Какие продукты содержат лактулозу


Лактулоза – микрофлора кишечника и пищеварение в норме

Лактулоза является производным продуктом из молочного сахара. Представляет она собой белый кристаллический порошок и обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника. Результаты применения лактулозы – улучшение пищеварения, снижение аллергических реакций (при полном отсутствии реакции на любые молочные продукты!), повышение усвояемости питательных веществ и их всасываемости из кишечника. И как следствие – улучшение общего состояния организма.

Действие, оказываемое лактулозой на  организм человека

Получают лактулозу из молока, а точнее из молочного сахара. Она отлично растворяется в воде и оказывает на организм человека благотворное воздействие, улучшая микрофлору кишечника и нормализуя пищеварение. Главная ценность лактулозы в том, что она способствует активнейшему росту количества бифидобактерий. Относится она к классу веществ-пребиотиков.

Лактулоза – это питание для бифидо- и лактобактерий. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она проходит его в неизменном виде до толстой кишки. И уже там происходит ее распад на отдельные кислоты.

Способствуя росту полезной микрофлоры кишечника, лактулоза значительно снижает количество гнилостных и других вредных бактерий.

Лактулоза содержится в следующих продуктах НПЦРиЗ

Основные свойства лактулозы
  1. Нормализация микрофлоры кишечника. Результат – улучшение пищеварения.
  2. Повышение количества полезной микрофлоры и уменьшение числа гнилостных и других вредных бактерий. Результат – снижение аллергический реакций, вызванных токсинами, которые выделяет чужеродная микрофлора и другие «квартиранты».
  3. Улучшение всасываемости и усвояемости кальция. Результат – укрепление костей и профилактика переломов.
  4. Очищение организма от такого продукта обмена веществ, как  аммиак. Результат – очищение печени и улучшение ее состояния и работоспособности.
  5. Нейтрализация токсинов и канцерогенов. Результат – онкопрофилактика толстого кишечника, повышение иммунных свойств организма, качественное очищение всего организма.
  6. Улучшение дефекации (обладает мягким слабительным действием). Результат – устранение и профилактика запоров.
Лактулоза и детское здоровье

Как-то учеными был обнаружен такой факт, что в материнском молоке присутствует некое вещество, которое обеспечивает очень активный рост естественной микрофлоры кишечника. А затем было также отмечено, что дети на искусственном вскармливании чаще болеют и имеют не регулярный стул (присутствует дисбактериоз). Дети же, которые достаточно получали грудное молоко (возраст более 1 / 1,5 лет),  обладают более высокой адаптивной способностью к неблагоприятным факторам и болезнетворным элементам. Сегодня для детей на искусственном вскармливании производятся молочные смеси, состав которых практически на 90% приближен к женскому молоку. Также производятся молочные смеси с пребиотиками для лечебно-профилактического питания, не только детей, но и взрослых.

Где еще содержится лактулоза

Как уже было сказано, лактулоза – это производный продукт из молочного сахара. Поэтому она еще содержится в растительных продуктах, в составе которых присутствуют молочный сахар и кислоты. Это курага, черная смородина, спаржа, брокколи, лук, чеснок, фасоль и кукуруза.

Противопоказания к применению лактулозы

Применять лактулозу противопоказано при галактоземии, кишечной непроходимости и аллергии на молочный сахар (любые молочные продукты).

При сахарном диабете применение лактулозы оправдано только при выраженной пользе и только под наблюдением врача.

Применение лактулозы в чистом виде или в составе производимой человеком продукции требует строго соблюдения дозировок.

Более ранние статьи

Безлактозная диета - Список продуктов, которые следует есть и избегать

  1. CareNotes
  2. Безлактозная диета

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

Что это? Безлактозная диета означает употребление продуктов, не содержащих лактозы. Лактоза - это сахар, который обычно входит в состав молочных продуктов. Некоторые люди плохо расщепляют лактозу. Им может не хватать лактазы - фермента, расщепляющего лактозу в организме.Или их организм может вырабатывать лактазу, которая не работает должным образом. Это может вызвать газы, вздутие живота, спазмы или диарею, когда они едят или пьют молочные продукты. Эти проблемы могут предотвратить соблюдение диеты без лактозы. Ваш лечащий врач или диетолог могут помочь вам решить, следует ли вам придерживаться безлактозной диеты или диеты с низким содержанием лактозы.

Care: Приведенные ниже списки показывают, какие продукты лучше всего выбрать, поскольку они не содержат лактозы.

  • Избегайте всех продуктов из списка продуктов, содержащих лактозу.Единственный момент, чтобы попробовать эти продукты, - это взять с собой лекарство с ферментом лактазы. Спросите своего врача или медработника о таблетках или жидкостях с лактазой. Это лекарство может расщеплять достаточно лактозы, чтобы вы могли переваривать некоторые продукты с небольшим количеством лактозы. Если вы решили принимать лекарство с лактазой, начните с небольших порций молочных продуктов. Увеличивайте количество порций, только если вы хорошо их перевариваете.
  • Прочтите этикетки на продуктах, чтобы узнать, есть ли в них молочные продукты. Даже такие продукты, как маргарин, шортенинг, немолочные сливки, выпечка и заправки для салатов, могут содержать лактозу.Пищевые ингредиенты, которые могут содержать лактозу, перечислены в самом конце.
  • МОЛОЧНЫЕ
    • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные молочные продукты в любое время.
      • Консервированные пищевые напитки, приготовленные из сои вместо молока, например Ensure ™
      • Молоко без лактозы
      • Немолочные сливки (для уверенности прочтите этикетки)
      • Рисовые молочные напитки
      • Соевое молоко
    • Не ешьте и не пейте следующие молочные продукты, потому что они содержат лактозу.
      • Некоторые сыры - как правило, выдержанные сыры содержат меньше лактозы, мягкие и плавленые сыры содержат более высокие уровни лактозы
      • Пахта
      • Сырные пасты и сырные продукты
      • Творог и сыр рикотта
      • Крем
      • Молоко сгущенное и сгущенное
      • Смеси для горячего шоколада
      • Мороженое
      • Напиток кисломолочный на кефире
      • Солодовое молоко
      • Молоко (обезжиренное, 1%, 2%, цельное)
      • Плавленые и натуральные сыры
      • Молоко с пониженным содержанием лактозы
      • Щербет
      • Сметана
      • Молоко сладких ацидофильных или лактобацилл
      • Сыворотка
      • Йогурт с живыми культурами или без них
  • ХЛЕБ И КРАХМАЛЫ
    • Без лактозы: Вы можете есть или этот безлактозный хлеб и крахмалы в любое время.
      • Хлеб без молока, например итальянский и французский хлеб
      • Злаки без молока
      • Паста, лапша, макароны
      • Картофель, рис, ячмень, прочие вареные зерна
      • Рисовые лепешки без сырной начинки
      • Соленые и цельнозерновые крекеры
    • Не следует ли есть следующие хлебные и крахмальные продукты, потому что они содержат лактозу.
      • Сухая каша с молоком
      • Замороженные продукты из картофеля с молоком или лактозой
      • Картофельные смеси быстрого приготовления
      • Готовые хлебцы, кексы, бисквиты или булочки с молоком
      • Блины или вафли из молочных продуктов
  • ЖИРЫ
    • Без лактозы: Эти безлактозные жиры можно есть или пить в любое время.
      • Маргарин без масла и молока (проверьте этикетки)
      • Немолочные сливки (проверьте этикетки)
      • Масла
      • Укорочение
      • Некоторые заправки для салатов (проверьте этикетки)
    • Не следует ли есть и пить следующие жиры, потому что они содержат лактозу.
      • Масло сливочное
      • Сливочный сыр
      • Маргарины со сливочным маслом или молоком
      • Дип для вечеринки
  • ФРУКТЫ И ОВОЩИ
    • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные фрукты и овощи в любое время.
      • Все свежие фрукты и овощи
      • Вареные или запеченные фрукты и овощи без молочных продуктов
      • Фруктовые и овощные соки
    • Не ешьте и не пейте следующие фрукты и овощи, потому что они содержат лактозу.
      • Овощные сливки
      • Фруктовые смузи из йогурта
      • Фрукты или овощи, обработанные лактозой
      • Овощи в кляре
  • МЯСО И МЯСНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ
    • Без лактозы: Вы можете есть это безлактозное мясо и заменители мяса в любое время.
      • Все свежеприготовленные, простое мясо, рыба и птица
      • Вареный сушеный горох и фасоль
      • Яйца, приготовленные без молока
      • Арахисовое масло, орехи и семена
      • Соевые сыры
      • Продукты из сои и тофу
    • Не следует ли есть следующие виды мяса и заменителей мяса, потому что они содержат лактозу.
      • Мясо, рыба или птица в панировке или в кляре
      • Вторые блюда с сыром, такие как пицца, буррито, тако или запеканки
      • Мясо в сливочных соусах
      • Омлеты или суфле с молоком
      • Мясные полуфабрикаты с молоком или лактозой (хот-доги, мясное ассорти, мясные деликатесы)
  • СУПЫ, СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
    • Без лактозы: Вы можете есть или пить эти безлактозные супы, соусы и приправы в любое время.
      • Бульон, бульон, консоме
      • Соусы на воде
      • Обычные травы и специи
      • Овощные или мясные супы без молока
    • Не следует ли есть следующие супы, соусы и приправы, потому что они содержат лактозу.
      • Похлебки
      • Крем-супы
      • Суповые смеси с молочными продуктами
      • Взбитые сливки
      • Белые соусы и подливы
  • СЛАДОСТИ И ДЕСЕРТЫ:
    • Без лактозы: Эти безлактозные сладости и десерты можно есть или пить в любое время.
      • Торт с едой ангела
      • Замороженные десерты без молока из риса или сои
      • Батончики из замороженных фруктов
      • Фруктовый мороженое и шербеты
      • Десерты из желатина без молока и взбитых сливок
      • Мед, сахар, сиропы, патока и сухие подсластители
      • Желе, джемы, варенье
      • Пироги, торты и прочая выпечка без молока
    • Не ешьте и не пейте следующие сладости и десерты, потому что они содержат лактозу.
      • Печенье, торты, пироги, выпечка, десерты с молоком
      • Выпечка со сливками или сыром
      • Фадж, конфеты с покрытием и шоколадные конфеты
      • Пудинг и заварной крем
      • Щербет, мороженое, мороженое
      • Ириска, ириска или карамель
      • Взбитые сливки

ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ЧАСТО СОДЕРЖАЩИЕ ЛАКТОЗУ

  • Сухое молоко
  • Молочный белок
  • Сухое молоко
  • Обезжиренное сухое молоко
  • Сыворотка
  • Сухая сыворотка или белок

Соглашение об уходе

Вы имеете право участвовать в планировании вашего лечения.Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о своих диетических проблемах и о том, как их можно лечить. Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими опекунами. Поработайте с ними, чтобы решить, какое лечение будет вам оказано. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

6 Молочные продукты с низким содержанием лактозы

Сыр получают путем добавления бактерий или кислоты в молоко и последующего отделения сырного творога, образующегося от сыворотки.

Учитывая, что лактоза в молоке содержится в сыворотке, большая часть ее удаляется при производстве сыра.

Однако количество сыра может варьироваться, и сыры с наименьшим содержанием - это те, которые выдерживаются дольше всех.

Это связано с тем, что бактерии в сыре способны расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание.Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется содержащимися в нем бактериями (5).

Это означает, что выдержанные твердые сыры часто содержат очень мало лактозы. Например, 3,5 унции (100 граммов) сыра чеддер содержат его только в следовых количествах (6).

К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. Люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить умеренные порции этих сыров (6, 7, 8, 9).

К сырам с повышенным содержанием лактозы относятся сырные пасты, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, творог и моцарелла.

Более того, даже некоторые сыры с более высоким содержанием лактозы могут не вызывать симптомов при употреблении небольших порций, поскольку они, как правило, все еще содержат менее 12 граммов лактозы.

Краткое описание:

Количество лактозы может варьироваться в зависимости от типа сыра. В общем, сыры, которые были выдержаны дольше, такие как чеддер, пармезан и швейцарский сыр, имеют низкие уровни.

.

Непереносимость лактозы: симптомы, диагностика и лечение

Прочтите ингредиенты на этикетках продуктов питания

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать лактозу, сахар, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах. Это вызвано нехваткой в ​​организме лактазы - фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы. Хотя непереносимость лактозы не опасна, ее симптомы могут вызывать беспокойство.

Кто страдает непереносимостью лактозы?

У большинства людей непереносимость лактозы развивается со временем, так как организм вырабатывает меньше лактазы.

По оценкам, 36% американцев и 68% населения мира имеют определенную степень непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы затрагивает людей из определенных этнических групп и рас, таких как латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы, азиаты, восточноевропейцы и жители Ближнего Востока, - больше, чем другие.

Как узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты лактозу?

При покупке продуктов питания внимательно читайте ингредиенты на этикетках продуктов. Ингредиенты, полученные из молока, содержащие лактозу, включают:

  • Сыворотка.
  • Сыр.
  • Побочные продукты молока.
  • Сухие вещества молока.
  • Лактоза.
  • Масло сливочное.
  • Творог.
  • Молоко сухое обезжиренное.
  • Сухое молоко.

Также избегайте продуктов, на этикетке которых указано «может содержать молоко». В зависимости от тяжести ваших симптомов вам может потребоваться избегать или ограничить употребление продуктов, содержащих эти ингредиенты.

Следующие ингредиенты получены из молока и не содержат лактозу:

  • казеин
  • Лактальбумин
  • Лактат
  • Молочная кислота

Лактоза также присутствует примерно в 20% рецептурных лекарств, таких как противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), и примерно в шести процентах лекарств, отпускаемых без рецепта, таких как некоторые таблетки от желудочного сока и газов.Жевательные таблетки Viactiv® с кальцием содержат лактозу, и их следует избегать при соблюдении безлактозной диеты.

Эти лекарства обычно действуют только на людей с тяжелой непереносимостью лактозы. Спросите своего лечащего врача, какие лекарства содержат лактозу, и прочтите этикетки на безрецептурных лекарствах, чтобы проверить их содержание.

Продукты, содержащие лактозу в небольших количествах, включают:

  • Хлеб и выпечка.
  • Молочный шоколад и несколько конфет.
  • Заправки и соусы для салатов.
  • Сухие завтраки и батончики.
  • Картофель быстрого приготовления, супы, рис и смеси для лапши.
  • Обеденное мясо (кроме кошерного).
  • Крекеры и прочие закуски со вкусом сыра.
  • Смеси для блинов, печенья и печенья.
  • Маргарин и масло сливочное.
  • Мясные субпродукты (например, печень).
  • Сахарная свекла, горох, фасоль.
  • Некоторые сливки для кофе.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана нехваткой в ​​организме лактазы, фермента, вырабатываемого тонкой кишкой, который необходим для переваривания лактозы.Некоторые заболевания пищеварительной системы (например, болезнь Крона, язвенный колит и целиакия), желудочные или кишечные инфекции и повреждения тонкой кишки (например, хирургическое вмешательство, травма, химиотерапия или лучевая терапия) могут уменьшить количество лактазы, доступной для обработки. лактозу правильно. Если поврежден тонкий кишечник, непереносимость лактозы может быть временной, симптомы улучшаются после заживления кишечника.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы включают тошноту, судороги, газы, вздутие живота или диарею в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молока или молочных продуктов.Симптомы возникают из-за того, что организм не производит достаточного количества лактазы для переваривания потребленной лактозы. Выраженность симптомов варьируется в зависимости от количества лактозы, которое может переносить человек. Некоторые люди могут быть чувствительны к очень небольшому количеству продуктов, содержащих лактозу, в то время как другие могут съесть большее количество, прежде чем заметят симптомы.

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 12.02.2019.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Диета с контролируемым содержанием лактозы - что нужно знать

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета с контролируемым содержанием лактозы?

Диета с контролируемым содержанием лактозы включает продукты, содержащие либо небольшое количество лактозы (с низким содержанием лактозы), либо совсем без лактозы (без лактозы). Лактоза - это сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт.Возможно, вам придется придерживаться этой диеты, если после употребления этих продуктов у вас возникли газы, вздутие живота, спазмы или диарея. Эти симптомы возникают, когда ваш организм не вырабатывает достаточно лактазы. Лактаза - это фермент, который помогает вашему организму переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы. Возможно, вы сможете соблюдать диету с низким содержанием лактозы, если сможете есть молочные продукты. Если вы не переносите молочные продукты, вам нужно будет придерживаться безлактозной диеты.

Сколько лактозы я могу есть?

Посоветуйтесь со своим диетологом, чтобы определить количество лактозы, которое вы можете получать каждый день.Вы можете подобрать это количество, попробовав небольшое количество лактозы за раз.

  • Попробуйте еду или напитки с низким содержанием лактозы, например молоко с пониженным содержанием лактозы.
  • Ешьте или пейте легче перевариваемые молочные продукты, например йогурт и пахту.
  • Ешьте только небольшое количество молочных продуктов, например стакана молока или ½ унции сыра.
  • Ешьте или пейте только 1 молочную пищу каждый день, а затем постепенно увеличивайте количество, которое вы едите каждый день.
  • Ешьте или пейте только 1 молочный продукт во время еды.
  • Употребляйте молочные продукты или напитки во время еды или перекуса вместо того, чтобы есть или пить их в одиночку.
  • Попробуйте принять фермент лактазу в таблетках или в жидкой форме, прежде чем есть или пить молочные продукты. Этот фермент может помочь предотвратить симптомы, когда вы едите пищу с лактозой.

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

Ограничьте или избегайте молока (обычного, сгущенного, порошкового), йогурта, сыра, мороженого и других молочных продуктов. Всегда читайте этикетки с ингредиентами, прежде чем покупать упакованные продукты.Ограничьте или избегайте продуктов, содержащих молоко, твердые вещества молока, масло, пахту, сливки и сыворотку. Даже такие продукты, как маргарин, немолочные сливки, выпечка и заправки для салатов, могут содержать некоторое количество лактозы. Быстрорастворимый суп или картофель, смеси для напитков, блинов или пирожных также могут содержать некоторое количество лактозы.

Какие продукты я могу включить?

  • Продукты без лактозы:
    • Безлактозное, миндальное, рисовое или соевое молоко
    • Соевый йогурт или соевый сыр
    • Миндальный сыр
    • Сметана на основе сои
    • Продукты, содержащие казеин, лактат, молочную кислоту и лактальбумин (они получают из молока, но не содержат лактозу)
  • Продукты с низким содержанием лактозы:
    • Молоко с пониженным содержанием лактозы
    • Выдержанный сыр, например швейцарский, чеддер или пармезан
    • Сливочный сыр
    • Творог или сыр рикотта
    • Молочные сливки
    • Немолочная начинка взбитая

Какие еще правила мне следует соблюдать?

  • Используйте немолочные продукты в рецептах вместо молочных продуктов.Замените 1 стакан цельного молока ½ стакана соевого или рисового молока и ½ стакана воды. Замените обычный йогурт или сыр соевым йогуртом или сыром.
  • Вашему организму необходим кальций для укрепления костей и зубов, а также для других важных функций. Получайте необходимый кальций из немолочных продуктов, таких как молоко без лактозы. В нем столько же кальция, сколько в обычном молоке. Кальций содержится в овощах, таких как зелень репы, капуста, капуста и брокколи. Он также содержится в сардинах, консервированном лососе, моллюсках, миндале и сушеных бобах.Кальций содержится во многих продуктах и ​​напитках, таких как тофу, апельсиновый сок и соевое молоко. Вы также можете принимать кальций в качестве добавки. Узнайте у диетолога, как получить достаточно кальция.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • Ваши симптомы ухудшаются.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получать.Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также