Какие продукты содержат хром и цинк


Хром в продуктах питания. Где содержится больше всего, таблица

Впервые хром был упомянут Ломоносовым в трудах о красной свинцовой руде. Впоследствии микроэлемент нашел широкое применение в промышленности, в медицине и даже в косметологии, и только в 1977 г. ученые установили важное значение вещества для жизнедеятельности человека. Поскольку данный минерал попадает в организм частично из воздуха и в основном с пищей, важно знать не только о том, сколько хрома (Cr) содержится в разных продуктах, но и особенности их употребления.

Зачем нужен хром в организме человека

В чистом виде данный элемент в природе никогда не встречается, потому получают такой металл производственным путем из хромистого железняка. Свое название «хром» (краска) данный элемент получил по способности создавать в соединениях характерные оттенки.

Микроэлемент подразделяют на 2 вида:

  • трехвалентный (хром 3+) — биологически активный элемент, содержащийся в некоторых продуктах питания;
  • шестивалентный (хром 6+) — генотоксичный канцероген, являющийся следствием загрязнения окружающей среды и воздуха. Такая разновидность металла лучше усваивается организмом, но отличается токсичностью, провоцирует мутагенный эффект.

Главная биологическая роль хрома заключается в его способности к регуляции углеводного обмена, нормализации в крови сахара. Так называемый фактор толерантности к глюкозе (GTF) со стороны металла был установлен американским врачом-исследователем Уолтером Мерц. И хоть до настоящего времени доподлинно не признан факт того, что GTF — это химическое соединение, но связанные с ним питательные вещества оказывают первостепенное значение для нормализации глюкозы в крови.

Хром в продуктах питания встречается часто, особенно в овощах.

Из нескольких известных видов хрома для организма полезен трехвалентный элемент, который выполняет следующие функции:

  • Способствует целостности структур ДНК и РНК, которые под воздействием микроэлемента передают клеточным системам верную и полноценную информацию, снижая тем самым возможность бесконтрольного деления клеток, появления их мутации и формирования злокачественных опухолей.
  • Предотвращает развитие гипертонии. Металл оказывает влияние на продуцирование инсулина, поскольку его резкое повышение влечет подъем АД, предупреждает возникновение таких скачков, минимизирует опасность развития артериальной гипертензии.
  • Устраняет патологическую тягу к сладкому.
  • Нормализует проницаемость клеточных мембран (пленок).
  • Помогает преодолеть компульсивное (периодически возникающее) переедание, когда насытившись, человек продолжает есть или возвращается в еде в стрессовых ситуациях либо в момент ощущения эйфории.
  • Укрепляет ногти, волосы, костную ткань, используется в качестве предупреждающего от возникновения остеопороза средства.
  • Хром способен временно замещать йод в щитовидной железе, оказывать профилактический эффект эндокринных болезней и развития их патологий.
  • Хром в сочетании с цинком предотвращает образование катаракты, а в комплексе с витамином C стимулирует доставку глюкозы к кристаллику глаза, помогает в регулировании внутриглазного давления.
  • Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.
  • Способствует сохранению в хромосомах генетической информации.
  • Участвует в метаболизме жиров, расщепляя сложные органические соединения, поддерживая нормальный для человека вес.
  • Активизирует рассасывание атеросклеротических бляшек.
  • Предохраняет от разрушения белки миокарда, уменьшает отложение холестерина на стенках аорты.
  • Повышает выработку андрогенных гормонов и тестостерона, усиливающих потенцию и либидо, что улучшает мужское сексуальное влечение.
  • Металл активно используется спортсменами в бодибилдинге для ускорения набора мышечной массы, повышения выносливости спортсмена. Концентрации элемента способствует усиление физических нагрузок. Профилактика нехватки элемента производится в виде употребления специальных добавок.

Хром является биогенным (входящим в живые организмы) микроэлементом, и несмотря на то, что его содержание в организме не превышает 6 мг, способен выполнять самые разнообразные, жизненно необходимые задачи. Дефицит микроэлемента, установленный при диагностическом исследовании крови, влечет снижение чувствительности к инсулину, проявляется бессонницей, нарушениями координации, внезапно наступившей непереносимостью алкоголя, вызывает беспокойство, головные боли, быструю утомляемость и чувство усталости.

Последствиями возникшего дисбаланса являются:

  • задержка роста/развития у детей;
  • нарушения или аномальная работа ЦНС;
  • обильное потоотделение;
  • резкое похудение или, наоборот, ожирение;
  • постоянное чувство жажды и голода;
  • непреодолимая тяга к сладкому;
  • риск развития мужской импотенции и женского бесплодия;
  • уменьшение чувствительности конечностей и/или тремор;
  • преждевременное старение человека, снижение качества и продолжительности жизни.

Хром содержится в продуктах, восполняя недостаток вещества при употреблении пищи, в составе которой присутствует этот элемент. Нехватка металла особенно опасна людям с избыточным весом, пациентам, страдающим атеросклерозом и диабетом. Хронический дефицит Cr, как следует из отдельных научных источников, влечет риск развития онкологических болезней.

Существенное уменьшение уровня хрома зачастую возникает в стрессовых ситуациях, в периоды беременности и лактации, при занятиях тяжелой физической работой, в случаях недостаточности протеинов, при перенесенных инфекционных болезнях. В случаях, подтвержденных данными лабораторных исследований, пациенту могут быть назначены врачом хромосодержащие лекарственные препараты, компенсирующие дефицит вещества.

Суточная потребность в хроме

В организм микроэлемент поступает воздушным путем и с пищей. Количество усвоенного хрома в чистом виде после прохождения через пищеварительный тракт составляет около 0,5–1%.

Расчет безопасной для человека суточной дозы потребления вещества рекомендовано проводить по следующим критериям:

  • для мужчин в репродуктивном возрасте — 30 мкг, пожилым и престарелым — 18–20 мкг;
  • для женщин до 50 лет, включая период лактации — от 50 мкг. Во время менопаузы и постменопаузы — 18 мкг;
  • для людей, ведущих неактивный, сидячий образ жизни — не более 25–35 мкг;
  • рекомендованное количество вещества для беременных женщин, а также для спортсменов — приблизительно 150–200 мкг.

Нормы приема хрома для детей:

  • от 1 года до 3 лет — 11 мкг;
  • от 3 до 11 лет — 15 мкг;
  • от 11 до 14 лет — 25 мкг;
  • юношам в возрасте от 14 до 18 лет — до 35 мкг;
  • девушкам в период от 14 до 18 лет — около 50 мкг.

Четко установленных значений указанных показателей суточного потребления минерала не существует, поэтому приведены средние данные, при учете которых потребление микроэлемента неспособно причинить даже минимальный вред здоровью взрослого человека или ребенка.

Опасности передозировки

Поступление хрома в организм происходит посредством использования разнообразных продуктов, а также через питьевую воду и воздух. Однако всасывание микроэлемента происходит довольно быстро, что усугубляется стрессовыми ситуациями, беременностью, процессом старения, перенесенными травмами, физической работой. По этим и другим причинам может возникнуть необходимость компенсации израсходованного организмом элемента, которая, в свою очередь, способна по объективным причинам привести к его переизбытку.

К характерным симптомам передозировки хрома относятся:

  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция:
  • головокружение;
  • в отдельных случаях кома;
  • сильные болевые ощущения в животе.

Причинами повешенного в организме содержания элемента могут стать злоупотребление жесткими и долгосрочными диетами, нарушения регуляции обмена Cr, бесконтрольное употребление металла, содержащегося в БАД (например, пиколинате хрома), повешенная всасываемость минерала при нехватке железа и цинка, вегетарианство, дефицит белка, избыточное содержание вольфрама в организме, обширные и тяжелые поражения кожи (ожоги).

Избыток/передозировка металла проявляется такими патологиями:

  • бронхиальной астмой;
  • возникновением риска отравления;
  • нарушениями сердечной деятельности;
  • сбоями иммунных реакций, процессов выделения в клетке энергии;
  • дерматитами, язвами коже и слизистых оболочках;
  • гастритом 12-перстной кишки;
  • нервными расстройствами;
  • усилением риска возникновения злокачественных новообразований;
  • аллергическими реакциями.

Таким образом, хром имеет 2 формы — безопасную и чрезвычайно токсичную. Прием больших доз даже полезного компонента способно проявиться желудочно-кишечными кровотечениями, нарушениями деятельности почек и печени, анемией и гедолизом вплоть до летального исхода.

Хром содержится в продуктах в довольно небольших объемах, однако при определенных условиях этот показатель может оказаться в запредельном, опасном для здоровья объеме.

При выявленном на основании лабораторных исследований избытке минерала используется специальная диета с приемом витаминно-минеральных комплексов, способных снизить опасную концентрацию вещества. В любом случае рекомендован контроль за состоянием здоровья, включая периодическую сдачу соответствующих анализов и консультацию специалиста — врача-андролога, эндокринолога, а также гастроэнтеролога. Диагностикой регулирования качества питания занимается диетолог.

Продукты с высоким содержанием хрома

Большое количество хрома отмечено в томатах, редисе, сливках, клюкве, рябине, вишне, облепихе, яблоках. Самое высокое содержание микроэлемента в составе продуктов представлено в таблице:

Название компонентаКоличество в мкг/100 г
Дрожжи пивные5000
Плод фундука170
Бразильский орех100
Рыба пеламида100
Мак пищевой98
Тунец90
Кета56
Сазан/карась/карп/сельдь/зубатка/камбала/лосось/минтай55
Кукурузное масло52
Печень говяжья32
Финики сушеные29
Плоды груши27
Куриные яйца25
Крупа кукурузная, брокколи22
Свёкла20
Молоко сухое (25%), а также нежирное17
Соя16
Яичный порошок14
Перепелиные яйца14
Овес (зерно)12,8
Крупа перловая, шампиньоны13
Мясо свинины13,5
Печень и мясо утки11
Говядина, фасоль, крупа пшеничная, клубни картофеля10
Чечевица (зерно)10,8
Ячмень (зерно)10,6
Гусь, кролик, мясо цыплят (бройлеров)8
Гречиха (зерно)6
Огурец6
Пшеница (зерно твердого сорта)5,5
Капуста белокочанная5
Помидоры (томаты)5

В действительности для полноценного и правильного питания требуется небольшое количество представленного микроэлемента, потому пополнить рекомендованную суточную потребности микроэлемента можно, прежде всего, при владении информацией о том, какие продукты наделены природой таком компонентом.

Особенности усвоения хрома организмом

Хром, который содержится в натуральных продуктах, подвергается определенным стадиям поглощения организмом. Сначала это происходит в желудке человека, затем в тонком кишечнике, где процесс всасывания металла усиливается под воздействием железа и цинка. Именно такое сочетание является идеальным для усвоения хрома в организме. Без сопровождения данным веществом невозможна транспортировка белков и активация ферментов, которые принимают участие в метаболизме углеводов.

При отсутствии микроэлемента может наблюдаться нарушение правильного функционирования поджелудочной железы, регулирующей обмен веществ, а также снижение процесса регенерации (восстановления) тканей, синтезирования нуклеиновой кислоты.

Местами «хранения» усвоившегося хрома являются селезенка, кости, печень и мягкие ткани. Довольно много этого элемента содержится в желчи. Усвоению минерала и его поглощению способствуют витамины группы E, C, B, аминокислоты, а также микроэлементы — цинк, магний и калий. Продуктов, в которых содержится хром, в природе не так и много. При этом следует учесть весьма низкую биологическую усвояемость элемента — от 0,4 до 0,7%.

На лучшее поглощение минерала оказывают влияние следующие факторы:

  • К препаратам, способным активизировать всасывание вещества, относятся аспирин, никотиновая кислота, напроксен и другие составы.
  • Ухудшающим для усвоения микроэлемента фактором является недостаток в организме железа и белка, а также чрезмерно высокий уровень в крови сахара.
  • На процесс поглощения хрома негативно влияет его активное выделение с мочой, особенно если в меню присутствуют продукты с большим содержанием углеводов.
  • Другим негативным для присутствия нужного количества элемента в организме является возраст человека — чем он старше, тем меньше остается этого ценного вещества, что становится фактором риска заболевания диабетом.
  • Отрицательным влиянием на усвоение хрома отличаются быстрые углеводы и газированные напитки.
  • Значительно ослабляющее на минерал воздействие оказывает железо, не позволяя хрому достаточно быстро всасываться и усваиваться.
  • Отличным влиянием на микроэлемент пользуются аминокислоты, содействующие правильному расщеплению вещества и лучшему всасыванию.
  • Отрицательно сказывается на транспортировке металла в организм человека такие элементы, как ванадий, цинк и железо. Для собственной доставки хром образует в крови связь с трансферрином (белковым соединением), который в случае конкуренции с минералом отдаст предпочтение трем названным элементам. Подобная реакция приведет к дефициту хрома, что особенно опасно для людей, больных диабетом.
  • Усвоенный организмом элемент на 80% выводится через почки, на 19% — через кишечник, кожу и легкие. Поглощение минерала из ЖКТ довольно низкое, варьируется в пределах примерно 0,4–2,5% от всего потребленного количества. Остальная часть вещества покидает организм с каловыми массами.

Ученые сравнивают агглютенины и глютен зародышей пшеницы со своеобразными «пусковыми механизмами» (триггерами), которые приводят в движение аутоиммунные и воспалительные процессы, следствием чего являются опасные болезни, например, диабет.

Правила употребления продуктов с хромом

Хром содержится в продуктах питания в очень небольшом количестве, однако и такого объема хватило для того, чтобы данное вещество назвали «эликсиром красоты и выносливости». При всем желании получить максимальный эффект от употребления пищи с присутствием этого микроэлемента, даже при правильной и сбалансированной диете в организм поступит количество вещества в концентрации, ненамного большей нижней границы установленной физиологической нормы.

Отличным источником хрома считаются цельнозерновые продукты, отдельные виды овощей и фруктов (картофель, брокколи, апельсины, сок виноградный), постное мясо, белковая пища, морепродукты, птица, орехи, бобовые, семена, молочные компоненты и масла.

Употребление хрома в составе натуральных продуктов исключает возможность токсичного отравления, однако требует учета следующих правил и рекомендаций:

  • Наибольшим количеством микроэлемента обладают пивные дрожжи, однако их частый прием способен привести к аллергии, а также категорически не рекомендован при кандидозе.
  • Лидирующие позиции по содержанию минерала занимает рыба, поэтому при составлении ежедневного меню диетологи советуют отдать предпочтение блюдам, приготовленным именно с этим компонентом.
  • Тепловая обработка продуктов питания приводит к неизбежной потере микроэлемента, в связи с чем для лучшей его усвояемости следует предусмотреть присутствие в пище аминокислот. Для этого еду из мяса и рыбы желательно дополнить свежими овощами.
  • Лучшему и полноценному усвоению хрома способствуют продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
  • «Плохими» углеводами признаны газированные напитки, рафинированный сахар, кондитерские лакомства и макароны. Это настоящие «враги» хрома. При употреблении подобных продуктов в количествах, превышающих 30% от рекомендуемой нормы используемых калорий, минерал расходуется в настолько усиленном режиме, что просто вымывается из организма.
  • Предварительно замороженные продукты, даже если они занимали в рейтинге лидирующие по содержанию элемента позиции, стоит сразу исключить из данного списка — восполнить баланс хрома в организме за счет употребления подвергшейся заморозке пищи уже не представляется возможным.
  • Для сохранения микроэлемента в продуктах питания следует использовать ограниченное количество насыщенных и трансжиров, а также добавленной соли и сахаров (фруктозы, сахарозы).
  • Ингредиенты, содержащие хром, полезнее всего употреблять сырыми, не подвергать их воздействию как низких, так и высоких температур.
  • При желании получить требуемое количество хрома — жизненно важного для здоровья человека элемента, нужно отказаться от сладостей промышленного производства, изделий из очищенного зерна и белой муки, добавить в свой рацион растительные источники металла.
  • В повседневное меню желательно чаще включить неочищенные от оболочки злаки и проростки бобовых, черный перец, сливки и виноград. Таким способом можно получить вещество прямо из еды.

Хром содержится в продуктах питания в разных количествах либо вовсе не входит в их состав. Единственным компонентом, в котором данный элемент присутствует при всех условиях, является любой вид жира.

Как улучшить усвоение хрома организмом?

Определить в организме статус данного микроэлемента довольно сложно, так как исследовательским путем не было выявлено хром-специфического фермента, который позволил бы дать достоверную оценку хромового положения в организме человека. Поскольку усвоение указанного элемента зависит от многих объективных факторов, важно не только получить это вещество из использованных продуктов, но и не потерять его в процессе употребления.

Для этого необходимо учитывать следующие правила и полезные советы:

  • Повысить содержание хрома в организме возможно при включении в ежедневное питание отвара хмеля, мелиссы, натурального препарата «Гинкго Билоба», изготовленного на основе экстракта, полученного из реликтового китайского дерева гинкго.
  • Этим же целям служит правильный прием качественных биодобавок.
  • Употребление хрома не рекомендовано сочетать с кортикостероидами, инсулином, антацидами, бета-блокаторами и с ингибиторами.
  • Хорошим эффектом обладает повышение количества металла за счет продуктового в меню набора при одновременном уменьшении состава сладостей.
  • Для поступления в организм бо́льшего количества хрома и улучшения его усвоения рекомендовано отдать предпочтение нерафинированной пище. Это особенно касается муки из цельного зерна — именно в таком компоненте содержится превышающее количество полезных для здоровья соединений в сравнении с аналогичным продуктом высшего качества.

Чтобы улучшить усвоение хрома в организме, а также сохранить максимальное количество содержащегося в используемых продуктах ценного микроэлемента, готовить такие ингредиенты рекомендовано в посуде из нержавеющей стали.

Видео о содержании хрома в продуктах питания

Хром в продуктах:

Здоровая пища, содержащая хром

Существует две основные формы хрома: хром-3 и хром-6. Хром-6 стал известен как канцероген из фильма Эрин Брокович . Хром-3 - это основная форма хрома, которая содержится в продуктах питания и используется вашим организмом. Информация о хроме в этой статье относится к свойствам хрома-3.

Что хром делает в вашем организме?

  • Помогает регулировать уровень сахара в крови за счет усиления действия инсулина
  • Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, включая диабет II типа, за счет воздействия на инсулин
  • Помогает вашему организму вырабатывать белки, жиры и холестерин за счет воздействия на инсулин

Чем больше сахара и рафинированных углеводов, таких как макароны, белый хлеб, выпечка и печенье, вы едите, тем выше риск дефицита хрома.Потребление сахара и рафинированных продуктов увеличивает количество инсулина, которое ваше тело должно выделять в кровоток, что увеличивает количество хрома, который используется и в конечном итоге выводится с мочой.

Вот некоторые полезные, цельные пищевые источники хрома:

Источники питания Обслуживание Хром (мкг)
Кукуруза в початках 1 ухо 52
Сладкий картофель 1 средний 36
Яблоко 1 средний 36
Органическое яйцо 1 средний 26
Помидор 1 средний 24
Брокколи 1/2 стакана 11

А вот последние рекомендации Совета по пищевым продуктам и питанию по адекватному суточному потреблению хрома для разных возрастных групп:

Достаточное всасывание (AI)
Жизненный этап Возраст Мужчины (мкг / день) Женщины (мкг / день)
Младенцы 0-6 месяцев 0.2 0,2
Младенцы 7-12 месяцев 5,5 5,5
Детский 1-3 года 11 11
Детский 4-8 лет 15 15
Детский 9-13 лет 25 21
Подростки 14-18 лет 35 24
Взрослые 19-50 лет 35 25
Взрослые 51 год и старше 30 20
Беременность 18 лет и моложе 29
Беременность 19 лет и старше 30
Грудное вскармливание 18 лет и моложе 44
Грудное вскармливание 19 лет и старше 45

Токсичность

Некоторые исследования с использованием клеточных культур показывают, что хром, содержащийся в добавках, особенно пиколинате хрома, может вызывать повреждение ДНК.Поскольку очень мало известно о потенциальных побочных эффектах регулярного приема добавок хрома, я рекомендую вам получать хром только из цельных продуктов.

Перейти к индексу питательных веществ

.

Топ-25 продуктов с высоким содержанием цинка, которые вы должны включить в свой рацион

Мало о чем много говорили и не особо беспокоили. Это в значительной степени подводит итог истории жизни цинка. Но позвольте нам сказать вам, что если в нашей системе не будет достаточного количества этого минерала, история нашей жизни будет описана совершенно иначе. А чего мы бы не хотели. Ни разу. Никогда не. Отсюда и этот пост о продуктах с высоким содержанием цинка.

Один вопрос - почему это важно? Продолжайте читать, чтобы найти ответы. Здесь вы узнаете о 25 продуктах, богатых цинком, и многом другом.

Содержание

Почему цинк важен?

Подходящее время, чтобы задать правильный вопрос. Потому что какой смысл знать о продуктах, богатых цинком, не зная заранее о важности этого питательного вещества?

Цинк - микроэлемент. Но он находится в клетках по всему телу. Для оптимального функционирования иммунной системе организма необходим цинк. И угадайте, что - это также помогает вам использовать чувства запаха и вкуса.

Цинк помогает в производстве около 100 типов ферментов в нашем организме.Он действует как антиоксидант и нейтрализует действие свободных радикалов, снижая риск рака. Он также стимулирует выработку крови в организме. Цинк способствует синтезу коллагена, который является необходимым элементом при заживлении ран.

Что еще более важно, цинк необходим во время беременности, младенчества и детства. Цинк необходим организму для правильного роста и развития.

Проще говоря, это мог быть микроэлемент, и ваш врач забыл бы подчеркнуть его важность, но вы только вызовете болезнь без достаточного уровня цинка.

Вернуться к TOC

Какова рекомендуемая суточная норма цинка?

Эта таблица (по данным Института медицины, Непал) поможет вам получить представление.

Возраст RDA цинка
От рождения до 6 месяцев 2 мг
от 7 месяцев до 3 лет 3 мг
от 4 до 8 лет 5 мг
От 9 до 13 лет 8 мг
От 14 до 18 лет (девочки) 9 мг
14 и старше (мальчики и мужчины) 11 мг
19 и выше (женщины) 8 мг
19 и старше (беременные) 11 мг
19 и старше (кормящие женщины) 12 мг

Это с дозировкой.Но как убедиться, что вы получаете его достаточно? Что ж, эти продукты, богатые цинком, могут помочь.

Вернуться к содержанию

Какие продукты содержат цинк?

Вот некоторые из самых богатых источников цинка:

  • Устрицы
  • Семена кунжута
  • Семена льна
  • Тыквенные семена
  • Овес
  • Какао-порошок
  • Швейцарский сыр
  • Лимка
  • Яйцо Яйца Фасоль

1.Устрицы

  • Размер порции - 50 грамм
  • Цинк - 8,3 миллиграмма
  • DV% - 55

Устрицы богаты белком, помимо цинка. И что самое приятное, они увеличивают потребление белка без увеличения потребления жира. Они также богаты витамином С - одна порция покрывает около 15 процентов вашей суточной потребности в витамине (1). Витамин С полезен для иммунитета, а белок укрепляет здоровье мышц и клеток.

Как включить в свой рацион

Их можно жарить с травами. Даже сырые устрицы прекрасно работают, особенно в сочетании с хреном. Но будьте осторожны, где вы их получите, поскольку они также являются частой причиной пищевых отравлений.

2. Семена кунжута

  • Размер порции - 100 граммов
  • Цинк - 7,8 миллиграмма
  • DV% - 52

Семена кунжута также являются отличным источником фитостеролов, соединений .Еще одно соединение, содержащееся в семенах кунжута, называется сезамин, помогает сбалансировать гормоны и улучшает общее состояние здоровья. Семена также богаты белком (2).

Как включить в свой рацион

Вместо арахисового масла на тостах можно использовать масло из семян кунжута. Семена также очень хорошо сочетаются с лососем или курицей - из них можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.

3. Семена льна

  • Размер порции - 168 граммов
  • Цинк - 7,3 миллиграмма
  • DV% - 49

Семена льна также чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами - питательными веществами. укрепляют здоровье сердца и мозга - в дополнение к множеству других преимуществ.Семена также помогают при лечении артрита и воспалительного заболевания кишечника (3).

Как включить в свой рацион

Вы можете добавлять молотые семена льна в коктейли или салаты на завтрак. Вы также можете посыпать семенами приготовленные овощи.

4. Тыквенные семечки

  • Размер порции - 64 грамма
  • Цинк - 6,6 миллиграмма
  • DV% - 44

Тыквенные семечки также богаты фитоэстрогенами, которые улучшают уровень холестерина в крови в постментериальный период. 4).Семена также богаты антиоксидантами, которые укрепляют ваше здоровье.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавить семена в салат перед сном - эта ночная закуска также может улучшить качество сна.

5. Овес

  • Размер порции - 156 граммов
  • Цинк - 6,2 миллиграмма
  • DV% - 41

Один из самых популярных завтраков, если вы спросите нас. Самым важным питательным веществом овса является бета-глюкан, мощная растворимая клетчатка.Это волокно регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Овес также может улучшить контроль сахара в крови, и это важно, учитывая рост случаев диабета во всем мире (5).

Как включить в свой рацион

Вы можете просто съесть овес на завтрак. Это был бы самый простой способ увеличить потребление цинка.

6. Какао-порошок

  • Размер порции - 86 грамм
  • Цинк - 5.9 миллиграммов
  • DV% - 39

Цинк в какао-порошке повышает иммунитет, и, учитывая то, что мы все любим (черный шоколад, облизывающий пальцы), получение достаточного количества цинка не должно быть проблемой. Какао-порошок также богат флавоноидами, повышающими иммунитет.

Как включить в свой рацион

Добавьте какао-порошок в кофе или чай. Вы также можете использовать несладкий какао-порошок в подливках, протеиновых коктейлях и кашах.

7. Швейцарский сыр

  • Размер порции - 132 грамма
  • Цинк - 5,8 миллиграмма
  • DV% - 38

Важно отметить, что сыр является одним из полезных источников кальция - минерал, необходимый для крепких костей. Швейцарский сыр - это источник животного происхождения, поэтому он считается полноценным белком - он содержит все аминокислоты, необходимые вашему организму для производства белка.

Тем не менее, соблюдайте умеренность, так как швейцарский сыр также содержит насыщенные жиры, которые могут быть вредными для здоровья при употреблении в больших количествах.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавить кусочек швейцарского сыра в бутерброд или тарелку супа. Добавьте тертый сыр в овощной салат. Или съешьте его с яичницей.

8. Яичный желток

  • Размер порции - 243 грамма
  • Цинк - 5,6 миллиграмма
  • DV% - 37

Яичный желток богат и другими питательными веществами. Он содержит витамины A, D, E и K. Желток также богат омега-3 жирными кислотами.И что еще более важно, желток содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин - соединения, которые улучшают здоровье зрения (6).

Как включить в свой рацион

Вареный яичный желток - хороший вариант - вы можете добавить его в салат.

9. Фасоль Лима

  • Размер порции - 178 граммов
  • Цинк - 5 миллиграммов
  • DV% - 34

Помимо цинка, фасоль лима также богата фолатом - одним из питательных веществ. для синтеза ДНК и деления клеток.Бобы также богаты витаминами B1 и B6. А клетчатка в бобах защищает толстую кишку и борется с раком пищеварительной системы (7). Он также может способствовать насыщению и в конечном итоге способствовать здоровой потере веса.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавить сушеную фасоль лима в тарелку вечернего супа. Сочетание бекона и яиц с фасолью Лимы звучит так замечательно.

10. Фасоль

  • Размер порции - 184 грамма
  • Цинк - 5.1 миллиграмм
  • DV% - 34

Помимо помощи в получении достаточного количества цинка, фасоль также снижает концентрацию C-реактивного белка, который, как известно, вызывает воспалительные заболевания (8). Фасоль также контролирует уровень сахара в крови и неизменно помогает при лечении диабета.

Как включить в свой рацион

Они могут быть простым дополнением к вашему обычному фруктовому или овощному салату. Или вы можете съесть консервированную фасоль в качестве полезного вечернего перекуса.Можно даже добавить их в сытные супы или рагу.

11. Арахис

  • Размер порции - 146 граммов
  • Цинк - 4,8 миллиграмма
  • DV% - 32

Арахис также является источником ряда полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и различные другие антиоксиданты (включая всенародный ресвератрол).

Употребление арахиса также связано со снижением риска развития желчных камней как у мужчин, так и у женщин.Это может быть связано с понижающим уровень холестерина действием арахиса, поскольку камни в желчном пузыре в основном состоят из холестерина.

Как включить в свой рацион

Съесть их прямо из скорлупы - лучший способ. Крекинг и перекус, как мы еще можем это назвать. Возьмите горсть арахиса, когда вы сидите, чтобы смотреть вечерний комедийный сериал - и да, крэк и перекус.

Или подождите, вы также можете добавить арахис в рецепты батончиков из мюсли.

12. Баранина

  • Размер порции - 113 грамм
  • Цинк - 3.9 миллиграммов
  • DV% - 26

Баранина в основном состоит из белка, и что ж, это высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Белок ягненка может быть особенно полезным для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов или даже пациентов, которые восстанавливаются после операции.

Одна важная аминокислота баранины, называемая бета-аланином, улучшает физическую работоспособность (9).

Как включить в свой рацион

Бараньи отбивные, жаркое или стейки могут стать хорошим дополнением к вашему обеду.

13. Миндаль

  • Размер порции - 95 грамм
  • Цинк - 2,9 миллиграмма
  • DV% - 20

Миндаль - самый популярный из орехов и, вероятно, самый вкусный. Они богаты антиоксидантами, которые снимают стресс и даже замедляют старение. Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, питательного вещества, защищающего клеточные мембраны от повреждений. Витамин также снижает риск заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера (10).

Как включить в свой рацион

Ешьте горсть миндаля утром во время завтрака и вечером, прежде чем лечь в постель. Вы также можете добавить измельченный миндаль в свой любимый смузи.

14. Краб

  • Размер порции - 85 граммов
  • Цинк - 3,1 миллиграмма
  • DV% - 20

Как и большинство мяса животных, краб также является полноценным источником белка. И это также впечатляющий источник витамина B12, который помогает в производстве здоровых клеток крови.Витамин также снижает риск сердечных заболеваний.

Как включить в свой рацион

Просто посыпьте рубленым крабом овощной салат. Вы также можете добавить его в рецепт супа. Более того, вы можете обжарить крабовое мясо со стручками гороха, грибами и водяными каштанами, чтобы получилось питательное жаркое.

15. Нут

  • Размер порции - 164 грамма
  • Цинк - 2,5 миллиграмма
  • DV% - 17

Так как нут очень богат клетчаткой, он может помочь регулировать уровень сахара в крови уровень холестерина.Это может предотвратить диабет и сердечные заболевания.

Нут также содержит селен - минерал, который может помочь снизить риск смерти от рака.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавить нут в белковый салат из фасоли. Или вы можете использовать муку из нута для приготовления выпечки. Даже добавление нута в любой овощной суп может значительно повысить его питательную ценность.

16. Горох

  • Размер порции - 160 грамм
  • Цинк - 1.9 миллиграммов
  • DV% - 13

Горох не только содержит приличное количество цинка, но и не содержит холестерина и имеет очень низкое содержание жира и натрия - разве это не похоже на рай?

Один из антиоксидантов гороха особенно богат лютеином. Наше тело откладывает этот антиоксидант в макулярной области сетчатки, что помогает правильно фильтровать свет. В основном это означает, что дефицит лютеина может вызывать такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта.Употребление гороха может помочь предотвратить эту ситуацию.

Как включить в свой рацион

Вы можете просто добавить горох в овощной салат. Даже есть их в сыром виде может быть питательным удовольствием.

17. Кешью

  • Размер порции - 28 граммов
  • Цинк - 1,6 миллиграмма
  • DV% - 11

Кешью также богаты железом и медью, которые улучшают кровообращение - они помогают тело формирует красные кровяные тельца и эффективно их использует.

Эти орехи являются отличной заменой животным белкам и жирам - это из-за моно- и полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в кешью, которые уменьшают накопление жира и холестерина в сердце.

Как включить в свой рацион

Съесть их в сыром виде в качестве вечернего перекуса - это самый простой способ получить обычную дозу цинка и других важных питательных веществ. Или вы также можете добавить масло кешью в тосты на завтрак.

18. Чеснок

  • Размер порции - 136 грамм
  • Цинк - 1.6 миллиграммов
  • DV% - 11

Чеснок полезен для сердца. Это (наряду с другими его преимуществами) можно отнести к аллицину, соединению, которое проявляет сильные биологические эффекты. И, несмотря на то, что чеснок очень питателен, в нем очень мало калорий. Он может улучшить кровяное давление и уровень холестерина. Может бороться с простудой. Его антиоксиданты также помогают предотвратить снижение когнитивных функций (11).

Что еще более интересно, чеснок также может помочь вывести токсины из тяжелых металлов в организме.

Как включить в свой рацион

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде - когда вы очистите зубки и съедите их. Это может быть трудно для большинства людей, учитывая его острый вкус. Вы также можете измельчить чеснок, смешать его с медом и намазать тостами - и проложить себе путь к великолепному здоровью.

19. Йогурт

  • Размер порции - 245 граммов
  • Цинк - 1,4 миллиграмма
  • DV% - 10

Йогурт, помимо цинка, также богат кальцием.Фактически, одна чашка йогурта предлагает вам 49% вашей потребности в минерале. Кальций помогает поддерживать здоровье зубов и костей, а витамины группы B в йогурте (витамин B12 и рибофлавин) защищают от некоторых врожденных дефектов нервной трубки (12).

Йогурт также богат белком, важность которого не следует повторять.

Как включить в свой рацион

Во время обеда можно есть простой йогурт. Или добавьте несколько ягод в таз с йогуртом для здорового вечернего перекуса.

20. Коричневый рис (вареный)

  • Размер порции - 195 грамм
  • Цинк - 1,2 миллиграмма
  • DV% - 8

Коричневый рис также богат марганцем, который способствует усвоению питательных веществ и производство пищеварительных ферментов. Марганец также укрепляет иммунную систему.

Коричневый рис также регулирует уровень сахара в крови и помогает в лечении диабета.

Как включить в свой рацион

Вы можете заменить белый рис коричневым рисом в своих блюдах.

21. Говядина травяного откорма

  • Размер порции - 28 граммов
  • Цинк - 1,3 миллиграмма
  • DV% - 8

По сравнению с другими видами говядины, разнообразие блюд на травах лучше. В нем меньше жира и больше полезных для сердца омега-3 жирных кислот. Этот сорт говядины также содержит большее количество конъюгированной линолевой кислоты, которая, как известно, снижает риск рака и сердечных заболеваний.

Говядина травяного откорма также богата витамином Е (13).

Как включить в свой рацион

Вы можете бросить нарезанные кусочки говядины в овощной салат.

22. Цыпленок

  • Размер порции - 41 грамм
  • Цинк - 0,8 миллиграмма
  • DV% - 5

По содержанию белка курица превосходит большинство продуктов. Кроме того, он богат селеном - еще одним важным питательным веществом, борющимся с раком. Содержащиеся в нем витамины B6 и B3 улучшают обмен веществ и улучшают здоровье клеток организма.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавлять кусочки курицы в обед или ужин.

23. Индейка

  • Размер порции - 33 грамма
  • Цинк - 0,4 миллиграмма
  • DV% - 3

Индейка богата белком, который может повысить чувство сытости и надолго периоды. Это может препятствовать перееданию. Получение достаточного количества белка также может поддерживать стабильный уровень инсулина после еды.

И, как и в курице, селен в индейке может помочь снизить риск различных видов рака.

Как включить в свой рацион

Всегда лучше выбирать свежую, постную, выращенную на пастбищах индейку с низким содержанием в натрии. Съесть целую индейку может быть хорошим (и наполняющим живот) делом.

24. Грибы

  • Размер порции - 70 граммов
  • Цинк - 0,4 миллиграмма
  • DV% - 2

Грибы - один из самых редких источников германия, питательного вещества, которое помогает вашему организму эффективно использовать кислород.Грибы также содержат железо и витамины C и D.

Как включить в свой рацион

Добавление грибов в суп может вывести его на совершенно новый уровень. Вы можете добавить в овощной салат несколько грибов. Или даже добавьте их в карри.

25. Шпинат

  • Размер порции - 30 граммов
  • Цинк - 0,2 миллиграмма
  • DV% - 1

Попай смаковал этот овощ не случайно.Один из антиоксидантов шпината, называемый альфа-липоевой кислотой, снижает уровень глюкозы и предотвращает окислительный стресс, особенно у пациентов с диабетом.

Шпинат также богат витамином К, питательным веществом, необходимым для здоровья костей.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавлять шпинат в супы, макаронные изделия и даже запеканки. Вы также можете добавить его в бутерброд на завтрак.

Это был список продуктов, богатых цинком. Но подождите, откуда вы знаете, что получаете достаточно цинка?

Вернуться к TOC

Достаточно ли у вас цинка?

Ниже приведены знаков , которые говорят вам, что , возможно, вам не хватает цинка.

  • Низкий иммунитет. Вы регулярно простужаетесь и страдаете разными инфекциями.
  • Цинк блокирует выброс гистамина в кровь. Когда в вашем организме дефицит цинка, вы можете страдать от таких симптомов аллергии, как сыпь, чихание, насморк и т. Д.
  • Нарушение сна . Цинк играет важную роль в производстве и регулировании мелатонина, гормона сна. Когда в вашем организме недостаточно цинка, вы не можете нормально спать.
  • Выпадение волос . Низкий уровень щитовидной железы означает, что ваше тело не усваивает цинк. А это вызывает выпадение волос.
  • Расстройства внимания. Существует связь между низким уровнем цинка в моче и гиперактивностью.
  • Плохое состояние кожи. Шесть процентов цинка в вашем организме содержится в коже. Исследования показывают, что у людей с акне может быть низкий уровень цинка.
  • Медленный рост. Это может быть обычным признаком у ваших детей.Цинк нужен нашим костям для здорового роста.
  • Бесплодие или плохие результаты беременности. Цинк играет важную роль в укреплении здоровья репродуктивной системы.

А говоря о добавках, советуем проконсультироваться с врачом. Добавки цинка могут облегчить ваш дефицит, но лучше сначала поговорить с врачом или диетологом.

Хотите знать, есть ли у вас дефицит цинка? Ну…

Вернуться к TOC

Кто подвержен риску дефицита цинка?

Вегетарианцы или веганы, люди, часто сидящие на диете, люди, употребляющие слишком много алкоголя, или даже пожилые люди.Беременные или кормящие женщины, подростки в период полового созревания, а также люди с диабетом, целиакией или повторяющейся диареей также подвержены риску.

Вернуться к TOC

Заключение

Включите в свой рацион эти продукты с высоким содержанием цинка. Это оно.

И подождите, расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий в поле ниже. Помогите нам лучше обслуживать вас. Ура!

Ссылки

  1. «Моллюски, устрицы, тихоокеанские, сырые». Министерство сельского хозяйства США.
  2. «Добавочная стоимость кунжута». Национальное бюро генетических ресурсов растений, Индия.
  3. «Польза льняного семени». Министерство сельского хозяйства США.
  4. «Повышение уровня холестерина ЛПВП…». Университет Вест-Индии, Ямайка.
  5. «Метаболические эффекты от употребления овса…». Сычуаньский университет, Китай. 2015 Декабрь.
  6. Питательные вещества «Влияние лютеина на здоровье глаз и других глаз», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  7. «Высокое потребление сухих бобов и снижение риска рецидива прогрессирующей колоректальной аденомы среди участников испытания по профилактике полипов», Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  8. «Пищевая ценность и польза сушеных бобов для здоровья». Американский журнал клинического питания.
  9. «Влияние добавок бета-аланина на мышцы…». Университет Ноттингем Трент, Великобритания. 2010 июль.
  10. «Витамин Е и снижение когнитивных функций у пожилых людей». Институт здорового старения Раша, США. 2002 июль.
  11. «Антиоксидантное действие экстракта выдержанного чеснока на здоровье». Школа медицины Университета Тафтса, США. 2001 Март.
  12. «Рибофлавин и здоровье».Университет Шеффилда, Великобритания. 2003 июнь.
  13. «Говядина травяного откорма: польза для здоровья сердца». Клиника Майо.

Рекомендованные статьи:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

23 Продукты с высоким содержанием цинка для веганов и вегетарианцев

Цинк - это важное питательное вещество, необходимое организму для создания более 300 ферментов, и это самый распространенный металл в организме после железа.

Польза цинка для здоровья включает усиление иммунной функции, более быстрое заживление ран и, возможно, сокращение продолжительности симптомов простуды. Помимо этого, цинк жизненно важен для правильного функционирования человеческого организма в целом.

Дефицит цинка может привести к выпадению волос, импотенции, диарее, замедленному заживлению ран, ненормальному вкусу и умственной усталости.

Веганам и вегетарианцам следует особенно внимательно относиться к цинку, поскольку его содержание в растительной пище ниже, чем в животной. Кроме того, количество цинка, содержащегося в овощах и других растительных продуктах, может сильно варьироваться в зависимости от содержания цинка в почве, где они были выращены.

Вредят ли фитаты абсорбции цинка?

Хотя фитаты, присутствующие в цельнозерновом хлебе, крупах и бобовых, в некоторой степени препятствуют усвоению цинка, эти продукты по-прежнему являются хорошим источником цинка.Веганы и вегетарианцы должны знать об этом и стремиться потреблять 200% дневной нормы, чтобы компенсировать биодоступность цинка.

Веганские и вегетарианские источники цинка включают обогащенные злаки, зародыши пшеницы, тофу, чечевицу, йогурт, овсянку, дикий рис, семена тыквы и молоко. Суточная норма цинка составляет 11 мг в день.

Ниже приведены 23 веганских и вегетарианских продукта с высоким содержанием цинка. Дополнительные сведения см. В статьях о орехах с высоким содержанием цинка, фруктах с высоким содержанием цинка и овощах с высоким содержанием цинка. Вы также можете создать свой собственный список, используя рейтинг питательных веществ из более чем 200 вегетарианских продуктов с высоким содержанием цинка.


.

лучших продуктов с цинком для укрепления иммунной системы

Знаете ли вы, что здоровое количество цинка в вашем рационе связано с улучшением иммунной системы и более быстрым заживлением ран? Преимущества получения достаточного количества цинка на этом не заканчиваются.

Исследования также показали, что цинк может помочь в этих ситуациях:

Сократить простуду. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале The Journal of Family Practice , цинк в качестве добавки, отпускаемой без рецепта, уменьшал тяжесть и продолжительность простуды.

Избавьтесь от болезней сердца. В предварительном лабораторном исследовании, опубликованном в июле 2015 года в журнале Journal of Biological Chemistry , исследователи обнаружили, что цинк может играть важную роль в регулировании сердцебиения - потенциальное достижение в борьбе с сердечной недостаточностью, связанной с аритмией. Тем не менее, при наблюдении за этими преимуществами ученые использовали сердечную ткань из овечьих сердец, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем станет ясно, что употребление в пищу продуктов с цинком даст такие результаты для людей.

Лечить гипотиреоз. Согласно исследованию, опубликованному в марте 2015 года в журнале Американского колледжа питания , исследователи заметили, что цинк положительно влияет на функцию щитовидной железы у небольшой группы женщин с избыточным весом и гипотиреозом.

Улучшение здоровья глаз. В частности, по данным Национального института здоровья (NIH), дополнительный цинк может помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Поддержка заживления ран. Как уже упоминалось, цинк может способствовать заживлению ран, уменьшая воспаление и активируя иммунные клетки в области повреждения, согласно исследованию, процитированному в статье, опубликованной в январе 2018 года в Nutrients .

СВЯЗАННЫЙ: 7 способов сохранить вашу иммунную систему здоровой

Может ли добавление этих продуктов в мою диету помочь предотвратить такие заболевания, как коронавирус?

Еще одна горячая тема: может ли цинк предотвратить появление нового коронавируса или COVID-19.Короткий ответ - возможно. Хотя исследований по этим двум параметрам нет, NIH отмечает, что в целом цинк обладает иммуностимулирующими свойствами.

Сколько цинка нужно принимать, чтобы получить преимущества?

По данным MedlinePlus, цинк является важным микроэлементом, а это означает, что нашему организму требуется лишь небольшое его количество для поддержания хорошего здоровья. Национальный институт здравоохранения устанавливает рекомендуемую норму питания на уровне 8 миллиграммов (мг) для взрослых женщин и 11 мг для взрослых мужчин. Хотя может потребоваться лишь небольшое количество, не стоит недооценивать силу этого могущественного минерала.

Вот 10 продуктов, которые помогут вам ежедневно достигать нормы цинка.

.

Смотрите также