Какие продукты содержат кремний


Кремний в продуктах питания: таблица лидеров

В этой статье я расскажу о кремнии в продуктах питания и приведу таблицу пищевых источников этого элемента.  О кремнии можно смело и без преувеличения сказать, что это ключевой элемент любого живого организма. Судите сами, без кремния работа нервной системы просто бы остановилась.

Чтобы сигналы от органов чувств по нервам поступали в головной мозг, а оттуда по всевозможным «линиям связи» к внутренним органам и системам жизнедеятельности организма, нужен кремний. И это только одна из основных функций, которые он выполняет.

Любой из нас хочет хорошо выглядеть. В первую очередь мы заботимся о своей коже. И очень переживаем, если с ней какие-то проблемы. И тут нам тоже необходим кремний. От его присутствия в организме зависит эластичность и упругость соединительной ткани. А значит, он отвечает не только за здоровье кожи, но и за её красоту.

Содержание:

  1. Кремний в зелёном царстве
  2. Кремний в продуктах питания: таблица лидеров
  3. В чём причина дефицита кремния
  4. Сколько в нас кремния
  5. А куда же он исчезает?
  6. Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
  7. Ещё несколько рецептов здоровых блюд

Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха.  А также любые листовые съедобные растения.

Кремний в продуктах питания: таблица лидеров

Те, кому важно собственное здоровье, всегда стараются больше узнать о продуктах, которые они включают в свой рацион. Они желают знать, чтобы долго оставаться молодыми и здоровыми. Ведь питание важнейшая составляющая отличного самочувствия.

Таблица пищевых источников кремния

Наименование продуктав мг в 100 г продукта
1Бурый рис1240
2Овёс зерно1004
3Просо760
4Ячмень600
5Семя кунжута200
6Соевые бобы170
7Гречневая крупа120
8Земляника100
9Ананас93
10Фасоль92
11Нут92
12Репа90
13Горох82
14Топинамбур80
15Свёкла80
16Чечевица80
17Дыня80
18Бананы75
19Капуста кольраби70
20Авокадо63
21Кукуруза60
22Грецкие орехи61
23Огурцы54
24 Миндаль52
25Фисташки51
26Картофель50
27Инжир49
28Пшеница48
29Редька42

 

Как видно из таблицы лидерами по содержанию кремния стали злаки и зернобобовые. Но обратите внимания, что не просто обычный рис, который мы почти всегда используем, а бурый рис занимает первую позицию. И не овсяные хлопья стоят на втором месте, а цельное зерно овса. Хлопья тоже будут содержать достаточно кремния, если их изготовят из цельнозерновой крупы.

В чём причина дефицита кремния

Вот некоторые основные причины:

  • недостаток движения,
  • питание рафинированной пищей,
  • потери в процессе жизнедеятельности,
  • некачественная вода,
  • наличие паразитов в организме.

Давайте рассмотрим каждую из них подробнее. Кремний не любит бездеятельности и пассивности. Чтобы он усвоился, организм должен быть в движении. И это не обязательно должны быть интенсивные физические нагрузки. Вполне достаточно лёгкой физкультуры, ходьбы, прогулок на свежем воздухе или, наконец, обычной домашней уборки.

Дефицит кремния в организме напрямую связан с неправильным питанием. Употребление рафинированной пищи это вторая причина нехватки кремния. Тщательная очистка зёрен злаковых от оболочки, корнеплодов от кожицы, а фруктов от кожуры, лишают наш организм многих ценных элементов и витаминов.

Частые стрессы, нервные и психические перегрузки становятся причиной недостатка кремния в организме. Кожа лица замечательно демонстрирует нам, как с течением времени в тканях организма его становится всё меньше. Больше всего кремния содержится в коже младенца, меньше всего у старца.

При недостатке кремния в организме снижается скорость обменных процессов, то есть дефицит кремния — это одна из причин старения

Этот важный элемент мы получаем не только с пищей, но и с водой. В некачественной воде его совсем мало. А это очень тревожный показатель дефицита кремния. Ведь вода, настоянная на кремнии, приобретает чудесное свойство подавлять простейшие грибы, бактерии и чужеродные химические элементы вредные здоровью.

И, наконец, грибковые заболевания и заражения человека паразитами это прямое проявление дефицита кремния.

Сколько в нас кремния

В 1977 г. в городе Стокгольме на Нобелевском симпозиуме этот удивительный элемент был провозглашён важнейшим элементом высокоразвитой жизни. А так как «человек разумный» и есть представитель этой самой жизни, то кремний для нас жизненно необходим.

Чтобы с нашим организмом было всё в порядке, ему нужно определённое количество кремния. У среднездорового человека в теле находиться до 7 грамм.  А его норма в ежедневных продуктах выделения для такого человека — 4.7%.

Кремний способствует очищению организма, образуя биоэлектрические заряженные системы, сорбирующие вирусы и микроскопические грибы

С увеличением возраста, когда люди стареют, в теле снижается и содержание кремния. А вот у женщин, ждущих ребёнка, количество этого элемента резко возрастает. Детскому растущему организму во время создания связей всех систем организма с мозгом очень нужен кремний, почти в 3 раза больше, чем взрослому.

Содержание элемента всегда будет колебаться, и зависеть от множества факторов в данный момент. Во время заболеваний человек лишается большого количества микроэлементов, но кремния теряется больше других. Например, до 45% кремния, 25% кальция и 13% магния теряют больные туберкулёзом.

И наоборот, недостаточное его поступление приводит к различным заболеваниям. Так, при вирусном гепатите его меньше 1,6.%, при повышенном давлении его меньше 1,4%, если меньше 1,3% случаются онкологические заболевания, а при инсультах и инфарктах меньше 1,2%.

А куда же он исчезает?

Для нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется от 20 до 100 мг кремния, но не менее 10 мг. Есть данные и о максимально безопасной норме потребления кремния. Для взрослого человека она составляет 100 мг. Поступает кремний в организм с воздухом, водой и продуктами питания.

Интересно, но с продуктами питания мы получаем кремния меньше, чем с воздухом и водой. Но нам важен каждый мг. Ведь только с мочой теряется 10 мг кремния. Типичный рацион современного человека обеспечивает поступление 30 мг в день, что соответствует норме потребления.

Поступать то поступает, да далеко не весь усваивается. При современной обработке зерна вместе с оболочкой теряется много полезных веществ и кремния, в том числе. Термическая обработка продуктов также неизбежно приводит к снижению содержания этого элемента в них.

Другой причиной плохой усвояемости кремния — состояние кишечника. Если он «завален» каловыми камнями, то наши внутренние органы его недополучат. Пожиратели кремния в организме – патогенная микрофлора, грибы и паразиты.

Выводится он с потом, мочой и калом. Учёными достоверно установлено, что соединения кремния, участвуют во многих важных обменных процессах.

Кремний необходим организму для усвоения других 74-х микро и макроэлементов, а значит, может помочь нормализовать минеральный баланс

Выпадение волос или их плохой рост, ломкие ногти, частые воспаления на коже и долго не срастающиеся переломы должны насторожить. В этих случаях, чтобы своевременно восполнить дефицит кремния стоит обратить внимание на кремниевую воду и на использование в пищу растений, обогащённых кремнием.

Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств

Съедобный одуванчик

Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.

В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.

У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.

В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.

Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.

Рецепты из одуванчиков

Простой салат из одуванчиков

Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.

Любимый салат Гёте

Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.

Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.

Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.

Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.

Салат из одуванчика и крапивы

Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.

Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, можно отнести к целебным растениям, так как именно это качество и привлекает к нему внимание. Вкус у него нерезкий, слегка ореховый. В кулинарии используются корни. Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно.

Если клубень тщательно вымыть и натереть на тёрке, то полученная масса будет иметь серый, не очень приятный цвет. Решать, конечно, вам. Но в любом случае надо использовать свежее растение.

Длительному хранению корни не подлежат, возможно поэтому он и не получил широкого распространения.

Рецепты из топинамбура

Земляная груша печёная

Запекают клубни в течение 30-60 минут, в зависимости от величины. Поливают растопленным маслом и едят вместе с кожурой. Тоже хорошо получается, если кожуру убрать и приправить перцем и посолить.

Салат из тёртого топинамбура и моркови

Корнеплоды берут в равных количествах, тщательно моют и трут. Пучок любой зелени порубить и добавить к овощам.  Из 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. подсолнечного масла и немного мёда делаем заливку. Лимонный сок можно заменить соком клюквы.

Салат «Здоровье»

Его делают из свеклы и топинамбура. Свеклу надо запечь, а можно отварить. Подготовленные корнеплоды в равных количествах натереть на тёрке. Заправить майонезом с давленым чесноком. При необходимости солим.

Салат с яйцом

Он очень простой и очень вкусный. Потребуется одно яйцо и 50 г измельчённого топинамбура. Яйцо варим вкрутую и нарезаем соломкой. Берём любимую зелень и измельчаем. Все части смешиваем, солим и сдабриваем сметаной.

Салат с тыквой

Нам понадобятся сладкие яблоки, тыква, клубень земляной груши, белый лук репка и солёный огурец. Яблоки и тыкву измельчаем, а корнеплод шинкуем. Мелко режем лук и огурец. Всё соединяем, солим и заливаем сметаной.

«Летний» салат

Шинкуем помидоры, огурцы и яйцо, а клубень земляной груши натираем на тёрке. Зелени должно быть достаточно много: укроп, петрушка, перья лука и листья сельдерея. Соединяем подготовленные части, солим и добавляем сметану. Приправляем чесноком и перемешиваем.

Разнообразный рацион позволит нам избежать дефицита кремния, ведь этот полезный элемент содержат практически все овощи и фрукты. Очень надеюсь, дорогой читатель, что ответила на ваш вопрос о содержании кремния в продуктах питания, а из таблицы вы узнали в каких пищевых продуктах его больше всего.

 

 

Какие продукты содержат кремний - Фармацевтика

Суточная потребность взрослого здорового человека в кремнии составляет 20-50 мг, а с пищей в рамках обычного рациона поступает 3-5 мг внутрь. Из организма выводится 9 мг. Чтобы компенсировать разницу, можно ввести в рацион продукты, богатые кремнием, травяные отвары с его содержанием и воду с кислотами и соединениями кремния. Основной источник кремния - цельнозерновые крупы.

Злаки - основной источник кремния


Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках.В первую очередь это овес, пшено, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаков: риса, овса, пшена, пшеницы. Последние являются самыми бедными из перечисленных микроэлементов. К счастью, теперь отруби можно легко купить в супермаркетах. Осталось только ввести этот продукт в ежедневное меню. Хорошим источником кремния могут стать проросшие зерна пшеницы, овса, риса. Но манная крупа силикон не будет содержать.
Еще один продукт, способный частично решить проблему дефицита кремния в организме, - это бобовые.Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (маш), если вы любите восточную кухню. В бобах кремния относительно мало, но они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не усваивается. Это кальций, калий, марганец и магний.

Овощи, богатые кремнеземом


Список начинается с классической картошки «в погонах». Далее следует набор овощей из ежедневного меню: свекла, морковь, лук, сладкий перец, помидоры, огурцы.Все виды капусты, в том числе цветная, кольраби, белокочанная, брюссельская капуста. Зелень и коренья: петрушка, укроп, хрен, пастернак, сельдерей. Затем репа, редис, редис, топинамбур, ревень, шпинат, щавель, листья горчицы. Обратите особое внимание на ботву свеклы и репы. Они очень полезны, богаты различными микроэлементами, в том числе кремнием, могут содержать более одного витамина. Из них хорошо готовить салаты, добавлять в овощные рагу.
Водоросли, богатые кремнием. Другие морепродукты содержат кремний в больших количествах, но не являются хорошим источником его для человека.Причина этого - наличие животных жиров, препятствующих усвоению этого микроэлемента.
Мясо и рыба любого происхождения не препятствуют восполнению кремнием в организме. Это связано с наличием белков животного происхождения, препятствующих его усвоению. Стоит задуматься над идеей раздельного питания.

Кремний в травах, ягодах и фруктах


В весенне-летнем сезоне прогулка по лесу или по лугам позволит вам пополнить запасы кремния листьями одуванчика, крапивой, мать-и-мачехи, хвощем.Весной эти травы можно добавлять в салаты, а позже - в сушеные и вареные настои. Полезны настои мать-и-мачехи, медуницы, пырея, люцерны, горской птицы. Например, только настой хвоща полевого поможет восполнить суточную норму кремния на 40-45%.
Настои
.

Какие продукты содержат кремний?

Если вы ищете источник кремния - подумал о его дефиците. Однако знаете ли вы, что после кремния в атмосфере и земной коре кремний является наиболее важным? Как же тогда возникает его дефицит? О том, какие продукты содержат силикон, почему нам не хватает этого распространенного микроэлемента, а также о его функциях в нашем организме, мы поговорим дальше.

Benefit

Кремний - это все, что связано с соединительной тканью.При нехватке кремния сосуды теряют эластичность, нарушается их структура, возникают различные виды сердечно-сосудистых заболеваний. При дефиците кремния есть риск развития туберкулеза, так как легочные альвеолы ​​теряют прочность.

Кремний связан с прочностью наших костей. Поэтому этот микроэлемент особенно важен для детей, подростков, а также для женщин, находящихся в приятном ожидании.

Кремний необходим для эластичности наших волос, ногтей и кожи.

Постоянное употребление продуктов, богатых кремнием, снижает риск развития нервных расстройств, так как кремний снимает нервную возбудимость и проводит деполяризацию нервных синапсов.

С возрастом содержание кремния в нашем организме падает, а значит, необходимо увеличивать потребление продуктов, содержащих кремний.

Кремний - ключевой элемент в профилактике остеопороза, другими словами, остеопороз развивается именно при дефиците кремния.

Что касается похудания, кремний необходим для углеводного и белкового обмена. Он улучшает усвоение пищи, а также связывает опасные токсины и безвредно выводит из организма.

Продукты |

Дело в том, что кремния более чем достаточно в нашем уже упоминавшемся окружении. Однако нельзя есть песок, глину, камни - а это, как ни смешно, кремний чистой воды. Следовательно, нам нужны «переходники» - создания, воссоздающие из неорганического кремния органическое.Такими «адаптерами» для нас являются всевозможные растения, травы, травы. Растения поглощают кремний из земли и используют его для деления клеток. Мы едим эти клетки.

Самое высокое содержание кремния в растительной пище, к тому же кремний в мясе не только не усваивается, но и препятствует усвоению этого микроэлемента из других источников.

В поисках кремния начните со злаков - в их шелухе его более чем достаточно, но это означает, что вам придется покупать нерафинированные и нерафинированные сорта злаков: сырой дикий рис, муку грубого помола, овес (не овсяные хлопья) , гречка, рожь, ячмень, кукуруза, пшено.

Также не обойтись без овощей - здесь будут использоваться все зеленые овощи:

  • Лук и зеленый лук;
  • капуста всех сортов;
  • Огурцы;
  • Редис;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • щавель;
  • Листья салата.

Что касается фруктов, то содержание кремния в них очень низкое. А вот с дефицитом кремния нам помогут некоторые сухофрукты - курага, инжир и изюм.Но можно спокойно есть любые корнеплоды с полной уверенностью, что вы потребляете кремний.

В мясе и рыбе тоже присутствует кремний, но в незначительном количестве, и как уже было сказано, он к тому же еще хуже усваивается.

Также хорошим источником кремния будут самые распространенные травы, которые легко можно приобрести в любой аптеке:

  • полынь;
  • крапива;
  • мать и мачеха;
  • Хвощ полевой.
  • Из всего этого можно варить силиконовые бульоны.
Кремний Вода

Лучший источник кремния - это вода. Если пить эту воду по 1,5-2 литра в день, о дефиците можно забыть. Для его приготовления необходимо взять камень силиконового типа опал-халцедон и положить в емкость с водой. Настаиваем воду несколько дней в темном месте, а потом смело пользуемся. Силиконовый камень следует содержать в чистоте и использовать только для этих целей.

.

Риски для здоровья и чего следует избегать

Обработанные пищевые продукты, такие как готовые блюда, выпечка и мясные продукты, могут иметь негативные последствия для здоровья.

Большая часть продуктов питания требует определенной обработки, и не все обработанные пищевые продукты вредны для организма.

Однако химически обработанные пищевые продукты, также называемые ультра-обработанными, обычно содержат большое количество сахара, искусственных ингредиентов, рафинированных углеводов и трансжиров. Из-за этого они являются основной причиной ожирения и болезней во всем мире.

В последние десятилетия во всем мире резко возросло потребление продуктов, подвергшихся ультрафиолетовой обработке. В настоящее время эти продукты составляют 25–60% дневной нормы потребления энергии человеком во многих странах мира.

В этой статье рассматривается, как обработанные пищевые продукты могут повлиять на здоровье человека и чего следует избегать.

Термин «обработанные пищевые продукты» может вызвать некоторую путаницу, поскольку большинство пищевых продуктов обрабатываются каким-либо образом.

Механическая обработка - такая как измельчение говядины, нагревание овощей или пастеризация продуктов - не обязательно делает продукты вредными для здоровья.Если в процессе обработки не добавляются химические вещества или ингредиенты, это не снижает полезность продуктов.

Однако есть разница между механической обработкой и химической обработкой.

Химически обработанные пищевые продукты часто содержат только очищенные ингредиенты и искусственные вещества с небольшой питательной ценностью. В них, как правило, добавлены химические ароматизаторы, красители и подсластители.

Эти ультрапастеризованные продукты иногда называют «косметическими» по сравнению с цельными продуктами.

Вот некоторые примеры ультрапереработанных пищевых продуктов:

  • замороженные или готовые блюда
  • выпечка, включая пиццу, торты и выпечку
  • упакованный хлеб
  • плавленые сырные продукты
  • сухие завтраки
  • крекеры и чипсы
  • конфеты и мороженое
  • лапша и супы быстрого приготовления
  • восстановленное мясо, такое как колбасы, наггетсы, рыбные палочки и обработанная ветчина
  • газированные напитки и другие подслащенные напитки

Пищевые продукты, подвергшиеся сверхобработке, обычно имеют приятный вкус и часто стоят недорого.

Однако они обычно содержат ингредиенты, которые могут быть вредными при чрезмерном потреблении, такие как насыщенные жиры, добавленный сахар и соль. Эти продукты также содержат меньше пищевых волокон и витаминов, чем цельные продукты.

Одно крупное исследование, в котором приняли участие более 100 000 взрослых, показало, что употребление в пищу на 10% большего количества ультра-обработанных пищевых продуктов было связано с более чем 10% -ным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных нарушений.

Исследователи пришли к такому выводу после учета потребления насыщенных жиров, натрия, сахара и клетчатки.

Другое крупное исследование, в котором приняли участие почти 20 000 взрослых, показало, что ежедневное употребление более 4 порций обработанной пищи связано с повышенным риском смерти от всех причин. С каждой дополнительной порцией риск смерти от всех причин увеличивается на 18%.

Другие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки может привести к увеличению веса.

Ниже мы рассмотрим семь причин, по которым обработанные пищевые продукты могут увеличить риск для здоровья человека.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат добавленный сахар и, часто, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.Добавленный сахар не содержит необходимых питательных веществ, но высококалорийен.

Регулярное употребление избыточного количества сахара может привести к компульсивному перееданию. Это также связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа и воспалительные заболевания.

Обработанные продукты и напитки являются одними из основных источников добавления сахара в рацион. Подслащенные напитки являются особенно важным источником; люди склонны потреблять намного больше сахара, чем они думают в безалкогольных напитках.

Сокращение добавления сахара - например, употребление газированной воды вместо газированной воды - это быстрый и эффективный способ сделать диету более здоровой.

Список ингредиентов на обратной стороне упаковки обработанных пищевых продуктов часто полон неузнаваемых веществ. Некоторые из них представляют собой искусственные химические вещества, которые производитель добавил, чтобы сделать пищу более вкусной.

Пищевые продукты с высокой степенью переработки часто содержат следующие типы химикатов:

  • консервантов, которые предотвращают быстрое испарение продуктов
  • искусственные красители
  • химические ароматизаторы
  • текстурирующие агенты

Кроме того, обработанные пищевые продукты могут содержать десятки дополнительных химические вещества, не указанные на этикетках.

Например, «искусственный ароматизатор» - это запатентованная смесь. Производители не обязаны раскрывать, что именно это означает, и обычно это комбинация химических веществ.

Официальные организации проверили большинство пищевых добавок на безопасность, хотя использование этих химикатов вызывает споры среди врачей и исследователей.

Углеводы - важный компонент любой диеты. Однако углеводы из цельных продуктов приносят гораздо больше пользы для здоровья, чем рафинированные.

Организм быстро расщепляет рафинированные или простые углеводы, что приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина. Когда эти уровни затем падают, человек может испытывать тягу к еде и пониженную энергию.

Поскольку рафинированные углеводы часто вызывают повышение и снижение уровня сахара в крови, их потребление связано с повышенным риском диабета 2 типа.

Пищевые продукты с высокой степенью обработки часто содержат много рафинированных углеводов.

К полезным источникам углеводов относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты
  • фасоль и бобовые

Пищевые продукты, подвергшиеся сверхобработке, содержат очень мало основных питательных веществ по сравнению с цельными или минимально обработанными пищевыми продуктами.

В некоторых случаях производители добавляют синтетические витамины и минералы, чтобы восполнить потерю питательных веществ во время обработки. Тем не менее, цельные продукты содержат дополнительные полезные соединения, которых нет в ультра-обработанных продуктах.

Фрукты, овощи и зерновые, например, содержат полезные для здоровья растительные соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием. К ним относятся флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и каротиноиды.

Лучший способ получить полный набор необходимых питательных веществ - это есть цельные, необработанные или минимально обработанные продукты.

Пищевые волокна имеют широкий спектр преимуществ для здоровья.

Клетчатка может замедлить усвоение углеводов и помочь людям чувствовать себя более удовлетворенными меньшим количеством калорий. Он также действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике и может помочь укрепить здоровье сердца.

Большинство пищевых продуктов, подвергшихся ультрапереработке, содержат очень мало клетчатки, так как натуральная клетчатка теряется во время обработки.

К полезным продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • бобовые
  • овощи
  • фрукты
  • орехи и семена
  • цельнозерновые

Производители обрабатывают пищевые продукты, поэтому их очень легко жевать и глотать.

Поскольку большая часть клетчатки теряется во время обработки, для приема пищи и переваривания сверхпереработанных пищевых продуктов требуется меньше энергии, чем для цельных или менее обработанных пищевых продуктов.

В результате легче есть больше этих продуктов за более короткие периоды времени. При этом человек потребляет больше калорий и меньше расходует их на пищеварение, чем если бы вместо этого ел цельную пищу.

Это увеличивает шансы человека получить больше калорий, чем он потребляет, что может привести к непреднамеренному увеличению веса.

Пищевые продукты, подвергшиеся сверхобработке, часто содержат большое количество нездоровых и дешевых жиров. Например, они часто содержат очищенные семена или растительные масла, которые просты в использовании, недороги и служат долго.

Производители создают искусственные трансжиры, добавляя водород в жидкие растительные масла, делая их более твердыми.

Транс-жиры усиливают воспаление в организме. Они также повышают уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижают уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина.

Употребление трансжиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Например, согласно исследованию 2019 года, увеличение потребления энергии трансжиров на 2% связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 23%.

Лучший способ избегать рафинированных масел и трансжиров - избегать обработанных пищевых продуктов. Человек может заменить их здоровыми альтернативами, такими как кокосовое или оливковое масло.

В последние десятилетия пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке, стали обычным явлением в диетах во всем мире.Однако употребление большого количества этих продуктов увеличивает риск для здоровья.

Чтобы сбалансировать диету или сделать ее более здоровой, человек может заменить ультрапастеризованные продукты цельными, включая злаки, орехи, семена, нежирное мясо, фрукты, овощи и бобовые.

.

Диоксид кремния: определение, безопасность и эффекты

Диоксид кремния - это природная химическая смесь кремния и кислорода, которая используется во многих пищевых продуктах в качестве антислеживающего агента. Диоксид кремния, как правило, безопасен в качестве пищевой добавки, хотя некоторые агентства призывают к более строгим требованиям в отношении качества и характеристик диоксида кремния, содержащегося в пищевых продуктах.

Люди могут испытывать неблагоприятное воздействие диоксида кремния при вдыхании мелких частиц. Длительное воздействие кремнеземной пыли может представлять серьезный риск для здоровья.

Однако исследования побочных эффектов от употребления диоксида кремния в пищевых продуктах показали, что он представляет небольшой риск для здоровья человека.

Диоксид кремния, или диоксид кремния, представляет собой комбинацию кремния и кислорода, двух очень распространенных природных материалов.

Есть много форм кремнезема. Все они имеют одинаковый состав, но могут иметь разные названия, в зависимости от того, как частицы располагаются. В общем, существует две группы кремнезема: кристаллический кремнезем и аморфный кремнезем.

Диоксид кремния широко встречается в природе. Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) дает представление о том, насколько распространено это соединение.

Его легче всего узнать по обычному названию - кварц, который составляет около 12% земной коры. Однако диоксид кремния также встречается в природе во всем, от воды и растений до животных.

Кремниевый песок покрывает многие пляжи, и он составляет большую часть скал на Земле. Фактически, кремнеземсодержащие минералы или сам кремнезем составляют более 95% земной коры.

Диоксид кремния также присутствует во многих растениях, которые люди регулярно потребляют, таких как:

  • темная листовая зелень
  • некоторые зерна и крупы, такие как овес и коричневый рис
  • овощи, такие как свекла и перец
  • люцерна

Диоксид кремния также присутствует в организме человека в естественных условиях, хотя до сих пор неясно, какую именно роль он играет.

Производители используют диоксид кремния для изготовления всего, от стекла до цемента, но он также используется в пищевой промышленности в качестве добавки и агента против слеживания.Эта пищевая добавка предотвращает слеживание или слипание продуктов. Это может помочь продлить срок годности продукта, защитить его от воздействия влаги, предотвратить слипание порошкообразных ингредиентов и обеспечить их плавное течение.

Многие пищевые добавки вызывают опасения у людей, которые хотят знать, что они едят, и диоксид кремния не исключение.

Хотя название может показаться незнакомым, диоксид кремния - это природное соединение. Многие исследования показывают, что нет причин для беспокойства, когда люди потребляют диоксид кремния в нормальных дозах, например, в небольших количествах, которые производители добавляют в пищевые продукты для предотвращения слеживания.

В обзоре Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассматриваются результаты исследований диоксида кремния в качестве пищевой добавки. В моделях на животных исследователи не отметили накопления кремния после того, как животные неоднократно ели кремнезем.

Люди должны также отметить, что существуют разные марки кремнезема. Кремнезем, используемый в качестве пищевой добавки, отличается от кремнезема, который производители используют, например, для производства цемента.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также регулирует использование компаниями диоксида кремния в пищевых продуктах.

Правила FDA разрешают производителям включать диоксид кремния в качестве пищевой добавки, если они используют минимальное количество, которое им нужно, и количество не превышает 2% от веса продукта питания.

Некоторые исследователи призвали к дальнейшим исследованиям типов кремнезема, который используется в пищевых продуктах. К ним относятся наночастицы, которые представляют собой частицы диоксида кремния, которые намного меньше, чем большинство частиц, встречающихся в природе.

Проблема заключается в том, что эти крошечные частицы могут достигать различных участков тела и даже проникать в сами клетки.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Applied Toxicology , изучалось влияние наночастиц диоксида кремния в качестве пищевых добавок. Исследование показало, что наночастицы кремнезема обладают низким потенциалом проникновения через желудочно-кишечный тракт, когда человек их ест.

Исследователи пришли к выводу, что существует низкий риск использования наночастиц диоксида кремния в качестве пищевой добавки, но они все же призвали к более долгосрочным исследованиям.

Хотя большинство людей думают, что стандартный диоксид кремния в целом безопасен, EFSA выразило озабоченность по поводу использования наночастиц диоксида кремния в пищевых продуктах, поскольку долгосрочных исследований безопасности не проводилось.

Тем не менее, трудно отличить нано- и не-нанокремнезем, и многие производители четко не заявляют, что в их продуктах присутствуют наночастицы.

Итак, хотя частицы кремнезема, размер которых превышает наночастицы, безопасны и, вероятно, не имеют риска токсичности для человека, недостаточно исследований, чтобы сказать то же самое о наночастицах.

Итак, исследователи в вышеуказанном исследовании требуют более строгих правил, когда производители используют диоксид кремния в качестве пищевой добавки.

Поделиться на Pinterest Вдыхание кварцевой пыли может увеличить риск респираторных заболеваний.

При использовании кремнезема возможны побочные эффекты. Однако исследования рисков, связанных с кремнеземом, как правило, сосредоточены на кремнеземной пыли, которую вдыхают люди, поскольку именно там риски для здоровья наиболее высоки.

Согласно утверждениям ATSDR, вдыхание кварцевой пыли в течение длительного времени может быть опасным. Эта ситуация чаще всего встречается у людей, работающих на карьерах или на заводах, перерабатывающих кремнезем.

Длительное вдыхание кремнеземной пыли может вызвать проблемы в легких, в том числе:

  • силикоз, прогрессирующее необратимое заболевание легких
  • рак легких
  • хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ
  • повышенный риск туберкулеза

Длительное воздействие кремнезема может также повлиять на почки и повысить риск аутоиммунных заболеваний.

Передозировка

Кремнезем имеет очень низкий риск токсичности при пероральном приеме. EFSA отмечает, что даже после введения очень высоких доз, до 9000 миллиграммов кремнезема на килограмм веса тела, никаких побочных эффектов не наблюдалось.

Диоксид кремния - это соединение, встречающееся в природе. Он в изобилии присутствует в растениях и в земной коре и даже проникает в людей и других животных. До сих пор нет доказательств того, что диоксид кремния опасен как пищевая добавка.Однако регулярное вдыхание кремниевой пыли очень опасно.

Кроме того, могут быть изменения в руководящих принципах, касающихся диоксида кремния в качестве пищевой добавки, так как текущие рекомендации не учитывают такие вопросы, как размер частиц или верхний предел потребления.

Люди, которые начинают больше осознавать, что они едят, могут беспокоиться, когда видят диоксид кремния в своей пище, но вряд ли он вызовет какие-либо побочные эффекты в нормальных количествах.

.

Смотрите также