Какие продукты содержат хром


В каких продуктах содержится хром: таблица

Регулирование белкового и углеводного обмена, рост восприимчивости организма к инсулину, ускорение восстановительных процессов – это малая часть функций, которые выполняет хром. Микроэлемент необходим для поддержания работы внутренних органов и систем, а также сохранения привлекательного внешнего вида. Недостаток минерала негативно сказывается на самочувствии, провоцирует развитие серьезных заболеваний. В каких продуктах содержится хром?

Свойства минерала

Хром регулирует многие процессы, необходимые для полноценной работы организма. Он балансирует уровень сахара в крови за счет роста восприимчивости клеток и тканей к инсулину.

Также хром участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, нормализует вес. Он снижает уровень опасного холестерина, ускоряет выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ.

Продукты, содержащие хром, полезны для активизации белкового, жирового и углеводного обменов в организме.

Минерал улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует кровяное давление и поддерживает его на оптимальном уровне. В числе других его свойств – укрепление костей, ускорение регенеративных процессов и заживление ран. Он поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, помогая сохранить молодость и привлекательность.

Суточная норма

Потребность организма в хроме зависит от возраста, пола и других физиологических особенностей.

Таблица суточной нормы микроэлемента в зависимости от возраста
Возраст Потребность в хроме, мкг
1–3 года 11
3–11 лет 14
12–14 лет 25
15–18 лет 35
Старше 18 лет 50

Потребность в хроме возрастает во время беременности и грудного вскармливания, при повышенных физических нагрузках, недостатке белковой пищи, частых стрессах. Необходимость в минерале повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях, при злоупотреблении сладостями, мучными изделиями, газированными напитками и другой вредной пищей.

Источники

Среди главных источников хрома – картофель, рыба, мясо, крупы, бобовые и овощи. Содержание минерала в продукте снижается на 90% после термической обработки или заморозки, поэтому по возможности включайте в рацион пищу, которую можно употреблять свежей.

Таблица продуктов, богатых хромом
Продукт Содержание минерала в 100 г, мкг
Пеламида 102
Тунец 92
Лосось, кета, анчоусы, горбуша 57
Скумбрия, щука, карась, сардина, камбала, карп, мойва 56
Сом, минтай, сазан, креветки, зубатка 54
Колбаса вареная 38
Отварное мясо утки 37
Печень говяжья 33
Мясо курицы, копченая колбаса 32
Куриные яйца 26
Кукурузная крупа 24
Свекла 21
Брокколи 20
Свинина, грибы 14

Хром попадает в организм не только с пищей и биодобавками, но и через воздух. Усвояемость минерала составляет примерно 25%, остальное выводится во время дыхания. Длительная работа в помещении с высокой концентрацией хрома в воздухе (на промышленном производстве) может вызвать болезни органов дыхания.

Дефицит и избыток

Недостаток и переизбыток хрома негативно сказывается на состоянии организма и самочувствии. Дефицит возникает при нарушении метаболических процессов, неправильном питании, соблюдении строгой диеты, голодании, употреблении высокоуглеводной пищи. Расход минерала растет во время беременности, при чрезмерных физических нагрузках, сильном стрессе, тяжелой инфекции, при травмах, операциях.

Дефицит хрома у детей проявляется задержкой роста и физического развития. У женщин усиливается проявление предменструального синдрома, у мужчин нарушается работа репродуктивной системы и половых органов.

Общие признаки нехватки минерала обнаружить несложно.  

  • Быстрая утомляемость, слабость, нарушение концентрации внимания, проблемы со сном.
  • Беспричинное чувство страха и тревоги.
  • Превышение уровня сахара в крови, что может привести к сахарному диабету.
  • Дрожь в руках и ногах, слабая чувствительность в конечностях.
  • Головная боль, невралгия.
  • Рост уровня холестерина, что чревато развитием атеросклероза.
  • Выпадение волос, расслоение ногтей, чрезмерная сухость кожи и ее шелушение.

Опасность для здоровья представляет и переизбыток минерала. Он возникает в результате чрезмерного употребления продуктов, богатых микроэлементом. К повышению его концентрации приводит применение лекарственных препаратов и пищевых добавок, в составе которых присутствует микроэлемент, а также недостаток железа и цинка.

Избыток вещества проявляется раздражительностью и нервной возбудимостью. Растет риск развития аллергической реакции и опухолевых новообразований. При чрезмерном содержании хрома в организме часто возникают воспалительные заболевания, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек.

При хроническом отравлении хромом беспокоят постоянные головные боли, резкое снижение веса, развитие дерматологических заболеваний, воспалительное поражение слизистых пищеварительного тракта.

Микроэлемент играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Обеспечьте достаточное поступление хрома при помощи продуктов или биодобавок, избегайте дефицита или передозировки минерала, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие. 

Оцените статью

Здоровая пища, содержащая хром

Существует две основные формы хрома: хром-3 и хром-6. Хром-6 стал известен как канцероген из фильма Эрин Брокович . Хром-3 - это основная форма хрома, которая содержится в продуктах питания и используется вашим организмом. Информация о хроме в этой статье относится к свойствам хрома-3.

Что хром делает в вашем организме?

  • Помогает регулировать уровень сахара в крови за счет усиления действия инсулина
  • Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, включая диабет II типа, за счет воздействия на инсулин
  • Помогает вашему организму вырабатывать белки, жиры и холестерин за счет воздействия на инсулин

Чем больше сахара и рафинированных углеводов, таких как макароны, белый хлеб, выпечка и печенье, вы едите, тем выше риск дефицита хрома.Потребление сахара и рафинированных продуктов увеличивает количество инсулина, которое ваше тело должно выделять в кровоток, что увеличивает количество хрома, который используется и в конечном итоге выводится с мочой.

Вот некоторые полезные, цельные пищевые источники хрома:

Источники питания Обслуживание Хром (мкг)
Кукуруза в початках 1 ухо 52
Сладкий картофель 1 средний 36
Яблоко 1 средний 36
Органическое яйцо 1 средний 26
Помидор 1 средний 24
Брокколи 1/2 стакана 11

А вот и последние рекомендации Совета по пищевым продуктам и питанию по адекватному суточному потреблению хрома для разных возрастных групп:

Достаточное всасывание (AI)
Жизненный этап Возраст Мужчины (мкг / день) Женщины (мкг / день)
Младенцы 0-6 месяцев 0.2 0,2
Младенцы 7-12 месяцев 5,5 5,5
Детский 1-3 года 11 11
Детский 4-8 лет 15 15
Детский 9-13 лет 25 21
Подростки 14-18 лет 35 24
Взрослые 19-50 лет 35 25
Взрослые 51 год и старше 30 20
Беременность 18 лет и моложе 29
Беременность 19 лет и старше 30
Грудное вскармливание 18 лет и моложе 44
Грудное вскармливание 19 лет и старше 45

Токсичность

Некоторые исследования с использованием клеточных культур показывают, что хром, содержащийся в добавках, особенно пиколинате хрома, может вызывать повреждение ДНК.Поскольку очень мало известно о потенциальных побочных эффектах регулярного приема добавок хрома, я рекомендую вам получать хром только из цельных продуктов.

Перейти к индексу питательных веществ

.

продуктов, содержащих хром - Nutrineat

Хром, важнейший микроэлемент, отвечает за метаболизм углеводов и жиров. Пища, содержащая большое количество хрома, включает пивные дрожжи, кукурузу, брокколи, цельное зерно, устрицы, яблоки и мясо.

Хром - важный минерал, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Хотя ясно, что хром требуется в следовых количествах, точное количество еще не известно. Хром существует в двух основных формах: трехвалентном (хром 3+) и шестивалентном хроме (хром 6+).Первый тип естественным образом содержится в различных пищевых продуктах, тогда как второй вид образуется в результате промышленного загрязнения. Химически трехвалентный нетоксичен и необходим для человека, тогда как шестивалентная форма токсична.

Продукты, содержащие хром
Как уже упоминалось, трехвалентная форма хрома естественным образом содержится в различных продуктах питания. Согласно Национальному институту здравоохранения, AI (адекватное потребление) хрома, рекомендованное для взрослых, составляет 20-35 мкг (микрограмм) в день .Беременные и кормящие женщины могут потреблять 29-45 мкг хрома в день. Ниже приведены некоторые продукты, содержащие большое количество хрома:

Пивные дрожжи

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Одним из лучших источников хрома являются пивные дрожжи. Двух столовых ложек пивных дрожжей достаточно, чтобы обеспечить дневной ИИ хрома.

Сладкий картофель

Если вы любите сладкий картофель, то включите его в рацион, так как он содержит хром. Сладкий картофель среднего размера содержит около 35 мкг хрома.

Кукуруза

Кукуруза также является хорошим источником хрома; один початок кукурузы в початках содержит около 52 мкг хрома, чего достаточно для ежедневного адекватного потребления.

Цельнозерновые

Еще одна хромосодержащая пища - цельнозерновые. Убедитесь, что вы включаете цельнозерновые крупы и хлеб, но не рафинированные продукты, так как рафинирование снижает содержание хрома.

Мясо и морепродукты

Мясо птицы, индейки, говядины и печень содержит большое количество хрома. Среди различных морепродуктов богатыми источниками хрома являются устрицы и другие моллюски.

Фрукты и овощи прочие

Другие овощи и фрукты, содержащие большое количество хрома: помидоры, шпинат, брокколи (11 мкг хрома в половине чашки), лук, чеснок, сухие листья базилика (2 мкг в 1 столовой ложке), салат, свежий перец чили, зеленый перец, свекла. , грибы, рожь, яблоко (1 мкг на 1 стакан), апельсиновый сок (2 мкг на 1 стакан), виноградный сок (8 мкг на 1 стакан) и банан.

Значение хрома для здоровья

  • Хром необходим для катаболизма углеводов и жиров.
  • Увеличивает биологическое действие инсулина, тем самым способствуя использованию глюкозы клетками и тканями организма в качестве источника энергии. Это косвенно помогает поддерживать уровень глюкозы в крови.
  • Принимая во внимание вышеупомянутый факт, добавки хрома, например пиколинат хрома, используются для лечения симптомов диабета и инсулинорезистентности.
  • Хром помогает в активации нескольких ферментов, необходимых для осуществления различных метаболических процессов.
  • Согласно исследованиям, хром усиливает производство жирных кислот и хорошего холестерина.
  • Хром, если он содержится в достаточном количестве, может помочь предотвратить высокое кровяное давление.

Дефицит хрома / передозировка

  • Дефицит хрома может вызвать симптомы инсулинорезистентности.
  • Чрезмерное потребление добавок хрома может вызвать гипогликемию и / или непереносимость глюкозы, особенно у пациентов с диабетом 2 типа.
  • Побочные эффекты добавок хрома редки у здоровых людей. Но, по мнению некоторых исследователей, добавки хрома могут повредить генетический материал. Следовательно, всегда рекомендуется включать в рацион здоровую пищу, содержащую хром, а не принимать добавки с хромом.

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Поскольку хром является микронутриентом, употребление продуктов, богатых хромом, может помочь устранить любые симптомы дефицита.В целях безопасности перед выбором добавок хрома всегда следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Заявление об отказе от ответственности: эта статья NutriNeat предназначена только для информационных целей и не должна использоваться в качестве замены экспертных медицинских рекомендаций.

.

Польза для здоровья, источники и потенциальные риски

Хром является важным микроэлементом, который может улучшить чувствительность к инсулину и улучшить метаболизм белков, углеводов и липидов.

Это металлический элемент, который нужен людям в очень малых количествах.

Имеется ограниченная информация о точном количестве необходимого хрома и о том, что он делает, поскольку исследования пока дали противоречивые результаты.

Недавние результаты показывают, что добавки пиколината хрома могут быть полезны для некоторых людей, но эксперты рекомендуют диету, а не добавки, как лучший источник хрома.

Краткие сведения о хроме

Вот несколько основных сведений о хроме. Более подробно в основной статье.

  • Хром - это минерал, который человеку нужен в очень небольших количествах.
  • Хорошие источники включают брокколи, печень и пивные дрожжи.
  • Добавки хрома могут увеличивать мышечную массу, снижать вес и контролировать уровень глюкозы, но исследователи все еще работают над подтверждением этого.
  • Пищевые добавки похожи на лекарства, и тем, кто хочет принимать добавки, следует использовать их с осторожностью.Здоровая пища - лучший и самый безопасный источник питательных веществ.
Поделиться на Pinterest Хром может повысить чувствительность к инсулину, помогая организму правильно перерабатывать глюкозу в крови.

Адекватное потребление хрома в возрасте от 9 лет и старше колеблется от 21 до 25 мкг (мкг) в день для женщин и от 25 до 35 мкг в день для мужчин.

Для младенцев и детей рекомендуемая доза составляет:

  • До 6 месяцев: 0,2 мкг в день
  • От 7 до 12 месяцев: 5.5 мкг в день
  • От 1 до 3 лет: 11 мкг в день
  • От 4 до 8 лет: 15 мкг в день

Точного измерения статуса питания хромом не существует, но дефицит хрома у людей встречается редко.

Одними из лучших источников хрома являются брокколи, печень и пивные дрожжи. Картофель, цельное зерно, морепродукты и мясо также содержат хром.

Хорошими источниками являются следующие:

  • Брокколи: 1 стакан содержит 22 мкг
  • Виноградный сок: 1 стакан содержит 8 мкг
  • Грудка индейки: 3 унции содержат 2 мкг
  • Английский маффин: один кекс из цельной пшеницы содержит 4 мкг
  • Картофель, протертый: 1 чашка содержит 3 мкг
  • Зеленые бобы: 1 чашка содержит 2 мкг
  • Красное вино: 5 унций содержат от 1 до 13 мкг

Большинство молочных продуктов содержат мало хрома.

Дефицит

Как именно хром приносит пользу организму, остается неясным, и сообщения о дефиците у людей редки. Возможно, дефицит может быть связан с некоторыми проблемами со здоровьем.

Сюда могут входить:

Однако существует мало доказательств, подтверждающих преимущества хрома или то, какой вред может вызвать его дефицит.

Пиколинат хрома - популярная добавка, которую часто продают тем, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть. Некоторые бодибилдеры и спортсмены принимают его для повышения производительности и увеличения энергии.

Ранние исследования показали, что дополнительный прием хрома может способствовать снижению веса и увеличению мышечной массы. Эти исследования не были окончательными, но более поздние исследования показали улучшение мышечного роста или уменьшение жировой массы.

Кроме того, потеря веса не считалась достаточной для того, чтобы принимать добавки. Некоторые из тех, кто принимал добавку, также испытали побочные эффекты, включая водянистый стул, головокружение, головные боли и крапивницу.

Предыдущие исследования не смогли подтвердить, что дополнительный хром может принести пользу людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и диабетом 2 типа, но более поздние исследования показывают, что он может помочь в управлении диабетом, снижении уровня липидов в крови, улучшении потери веса и улучшении состава тела. .

В одном исследовании 96 пациентов с диабетом 2 типа принимали 400 мкг (мкг) пиколината хрома в день, 200 мкг в день или плацебо.

У тех, кто принимал 400 мкг в день, наблюдалось улучшение функции эндотелия, липидного профиля и биомаркеров окислительного стресса, что позволяет предположить, что пиколинат хрома может быть полезен пациентам с диабетом 2 типа.

Результаты, опубликованные в 2017 году в журнале Nature , предполагают, что пиколинат хрома в сочетании со статинами может помочь уменьшить симптомы атеросклероза у мышей.Если это так, добавки хрома могут помочь улучшить здоровье сердца, особенно у людей с диабетом.

Дальнейшее исследование подтвердило это. Исследователи дали 19 людям с избыточным весом, но в остальном здоровым напиток, содержащий аминокислоты и пиколинат хрома, на завтрак. У тех, кто употреблял напиток, всплески сахара в крови были меньше, чем у тех, кто этого не делал.

Взаимодействие с лекарствами

Поделиться в Pinterest Добавки хрома часто продаются для поддержки физических упражнений, похудания и бодибилдинга.

Добавки подобны лекарствам. Они могут взаимодействовать с другими веществами, и слишком много может быть вредным.

Пиколинат хрома мешает всасыванию препаратов щитовидной железы. Лекарства для щитовидной железы следует принимать не менее чем за 3-4 часа до или после приема любых добавок хрома.

Дополнительный хром может взаимодействовать с антацидами, кортикостероидами, блокаторами h3, ингибиторами протонной помпы, бета-блокаторами, инсулином, никотиновой кислотой, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и ингибиторами простагландина.

Людям, которые принимают какие-либо из этих лекарств, а также тем, кто страдает диабетом, следует поговорить со своим врачом перед приемом добавок хрома, поскольку они могут повлиять на действие их обычных лекарств.

Добавки хрома не следует принимать во время беременности или грудного вскармливания, и их нельзя давать детям.

Общий рацион - самый важный фактор в предотвращении болезней и достижении хорошего здоровья.

Исследования неоднократно показывают, что выделение питательных веществ в форме добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как употребление питательных веществ из цельных продуктов.

Не отдельные питательные вещества делают определенные продукты важной частью нашей диеты, а их взаимодействие.

Дефицит хрома встречается редко, и исследования еще не подтвердили преимущества приема добавок, поэтому лучше всего получать хром с пищей.

Случаев отравления хромом в результате приема пищи зарегистрировано не было, поэтому МОМ не установила максимальный уровень приема.

Однако большие дозы хрома в виде добавок могут вызвать проблемы с желудком, низкий уровень сахара в крови и повреждение почек или печени.

Всегда безопаснее получать необходимые питательные вещества из пищевых источников и обсуждать любое использование добавок с врачом.

.

В каких продуктах присутствует хром?

Часто, когда у нас возникают проблемы со здоровьем, мы вспоминаем о микроэлементах. А именно об их количестве в нашей пище. Одним из важнейших элементов нашего организма является хром. В каких продуктах он содержится, знают не многие, но польза его для человека велика.

Преимущества и эффекты хрома

Среди достоинств хрома стоит отметить следующие:

  • способствует снижению уровня сахара в организме;
  • увеличивает обмен веществ;
  • снижает тягу к сладкому;
  • борется с гипертонией;
  • уменьшает головную боль;
  • способствует росту костной ткани;
  • помогает сжигать лишний жир и превращать его в мышечную массу;
  • снижает потребность в инсулине;
  • от этого зависит синтез ДНК и гормональный фон человека.

Если в организм поступает недостаточное количество хрома, часто возникают угри и воспаления на коже, возникает беспричинное беспокойство, быстро наступает утомляемость, уменьшается регенерация и рост тканей, повышается уровень холестерина в крови. Чтобы нормализовать количество этого микроэлемента, нужно следить за едой, которую вы едите. Прежде всего, продукты, содержащие хром - сыр, хлеб, картофель в погонах.

Еда

К сожалению, хром содержится в продуктах в весьма незначительных концентрациях.По этой причине при обычном питании человека вскоре будет ждать дефицит этого микроэлемента. Чтобы немного улучшить ситуацию, нужно забыть о неправильном и однообразном питании. Суточная потребность организма в хроме составляет около 150-200 мкг. Чтобы получить такое количество микроэлементов, вам необходимо употреблять следующие продукты:

  • Бразильский орех - 100 мкг на 100 г продукта
  • Сушеные финики - 29 мкг / 100 г
  • Груша - 27 мкг / 100 г
  • Помидоры - 19 мкг / 100 г
  • Шампиньоны - 17 мкг / 100 г
  • Брокколи - 16 мкг / 100 г
  • Настурция (кресс-салат) - 16 мкг / 100 г
  • Брюссельская капуста - 14 мкг / 100 г
  • Лук - 14 мкг / 100 г
  • Огурец - 14 мкг / 100 г
  • Mac - 12 мкг / 100 г
  • Фундук - 12 мкг / 100 г

К продуктам, содержащим хром, также относятся говяжья печень, куриное мясо, нешлифованные крупы, ржаная мука, сливы, яйца, вишня, черника и свекла.Зная, в каких продуктах содержится хром, можно составить сбалансированное меню, позволяющее контролировать уровень этого микроэлемента в организме.

Также стоит помнить, что сырье наиболее ценно, а также то, что прошло минимальную стадию термической или механической обработки. Как видим, хром - незаменимый и очень важный микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования человеческого организма. Поэтому чрезвычайно важно употребление продуктов, богатых хромом.Пора задуматься о своем здоровье. Помните, что человек состоит из того, что он ест.

.

Смотрите также