Какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот


Таблица аминокислот в продуктах питания и суточная норма потребления

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

Продукты богатые аминокислотами

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупыподарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Нехватка и переизбыток аминокислот

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка ...

Определение, преимущества и источники пищи

Аминокислоты, часто называемые строительными блоками белков, представляют собой соединения, которые играют важную роль в организме.

Они необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.

Некоторые из них также можно принимать в форме добавок для естественного повышения спортивных результатов или улучшения настроения.

Они классифицируются как существенные, условно необходимые или несущественные в зависимости от нескольких факторов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они функционируют, о возможных источниках пищи и преимуществах приема добавок.

Аминокислоты - это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также группы переменной боковой цепи.

Вашему организму для нормального роста и функционирования требуется 20 различных аминокислот. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться вашим организмом и должны поступать с пищей.

Лучшие источники незаменимых аминокислот - это животные белки, такие как мясо, яйца и птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму в различных процессах, таких как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Условно незаменимые аминокислоты

Есть несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые.

Они считаются необходимыми только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается несущественным, ваше тело не может удовлетворить потребности в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как рак (3).

Вот почему аргинин необходимо принимать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Резюме

Девять незаменимых аминокислот не могут вырабатываться вашим организмом и должны поступать с пищей. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, например, при болезни.

Девять незаменимых аминокислот выполняют в вашем организме ряд важных и разнообразных функций:

  1. Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, дофамина, адреналина и норадреналина.Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот (4).
  2. Валин: Валин - одна из трех аминокислот с разветвленной цепью, что означает, что у него есть разветвление цепи с одной стороны его молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии (5).
  3. Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани.Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции (6).
  4. Триптофан: Хотя триптофан часто вызывает сонливость, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания правильного баланса азота и является предшественником серотонина, нейромедиатора, регулирующего аппетит, сон и настроение (7).
  5. Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста тканей и усвоения цинка и селена, минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (8).
  6. Лейцин: Как и валин, лейцин представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и производит гормоны роста (9).
  7. Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью, изолейцин, участвует в метаболизме мышц и в значительной степени сконцентрирован в мышечной ткани. Это также важно для иммунной функции, выработки гемоглобина и регуляции энергии (10).
  8. Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, а также в усвоении кальция. Он также важен для выработки энергии, иммунной функции и выработки коллагена и эластина (11).
  9. Гистидин: Гистидин используется для производства гистамина, нейромедиатора, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, сексуальной функции и циклов сна-бодрствования. Это очень важно для поддержания миелиновой оболочки - защитного барьера, окружающего нервные клетки (12).

Как видите, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты больше всего известны своей ролью в развитии и восстановлении мышц, организм зависит от них гораздо больше.

Вот почему дефицит незаменимых аминокислот может негативно повлиять на весь ваш организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Резюме

Все девять незаменимых аминокислот выполняют различные функции в организме.Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, выработка энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

Хотя незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре пищевых продуктов, прием концентрированных доз в виде добавок связан с рядом преимуществ для здоровья.

Может помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для выработки серотонина, химического вещества, которое действует как нейротрансмиттер в организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

Хотя низкий уровень серотонина был связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, несколько исследований показали, что добавление триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).

19-дневное исследование с участием 60 пожилых женщин показало, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению энергии и улучшению счастья по сравнению с плацебо (18).

Может повысить эффективность упражнений

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для снятия усталости, улучшения спортивных результатов и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

В исследовании с участием 16 спортсменов, тренирующихся с отягощениями, добавки с разветвленными аминокислотами улучшили работоспособность и восстановление мышц и уменьшили болезненность мышц по сравнению с плацебо (19).

Недавний обзор восьми исследований показал, что добавление аминокислот с разветвленной цепью превосходит отдых в ускорении восстановления мышц и уменьшении болезненности после изнурительных упражнений (20).

Кроме того, прием 4 граммов лейцина в день в течение 12 недель увеличивал силовые показатели у нетренированных мужчин, показывая, что незаменимые аминокислоты могут принести пользу и людям, не занимающимся спортом (21).

Может предотвратить потерю мышц

Потеря мышечной массы является частым побочным эффектом длительных болезней и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают разрушение мышц и сохраняют безжировую массу тела.

10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, соблюдающих постельный режим, показало, что те, кто получал 15 граммов смешанных незаменимых аминокислот, поддерживали синтез мышечного белка, в то время как в группе плацебо этот процесс снизился на 30% (22).

Также было обнаружено, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективны в сохранении мышечной массы у пожилых людей и спортсменов (23, 24).

Может способствовать снижению веса

Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными для стимуляции похудания.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 силовых тренировок показало, что ежедневный прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью значительно снижает процентное содержание жира в организме по сравнению с сывороточным протеином или спортивными напитками (25).

Исследование на крысах показало, что диета, состоящая из 4% дополнительного лейцина, снижает массу тела и жир (26).

Однако другие исследования, изучающие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и потерей веса, были противоречивыми. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению веса (27, 28).

Резюме

Добавление некоторых незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить производительность при упражнениях, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать потере веса.

Поскольку ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать с пищей.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Рекомендуемые в США суточные нормы девяти незаменимых аминокислот на 2,2 фунта (1 кг) массы тела составляют (29):

  • Гистидин: 14 мг
  • Изолейцин: 19 мг
  • Лейцин: 42 мг
  • Лизин: 38 мг
  • Метионин (+ цистеин незаменимой аминокислоты): 19 мг
  • Фенилаланин (+ тирозин незаменимой аминокислоты): 33 мг
  • Треонин: 20 мг
  • Триптофан: 5 мг
  • Валин: 24 мг

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками.

Полные источники белка включают:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка - это растительные продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, что делает их полноценными источниками белка. а также (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобы и орехи, считаются неполными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Однако, если вы придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если ежедневно потребляете разнообразные растительные белки.

Например, выбор ряда неполноценных белков, таких как бобы, орехи, семена, цельное зерно и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Резюме

Продукты животного и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, киноа и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются полноценными белками.

Есть девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать с пищей: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.

Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и потерю веса.

К счастью, эти жизненно важные соединения содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, помогая вам удовлетворить ваши повседневные потребности с помощью здорового и сбалансированного питания.

.

Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания

Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может вырабатывать другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.

Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может оказывать противовирусное действие.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровья кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревожностью и легкой депрессией.

Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он помогает правильному поглощению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для сосредоточения внимания, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.

Изолейцин

Изолейцин помогает заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более подвержены дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке в весе у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейромедиатор, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к слабоумию, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может вызвать снижение мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Раньше врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на PinterestПеред приемом незаменимых аминокислотных добавок человеку следует поговорить со своим врачом.

Хотя 11 аминокислот являются несущественными, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот для удовлетворения повышенных потребностей.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.

Продукты, перечисленные в следующем списке, являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельнозерновые продукты содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
  • Изолейцин содержится в большом количестве в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это всего лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - лучший способ для людей получить достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.

.

Top 10 полноценных вегетарианских белковых продуктов со всеми незаменимыми аминокислотами

Белок необходим для правильного роста, развития и восстановления человеческого тела.

Вегетарианские продукты могут быть отличным источником белка, и вопреки распространенному мнению, большинство растительных источников белка содержат все незаменимые аминокислоты. Когда количество определенных аминокислот, таких как метионин и лизин, низкое, комбинирование бобовых с зерном уравновешивает их аминокислотное содержание и делает их «полноценными».Например, сочетание чечевицы с рисом или хумуса с цельнозерновым хлебом.

В этом списке представлены 10 самых полноценных вегетарианских белковых продуктов и предполагается, что вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый вегетарианец» или веган, просто откажитесь от этих продуктов животного происхождения.

Вегетарианские продукты с высоким содержанием белка включают тофу, бобы, чечевицу, йогурт, молоко, сыр, зеленый горошек, орехи, семена, цельнозерновые продукты, арахисовое масло, яйца и белые шампиньоны. Текущее дневное значение (% DV) для белка установлено на уровне 50 граммов в день и является общей целью для большинства людей.Люди должны съедать 0,36 г белка на фунт веса тела и больше, если они ведут активный образ жизни.

Ниже приведен список вегетарианских белковых продуктов, упорядоченных по общему размеру порции. Дополнительные идеи вегетарианской белковой пищи можно найти в статьях о бобах с высоким содержанием белка, орехах с высоким содержанием белка и богатых белком веганских продуктах.


.

9 незаменимых аминокислот и их значение для вашего организма

Незаменимые аминокислоты

Есть 9 «незаменимых» аминокислот, и они называются «незаменимыми», потому что наш организм не может их производить, поэтому незаменимых мы включаем их в свой ежедневный рацион.

Девять незаменимых аминокислот: гистидин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, треонин, триптофан, метионин и лизин.

Почему важны аминокислоты? Аминокислоты являются строительными блоками белка, который является очень важным элементом почти для всех физиологических функций.Большинство скелетных тканей, клеток, органов и мышц состоят из аминокислот. Они помогают вырабатывать белки, которые позволяют нашему телу расти, восстанавливать ткани, расщеплять пищу и выполнять многие другие важные биологические процессы.

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) имеют разветвленную молекулярную структуру. Их три: лейцин, изолейцин и валин. Как и другие незаменимые аминокислоты, они являются строительным материалом для белков и мышц. Они также помогают регулировать уровень сахара в крови. BCAA также помогают снизить усталость во время упражнений.

9 незаменимых аминокислот

Некоторые источники перечисляют восемь незаменимых аминокислот, другие - девять. Это связано с тем, что гистидин, который раньше считался незаменимым только для младенцев, позже был переклассифицирован как незаменимая аминокислота, когда было обнаружено, что он незаменим для людей

Другие списки включают гистидин, а также аргинин, который необходим только для недоношенных детей (необходимо добавлять в рацион), которые не могут вырабатывать его самостоятельно.

Источники незаменимых аминокислот в вегетарианской пище

Незаменимые аминокислоты являются строительными блоками белка.Эти продукты могут быть растительными или животными белками, но людям, сидящим на растительной или веганской диете, может быть сложнее убедиться, что они получают достаточно незаменимых аминокислот.

Когда мы едим белок, он расщепляется в нашем желудочно-кишечном тракте на отдельные аминокислоты, а затем снова объединяется в новые белки. Этот сложный биологический процесс называется биосинтезом белка.

Растительные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, включают комбинации цельного зерна, соевых бобов, чечевицы, нута, черных бобов, бобов пинто, миндаля, грецких орехов и семян подсолнечника.Из них только соевые бобы считаются полноценным белком. Другие растительные белки считаются «неполными», потому что они содержат только некоторые незаменимые аминокислоты.

Протеиновые порошки, особенно порошки изолята сыворотки, являются отличным источником полноценного белка и содержат все незаменимые аминокислоты. Белок гороха содержит все девять незаменимых аминокислот, кроме метионина.

Белки животного происхождения, богатые незаменимыми аминокислотами, включают говядину, свинину, индейку, курицу, яйца, молоко, йогурт, сыр и морепродукты.Белки животного происхождения считаются «полноценными белками», потому что они содержат все незаменимые аминокислоты.

Какое рекомендуемое дневное количество незаменимых аминокислот?

Аминокислоты присутствуют в белковой пище, поэтому рекомендуемые уровни аминокислот основаны на суточном рекомендуемом потреблении белка.

Потребности в белке сильно различаются от человека к человеку. Беременным женщинам, например, нужно больше, чем другим женщинам. Люди, которые активно тренируются, также нуждаются в большем количестве белка, чем люди, ведущие сидячий образ жизни.

Чтобы рассчитать минимальное количество белка, которое вы должны потреблять каждый день, нужно умножить массу тела в килограммах на 0,8 или вес в фунтах на 0,36.

Это составляет:

  • 56 граммов в день для среднего сидячего мужчины.
  • 46 грамм в день для средней сидячей женщины.

1. Гистидин

Гистидин уникален, потому что он является одновременно незаменимой и заменяющей аминокислотой. Гистидин необходим организму для развития и поддержания здоровых тканей, особенно миелиновой оболочки, которая покрывает нервные клетки, чтобы обеспечить передачу сообщений от вашего мозга к органам по всему телу.

Слишком много гистидина связано с физиологическими расстройствами, такими как тревожность и шизофрения. Недостаточное количество может привести к ревматоидному артриту и глухоте из-за повреждения нервов.

Взрослые обычно могут производить достаточное количество гистидина из других аминокислот в печени для удовлетворения ежедневных потребностей организма. Но дети должны получать гистидин из пищи. Это особенно верно в младенчестве, когда адекватный уровень гистидина необходим для правильного роста и развития.

Продукты с высоким содержанием белка, как правило, также содержат высокий уровень гистидина.Эти продукты включают:

  • мясо, птица и рыба
  • молочная
  • рис, пшеница и рожь
  • морепродукты
  • фасоль
  • яйца
  • гречка
  • кукуруза, цветная капуста, грибы, картофель, побеги бамбука, бананы, дыня и цитрусовые

2. Валин

Валин, помимо незаменимой аминокислоты, является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Два других - лейцин и изолейцин.

Также вместе с лейцином и изолейцином валин относится к группе протеиногенных аминокислот, которые являются строительными блоками белков, производимых клетками, которые записаны в генетическом коде каждого живого существа.

Валин - важный источник азота, важного компонента синтеза аланина и глутамина в мышцах.

Продукты, богатые валином, включают:

  • творог
  • рыба и птица
  • кунжут
  • чечевица
  • тофу
  • яичные белки
  • арахис
  • Говядина и баранина
  • желатин

3. Изолейцин

Изолейцин - еще одна аминокислота с разветвленной цепью.Он не может вырабатываться в организме и должен поступать из пищи, которую мы едим.

Изолейцин необходим для правильного свертывания крови и восстановления мышц. Хотя дефицит изолейцина встречается редко, симптомы включают головокружение, усталость, головные боли, спутанность сознания, раздражительность и депрессию.

Изолейцин играет несколько ключевых ролей в здоровых функциях организма.

  • Он регулирует уровень сахара в крови и повышает уровень энергии в организме.
  • Он играет ключевую роль в транспортировке кислорода из легких к различным частям тела и выработке гемоглобина, который содержит железо.
  • Это важно для эффективного метаболизма глюкозы, что проявляется в увеличении всасывания сахара.

При пероральном приеме изолейцин снижает уровень сахара в крови на 20 процентов и увеличивает абсорбцию сахара в мышцах на 71 процент без обязательного повышения уровня инсулина в крови.

Хорошими источниками изолейцина являются:

  • яйца
  • курица
  • рыбы
  • сыр
  • соевые бобы
  • водоросли
  • индейка

4.Лейцин

Лейцин является третьей аминокислотой с разветвленной цепью. Он не вырабатывается организмом естественным образом и должен усваиваться с пищей, которую мы едим.

Лейцин называют «буферным» белком, потому что он обладает способностью защищать организм при недостатке железа. Он используется для производства стеролов, которые напоминают жиры (хорошим примером является холестерин) и которые содержатся в печени, жировой и мышечной тканях.

Лейцин используется в качестве пищевой добавки для бодибилдинга для повышения физической работоспособности, поскольку он повышает выносливость и выносливость, задерживая разрушение мышечной ткани за счет значительного увеличения производства мышечных белков.

Лейцин также является идеальной пищевой добавкой для людей, восстанавливающихся после серьезных хирургических вмешательств, серьезных травм или сильных мышечных болей. Он также обладает способностью растворять висцеральный жир, тип жира, находящийся в самом глубоком слое кожи, который не реагирует на обычные упражнения для похудания или нехирургические процедуры.

Лейцин - отличный источник энергии, особенно во время интенсивных тренировок и других экстремальных физических нагрузок. Он защищает от усталости и регулирует уровень глюкозы в организме.

Передозировка лейцином может привести к болезни мочи кленового сиропа (MSUD), заболеванию, характеризующемуся дефицитом кетогидрогеназного комплекса, который может вызывать накопление лейцина, изолейцина и валина в крови и моче. Название происходит от запаха мочи младенца, страдающего MSUD. Расстройство может вызвать делирий, неврологические расстройства и смерть.

Хорошие пищевые источники лейцина включают:

  • соя
  • говядина
  • курица
  • сыр пармезан
  • свинина
  • Семена и орехи
  • белая фасоль

5.Фенилаланин

Фенилаланин является предшественником тирозина, антидепрессанта дофамина, норэпинефрина, адреналина и пигмента кожи меланина. Он также является предшественником фенилэтиламина, популярной пищевой добавки с антидепрессантами. Он естественным образом присутствует в грудном молоке млекопитающих.

Употребление в пищу продуктов, богатых фенилаланином, поможет предотвратить перепады настроения, поможет вам выйти из летаргии, вялости, чувства низкой морали и беспокойства.

Существует три формы фенилаланина: L-фенилаланин, D-фенилаланин и DL-фенилаланин.L-фенилаланин превращается в L-тирозин, затем в L-DOPA и дофамин. D-фенилаланин продуцирует эндорфины, которые выделяются гипофизом во время упражнений, возбуждения, оргазма, при боли и после употребления острой пищи.

По сравнению с L-фенилаланином, D-фенилаланин не может эффективно преодолевать гематоэнцефалический барьер. D-фенилаланин выводится с мочой, не попадая в центральную нервную систему.

DL-фенилаланин продается в качестве пищевой добавки и используется из-за его обезболивающих и антидепрессивных свойств.Его обезболивающее свойство может быть связано с его способностью блокировать фермент карбоксипептидазу, который вызывает повреждение энкефалина.

Хорошими источниками фенилаланина являются:

  • говядина, птица, свинина и рыба
  • молоко, йогурт, яйца и сыр
  • соевые продукты (включая изолят соевого белка, соевую муку и тофу)
  • некоторые орехи и семена

6. Треонин

Треонин важен для формирования костей, хрящей, волос, зубов и ногтей.Он также отвечает за рост и развитие мышц печени, скелетных мышц и тонкого кишечника. Треонин также способствует выработке антител для укрепления иммунной системы. Он в основном находится в центральной нервной системе и может помочь в борьбе с депрессией.

Треонин помогает ускорить заживление ран и восстановление после травм, помогая укрепить кости.

Хорошие пищевые источники треонина:

  • творог
  • молоко
  • яйца
  • кунжут
  • фасоль
  • птица
  • рыбы
  • мясо
  • чечевица
  • кукуруза
  • различные зерна

7.Триптофан

Триптофан - это вызывающая сон аминокислота, важная для выработки серотонина, витамина B3 (ниацин) и ауксина (растительный гормон). Серотонин - это гормон "хорошего самочувствия", который помогает улучшить настроение, предотвращает чрезмерный сон и помогает бороться с депрессией.

Триптофан используется для лечения предменструального синдрома и сезонного аффективного расстройства (САР) или зимней хандры, вызванной отсутствием солнечного света в пасмурные зимние месяцы.

Исследования показывают, что чрезмерное количество триптофана в сочетании с дефицитом витамина B6 может привести к возникновению и развитию рака мочевого пузыря.Метаболиты кинуреновой кислоты, ацетил-L-кинуренина, L-кинуренина, 3-гидрокси-L-кинуренина и 3-гидроксиантраниловой кислоты были обнаружены в большом количестве в моче больных раком мочевого пузыря.

Триптофан содержится в следующих продуктах:

  • молоко
  • шоколад
  • овес
  • бананы
  • финики сушеные
  • творог
  • индейка
  • арахис

8. Метионин

Вместе с цистеином метионин является одной из двух серосодержащих протеиногенных аминокислот.Метионин также является эффективным антиоксидантом и помогает метаболизму в организме на клеточном уровне. Это идеальный нейтрализующий агент против окислительного стресса благодаря своей способности превращаться в сульфоксид метионина. Это важно, потому что он может обеспечить организм элементами серы и метила, необходимыми для роста человека.

Метионин используется для лечения заболеваний печени, особенно вызванных четыреххлористым углеродом и мышьяком. Известно, что он минимизирует распространение гриппа, подавляя дальнейшее распространение вируса в организме.

Однако исследование, проведенное в 1970-х годах, показало корреляцию между метионином и ростом раковых клеток. Согласно исследованию, некоторым раковым клеткам для выживания нужен метионин.

Поскольку животный белок является основным источником этой аминокислоты (особенно курица и рыба), те, кто заинтересован в соблюдении противораковой диеты, могут захотеть получать белок из растительных источников.

Передозировка метионина увеличивает кислотность мочи и вызывает выведение кальция из организма.Это причина, по которой эту аминокислоту дают собакам в качестве пищевой добавки для защиты растений от повреждения мочой животных.

Добавка кальция рекомендуется для компенсации потерянного количества кальция в организме.

Эта аминокислота также используется растениями для синтеза этилена. Этот процесс известен как цикл Ян или метионин.

Метионин может способствовать развитию атеросклероза (жировые отложения в артериях). Прием метионина сверх допустимых уровней может увеличить количество жира в крови и способствовать накоплению бляшек на стенках артерий, что является основной причиной атеросклероза.

Чрезмерное потребление метионина также может вызвать повреждение эндотелиальных клеток.

.

Смотрите также