Какие продукты содержат бром
в чем содержится и чем помогает нашему организму?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Этот неметалл был обнаружен французским исследователем А.Ж. Баларом, когда тот изучал состав рассолов средиземноморской воды на соляных промыслах.
Им была выделена жидкость красновато-бурого цвета, отличительной особенностью которой был отвратительный запах.
Кстати, именно благодаря своему свойству раздражать обоняние человека, бром и был назван именно так. В переводе с греческого языка это слово значит «вонючий», «зловонный».
Да, как ни удивительно, но наш организм содержит эту, мягко скажем, дурно пахнущую жидкость, причем в довольно ощутимых объемах. Так, в теле взрослого человека может присутствовать до 300 мг брома, при этом в крови – до 10 мг на литр.
К содержаниюГде спрятан бром внутри нас?

Преимущественно он концентрируется в таких органах, как почки, щитовидная железа, гипофиз, а также в крови, в мышцах и в костной ткани. Очень важно регулярно пополнять запасы данного микроэлемента, так как он в своем естественном виде без труда выводится из тела с мочеиспусканием и потоотделением.
Конечно, самые лучшие источники любых питательных веществ – это свежая растительная пища, ведь природа уже позаботилась обо всем наилучшим образом. И бром в продуктах в данном случае не является исключением.
К содержаниюКакие продукты содержат бром?

Этот минерал широко распространен в природе – в морской воде, в соляных озерах, в подземных источниках, в горных породах и даже в атмосфере, а потому некоторым растениям не составляет особого труда накапливать его.
Вот почему продукты, богатые бромом, в основном имеют растительное происхождение. Из злаков выделяют пшеницу и ячмень. Я бы посоветовала вам приобретать не магазинные каши, которые в большинстве своем лишены ценной оболочки, а цельные зерна указанных растений.
Просто замочите горсть пшеницы или ячменя на ночь в чистой воде, утром промойте зерна проточной водой и оставьте без жидкости до вечера – на ужин вы получите проростки, полезные свойства которых известны всем. В них будет не только природный бром, но и целый комплекс витаминов и минералов, сбалансированный самой природой.

Можно оставлять ростки длиной 1-2 мм, а можно выращивать из указанных злаков зелень, чтобы затем добавлять ее в коктейли и салаты. Тем более, интересующий нас минерал имеет свойство концентрироваться именно в зеленой части растений. А наши нехитрые действия улучшают усвоение брома.
Способны накапливать это вещество и бобовые – чечевица, фасоль, горох, арахис. Продукты, в которых содержится бром: орехи, особенно грецкие, а также миндаль и фундук, приобретенные в скорлупе. Кстати, орешки, как и злаки, тоже нужно есть размоченными в воде.
Это особенно актуально в том случае, если они не являются свежим урожаем, а хранились довольно длительное время. Вода разрушает защитные ингибиторы орехов и высвобождает кладезь «полезностей» для нашего организма.
Выше я озвучила природное местонахождение брома, так что, вполне логично, что мы можем получать этот микроэлемент из морских водорослей, а также из натуральной морской или неочищенной каменной соли. Это естественные источники брома.
Примечательно, что люди, живущие у моря, ежедневно пополняют свои запасы этого минерала во время прогулок по пляжу или по набережной, просто вдыхая морской воздух.
Как видите, бром в питании – явление не такое уж и редкое. Уверена, в ежедневном меню сыроеда или вегетарианца содержится достаточное количество данного вещества.
К содержаниюДля чего нужен бром нашему организму?

О том, что бром для здоровья нам необходим, говорил еще знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов. Он утверждал, что с помощью этого уникального вещества, или, как его называл сам ученый, «бесценного препарата», можно эффективно лечить расстройства ЦНС.
Действительно, соли данного минерала – бромиды, попадая в наш организм, оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему, несколько затормаживая ее работу.
Однако в этом месте я считаю нужным подчеркнуть, что сам Павлов говорил о сверхмалых дозах брома и о его строго индивидуальном расчете, который зависел от природных данных больного и от его текущего состояния.
В своем натуральном виде, то есть бром в еде, также способен успокаивать нервную систему и снимать возбужденные состояния.
К содержаниюОдним из ярчайших симптомов нехватки брома является повышенная раздражительность.
Для чего полезен бром в организме человека?
- Оказывает на весь организм успокаивающее и снотворное воздействие, а также обладает противосудорожным эффектом.
- Благотворно влияет на поджелудочную железу – повышает активность важнейших ферментов, таких, как: пепсин, липаза, амилаза, что повышает качество процесса пищеварения и способствует хорошему усвоению жиров и углеводов.
- Нормализует уровень кислотности желудочного сока, а потому нередко используется в лечении заболеваний данного органа – например, при язвах.
Некоторое время назад считалось, что действие брома на мужской организм способно уменьшать половое влечение. Его даже планировали использовать в армии для коррекции возбудимости у военнослужащих. Хорошо, что сторонники необоснованной теории не успели этого сделать.

Исследователи опровергли указанные ошибочные утверждения – функции брома не имеют отношения к мужской потенции, а, как я уже отметила выше, просто погружают весь организм в состояние покоя и сонливости. Таким образом, солдаты избежали рассеянности, которое может быть очень опасным для службы в армии.
Более того, препараты на основе брома не следует принимать тем людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания – работникам производства, монтажникам-высотникам, водителям транспортных средств.
К содержаниюЧем вреден бром?

Хочу акцентировать ваше внимание еще на одной особенности данного минерала. Дело в том, что он является антагонистом йода – то есть, веществом, которое препятствует его усвоению. Бром конкурирует с ним за рецепторы и сдерживает захват йода в щитовидной железе, что, в свою очередь, угнетает ее деятельность.
Казалось бы, в случае гиперфункции данного органа, это вроде бы и неплохо, однако такой механизм в итоге может спровоцировать развитие гипотериоза, то есть, стойкого недостатка гормонов «щитовидки».
При избытке гормонов этой железы существует другая опасность – увеличение ее в размерах с целью захватить-таки как можно больше йода. Это заболевание называется «эндемический зоб». Регулярное поступление брома в организм считается профилактикой данного недуга. Но чем выше уровень брома, тем меньше йода, а, значит, щитовидная железа все же разрастается.
Более того, вытеснение йода из организма чревато развитием онкологических и аутоиммунных заболеваний. Вот почему так важно регулировать количество брома, поступающего в наш организм извне.
К содержаниюМожет ли быть полезным токсичное вещество?

В самом начале статьи я озвучила некое противоречие: «Бром нам необходим для жизни, но он токсичен». Так и есть! Вот только следует различать формы данного вещества.
Все полезные свойства брома присущи тому его виду, который содержится в пище и в морской воде, то есть, в его естественных источниках. И именно в такой природной форме лучше всего употреблять данный минерал при беременности.
В медицинской практике это вещество применяют при неврологических расстройствах, при повышенной раздражительности, истериках, бессоннице, эпилептических припадках, а также в случаях нервного перенапряжения.
Имейте в виду, что здесь речь идет не о чистом броме, а слабых растворах его солей (бромида натрия или калия). Именно об аптечном препарате говорил Иван Павлов и именно эти вещества в крошечных концентрациях используется в медицине. Их суточная норма должна быть строго рассчитана – как я уже говорила, с учетом физиологических особенностей пациента.
Выделенный чистый или элементарный бром – сильнодействующий яд, высокотоксичное вещество, которое нельзя применять в качестве лекарства.
Однако потребность в данном минерале никто не отменял, ведь дефицит брома может иметь негативные последствия – такие, как:
- ухудшение качества желудочного сока;
- понижение гемоглобина в крови;
- отсутствие сна;
- чрезмерная раздражительность;
- повышенная возбудимость нервной системы.
Суточная потребность в броме для взрослых мужчин и женщин — примерно 0,5–1 г. Если превысить указанную дозу, то можно нажить серьезные проблемы со здоровьем, ведь избыток брома в организме гораздо опаснее, чем его недостаток.
Он выражается следующими симптомами:
- тошнотой и рвотой;
- головокружениями;
- кожными высыпаниями;
- раздражением слизистых оболочек;
- носовыми кровотечениями;
- расстройством пищеварения;
- диареей;
- проблемами с речью;
- нервными расстройствами;
- ухудшением памяти;
- кашлем и спазмами органов дыхания.
Как уменьшить вредные свойства токсичного брома?

На вредном производстве при непосредственном контакте с бромом важно соблюдать технику безопасности – использовать специальную одежду, защитные перчатки и противогаз.
Опасной для здоровья дозой данного вещества являются 14 мг на кг массы тела.
Однако не стоит думать, что, если вы работаете в офисе или даже занимаетесь фрилансом дома, то отравление бромом вам не грозит. Современный мир, в котором доминирует все искусственное, таит в себе множество опасностей. Это токсичное вещество может встретиться вам:
- в бассейне – в качестве компонента дезинфицирующего средства;
- в компьютере – он входит в состав пластмассы;
- в еде, обработанной пестицидами в виде бромистого метила;
- в безалкогольных напитках промышленного производства с «цитрусовым» вкусом и ароматом;
- в аптечных спреях для носа и обезболивающих средствах;
- в собственном доме и на рабочем месте – в коврах, мягкой мебели, тканях в составе антипренов (противопожарных средств).
При этом вовсе не обязательно бросать цивилизацию и уходить жить в глушь, хотя именно об этом мечтают многие осознанные люди, в том числе и сыроеды.
В ваших силах минимизировать вредное воздействие брома на свое здоровье. Скажем, от мебели, штор и компьютера вы вряд ли сможете отказаться, а вот прекратить пить вредную газировку и употреблять чудеса фармацевтической продукции вы вполне можете.
Также можно вымачивать продукты, содержащие пестициды, в подсоленной воде, чтобы уменьшить их вред.
А что делаете вы, чтобы сбалансировать поступление брома в свой организм?
продуктов, содержащих бром | Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:
64-летняя женщина спросила:
57 лет опыта Педиатрия
Красное вино: Я так не верю.
61-летняя женщина спросила:
42 года опыта Дерматология
Может быть: Это может быть из-за воздействия тепла. Если вы продолжаете выяснять причину, обратитесь к дерматологу.
Женщина 55 лет спросила:
40 лет опыта Эндокринология
Нет: такой ассоциации нет.Вы верите, что мир тоже плоский? Вам нужно какое-то хобби, чтобы отвлечься от Интернета.
18-летний мужчина спросил:
47 лет опыта в нефрологии и диализе
Продукты питания и фосфор: Список продуктов, содержащих фосфор (p), можно найти по этой ссылке: http://www.Health.Qld.Gov.Au/nutrition/resources/renal_phosph_table.Pdf так что ... Подробнее. БромПри температуре окружающей среды бром представляет собой коричневато-красную жидкость. Он имеет пар аналогичного цвета с неприятным удушающим запахом. Это единственный неметаллический элемент, который в обычных условиях является жидким, он легко испаряется при стандартной температуре и давлении в виде красного пара, который имеет сильный неприятный запах, напоминающий запах хлора. Бром химически менее активен, чем хлор и фтор, но более активен, чем йод; его соединения аналогичны соединениям других галогенов.Бром растворим в органических растворителях и в воде. ПримененияБром используется в промышленности для производства броморганических соединений. Основным из них был дибромэтан, агент для этилированного бензина, до того, как они были в значительной степени прекращены из-за экологических соображений. Другие броморганические соединения используются в качестве инсектицидов, в огнетушителях и в фармацевтических препаратах. Бром используется в производстве фумигантов, красителей, огнезащитных средств, составов для очистки воды, дезинфицирующих средств, лекарственных средств, средств для фотографии и в бромированных растительных маслах, используемых в качестве эмульгатора во многих растворимых напитках со вкусом цитрусовых. Бром в окружающей средеБром - это природный элемент, который можно найти во многих неорганических веществах. Однако люди много лет назад начали внедрение органического брома в окружающую среду. Все эти соединения не являются естественными и могут нанести серьезный вред здоровью человека и окружающей среде. В диффузных породах земной коры бром естественным образом встречается в виде бромидных солей. В морской воде накопились соли брома (85 частей на миллион), из которых бром извлекается.
Вернуться к таблице Менделеева . |
|
CDC | Факты о броме
Перейти непосредственно к содержанию сайта Перейти непосредственно к параметрам страницы Перейти прямо к ссылке от А до Я Центры по контролю и профилактике заболеваний. CDC двадцать четыре семь. Спасение жизней, защита людей ПоискОтправить
Полный список тем: Индекс от А до Я Расширенный поиск Расширенный поиск Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование Раздел навигации- Твиттер
- Электронная почта
- Синдикат
продуктов с высоким содержанием брома | Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:
64-летняя женщина спросила:
57 лет опыта Педиатрия
Красное вино: Я так не верю.
61-летняя женщина спросила:
42 года опыта Дерматология
Может быть: Это может быть из-за воздействия тепла. Если вы продолжаете выяснять причину, обратитесь к дерматологу.
Женщина 55 лет спросила:
40 лет опыта Эндокринология
Нет: такой ассоциации нет.Вы верите, что мир тоже плоский? Вам нужно какое-то хобби, чтобы отвлечься от Интернета.
36-летний участник спросил:
24 года опыта Нефрология и диализ
Продукты с высоким содержанием фосфора: Многие различные виды продуктов питания имеют высокое содержание фосфора. На сайте Национального фонда почек есть легко читаемый список: https://www.kidney.org/atoz/ ... Подробнее.