Какие продукты содержат пектин


что это такое, в каких пищевых продуктах содержится, польза и вред для организма

Пектин – клейкое вещество, которое содержится только в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, корнеплодах. Выделенный из растительного сырья пектин часто используется в пищевой отрасли как желирующий и эмульгирующий элемент. Он улучшает вкус продуктов и полезен для здоровья. Организм может получать пектин из фруктов, овощей и ягод, из кондитерских изделий или биологически активных добавок.

Что такое пектин?

С химической точки зрения, продукт представляет собой полисахарид. Для нужд медицины и пищевой промышленности его выделяют путем экстракции свекловичной, яблочной или цитрусовой мезги, оставшейся после получения сока.

Где содержится?

Тем, кто хочет насытить организм пектином, нужно ежедневно включать в рацион овощи и фрукты из списка ниже. Список продуктов с наибольшим содержанием пектиновых веществ в таблице:

Продукт

Содержание пектина (%)

Яблоки, свекла, черная смородина

1,0

Слива

0,9

Абрикосы, крыжовник, клубника

0,7

Капуста, апельсины, морковь, груши, виноград

0,6

Картофель, арбузы

0,5

Вишня, черешня, мандарин, дыня

0,4

Помидоры, тыквы

0,3

Применение

Основная масса полисахарида находится в наружной оболочке и семенной камере фруктов. Незрелая растительная продукция содержит больше пектина, чем зрелая, поэтому для приготовления желе и джемов без искусственного внесения желеобразователей целесообразно использовать недозрелые плоды и ягоды.

Пищевая промышленность выпускает яблочный, свекловичный и цитрусовый пектины, которые можно добавлять в конфитюры или джемы. Для приготовления промышленного вещества используют полностью созревшие плоды. Полисахарид используется как загуститель, стабилизатор, осветлитель и гелеобразователь. Он зарегистрирован как натуральная пищевая добавка Е 440.

Промышленность выпускает два вида пектина:

  • порошок;
  • жидкий экстракт.

Порошкообразный продукт смешивают с холодными блюдами, жидкий добавляют в горячие. Современные хозяйки имеют возможность использовать обе формы загустителя, но чаще всего в магазине можно приобрести порошковый в пакетах. Он представляет собой сыпучий продукт без запаха, образующий в воде студенистую массу. Порошок содержит до 25 % чистого полисахарида.

В чайной ложке содержится 7 г порошкового пектина, в столовой ложке – 20 г.

Кондитерская продукция, к которой добавлен пектин, подвергается только умеренной тепловой обработке, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. Пектин удерживает влагу, поэтому выпечка дольше не засыхает. Если добавить загуститель в тесто, улучшатся его органолептические свойства. Хлеб, печенье, бисквиты и кексы после добавления продукта остаются свежими почти в два раза дольше.

При добавлении в джемы и конфитюры загустителя уменьшается норма сахара, поэтому продукция при том же качестве получается менее калорийной. Кроме варенья, полисахарид добавляют в мармелад, зефир, джемы, пастилу и рахат-лукум. Иногда используют другие загустители: крахмал, желатин или агар-агар. Но чаще всего применяют яблочный загуститель – он недорогой и доступный.

В йогурты и соки с мякотью тоже добавляют пектин, чтобы придать им определенную степень густоты. С этой же целью вещество иногда включают в состав майонезов и кетчупов. В молочные и консервированные продукты чаще добавляют не яблочный, а цитрусовый продукт.

Влияние на здоровье

Пектин исключительно важен для здоровья человека. Он снижает количество холестерина, активизирует кровообращение и перистальтику кишечника.

Взрослому человеку показано в сутки 415 г продукта. Больше всего его содержится в яблоках. Исследования показали, что если съедать 2 яблока в день, уровень холестерина снижается на 16 %.

Из пектина изготавливают капсулы и оболочки фармацевтических препаратов.

Продукт полезен для детей, поэтому широко используется при производстве детского питания. Чтобы не возникло аллергических реакций, нужно следить, чтобы в сутки на килограмм массы тела ребенка приходилось не больше 50 мг вещества.

Польза

Полисахарид улучшает обмен веществ, поэтому возможно его применение при сахарном диабете. Добавление пектина в мучные кондитерские изделия делает их доступными для диабетиков, так как данный полисахарид включается в обменные процессы организма, дает ощущение сладости, но не повышает количество сахара в крови.

Одно из самых ценное свойство пектина – способность очищать ткани от токсинов, поступающих в организм извне. Специалисты называют этот полисахарид санитаром человеческого тела, так как он связывает и выводит из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и сельскохозяйственные яды.

Пектиновые вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Это природный детоксикант, который связывает и выводит из организма чужеродные элементы.

Пектин – натуральный энтеросорбент, то есть очиститель кишечника. При недостатке таких веществ в организме возникает риск заболеваний ЖКТ, нарушается обмен веществ, сосуды забиваются шлаками. Продукт обладает обволакивающим и вяжущими свойствами, благотворно влияет на состояние слизистой органов пищеварения. При язве желудка он действует как антивоспалительное и анельгизирующее средство.

В пектине содержатся минеральные вещества, приносящие пользу всему организму:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Один из самых ценных компонентов пектина – пищевые волокна. Их недостаток в рационе приводит к сахарному диабету и другим нарушением углеводного обмена.

Вред

Пектин может нанести вред здоровью только при чрезмерном употреблении. Являясь абсорбентом, вещество снижает всасывание в кишечнике нужных организму минералов. В результате развивается нехватка железа, кальция, магния или цинка. При избыточном употреблении пектина в кишечнике начинается брожение, затрудняется усвояемость белков и жиров.

Стоит отметить, что пектин, поступающий из естественных источников (яблок и другой необработанной растительной продукции), в принципе не может нанести вреда здоровью, поскольку этой продукции нельзя съесть чересчур много. Если же принимать полисахарид отдельно, как биологически активную добавку, может наступить передозировка.

Роль в снижении веса

Невысокая калорийность, полное отсутствие жиров и большое количество пищевых волокон делают пектин диетическим продуктом. Специалисты утверждают, что добавив ежедневно к рациону всего 20 г вещества, можно сбросить лишние килограммы. Снижение веса происходит из-за очищения кишечника и быстрого выведения жиров.

В 100 г пектина — 52 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 3,5 г;
  • липидов – 0 г;
  • углеводов – 9,3 г.

Пищевая ценность пектина:

Элемент

Содержание, %

Зола

1,5

Сахар

9,3

Органические кислоты

0,2

Пищевые волокна

75,5

Витамин PP

0,5

Для желающих похудеть, и при этом получать пектиновые вещества только из естественных продуктов, разработана диета, позволяющая за 7 дней сбросить несколько килограммов. Она не наносит вред здоровью, если нет аллергии на этот полисахарид.

Пектиновая диета:

  1. Завтрак – салат из тертых яблок и моркови.
  2. Обед – белковая пища, свекла, яблоки.
  3. Ужин – морковь или творог с медом, запеченные яблоки.

Во время диеты ежедневно нужно выпивать 6 стаканов очищенной воды. Кроме воды, можно пить чай без сахара (лучше выбирать зеленые сорта). Зеленый чай богат пектином. Он полезен для похудения и без пектиновой диеты – если запивать жирные тяжелые блюда зеленым чаем, жир, вместо того чтобы отложиться на талии или забить сосуды, быстро выведется из организма.

Что такое пектин? Источники питания, польза для здоровья и лекарственное использование.

Страница 1 из 2

Что такое пектин?

Пектин относится к группе разнообразных и сложных полисахаридов (тип углеводов), обнаруженных в стенках растительных клеток. Доминирующими полисахаридами в пектине являются гомогалактуронан, рамногалактуронан I, рамногалактуронан II и ксилогалактуронан. И все пектиновые полисахариды в основном состоят из сахарной кислоты, называемой D-галактуроновой кислотой, полученной из глюкозы.

Пищевые источники пектина

Пектин присутствует во всех растениях, но его содержание и состав варьируются в зависимости от вида, разновидности, зрелости растения, части растения, ткани и условий выращивания. Пектина больше в бобовых и цитрусовых, чем в злаках. Яблоко, грейпфрут, апельсин и абрикос, как известно, содержат высокий уровень пектина. Как правило, от 60 до 70 процентов пищевых волокон в цитрусовых составляет пектин. Другие источники пектина включают банан, свеклу, капусту, морковь.

Таблица 1: Список образцов пищевых источников пектина и измерения содержания в них пектина.

Пектин пищевой источник Содержание пектина (грамм / 100 грамм съедобной массы)
Кукурузные хлопья 2,5
Морковь 0,8
персик 0,7
горох 0.6
Яблоко 0,5
фасоль 0,4
Картофель 0,3

Источник: Hallowoy et al. (1983).

Концентрация пектина, указанная в литературе, варьируется в зависимости от метода измерения и используемого образца. Например, один и тот же плод может иметь разное содержание и состав пектина в зависимости от сорта, зрелости и условий выращивания фруктов.Поэтому важно использовать данные в качестве ориентира, а не как абсолютное значение. Ниже представлена ​​другая диаграмма уровней пектина в различных фруктах. Он взят из обзорной статьи, цитируемой под таблицей.

Фрукты Содержание пектина (грамм / 100 грамм сырого веса)
Яблоко 0,5 - 1,6
банан 0,7 - 1,2
Морковь 0.2-0,5
Гаува 0,77 - 0,99
Мякоть лимона 2,5 - 4,0
манго 0,26 - 0,42
апельсиновая корка 3,5 - 5,5
Папайя 0,66 - 1,0
Маракуйя 0,5
Кожура маракуйи 2.1 - 3,0
персик 0,1 - 0,9
Ананас 0,04 - 0,13
Клубника 0,6 - 0,7
Помидор 0,2 - 0,6

(Источник: Thakur, et. Al., 1997)

Польза пектина для здоровья

Пектин - это растворимое пищевое волокно, которое, как предполагается, имеет преимуществ для здоровья человека.

Пектин, как пищевое волокно, замедляет прохождение пищи через желудок. Это помогает предотвратить скачок уровня глюкозы в крови, способствуя насыщению и, возможно, за счет снижения скорости поглощения глюкозы после потребления гликемических (доступных) углеводов; поэтому он полезен для людей с диабетом.

Пектин может снизить уровень холестерина в сыворотке, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). В нескольких исследованиях сообщалось о значительном снижении уровня общего холестерина в крови, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышении или отсутствии изменений холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, которым вводили в свой рацион добавки пектина или источники с высоким содержанием пектина, такие как фрукты (например .яблоки) и овощи (например, морковь). Преимущество пектина в снижении холестерина в крови может заключаться в его роли в повышении холестерина в фекалиях, фекального жира, стеринов или желчных кислот.

Обзор нескольких исследований показал, что потребление 1 грамма пектина снижает уровень общего холестерина в крови на 2,69 мг / дл (0,070 ммоль / л) и уровень холестерина ЛПНП на 1,96 мг / дл (0,055 ммоль / л).

Пектин улучшает инсулинорезистентность и снимает диарею. Он действует как детоксикант, как регулятор и защитник желудочно-кишечного тракта, как стимулятор иммунной системы, а также как противоязвенный и антинефротический агент.Также рекомендуется уменьшить болезни сердца и желчные камни.

Пектин расщепляется бактериями в толстой кишке на жирные кислоты с короткой цепью, которые, как известно, полезны для здоровья.

Диеты, содержащие пищевые ингредиенты с высоким содержанием пектина, по-видимому, лучше переносятся, и их можно употреблять в больших количествах, чем при потреблении чистого пектина в порошке или капсулах.

.

Какие фрукты содержат пектин? | Здоровое питание

Автор Johnathon Andrew Обновлено 7 декабря 2018 г.

Пектин - это тип водорастворимого волокна, содержащегося в различных фруктах и ​​овощах. В промышленных масштабах его используют для приготовления джемов и желе, поскольку при смешивании с водой он превращается в липкое гелеобразное соединение. Липкие свойства пектина также способствуют укреплению вашего здоровья, поскольку он прикрепляется к богатой холестерином желчи в кишечнике и выводит ее из организма.Цитрусовые и яблоки являются особенно богатыми источниками пектина.

Преимущества пектина

Пектин - это тип углеводов, в частности полисахарид, который содержится в клеточных стенках растений, особенно в листьях, корнях и плодах. В основном он связывает вместе растительные клетки. Содержание пектина широко варьируется между растениями и даже в одном и том же растении с течением времени. Как правило, пектин расщепляется ферментами по мере созревания и размягчения фруктов. Пектин и другие пищевые волокна не вносят значительный вклад в питание - в первую очередь потому, что ваш кишечник не может их очень хорошо переваривать, - но они вносят свой вклад в здоровье.Потребление пектина влияет на уровень холестерина в крови и помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Это также помогает удалить из организма токсины, такие как свинец и ртуть.

Цитрусовые

Фрукты, содержащие наибольшее количество пектина, - это цитрусовые, особенно грейпфруты, лимоны и апельсины. Большая часть пектина содержится в кожуре цитрусовых, но и в мякоти есть немного. Вам нужно съесть эквивалент 6 грейпфрутов, чтобы получить значительное количество пектина, однако вы можете легко получить больше из каждого грейпфрута, используя кожуру через цедру.Используйте цедру цитрусовых для придания аромата домашним салатным заправкам и маринадам или добавьте ее в творог без добавок.

Яблоки

Яблоки также являются отличным источником пектина. С практической точки зрения, яблоки часто являются лучшим источником, чем цитрусовые, потому что большинство людей едят кожуру яблока, в которой содержится значительная часть пектина. Напротив, подавляющее большинство людей удаляют и выбрасывают кожуру цитрусовых, богатую пектином. Количество пектина в яблочной мякоти колеблется в широких пределах от 0 до 0.От 14 до 1,15 процента вес. Сорт, условия выращивания и спелость влияют на содержание пектинов.

Другие хорошие источники фруктов

Ряд других фруктов являются очень хорошими источниками пектина - если вы едите их вместе с кожурой - и это все ягоды, персики, абрикосы, вишня и виноград. Ягоды, особенно отличающиеся содержанием пектина, включают клубнику, ежевику, малину и чернику. Бананы также являются хорошим источником, особенно если вы не позволяете им стать слишком спелыми или мягкими перед употреблением.

.

Питание, виды, способы применения и преимущества

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Пектин - это уникальное волокно, содержащееся во фруктах и ​​овощах.

Это растворимая клетчатка, известная как полисахарид, которая представляет собой длинную цепочку неперевариваемых сахаров. При нагревании в присутствии жидкости пектин расширяется и превращается в гель, что делает его отличным загустителем для джемов и желе (1).

Он также образует гель в желудочно-кишечном тракте после приема внутрь, что обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья.

Большинство пектиновых продуктов производится из кожуры яблок или цитрусовых, которые являются богатыми источниками этой клетчатки (2).

В этой статье рассматривается пектин, его питательная ценность и польза для здоровья, а также способы его использования.

Пектин - это клетчатка, которая почти не содержит калорий и питательных веществ. Это ключевой ингредиент джемов и желе, а также добавка растворимой клетчатки.

Nutrition

Пектин мало питает.

Одна жидкая унция (29 граммов) жидкого пектина содержит (3):

  • Калорий: 3
  • Белок: 0 граммов
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм

Пектин в порошке имеет аналогичное содержание питательных веществ (4).

Ни жидкая, ни порошковая форма не содержат значительного количества витаминов или минералов, а все углеводы и калории поступают из клетчатки.

Тем не менее, некоторые продукты, называемые сухими смесями пектина, содержат добавленный сахар и калории. Эти смеси также можно использовать для приготовления джемов и желе.

Использует

Пектин в основном используется в производстве пищевых продуктов и домашней кулинарии в качестве загустителя.

Его добавляют в коммерческие и домашние джемы, желе и консервы. Его также можно добавлять в ароматизированное молоко и питьевой йогурт в качестве стабилизатора.

Для домашнего использования на кухне пектин продается в виде белого или светло-коричневого порошка или бесцветной жидкости.

Пектин также используется в качестве добавки с растворимой клетчаткой, которая часто продается в форме капсул. Растворимая клетчатка может помочь облегчить запор, снизить уровень холестерина и триглицеридов, повысить уровень сахара в крови и способствовать поддержанию здорового веса (5).

Наконец, это волокно является ключевым компонентом покрытий с замедленным высвобождением, используемых в некоторых лекарствах (6).

Резюме

Пектин - это растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, особенно в яблоках и кожуре цитрусовых. Это сильный гелеобразующий агент, используемый для загущения джема и желе.

Добавки пектина могут принести несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Повышает уровень сахара в крови и уровень жира в крови

Некоторые исследования на мышах отметили, что пектин снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию гормонов, связанных с сахаром в крови, что может помочь в лечении диабета 2 типа (7, 8, 9, 10).

Однако исследования на людях не наблюдали такого же сильного воздействия на контроль сахара в крови (11, 12).

Пектин может также улучшить уровень жира в крови, связываясь с холестерином в пищеварительном тракте, чтобы предотвратить его всасывание, что может снизить риск сердечных заболеваний (13).

В одном исследовании с участием 57 взрослых у тех, кто получал 15 граммов пектина в день, наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 7% по сравнению с контрольной группой (14).

Исследования на животных также продемонстрировали способность этих добавок снижать уровень холестерина и жира в крови (15, 16, 17, 18).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как пектин влияет на уровень сахара и жира в крови.

Снижает риск рака толстой кишки

В исследованиях в пробирках пектин убивал раковые клетки толстой кишки (19, 20).

Кроме того, это волокно помогает уменьшить воспаление и повреждение клеток, которые могут вызвать образование клеток рака толстой кишки, тем самым снижая риск рака толстой кишки (21).

Исследователи предполагают, что пектин может снизить риск рака толстой кишки за счет связывания и ингибирования абсорбции галектина-3, высокие уровни которого связаны с повышенным риском рака толстой кишки (22, 23).

Исследования в пробирках также показали, что пектин убивает другие типы раковых клеток, включая клетки рака груди, печени, желудка и легких (24, 25, 26).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли и как пектин на рак у людей.

Способствует поддержанию здорового веса

Пектин также может способствовать поддержанию здорового веса тела.

В исследованиях на людях повышенное потребление клетчатки было связано со снижением риска избыточного веса и ожирения. Считается, что это связано с тем, что клетчатка дает сытость, а большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки менее калорийны, чем продукты с низким содержанием клетчатки, такие как очищенные зерна (27, 28).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавки с пектином способствуют снижению веса и сжиганию жира у крыс с ожирением (17, 29, 30, 31).

В частности, одно исследование на крысах показало, что пектин способствует полноте и снижает потребление калорий в большей степени, чем диета с высоким содержанием белка. Аналогичные исследования показали, что пектин повышает уровень гормонов сытости у мышей (32, 33, 34).

Помогает при желудочно-кишечных проблемах

Как растворимое волокно с уникальными желирующими свойствами, пектин во многих отношениях способствует пищеварению.

Растворимые волокна превращаются в гель в пищеварительном тракте в присутствии воды.Таким образом, они смягчают стул и ускоряют прохождение материала через пищеварительный тракт, уменьшая запор (35).

Кроме того, растворимая клетчатка является пребиотиком - источником пищи для здоровых бактерий, живущих в кишечнике (36).

В 4-недельном исследовании с участием 80 человек с запорами с медленным переносом, у тех, кто ежедневно потреблял 24 грамма пектина, были более высокие популяции здоровых бактерий в кишечнике и меньше симптомов запора, чем в контрольной группе (37).

Кроме того, некоторые исследования на животных показали, что эти добавки улучшают здоровье кишечных бактерий, что может уменьшить воспаление и улучшить желудочно-кишечные симптомы (17, 32, 38).

Кроме того, это уникальное волокно может образовывать защитный барьер вокруг слизистой оболочки кишечника, предотвращая попадание вредных бактерий в ваш организм (1).

Резюме

Пектин может повышать уровень сахара и жира в крови, убивать раковые клетки, поддерживать здоровый вес и улучшать пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Пектин имеет мало побочных эффектов.

Тем не менее, учитывая, что он может влиять на пищеварение, у некоторых людей он может вызывать газы или вздутие живота.

Кроме того, вам следует избегать его, если у вас аллергия на продукты, из которых он был получен. Большинство коммерческих продуктов и добавок изготавливаются из кожуры яблок или цитрусовых.

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу этих продуктов, проконсультируйтесь со своим врачом.

Резюме

Добавки пектина могут вызывать у некоторых людей газы или вздутие живота. Если у вас аллергия на яблоки или цитрусовые, избегайте этих добавок.

Один из способов добавить пектин в свой рацион - есть больше продуктов с высоким содержанием этой клетчатки, например яблок.

Практически все фрукты и овощи содержат некоторое количество пектина, поэтому употребление разнообразных растительных продуктов - отличный способ увеличить их потребление.

Однако, хотя большинство джемов и желе приготовлено с пектином, употребление большего количества джема или желе - не лучший способ включить больше пектина в свой рацион. Джемы и желе содержат лишь небольшое количество клетчатки, содержат много сахара и калорий. Таким образом, их следует есть умеренно.

Кроме того, вы можете приобрести пектин в виде добавок, обычно в виде капсул.Эти добавки часто делают из кожуры яблок или цитрусовых.

Резюме

Употребление большего количества фруктов и овощей или прием пищевых добавок - хорошие способы увеличить потребление пектина. Джемы и желе следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они содержат много сахара и калорий.

Пектин - растворимая клетчатка с сильной гелеобразующей способностью.

Обычно используется для сгущения и стабилизации джема и желе.

Хотя он имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье.

Употребление разнообразных фруктов и овощей - отличный способ увеличить потребление пектина.

.

Пектин в добавках и продуктах питания: преимущества и побочные эффекты

Что такое пектин?

Пектин (от греческого pektos = простокваша, желатинированный) представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов (сложных углеводов), встречающихся в природе в растительной пище. Это вязкое растворимое волокно , которое не может перевариваться человеческими ферментами, но может расщепляться (ферментироваться) полезными кишечными бактериями на простые сахара, которые абсорбируются [1] .Один грамм сухого пектинового порошка содержит 3,3 калорий [2] . В Европейском Союзе пектины маркируются как E-номер E440 [15] .

Фрукты и овощи с высоким содержанием пектина

Следующие продукты содержат 0,1–1% пектина [3] :

Фрукты: яблоко, абрикос, банан (особенно незрелый), ежевика, вишня, яблочные яблоки, клюква, смородина, росинка, крыжовник, грейпфрут, виноград, лимон, майхоу, апельсин, ананас, сливы, гранат, айва, малина, клубника .

Овощи, бобовые и злаки: бобы, морковь, кукурузные хлопья и некоторые другие готовые к употреблению злаки, гуава, горох, кабачки, сладкий картофель.

Пектин как пищевая добавка

Пектин, извлеченный из яблок или кожуры цитрусовых, может быть добавлен в качестве желирующего агента, загустителя, стабилизатора или эмульгатора в джемы, желе, пудинги, йогурты, консервы, торты, пироги и другую выпечку, а также в напитки. Пектин также используется в леденцах от боли в горле.

Преимущества пектиновых добавок: недостаточно доказательств

Пектиновые добавки доступны без рецепта в виде таблеток или капсул.

Имеется НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ о влиянии пектина на уровень холестерина в крови [4] , скачки глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2 [4] , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и изжога [4, 8] , потеря веса, рак толстой кишки или простаты [12,13] , диарея у детей (отдельно или в сочетании с каолином) [7] или выведение тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий) [9 , 10,11] .

Безопасность пектина

Пектины

в целом признаны безопасными (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) [5] и имеют статус «ADI не указан» JECFA [6] , что является высшей категорией безопасности.

Беременность. Исследования по применению пектина во время беременности и грудного вскармливания отсутствуют. [4] .

Побочные эффекты

Пектин может снизить всасывание бета-каротина из пищевых продуктов на 50% [4] .Люди с аллергией на фисташки и орехи кешью могут быть перекрестно чувствительными к пектину [4,14] .

Часто задаваемые вопросы

1. Пектин веганский и не содержит глютена?

Чистый пектин в основном производится из фруктов, поэтому он веганский и не содержит глютена. Чтобы узнать о самом продукте пектина, проверьте описание на этикетке.

2. В чем разница между пектином и желатином?

Пектин - это растительный углевод, а желатин получают из животных белков.

Связанные питательные вещества

Ссылки
  1. Holloway WD et al, 1983, Пекционное пищеварение у людей. Американский журнал клинического питания.
  2. Пектин, без сахара, сухая смесь NutritionData
  3. 1931, Сохранение цитрусовых, Флоридский центр учебных технологий
  4. Pectin Drugs.com
  5. SCOGS (Специальный комитет по веществам GRAS) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  6. Пектины Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  7. Канадское педиатрическое общество, 2003 г., Лечение диарейных заболеваний PubMed Central
  8. Farup PG et al, 2009, Альтернатива vs.традиционное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по требованию: рандомизированное контролируемое исследование PubMed Central
  9. Элиаз I, 2006, Влияние модифицированного цитрусового пектина на выведение токсичных элементов с мочой PubMed
  10. Zhao ZY et al, 2008 Роль модифицированного цитрусового пектина как эффективного хелатора свинца у детей, госпитализированных с токсичными уровнями свинца PubMed
  11. Crinnion WJ, 2008, Обзор альтернативной медицины
  12. Модифицированный цитрусовый пектин Национальный институт рака
  13. Глинский В.В. и др., 2009, Антиметастатические свойства модифицированного цитрусового пектина: одна пуля, несколько целей PubMed Central
  14. Ferdman RM et al, 2006, Пектиновая анафилаксия и возможная связь с аллергией кешью PubMed
  15. Действующие добавки, одобренные ЕС, и их номера E Агентство пищевых стандартов
.

Смотрите также