Какие продукты содержат крахмал список 3 класс


В каких продуктах содержится крахмал – таблица (список)

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал
Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

19 Продукты с высоким содержанием крахмала

Мука - это универсальный ингредиент для выпечки и главный продукт кладовой.

Они бывают разных сортов, таких как сорго, просо, пшеница и очищенная пшеничная мука. Они также обычно содержат много крахмала.

4. Пшенная мука (70%)

Пшенная мука производится путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних зерен.

Одна чашка (119 грамм) проса содержит 83 грамма крахмала, или 70% по весу.

Пшенная мука также не содержит глютена и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (15).

Просо жемчужное - это самый распространенный вид проса. Хотя жемчужное просо очень питательно, есть некоторые свидетельства того, что оно может мешать работе щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17, 18).

5. Мука сорго (68%)

Сорго - это древнее питательное зерно, которое измельчают для получения сорго муки.

Одна чашка (121 грамм) сорго муки содержит 82 грамма крахмала, или 68% по весу. Несмотря на высокое содержание крахмала, сорго - гораздо лучший выбор, чем большинство видов муки.

Это потому, что он не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. Одна чашка содержит 10,2 грамма белка и 8 граммов клетчатки (19).

Кроме того, сорго является прекрасным источником антиоксидантов. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить инсулинорезистентность, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противораковыми свойствами (20, 21, 22).

6. Белая мука (68%)

Цельнозерновая пшеница состоит из трех основных компонентов. Внешний слой известен как отруби, зародыш - репродуктивная часть зерна, а эндосперм - его источник питания.

Белая мука производится путем очистки цельной пшеницы от отрубей и зародышей, содержащих питательные вещества и клетчатку (23).

Остается только эндосперм, который измельчают в белую муку. Как правило, в нем мало питательных веществ и в основном содержатся пустые калории (24).

Кроме того, эндосперм дает белой муке высокое содержание крахмала.Одна чашка (120 граммов) белой муки содержит 81,6 грамма крахмала, или 68% по весу (25).

Резюме: Просо, сорго и белая мука - популярные виды муки с аналогичным содержанием крахмала. Сорго является самым полезным для здоровья, а белая мука вредна для здоровья, и ее следует избегать.
.

Список продуктов, которые относятся к категории крахмала | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 14 декабря 2018 г.

Крахмалистые продукты часто необходимо ограничивать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Тем не менее, министерство сельского хозяйства США рекомендует заполнять четверть тарелки этими продуктами при каждом приеме пищи, поскольку они содержат необходимые питательные вещества. Крахмалистые продукты, иногда называемые сложными углеводами, включают зерна, бобы, бобовые и крахмалистые овощи.

Хлеб и зерно

К продуктам этой группы относятся макаронные изделия, хлеб, попкорн, крекеры, лепешки, крупы, рис, овсянка, ячмень, просо и другие зерновые.Хлеб и злаки содержат клетчатку, витамины группы В, железо, селен и магний, особенно если вы выбираете более здоровые цельнозерновые версии этих продуктов, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и запоров и помочь вам контролировать свой вес.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи включают горох, кукурузу, картофель, маниоку, таро, водяные каштаны, бананы, зеленые бананы и фасоль. Хотя они не должны быть единственными овощами, которые вы едите, эти овощи могут помочь вам удовлетворить рекомендуемое количество питательных веществ для ряда питательных веществ, включая клетчатку, калий и витамины A и C, потенциально снижая риск высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Фасоль и другие бобовые

Фасоль и другие бобовые культуры считаются как крахмалистыми, так и белковыми продуктами. К ним относятся чечевица, фасоль, черноглазый горох, нут, черная фасоль, белая фасоль, фасоль пинто и любые другие виды сушеной фасоли. Употребление этих продуктов поможет вам увеличить потребление белка, клетчатки, цинка, железа, калия и фолиевой кислоты.

Сколько крахмала нужно есть?

Скорее всего, вы будете получать крахмал из ряда продуктов из разных групп, указанных в рекомендациях по питанию.Взрослым нужно от 5 до 8 унций в день из группы хлеба и злаков, в зависимости от их возраста и уровня активности, по крайней мере половина из которых должна поступать из цельного зерна. Кусок хлеба, полстакана овсянки или риса, мини-бублик, чашка сухих хлопьев и 3 чашки попкорна - все это эквивалентно 1 унции. Им также следует еженедельно употреблять от 4 до 6 чашек крахмалистых овощей и от 1 до 2 чашек фасоли в рамках рекомендуемой дневной нормы потребления 2-3 чашек овощей.

.

9 продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала: овес, рис и др.

Большинство потребляемых вами углеводов, таких как зерно, макаронные изделия и картофель, являются крахмалом.

Некоторые виды крахмала устойчивы к перевариванию, отсюда и термин «устойчивый крахмал».

Однако лишь некоторые продукты содержат большое количество резистентного крахмала (1).

Кроме того, стойкий крахмал в пищевых продуктах часто разрушается во время приготовления.

Устойчивый крахмал действует так же, как растворимая ферментируемая клетчатка.Он помогает питать полезные бактерии в кишечнике и увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират (2, 3).

Короткоцепочечные жирные кислоты играют ключевую роль в здоровье желудочно-кишечного тракта. Например, некоторые исследования показывают, что они помогают предотвратить и лечить рак толстой кишки (2, 4).

Исследования показали, что резистентный крахмал помогает при похудании и приносит пользу здоровью сердца. Он также может улучшить контроль уровня сахара в крови, чувствительность к инсулину и здоровье пищеварительной системы (5, 6, 7, 8, 9, 10).

Интересно, что способ приготовления крахмалосодержащих продуктов влияет на их содержание, так как приготовление или нагревание разрушает наиболее устойчивые крахмалы.

Тем не менее, вы можете восстановить стойкий крахмал в некоторых продуктах, дав им остыть после приготовления.

Ниже приведены 9 продуктов, содержащих большое количество резистентного крахмала.

Овес - один из самых удобных способов добавить устойчивый крахмал в свой рацион.

Три с половиной унции (100 граммов) вареных овсяных хлопьев могут содержать около 3.6 грамм резистентного крахмала. Овес, цельное зерно, также богат антиоксидантами (11).

Охлаждение вареного овса в течение нескольких часов - или на ночь - может еще больше повысить стойкость крахмала.

РЕЗЮМЕ

Овес является хорошим источником устойчивого крахмала, обеспечивая около 3,6 грамма на 3,5 унции (100 граммов) приготовленных овсяных хлопьев.

Рис - еще один недорогой и удобный способ добавить в свой рацион резистентный крахмал.

Один из популярных способов приготовления - готовить большие партии в течение всей недели.

Это не только экономит время, но и повышает содержание устойчивого крахмала, когда рис со временем остывает.

Коричневый рис может быть предпочтительнее белого из-за более высокого содержания клетчатки. Коричневый рис также содержит больше микроэлементов, таких как фосфор и магний (12, 13).

РЕЗЮМЕ

Рис - хороший источник стойкого крахмала, особенно когда его оставляют остывать после приготовления.

Некоторые полезные злаки, такие как сорго и ячмень, содержат большое количество устойчивого крахмала (11, 14).

Хотя зерна иногда ошибочно считаются вредными для здоровья, натуральные цельнозерновые продукты могут быть разумным дополнением к вашему рациону (15, 16).

Они не только являются отличным источником клетчатки, но также содержат важные витамины и минералы, такие как витамин B6 и селен (17, 18).

РЕЗЮМЕ

Натуральные цельные зерна могут быть отличным источником пищевых волокон и резистентного крахмала, а также различных других питательных веществ.

Фасоль и бобовые содержат большое количество клетчатки и стойкого крахмала.

Оба должны быть замочены и полностью нагреты для удаления лектинов и других антинутриентов (19).

Фасоль или бобовые содержат около 1–5 граммов устойчивого крахмала на каждые 3,5 унции (100 граммов) после приготовления (11, 20).

Хорошие источники включают:

  • бобы пегой лошади
  • черные бобы
  • соевые бобы
  • садовый горох

Бобы фава являются отличным источником устойчивого крахмала. Во фритюре или жареном они обеспечивают 7,72–12.7 граммов резистентного крахмала на порцию 3,5 унции (100 грамм) (11).

РЕЗЮМЕ

Фасоль или бобовые - отличные источники клетчатки и устойчивого крахмала. Большинство видов содержат около 1–5 граммов устойчивого крахмала на порцию.

Картофельный крахмал - это белый порошок, похожий на обычную муку.

Это один из наиболее концентрированных источников устойчивого крахмала, причем около 80% крахмала в нем устойчивы (11).

По этой причине вам нужно всего 1–2 столовые ложки в день.Картофельный крахмал часто используют в качестве загустителя или добавляют в:

. Важно не нагревать картофельный крахмал. Вместо этого приготовьте блюдо, а затем добавьте картофельный крахмал, когда блюдо остынет.

Многие люди используют сырой картофельный крахмал в качестве добавки, чтобы повысить содержание резистентного крахмала в своем рационе.

РЕЗЮМЕ

Картофельный крахмал является наиболее концентрированной формой устойчивого крахмала. Попробуйте добавлять 1-2 столовые ложки в день в йогурт или смузи.

При правильном приготовлении и охлаждении картофель является хорошим источником устойчивого крахмала (11).

Лучше всего готовить их навалом и дать им остыть хотя бы в течение нескольких часов. После полного охлаждения приготовленный картофель будет содержать значительное количество устойчивого крахмала.

Картофель не только является хорошим источником углеводов и резистентного крахмала, но и содержит такие питательные вещества, как калий и витамин С (21).

Не разогревайте картофель. Вместо этого ешьте их холодными в составе домашних картофельных салатов или других подобных блюд.

РЕЗЮМЕ

Приготовление картофеля и последующее охлаждение значительно увеличивает содержание в нем устойчивого крахмала.

Зеленые бананы - еще один отличный источник устойчивого крахмала (11).

Кроме того, как зеленые, так и желтые бананы являются здоровой формой углеводов и содержат другие питательные вещества, такие как витамин B6, витамин C и клетчатка (22, 23).

По мере созревания бананов резистентный крахмал превращается в простые сахара, такие как:

Таким образом, вы должны стремиться купить зеленые бананы и съесть их в течение нескольких дней, если вы хотите максимально увеличить потребление резистентного крахмала.

РЕЗЮМЕ

Зеленые бананы содержат много резистентного крахмала, который по мере созревания банана заменяется простым сахаром.

Крахмал, устойчивый к кукурузе, также называют кукурузным волокном или кукурузной мукой. Он сделан из кукурузы.

Как и картофельный крахмал, устойчивый к кукурузе крахмал представляет собой очень конденсированную форму устойчивого крахмала. Его легко добавить в йогурт или овсянку.

Большинство коммерческих разновидностей этого продукта могут состоять на 40–60% из устойчивого крахмала.Остальное - в основном перевариваемый крахмал (24).

РЕЗЮМЕ

Крахмал, устойчивый к кукурузе, производится из кукурузы и является высококонцентрированным источником устойчивого крахмала. Попробуйте добавить столовую ложку в свои блюда или закуски, например, в йогурт.

Варка и охлаждение других крахмалов увеличит содержание в них устойчивого крахмала (25).

Как и в случае с источниками пищи, описанными выше, лучше всего их нагреть, а затем дать остыть в течение ночи.

Это может быть применено к большинству источников пищи, обсуждаемых в этой статье (таких как рис и картофель), а также к макаронам, сладкому картофелю и кукурузным лепешкам (1, 11, 26).

Один из способов сэкономить время - приготовить большую партию макарон, риса или картофеля на выходных, затем охладить их и съесть с овощами и белками для полноценного приема пищи в течение недели.

РЕЗЮМЕ

Приготовление и охлаждение крахмалистых продуктов увеличивает содержание в них устойчивого крахмала. Это относится к продуктам с высоким содержанием резистентного крахмала, а также к таким продуктам, как макаронные изделия, сладкий картофель и кукурузные лепешки.

Резистентный крахмал - это уникальный тип крахмала с впечатляющей пользой для здоровья.

Официальных рекомендаций по потреблению резистентного крахмала нет.

Участники исследования обычно получали от 10 до 60 граммов в день. Польза для здоровья наблюдалась при ежедневном приеме не менее 20 граммов, но потребление до 45 граммов в день также считалось безопасным (1, 5, 7, 8, 27).

Многие американцы получают около 5 граммов в день, некоторые европейцы могут получать 3–6 граммов, а ежедневная доза для австралийцев колеблется в пределах 3–9 граммов (1, 5, 27).

С другой стороны, средняя дневная доза для китайцев составляет почти 15 граммов.Согласно небольшому исследованию, некоторые сельские жители Южной Африки могут получать 38 граммов устойчивого крахмала в день (11, 28).

Увеличьте количество устойчивого крахмала в своем рационе, потребляя продукты с высоким содержанием питательных веществ или готовя другие крахмалистые продукты и давая им остыть перед употреблением.

.

Устойчивый крахмал: что нужно знать

Устойчивый крахмал - это крахмал, который организм не может расщепить для использования для получения энергии. Вместо этого эти крахмалы частично или полностью проходят через пищеварительную систему. Устойчивый крахмал отличается от клетчатки, но действует очень похоже.

Крахмал - это тип углеводов, который состоит из длинной цепи молекул сахара. Организм обычно очень легко расщепляет крахмал и использует этот сахар для получения энергии. Эти крахмалы содержатся во многих различных растительных продуктах, включая картофель, рис и кукурузу.

Различные типы резистентного крахмала встречаются в разных продуктах питания, и добавление их в рацион может иметь некоторые преимущества для здоровья, связанные с пищеварением. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Поделиться на Pinterest Бобовые, семена и многие злаки богаты устойчивым крахмалом 1 типа.

Устойчивый крахмал - это общий термин, который включает четыре или пять различных типов крахмала.

Различные типы устойчивого крахмала различаются либо по своей физической структуре, либо по причинам, по которым они устойчивы к перевариванию.

Многие продукты содержат более одного типа устойчивого крахмала, в зависимости от того, как человек их готовит или когда решит их есть.

Тип 1

Устойчивый крахмал типа 1 остается прилипшим к стенкам волокнистых клеток пищи, которую ест человек. Человек не может физически переваривать клетчатку или сам крахмал. Устойчивый крахмал типа 1 содержится в бобовых, семенах и многих зерновых в изобилии.

Тип 2

Устойчивый крахмал типа 2 чаще встречается в некоторых сырых продуктах и ​​имеет особую структуру, затрудняющую переваривание пищи людьми.Например, слегка незрелый банан будет содержать больше резистентного крахмала 2-го типа, чем полностью спелый банан.

Тип 3

Устойчивый крахмал типа 3 - это высокостойкий крахмал, который образуется в процессе нагревания, а затем охлаждения крахмалистых пищевых продуктов. Например, если дать рису или картофелю остыть после их приготовления, некоторые из крахмалов превратятся в высокоустойчивый крахмал.

Тип 4

Устойчивые крахмалы типа 4 представляют собой переработанные и модифицированные формы крахмала. Эти устойчивые крахмалы полностью искусственны.

Тип 5

Устойчивый крахмал типа 5 - это крахмал, который связался с одним типом жира, изменив его структуру и сделав его более устойчивым к перевариванию.

В организме резистентный крахмал действует аналогично некоторым типам клетчатки. Эти крахмалы проходят через тонкий кишечник, не подвергаясь перевариванию, что позволяет им питать бактерии в толстой кишке.

Поскольку пищеварительные бактерии играют решающую роль в общем состоянии здоровья, важно найти способы кормить и поддерживать их здоровье.

Улучшение пищеварения и здоровья толстой кишки

Когда устойчивые крахмалы попадают в толстую кишку, они питают здоровые бактерии, которые превращают эти крахмалы в несколько различных короткоцепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты включают бутират, который является важным компонентом клеток толстой кишки.

Бутират снижает уровень воспаления в толстой кишке. При этом он может помочь защитить от проблем, связанных с пищеварительной системой, таких как язвенный колит и воспалительный колоректальный рак.

Теоретически бутират может также помочь при других воспалительных процессах в кишечнике, например:

Хотя эти потенциальные преимущества являются многообещающими, большинство исследований на сегодняшний день проводилось с участием животных, а не людей. Чтобы подтвердить эти утверждения, необходимы высококачественные исследования на людях.

Повышение чувствительности к инсулину

Употребление в пищу резистентного крахмала может улучшить чувствительность к инсулину у некоторых людей. Это возможное преимущество очень важно, потому что более низкая чувствительность к инсулину может играть роль при нескольких расстройствах, включая ожирение, диабет и даже болезни сердца.

Одно исследование показало, что мужчины с избыточным весом или ожирением, которые ежедневно потребляли 15–30 граммов (г) резистентного крахмала, имели повышенную чувствительность к инсулину по сравнению с мужчинами, которые не ели эти крахмалы.

Однако женщины-участницы не испытали этих эффектов. Авторы призывают к дополнительным исследованиям, чтобы определить причину этой разницы.

Чувство сытости

Употребление в пищу более устойчивого крахмала также может помочь людям почувствовать сытость. Исследование 2017 года показало, что употребление 30 г устойчивого крахмала в день в течение 6 недель помогает снизить уровень гормонов, вызывающих чувство голода у здоровых людей с избыточным весом.Употребление в пищу более устойчивого крахмала также увеличивает количество соединений, которые помогают человеку чувствовать себя менее голодным по утрам.

Таким образом, включение в рацион резистентного крахмала может способствовать снижению веса за счет увеличения времени, в течение которого человек чувствует себя удовлетворенным после еды. Это повышенное насыщение может предотвратить ненужные перекусы и чрезмерное потребление калорий.

Хотя клетчатка и резистентный крахмал различаются по своей молекулярной структуре, их воздействие на организм очень похоже.В результате многие люди классифицируют резистентный крахмал как форму волокна.

И резистентный крахмал, и клетчатка - это типы углеводов, расщепление которых происходит с трудом.

В толстом кишечнике резистентный крахмал действует так же, как клетчатка. Он питает здоровые бактерии и способствует ферментации, в результате которой образуются полезные побочные продукты, такие как бутират.

Также, как и клетчатка, резистентный крахмал увеличивает объем стула и может способствовать снижению скорости опорожнения кишечника. Благодаря этому резистентный крахмал также может помочь облегчить запор.

Резистентный крахмал действует аналогично клетчатке в организме и является частью многих повседневных продуктов. Таким образом, риск побочных эффектов при употреблении резистентного крахмала, как правило, невелик.

Однако употребление в пищу более высоких уровней устойчивого крахмала может вызвать легкие побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота. Однако переваривание устойчивого крахмала может вызвать меньше газов, чем переваривание некоторых волокон.

Некоторые люди также могут иметь аллергию или реакции на определенные продукты с высоким содержанием резистентного крахмала.

Прочтите о рисках употребления слишком большого количества клетчатки здесь.

Резистентный крахмал - важная часть здоровой пищеварительной системы, и он может оказывать несколько защитных эффектов. Однако большая часть исследований резистентного крахмала находится на ранних стадиях.

Ежедневное употребление около 15–30 г устойчивого крахмала может помочь защитить организм от воспалений в пищеварительной системе. Это также может помочь сохранить чувство удовлетворения после еды и повысить чувствительность к инсулину.

Приготовление продуктов с высоким содержанием крахмала, таких как макароны, рис или картофель, с последующим охлаждением перед их употреблением - простой способ добавить в рацион более устойчивый крахмал.

.

Смотрите также