Какие продукты содержат сою


Чем полезна и в каких продуктах содержится соя?

Чем полезна и в каких продуктах содержится соя?

Соя – это бобовая культура. Из нее делают самые разнообразные продукты питания: соусы, напитки, гарниры, вторые блюда, заправки. Куда входит соевая составляющая?

Соя – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Ее считают незаменимым растением, которое может спасти людей от голода. Соя входит во многие продукты ежедневного потребления. В какие именно?

Как делают продукты из сои?

Продукты из сои очень разные по вкусу, запаху, цвету, текстуре. Как такое возможно?

Первая ступень обработки сои – замачивание. Далее из продукта отжимается молоко. Из него делаются творог, молочные заменители, спаржа.

Из отжатых бобов сои получают муку и масло. При помощи специальной варки получается продукт, пористый по структуре. Туда добавляются различные культуры и штаммы микроорганизмов. Они и меняют вкус и запах продукта.


Полезны ли соевые продукты?

Продукты из бобов сои обладают следующими полезными качествами:

  • снижают холестерин;
  • очищают сосуды;
  • выводят шлаки из организма;
  • помогают похудеть;
  • ускоряют метаболизм;
  • предупреждают рак груди и другие заболевания женских половых органов;
  • полезны для диабетиков, так как практически не содержат сахара;
  • подходят для аллергиков в качестве альтернативы привычным продуктам;
  • поддерживают в порядке нервную систему, обеспечивают хорошее настроение;
  • обеспечивают регулярное опорожнение кишечника;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • являются диетическими.

Соевые продукты

 Список продуктов, в которых содержится соя:

  1. Соевое масло. Его используют в пищевых и промышленных целях. На его основе изготавливают лаки, краски, олифы, пластмассы. Его применяют в медицинских целях. В пищу его употребляют, но редко из-за специфического запаха.
  2. Соевое молоко. Является необычным освежающим напитком. Подойдет тем, кто страдает от непереносимости коровьего или козьего молока. Также оно рекомендовано людям с болезнями почек и печени.
  3. Тофу. Это творог, который вегетарианцы или любители китайской кухни употребляют вместо мяса. Используется в качестве полезной добавки для наращивания мышечной массы.
  4. Соевое какао. Восстанавливает силы, полезно для детей.
  5. Соевое мясо. Популярно среди вегетарианцев, является недорогой заменой натуральному мясу. При помощи добавок продукт приобретает вкус курицы, говядины, свинины или другого мяса.
  6. Соевый соус. Добавка, горячо любимая во многих странах. Подходит практически ко всем блюдам.
  7. Мисо. Это ферментированная паста из соевых бобов.
  8. Спаржа. Получается из белка путем высушивания. Перед употреблением размачивается, добавляется в супы, салаты, мясные блюда.
  9. Лапша. Очень похожа на белую рисовую лапшу фунчозу. В ней содержится мало крахмала, поэтому такая лапша – идеальный продукт для диабетиков и людей с лишним весом. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо сочетается с мясом, рыбой, подливами и другими основами.
  10. Диетический шоколад. Его калорийность ниже, по сравнению с обычными сладостями. Рекомендован людям, которые сидят на диете и мечтают сбросить лишний вес.

    Вредны ли соевые продукты для организма?

    Несмотря на очевидную пользу, соя может нанести организму некоторый вред:

    1. Ускоряются процессы старения кожи.
    2. Клетки мозга недостаточно обеспечиваются кровью.
    3. Возрастает вероятность деменции и болезни Альцгеймера.
    4. Повышается риск выкидыша у беременных и неправильного формирования ребенка в утробе.

      Внимание! На современном рынке существует множество продуктов из сои. Они вкусны и питательны, недорого стоят. Однако человеку не стоит полностью заменять ими натуральное питание.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Соевые продукты и соевый белок

      Являются ли соевые продукты частью здорового питания сердца?

      Что такое соевые продукты?

      • Соевые продукты производятся из соевых бобов. Соя - это бобовое растение, названное так потому, что оно растет в стручках, содержащих семена (или «бобы», как мы их называем).
      • Соевые бобы являются отличным источником высококачественного белка, которого не хватает большинству других бобовых, что делает сою и ее пищевые продукты превосходным источником белка для людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету.
      • Этот вид белка находится рядом только с белком, который мы получаем из продуктов животного происхождения, многие из которых содержат высокий уровень насыщенных жиров и диетического холестерина.

      Положение Американской кардиологической ассоциации

      Ранее в этом году Американская кардиологическая ассоциация пересмотрела свою позицию в отношении роли соевого белка и изофлавонов на здоровье сердечно-сосудистой системы. В отличие от отчета организации за 2000 год, который поощрял добавление соевого белка к диете с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, в докладе 2006 года освещаются результаты последних исследований, которые показывают, что ни соевый белок, ни изофлавоны сои не обладают сильной способностью снижать уровень холестерина.

      В отчете были проанализированы исследования, в которых сравнивали эффект снижения холестерина соевого белка с молочным белком, пшеничным белком и другими животными белками. Было обнаружено, что средняя эффективность сои в снижении уровня ЛПНП или «плохого» холестерина составляет примерно 3 процента, что намного ниже ожидаемого (предыдущие исследования показали снижение на 8 процентов). Хотя соевый белок, по-видимому, оказывает небольшое влияние на холестерин ЛПНП (основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний), он все же имеет ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы.Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что употребление в пищу продуктов, содержащих соевый белок, вместо продуктов с высоким содержанием животных жиров, может оказаться полезным для здоровья сердца.

      Проверено: 13/12

      • Употребление сои - отличный способ увеличить количество растительного белка. Исследования показывают, что включение в рацион большего количества растительного белка, а не углеводов, имеет явные преимущества для сердечно-сосудистой системы, например, снижает кровяное давление.
      • Соевые продукты не содержат холестерина и содержат мало насыщенных жиров.Продукты животного белка с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
      • Заменяйте их соей несколько раз в неделю, чтобы сократить количество насыщенных жиров и снизить общий риск заболевания. См. Нашу таблицу заменителей соленого соевого белка.
      • Употребление в пищу продуктов на основе сои - отличный способ увеличить потребление клетчатки. Клетчатка способствует здоровью желудочно-кишечной системы, снижает уровень холестерина и связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Включение в свой рацион богатых клетчаткой соевых продуктов, таких как эдамаме (зеленые соевые бобы), черные соевые бобы, соевые орехи, соевая мука и темпе, может помочь вам увеличить ежедневное количество пищевых волокон.
      • Соевые продукты - хороший источник полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья сердца, например, снижают уровень холестерина. Выбор соевых продуктов с минимальной обработкой поможет вам извлечь пользу из этих полезных для сердца жиров.
      • Соевые продукты содержат жиры омега-3, незаменимые полиненасыщенные жиры. Жиры Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
      • Соевые продукты - отличный источник витаминов и минералов. Витамины группы B, железо, цинк и множество антиоксидантов дополняют питательные свойства сои. Кроме того, многие соевые продукты обогащены витамином B 12, кальцием и витамином D, чтобы помочь вегетарианцам получить эти столь необходимые питательные вещества.
      • Соевые продукты - хороший источник фитохимических веществ. Фитохимические вещества, содержащиеся в сое, называются изофлавонами. В настоящее время изофлавоны изучаются на предмет их роли в предотвращении потери костной массы в постменопаузе и некоторых видов рака.Вы также можете связаться с Американским онкологическим обществом для получения дополнительной информации на сайте www.cancer.org.

      Особое примечание о дополнениях:

      Дополнение вашего рациона добавками изофлавонов сои не приносит пользы для здоровья, и его следует избегать. В настоящее время рекомендуются только цельные соевые продукты.

      Проверено: 13/12

      Хотя добавление сои в ваш рацион может не оказать большого влияния на уровень холестерина, в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни общее влияние может быть значительным.Вот список других стратегий снижения уровня холестерина и их совокупное потенциальное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

      • Изменение рациона: сокращение насыщенных жиров до менее 7% калорий
        Приблизительное снижение ЛПНП: 8-10%
      • Изменение рациона: снижение холестерина в рационе до менее 200 мг / день
        Приблизительное снижение уровня ЛПНП: 3-5%
      • Изменение рациона: снижение веса (например, на 10 фунтов)
        Приблизительное снижение ЛПНП: 5-8%
      • Изменение рациона: увеличение количества растворимой клетчатки (10 или более граммов в день)
        Приблизительное снижение ЛПНП: 3-5%
      • Изменение рациона: увеличение количества растительных стеролов (например, спредов Benecol или Take Control, 2 грамма / день)
        Приблизительное снижение ЛПНП: 6-15%
      • Изменение рациона: замена животного белка соевым белком
        Приблизительное снижение ЛПНП: 3%
      • Изменение рациона: сокращение насыщенных жиров до менее 7% калорий
        Приблизительное снижение уровня ЛПНП: 8-10%
      • Оценка потенциального снижения ЛПНП: более 20-30%

      Проверено: 13/12

      Замены пикантного соевого белка

      Вот лишь несколько советов о том, как получить питательную ценность соевого белка.Приятного аппетита!

      • Вместо гамбургера или бургера с индейкой
        Выберите соевый бургер
      • Вместо курицы с кожей
        Выбирайте твердый тофу, запеченный в маринаде
      • Вместо хот-дога
        Выберите соевый дог
      • Вместо жирного сыра
        Выбирайте соевый сыр
      • Вместо говяжьих крошек
        Выбирайте текстурированный соевый белок
      • Вместо масла для тостов
        Выберите масло из соевых орехов для тостов
      • Вместо соленых обжаренных в масле орехов
        Выберите несоленые, обжаренные в масле соевые орехи
      • Вместо чили из черных бобов
        Выберите чили из черных соевых бобов
      • Вместо смузи из молока
        Выберите смузи из шелкового тофу или соевого молока
      • Вместо йогурта
        Выберите соевый йогурт
      • Вместо коровьего молока
        Выберите соевое молоко с несладким, простым, ванильным или шоколадным вкусом
      • Вместо жирных закусок, таких как куриные крылышки
        Выберите приготовленный на пару и приправленный суп из эдамаме или мисо (ферментированный соевый)
      • Вместо мороженого
        Выберите десерт соевый замороженный

      Проверено: 13/12

      Примерный рацион

      Следующий пример диеты показывает, насколько легко включить в свой рацион больше сои.Попробуйте сою и насладитесь не только ее вкусом, но и множеством полезных свойств, которые вы получите!

      Завтрак:

      1 чашка вареной овсянки
      8 унций обогащенного кальцием простого соевого молока (8 г соевого протеина)
      1 чашка клубники
      Кофе без кофеина

      Закуска:

      1 среднее яблоко с 1 столовой ложкой соевого масла (4 г соевого белка)
      Вода

      Обед:

      1 соевый бургер (10 г соевого белка) с листьями шпината, помидорами и горчицей на мультизерновой булочке
      1 чашка сырых овощей
      8 унций обезжиренного йогурта

      Закуска:

      ¼ чашки обжаренных соевых бобов «соевые орехи» (12 г соевого протеина), смешанных с 2 столовыми ложками сушеной клюквы

      Ужин:

      3 унции жареного лосося
      1 запеченный картофель среднего размера (с кожицей)
      2 ч.л. обезжиренного маргарина для ванн
      2 стакана вареной моркови, брокколи и смеси цветной капусты

      Анализ питания:

      Всего калорий: 1,650
      Всего жиров: 50 г (27% калорий)
      Насыщенные жиры: 7 г (4% от общего количества калорий)
      Холестерин: 70 мг
      Общий соевый белок: 34 г (помните, что минимальная потребность составляет 25 г в день)
      Пищевые волокна : 40 г

      Некоторые дополнительные соевые насадки:

      • Добавьте твердый или очень твердый тофу в ваше любимое жаркое
      • Попробуйте соевый йогурт или соевые пудинги для здорового перекуса
      • Смешайте вместе кубики льда, соевое молоко и свежие фрукты для получения вкусного смузи
      • Сделайте полезный микс из жареных соевых бобов (соевые «орехи») и сухофруктов
      • Намажьте цельнозерновые тосты соевым маслом вместо арахисового масла
      • Используйте текстурированный растительный белок вместо говяжьего фарша в таких рецептах, как чили или соус для спагетти
      • Заменить шелковый тофу на сыр рикотта в фаршированных ракушках или лазанье
      • Заменитель колбасы на основе сои жирной свининой или говяжьей колбасой на завтрак
      • Наслаждайтесь эдамаме (зеленые соевые бобы в стручках) в качестве освежающей закуски

      Проверено: 13/12

      Для получения дополнительной информации о сои посетите:

      Для получения дополнительной информации о диете, полезной для сердца, обращайтесь в Программу питания в Секцию профилактической кардиологии и реабилитации по телефону 216.444.9353, чтобы назначить консультацию по питанию. Или для онлайн-консультации по кардиологическому питанию. Или позвоните в Департамент лечебного питания по телефону 216.444.3046 в главном кампусе Кливленда или по 216.444.3082 в одном из общинных центров семейного здоровья. Горячая линия по вопросам питания: 216.445.2710.

      __Откроется новое окно браузера с этой ссылкой.
      Включение ссылок на другие веб-сайты не означает одобрения материалов этих веб-сайтов или какой-либо связи с их операторами.*

      Проверено: 13/12

      Проверено медицинским специалистом Cleveland Clinic.

      Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

      е Новости

      Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

      .

      Исследования и образование в области пищевой аллергии

    1. назад
    2. Защита интересов

    3. Проблемы пищевой аллергии
    4. Как защищать
    5. Знай свои права
    6. Приверженность разнообразию и вовлеченности
    7. Образовательные программы и обучение

    8. FARE Обучение
    9. FARECheck
    10. Поиск колледжа FARE Food Allergy College
    11. Вебинары FARE
    12. Информационные кампании

    13. Содержит: Кампания за смелость
    14. Живой бирюзовый
    15. FARE PSA - в считанные минуты
    16. Первый ребенок
    17. Разнообразие и инклюзивность
    18. Бирюзовая тыква
    19. .

      Соя в кормах для домашних животных: нездоровая правда

      Если вы когда-нибудь путешествуете по миру, вы обнаружите, что после погоды еда всегда является темой разговоров. Живя на берегу Средиземного моря в 90-х годах, я хорошо помню одну вещь: меня засыпали множеством разных видов новых продуктов; Все хотелось попробовать!

      Однако эта статья посвящена одному виду еды, который мне особенно понравился.

      Моя любовь к этому представителю семейства бобовых началась, когда моя мама открывала свежие соевые бобы и добавляла их во все свои восхитительные блюда.Тогда чудесная соя продавалась в каждом овощном и фруктовом киоске вдоль каждой дороги. Покупая продукты, вы всегда будете брать свежую сою.

      Когда я вернулся в Северную Америку в начале 2000-х, вы могли подумать, что мы с Соей расстались. Напротив, я постоянно ел сою. Не в его обычном зеленом состоянии, как я привык, а в целом ряде различных форм: соусов, сыров и даже губчатого вещества тофу на вкус, напоминающего курицу! Фактически, одна из главных причин, по которой я любил китайскую кухню, заключалась в том, что мне приходилось постоянно использовать соевый соус.

      В то время было много шума о «соевых продуктах». Невозможно переключиться на какой-либо канал по телевизору, не услышав о чудодейственном источнике белка - сои. Нас постоянно восхищали всеми его преимуществами: с высоким содержанием белка! Нулевой холестерин! Сердце здоровое! Борец с раком!

      Я ел соевые продукты при каждой возможности, чтобы быть «здоровым». А если бы у меня были собаки тогда - слава богу, не было! - они бы ели сою вместе со мной.

      Супер здоровая пища… нет.Или больше нет

      Почему сои не следует использовать в кормах для домашних животных

      Прошло почти 20 лет, и ситуация кардинально изменилась. Совсем недавно я ходил на занятия по травам (как бы по-мужски это ни звучало), где я учился смешивать некоторые чудесные травы для долголетия моих меховых детей. В конце урока присутствующие задали вопросы профессору трав. Один вопрос чуть не заставил профессора перевернуть стол.

      «Можно ли добавлять соевое молоко в наши травяные настои?»

      Как будто кто-то засунул ей под нос гигантскую тухлую рыбу, профессор скривил губы, когда она ответила: «Ты серьезно! Соевое молоко?"

      Бедная дама, задавшая вопрос, казалось, недоумевала, в чем дело.Поэтому профессор спросил класс, знает ли кто-нибудь, почему она так отреагировала на вопрос о сое.

      «Соя тебя убьет!» кто-то крикнул.

      Бедная женщина, задавшая этот вопрос, понятия не имела, что происходит с сегодняшней ситуацией с соей - или, лучше сказать, с сегодняшней ситуацией с генетически модифицированной (ГМО) соей.

      Подайте дрянную музыку лифта. Пришло время истории сои.

      90% американской сои являются генетически модифицированными

      Старая добрая американская соя - вторая по величине культура, выращиваемая в США после не очень вкусной кукурузы.Фактически, только Бразилия выращивает больше сои, чем США. Сегодня, поскольку менее 1 процента соевых бобов выращиваются органически, а 9 процентов - естественным путем, это делает оставшиеся 90 процентов соевых культур генетически модифицированными.

      Так как большинство людей не едят эту культуру в зеленом состоянии, соевые бобы измельчаются и расщепляются на жиры или масла, а другая часть - на муку. Люди получают жиры и масла, а соевый шрот продается в основном на корм животным. Да, включая вашу собаку и кошку.

      Индустрия кормов для домашних животных полюбила соевые продукты, потому что они содержат большое количество белка, придают объем корму для домашних животных, аминокислоты кажутся подходящими, а стоимость самого белка очень дешевая.

      По большей части соя предлагается как прекрасный вариант для домашних животных с пищевой аллергией. Давайте посмотрим правде в глаза: с ростом количества аллергий соя кажется намного лучшим вариантом, чем курица, которая, как обычно пытается сказать вам, является основным подозреваемым в аллергической реакции.Правильно?

      Кажется легким вариантом, когда владельцу питомца говорят, что он может отметить свой список:

      Высокое содержание белка: проверьте!

      Источник снятия аллергии: проверить!

      Супер здорово: проверьте!

      «Головокружение», - думает хозяин! Дайте мне соевого корма для домашних животных!

      Но подождите ...

      Миллионы владельцев домашних животных, которые накачивают своих питомцев соевыми продуктами, знают ли они о проводимых исследованиях и предупреждениях, циркулирующих в социальных сетях?

      Какие предупреждения? Кхм.

      Уродливая правда об опасностях сои: разоблачены!

      Вот что вы можете найти, когда начнете копать:

      «Высокий уровень пестицида RoundUp был обнаружен в ГМО-сое, используемом в пищевых продуктах в Соединенных Штатах», согласно исследователям из Норвегии. (Публикация Elsevier, июнь 2014 г.)

      «Соя содержит большое количество естественных токсинов или« антинутриентов ». Они могут вызывать серьезные желудочные расстройства, снижение переваривания белка и хронический дефицит усвоения аминокислот.Соевые бобы также содержат гемагглютинин, вещество, способствующее образованию тромбов, которое заставляет красные кровяные тельца слипаться ». (Темная сторона Золушки, Салли Фэллон и Мэри Дж. Эниг, доктор философии)

      «Соя влияет на способность щитовидной железы вырабатывать Т4 (тироксин) и (Т3) трийодтиронин, гормоны, необходимые для нормальной функции щитовидной железы. У собак результатом является гипотиреоз ». (Д-р Жан Доддс)

      «Великобритания - одна из немногих стран, проводящих ежегодную оценку пищевой аллергии.В марте 1999 года исследователи из Йоркской лаборатории были встревожены, обнаружив, что реакция на сою резко возросла на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Генетически модифицированная соя недавно попала в Великобританию из импорта США, и соя, использованная в исследовании, в основном была ГМО. Джон Грэм, представитель лаборатории Йорка, сказал: «Мы считаем, что это поднимает новые серьезные вопросы о безопасности ГМ-продуктов». (Институт ответственных технологий)

      «Исследование 2004 года по анализу 24 коммерческих кормов для собак, содержащих сою, показало, что эти продукты содержат концентрации фитоэстрогенов в достаточно больших количествах, чтобы оказывать биологическое воздействие на наших домашних животных».(PubMed)

      В конце статьи будет небольшая викторина.

      Вот краткие заметки Cliffs Notes (заметки Coles для канадцев) о других проблемах с соей и о том, что она может сделать с вами и вашими пушистыми малышами. :

      • Соя антигенна (то есть может стимулировать выработку антител)
      • Соя богата гойтрогенами, которые мешают метаболизму йода
      • Соя денатурирует во время высокотемпературной обработки, что приводит к образованию токсичного лизиноаланина и высококанцерогенных нитрозаминов
      • Соя содержит ингибиторы трипсина (которые вызывают задержку роста у подопытных животных).
      • Соя богата фитиновой кислотой, которая снижает усвоение основных питательных веществ.
      • В организме человека соединения сои напоминают человеческий эстроген, который блокирует нормальный эстроген, вызывая бесплодие. и увеличивает риск рака груди
      • Соя имеет высокий уровень марганца и алюминия, что может привести к повреждению головного мозга
      • Проглатывание соевых продуктов связано с судорогами как у собак, так и у кошек.
      • Соя может вызвать серьезные желудочные расстройства (газы и дискомфорт) у наших домашних животных

      И этот список можно продолжать и продолжать…

      Я мог бы продолжить эти предупреждения навсегда, но главный редактор Dogs Naturally Дана Скотт позволяет мне разглагольствовать не более 1000 слов! ( Примечание редактора: Родни на самом деле разрешено 1200 слов и явно не следует инструкциям )

      Вернуться к теме…

      Боб из многих псевдонимов

      Вы можете найти продукты на основе сои в большинстве сухих кормов, консервов и ветеринаров диеты сегодня.Разобраться в этом, конечно же, очень просто: все, что вам нужно сделать, это перейти к этикетке ингредиента и где-нибудь найти слово соя. Вуаль-аааа…? Подождите минуту. Где это находится?

      Осторожно, друзья мои. Как и у международного шпиона, у сои есть множество псевдонимов! Вы можете даже не найти намёка на слово «соя». Это может быть овощной бульон, текстурированный растительный белок, текстурированный растительный белок, лецитин (из соевых бобов), TSF (текстурированная соевая мука), тофу, растительный белок, натуральный ароматизатор, гуаровая камедь (содержит соевый белок) и т. Д.

      Вот в чем дело: наши питомцы - плотоядные. Если вы ищете хороший чистый источник белка, мой совет - найдите хорошего фермера или мясника и купите своему питомцу чистое, этично выращенное мясо, выращенное на траве, и откажитесь от соевого корма в пакетиках.

      Еще лучше, если у вас есть пакет корма для домашних животных, в котором есть соя, отнесите его обратно в то место, где вы его купили, принесите эту статью с собой и помогите рассказать человеку, который ее продал вам, об опасностях сои.

      Если вы действительно хотите полакомиться соей или дать своему питомцу вкус, попробуйте органические ферментированные соевые бобы.В противном случае откажитесь от белка, как я отказался от соевого соуса!

      .

      фактов об аллергии на сою - разблокировать еду

      Знаете ли вы, что соя является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов в Канаде? Для людей, страдающих аллергией, важно избегать сои и продуктов, содержащих сою, но при этом делать выбор в пользу здоровой пищи. Прочтите, чтобы узнать больше об аллергии на сою.

      Что такое аллергия на сою?

      Аллергия на сою - это когда иммунная система принимает сою за вред. У некоторых соя может вызывать опасные для жизни реакции.Соя относится к семейству бобовых. Все бобы, горох, чечевица и арахис относятся к бобовым. Большинство людей с аллергией на сою не страдают аллергией на сою на другие бобовые.

      Каковы симптомы пищевой аллергии?

      Как и другие виды пищевой аллергии, аллергическая реакция на сою может включать в себя любой из следующих симптомов:

      • Покраснение лица, крапивница или сыпь, красная и зудящая кожа
      • Отек глаз, лица, губ, горла и языка
      • Проблемы с дыханием, речью или глотанием
      • Кожный зуд
      • Тревога, недомогание, обморок, бледность, обреченность и слабость
      • Судороги, диарея, рвота
      • Падение артериального давления, учащенное сердцебиение и потеря сознания (в крайних случаях)

      Если у вас аллергия, важно избегать всех продуктов, содержащих сою и ее ингредиенты.

      Когда обычно диагностируется аллергия на сою?

      Аллергия на сою чаще всего встречается у младенцев. Обратите внимание на кожную сыпь, крапивницу или любой отек лица как на симптом аллергии на сою у младенцев. Врач может подтвердить, если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на сою.

      Что мне делать, если у моего ребенка аллергия на сою?

      Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на сою, важно избегать кормления ребенка продуктами, содержащими сою. Если вы кормите ребенка грудью, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, нужно ли исключать из своего рациона сою и продукты, содержащие сою.Соевые белки, содержащиеся в рационе матери, могут попадать в ее грудное молоко и вызывать аллергическую реакцию у ее ребенка. Если вы кормите ребенка смесью, рассмотрите возможность применения детского питания с высокой степенью гидролиза. Эти формулы содержат протеины, которые расщепляются, поэтому они не вызывают аллергической реакции. Детские смеси с высокой степенью гидролиза используются, когда у ребенка аллергия на смеси на основе коровьего молока и / или смеси на основе сои. Кроме того, они обычно дороже, чем другие типы смесей. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы узнать, какая смесь лучше всего подходит для вашего ребенка.Узнайте больше о типах формул здесь.

      Можно ли перерасти аллергию на сою?

      Да. У большинства детей аллергия на сою проходит в течение нескольких лет. Сильная аллергия на сою может длиться всю жизнь. Перед повторным включением соевых продуктов в рацион ребенка важно проконсультироваться с врачом или аллергологом.

      Какие продукты могут содержать сою?

      Продукты и напитки, которые часто содержат сою, включают:

      • Ростки фасоли
      • Панировочные сухари, крупы и сухарики
      • Панировка
      • Имитация молочных продуктов
      • Такие соусы, как тамари, терияки и Вустершир
      • Имитация рыбных и мясных продуктов, таких как сурими, кусочки бекона и вегетарианские бургеры
      • Соевые напитки
      • Соевые бобы и паста соевые
      • Соевый соус
      • Темпе и тофу

      Пищевые продукты, в которых, возможно, используется соя, включают:

      • Хлеб
      • Сухие завтраки, включая детскую лепешку
      • Детские смеси
      • Макаронные изделия

      Соя - это универсальный ингредиент, который используется во многих обработанных пищевых продуктах.Другие возможные источники сои:

      • Хлебобулочные изделия и смеси для выпечки
      • Маргарин, кулинарный жир и растительное масло в виде спрея
      • Соусы, подливы и маринады, а также спреды и соусы
      • Пищевые добавки, такие как загустители, монодиглицериды и глутамат натрия (MSG)
      • Мясные продукты с наполнителями, такие как котлеты для гамбургеров и хот-доги
      • Приправа и специи
      • Супы, бульоны, суповые смеси и бульоны

      Как еще называют сою?

      Найдите в списке ингредиентов сои другие названия:

      .
      • Бобовый творог (дофу, кори-дофу, соевый творог, тофу)
      • Эдамаме
      • Кинако
      • Натто
      • Нимаме
      • Окара
      • Соя, соя, соя и соевые бобы
      • Юба

      Более строгие канадские правила требуют, чтобы продукты, содержащие сою, были четко маркированы.В списке ингредиентов будет указано «содержит: сою», если он содержит этот ингредиент.

      Безопасно ли соевое масло для человека с аллергией на сою?

      Люди с аллергией на сою могут иметь реакцию на соевое масло. Прежде чем пробовать соевое масло или продукты, приготовленные на его основе, проконсультируйтесь с врачом или аллергологом.

      Советы по соблюдению диеты без сои

      Помните эти полезные советы при соблюдении диеты без сои:

      • Ищите слова «содержит: сою» в списке ингредиентов.Все продукты, содержащие сою, теперь имеют четкую маркировку.
      • Избегайте пищевых продуктов, на этикетке которых указано, что они «могут содержать» или «могут содержать следы» сои.
      • Если вы не уверены, содержит ли продукт сою, обратитесь к производителю. Даже если вы использовали продукт раньше, он мог измениться. На многих пакетах с продуктами есть контактная информация.
      • Не рискуй. Избегайте продуктов, у которых нет четкого списка ингредиентов. Это включает в себя отказ от импортных продуктов, поскольку они не всегда имеют точную этикетку.
      • Быть информированным. Подпишитесь на бесплатную рассылку Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) службы уведомлений о продуктах питания и аллергических реакциях.
      • Когда вы едите вне дома, спросите, используются ли продукты на основе сои или сои. Если можете, позвоните заранее, чтобы узнать, доступны ли блюда без сои.

      Итог

      Если вы не уверены, что продукт содержит сою, не рискуйте. Важно каждый раз внимательно читать список ингредиентов пищевых продуктов, чтобы избежать аллергической реакции.

      Последнее обновление - 26 апреля 2018 г.

      .

      Смотрите также