Какие продукты содержат фолиевую кислоту для беременных
15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы
Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.
Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?
Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста,
функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.
Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.
Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.
В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:
- Зелень
Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг. - Овощи
Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом. - Спаржа
Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей. - Цитрусовые
Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина. - Цельнозерновые продукты
Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически. - Орехи
Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта. - Семечки
Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами. - Арбузы, помидоры
Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С. - Кукуруза
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу. - Зерновой хлеб
Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты. - Авокадо
Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша. - Печень
Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки. - Печень трески
Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты. - Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям. - Крупы
В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.
Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.
Выявлен список 25 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты для беременности
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские свидания
- Женские свидания
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
- Crypto Обзоры
- здоровья
- Нутрити
Фолиевая кислота и беременность: сколько вам понадобится
Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. Обычно нервная трубка перерастает в спинной и головной мозг через 28 дней после зачатия.
Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия - это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Младенцы, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить. Младенцы, рожденные с расщелиной позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с множественными операциями, параличом и длительной инвалидностью.
Согласно обзору исследований 2015 года, прием фолиевой кислоты матери значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты возникают у 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах каждый год.
По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут повлиять на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.
Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщелину губы и неба.Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6-10 недель беременности. Для исправления этого состояния обычно требуется одна или несколько операций.
.Преимущества фолиевой кислоты во время беременности
Ожидаете ли вы - или только планируете - прием правильных витаминов может помочь обеспечить здорового ребенка. Одна из самых важных для вас и вашего ребенка фолиевая кислота. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до 70 процентов всех дефектов нервной трубки (ДНТ) - врожденных дефектов мозга и позвоночника - можно было бы предотвратить, если бы каждая женщина детородного возраста ежедневно принимала фолиевую кислоту.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота относится к семейству витаминов B. Он естественным образом содержится в продуктах питания в виде фолатов и доступен в синтетической форме в виде витаминных таблеток. Продукты, содержащие фолаты, включают апельсиновый сок, зеленые листовые овощи и бобы. Обогащенные хлопья для завтрака, продукты из обогащенного зерна и витамины содержат синтетическую форму фолиевой кислоты. Синтетическая форма легче усваивается вашим телом, чем натуральная.
Объявление
Роль фолиевой кислоты
Хотя исследователи не знают, почему фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты, было показано, что она снижает риск наиболее распространенных NTD: расщелина позвоночника (ведущая причина паралича у детей) и анэнцефалии (смертельное состояние, при котором находится младенец. родился с сильно недоразвитым мозгом и черепом).
Фолиевая кислота не только борется с этими NTD, но также может помочь предотвратить развитие порока сердца, заячьей губы или неба у вашего ребенка.
Кроме того, беременной женщине необходима фолиевая кислота, которая способствует быстрому росту плаценты и плода. Питательные вещества помогают в производстве ДНК ребенка. Без этого может нарушиться деление клеток и рост плода. Одно исследование показало, что женщины с дефицитом фолиевой кислоты в два-три раза чаще рожают недоношенного ребенка или ребенка с низкой массой тела при рождении, чем те, кто получает достаточно витамина.
Увеличьте потребление
The March of Dimes, CDC и Институт медицины рекомендуют всем женщинам потреблять не менее 400 микрограммов синтетической формы в день, а беременным женщинам - 600 микрограмм либо из витаминов для беременных, либо из поливитаминов, либо путем употребления обогащенные хлопья для завтрака, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты в одной миске.
Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают:
- Фрукты и фруктовые соки
- Зеленые листовые овощи
- Фасоль
- Нут
- Лима фасоль
- Спаржа
- Горох
- Арахис
- Семена подсолнечника
- Зародыши пшеницы
Кроме того, некоторые продукты обогащены фолиевой кислотой, которую организм усваивает легче, чем натуральные фолаты.Продукты, которые могут быть помечены как «обогащенные» (требуется 140 микрограммов фолиевой кислоты на 100 граммов зерна), включают:
- Сухие завтраки
- Макаронные изделия
- Рис
- Хлеб
Если у вас уже был ребенок с NTD, проконсультируйтесь с врачом о том, сколько фолиевой кислоты вам следует принимать до следующей беременности. Исследования показали, что прием большей дозы (4 миллиграмма) в начале, по крайней мере, за месяц до беременности и в течение первого триместра снижает риск повторного нарушения беременности примерно на 70 процентов.
Ричард Х. Шварц, доктор медицины, акушерский консультант Фонда врожденных дефектов March of Dimes, бывший президент Американского колледжа акушеров и гинекологов, председатель отделения акушерства и гинекологии Нью-Йоркской методистской больницы в Бруклине, а также профессор акушерства и гинекологии Медицинского колледжа Корнельского университета в Нью-Йорке.
Информация на этом веб-сайте предназначена только для образовательных целей.Он не предназначен для замены информированного медицинского совета или ухода. Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем или заболеваний без консультации со своим педиатром или семейным врачом. Пожалуйста, обратитесь к врачу с любыми вопросами или проблемами, которые могут у вас возникнуть в отношении вашего состояния или состояния вашего ребенка.
Информация предоставлена American Baby
.фолиевая кислота для беременных - канал Better Health
Фолат (или «фолиевая кислота» при добавлении в пищу или в качестве добавки) представляет собой витамин группы B, необходимый для здорового развития плода на ранних сроках беременности, в частности, его нервной трубки.Женщины детородного возраста должны ежедневно принимать дополнительный фолат, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника. Даже женщинам, которые не планируют рожать, следует увеличить потребление фолиевой кислоты, поскольку около половины всех беременностей в Австралии являются незапланированными.
Фолиевая кислота, принимаемая до зачатия и в течение первых нескольких недель беременности, может предотвратить семь из десяти случаев дефектов нервной трубки. Ежегодно более 600 беременностей в Австралии подвержены дефектам нервной трубки.
Нервная трубка
У развивающегося плода нервная трубка позже станет головным и спинным мозгом ребенка и окружающими их костями. Если что-то пойдет не так в их развитии, это называется дефектом нервной трубки. Это может вызвать широкий спектр нарушений, таких как потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником и паралич ног.В некоторых случаях последствия могут быть более серьезными. Нервная трубка ребенка формируется и закрывается в первые четыре-шесть недель беременности. К тому времени, когда большинство женщин узнают или подозревают, что они беременны, время для развивающегося плода, чтобы получить пользу от дополнительных фолатов, прошло.
Пищевой фолиевой кислоты
Большинство женщин не получают достаточного количества фолиевой кислоты из своего рациона. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для женщин составляет 400 микрограммов (мкг) в день. Трудно измерить, сколько фолиевой кислоты вы получаете из своего рациона, потому что на витамин влияет способ приготовления и хранения продуктов.Потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает во время беременности, поэтому женщины должны стремиться потреблять не менее 600 мкг фолиевой кислоты из своего обычного ежедневного рациона. В дополнение к употреблению продуктов, богатых фолиевой кислотой, если вы планируете беременность или находитесь на ранних сроках беременности (первые три месяца или «первый триместр»), вам следует ежедневно принимать добавки, содержащие 0,5 мг фолиевой кислоты.
Если вы планируете беременность, рекомендуется увеличить ежедневное потребление фолиевой кислоты как минимум за один месяц до беременности .
Даже женщинам, которые не планируют рожать, следует увеличить потребление фолиевой кислоты, если они ведут половую жизнь, потому что около половины всех беременностей являются незапланированными.
Продовольствие в Австралии, обогащенное фолиевой кислотой
Фолиевая кислота - это искусственная форма фолиевой кислоты, которую добавляют во многие другие продукты, не содержащие фолиевой кислоты. С октября 2009 года вся пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба в Австралии, должна содержать фолиевую кислоту. Это означает, что большая часть хлеба, продаваемого в Австралии (кроме органического хлеба), обогащена фолиевой кислотой.Это соответствует стандарту обязательного обогащения фолиевой кислоты Австралийскими стандартами пищевых продуктов и Новой Зеландии. Этот стандарт был введен, чтобы помочь уменьшить количество дефектов нервной трубки. Сухие завтраки и фруктовые соки, продаваемые в Австралии, также могли содержать фолиевую кислоту.
Как увеличить потребление фолиевой кислоты
Вы можете получить достаточно фолиевой кислоты, если:- Принимать добавки с фолиевой кислотой
- Ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой - фолиевая кислота содержится в различных овощах (таких как спаржа, шпинат и брокколи) и фруктах (например, апельсинах, бананах и клубнике), а также в бобовых (таких как нут, сушеные бобы и чечевица), злаки, орехи и дрожжевые экстракты, такие как Vegemite
- Выбирайте продукты, обогащенные фолиевой кислотой - сюда входят некоторые сухие завтраки и фруктовые соки, а также большая часть хлеба.
Женщинам из группы повышенного риска требуется больше фолиевой кислоты
Некоторые женщины имеют более высокий риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки. Для этих женщин фолиевой кислоты в пище недостаточно т.Вы подвергаетесь большему риску, если вы (или ваш партнер):
- уже есть ребенок с дефектом нервной трубки
- у себя дефект нервной трубки
- имеют близкого родственника с дефектом нервной трубки
- принимать лекарства от эпилепсии или судорог - некоторые лекарства влияют на абсорбцию фолиевой кислоты
- страдает диабетом 1 типа - обсудите с врачом прием фолиевой кислоты.
Куда обратиться за помощью
- Ваш врач
- Клиника планирования семьи
- Планирование семьи Виктория Тел. 1800 013 952 или (03) 9257 0100 - для информации о дефектах фолиевой кислоты и нервной трубки
- Австралийская ассоциация диетологов Тел.1800 812 942
- Аптекарь
- Общественный центр здоровья
Что нужно помнить
- Фолиевая кислота снижает риск дефектов нервной трубки у младенцев.
- Даже женщины, которые не планируют рожать, должны увеличить потребление фолиевой кислоты (если они в детородном возрасте), потому что около половины всех беременностей являются незапланированными.
Контент-партнер
Эта страница была подготовлена после консультаций и одобрена: Королевская женская больница
Последнее обновление: Сентябрь 2015 г.
Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
.