Какие продукты содержат гормон радости


Cеротонин, в каких продуктах содержится

Гормон счастья, гормон радости, гормон удовольствия – все это серотонин. Он так необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот важнейший нейромедиатор отвечает за положительный эмоциональный настрой, длительное ощущение счастья, хорошее настроение. С его деятельностью связано множество физиологических процессов.

В целом, продукты питания способствуют отчасти повышению серотонина, но они не имеют серьезного действия на организм, не ликвидируют депрессии,  так  как это делает антидепрессанты СИОЗС

Как продукты питания влияют на серотонин

Для человека очень важно пребывать в бодром и добром расположении духа. Вопросом, где содержится серотонин, задаются многие люди. Такая формулировка вопроса с физиологической точки зрения не совсем точная, хотя доля истины в ней есть.

Действительно существуют продукты богатые серотонином. Например, его много в бананах, в блюдах из мяса и рыбы. Но «готовый» серотонин, который содержится в них, не усваивается организмом. Попадая в органы пищеварения, он подвергается действию ферментов и разрушается. Серотонин в продуктах питания никак не изменяет показатели концентрации нейромедиатора в крови.

Организм человека самостоятельно синтезирует это биологически активное вещество из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Она является предшественником нейромедиатора. Попадая в клетки, в ходе сложных биохимических реакций триптофан превращается в серотонин.

Продуктов, которые способствуют образованию гормона, то есть с высоким содержанием триптофана, достаточное количество. Концентрацию серотонина действительно можно увеличить с помощью пищи. Суточная потребность организма в триптофане около 2 г.

Пища для повышения уровня серотонина

Продукты, повышающие серотонин, условно делятся на группы.

  1. Первенство принадлежит быстрым углеводам (шоколад, зефир, конфеты, сладкая выпечка и другие кондитерские изделия), они способны в считанные минуты улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина;
  2. Организм не может вырабатывать гормон без триптофана, поэтому во вторую группу объединяются продукты, которые содержат большое количество этой аминокислоты. Например, твердый сыр, фасоль, вешенки, гречка.
  3. Увеличивают концентрацию гормона радости овсяная крупа, листовые овощи, субпродукты, так как содержат большое количество витамина В6.
  4. Концентрацию гормона радости увеличивают сухофрукты, морская капуста, так как богаты магнием.
  5. Повысят серотонин продукты, содержащие омега-3 (полезные жирные кислоты). Это морская рыба, льняные семена, авокадо, яйцо.

Если в пищевом продукте содержатся сразу несколько из названных веществ, он становится мощным источников синтеза гормона радости.

Шоколад, сладости, сложные углеводы

Подбирать продукты, содержащие серотонин, а точнее способствующие повышению его концентрации, нужно разумно. О благотворном влиянии сладкого (простых углеводов) на улучшение настроения известно всем. Но желание «подсластить» себе жизнь оборачивается значительной прибавкой в весе, если часто прибегать к этому варианту увеличения концентрации серотонина.

Из многочисленного списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержится триптофан, витамин В6, магний, простые углеводы. Но даже относительно этого кондитерского изделия принцип «чем больше, тем лучше» не применим. Шоколад относится к продуктам с высокой калорийностью, так как содержит жиры. В основе качественного продукта масло какао.

Предпочтение лучше отдать сложным углеводам и наслаждаться стабильным положительным эмоциональным состоянием. Гречка, овсянка, пшено способствуют синтезу гормона радости, так как богаты триптофаном и микроэлементами.

Фрукты, овощи, орехи, грибы

Для выработки серотонина необходимо употребление фруктов и овощей. Простые (или быстрые) углеводы, которые содержат фрукты, быстро помогают зарядиться позитивом. Всего горсть малины, клубники, смородины эффективно справляются с этой задачей.

Пальма первенства принадлежит дыне, персикам, арбузу, яблокам, сливам, апельсинам. В списке продуктов, повышающих уровень нейромедиатора, финики, инжир, чернослив, курага.

Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Важным продуктом для активизации синтеза серотонина являются помидоры, капуста брокколи, сладкий перец. Бобовые культуры (соя, горох, чечевица) – кладезь магния, витамина В6, триптофана.

Орехи (грецкие, фундук, кедровые) содержат легкие жиры, много витамина В6, без которого невозможен процесс превращения триптофана в нейромедиатор серотонин. Этому также способствуют семена кунжута, льна, так как являются источником витаминов, белков, микроэлементов. Сочетание сухофруктов, орехов и меда – богатый источник для синтеза гормона.

Нельзя не отметить пользу грибов для поддержания уровня нейромедиатора. С этой целью лучше употреблять вешенки.

Обеспечить необходимое количество только с помощью фруктово-овощной диеты невозможно, так как в овощах и фруктах триптофан содержит в очень маленьких количествах.

Мясо, рыба, сыр, молочные продукты

Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, восполнить его дефицит в организме можно с помощью продуктов питания животного происхождения. Богаты триптофаном любые сорта мяса и рыбы, яйца, морепродукты.

Рекордсменами по содержанию предшественника нейромедиатора являются твердые и плавленые сыры, творог. При выборе молочной пищи стоит учесть, что чем выше ее жирность, тем больше триптофана она содержат.

Какая пища негативно влияют на синтез серотонина

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами, которые могут блокировать синтез гормона. В этом списке оказались:

  • очищенный (белый) рис;
  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • напитки, которые содержат большое количество кофеина;
  • любые алкогольные напитки;
  • кофе, хоть и имеет бодрящий эффект, но способствует подавлению инсулина и серотонина.

Общая таблица продуктов

Так как основным веществом для выработки серотонина является триптофан, в таблице представлены некоторые продукты, богатые триптофаном. Их ценность состоит в том, что они являются основой для биохимических реакций, связанных с образованием важнейшего нейромедиатора:

ПродуктСодержание триптофана в мг на 100 г продукта% от дневной нормы
Сыр голландский79039,5
Сыр плавленый50025
Ставрида300300
Курица29014,5
Фасоль26013
Говядина23011,5
Творог жирный21010,5
Яйцо куриное20010
Гречка1809
Творог нежирный1809
Пшено1809
Скумбрия1608
Овсянка1608

Правильное питание – надежный способ поддерживать нормальный уровень концентрации гормона радости. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые богаты триптофаном, витамином В6, магнием, жирными кислотами омега-3. Не стоит лишать себя сладостей, но выбор остановить на полезных.

Гормон радости - что в нем содержится и как улучшить

Гормоны радости и их влияние на организм

«Гормоны радости» - собирательное название активных веществ организма, положительно влияющих на нервную систему и значительно улучшающих настроение. Они передают в мозг импульс оптимизма, и он вызывает соответствующие эмоции.

Эти химические вещества также называют нейротрансмиттерами. Так что настроение у нас было довольно хорошее, они выполняют разные функции:

  • контролировать эмоции и настроение;
  • поможет вам получить удовольствие;
  • поддерживают и укрепляют иммунную систему;
  • регулируют чувства и ощущения.

На организм влияют гормоны радости такие:

  • те, кто часто бывает на слуху - дофамин, серотонин, эндорфин, окситоцин;
  • малоизвестных веществ - тироксин, норэпинефрин, ацетилхолин, вазопрессин.

Каждый из этих гормонов оказывает определенное влияние на организм.

  • Эндорфин - самый известный гормон счастья, он обеспечивает мощный «взрыв» радости, его действие на организм сравнивается с действием морфина.Помимо позитивного настроения, вещество, уменьшающее боль в ранах, включает защиту через сон, когда человек попадает в стрессовую или аварийную ситуацию.
  • Серотонин также отвечает за хорошее настроение и повышает двигательную активность. Острую нехватку этого гормона мы ощущаем зимой, из-за этого возникает всем известная зимняя вялость и депрессия. Однако самая страшная проблема, возникающая из-за нехватки этого вещества, - навязчивые суицидальные мысли.
  • Дофамин - гормон счастья, помогающий справиться с неприятными ощущениями после физических нагрузок, способствует развитию памяти о чувствах.Острый хронический дефицит этого вещества может привести к депрессии и даже к болезни Паркинсона. Интересно, что женщины чаще мужчин страдают от недостатка дофамина.
  • Ацетилхолин стимулирует умственные процессы и творческие способности.
  • Норэпинефрин приносит счастье путем нормализации общего состояния человеческого организма, приводит к нормализации артериального давления и дыхания, снимает спазмы. Если уровень этого гормона низкий, организму приходится работать в режиме нервного и физического напряжения.
  • Вазопрессин помогает получать удовольствие от своей внешности.
  • Тироксин отвечает за двигательную активность, стимулируя и облегчая ее.

Еда для счастья и хорошего настроения

Самый простой способ повысить эффективность нашей радости - съесть что-нибудь вкусненькое. Интересно, что каждый гормон радости имеет свой секрет увеличения с помощью продуктов. Очень популярных товаров такое счастье:

  • Магазин морепродуктов омега-жирных кислот и витаминов.Особое место занимает жирная морская рыба, ее любители реже страдают депрессией.
  • Постное мясо и водоросли являются источником серотонина.
  • Шоколад, какао и сладости помогают поднять уровень эндорфинов, а вместе с тем и оптимизм.
  • Тыква, болгарский перец, помидоры, свекла радуют не только яркими сочными цветами и приятным вкусом, они - настоящий кладезь различных витаминов, необходимых для синтеза серотонина из аминокислот белкового происхождения.
  • Фрукты-сородичи солнца (абрикосы, апельсины, мандарины, персики, хурма) содержат витамин С, который стимулирует выработку веществ радости и удовольствия.

  • Сыр - идеальный продукт, снимающий раздражение и обеспечивающий крепкий и спокойный сон.
  • Банан помогает организму вырабатывать серотонин, обеспечивая его алкалоидом Харманом и витамином B6. Харман - это источник счастья и удовольствия, мгновенно покрывающий человека. Кроме того, банан - отличное средство от усталости, в том числе хронической.
  • Орехи (фисташки, миндаль) обладают способностью снимать стресс и улучшать настроение, стимулируя выработку соответствующих биологически активных веществ.
  • Фасоль богата магнием, который положительно влияет на мышечную систему, способствует расслаблению и оказывает успокаивающее действие.
  • Овсянка содержит тиамин, витамин, отвечающий за позитивный настрой.

Основные продукты питания, содержащие нейротрансмиттеры, доступны каждому, что наиболее важно для обеспечения правильной диеты и счастья.

Интересно, что есть продукты, способные снизить уровень гормонов радости, чаще всего мы используем такие:

  • чай и кофе;
  • спирт;
  • сладкое в чрезмерных количествах (может вызвать сахарный диабет, а процессы, вызываемые им, влияют на гормональный фон организма).

Как еще повысить уровень гормонов радости

Кроме вкусностей, существует целый список различных естественных способов воздействия на гормоны радости:

  • Теплое общение с семьей и друзьями стимулирует выработку окситоцина;
  • регулярные упражнения, танцы, подвижные игры и отдых - главные друзья дофамина;
  • регулярный секс также обеспечит организм дофамином;
  • крайние классы (надо быть осторожными и прибегать к этому методу, только если есть желание) повышают концентрацию различных нейротрансмиттеров;
  • делать и получать от этого удовольствие - один из основных способов увеличить количество эндорфинов;
  • массажный;
  • логических игр, кроссвордов, кроссвордов защитят от недостатка ацетилхолина;
  • созерцание симпатичных вещей, пейзажей, прослушивание любимой музыки помогают нормализовать концентрацию норадреналина, а значит, снимают агрессию;
  • нормальный сон (не менее 8 часов), бессонница влияет на серотонин;
  • набирает популярность йога, которая отлично справляется с нормализацией гормонов счастья.

Можно ли с помощью вредных привычек и таблеток повысить концентрацию гормонов счастья

Общеизвестно, что алкоголь и наркотики могут какое-то время доставлять удовольствие и вызывать эйфорию, но эффект этот кратковременный, и после прекращения действия вредных веществ на организм человека ощущается, мягко говоря, не очень. Депрессия, слабость, боль, депрессия - вот результат, задающий настроение с помощью таких методов.

После открытия нейротрансмиттеров ученые сразу же заинтересовались, что же содержит гормон счастья.Фармацевты тут же бросились изобретать чудодейственные препараты, способные «дарить» счастье. Первые известные планшеты для этих целей появились в США в конце ХХ века, они носили название «Prozac». Чудотворных свойств после их приема не наблюдалось, но действие препарата увеличилось. Названный препарат вызвал довольно сильную зависимость как психологическую, так и физическую.

На полках аптек искать радость тоже не рекомендуется, потому что любое искусственное поднятие настроения с помощью «химии» может закончиться синдромом наркомана, при котором человека начинают мучить ломки.Кроме того, они могут содержать компоненты, которые могут вызывать побочные эффекты. Согласитесь, намного приятнее поднять настроение, съев банан, сыр, шоколад или другие вкусности, чем набивать себя вредными веществами.

Нет похожих записей.

.

6 продуктов, которые могут повлиять на гормоны

Все мы знаем, что наши гормоны важны для нашего здоровья, но насколько далеко расширяются ваши знания по этому вопросу?

Так и думал.

Гормоны - это химические вещества, которые действуют как посланники, путешествуя по нашей крови, чтобы контролировать различные функции организма, такие как кровяное давление и частоту сердечных сокращений, привычки в ванной, рост волос, либидо и сон, согласно Национальной медицинской библиотеке США.

Существует много типов гормонов, включая половые гормоны (эстроген, прогестерон и тестостерон), гормоны щитовидной железы, кортизол, инсулин, глюкагон и многие другие, - объясняет Эллисон Бетоф Уорнер, М.Доктор медицинских наук, научный сотрудник онкологической клиники Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга. Все эти гормоны выполняют разные функции - например, инсулин помогает транспортировать сахар в наши клетки для получения энергии - но они работают в тандеме, чтобы поддерживать работу нашего организма. Поэтому, когда один гормон не работает, он влияет на всю систему, создавая то, что мы называем «гормональным дисбалансом», - говорит Уорнер.

Когда эти химические вещества выбрасываются из строя, они могут вызвать абсолютный хаос в наших телах. Часто гормональная дисфункция приводит к усталости, увеличению или уменьшению веса, головным болям, колебаниям настроения, угрям, бессоннице или проблемам с пищеварением.Утвержденные доктором планы действий по устранению различных гормональных проблем могут различаться, но есть вероятность, что все они будут учитывать ваши пищевые привычки. Почему? Потому что оказывается, что еда, которую вы едите, может влиять на ваши гормоны больше, чем вы думаете.

Ознакомьтесь с шестью продуктами питания, которые, по мнению экспертов, потенциально могут способствовать гормональным проблемам:

1. Кофе

Большинство из нас пьют кофе именно потому, что влияет на наш организм. Этот прилив энергии часто так необходим утром, а затем снова к середине дня.

Кофеин в кофе заставляет организм увеличивать выработку гормона кортизола, - объясняет диетолог Келли Левек. Гормон стресса, кортизол помогает всем нашим клеткам общаться. Обычно уровень кортизола самый высокий утром, чтобы разбудить нас, и самый низкий перед сном, чтобы мы могли расслабиться и заснуть, согласно исследованию, опубликованному в журнале « The терапевтические достижения в эндокринологии и метаболизме» . (Естественные колебания кортизола - это часть нашего циркадного ритма.Поддержание нормального уровня кортизола и циркадного ритма помогает нашей иммунной системе функционировать должным образом - и когда наш кортизол выходит из строя, мы можем столкнуться с проблемами сна, плохой регуляцией сахара в крови, более медленным метаболизмом, колебаниями веса, снижением иммунитета и, возможно, даже чувство тревоги или депрессии, - объясняет Левек.

Следовательно, кофе - независимо от того, в какое время дня мы его пьем - может вызывать у нас нервозность или нервозность, а также мешать засыпать перед сном.Чтобы избежать повышения уровня кортизола, ЛеВек рекомендует ограничить потребление кофе одной чашкой утром и выпить чашку более мягкого чая днем ​​вместо еще одной порции кофе.

Связанный: 5 природных источников кофеина, кроме кофе

2. Сахар

Неоспоримая правда: нашему телу нужно сахар. Наши клетки хранят сахар (он же «глюкозу»), который мы потребляем, в виде гликогена, который мы можем использовать для получения энергии позже.Когда мы едим сахар, гормон инсулин помогает транспортировать этот сахар из крови в наши клетки.

Когда мы едим слишком много сахара и наше тело производит тонны инсулина, наши клетки в конечном итоге становятся устойчивыми к нему (состояние, называемое «инсулинорезистентностью»), и в нашем кровотоке остается лишняя глюкоза. По данным CDC, эта дополнительная глюкоза хранится в виде жира, что приводит к увеличению веса и подвергает нас риску развития диабета 2 типа. Поэтому неудивительно, что исследование, опубликованное в JAMA , показало, что женщины, которые пили один или более подслащенных напитков в день, имели на 83% более высокий риск развития диабета 2 типа в течение десятилетия.

Люди с семейной историей инсулинорезистентности или диабета с большей вероятностью столкнутся с негативными побочными эффектами, связанными с чрезмерным употреблением сахара, говорит Уорнер. Тем не менее, никто из нас не застрахован от гормонально изменяющих эффектов постоянных ночных шоколадных батончиков или диеты с высоким содержанием кеглей, поэтому Warner рекомендует употреблять сахар только в умеренных количествах. (CDC предлагает ограничить добавленный сахар до 10 или менее процентов наших ежедневных калорий. Это примерно 50 граммов или 12 чайных ложек для человека, соблюдающего диету в 2000 калорий.)

Связанный: 5 фруктов с наибольшим (и наименьшим!) Сахаром

3. Углеводы

Когда мы думаем о сахаре, мы думаем о вещах, о которых только что говорили, например о конфетах на Хэллоуин и пинтах мороженого. Но вот в чем дело: поскольку наш организм расщепляет углеводы на глюкозу, они потенциально могут иметь такой же эффект на наши гормоны, как и обычные сладости, - объясняет Елена А. Кристофидес, доктор медицины, F.A.C.E. Главный виновник здесь: рафинированные, обработанные углеводы.(Подумайте о белом хлебе, маффинах и макаронах.)

Углеводы не только влияют на инсулин, но и влияют на другие гормоны. Когда мы едим углеводы, наш организм выделяет гормон хорошего самочувствия серотонин - поэтому этот воскресный утренний бублик имеет такой чертовски приятный вкус. Но эта связь карбюратора и серотонина также объясняет, почему мы жаждем углеводов, когда мы в стрессе (и, вероятно, у нас высокий уровень кортизола), - говорит Христофидес. А это рецепт больших американских горок для настроения и энергии.

Вместо того, чтобы есть холодную индейку на углеводах (потому что что это за жизнь…), подумайте об углеводах с точки зрения их гликемического индекса, - говорит Христофидес.Гликемический индекс - это показатель того, насколько еда поднимет уровень сахара в крови; Она объясняет, что чем ниже это число - и, как следствие, всплеск сахара в крови - тем лучше для ваших гормонов.

Основание вашего потребления углеводов на сложных углеводах - лучший способ сохранить эти гормоны на стабильном уровне. Такие продукты, как яблоки, чечевица и бобы, являются источниками углеводов с низкой гликемической нагрузкой, а также обеспечивают клетчаткой и витаминами, в которых нуждается наш организм.

4. Мясо

Мы бы солгали, если бы не признались в нашей любви к хорошему бургеру, но постоянные споры о том, является ли мясо (а именно неорганическое или обработанное гормонами) врагом нашему гормональному здоровью, определенно заставляет нас дважды подумать .

Краткий обзор драмы: в 1999 году Научный комитет Европейского Союза по ветеринарным мерам, связанным с общественным здравоохранением, предложил семь гормонов, обычно содержащихся в обработанных мясных продуктах (пропионат тестостерона, ацетат тренболона, эстрадиол, зеранол, прогестерон, ацетат меленгестрола, и бычий соматотропин) потенциально могут угрожать нашему здоровью несколькими способами. По данным Исследовательского бюро Конгресса США, с 1981 года он частично запрещал импорт мяса, обработанного гормонами.

Некоторые исследования предполагают, что эти гормоны оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье животных, но крупномасштабные исследования конкретно не выявили негативного воздействия этих гормонов на людей, согласно докладу об оценке риска, опубликованному в Toxicology Research . «У нас пока нет возможности подтвердить или опровергнуть тот факт, что мясо, обработанное гормонами, влияет на нас», - говорит Кристофидес, поэтому эксперты не всегда соглашаются с тем, как (или если) включать мясо в свой рацион.

Между тем, FDA утверждает, что, поскольку эти гормоны содержатся в мясе в таких небольших количествах, они не представляют угрозы для здоровья человека.(FDA одобрило введение гормонов домашнему скоту, чтобы помочь им расти быстрее с 1950-х годов.)

В то время как Левек рекомендует снизить потребление мяса в целом, Кристофидес рекомендует по возможности выбирать экологически чистое мясо, яйца и молочные продукты. По ее словам, поскольку исследователи продолжают изучать долгосрочные эффекты продуктов животного происхождения, обработанных гормонами, лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Однако имейте в виду, что если вы вегетарианец (или подумываете отказаться от мяса), растительные и животные белки не совсем равны.Белки животного происхождения считаются «полноценными белками» и содержат незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может производить самостоятельно, но растительные белки не являются полноценными белками и не содержат в достаточном количестве всех этих аминокислот (аминокислоты - это молекулы, которые составляют белок, необходимый нашему организму для ряда функций.) Кроме того, мясо также содержит витамины группы B и железо - два важных питательных вещества, которые труднее найти в растительных источниках.

Чем меньше мяса в вашей жизни, тем важнее регулярно включать в него полноценные белки, такие как яйца и молочные продукты.Убедитесь, что вы едите различные источники белка растительного происхождения, или подумайте о протеиновой добавке.

Суть в том, что чистой прибыли нет. Если вы плотоядное животное, но беспокоитесь о гормонах, выбирайте органическое мясо травяного откорма. А если у вас есть какие-либо гормональные проблемы, поговорите со своим врачом или диетологом о том, как адаптировать свою диету для наиболее здорового себя.

Связанный: 7 Источники белка для вегетарианцев

5.Соя

Скорее всего, вы много слышали о сое. Согласно исследованию, опубликованному в Front Neuroendocrinology , большая часть споров ведется по поводу фитоэстрогенов, которые представляют собой растительные соединения, которые действуют аналогично гормону эстрогену. Эти фитоэстрогены часто используются для замены некоторых эстрогенов, которые женщины теряют во время менопаузы, и содержатся в некоторых других продуктах питания. Однако, по словам Левека, соя и продукты из нее (например, тофу и темпе) являются наиболее распространенным пищевым источником фитоэстрогенов.

Согласно Левеку, фитоэстрогены потенциально могут препятствовать связыванию настоящего эстрогена с его рецепторами и увеличивать количество эстрогена, которое затем плавает в вашей крови. (Одно небольшое исследование, опубликованное в журнале Cancer Biomarkers, Epidemiology and Prevention , например, показало, что около 30 процентов женщин, которые регулярно принимали 38 граммов соевого белка, имели повышенный уровень эстрадиола - он же эстроген - в крови через три месяца. «Это, в свою очередь, может влиять на уровень тестостерона и гормонов щитовидной железы», - говорит Левек.(Помните, когда один гормон выходит из строя, это может повлиять на уровни других.)

В целом, исследования о том, вредны или полезны эти фитоэстрогены для нашего здоровья, неоднозначны. Исследования дали множество результатов. Согласно обзору, опубликованному в журнале German Medical Science , , они показали как положительные, так и отрицательные корреляции между потреблением фитоэстрогенов и некоторыми видами рака у женщин, продемонстрировали, что фитоэстрогены поддерживают здоровье женщины в постменопаузе, а также предположили, что фитоэстрогены могут отрицательно влиять на плодородие.Однако окончательного вердикта по всем направлениям просто не существует.

Исследование предполагает, что ваш возраст, пол и состояние здоровья определяют, как фитоэстрогены могут или не могут влиять на ваше тело. По словам Кристофидеса, для большинства людей иногда нет ничего страшного в употреблении сои. Однако, поскольку терапия, блокирующая эстроген, часто используется при лечении женщин, страдающих раком, связанным с полом, потребление фитоэстрогенов в этих условиях - это совсем другое дело. «Это может буквально повлиять на эффективность лечения», - говорит она.

Она также советует детям, чьи гормоны меняются и чувствительны, избегать приема дополнительных фитоэстрогенов. (Хотя некоторые исследования на животных показывают, что потребление фитоэстрогенов может влиять на половое развитие, окончательные исследования на людях отсутствуют, согласно обзору, опубликованному в Корейском журнале педиатрии . )

6. Спирт

Вы уже слышали это раньше: алкоголь открывает ящик Пандоры хаоса в вашем теле, в том числе нарушая вашу гормональную функцию.

По данным Национального института здоровья (NIH), алкоголь не только влияет на выработку нашим организмом инсулина, контролирующего уровень сахара в крови, но также может влиять на наши половые гормоны, потенциально снижая уровень тестостерона у мужчин и нарушая менструальный цикл женщин.

Связано: 11 способов саботажа метаболизма

Помимо своего воздействия на метаболизм и репродуктивную функцию, алкоголь также может сбрасывать наши гормоны стресса.«Поначалу алкоголь заставляет нас высвобождать гормон хорошего самочувствия серотонин», - говорит Кристофидес. Но затем, когда мы израсходовали свой серотонин, мы чувствуем себя довольно подавленными.

Дружеское напоминание: Министерство сельского хозяйства США определяет «умеренное употребление алкоголя» как до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин. Когда дело доходит до алкоголя и ваших гормонов (и здоровья), меньше значит больше.

(Посещали 10556 раз, сегодня 27 посещений)

Связанные

.

27 продуктов, которые могут дать вам больше энергии

Многие люди в какой-то момент в течение дня чувствуют усталость или усталость. Недостаток энергии может повлиять на вашу повседневную деятельность и снизить вашу продуктивность.

Возможно, неудивительно, что тип и количество пищи, которую вы едите, играют важную роль в определении вашего уровня энергии в течение дня.

Несмотря на то, что все продукты дают вам энергию, некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут помочь повысить ваш уровень энергии и поддерживать вашу бдительность и концентрацию в течение дня.

Вот список из 27 продуктов, которые, как было доказано, способствуют повышению уровня энергии.

Бананы могут быть одним из лучших источников энергии. Они являются отличным источником сложных углеводов, калия и витамина B6, которые могут помочь повысить ваш уровень энергии (1).

Жирная рыба, такая как лосось и тунец, являются хорошими источниками белка, жирных кислот и витаминов группы B, что делает их отличными продуктами для включения в свой рацион.

Порция лосося или тунца обеспечивает рекомендуемое дневное количество омега-3 жирных кислот и витамина B12 (2).

Было показано, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое является частой причиной усталости (3).

Фактически, некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может снизить усталость, особенно у онкологических больных и выздоравливающих от рака (4).

Кроме того, витамин B12 вместе с фолиевой кислотой производит эритроциты и помогает железу лучше работать в вашем организме. Оптимальный уровень эритроцитов и железа может снизить усталость и повысить энергию (5).

Коричневый рис - очень питательный продукт.По сравнению с белым рисом он менее обработан и сохраняет большую питательную ценность в виде клетчатки, витаминов и минералов.

Половина стакана (50 граммов) коричневого риса содержит 2 грамма клетчатки и обеспечивает большую часть рекомендуемой суточной нормы марганца - минерала, который помогает ферментам расщеплять углеводы и белки для выработки энергии (6, 7).

Кроме того, коричневый рис имеет низкий гликемический индекс благодаря содержанию клетчатки. Следовательно, он может помочь регулировать уровень сахара в крови и поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня.

Сладкий картофель не только восхитителен, но и является питательным источником энергии для тех, кто хочет получить дополнительную энергию.

Порция сладкого картофеля на 1 стакан (100 грамм) может содержать до 25 граммов сложных углеводов, 3,1 грамма клетчатки, 25% РСНП марганца и колоссальные 564% РСНП витамина А ( 8).

Благодаря клетчатке сладкого картофеля и сложному содержанию углеводов ваше тело медленно их переваривает, что обеспечивает вам стабильный запас энергии (9).

Кофе может быть первым продуктом, который вы захотите съесть, когда хотите зарядиться энергией.

Он богат кофеином, который может быстро переходить из кровотока в мозг и подавлять активность аденозина, нейромедиатора, который успокаивает центральную нервную систему (10).

В результате увеличивается выработка адреналина - гормона, стимулирующего тело и мозг.

Несмотря на то, что кофе содержит только две калории на чашку, его стимулирующее действие может заставить вас чувствовать себя бодрым и сосредоточенным.

Не рекомендуется употреблять более 400 мг кофеина или около 4 чашек кофе в день.

Яйца - это не только невероятно вкусная еда, но и полные энергии, которые могут подпитывать ваш день.

Они богаты белком, который может дать вам стабильный и продолжительный источник энергии.

Кроме того, лейцин является наиболее распространенной аминокислотой в яйцах и, как известно, стимулирует выработку энергии несколькими способами (11).

Лейцин может помочь клеткам усваивать больше сахара в крови, стимулировать выработку энергии в клетках и увеличивать расщепление жира для производства энергии (11).

Кроме того, яйца богаты витамином В. Эти витамины помогают ферментам выполнять свою роль в процессе расщепления пищи на энергию (12).

Яблоки - одни из самых популярных фруктов в мире, они являются хорошим источником углеводов и клетчатки.

Яблоко среднего размера (100 г) содержит около 14 г углеводов, 10 г сахара и до 2,1 г клетчатки (13).

Благодаря богатому содержанию натуральных сахаров и клетчатки яблоки могут обеспечивать медленное и продолжительное высвобождение энергии (14).

Кроме того, в яблоках высокое содержание антиоксидантов. Исследования показали, что антиоксиданты могут замедлять переваривание углеводов, поэтому они выделяют энергию в течение более длительного периода времени (15).

Наконец, рекомендуется есть яблоки целиком, чтобы извлечь пользу из клетчатки, содержащейся в их кожуре.

Вода необходима для жизни. Он участвует во многих клеточных функциях, включая производство энергии (16).

Недостаточное количество воды может привести к обезвоживанию, которое может замедлить функции организма, в результате чего вы чувствуете себя вялым и усталым (17).

Питьевая вода может дать вам заряд энергии и помочь бороться с чувством усталости.

Вы можете избежать обезвоживания, выпив воду, даже если вы не испытываете жажды. Старайтесь регулярно пить воду в течение дня.

Темный шоколад содержит больше какао, чем обычный или молочный шоколад.

Доказано, что антиоксиданты в какао обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как усиление кровотока по всему телу (18).

Этот эффект способствует доставке кислорода к мозгу и мышцам, что улучшает их функцию.Это может быть особенно полезно во время упражнений (19).

Кроме того, увеличение кровотока, вызванное антиоксидантами в какао, может помочь снизить умственную усталость и улучшить настроение (20).

Темный шоколад также содержит стимулирующие соединения, такие как теобромин и кофеин, которые, как было показано, повышают умственную энергию и настроение (21).

Йерба мате - это напиток, приготовленный из сушеных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. Было показано, что он имеет много преимуществ для здоровья (22).

Йерба мате содержит антиоксиданты и кофеин. Обычная чашка на 8 унций может содержать около 85 мг кофеина, что аналогично количеству в небольшой чашке кофе (22).

Кофеин в йерба мате способствует выработке гормона адреналина, который увеличивает энергию. Однако, в отличие от других стимуляторов, йерба мате, по-видимому, не влияет на артериальное давление или частоту сердечных сокращений (23).

Исследования на животных показали, что йерба мате может улучшить умственную концентрацию и настроение (24).

Ягоды годжи веками использовались в китайской медицине из-за их многочисленных преимуществ.

Известно, что этот фрукт не только богат антиоксидантами, витаминами и минералами, но и является хорошим источником клетчатки (25).

Исследования показали, что сок ягод годжи может обеспечить антиоксидантную защиту (26).

Кроме того, ягоды годжи богаты клетчаткой. Порция в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает 2 грамма клетчатки. Это может помочь замедлить пищеварение и медленное высвобождение энергии (14, 26).

Ягоды годжи легко добавлять в йогурт, смузи, выпечку и соусы.Или вы можете просто съесть их в сыром виде.

Квиноа - это семена, которые популярны благодаря высокому содержанию белка, углеводов и пищевых волокон, а также множеству витаминов и минералов.

Несмотря на то, что этот суперпродукт богат углеводами, он имеет низкий гликемический индекс, что указывает на медленное усвоение углеводов и обеспечение длительного высвобождения энергии (28).

Кроме того, квиноа богата марганцем, магнием и фолиевой кислотой (27).

Овсянка - это цельнозерновая крупа, которая надолго обеспечит вам энергию.

Он содержит бета-глюкан, растворимое волокно, которое образует густой гель при смешивании с водой. Присутствие этого геля в пищеварительной системе задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (29, 30).

Кроме того, овес богат витаминами и минералами, которые помогают процессу производства энергии. К ним относятся витамины группы B, железо и марганец (29, 31).

Комбинация всех этих питательных веществ делает овсянку идеальной пищей для длительного высвобождения энергии.

Йогурт - отличная закуска для подпитки дня.

Углеводы в йогурте в основном представлены в виде простых сахаров, таких как лактоза и галактоза. При расщеплении эти сахара могут дать энергию, готовую к употреблению.

Кроме того, йогурт содержит белок, который помогает замедлить переваривание углеводов, тем самым замедляя выброс сахаров в кровь (32).

Хумус сделан из нута, пасты из семян кунжута (тахини), масла и лимона. Комбинация этих ингредиентов делает хумус хорошим источником энергии (34).

Нут в хумусе - хороший источник сложных углеводов и клетчатки, которые ваше тело может использовать для получения постоянной энергии (35).

Кроме того, паста из семян кунжута и масло в хумусе содержат полезные жиры. Эти ингредиенты также помогают замедлить всасывание углеводов, что помогает избежать скачков сахара в крови (36).

Вы можете наслаждаться хумусом как соусом к овощам или в сочетании с другими блюдами, такими как бутерброды или салаты.

Бобы эдамаме могут быть легкой и вкусной закуской.

Они относительно низкокалорийны, но содержат значительное количество белка, углеводов и клетчатки. Всего в 1 чашке бобов эдамаме содержится до 27 граммов белка, 21 грамма углеводов и около 12 граммов клетчатки (37).

Кроме того, они содержат большое количество витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и марганец, которые могут помочь увеличить энергию различными способами (37).

Фолиевая кислота взаимодействует с железом, повышая энергию и борясь с усталостью и анемией, а марганец помогает генерировать энергию за счет расщепления углеводов и белка (38, 39).

Наконец, бобы эдамаме содержат большое количество молибдена, минерала, который действует как стимул для ферментов и помогает в расщеплении питательных веществ для получения энергии (40).

Помимо того, что чечевица является отличным и недорогим источником белка, она также является хорошим источником питательных веществ и помогает повысить уровень энергии.

Чечевица - это бобовые, богатые углеводами и клетчаткой. Одна чашка вареной чечевицы содержит до 36 граммов углеводов и около 14 граммов клетчатки (41).

Кроме того, чечевица может повысить ваш уровень энергии, пополняя запасы фолиевой кислоты, марганца, цинка и железа.Эти питательные вещества способствуют производству клеточной энергии и расщеплению питательных веществ для высвобождения энергии (42).

Благодаря всем своим преимуществам для здоровья авокадо считается суперпродуктом.

Например, они богаты полезными жирами, витаминами группы В и клетчаткой. Около 84% полезных жиров в авокадо поступают из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (43, 44).

Было доказано, что эти полезные жиры способствуют оптимальному уровню жира в крови и улучшают усвоение питательных веществ.Они также могут накапливаться в организме и использоваться в качестве источников энергии (45).

Кроме того, клетчатка авокадо составляет 80% углеводов, что помогает поддерживать стабильный уровень энергии (46).

Апельсины славятся высоким содержанием витамина С. Один апельсин может обеспечить до 106% РСНП витамина С (47).

Кроме того, апельсины содержат антиоксидантные соединения, которые могут защитить от окислительного стресса (48).

Исследования показали, что окислительный стресс может вызвать чувство усталости.Следовательно, антиоксидантная защита, обеспечиваемая соединениями апельсинов, может помочь уменьшить усталость (49, 50).

Фактически, одно исследование показало, что 13 женщин, которые потребляли 17 унций (500 мл) апельсинового сока и выполняли 1 час аэробных тренировок 3 раза в неделю в течение 3 месяцев, испытали снижение мышечной усталости и улучшение физической работоспособности (51).

Клубника - еще один полезный фрукт, повышающий энергию.

Они могут содержать углеводы, клетчатку и сахар, которые могут повысить ваш уровень энергии.Одна чашка клубники обеспечивает 13 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и 100% РСНП витамина C (50).

Помимо того, что клубника помогает бороться с воспалением, антиоксиданты помогают бороться с усталостью и придают энергию (48, 51, 52).

Клубника очень вкусна во многих рецептах, таких как смузи, парфе или салаты.

Семена, такие как семена чиа, семена льна и тыквы, также могут повысить уровень вашей энергии.

Эти семена обычно содержат много жирных кислот омега-3 растительного происхождения.Низкий уровень омега-3 жирных кислот был связан с усилением воспаления и усталости (53).

Кроме того, семена являются хорошим источником клетчатки и белка. Клетчатка в семенах способствует медленному перевариванию питательных веществ, что приводит к устойчивому, длительному высвобождению энергии (54).

Фасоль богата питательными веществами и является прекрасным источником естественной энергии.

Несмотря на то, что существуют сотни видов бобов, их питательные профили очень похожи. Они являются богатым источником углеводов, клетчатки и белка (54).

Бобы перевариваются медленно, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дает вам стабильную энергию. Кроме того, бобы содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и повышать энергию (56).

Черная фасоль и черноглазый горох - одни из самых известных сортов фасоли. Эти бобы являются хорошими источниками фолиевой кислоты, железа и магния, которые участвуют в производстве энергии и способствуют доставке энергии каждой клетке вашего тела (57).

Зеленый чай известен своим длинным списком полезных для здоровья свойств.

Он имеет высокую концентрацию мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить окислительный стресс и воспаление (51).

Как и кофе, зеленый чай содержит кофеин, который может повысить ваш уровень энергии. Однако зеленый чай также содержит соединение под названием L-теанин (58).

L-теанин может смягчить эффекты кофеина, такие как беспокойство и дрожь, и дает более плавный прилив энергии (59, 60).

Кроме того, зеленый чай может быть хорошим усилителем энергии при физической активности, так как он может снизить усталость за счет увеличения расщепления жира и высвобождения гормона норадреналина (61, 62).

Орехи могут стать отличной закуской, богатой питательными веществами, повышающими энергию.

Большинство орехов, включая миндаль, грецкие орехи и кешью, известны своей высокой калорийностью и обилием белков, углеводов и полезных жиров.

Грецкие орехи, в частности, также богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также антиоксидантами, которые могут повысить уровень энергии и помочь с воспалением и антиоксидантной защитой (63).

Кроме того, эти орехи содержат приличное количество углеводов и клетчатки для постоянного и устойчивого прироста энергии (64).

Орехи также содержат другие витамины и минералы, такие как марганец, железо, витамины группы В и витамин Е. Они могут помочь увеличить выработку энергии и уменьшить усталость (65).

Попкорн может быть отличной низкокалорийной закуской, заряжающей энергией.

Он богат углеводами и клетчаткой, что делает его очень сытным и хорошим вариантом в качестве закуски, повышающей уровень энергии (66).

Порция воздушной кукурузы из 1 чашки (8 грамм) содержит клетчатку и углеводы, обеспечивая стабильное высвобождение энергии (67).

Попкорн может быть здоровой пищей, если он приготовлен из полезных ингредиентов с использованием метода приготовления с воздушным охлаждением.

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, являются отличными источниками питательных веществ, повышающих энергию.

Они богаты железом, кальцием, магнием, калием и витаминами A, C, E и K. Кроме того, они богаты фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами 68).

Усталость - один из наиболее частых симптомов дефицита железа (69).

Листовые зеленые овощи являются отличным источником железа для пополнения запасов в организме, а также витамина С для улучшения усвоения железа в организме (70).

Кроме того, листовые зеленые овощи могут усиливать образование оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды для улучшения кровотока по всему телу (71, 72).

Свекла в последнее время приобрела популярность благодаря своей способности повышать энергию и выносливость.

Исследования показали, что свекла может улучшить кровоток благодаря содержанию антиоксидантов (73, 74).

Нитраты - соединения, которые в больших количествах содержатся в свекле и свекольном соке, помогают увеличить выработку оксида азота и улучшить кровь, позволяя увеличить доставку кислорода к тканям.Этот эффект может повысить уровень энергии, особенно во время занятий спортом (75).

Кроме того, свекла богата углеводами, клетчаткой и сахаром для длительного прилива энергии.

Обильное разнообразие продуктов может помочь вам зарядиться энергией.

Вне зависимости от того, содержат ли они углеводы для получения доступной энергии или клетчатку и белок для более медленного высвобождения энергии, эти продукты могут помочь повысить вашу силу и выносливость.

Кроме того, многие из этих продуктов содержат значительное количество других питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

Все эти соединения участвуют в производстве энергии в ваших клетках, и все они обеспечивают множество других преимуществ для здоровья.

Если вы хотите больше энергии, включите эти продукты в свой рацион - отличное место для начала.

.

Гормональная диета: план и факты

Гормональная диета основана на одноименной книге доктора Наташи Тернер, врача-натуропата. Его основное внимание уделяется колебаниям гормонов, которые якобы отрицательно влияют на вес человека. Он также фокусируется на других факторах, которые могут способствовать увеличению веса и другим неблагоприятным последствиям для здоровья.

Гормональная диета - это шестинедельный трехэтапный процесс, предназначенный для синхронизации гормонов и содействия общему здоровью тела с помощью диеты, физических упражнений, пищевых добавок и детоксикации.Диета регулирует то, что вы едите, а также подсказывает вам правильное время для приема пищи, чтобы обеспечить максимальную пользу для ваших гормонов.

Фаза 1

Эта часть диеты включает двухнедельный процесс «детоксикации». Вы избегаете употребления злаков, содержащих глютен, молочных продуктов из коровьего молока, многих масел, алкоголя, кофеина, арахиса, сахара, искусственных подсластителей, красного мяса и цитрусовых. Приемлемые продукты на этом этапе включают натуральные безглютеновые зерна и крахмалы, большинство овощей, большинство фруктов, бобы, орехи и семена, птицу, рыбу, сою, яйца, растительное молоко, молочные продукты из овец или коз и некоторые масла.Эта фаза также предполагает прием пищевых добавок. К ним относятся пробиотики и противовоспалительные продукты, такие как куркума и рыбий жир.

Этап 2

На этом этапе некоторые из этих продуктов снова включаются в ваш рацион, уделяя внимание тому, как ваше тело на них реагирует. Однако диета рекомендует постоянно избегать продуктов, «мешающих гормонам». К ним относятся кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, рыба с высоким содержанием ртути, неорганическое мясо, неорганический кофе, изюм, финики и арахис.Полный список находится в книге «Гормональная диета».

Вторая фаза также включает в себя избавление вашего рациона от искусственных продуктов, в том числе:

  • обработанных пищевых продуктов
  • искусственных подсластителей
  • очищенных зерен
  • продуктов, содержащих нитраты, таких как колбасные изделия, арахисовое масло и шоколад

Фаза 3

Третья фаза направлена ​​на полное физическое и психическое благополучие посредством упражнений на сердечно-сосудистую систему и силовых тренировок. План диеты второй фазы переходит в третью фазу.

Плюсы

  • Диета предусматривает использование натуральных, питательных продуктов и регулярных физических упражнений.

Против

  • Диета, которая рекомендует сбросить 12 фунтов веса за две недели, либо нереальна, либо нездорова и неустойчива.

«Гормональная диета» может похвастаться тем, что это первая книга о диетах, в которой подчеркивается важность гормонального баланса среди всех 16 гормонов, влияющих на вес. Он также утверждает, что первым объясняет привычки образа жизни, которые могут помочь повысить уровень гормонов для сжигания жира.К ним относятся:

  • сон
  • еда
  • управление стрессом
  • упражнения

Включая водный вес, диета нацелена на снижение веса до 12 фунтов на первом этапе. После этого он нацелен примерно на два фунта в неделю без подсчета калорий.

Диета занимает твердую позицию в отношении потери веса и общего состояния здоровья, продвигая натуральные, питательные продукты и регулярные физические упражнения. Кроме того, сосредоточение внимания на эмоциональном здоровье, управлении стрессом и полноценном сне - все это важные компоненты, которые люди должны делать, независимо от того, соблюдают ли они диету.

Одним из основных недостатков диеты является упор на ожидаемую потерю веса. План диеты, рекомендующий сбросить 12 фунтов веса за две недели, либо нереален, либо неустойчив. Это также может привести к увеличению веса, как и многие другие диеты.

Это еще одна диета, которая советует людям избегать вещей, которые могут иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья, таких как обработанные пищевые продукты и сахар. Основное внимание в гормональной диете уделяется натуральной, здоровой пище, а также сердечно-сосудистым и силовым упражнениям, что является отличным дополнением к любому образу жизни.Даже без особого соблюдения гормональной диеты употребление здоровой пищи и регулярные физические упражнения помогут вам похудеть не только в ближайшем будущем, но и в долгосрочной перспективе. Хотя в фазе 1 много правил питания, ее не обязательно относить к экстремальной программе детоксикации. Его можно рассматривать скорее как план экологически чистого питания, поскольку рекомендуется употреблять много цельных, свежих, богатых питательными веществами продуктов.

Однако гормоны организма сложны. Они помогают регулировать почти все функции организма.Попытки контролировать их только для того, чтобы похудеть, могут повлиять на баланс других органов и систем. Вдобавок ко всему, свидетельств, связывающих гормональную синхронизацию и потерю веса, минимально, несмотря на то, что книга написана врачом-натуропатом.

Перед тем, как принимать какие-либо пищевые добавки или соблюдать «детокс-диету», вам следует сначала проконсультироваться с врачом.

Некоторые люди могут быть не в состоянии соблюдать интервальный график приема пищи и постоянно обращать внимание на свои гормоны.Тестирование гормонов - сложный процесс, требующий посещения врача, анализа крови и слюны. Это стоит и денег, и времени. Это еще больше затрудняет достижение долгосрочного успеха.

Хотя значительная часть книги посвящена научному объяснению того, как работает гормональная диета, нет никаких сторонних исследований, подтверждающих утверждения этой диеты. В целом, диета может не работать для многих людей в долгосрочной перспективе, что ставит под угрозу способность поддерживать какой-либо прогресс.

Q:

Что мне делать, если я думаю, что у меня гормональный дисбаланс?

Анонимный пациент

A:

Домашние наборы для анализа слюны от такой уважаемой компании, как ZRT Labs, являются точным и идеальным способом проверки уровня гормонов, поскольку на уровень сыворотки крови не всегда можно положиться.Запишитесь на прием к врачу, чтобы обсудить ваши опасения. Если вы женщина, ваш гинеколог или акушер может вам помочь. Часто бывает полезно проверить уровень гормонов крови. Добавки биоидентичных гормонов - это естественный способ облегчить симптомы дисбаланса гормонов, вызванного менопаузой.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Смотрите также