Какие продукты содержат изофлавоны


Продукты, богатые изофлавонами и ликопином: список

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.

Содержание:

  1. Продукты, богатые ликопином: таблица
  2. Продукты, богатые изофлавонами

Сколько ликопина необходимо мужчине?

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.


источников изофлавонов | Здоровое питание

Эрика Каннолл Обновлено 17 декабря 2018 г.

В малых дозах изофлавоны могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак груди, обеспечивая при этом высококачественный вегетарианский белок. Изофлавоны - это тип фитоэстрогена или растительного эстрогена, который имитирует гормон в вашем организме. Три формы изофлавона - это даидзеин, генистеин и глицитеин, но все они обычно называются фитоэстрогенами. Эти соединения содержатся только в растениях, таких как соя и красный клевер.

Соя

Соя является самым большим пищевым источником изофлавонов, и эти соединения ответственны за многие полезные для здоровья свойства сои. Соевое молоко, цельные соевые бобы, соевая мука, тофу, соевые орехи и масло соевых орехов содержат самую высокую концентрацию изофлавонов. Национальный институт здоровья отмечает, что употребление сои может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить симптомы менопаузы, а также снизить риск развития остеопороза, рака груди и рака простаты. U.По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, употребление 25 граммов сои в день может снизить риск сердечных заболеваний.

Красный клевер

Красный клевер - хороший источник изофлавонов. Вы можете есть цветы клевера в салатах или во фритюре, но они довольно жесткие. Вместо этого попробуйте смешать цветы в смузи. Сухие цветы можно принимать в виде чая, настойки, капсулы или таблетки. Прием клевера красный может уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость, из-за содержания в нем изофлавонов.

Прочие продукты питания

Зеленый чай, колотый горох, голубиный горох, арахис, нут, фасоль лима, бобы фава, чечевица и семена льна также содержат изофлавоны. Концентрация изофлавонов в этих продуктах чрезвычайно низка по сравнению с соевыми бобами. Продукты, приготовленные в основном из сои, содержат от 120 до 170 миллиграммов изофлавонов на 100 граммов продукта, тогда как бобовые, орехи и семена содержат только 1-2 миллиграмма изофлавонов на 100 граммов. Обработанное мясо и продукты-заменители мяса часто содержат сою в качестве наполнителя и разное количество изофлавонов.

Меры предосторожности при приеме изофлавонов

Красный клевер может усиливать действие противозачаточных таблеток и заместительной гормональной терапии. Если вы лечитесь от рака груди, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление изофлавонов. Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины заявляет, что долгосрочное влияние изофлавонов на здоровье неизвестно, а также отмечает, что женщины с повышенным риском развития рака груди или других гормоночувствительных видов рака должны быть осторожны при употреблении сои.

.

Изофлавоны - обзор

Употребление соевых продуктов имеет множество преимуществ для здоровья, включая защиту от рака груди, рака простаты, симптомов менопаузы, болезней сердца и остеопороза. Многие из этих преимуществ для здоровья приписываются его изофлавонам. Однако некоторые критики утверждают, что изофлавоны могут увеличить риск рака груди и вызвать зоб и гипертиреоз.

Химическая структура изофлавонов очень похожа на структуру нашего собственного эстрогена.Из-за сходства по структуре они могут мешать действию нашего собственного эстрогена.

В зависимости от типа рецептора эстрогена в клетках они могут снижать или увеличивать активность эстрогена. Они могут конкурировать с эстрогеном за одни и те же рецепторы, тем самым снижая риск для здоровья избытка эстрогена. Но они также могут повысить активность эстрогенов. Если во время менопаузы естественный уровень эстрогена в организме падает, изофлавоны могут компенсировать это, связываясь с тем же рецептором, тем самым ослабляя симптомы менопаузы.

Лучше всего употреблять изофлавоны в форме сои или соевых продуктов, так что вы можете получить пользу от других полезных компонентов сои. Соя содержит много типов изофлавонов, но наиболее полезными являются генистеин (см. Рисунок) и даидзеин. Наибольшее количество изофлавонов сои содержится в соевых орехах и темпе. Еще один природный источник - красный клевер.

Польза для здоровья

Исследования в нескольких областях здравоохранения показали, что потребление изофлавонов может играть роль в снижении риска заболеваний.Изофлавоны обладают следующими потенциальными преимуществами для здоровья:

  • Облегчение симптомов менопаузы - Преимущества сои не ограничиваются снижением долгосрочного риска рака. Недавние исследования показали, что изофлавоны сои могут уменьшать симптомы менопаузы, такие как приливы, и увеличивать плотность костей у женщин. Действительно, многие проблемы со здоровьем в период менопаузы и постменопаузы могут возникать из-за недостатка изофлавонов в типичной западной диете. Хотя результаты исследования не совсем согласованы, изофлавоны сои или красного клевера могут быть полезны при симптомах менопаузы.В исследовании, проведенном «Health Test» в 2004 году, изучалось поведение 27 врачей по назначению женщинам с симптомами менопаузы. Оказалось, что изофлавоны рекомендуют вдвое чаще, чем гормональное лечение. Прописанные добавки были в основном на основе сои, черного кохоша и хмеля.
  • Снижают риск сердечных заболеваний - Изофлавоны сои, по-видимому, также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний посредством нескольких различных механизмов. Они подавляют рост клеток, образующих бляшки, закупоривающие артерии.Эти бляшки обычно образуют сгустки крови, которые могут привести к сердечному приступу. Обзор 38 контролируемых исследований сои и болезней сердца показал, что соя определенно эффективна для улучшения профиля холестерина. Есть некоторые свидетельства того, что изофлавоны являются активными ингредиентами сои, отвечающими за улучшение профиля холестерина.
  • Защищают от проблем с простатой - Изофлавоны могут быть полезны для мужчин, поскольку они могут защитить от увеличения мужской предстательной железы.Исследования показывают, что они могут замедлять рост рака простаты и вызывать гибель клеток рака простаты. Они действуют против раковых клеток так же, как и многие обычные лекарства от рака.
  • Изофлавоны улучшают здоровье костей - Изофлавоны сои помогают в сохранении костного вещества и борются с остеопорозом. Это причина, по которой люди в Китае и Японии очень редко болеют остеопорозом, несмотря на низкое потребление молочных продуктов, тогда как в Европе и Северной Америке происходит наоборот.В отличие от эстрогена, который помогает предотвратить разрушение кости, данные свидетельствуют о том, что изофлавоны также могут помочь в создании новой кости. Другие исследования не совсем согласуются, но данные свидетельствуют о том, что генистеин может помочь предотвратить остеопороз.
  • Снижают риск рака - Изофлавоны, кажется, защищают от опухолей, потому что они действуют против раковых клеток аналогично многим распространенным лекарствам от рака. Популяционные исследования показывают тесную связь между потреблением изофлавонов и снижением риска рака груди и эндометрия.Женщины, которые ели больше всего соевых продуктов и других продуктов, богатых изофлавонами, снизили риск рака эндометрия на 54%.

Изофлавоны - природные антиоксиданты

Изофлавоны обладают мощными антиоксидантными свойствами, сравнимыми с хорошо известным антиоксидантным витамином Е. Их антиоксидантные свойства могут снизить долгосрочный риск рака, предотвращая повреждение ДНК свободными радикалами. Генистеин является самым мощным антиоксидантом среди изофлавонов сои, за ним следует даидзеин.

.

Что такое флавоноиды? | Живая наука

Флавоноиды - это разнообразная группа фитонутриентов (растительных химикатов), которые содержатся почти во всех фруктах и ​​овощах. Наряду с каротиноидами они отвечают за яркие цвета фруктов и овощей. Флавоноиды - самая большая группа фитонутриентов, насчитывающая более 6000 видов. Некоторые из самых известных флавоноидов - кверцетин и кемпферол.

По данным Института Линуса Полинга, в последние годы ученые обратились к различным флавоноидам, чтобы объяснить некоторые преимущества для здоровья, связанные с диетами, богатыми фруктами и овощами.Как и другие фитонутриенты, флавоноиды являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным действием и пользой для иммунной системы. Диеты, богатые флавоноидсодержащими продуктами, иногда связаны с профилактикой рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пока не ясно, ответственны ли за это сами флавоноиды.

Лук, чай, клубника, капуста, виноград, брюссельская капуста, цитрусовые, петрушка и многие специи - это всего лишь несколько натуральных продуктов, богатых флавоноидами, по словам Луи Премкумара, профессора фармакологии Медицинской школы Университета Южного Иллинойса. автор книги «Интересные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище» (Xlibris, 2014).

Семейство флавоноидов

Флавоноиды являются частью полифенольного класса фитонутриентов. По данным Global Healing Center, полифенолы исторически использовались в китайской и аюрведической медицине и связаны с защитой кожи, функцией мозга, регулированием уровня сахара в крови и артериального давления, а также с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Существует несколько значительных групп флавоноидов, включая антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны.В подгруппе флаванолов есть еще больше подгрупп. Каждая из этих подгрупп и каждый тип флавоноидов несет свой собственный набор действий, преимуществ и продуктов происхождения.

Премкумар предоставил обзор некоторых групп флавоноидов, где они могут быть найдены, и их преимуществ:

Флавоны: К ним относятся лютеолин и апигенин. Хорошие источники флавонов - сельдерей, петрушка, различные травы и острый перец. Флавоны связаны с общими антиоксидантными свойствами и задерживают метаболизм лекарств.

Антоцианидины: К ним относятся мальвидин, пеларгондин, пеоидин и цианидин. Хорошие источники антоцианидинов включают красные, фиолетовые и синие ягоды; гранаты; сливы; красное вино; и красный и фиолетовый виноград. Антоцианидины связаны со здоровьем сердца, обладают антиоксидантным действием и помогают при ожирении и профилактике диабета.

Флавононы: К ним относятся гесперетин, эриодиктиол и нарингенин. Флавононы в большом количестве содержатся в цитрусовых. Они связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы, расслаблением и общей антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Изофлавоны: В эту подгруппу входят генистеин, глицитеин и даидзеин. Изофлавоны высококонцентрированы в сое и соевых продуктах, а также в бобовых. Это фитоэстрогены, то есть химические вещества, которые действуют как гормон эстроген. Ученые подозревают, что они могут быть полезны для снижения риска гормонального рака, такого как рак груди, эндометрия и простаты, хотя результаты исследований в настоящее время неоднозначны. В различных исследованиях изофлавоны иногда действуют как антиоксиданты, а иногда как оксиданты, поэтому их влияние на рак неясно.Они также изучаются как способ лечения симптомов менопаузы.

Флавонолы: Эта широко распространенная подгруппа флавоноидов включает кверцетин и кемпферол. Они содержатся в луке, луке-порее, брюссельской капусте, капусте, брокколи, чае, ягодах, бобах и яблоках. Кверцетин - антигистаминное средство, помогающее облегчить сенную лихорадку и крапивницу. Он также известен своими противовоспалительными свойствами. Кемпферол и другие флавонолы обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, что приводит к профилактике хронических заболеваний.

Флаванолы: Существует три основных типа флаванолов: мономеры (более известные как катехины), димеры и полимеры. Флаванолы содержатся в чае, какао, винограде, яблоках, ягодах, бобах и красном вине. Катехины особенно распространены в зеленом и белом чае, а димеры, которые связаны с понижением холестерина, содержатся в черном чае. Ученые подозревают, что катехины могут быть полезны для облегчения симптомов синдрома хронической усталости. Катехины также связаны с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Преимущества флавоноидов

Долголетие

Крупномасштабное 25-летнее исследование, опубликованное в 1995 году в журнале Archives of Internal Medicine, изучало мужчин в семи странах и показало, что потребление флавоноидов в значительной степени связано с долголетием. Исследователи предположили, что потребление флавоноидов может составлять 25 процентов наблюдаемой разницы в уровне смертности от ишемической болезни сердца и рака.

Управление весом

Премкумар отметил, что флавоноиды также связаны с воспалением и потерей веса.«Содержание флавоноидов может снять воспаление и снизить уровень гормона, подавляющего аппетит, лептина», - сказал он. «Мы точно знаем, что лептин играет важную роль в потреблении пищи, потому что мыши с мутациями лептина или его рецептора становятся тучными, и эти животные используются в качестве моделей для изучения диабета и ожирения».

Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам флавоноиды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.Согласно веб-сайту «Самая здоровая пища в мире» фонда Джорджа Мательяна, флавоноиды могут снизить риск атеросклероза, защищая холестерин ЛПНП от повреждения свободными радикалами. Они также могут улучшить качество стенок кровеносных сосудов.

Несколько исследований обнаружили связь между более высоким уровнем потребления флавоноидов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в различных группах, включая женщин в постменопаузе, курящих мужчин и мужчин и женщин среднего возраста. Например, исследование более 10 000 мужчин и женщин, опубликованное в 2002 году в Американском журнале клинического питания, показало, что у людей с более высоким уровнем кверцетина были более низкие показатели ишемической болезни сердца, а у людей с более высоким уровнем кемпферола, нарингенина и гесперетина - более низкие уровни. частота цереброваскулярных заболеваний.

По данным Института Лайнуса Полинга, различные флавоноиды, включая кверцетин, показали свою эффективность в предотвращении агрегации тромбоцитов. Агрегация тромбоцитов является известным компонентом сердечных заболеваний, поскольку способствует образованию тромбов, которые могут привести к инсультам и другим проблемам.

Диабет

Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Diabetic Medicine, показало, что среди мужчин с диабетом 2 типа добавление смеси специй, богатой флавоноидами, к мясу гамбургера значительно улучшило их сосудистую функцию в последующие часы.В смесь специй входили розмарин, чеснок, имбирь, черный перец и орегано - все специи, содержащие флавоноиды. World’s Healthiest Foods отмечает, что аналогичные эффекты наблюдались при исследованиях виноградного сока, шоколада, гранатового сока и соевых продуктов.

Профилактика рака

Исследования в этой области дали неоднозначные результаты. По данным Института Лайнуса Полинга, исследования на животных показали положительные результаты в отношении рака легких, рта, желудка, толстой кишки, кожи и других видов рака, но исследования на людях еще не показали стабильно подобных результатов.Требуются дополнительные исследования.

Наиболее многообещающие на сегодняшний день исследования касаются рака груди и желудка. Большое исследование, опубликованное в 2003 году в British Journal of Cancer, показало, что женщины с более высоким уровнем потребления флавонов имеют более низкий риск развития рака груди, в то время как исследование, проведенное в Cancer Causes & Control, обнаружило корреляцию между потреблением кемпферола и снижением риска рака желудка. . С другой стороны, другое исследование, опубликованное в том же журнале, связывает снижение риска рака желудка не с кемпферолом, а с флавононами.

Хотя флавоноиды обладают мощной антиоксидантной активностью, они существуют в относительно низкой концентрации в кровотоке по сравнению с антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, согласно данным World’s Healthiest Foods. Это может снизить их общую антиоксидантную способность и, следовательно, уменьшить их противораковое действие.

Профилактика нейродегенеративных заболеваний

Противовоспалительное и антиоксидантное действие флавоноидов может помочь защитить от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.В исследованиях на животных уровни флавоноидов положительно коррелировали со снижением риска этих заболеваний, но исследования на людях не дали окончательных результатов. Например, крупномасштабное исследование, опубликованное в 2000 году в Европейском журнале эпидемиологии, показало, что среди пожилых мужчин и женщин с самым высоким уровнем флавоноидов риск развития деменции в течение следующих пяти лет был на 50 процентов ниже, чем у пожилых людей. самый низкий уровень потребления флавоноидов. С другой стороны, исследование, опубликованное в 2002 году в JAMA, показало, что среди мужчин единственной группой, в которой наблюдалось снижение риска болезни Альцгеймера при увеличении потребления флавоноидов, были курильщики.Согласно исследованию, опубликованному в 1997 году в Archives of Neurology, такие же результаты наблюдались в отношении болезни Паркинсона.

Флавоноиды могут также увеличивать приток крови к мозгу, улучшая когнитивные функции, согласно World’s Healthiest Foods. Исследование, опубликованное в 2007 году в Американском журнале эпидемиологии, показало, что пожилые мужчины и женщины с более высоким потреблением флавоноидов имели лучшие когнитивные способности в начале исследования и значительно меньшее снижение когнитивных функций, связанных с возрастом, в течение следующих 10 лет, чем у людей с более низким потреблением флавонидов.

Потребление флавоноидов

Многие типы флавоноидов доступны в форме добавок. Хотя это может быть хорошим вариантом для тех, кто изо всех сил пытается получить достаточное количество фруктов и овощей в своем рационе, Институт Линуса Полинга отмечает, что добавки кверцетина и экстракты чая могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, тремор и головокружение. Нет никаких побочных эффектов при употреблении флавоноидов с растительной пищей.

Людям, которые надеются потреблять флавоноиды из продуктов растительного происхождения, следует знать, что приготовление и хранение могут изменить состав флавоноидов во фруктах и ​​овощах.Например, лук, хранящийся при комнатной температуре, может потерять до одной трети своих флавоноидов всего за две недели. Согласно данным World’s Healthiest Foods, до 80 процентов некоторых флавоноидов может быть потеряно в процессе приготовления. Хороший способ узнать, теряет ли ваша пища питательные вещества, - это ее цвет; если обычно яркие цвета начинают тускнеть во время варки или варки, ваша еда теряет свои фитонутриенты.

Премкумар отметил, что флавоноиды часто концентрируются в кожуре и внешних областях фруктов и овощей.По этой причине лучше не разрезать фрукт, который повреждает кожицу, пока вы не будете готовы его съесть.

Дополнительные ресурсы

.

Что такое изофлавоны? (с иллюстрациями)

Изофлавоны - это тип органических соединений, содержащихся в определенных типах растений. Наряду со многими другими типами растительных соединений они называются фитонутриентами из-за недавних научных данных, указывающих на важную роль, которую они играют в питании и здоровье. Некоторые изофлавоны также известны как фитоэстрогены, потому что они способны имитировать эффекты эстрогена у людей.

Нут содержит изофлавоны.

Наиболее распространенными источниками изофлавонов в пищевых продуктах являются соевые бобы и соевые продукты, такие как мисо и тофу. Другие источники этих фитонутриентов включают бобовые, такие как кудзу, фасоль, нут, арахис, красный клевер и люцерна. Растения, которые производят эти молекулы, обычно делают это в качестве защиты от грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Растения сои также используют эти соединения как средство увеличения концентрации азота в почве, важного питательного вещества для растений.

Бобы фава содержат изофлавоны.

Научные и медицинские мнения об изофлавонах неоднозначны.Существует множество доказательств того, что некоторые типы изофлавонов играют положительную роль в здоровье человека, но другие соединения этой категории имеют отрицательные эффекты. Большое количество противоречивых данных об этих фитонутриентах частично объясняется тем, что категория изофлавонов включает множество различных соединений, включая фитоэстрогены и антиоксиданты.

Соевые бобы, содержащие изофлавоны.

Изофлавоны могут оказывать сильное защитное действие на здоровье человека. В нескольких исследованиях было показано, что регулярное употребление соевых продуктов обеспечивает защиту от рака груди и простаты, остеопороза, болезней сердца и симптомов менопаузы. Многие из этих преимуществ для здоровья связаны с наличием изофлавоновых соединений.

Некоторые из положительных эффектов изофлавоновых соединений напрямую связаны с их сходством с эстрогеном.Сходство с эстрогеном означает, что фитоэстрогены конкурируют с эстрогеном за доступ к клеточным рецепторам эстрогена. Это означает, например, что избыток эстрогена в организме с меньшей вероятностью повышает восприимчивость к эстроген-зависимым ракам. Эти же соединения также могут облегчить симптомы менопаузы, имитируя действие эстрогенов, когда естественный уровень эстрогена в организме падает.

Считается, что в отличие от этих защитных эффектов изофлавоновые соединения, которые также являются фитоэстрогенами, оказывают негативное влияние на фертильность.Доказательства, подтверждающие это указание, включают наблюдения, что овцы, пасущиеся на большом количестве клевера, имели пониженную плодовитость. Клевер относится к семейству бобовых и производит фитоэстрогены.

Считается, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих изофлавоны, несколько снижает фертильность у мужчин.Некоторые исследования показывают, что женщины с раком груди или с раком груди должны быть осторожны с чрезмерным потреблением сои. Это связано с возможностью того, что большое количество фитоэстрогенов может стимулировать рост эстроген-зависимых опухолей.

В настоящее время нет четких указаний относительно количества фитоэстрогенов, которые считаются безопасными или потенциально вредными.Результаты многих исследований прямо противоречат друг другу, предполагая, что картина относительно безопасности и эффективности фитоэстрогенов в лучшем случае неполная. Употребление соевых продуктов в умеренных количествах обычно считается безопасным, однако следует избегать чрезмерного употребления.

Некоторые эксперты считают, что изофлавоны, содержащиеся в сое и других продуктах, могут помочь защитить от рака простаты и болезней сердца..

Смотрите также