Какие продукты содержат больше витамина с


В каком продукте больше всего витамина C – список самых полезных

Спорим, вы не знаете, в каком продукте больше всего витамина C! Многие до сих пор верят, что лидер – кислый лимон, но это не так.

Хотите узнать, где содержится много аскорбинки, и что нужно есть, чтобы обеспечить организм этим важным веществом? Сейчас расскажу, но сначала…

Немного истории

Необходимость включения в рацион свежих растительных продуктов или сырой животной пищи известна с древнейших времен. Недостаток фруктов северные народы компенсируют за счет вяленой оленины и рыбы.

Мореплавателям повезло меньше. Цинга долгое время была главной проблемой моряков, странствующих по океанам.

Васко да Гама из-за цинги лишился 116 из 170 человек из своей команды в 1499 году; Магеллан потерял 208 членов экипажа из 230 (1520 г.).

Г. Лэмб

Первую попытку обосновать заболевание научно сделал корабельный врач Королевского флота Д. Линд. Некоторым матросам он давал по 2 апельсина и 1 лимону как дополнение к основному рациону. Другие моряки продолжали лечиться сидром, морской водой, уксусом. Результаты показали: цитрусовые предотвращают заболевание.

Витамин C был открыт вскоре после своих предшественников – A и B. Это произошло в 1912 году. В 1928 г американский биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил вещество из надпочечников животных и некоторых растений. Спустя 4 года он доказал: это то самое соединение, которое защищает от болезни.

Вскоре после этого аскорбинка стала первым искусственно синтезированным витамином (1933).

Соединение с химической формулой C6H8O6 назвали аскорбиновой кислотой. Слово произошло от древнегреческого «не» и латинского «цинга» (scorbutus).

Витамин C: зачем нужен человеку?

О чудодейственных свойствах аскорбинки знают все. Она защищает от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление. Врачи советуют ее пить при простуде и гриппе, а также в период сезонного гиповитаминоза.

Витамин С – одно из важнейших соединений, необходимых для крепкого здоровья. Его называют витамином красоты, потому что он отвечает за выработку основного белка соединительной ткани – коллагена. Если его мало, то начинают кровоточить десны, слабеют суставы, портятся кровеносные сосуды.

Витамин выполняет важную роль:

  • способствует усвоению железа,
  • повышает устойчивость к инфекциям,
  • снижает симптомы сенной лихорадки,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • ускоряет заживление ран,
  • регулирует метаболизм,
  • улучшает усвоение кальция,
  • выводит токсины,
  • усиливает действие селена и токоферола.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, антиоксидантом. В результате сложных химических реакций она ликвидирует активные формы кислорода – свободные радикалы.

Витамин улучшает эффективность работы витаминов A, E, B1, B2, B5 и фолатов. Он необходим для выработки ферментов, повышающих умственную активность и предотвращающих депрессию. Химическое соединение участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья».

Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость капилляров, активизирует кроветворение, влияет на работу щитовидной железы. Она защищает кожу от неблагоприятных факторов, разглаживает морщины.

В каких продуктах много витамина C – список самых полезных

Аскорбиновую кислоту содержат фрукты, зелень. Ею богата любимая многими картошка. Именно сырым картофельным соком лечились герои рассказов Д. Лондона.

Цингу и лечат овощами. Никакие лекарства не помогают. Овощи, особенно картошка, – вот единственное средство.

Д. Лондрн, «Смок Беллью»

В крупах витамин не ищите. Из продуктов животного происхождения отмечу разве что субпродукты. Например, 100 сырых свиных почек содержат 10 мг, а столько же говяжьей печени – 33 мг чистого вещества (больше, чем лук или чеснок). Проблема в том, что из них вы аскорбинку не получите.

Груши и яблоки, которые пролежали полгода, принесут мало пользы. А вот свежие ягоды и фрукты – совсем другое дело. Перечислю самые полезные продукты:

  • клюква,
  • облепиха,
  • черемша,
  • манго,
  • кольраби,
  • хрен,
  • дыня,
  • брюссельская капуста,
  • болгарский перец,
  • редис,
  • батат,
  • спаржа,
  • репа.

Витамин разрушается под действием высокой температуры, света и кислорода.  Жарка, тушение или варка лишают готовое блюдо более половины ценного компонента. Консервированный компот, варенье, повидло – ничто из перечисленного не восполнит дефицит.

Чтобы продукты не утратили ценность, опускайте их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не держите пищу на огне долго.

Витамин C: в каких продуктах содержится больше всего – таблица

При подготовке статьи я просмотрела множество источников, проанализировала десятки таблиц. Сказать, что меня ожидало удивление, – слишком мягко. Оказывается, петрушка содержит аскорбинки впятеро больше, чем зеленый лук или чеснок. Брокколи – вдвое больше, чем лимон, а укроп – больше, чем любой из цитрусовых.

НаименованиеМасса на 100 г, мг% дневной нормы
Шиповник сушеный10001111,1
Смородина черная199,9222,2
Клубника6066,7
Киви180200
Петрушка150166,6
Брокколи89,299,1
Цветная капуста7077,8
Личи71,579,4
Помело6167,8
Шпинат5561,1
Мандарин минеола53,259,6
Лимон4044,4
Картофель2022,2

Как видим, популярный представитель цитрусовых – предпоследний в рейтинге. А абсолютный лидер – сушеные плоды шиповника. Чтобы получить из них витамин, необходимо сделать отвар. Часть активного вещества при этом распадется. Хорошая новость: для витаминного напитка хватит неполной столовой ложки сырья.

Экзотическая маракуйя даст столько же, сколько крыжовник или мангольд, а ананас в этом плане не полезнее яблок.

На черную смородину я бы не поставила. Разве что перетереть ее с сахаром. Съесть половину стакана кислых ягод – сильно на любителя. А в виде компота или варенья – расклад будет не тот.

Лучший способ насытить меню витамином – разнообразие. Врачи советуют чаще есть салаты, фрукты ягоды по сезону. Зимой это цитрусовые, боярышник, калина, летом – малина, земляника.

Другие продукты, богатые витамином C

Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.

Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.

Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.

Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.

Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.

В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.

Витамин C: суточная норма, или сколько вешать в граммах?

Человеческий организм не синтезирует витамин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. Аскорбинка – водорастворимое вещество. Она не накапливается, излишки выводятся с мочой и калом.

Физиологической считается норма от 30 до 90 миллиграмм. Верхний допустимый предел – 2 г. Курильщикам, пожилым, беременным и пожилым требуется больше, детям меньше.

КатегорияНорма потребления витамина C, мг/сут
Дети до 3 лет40
4-13 лет45-50
Девушки65
Юноши75
Женщины75
Мужчины90

Иного мнения придерживался Лайнус Поллинг – лауреат двух Нобелевских премий, член National Academy of Sciences (США), Академии наук СССР и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Он считал приемлемой ежедневную дозу в 10000 миллиграмм.

Поллинг принимал по 3 грамма синтетического витамина и прекрасно себя чувствовал после перенесенного воспаления почек. В 1970 г. он написал книгу «Vitamin C and the Common Cold», в которой убедительно пропагандировал прием аскорбинки для поддержания сил и излечения от многих заболеваний. Ее прочитали миллионы людей. Я в стороне тоже не осталась 😉

Признаюсь, автор меня убедил. Хотя у него до сих пор остается множество противников, называющих теорию «опасным мифом». Я считаю, что к мнению ученого стоит прислушаться, но лучше получать витамин C из пищи.

Однажды участковый врач порекомендовал мне при первых признаках гриппа глотать ударную дозу. «Не упаковку, а сколько сможете, хотя бы 10-20 драже», – сказал он. С тех пор я постоянно пользуюсь его советом.

Напомню, 1 драже – это 5 миллиграмм. То есть 20 штучек – это как раз 1 г. Хотя на упаковке написано: «Детям – по 1 шт. в день, взрослым – по 2-3 шт.».

Необходимость в витамине повышается при стрессах, физических нагрузках, любых болезнях. В период простуд и эпидемий я дополнительно пью по 0,5-1 грамму синтетической аскорбинки на протяжении недели или месяца.

Противопоказания и побочное действие

Аптечный витамин C не рекомендуют при склонности к тромбозам и повышенной чувствительности к компонентам. Если в моче обнаружены оксалаты или наблюдается почечная недостаточность, обсудите возможность приема с врачом.

При злоупотреблении высокими дозами возможны неприятные последствия. Специалисты указывают на риск возникновения следующих симптомов:

  • кожный зуд,
  • гастрит,
  • слабительный эффект,
  • раздражение мочеточников.

Большие дозы синтетической кислоты могут нанести вред желудку. Появляется изжога, тошнота и рвота. Чтобы этого не произошло, выбирайте препараты с аскорбатом в составе (натрия или кальция).

Недавно я спорила с одним химиком, который доказывал, что аскорбиновая кислота и аскорбат не одно и тоже. Действительно, первое – кислота, а второе ее соль. Сути это не меняет. И та и другая – участницы множества восстановительных реакций и активные доноры электронов (за что и ценятся).

Витамин C: симптомы дефицита

Повышенная утомляемость, раздражительность, сниженный эмоциональный фон, подверженность простудам – первые «звоночки» авитаминоза. Далее начинаются проблемы концентрацией внимания, ухудшается память. Появляется одышка, нарушается сон.

Крайний случай – цинга. Начинают шататься зубы, выпадают волосы, появляется геморрой и склонность к варикозу.

При нехватке витамина C стенки кровеносных сосудов истончаются. Организм пытается это исправить. Он начинает производить холестериновые бляшки, предотвращающие разрыв. В результате повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин C – производное глюкозы. Основной признак его недостатка – тяга к сладкому.

В заключение скажу: если человек не болен цингой, это не значит, что он совершенно здоров. Потребность в витамине C существует всегда. Его пользу признают даже самые ярые противники Поллинга.

На этом прощаюсь. Теперь вам известно, в каком продукте больше всего витамина C. Плоды экзотических растений вряд ли найдутся в ближайшем магазине. А из доступных продуктов выбор сделать несложно. Ешьте больше растительной пищи, заваривайте чай с шиповником, и цинга вам не грозит!

25 продуктов с витамином С, которые укрепят вашу иммунную систему

Витамин С - один из 13 незаменимых витаминов, которые выполняют ряд важных функций в нашем организме. Помимо того, что он является мощным антиоксидантом, витамин С жизненно важен для поддержания нашей иммунной системы здоровой и сильной. Поскольку наш организм не может производить этот витамин, нам необходимо ежедневно потреблять достаточно продуктов с витамином С. Что замечательно, так это то, что есть много продуктов с высоким содержанием этого жизненно важного питательного вещества, и здесь мы предоставим вам список, включающий некоторые из самых богатых источников.Помните, что для того, чтобы оставаться здоровым, вам необходимо соблюдать сбалансированную диету, богатую белками, минералами, витаминами и другими питательными веществами. Чтобы узнать больше о других витаминах, ознакомьтесь с этой интересной инфографикой, подготовленной нашей командой экспертов, стоящей за MedAlertHelp.com.

Что такое витамин С?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, а это означает, что наш организм не накапливает его. Он разносится с кровотоком, а все избыточные количества выводятся с мочой.Он играет множество важных ролей в нашем организме, включая антиоксидантную функцию, поэтому нам необходимо регулярно принимать его с пищей, а иногда и с добавками. Витамин С участвует в биосинтезе коллагена, что способствует заживлению ран. Он также принимает участие в метаболизме белков и биосинтезе нейромедиаторов.

Что делает витамин С ?

Одна из хорошо известных функций витамина С связана с укреплением иммунной системы.Это питательное вещество имеет решающее значение для производства белых кровяных телец, которые борются с чужеродными захватчиками, вызывающими инфекции. Кроме того, он защищает их от свободных радикалов, делая их более эффективными. Еще одна важная роль витамина С - помочь организму усваивать железо, поступающее из растительной пищи. Таким образом, он может предотвратить дефицит железа и анемию.

Многие люди принимают добавки витамина С для лечения простуды. Однако, согласно исследованию по профилактике и лечению простуды с помощью витамина С, он неэффективен, если принимать его при появлении первых симптомов простуды.С другой стороны, есть некоторые свидетельства того, что витамин С может сократить продолжительность простуды и сделать ее менее тяжелой.

Кроме того, существуют многочисленные исследования роли витамина С в профилактике и лечении более серьезных заболеваний, включая различные виды рака, возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и болезни сердца. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать, что витамин С может помочь в лечении этих заболеваний.

Источники витамина С

Различные продукты содержат разное количество витамина С.Однако самые богатые источники этого витамина - фрукты и овощи. Кроме того, некоторые бренды обогащают хлопья для завтрака витамином С, поскольку зерна обычно не содержат этого питательного вещества. Также важно отметить, что длительное хранение и приготовление пищи снижает содержание витамина С в пище, поскольку он водорастворим и чувствителен к нагреванию. Поэтому рекомендуется готовить еду на пару или в микроволновой печи или, что еще лучше, есть свежие фрукты и овощи. Здесь вы можете найти список продуктов и напитков с витамином С, поэтому постарайтесь включить их в свой рацион и воспользуйтесь преимуществами этого ценного питательного вещества.

Красный сладкий перец

Красный сладкий перец - отличный источник витамина С. Полстакана сырого перца обеспечивает 158% дневной нормы этого витамина. Более того, этот овощ богат другими витаминами, включая витамин A, витамин B6, фолиевую кислоту и витамин E.

Зеленый сладкий перец

Зеленый сладкий перец также является прекрасным источником витамина С. Всего с половиной стакана сырого перца вы можете полностью покрыть дневную норму этого питательного вещества.Поэтому вместо приема таблеток витамина С попробуйте есть больше овощей, например зеленого сладкого перца. Они также богаты другими витаминами, такими как витамины K, A и B6.

Брокколи

Брокколи - еще один овощ, богатый аскорбиновой кислотой. Чтобы потреблять больше витамина С, лучше есть его сырым, чем готовить. А именно, одна унция сырой брокколи содержит 42% рекомендуемой дневной нормы этого витамина. С другой стороны, одна унция вареной брокколи содержит 30% дневной нормы витамина С.

Брюссельская капуста

Помимо брокколи, витамин С богат брюссельской капустой. Они являются отличным источником этого питательного вещества, поскольку полстакана вареной брюссельской капусты может обеспечить вас 80% дневной нормы витамина С. Кроме того, они богаты витамином К.

Томатный сок

Еще один богатый источник витамина С - томатный сок. Если вы выпьете одну чашку этого сока, вы покроете 74% дневной нормы этого витамина. Кроме того, вы можете есть сырые помидоры, так как они также богаты витамином С.Один средний помидор содержит 28% дневной нормы этого мощного питательного вещества.

Капуста

Капуста также является одним из продуктов с высоким содержанием витамина С. В половине стакана вареной капусты можно получить 47% рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина К, фолиевой кислоты, витамина B6, марганца и калия.

Цветная капуста

Цветная капуста богата различными витаминами и минералами, в том числе витамином С.Полстакана сырой цветной капусты содержит 43% дневной нормы этого витамина. Кроме того, это отличный источник витамина К, фолиевой кислоты и витамина B6. Что касается минералов, это хороший источник калия и марганца.

Картофель

Картофель - еще один овощ, который относится к продуктам с витамином С. Один запеченный картофель среднего размера может обеспечить вас 28% дневной нормы этого необходимого витамина. Картофель также богат витамином B, включая витамин B6, фолиевую кислоту, ниацин и тиамин.Кроме того, они богаты калием и марганцем.

Горчичный шпинат

Горчичный шпинат - прекрасный источник витамина С, особенно если его есть сырым. Одна чашка сырого горчичного шпината содержит 325% дневной нормы этого питательного вещества. Кроме того, это богатый источник витамина А, фолиевой кислоты и различных минералов, включая кальций, марганец, калий и железо.

Скотч Кале

Скотч капуста - еще один зеленый овощ, относящийся к продуктам с высоким содержанием витамина С.В одной чашке сырой шотландской капусты вы получите 145% дневной нормы этого витамина. Этот вид овощей также богат витамином А. Среди других минералов он содержит марганец, кальций, магний и железо.

Канталупа

Канталупа - это сорт дыни, богатый витамином С. Всего с половиной стакана дыни вы можете покрыть 48% своей ежедневной потребности в этом важном питательном веществе. Кроме того, это отличный источник витамина А.

Дыня медовая

Дыня медовая роса - это еще один сорт дыни, который относится к продуктам, богатым витамином С.Одна чашка медовой дыни содержит 53% рекомендуемой дневной нормы этого питательного вещества. Кроме того, это очень хороший источник калия.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок - отличный выбор напитка, так как он богат витаминами. Одна чашка этого освежающего сока содержит 207% дневной нормы витамина С. Это также отличный источник фолиевой кислоты, тиамина и витамина А. С другой стороны, один средний апельсин дает вам 117% дневной нормы витамина С.

Гуавас

Многие люди полагают, что лимоны и апельсины являются богатейшими источниками витамина С.Однако это не так. Итак, в каком фрукте больше витамина С, чем в апельсине? Среди прочего, гуава имеет более высокое содержание витамина С, чем любые другие более доступные цитрусовые. Всего из одной чашки гуавы вы получите 628% суточной потребности в этом витамине.

Грейпфрутовый сок

Сок розового грейпфрута также является очень хорошим источником витамина С. Если вы выпьете одну чашку этого фруктового сока, вы покроете 156% дневной дневной нормы этого полезного питательного вещества. Кроме того, вы можете съесть свежий грейпфрут, так как одна чашка грейпфрута содержит 120% дневной нормы витамина С.

Киви

Киви - один из продуктов с самым высоким содержанием витамина С, поскольку один средний киви обеспечивает 107% дневной потребности в этом жизненно важном питательном веществе. Этот вид фруктов также является богатым источником витамина К, витамина Е, калия и меди.

Клубника

Клубника - богатый источник витамина С, поскольку полстакана нарезанной клубники может обеспечить 82% дневной нормы этого питательного вещества. Этот вид фруктов также содержит различные важные минералы, но особенно богат марганцем.

Лимоны

Цитрусовые - одни из продуктов с самым высоким содержанием витамина С. Один лимон может обеспечить 139% дневной дневной нормы этого витамина. Они также являются хорошим источником меди. Один из лучших способов увеличить потребление витамина С - пить лимонный сок, поскольку одна чашка содержит 187% рекомендуемой ценности этого питательного вещества.

Папайя

Папайи богаты различными питательными веществами, в том числе витамином С. В чашке кубиков папайи вы получите 144% дневной нормы этого витамина.Кроме того, они являются отличным источником витамина А, фолиевой кислоты и калия.

Ананас

Ананас - еще один тропический фрукт, относящийся к продуктам, богатым витамином С. Чашка кусочков ананаса покрывает 131% вашей дневной потребности в этом важном витамине. Кроме того, этот фрукт содержит большинство витаминов группы B, таких как тиамин и витамин B6. Он также имеет высокое содержание марганца.

Манго

Манго - отличный источник витамина С.Если вы съедите одну чашку нарезанного манго, вы получите 76% дневной нормы этого витамина. Кроме того, этот фрукт богат витамином А и витамином В6. Он также содержит различные минералы, такие как калий и медь.

Ежевика

Различные ягоды являются отличным источником витамина С. Например, одна чашка ежевики содержит 50% дневной нормы этого питательного вещества. Они также богаты пищевыми волокнами, витамином К, медью и марганцем.

Малина

Малина обладает множеством полезных для здоровья питательных веществ.Одна чашка свежей малины даст вам 54% рекомендуемой нормы витамина С. Кроме того, они являются отличным источником витамина К и марганца.

Сок из пурпурной маракуйи

Еще один удивительный источник витамина С - сок пурпурной маракуйи. Одна чашка этого напитка может обеспечить вам 123% дневной нормы этого витамина. Более того, он также богат другими витаминами, включая витамин А, рибофлавин и ниацин. Это также отличный источник калия и магния.

Сок лайма

В соке лайма много витамина С. В одной чашке фруктового сока вы получите 121% дневной нормы этого важного питательного вещества. Кроме того, он обеспечит вас другими витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота и калий.

Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат витамин С, вы можете добавить их в свой план питания и наслаждаться всеми преимуществами, которые они предлагают.

Рекомендуемое дневное потребление

Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) установил рекомендуемые суточные нормы потребления всех питательных веществ, включая витамин С.Рекомендуемые диетические нормы (RDA) должны соответствовать ежедневным потребностям большинства здоровых людей. РСНП витамина С различаются в зависимости от возраста и пола.

Независимо от того, принимаете ли вы таблетки витамина С или нет, суточные суточные нормы для этого питательного вещества следующие:

  • От рождения до 6 месяцев - 40 мг
  • От 7 до 12 месяцев - 50 мг
  • От 1 года до 3 лет - 15 мг
  • От 4 до 8 лет - 25 мг
  • От 9 до 13 лет - 45 мг
  • От 14 до 18 лет - 75 мг (мужчины) и 65 мг (женщины)
  • 19+ лет - 90 мг (мужчины) и 75 мг (женщины)
.

20 лучших продуктов с содержанием витамина С: питание, преимущества и рецепты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Употребление разнообразных этих полезных для здоровья продуктов поможет людям удовлетворить свои повседневные потребности.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет в организме множество важных ролей. В частности, это ключ к иммунной системе, помогающий предотвращать инфекции и бороться с болезнями.

В организме человека витамин С не накапливается, поэтому люди должны получать это питательное вещество из своего рациона каждый день. Он растворяется в воде, а любые излишки выводятся из организма с мочой.

В этой статье рассматриваются продукты, наиболее богатые витамином С, и способы их включения в рацион. Также обсуждается функция витамина и его польза для здоровья.

По данным Управления пищевых добавок (ODS), рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослых составляет:

  • 90 миллиграммов (мг) для мужчин
  • 75 мг для женщин
  • 85 мг при беременности
  • 120 мг при грудном вскармливании
  • дополнительно 35 мг для курящих

Некоторые эксперты считают, что для хорошего здоровья людям следует потреблять намного больше рекомендуемой суточной нормы.Одна научная редакционная статья предполагает, что 200 мг в день - оптимальное количество для большинства взрослых.

Одна порция любого из перечисленных ниже продуктов содержит более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), эти продукты являются «отличными» источниками витамина.

Следующие 20 продуктов питания являются одними из самых богатых источников витамина С:

Продукты питания Размер порции Миллиграммы (мг) на порцию Процент 90 мг дневной нормы ( DV)
1 Гуава, сырая 1 чашка, сырая 377 419%
2 Сладкий красный перец, сырой 1 чашка, сырой 190 211 %
3 Томатный сок 1 стакан, консервированный 170 188.9%
4 Апельсиновый сок 1 стакан 124 137,8%
5 Сладкий зеленый перец 1 стакан сырого 120 133%
6 Острый зеленый перец чили, сырой 1 перец, сырой 109 121%
7 Апельсины 1 крупный фрукт 97,5 108,8%
8 Клубника 1 чашка, нарезанная 97.6 108%
9 Папайя 1 маленький фрукт 95,6 106,2%
10 Розовый грейпфрутовый сок 1 стакан 93,9 104,3%
11 Брокколи 1 чашка сырого 81,2 90,2%
12 Кусочки ананаса 1 чашка сырого 78,9 87,7%
13 Картофель 1 большой овощ 72.7 80,8%
14 Брюссельская капуста 1 стакан, сырая 74,8 79,8%
15 Киви 1 фрукт 64 71,1%
16 Манго 1 стакан, сырое 60,1 66,7%
17 Канталупа 1 стакан 57,3 63,7%
18 Цветная капуста 1 стакан сырого 51.6 57,3%
19 Лимон 1 фрукт 44,5 49,4%
20 Белый грейпфрут ½ средних фруктов 39 43,3%

Приготовление пищи может снизить количество витамина во фруктах и ​​овощах. Чтобы потерять как можно меньше витамина С, ОРВ рекомендуют готовить эти продукты на пару или в микроволновой печи.

Чтобы получить как можно больше витамина С, ешьте различные сырые фрукты и овощи каждый день.

Витамин С - антиоксидант. Он защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать изменения в клетках и ДНК, что может привести к заболеваниям, включая рак.

Этот витамин также играет ключевую роль почти во всех тканях организма. Без витамина С организм не может производить коллаген, белок, необходимый для создания и поддержания:

  • здоровых костей
  • суставов
  • кожи
  • тканей пищеварительного тракта

Витамин С является важной частью иммунной системы. который защищает от вирусов, бактерий и других патогенов.Исследования показывают, что низкий уровень витамина С приводит к проблемам с иммунной системой и другим заболеваниям.

Дефицит витамина С может вызвать состояние, называемое цингой. Этот недостаток относительно редко встречается в Соединенных Штатах.

Дефицит витамина С или цинга может вызвать:

В следующих разделах обсуждаются некоторые из наиболее важных преимуществ витамина С.

Укрепление здоровья сердца

Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может помочь снизить риск сердечных заболеваний. или его осложнения.

Одно исследование показывает, что люди, потребляющие больше витамина С, имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследователи не уверены, что один только витамин С улучшает здоровье сердца. Однако очевидно, что употребление большего количества фруктов и овощей может помочь укрепить здоровье сердца, обеспечивая ряд витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

Укрепление иммунной системы

Витамин C обладает иммуностимулирующим эффектом, который помогает организму бороться с такими заболеваниями, как простуда.

Одно исследование показало, что витамин С помогает предотвратить пневмонию и поддерживает лечение столбняка. Кроме того, результаты исследования на животных показывают, что витамин С играет роль в уменьшении воспаления легких, вызванного гриппом.

Снижение риска некоторых видов рака

Витамин С является антиоксидантом, поэтому он может предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами. Это может помочь предотвратить такие заболевания, как рак.

Исследования того, эффективно ли витамин С предотвращает рак, дали неоднозначные результаты.Однако результаты нескольких исследований оказались положительными:

Продукты, богатые витамином С, могут быть частью практически любого приема пищи. Следующие ниже идеи для завтрака, обеда и ужина могут помочь человеку удовлетворить свои ежедневные потребности.

Завтрак

Многие люди выпивают за завтраком стакан апельсинового сока, но он с высоким содержанием сахара. На самом деле, апельсиновый сок некоторых марок содержит столько же сахара, сколько газировка.

Вместо этого воспользуйтесь одним из следующих вариантов завтрака, чтобы получить витамин С утром:

Обед

Полезный обед поможет предотвратить послеобеденную усталость и сохранить уровень энергии до ужина.Вот несколько идей для полуденного обеда, насыщенного витамином С:

Ужин

Ужин может быть богатым источником витамина С, когда человек поливает овощи или мясо свежевыжатым лимонным соком.

Когда витамин С сопровождает богатую железом растительную пищу, организм усваивает железо более эффективно.

Вот несколько идей для ужина:

Некоторым людям может потребоваться большее количество витамина С, чем другим. Например, людям, которые курят или подвергаются пассивному курению, может потребоваться больше витамина С, чтобы уменьшить вред, наносимый свободными радикалами, выделяемыми дымом.

Другие группы, которым может быть полезно более высокое потребление витамина С, включают:

  • людей, которые не едят достаточно фруктов и овощей или которые придерживаются очень ограниченного питания
  • людей, которые не могут полностью усваивать витамины и питательные вещества
  • человек с определенные состояния здоровья, такие как заболевание почек или рак

Если кто-то не может получить достаточное количество витамина С в своем рационе, он может принимать добавки. Многие бренды доступны в аптеках и в Интернете.

Витамин С необходим для хорошего здоровья. Поскольку его много во многих растительных продуктах, здоровая диета, включающая разнообразные фрукты и овощи, обычно обеспечивает человека всем необходимым ему витамином С.

Люди, которые хотят увеличить потребление витамина С, могут сделать это, ежедневно потребляя богатые источники этого витамина.

.

продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

9 Фрукты и овощи, в которых витамина С больше, чем в апельсине

Витамин С высок не только в апельсинах, но и в других продуктах питания и овощах.

Основные характеристики

  • Фрукты и овощи, кроме цитрусовых, также имеют высокий уровень витамина C
  • Это естественные источники витамина C
  • Фрукты, такие как гуава, и овощи, такие как брокколи, являются некоторыми источниками

Важность Витамин С невозможно переоценить, особенно в зимний период.Помимо поддержания общего здорового функционирования организма, этот скромный витамин имеет ряд преимуществ для здоровья. Апельсин и цитрусовые - предположительно короли витамина С, поскольку, как известно, они содержат витамин в больших количествах. Говорят, что один апельсин может обеспечить значительную часть рекомендуемой вами диетической нормы витамина С. Но знаете ли вы, что существует гораздо больше продуктов с более высоким содержанием витамина С, чем даже целый апельсин?

Вот 10 фруктов и овощей, в которых витамина С больше, чем в апельсине:

1.Гуава

Желтые и красные плоды обычно считаются богатыми витаминами, но гуава - это фрукт, который стоит высокого роста как исключение. В одном плоде гуавы весом 100 граммов содержится более 200 мг витамина С (согласно USDA), что почти в два раза выше, чем в апельсине.

(Также читайте: Калории в гуаве: как использовать низкокалорийные фрукты в ежедневных рецептах)

Гуава содержит намного больше витамина С, чем апельсин.

2.Ананас

Ананас - недооцененный источник питательных веществ - фрукт содержит огромное количество витамина С. Минерал, который редко встречается в натуральных продуктах, марганец, также содержится в ананасе, что делает его отличным дополнением к диете.

Ананас может творить чудеса с вашей диетой.

3. Клубника

Клубника известна своими антиоксидантными свойствами во всем, но она также является богатым источником витамина С. Содержание витамина С в ней немного больше, чем в одном апельсине.

Клубника также является мощным антиоксидантом.

4. Киви

Если вы ищете здоровую закуску или способ добавить «зелени» в свой рацион, то киви - это то, что вам нужно. Всего в одном киви содержится до 84 мг витамина C, а также других жизненно важных витаминов, таких как витамин K и E.

(Также читайте: Пицца с киви вызывает отвращение в Интернете, и эта знаменитость Болливуда соглашается)

Киви - сила -упакован питательными веществами.

5. Манго

Манго от природы богато витамином С и бета-каротином, а значит, также способствует повышению иммунитета. Зеленые манго содержат больше витамина С, чем их желтые или красные аналоги.

Манго от природы богато витамином С.

6. Папайя

Папайю лучше всего есть в свежем виде, будь то в виде салата или в виде сока. Половина папайи, если ее съесть в сыром виде, содержит значительно больше витамина С, чем один апельсин.

(Читайте также: 4 замечательных преимущества сырой папайи: от внутреннего очищения до сияющей кожи)

Папайя в сыром виде может быть очень полезной для вашего рациона.

7. Брокколи

Помимо того, что брокколи является прекрасным овощем для поддержания общего состояния здоровья, она также является прекрасным естественным источником витамина С, который помогает восстанавливать поврежденные ткани и поддерживать здоровый иммунитет.

Помимо того, что брокколи в целом полезна, она также богата витамином С.

8. Капуста

Кале имеет ряд преимуществ для здоровья, одна из которых - высокое содержание витаминов C и K. Вкусный сок капусты - это способ добавить его в свой рацион или даже заменить его соусом песто. , вместо базилика.

Promoted

Листья капусты являются отличным дополнением к ряду питательных веществ.

9. Красный и желтый сладкий перец

Красный и желтый сладкий перец очень богаты антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и сердца.Они также содержат большое количество витамина С, который повышает уровень коллагена и может помочь предотвратить рак легких.

Болгарский перец может быть очень богат витамином С.

Итак, в следующий раз, когда вы будете искать способы добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина С, попробуйте один из этих вариантов вместо обычного апельсина.

Об Адити Ахуджа Адити любит разговаривать и встречаться с единомышленниками-гурманами (особенно с теми, кто любит веганские момо).Плюс к этому, если вы слышите ее плохие шутки и отсылки к ситкомам, или если вы порекомендуете новое место, где можно поесть.

.

Смотрите также