Какие продукты содержат бета каротин


Бета каротин — в каких продуктах содержится, таблица

30 октября 2017 г.

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

Продукты содержащие бета каротин:

род

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Финики

Овощи

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Чеснок

Орехи

грецкие

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Зелень

Шпинат

Кинза, сельдерей

Базилик

Лук, петрушка

Злаки

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

 

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Вид

мг

Клубни картофеля

9,5

Плоды моркови

8,8

Голова тыквы

4,6

Репа

7

Шпината зелень

5

Салатная капуста

3-4

Свекла красная

1,1

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Возраст /мкг

Ретинол

Провитамин А

Взрослый

800-1000

5000

Ребенок

400-700

2000-3500

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос - выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей - слоение, пигментация, кожи - шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

10 продуктов с высоким содержанием бета-каротина


Когда мы думаем о продуктах с высоким содержанием бета-каротина, мы обычно думаем о моркови. Но есть ли также много других хороших диетических источников этого жизненно важного питательного вещества. На самом деле, когда дело доходит до цельных продуктов, богатых бета-каротином, морковь даже не входит в тройку лидеров: вес для веса, сладкий картофель, виноградные листья и некоторые микрозелень превосходят морковь по содержанию бета-каротина. Чтобы узнать больше об этих основных источниках бета-каротина, а также о других овощах, травах и фруктах, которые содержат значительное количество этого мощного каротиноида, продолжайте читать.

Примечание: Если не указано иное, любые ссылки на количество питательных веществ в перечисленных ниже пищевых продуктах основаны на данных, полученных из Базы данных по питательным веществам USDA для стандартной справочной информации (выпуск 27).


10 первоклассных пищевых источников бета-каротина


1. Сладкий картофель
До 226 мкг бета-каротина на 1 г

Если вы ожидали увидеть морковь на первом месте в этом списке лучших диетических источников бета-каротина, приготовьтесь к сюрпризу: сладкий картофель превосходит морковь по содержанию бета-каротина! То есть до тех пор, пока вы выбираете сорт с темно-оранжевой мякотью.В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry , было обнаружено, что сладкий картофель с ярко-оранжевой мякотью содержит до 226 микрограммов бета-каротина на один грамм (в пересчете на массу в сыром виде). Однако в сортах с более светлой оранжевой мякотью количество бета-каротина было значительно ниже - от 11,8 мкг / г до 29,8 мкг / г.


2. Виноградные листья
161 мкг бета-каротина на 1 г

Знаете ли вы, что виноградные листья оба съедобны и питательны? Вот так.Листья винограда, свежие ли они собранные с виноградной лозы или консервированные, могут снабжать ваш организм широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, употребление 100 граммов (3,5 унций) сырых виноградных листьев обеспечит вас колоссальными 16,1 миллиграммами бета-каротина.


3. Микрозелень
До 121 мкг бета-каротина на 1 г

В последние годы стали популярными микрозелень - молодые саженцы овощей и трав, которые собирают и употребляют в пищу, когда их высота составляет всего несколько дюймов. среди поваров и гурманов, потому что они служат прекрасным украшением салатов и супов.Но эта миниатюрная зелень не только красива, но и богата питательными веществами, такими как бета-каротин. Фактически, некоторые микрозелень, такие как красный щавель, кинза, краснокочанная капуста, зеленый базилик, гранатовый амарант и микрозелень васаби, содержат даже больше бета-каротина, чем сырая морковь. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со статьей о содержании бета-каротина в микрозелени.


4. Морковь
83 мкг бета-каротина на 1 г

Морковь - один из самых известных источников бета-каротина в цельной пище, и действительно, она действительно содержит много этого жизненно важного питательного вещества.Например, 100-граммовая порция (около 3,5 унций) сырой моркови содержит около 8285 микрограммов бета-каротина. Чтобы улучшить биодоступность бета-каротина из моркови, приготовьте овощи. Исследование, опубликованное в декабрьском номере European Journal of Nutrition за декабрь 2003 года, показало, что люди усваивают значительно больше бета-каротина из блюд, содержащих приготовленную протертую морковь, чем из блюд, содержащих сырую нарезанную морковь. В другом исследовании, опубликованном в майском выпуске журнала The Journal of Nutrition за 1998 год, женщины, которые ели вареную морковь, поглощали в три раза больше бета-каротина, чем женщины, которые ели сырые овощи.


5. Листья моринга
Около 67 мкг на 1 грамм (или даже больше)

Для тех, кто не знаком с четвертым продуктом в нашем списке лучших диетических источников бета-каротина, моринга является питательным веществом. -упакованный суперпродукт, который веками использовался в Аюрведе, традиционной индийской системе медицины. В западных странах он сегодня доступен во многих магазинах здорового питания в виде лиофилизированного порошка листьев моринги. Помимо того, что моринга содержит большое количество железа, витамина С, калия, кальция и белка, она также богата каротиноидами, такими как бета-каротин.Фактически, некоторые люди даже утверждали, что листья моринги содержат больше бета-каротина, чем морковь; однако более консервативные оценки предполагают, что содержание бета-каротина в моринге составляет около 6700 микрограммов на 1 грамм свежих листьев моринги.


6. Капуста
59 мкг на 1 грамм

В капусте оранжевый пигмент растений, известный как бета-каротин, маскируется наличием зеленого хлорофилла, поэтому может показаться удивительным, что и этот зеленый супер еда содержит много бета-каротина.Всего в 100 граммах сырой капусты содержится колоссальные 5,9 миллиграмма бета-каротина, что соответствует примерно 70% от количества бета-каротина, содержащегося в 100-граммовой порции сырой моркови (подробности см. В подробной статье о содержании бета-каротина в капусте). Когда не сезон свежей капусты, поищите органический порошок капусты в магазинах здоровой пищи. Когда листья капусты сушат и превращают в порошок, содержание воды в листьях резко снижается, что делает порошок капусты чрезвычайно концентрированным источником питательных веществ, таких как бета-каротин.


7. Зелень одуванчика
59 мкг на 1 грамм

Не все продукты с высоким содержанием бета-каротина можно найти в вашем местном супермаркете или магазине диетических продуктов. Например, зелень одуванчика является ярким примером питательной, богатой каротиноидами пищи, которую вы не сможете найти в продуктовых магазинах (и да, зелень одуванчика съедобна, если вы собираете ее из мест, где еще не было опрыскивается химикатами!). В 100-граммовой порции сырых листьев одуванчика содержится около 5 штук.9 миллиграммов бета-каротина, что делает их таким же хорошим источником бета-каротина, как капуста. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с подробной статьей о содержании каротиноидов в зелени одуванчика.


8. Шпинат
56 мкг на 1 грамм

100-граммовая порция сырого шпината содержит примерно 5,6 миллиграмма бета-каротина. Чтобы помочь организму усвоить большую часть этого количества, измельчите или разжижите листья шпината. Исследование, опубликованное в выпуске журнала The Journal of Nutrition за февраль 1999 г., показало, что бета-каротин в шпинате становится более биодоступным, если шпинат перед употреблением измельчают или разжижают.Теперь это звучит как довольно хорошая причина приобрести одну из тех соковыжималок, предназначенных для листовой зелени, или добавить в блендер немного свежего молодого шпината в следующий раз, когда вы будете делать смузи!


9. Салат ромэн
52 мкг на 1 грамм

Откажитесь от мягких и бедных питательными веществами салатов, таких как айсберг, в пользу более здоровых сортов салата, таких как ромэн. Ромейн богат широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин, витамин К, фолиевую кислоту и витамин С.Чтобы извлечь пользу для здоровья и питательности ромена, используйте его в салатах или добавляйте в зеленые смузи. Благодаря крепким листьям ромэн также можно использовать для жарки, только будьте осторожны, чтобы не пережарить его (достаточно нескольких минут в воке с плоским дном).


10. Свежая петрушка
51 мкг на 1 грамм

Когда дело доходит до трав, содержащих бета-каротиновый пунш, петрушку трудно превзойти. В 100 граммах свежей петрушки содержится около 5,1 миллиграмма бета-каротина, что больше половины бета-каротина в 100 граммах моркови.Однако большинство рецептов, в которых используется петрушка, требуют лишь небольшого количества этой листовой травы, поэтому вам определенно захочется продолжать есть и другие продукты, богатые бета-каротином, чтобы получить суточную дозу каротиноидов.


Другие овощи и фрукты, богатые бета-каротином

Перечисленные выше овощи и травы могут возглавлять список лучших цельных пищевых источников бета-каротина, но есть также ряд других овощей и некоторые фрукты, которые содержат значительное количество бета-каротина, и вам следует рассмотреть возможность включения его в свой рацион.Например, в горчице, репе и капусте содержится много бета-каротина, а также в кресс-салате, абрикосах и дынях.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention «Книга врачей о пищевых средствах » популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов для предотвращения болезней. Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака.Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию на Amazon, щелкните здесь . .

В каком объеме больше бета-каротина: тыква или сладкий картофель? | Здоровое питание

Как и многие ярко окрашенные фрукты и овощи, сладкий картофель и тыква своим темно-оранжевым оттенком обязаны каротиноидам. Хотя эти жирорастворимые пигменты растений не считаются незаменимыми питательными веществами, они полезны для здоровья человека по двум основным направлениям - как антиоксиданты и как предшественники витамина А. Менее 10 процентов из приблизительно 600 известных каротиноидов могут быть преобразованы в витамин А. , и из них, вероятно, наиболее известен бета-каротин.

Сладкий картофель

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина. Корнеплод на самом деле содержит больше бета-каротина - по весу или по объему -, чем любой другой фрукт или овощ, согласно книге «Цветовой код» о пользе для здоровья красочных продуктов. Порция запеченного сладкого картофеля на 1 чашку содержит 180 калорий и чуть более 23 миллиграммов бета-каротина. Пюре из сладкого картофеля более концентрировано по объему, что делает его еще лучшим источником бета-каротина.По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка пюре из сладкого картофеля содержит около 250 калорий и около 31 миллиграмма бета-каротина.

Тыквы

Хотя свежие тыквы содержат значительное количество бета-каротина, консервированные сорта являются гораздо лучшим источником. Приблизительно на 50 калорий в порции пюре из вареной тыквенной мякоти содержится около 0,5 миллиграмма бета-каротина. С другой стороны, одна чашка консервированной тыквы содержит чуть более 80 калорий и 17 миллиграммов бета-каротина.Консервированная тыква по объему намного плотнее, чем тыквенное пюре домашнего приготовления, потому что в процессе производства до консервирования максимально удаляется вода, содержащаяся в овощах. Хотя консервированная тыква является третьим лучшим источником бета-каротина после вареного сладкого картофеля и сырой моркови, многие другие продукты содержат больше бета-каротина, чем свежеприготовленная тыква, включая большинство темно-зеленых листовых овощей. (ref 9)

Польза для здоровья

Как и все антиоксиданты, бета-каротин помогает защитить клетки от окислительного повреждения, вызываемого свободными радикалами.Хотя неизвестно, помогает ли бета-каротин, в частности, защищать от рака, исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов действительно снижает риск развития определенных типов рака, включая рак легких. По данным Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, диета, богатая каротиноидами, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Являясь важным предшественником витамина А, бета-каротин поддерживает нормальный рост, функцию иммунной системы, здоровье глаз и хорошее зрение при слабом освещении.

Соображения

Хотя сладкий картофель является лучшим источником бета-каротина, чем любая другая пища, это единственный значительный каротиноид, который они содержат. Согласно «Цветовому коду», тыквы также содержат значительное количество альфа-каротина, лютеина и зеаксантина, что делает их более эффективным источником антиоксидантов, чем сладкий картофель.

Консервированная тыква содержит больше бета-каротина на калорию, чем пюре из сладкого картофеля. В то время как вы получаете около 31 миллиграмма бета-каротина из 250-калорийной порции пюре из сладкого картофеля, вы получаете 51 миллиграмм из 250-калорийной порции консервированной тыквы.Однако вам нужно съесть 3 чашки консервированной тыквы, чтобы получить это количество.

  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: сладкий картофель, приготовленный, запеченный с кожей, без соли
  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: сладкий картофель, приготовленный, вареный, без кожи
  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: тыква, приготовленная, вареная, осушенная, Без соли
  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: тыква, консервированная, без соли
  • Медицинский центр Мэрилендского университета: бета-каротин
  • Институт Линуса Полинга: каротиноиды
  • Энциклопедия лечебных продуктов; Майкл Мюррей, Н.D., et al.
  • Полное руководство по питанию и питанию Американской диетической ассоциации; Роберта Ларсон Дайфф, M.S., R.D.
  • Цветовой код; Джеймс А. Джозеф, доктор философии, и др.
  • Wellness Foods от А до Я; Шелдон Марджен, доктор медицины и др.
.

Что такое каротиноиды? | Живая наука

Каротиноиды - это растительные пигменты, ответственные за ярко-красный, желтый и оранжевый оттенки многих фруктов и овощей. Эти пигменты играют важную роль в здоровье растений. Люди, которые едят продукты, содержащие каротиноиды, также получают защитные преимущества для здоровья.

Каротиноиды - это класс фитонутриентов («растительные химические вещества»), которые обнаруживаются в клетках самых разных растений, водорослей и бактерий. Они помогают растениям поглощать световую энергию для использования в фотосинтезе.По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, они также обладают важной антиоксидантной функцией: дезактивируют свободные радикалы - отдельные атомы кислорода, которые могут повредить клетки, вступая в реакцию с другими молекулами.

Каротиноиды также действуют как антиоксиданты в организме человека. По данным Комитета врачей по ответственной медицине, они обладают сильными противораковыми свойствами. Некоторые каротиноиды превращаются в организме в витамин А, который необходим для зрения, нормального роста и развития.Каротиноиды также обладают противовоспалительным действием и преимуществами для иммунной системы и иногда связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники каротиноидов

Пища, содержащая каротиноиды, часто бывает красного, желтого или оранжевого цвета, но не всегда. Луи Премкумар, профессор фармакологии Медицинского факультета Университета Южного Иллинойса и автор книги «Увлекательные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище» (Xlibris, 2014), рассказал Live Science, что морковь, ямс, сладкий картофель, папайя, арбуз, дыня , манго, шпинат, капуста, помидоры, сладкий перец и апельсины входят в число фруктов и овощей, в которых можно найти каротиноиды.

Животные не могут сами производить каротиноиды; они должны включить его в свой рацион. Каротиноиды необходимо употреблять с жиром, чтобы организм мог их усвоить. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, каротиноиды должны покинуть пищу, с которой они пришли, и стать частью смешанных мицелл, которые представляют собой комбинацию солей желчных кислот и липидов. Наличие жира делает этот процесс возможным.

Семейство каротиноидов

Существует более 600 типов каротиноидов.По данным Института Линуса Полинга, наиболее распространенными в западной диете и наиболее изученными являются альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин и ликопин.

Есть две широкие классификации каротиноидов: каротины и ксантофиллы, сказал Премкумар. Разница между этими двумя группами химическая: ксантофиллы содержат кислород, а каротины являются углеводородами и не содержат кислорода. Кроме того, они поглощают свет с разной длиной волны в процессе фотосинтеза растения, поэтому ксантофиллы имеют более желтый цвет, а каротины - оранжевый.

С точки зрения питания существует еще одна, потенциально более полезная группа каротиноидов: провитамин А и непровитамин А. Каротиноиды провитамина А могут превращаться в витамин А (ретинол) в кишечнике или печени. Витамин А - важный компонент для здоровья человека. Он помогает поддерживать здоровье глаз, слизистые оболочки и иммунитет. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин являются каротиноидами провитамина А; лютеин, зеаксантин и ликопин - нет.

Ксантофиллы

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин в первую очередь связаны со здоровьем глаз.Исследования часто не разделяют лютеин и зеаксантин, потому что это единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке. «Лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке человека в желтом пятне, которое отвечает за центральное зрение и защищает сетчатку от синего света, который может вызвать ионизацию и повреждение сетчатки», - пояснил Премкумар. Ученые, похоже, знают о лютеине больше, а добавки обычно содержат гораздо больше лютеина, чем зеаксантин.

Лютеин и зеаксантин, вероятно, «эффективны при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), ведущей причине слепоты», - сказал Премкумар.«Шестилетнее исследование Национального института глазных болезней пришло к выводу, что лютеин снижает риск AMD. Было показано, что при ежедневном потреблении в достаточных количествах он снижает частоту возникновения катаракты (помутнения хрусталика) и светочувствительности ».

Премкумар отметил, что лютеин также полезен для сердца. «Лютеин, как известно, предотвращает образование атеросклероза, который состоит из бляшек, ограничивающих приток крови к сердечной мышце; при закупорке это полностью приводит к сердечному приступу », - сказал он.Когда лютеин находится в крови, он может оказывать антиоксидантное действие на холестерин, тем самым предотвращая накопление холестерина в артериях и их закупорку. Исследование, опубликованное в Circulation, показало, что участники, которые добавляли лютеиновые добавки в свой рацион, имели меньшее утолщение артериальной стенки, чем те, кто этого не делал.

Хорошие источники лютеина и зеаксантина включают капусту, шпинат, зелень репы, кабачки, тыкву, перец, плоды с желтой мякотью и авокадо, - сказал Премкумар.

Лютеин также доступен через обогащенные яйца.Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что лютеин из обогащенных яиц усваивается лучше, чем лютеин из шпината или пищевых добавок.

Бета-криптоксантин

Бета-криптоксантин - это каротиноид ксантофилла, который также является провитамином А. Он может быть источником витамина А, но он производит вдвое меньше, чем бета-каротин. Премкумар перечислил папайю, манго и апельсины как хорошие его источники. Бета-криптоксантин обычно содержится в желтых продуктах, таких как кукуруза и болгарский перец, и присутствует в молочных продуктах желтого цвета, таких как яичные желтки и масло.

Некоторые исследования показали, что бета-криптоксантин может эффективно предотвращать рак легких. При анализе нескольких исследований из Северной Америки и Европы, опубликованных в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития рака легких на 24 процента ниже, чем у участников с самым низким потреблением. В крупномасштабном исследовании, проведенном в Нидерландах, а также опубликованном в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что, хотя все каротиноиды были измерены на предмет их связи с риском рака легких, только бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин были связаны с уменьшением рака. риск.

Бета-криптоксантин может быть полезен для снижения риска воспалительного полиартрита, в том числе ревматоидного артрита. Ученые подозревают, что это связано с тем, что его антиоксидантные свойства могут уменьшить хроническое воспаление. В крупномасштабном европейском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что участники, у которых развился воспалительный полиартрит, имели на 40 процентов меньше бета-криптпксантина, чем те, у кого его не было. У участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития воспалительного полиартрита была значительно ниже.Исследователи сообщили, что умеренное повышение уровня бета-криптоксантина, например стакан апельсинового сока в день, может помочь предотвратить артрит.

Каротины

Бета-каротин

Из каротиноидов провитамина А бета-каротин является самым мощным, когда речь идет о превращении в витамин А; В витамин А превращается в два раза больше бета-каротина, чем альфа-каротина или бета-криптоксантина. Бета-каротин был первым и наиболее изученным из каротиноидов.Кажется, что он может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты, особенно для курильщиков, принимающих его в качестве добавки.

По данным Института Линуса Полинга, два исследования показали, что курильщики и бывшие работники асбеста, принимавшие добавки бета-каротина, увеличивали риск рака легких. В настоящее время врачи советуют курильщикам не принимать добавки с бета-каротином. Однако большие количества бета-каротина из пищи, похоже, не несут такого риска; Худшее, что они могут сделать, - это временно сделать вашу кожу оранжевой, согласно данным Национального института здоровья.

Канталупа, манго, папайя, морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста и тыква являются хорошими источниками бета-каротина, сказал Премкумар. Бета-каротин придает оранжевый цвет продуктам; Фактически, слово каротин происходит от латинского слова морковь.

Бета-каротин может помочь защитить от солнечных ожогов, согласно метаанализу, опубликованному в Photochemistry and Photobiology. Исследователи просмотрели несколько исследований и обнаружили, что участники, которые принимали добавки бета-каротина в течение 10 недель, имели более низкие показатели солнечных ожогов.За каждый месяц дополнительных добавок уровень защиты повышался.

Бета-каротин может помочь снизить риск метаболического синдрома, по крайней мере, у мужчин среднего и пожилого возраста, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition. Метаболический синдром характеризуется высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, аномальным уровнем холестерина и избытком жира в области талии. У мужчин с наибольшим потреблением бета-каротина был наименьший риск метаболического синдрома, а также уменьшилась окружность талии.Ученые подозревают, что это результат антиоксидантной активности бета-каротина.

Согласно обзору, опубликованному в Journal of Nutrition, ранние исследования показали, что бета-каротин снижает риск рака легких. Более поздние исследования показали, что эта связь ненадежна, хотя другие каротиноиды, такие как альфа-каротин, ликопин и бета-криптоксантин, оказались многообещающими.

.

Альфа-каротин

Альфа-каротин производит половину витамина А, чем бета-каротин.Альфа-каротин содержится в продуктах, аналогичных бета-каротину, и часто изучается вместе с этим каротиноидом, хотя он встречается реже и менее изучен. В последнее время ученые стали уделять больше внимания альфа-каротину и обнаружили некоторые потенциальные преимущества для долголетия, помимо полезных свойств витамина А, которые может обеспечить альфа-каротин.

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, обнаружило корреляцию между потреблением альфа-каротина и продолжительностью жизни. Глядя на результаты 14-летнего исследования, исследователи обнаружили, что высокий уровень альфа-каротина в крови обратно пропорционален смерти от рака, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим причинам болезней.Корреляция между высоким уровнем альфа-каротина и более низким риском смерти от диабета и заболеваний нижних дыхательных путей была особенно высокой. Стоит отметить, что, поскольку альфа-каротин не широко доступен в форме добавок, эти участники получали свой альфа-каротин из фруктов и овощей.

Японское исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии», показало, что участники с самым высоким уровнем альфа-каротина в крови с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний - даже с меньшей вероятностью, чем участники с высоким уровнем бета-каротина.

Вместе с ликопином альфа-каротин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Хорошие источники альфа-каротина включают тыкву, морковь, помидоры, капусту, мандарины, тыкву и горох, сказал Премкумар.

Ликопин

Ликопин - ярко-красный пигмент, отвечающий за цвет арбузов, томатов, гуавы и грейпфрута. Другие полезные источники включают папайю, морковь, спаржу, краснокочанную капусту, красный перец и петрушку.По данным Института Лайнуса Полинга, ликопин, содержащийся в томатах, усваивается намного легче, если помидоры готовятся.

«Ликопин может действовать как мощный антиоксидант», - сказал Премкумар. В исследовании в пробирке, опубликованном в «Архиве биохимии и биофизики», исследователи обнаружили, что из всех каротиноидов ликопин наиболее эффективно дезактивирует синглетный кислород (вредный свободный радикал). Это может быть связано с тем, что ликопин имеет уникальную форму молекулы, которая очень эффективно дезактивирует свободные радикалы.

Ликопин также снижает риск рака простаты. Крупномасштабное исследование почти 50 000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального института рака, обнаружило обратную связь между уровнем ликопина и риском рака простаты. У мужчин с самым высоким уровнем ликопина вероятность развития рака простаты на 21 процент ниже, чем у мужчин с самым низким уровнем ликопина. Эти люди получали ликопин из помидоров, что продемонстрировало эффективность ликопина из пищевых источников, а не из добавок.Однако эффект мог быть вызван и другими питательными веществами в помидорах.

Ликопин может способствовать укреплению здоровья костей и предотвращать развитие остеопороза, - сказал Премкумар. Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, показало, что участники с более высоким уровнем ликопина в крови с меньшей вероятностью испытали перелом бедра или непозвоночный перелом. Кроме того, исследование, опубликованное в Osteoporosis International, показало, что у женщин в постменопаузе, которые добавляли ликопин в свой рацион в течение четырех месяцев, наблюдалось снижение резорбции костей (разрушение костей), а также повышение антиоксидантной активности и снижение маркеров окислительного стресса (аномальный уровень свободных радикалов).

Кроме того, ликопин может снизить риск инсульта, по крайней мере, у мужчин. Согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в журнале Neurology, у мужчин среднего возраста с самым высоким уровнем ликопина в крови частота инсультов любого типа снижалась на 55 процентов. У них на 59 процентов снизилось количество инсультов из-за сгустков крови, самого распространенного вида.

Вместе с альфа-каротином ликопин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.

Дополнительные ресурсы

.

Что такое бета-каротин? (с иллюстрациями)

Бета-каротин - это каротиноидное вещество, которое естественным образом содержится в растениях и служит вспомогательным средством фотосинтеза. Он в первую очередь отвечает за пигмент фруктов и овощей оранжевого цвета, но также вносит свой вклад в пигмент фруктов и овощей красного, желтого и зеленого цветов. Хотя некоторые источники пищи богаты бета-каротином, в том числе дыня, брокколи, шпинат и пальмовое масло, морковь является основным поставщиком этого вещества в рационе большинства людей.

Морковь богата бета-каротином.

Бета-каротин считается важным питательным веществом для человека, особенно при дефиците витамина А. Фактически, когда подозревается дефицит витамина А, в результате часто проводятся анализы крови для измерения уровня этого вещества.Бета-каротин, как полагают, обладает антиоксидантными свойствами в дополнение к своей функции провитамина А. Некоторые исследования также пришли к выводу, что он может оказывать положительное влияние на иммунную систему, а также оказывать антиканцерогенное действие.

Канталупы содержат бета-каротин.

Большинство официальных организаций по питанию и здоровью, включая Национальное онкологическое общество, рекомендуют потреблять пять порций фруктов и овощей в день. При соблюдении этих рекомендаций можно усвоить достаточное количество бета-каротина. Однако недавние исследования показали, что это вещество может быть полезным только тогда, когда оно употребляется в естественном виде, например, во фруктах и ​​овощах, а не в виде добавок.Кроме того, некоторым людям может быть вредно употреблять добавки с бета-каротином. Клинические испытания показали, что пищевые добавки могут увеличивать риск рака легких у курильщиков.

Бета-каротин также содержится в зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.

Как и большинство других пищевых веществ, бета-каротин можно получить в достаточных количествах, соблюдая сбалансированную и здоровую диету, включая фрукты и овощи. Однако некоторым пациентам врач может порекомендовать добавки. Признаки дефицита витамина A включают проблемы со зрением, сухость или воспаление глаз, необъяснимую потерю волос или кожную сыпь, а также повторяющиеся инфекции.Прежде чем рассматривать какие-либо пищевые добавки, вам следует проконсультироваться с врачом.

Пальмовое масло богато бета-каротином. Шпинат содержит большое количество бета-каротина. .

Смотрите также