина и некоторых минералов, включая кальций, магний и селен. Кроме того, в одной порции содержится 22 грамма белка.

Тофу содержит уникальные соединения, называемые изофлавонами, которые связаны с улучшением чувствительности к инсулину, снижением риска сердечных заболеваний и облегчением симптомов менопаузы (49, 50).

РЕЗЮМЕ

Тофу обеспечивает 19% дневной нормы железа на порцию и богат белком и минералами. Его изофлавоны могут улучшить здоровье сердца и облегчить симптомы менопаузы.

Темный шоколад невероятно вкусен и питателен.

Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 3,4 мг железа, что составляет 19% от дневной нормы (51).

Эта небольшая порция также содержит 56% и 15% DV для меди и магния, соответственно.

Кроме того, он содержит пребиотическую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике (52).

Исследование показало, что какао-порошок и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, чем порошки и соки из ягод асаи и черники (53).

Исследования также показали, что шоколад благотворно влияет на холестерин и может снизить риск сердечных приступов и инсультов (54, 55, 56).

Однако не все виды шоколада одинаковы. Считается, что соединения, называемые флаванолами, несут ответственность за преимущества шоколада, а содержание флаванолов в темном шоколаде намного выше, чем в молочном шоколаде (57).

Следовательно, для получения максимальной пользы лучше потреблять шоколад с минимум 70% какао.

РЕЗЮМЕ

Небольшая порция темного шоколада содержит 19% суточной нормы железа, а также несколько минералов и пребиотических волокон, которые способствуют здоровью кишечника.

Рыба - очень питательный ингредиент, и некоторые ее разновидности, такие как тунец, особенно богаты железом.

Фактически, порция консервированного тунца весом 3 унции (85 граммов) содержит около 1,4 мг железа, что составляет примерно 8% от дневной нормы (74).

Рыба также богата жирными кислотами омега-3, которые представляют собой полезный для сердца жир, имеющий ряд преимуществ для здоровья.

, в частности, было показано, что жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью мозга, укрепляют иммунную функцию и поддерживают здоровый рост и развитие (75).

Рыба также содержит несколько других важных питательных веществ, включая ниацин, селен и витамин B12 (76).

Помимо тунца, пикши, скумбрии и сардин - это еще несколько примеров богатой железом рыбы, которую вы также можете включить в свой рацион (77, 78, 79).

РЕЗЮМЕ

Порция консервированного тунца может обеспечить около 8% суточной нормы железа. Рыба также является хорошим источником ряда других важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы.

Железо - важный минерал, который необходимо употреблять регулярно, так как ваше тело не может производить его самостоятельно.

Тем не менее, следует отметить, что некоторым людям необходимо ограничить потребление красного мяса и других продуктов с высоким содержанием гемового железа.

Однако большинство людей могут легко регулировать количество, которое они поглощают с пищей.

Помните, что если вы не едите мясо или рыбу, вы можете улучшить усвоение, включив источник витамина С в пищу из растительных источников железа.

Прочтите статью на испанском

.

21 Вегетарианские продукты, богатые железом

Грамм на грамм, овощи часто имеют более высокое содержание железа, чем продукты, обычно связанные с высоким содержанием железа, такие как мясо и яйца.

Хотя овощи содержат негемовое железо, которое хуже усваивается, они также обычно богаты витамином С, который помогает улучшить усвоение железа (1).

Следующие овощи и продукты растительного происхождения содержат больше всего железа на порцию.

6. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, мангольд, листовая капуста и свекольная зелень, содержат от 2.5–6,4 мг железа на приготовленную чашку, или 14–36% от РСНП.

Например, 100 граммов шпината содержат в 1,1 раза больше железа, чем такое же количество красного мяса и в 2,2 раза больше, чем 100 граммов лосося (26, 27).

Это также в 3 раза больше, чем 100 г вареных яиц и в 3,6 раза больше, чем такое же количество курицы (28, 29).

Тем не менее, из-за их небольшого веса некоторым бывает трудно потреблять 100 граммов сырой листовой зелени. В этом случае лучше всего есть их приготовленными.

Другие богатые железом овощи, которые подходят к этой категории, включают брокколи, капусту и брюссельскую капусту, которые содержат от 1 до 1,8 мг на приготовленную чашку, или около 6–10% от РСНП (30, 31, 32).

7. Томатная паста

При 0,5 мг на чашку сырых помидоров содержится очень мало железа. Однако в сушеном или концентрированном виде они предлагают гораздо большее количество (33).

Например, полстакана (118 мл) томатной пасты содержит 3,9 мг железа, или 22% от РСНП, а 1 чашка (237 мл) томатного соуса - 1.9 мг, или 11% от РСНП (34, 35).

Вяленые на солнце помидоры - еще один богатый железом источник: 1,3–2,5 мг на полстакана, или до 14% от РСНП (36, 37).

Помидоры также являются отличным источником витамина С, который помогает увеличить усвоение железа. Кроме того, они являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который снижает риск солнечных ожогов (38, 39).

8. Картофель

Картофель содержит значительное количество железа, в основном сосредоточенное в кожуре.

Более конкретно, одна большая неочищенная картошка (10,5 унций или 295 граммов) содержит 3,2 мг железа, что составляет 18% от РСНП. Сладкий картофель содержит немного меньше - около 2,1 мг на такое же количество, или 12% от РСНП (40, 41).

Картофель также является прекрасным источником клетчатки. Кроме того, одна порция может покрыть до 46% вашей суточной потребности в витаминах C, B6 и калии.

9. Грибы

Некоторые разновидности грибов особенно богаты железом.

Например, в одной чашке приготовленных белых грибов содержится около 2 штук.7 мг, или 15% от РСНП (42).

Вешенки могут содержать в два раза больше железа, тогда как грибы портобелло и шиитаке содержат очень мало (43, 44, 45).

10. Пальмовые сердца

Пальмовые сердца - это тропический овощ, богатый клетчаткой, калием, марганцем, витамином С и фолиевой кислотой.

Менее известным фактом о пальмовых сердцах является то, что они также содержат изрядное количество железа - впечатляющие 4,6 мг на чашку, или 26% от РСНП (46).

Этот универсальный овощ можно добавлять в соусы, бросать на гриль, добавлять в жаркое, добавлять в салаты и даже запекать с любимыми начинками.

Резюме:

Овощи часто содержат значительное количество железа. Их обычно большое соотношение объема к весу объясняет, почему их употребление в приготовленном виде может облегчить выполнение ваших повседневных потребностей.

.

Какие продукты содержат железо? | Витамины и добавки | Витамины

Нам всем нужно железо. Это важный минерал, который играет ключевую роль в транспортировке живительного кислорода по телу, помимо других важных функций.

Однако у многих людей низкий уровень железа. Фактически, это самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. 1

Узнайте все о железе и о том, как его достать.

Что такое железо и зачем оно нам?

Железо составляет ключевую часть белка гемоглобина, который помогает формировать наши эритроциты.

Гемоглобин также придает крови красный цвет и состоит из двух основных компонентов, одним из которых является железо. 2

Железо способствует нормальному переносу кислорода по телу

Гемоглобин действует как переносчик кислорода, переносящий частицы кислорода из легких во все клетки тела. 3 Когда мы получаем достаточное количество железа с пищей, мы можем производить много гемоглобина. Недостаток железа означает, что ваше тело не может вырабатывать столько гемоглобина и, следовательно, не может переносить столько кислорода к клеткам вашего тела.

Железо способствует энергетическому обмену

Железо также помогает нам превращать пищу в энергию. Итак, без железа наши тела не могут нормально вырабатывать энергию. 4

Железо способствует нормальному функционированию иммунной системы

Железо также участвует в нашем иммунном ответе, при этом более низкий уровень железа связан с повышенным риском ухудшения здоровья. 5

Симптомы железодефицитной анемии и железодефицитной анемии

Основные признаки, на которые следует обратить внимание, которые могут указывать на низкий уровень железа: 6

  • усталость и упадок сил
  • одышка
  • учащенное сердцебиение (когда вы чувствуете, как ваше сердце бьется, и оно может ощущаться нерегулярно)
  • бледный цвет лица

Врач общей практики может диагностировать железодефицитную анемию с помощью анализа крови.К счастью, это легко вылечить, увеличив потребление железа.

Обычно это делается либо с пищей, либо с добавками, которые вам посоветует терапевт.

Где найти утюг

Продукты питания

Железо - это богатый минерал, который естественным образом содержится во многих продуктах питания. Наиболее биодоступные пищевые источники железа включают: 7 8

  • мясо - самый обильный и легко усваиваемый источник железа в природе содержится в мясе, таком как говядина и живые курицы
  • рыбы, например сардины
  • устрицы, моллюски и другие морепродукты

Вегетарианские и веганские источники железа включают:

  • фасоль, такая как красная фасоль, нут и черная фасоль
  • чечевица
  • соевые продукты, такие как тофу и темпе
  • орехи - особенно фисташки, кешью, грецкие и кедровые орехи
  • семян - семена тыквы, льна и кунжута
  • листовые зеленые овощи - например, шпинат, брокколи, капуста и швейцарский мангольд
  • сухофруктов, включая абрикосы, чернослив, изюм и финики
  • яйца
  • овес
  • темный шоколад

Наша способность усваивать железо из вегетарианских источников менее эффективно, чем из животных источников.Однако всасывание можно улучшить, включив источник витамина С в богатую железом пищу на растительной основе. 9

Например, добавление красного перца, помидоров или свежих фруктов позволит вам максимально использовать источники железа из пищи, которую вы потребляете.

Важно отметить, что употребление чая или кофе во время еды также препятствует усвоению железа, поэтому избегайте этих напитков во время еды или закусок. 10

Многие люди пополняют запасы железа обогащенными продуктами.Обогащенные продукты - это те, в которые добавлено железо. К ним относятся многие сухие завтраки, а в Великобритании вся белая и коричневая мука обогащена железом. 11

Идеи легких закусок, богатых железом

  • хумус и красный перец или морковные палочки
  • горсть миндаля с яблоком
  • маленький кусочек темного шоколада с горсткой черники
  • посыпать кашу тыквенными семечками
  • несколько кураги с миндалем
  • небольшая миска бобов эдамаме с добавлением лимонного сока

Сколько железа нам нужно?

NHS рекомендует: 12 13

Для младенцев:

  • 0-3 мес - 1.7 мг
  • 4-6 месяцев - 4,3 мг
  • 7-12 месяцев - 7,8 мг
  • 1-3 года - 6,9 мг

Для детей:

  • 4-6 лет - 6,1 мг
  • 7-10 лет - 8,7 мг

Для подростков:

  • мужчины 11-18 лет - 11,2 мг
  • женщины 11-18 лет - 14,5 мг

Для взрослых:

  • мужчины старше 18 лет - 8,7 мг
  • Женщины в возрасте от 19 до 50 - 14 лет -
  • человека.8 мг
  • женщины старше 50 лет - 8,7 мг

Младенцы в возрасте до 1 года должны получать все свое железо либо с грудным молоком, либо с детской смесью. В Великобритании все заменители грудного молока для младенцев обогащены железом до типичного уровня 6-7 мг на литр. 14

Кому может не хватить железа?

Железодефицитная анемия, известная как железодефицитная анемия, очень распространена. Считается, что от него страдают около 25% населения мира. Люди в развитых странах, таких как Великобритания, обычно реже имеют низкий уровень железа из-за доступа к питательной пище. 15

Однако это все еще относительно распространено в Великобритании.

Причины, по которым у кого-то может возникнуть дефицит железа, включают:

  • Веган или вегетарианец - Доступно много веганских и вегетарианских источников железа, но железо из растительных источников, как правило, меньше по количеству и менее легко усваивается, чем источники из мяса.
  • Диета с высокими ограничениями - диета или голодание с экстремальной потерей веса могут привести к низкому уровню железа и обычно не рекомендуются.
  • Беременность - потребности в железе во время беременности естественно выше, так как железо необходимо для развивающегося плода. 16 Следовательно, беременные женщины могут испытывать недостаток железа, если они не увеличивают их потребление.
  • Менструация - потеря крови в течение месячных может вызвать низкий уровень железа, особенно если они тяжелые.
  • Возраст и пол - по данным Британского фонда питания, 48% девочек в возрасте от 11 до 18 лет имеют низкий уровень железа. 17

Можно ли получить слишком много железа?

Да. Поскольку железо жизненно важно для функционирования организма, оно нам нужно только в небольших количествах.

Если мы получим слишком много железа, это может быть плохо для нас. 20 мг в день считается слишком высокой дозой для регулярного приема. 18

Маловероятно, что кто-то получит слишком много железа из своего рациона, если только вы не едите регулярно большое количество красного мяса.

Здоровый организм может контролировать количество железа, всасываемого в кровь, и предотвращать его накопление.Однако эта система регулирования иногда может работать неправильно, и в результате в организме может накапливаться железо. Это называется гемохроматозом и встречается относительно редко. 19

Чаще всего перегрузка железом вызывается приемом слишком большого количества добавок железа. Если вы не веган, беременная женщина, женщина во время менструации или у вас есть такое заболевание, как ВЗК, и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, включая продукты, богатые железом, вам вряд ли понадобится добавка железа.

Симптомы слишком большого количества железа включают: 20

  • Боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • запор

Эти симптомы должны быстро исчезнуть, как только вы снизите потребление железа ниже 20 мг.

Последнее обновление: 01 июля 2020 г.

Источники
1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3685880/
2 https://www.nhs.uk/conditions/red-blood-count/
3 https: //courses.lumenlearning.com/wm-biology2/chapter/transport-of-oxygen-in-the-blood/
4 https://academic.oup.com/jn/article/148/suppl_1/1001S/5033576
5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3085559/
6 https://www.nhsinform.scot/illities-and-conditions/nutritional/iron-deficiency-anaemia
7 https: // www.nhsinform.scot/illities-and-conditions/nutritional/iron-deficiency-anaemia
8 http://www.wales.nhs.uk/sitesplus/documents/866/iron_food_fact_sheet%20BDA.pdf
9 http: // www. icppharm.com/News-Resources/Articles/Effects-of-Vitamin-C-on-Iron-Absorption.aspx
10 https://www.nhs.uk/conditions/iron-deficiency-anaemia/
11 https: / /assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/339309/SACN_Iron_and_Health_Report.pdf
12 Детский отдел Национальной службы здравоохранения - содержание железа в Food Trust ID: 118 Автор: Pediatric Dietitians Date Review: 13.02.2018
13 https: // www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/iron/
14 https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/339309/SACN_Iron_and_Health_Report.pdf
15 https : //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11943635/
16 https://www.nhs.uk/news/pregnancy-and-child/iron-pills-in-pregnancy-make-babies-healthier/
17 https://www.nutrition.org.uk/attachments/article/546/Iron%20deficiency%20anaemia%20and%20school%20children%20(2).pdf
18 https://www.nhs.uk/conditions / гемохроматоз /
19 https: // www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/iron/
20 https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/iron/

.

здоровых продуктов, содержащих железо

Железо является важным компонентом сотен ферментов и белков в организме.

Как и в случае с другими микроэлементами, немного железа имеет большое значение. Точнее говоря, вашему организму необходимо от 1/2 до 1 чайной ложки железа в любой момент времени для выполнения своей повседневной метаболической активности. Если в вашем организме постоянно не будет 1/2 - 1 чайной ложки железа, вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Что железо делает в вашем теле?

  • В составе составного гема железо необходимо для переноса кислорода к вашим клеткам и углекислого газа от клеток
  • Также в составе составного гема железо участвует в структуре белка, называемого миоглобином, который необходим для хранения и транспортировки кислорода в ваших мышечных клетках
  • Помогает производить АТФ (энергия)
  • Действует как антиоксидант посредством определенных ферментов (каталазы и пероксидазы)
  • Обеспечивает оптимальный рост, размножение, заживление и иммунную функцию всех ваших клеток с помощью фермента, называемого рибонуклеотидредуктаза

Другими словами, дефицит железа может вызвать следующие симптомы:

  • Усталость
  • Учащенное сердцебиение и / или учащенное сердцебиение
  • Необычно учащенное дыхание при физических нагрузках
  • Ложковидные и / или ломкие гвозди
  • Неспособность согреться в холодную погоду
  • Нарушение умственного и двигательного развития у детей
  • Тяга к непродовольственным товарам, наиболее распространенными из которых являются глина, грязь, кукурузный крахмал и крошки краски
  • Частые простуды и инфекции

Следующие группы людей имеют риск дефицита железа выше среднего:

  1. Быстрорастущие младенцы и дети, обычно в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
  2. Подростки, переживающие скачок роста.
  3. Девочки-подростки, у которых наблюдается относительно большая кровопотеря во время менструации.
  4. Беременные.
  5. Люди, страдающие значительной кровопотерей, острой или хронической.
  6. Веганы и вегетарианцы, особенно те, кто ест много цельнозерновых и бобовых, не замачивая их до
    , чтобы подготовить к употреблению.
  7. Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза.
  8. Люди с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия или болезнь Крона.
  9. Люди, которые часто занимаются интенсивными физическими упражнениями.

Есть два разных типа железа, которые вы можете получить из пищевых источников: гемовое железо и негемовое железо.

Гемовое железо можно получить в основном из белка, содержащегося в красном и белом мясе и рыбе.

Негемовое железо можно получить из мяса, молочных продуктов, растительной пищи и солей железа, которые иногда добавляют в различные продукты.

Следующие факторы могут усиливать или ингибировать всасывание негемового железа в вашу кровь:

Факторы, которые могут увеличить абсорбцию негемового железа :

  • Регулярный прием витамина С
  • Употребление красного мяса, белого мяса и рыбы, что означает, что эти продукты животного происхождения содержат легко усваиваемое гемовое железо. и усиливают всасывание негемового железа из различных продуктов в кровь.

Факторы, которые могут ингибировать абсорбцию негемового железа:

  • Регулярное употребление бобовых и зерновых, содержащих значительный уровень фитиновой кислоты (фитиновая кислота может быть нейтрализована путем замачивания бобовых и зерен в воде на несколько часов перед их приготовлением к употреблению в пищу)
  • Соевый белок, который может ингибировать абсорбцию железа через механизм, не связанный с фитиновой кислотой
  • Полифенолы, содержащиеся в кофе, чае, вине и некоторых фруктах, овощах и специях, которые могут препятствовать всасыванию железа (этот эффект можно смягчить регулярным приемом витамина С)

Хотя для оптимального здоровья вам необходимо как гемовое, так и негемовое железо, вы должны знать, что любое избыточное негемовое железо, попадающее в ваш пищеварительный тракт, покидает ваше тело через стул, тогда как избыток гемового железа (содержится в продуктах животного происхождения) может накапливаться в вашем организме. , где он может генерировать большое количество вредных свободных радикалов.

Какие здоровые продукты являются надежными источниками железа?

Источники цельных продуктов питания Обслуживание Железо (мг)
Печень говяжья 3 унции 6,17
Шпинат 3 унции 3,57
Лимская фасоль 3 унции 3,57
Чечевица 1/2 стакана 3.30
Картофель с кожурой 1 средний 2,75
Фасоль военно-морская 3 унции 2,36
Органическая говядина 3 унции 2,31
Органическая курица 3 унции 1,13
Калифорнийский авокадо 1 целое 0,61

Ягоды годжи - еще один здоровый источник железа.Было установлено, что в ягодах годжи содержится более чем в 15 раз больше железа, чем в шпинате.

Избыточное потребление железа связано с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, раком печени и повышенным риском заболевания мозговых артерий. Поэтому лучше получать железо из здоровых источников пищи, а не из синтетических добавок .

Вот рекомендуемые правительством США суточные нормы на железо:

Рекомендуемая суточная норма потребления железа
Жизненный этап Возраст Мужчины (мг / день) Самки (мг / сут)
Младенцы 0-6 месяцев 0.27 (Достаточное потребление) 0,27 (достаточное потребление)
Младенцы 7-12 месяцев 11 11
Дети 1-3 года 7 7
Дети 4-8 лет 10 10
Дети 9-13 лет 8 8
Подростки 14-18 лет 11 15
Взрослые 19-50 лет 8 18
Взрослые 51 год и старше 8 8
Беременность все возрасты 27
Грудное вскармливание 18 лет и моложе 10
Грудное вскармливание 19 лет и старше 9

Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит железа, вот несколько рекомендаций, как решить вашу ситуацию:

  1. Посетите своего врача, чтобы исключить кровопотерю как потенциальную причину.Если ваш врач обнаружит, что потеря крови не является для вас значительным фактором, он или она может порекомендовать вам серию анализов крови, которые помогут определить, есть ли у вас железодефицитная анемия. Эти анализы крови включают: общий анализ крови (CBC), тест на железо, тест уровня ферритина и количество ретикулоцитов.
  2. Примите правильные пищевые привычки.
  3. Рассмотрите и устраните любые эмоциональные стрессоры в вашей жизни, которые могут способствовать нездоровому пищеварительному тракту.
  4. Регулярно ешьте продукты, богатые железом.

Перейти к индексу питательных веществ

.

Смотрите также