Какие продукты содержат бета каротин
Бета каротин — в каких продуктах содержится, таблица
30 октября 2017 г.
Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.
Преимущества и роль бета-каротина
Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.
Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.
Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.
Влияние на функционирования внутренних систем:
- Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
- Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
- Усиливает действие иммунитета;
- Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
- Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
- Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.
Задачи, выполняемые микроэлементом:
- Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
- Усиливает работоспособность половых органов;
- Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
- Нормализует зрение;
- Сохраняет здоровье волос, ногтей;
- Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.
Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:
- Накапливается в жировой клетчатке;
- Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
- Снижает риск развития онкологических расстройств;
- Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.
В продуктах питания
Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:
- Синтетический провитамин А;
- Пища, которая имеет высокий уровень компонента.
Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.
Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.
Продукты содержащие бета каротин:
род | наименование |
Фрукты, ягоды | Ананас, киви, банан |
Персики, нектарины, абрикосы | |
Клюква, малина, земляника, ежевика | |
Виноград, слива | |
Груши, хурма | |
Финики | |
Овощи | Картофель сладкий |
Свекла, редис | |
Баклажан, кабачок | |
Тыква, томаты | |
Чеснок | |
Орехи | грецкие |
Миндаль, фисташки | |
Морепродукты | ламинария |
Зелень | Шпинат |
Кинза, сельдерей | |
Базилик | |
Лук, петрушка | |
Злаки | Ячмень, кунжут |
Семена тыквы |
Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.
Бета каротин в каких продуктах больше всего:
Вид | мг |
Клубни картофеля |
9,5 |
Плоды моркови | 8,8 |
Голова тыквы | 4,6 |
Репа | 7 |
Шпината зелень | 5 |
Салатная капуста | 3-4 |
Свекла красная | 1,1 |
Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:
- Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
- Желток — 0,6;
- Рыбий жир;
- Сливочное масло — 0,5;
- Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.
Суточная норма
Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.
Дневная норма:
Возраст /мкг | Ретинол | Провитамин А |
Взрослый | 800-1000 | 5000 |
Ребенок | 400-700 | 2000-3500 |
Признаки недостатка бета-каротина
Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:
- Нарушение зрительных функций;
- Ухудшения состояния: волос - выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей - слоение, пигментация, кожи - шелушение;
- Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
- Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.
Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:
- Период вынашивания ребенка;
- Некачественное питание;
- Долгие инфекционные заболевания;
- Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
- Серьезные умственные и физические нагрузки;
- Эмоциональное переутомление;
- Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
- Расстройства деятельности ЖКТ;
- Нарушение зрения;
- Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
- Недостатки в развитии ребенка.
Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.
Побочные эффекты
Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.
Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.
Признаками переизбытка считаются:
- Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
- Повышение температуры;
- Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
- Гиперемия покровов;
- Сухость, раздражение, кожи;
- Зудящие ощущения;
- Расстройство функций ЖКТ;
- Появление язв на слизистых
Побочными состояниями при передозировке являются:
- Аллергические реакции;
- Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
- Сыпь;
- Отечность;
- Крапивнца;
- Слабость, повышенная утомляемость;
- Потеря аппетита.
Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.
10 продуктов с высоким содержанием бета-каротина
Когда мы думаем о продуктах с высоким содержанием бета-каротина, мы обычно думаем о моркови. Но есть ли также много других хороших диетических источников этого жизненно важного питательного вещества. На самом деле, когда дело доходит до цельных продуктов, богатых бета-каротином, морковь даже не входит в тройку лидеров: вес для веса, сладкий картофель, виноградные листья и некоторые микрозелень превосходят морковь по содержанию бета-каротина. Чтобы узнать больше об этих основных источниках бета-каротина, а также о других овощах, травах и фруктах, которые содержат значительное количество этого мощного каротиноида, продолжайте читать.
Примечание: Если не указано иное, любые ссылки на количество питательных веществ в перечисленных ниже пищевых продуктах основаны на данных, полученных из Базы данных по питательным веществам USDA для стандартной справочной информации (выпуск 27).
10 первоклассных пищевых источников бета-каротина
1. Сладкий картофель
До 226 мкг бета-каротина на 1 г
Если вы ожидали увидеть морковь на первом месте в этом списке лучших диетических источников бета-каротина, приготовьтесь к сюрпризу: сладкий картофель превосходит морковь по содержанию бета-каротина! То есть до тех пор, пока вы выбираете сорт с темно-оранжевой мякотью.В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry , было обнаружено, что сладкий картофель с ярко-оранжевой мякотью содержит до 226 микрограммов бета-каротина на один грамм (в пересчете на массу в сыром виде). Однако в сортах с более светлой оранжевой мякотью количество бета-каротина было значительно ниже - от 11,8 мкг / г до 29,8 мкг / г.
2. Виноградные листья
161 мкг бета-каротина на 1 г
Знаете ли вы, что виноградные листья оба съедобны и питательны? Вот так.Листья винограда, свежие ли они собранные с виноградной лозы или консервированные, могут снабжать ваш организм широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, употребление 100 граммов (3,5 унций) сырых виноградных листьев обеспечит вас колоссальными 16,1 миллиграммами бета-каротина.
3. Микрозелень
До 121 мкг бета-каротина на 1 г
В последние годы стали популярными микрозелень - молодые саженцы овощей и трав, которые собирают и употребляют в пищу, когда их высота составляет всего несколько дюймов. среди поваров и гурманов, потому что они служат прекрасным украшением салатов и супов.Но эта миниатюрная зелень не только красива, но и богата питательными веществами, такими как бета-каротин. Фактически, некоторые микрозелень, такие как красный щавель, кинза, краснокочанная капуста, зеленый базилик, гранатовый амарант и микрозелень васаби, содержат даже больше бета-каротина, чем сырая морковь. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со статьей о содержании бета-каротина в микрозелени.
4. Морковь
83 мкг бета-каротина на 1 г
Морковь - один из самых известных источников бета-каротина в цельной пище, и действительно, она действительно содержит много этого жизненно важного питательного вещества.Например, 100-граммовая порция (около 3,5 унций) сырой моркови содержит около 8285 микрограммов бета-каротина. Чтобы улучшить биодоступность бета-каротина из моркови, приготовьте овощи. Исследование, опубликованное в декабрьском номере European Journal of Nutrition за декабрь 2003 года, показало, что люди усваивают значительно больше бета-каротина из блюд, содержащих приготовленную протертую морковь, чем из блюд, содержащих сырую нарезанную морковь. В другом исследовании, опубликованном в майском выпуске журнала The Journal of Nutrition за 1998 год, женщины, которые ели вареную морковь, поглощали в три раза больше бета-каротина, чем женщины, которые ели сырые овощи.
5. Листья моринга
Около 67 мкг на 1 грамм (или даже больше)
Для тех, кто не знаком с четвертым продуктом в нашем списке лучших диетических источников бета-каротина, моринга является питательным веществом. -упакованный суперпродукт, который веками использовался в Аюрведе, традиционной индийской системе медицины. В западных странах он сегодня доступен во многих магазинах здорового питания в виде лиофилизированного порошка листьев моринги. Помимо того, что моринга содержит большое количество железа, витамина С, калия, кальция и белка, она также богата каротиноидами, такими как бета-каротин.Фактически, некоторые люди даже утверждали, что листья моринги содержат больше бета-каротина, чем морковь; однако более консервативные оценки предполагают, что содержание бета-каротина в моринге составляет около 6700 микрограммов на 1 грамм свежих листьев моринги.
6. Капуста
59 мкг на 1 грамм
В капусте оранжевый пигмент растений, известный как бета-каротин, маскируется наличием зеленого хлорофилла, поэтому может показаться удивительным, что и этот зеленый супер еда содержит много бета-каротина.Всего в 100 граммах сырой капусты содержится колоссальные 5,9 миллиграмма бета-каротина, что соответствует примерно 70% от количества бета-каротина, содержащегося в 100-граммовой порции сырой моркови (подробности см. В подробной статье о содержании бета-каротина в капусте). Когда не сезон свежей капусты, поищите органический порошок капусты в магазинах здоровой пищи. Когда листья капусты сушат и превращают в порошок, содержание воды в листьях резко снижается, что делает порошок капусты чрезвычайно концентрированным источником питательных веществ, таких как бета-каротин.
7. Зелень одуванчика
59 мкг на 1 грамм
Не все продукты с высоким содержанием бета-каротина можно найти в вашем местном супермаркете или магазине диетических продуктов. Например, зелень одуванчика является ярким примером питательной, богатой каротиноидами пищи, которую вы не сможете найти в продуктовых магазинах (и да, зелень одуванчика съедобна, если вы собираете ее из мест, где еще не было опрыскивается химикатами!). В 100-граммовой порции сырых листьев одуванчика содержится около 5 штук.9 миллиграммов бета-каротина, что делает их таким же хорошим источником бета-каротина, как капуста. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с подробной статьей о содержании каротиноидов в зелени одуванчика.
8. Шпинат
56 мкг на 1 грамм
100-граммовая порция сырого шпината содержит примерно 5,6 миллиграмма бета-каротина. Чтобы помочь организму усвоить большую часть этого количества, измельчите или разжижите листья шпината. Исследование, опубликованное в выпуске журнала The Journal of Nutrition за февраль 1999 г., показало, что бета-каротин в шпинате становится более биодоступным, если шпинат перед употреблением измельчают или разжижают.Теперь это звучит как довольно хорошая причина приобрести одну из тех соковыжималок, предназначенных для листовой зелени, или добавить в блендер немного свежего молодого шпината в следующий раз, когда вы будете делать смузи!
9. Салат ромэн
52 мкг на 1 грамм
Откажитесь от мягких и бедных питательными веществами салатов, таких как айсберг, в пользу более здоровых сортов салата, таких как ромэн. Ромейн богат широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин, витамин К, фолиевую кислоту и витамин С.Чтобы извлечь пользу для здоровья и питательности ромена, используйте его в салатах или добавляйте в зеленые смузи. Благодаря крепким листьям ромэн также можно использовать для жарки, только будьте осторожны, чтобы не пережарить его (достаточно нескольких минут в воке с плоским дном).
10. Свежая петрушка
51 мкг на 1 грамм
Когда дело доходит до трав, содержащих бета-каротиновый пунш, петрушку трудно превзойти. В 100 граммах свежей петрушки содержится около 5,1 миллиграмма бета-каротина, что больше половины бета-каротина в 100 граммах моркови.Однако большинство рецептов, в которых используется петрушка, требуют лишь небольшого количества этой листовой травы, поэтому вам определенно захочется продолжать есть и другие продукты, богатые бета-каротином, чтобы получить суточную дозу каротиноидов.
Другие овощи и фрукты, богатые бета-каротином
Перечисленные выше овощи и травы могут возглавлять список лучших цельных пищевых источников бета-каротина, но есть также ряд других овощей и некоторые фрукты, которые содержат значительное количество бета-каротина, и вам следует рассмотреть возможность включения его в свой рацион.Например, в горчице, репе и капусте содержится много бета-каротина, а также в кресс-салате, абрикосах и дынях.
Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention «Книга врачей о пищевых средствах » популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов для предотвращения болезней. Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака.Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию на Amazon, щелкните здесь . .В каком объеме больше бета-каротина: тыква или сладкий картофель? | Здоровое питание
Как и многие ярко окрашенные фрукты и овощи, сладкий картофель и тыква своим темно-оранжевым оттенком обязаны каротиноидам. Хотя эти жирорастворимые пигменты растений не считаются незаменимыми питательными веществами, они полезны для здоровья человека по двум основным направлениям - как антиоксиданты и как предшественники витамина А. Менее 10 процентов из приблизительно 600 известных каротиноидов могут быть преобразованы в витамин А. , и из них, вероятно, наиболее известен бета-каротин.
Сладкий картофель
Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина. Корнеплод на самом деле содержит больше бета-каротина - по весу или по объему -, чем любой другой фрукт или овощ, согласно книге «Цветовой код» о пользе для здоровья красочных продуктов. Порция запеченного сладкого картофеля на 1 чашку содержит 180 калорий и чуть более 23 миллиграммов бета-каротина. Пюре из сладкого картофеля более концентрировано по объему, что делает его еще лучшим источником бета-каротина.По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка пюре из сладкого картофеля содержит около 250 калорий и около 31 миллиграмма бета-каротина.
Тыквы
Хотя свежие тыквы содержат значительное количество бета-каротина, консервированные сорта являются гораздо лучшим источником. Приблизительно на 50 калорий в порции пюре из вареной тыквенной мякоти содержится около 0,5 миллиграмма бета-каротина. С другой стороны, одна чашка консервированной тыквы содержит чуть более 80 калорий и 17 миллиграммов бета-каротина.Консервированная тыква по объему намного плотнее, чем тыквенное пюре домашнего приготовления, потому что в процессе производства до консервирования максимально удаляется вода, содержащаяся в овощах. Хотя консервированная тыква является третьим лучшим источником бета-каротина после вареного сладкого картофеля и сырой моркови, многие другие продукты содержат больше бета-каротина, чем свежеприготовленная тыква, включая большинство темно-зеленых листовых овощей. (ref 9)
Польза для здоровья
Как и все антиоксиданты, бета-каротин помогает защитить клетки от окислительного повреждения, вызываемого свободными радикалами.Хотя неизвестно, помогает ли бета-каротин, в частности, защищать от рака, исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов действительно снижает риск развития определенных типов рака, включая рак легких. По данным Института Линуса Полинга при Университете штата Орегон, диета, богатая каротиноидами, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Являясь важным предшественником витамина А, бета-каротин поддерживает нормальный рост, функцию иммунной системы, здоровье глаз и хорошее зрение при слабом освещении.
Соображения
Хотя сладкий картофель является лучшим источником бета-каротина, чем любая другая пища, это единственный значительный каротиноид, который они содержат. Согласно «Цветовому коду», тыквы также содержат значительное количество альфа-каротина, лютеина и зеаксантина, что делает их более эффективным источником антиоксидантов, чем сладкий картофель.
Консервированная тыква содержит больше бета-каротина на калорию, чем пюре из сладкого картофеля. В то время как вы получаете около 31 миллиграмма бета-каротина из 250-калорийной порции пюре из сладкого картофеля, вы получаете 51 миллиграмм из 250-калорийной порции консервированной тыквы.Однако вам нужно съесть 3 чашки консервированной тыквы, чтобы получить это количество.
- Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: сладкий картофель, приготовленный, запеченный с кожей, без соли
- Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: сладкий картофель, приготовленный, вареный, без кожи
- Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: тыква, приготовленная, вареная, осушенная, Без соли
- Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: тыква, консервированная, без соли
- Медицинский центр Мэрилендского университета: бета-каротин
- Институт Линуса Полинга: каротиноиды
- Энциклопедия лечебных продуктов; Майкл Мюррей, Н.D., et al.
- Полное руководство по питанию и питанию Американской диетической ассоциации; Роберта Ларсон Дайфф, M.S., R.D.
- Цветовой код; Джеймс А. Джозеф, доктор философии, и др.
- Wellness Foods от А до Я; Шелдон Марджен, доктор медицины и др.
Что такое каротиноиды? | Живая наука
Каротиноиды - это растительные пигменты, ответственные за ярко-красный, желтый и оранжевый оттенки многих фруктов и овощей. Эти пигменты играют важную роль в здоровье растений. Люди, которые едят продукты, содержащие каротиноиды, также получают защитные преимущества для здоровья.
Каротиноиды - это класс фитонутриентов («растительные химические вещества»), которые обнаруживаются в клетках самых разных растений, водорослей и бактерий. Они помогают растениям поглощать световую энергию для использования в фотосинтезе.По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, они также обладают важной антиоксидантной функцией: дезактивируют свободные радикалы - отдельные атомы кислорода, которые могут повредить клетки, вступая в реакцию с другими молекулами.
Каротиноиды также действуют как антиоксиданты в организме человека. По данным Комитета врачей по ответственной медицине, они обладают сильными противораковыми свойствами. Некоторые каротиноиды превращаются в организме в витамин А, который необходим для зрения, нормального роста и развития.Каротиноиды также обладают противовоспалительным действием и преимуществами для иммунной системы и иногда связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Источники каротиноидов
Пища, содержащая каротиноиды, часто бывает красного, желтого или оранжевого цвета, но не всегда. Луи Премкумар, профессор фармакологии Медицинского факультета Университета Южного Иллинойса и автор книги «Увлекательные факты о фитонутриентах в специях и здоровой пище» (Xlibris, 2014), рассказал Live Science, что морковь, ямс, сладкий картофель, папайя, арбуз, дыня , манго, шпинат, капуста, помидоры, сладкий перец и апельсины входят в число фруктов и овощей, в которых можно найти каротиноиды.
Животные не могут сами производить каротиноиды; они должны включить его в свой рацион. Каротиноиды необходимо употреблять с жиром, чтобы организм мог их усвоить. По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, каротиноиды должны покинуть пищу, с которой они пришли, и стать частью смешанных мицелл, которые представляют собой комбинацию солей желчных кислот и липидов. Наличие жира делает этот процесс возможным.
Семейство каротиноидов
Существует более 600 типов каротиноидов.По данным Института Линуса Полинга, наиболее распространенными в западной диете и наиболее изученными являются альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин и ликопин.
Есть две широкие классификации каротиноидов: каротины и ксантофиллы, сказал Премкумар. Разница между этими двумя группами химическая: ксантофиллы содержат кислород, а каротины являются углеводородами и не содержат кислорода. Кроме того, они поглощают свет с разной длиной волны в процессе фотосинтеза растения, поэтому ксантофиллы имеют более желтый цвет, а каротины - оранжевый.
С точки зрения питания существует еще одна, потенциально более полезная группа каротиноидов: провитамин А и непровитамин А. Каротиноиды провитамина А могут превращаться в витамин А (ретинол) в кишечнике или печени. Витамин А - важный компонент для здоровья человека. Он помогает поддерживать здоровье глаз, слизистые оболочки и иммунитет. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин являются каротиноидами провитамина А; лютеин, зеаксантин и ликопин - нет.
Ксантофиллы
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин в первую очередь связаны со здоровьем глаз.Исследования часто не разделяют лютеин и зеаксантин, потому что это единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке. «Лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке человека в желтом пятне, которое отвечает за центральное зрение и защищает сетчатку от синего света, который может вызвать ионизацию и повреждение сетчатки», - пояснил Премкумар. Ученые, похоже, знают о лютеине больше, а добавки обычно содержат гораздо больше лютеина, чем зеаксантин.
Лютеин и зеаксантин, вероятно, «эффективны при возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), ведущей причине слепоты», - сказал Премкумар.«Шестилетнее исследование Национального института глазных болезней пришло к выводу, что лютеин снижает риск AMD. Было показано, что при ежедневном потреблении в достаточных количествах он снижает частоту возникновения катаракты (помутнения хрусталика) и светочувствительности ».
Премкумар отметил, что лютеин также полезен для сердца. «Лютеин, как известно, предотвращает образование атеросклероза, который состоит из бляшек, ограничивающих приток крови к сердечной мышце; при закупорке это полностью приводит к сердечному приступу », - сказал он.Когда лютеин находится в крови, он может оказывать антиоксидантное действие на холестерин, тем самым предотвращая накопление холестерина в артериях и их закупорку. Исследование, опубликованное в Circulation, показало, что участники, которые добавляли лютеиновые добавки в свой рацион, имели меньшее утолщение артериальной стенки, чем те, кто этого не делал.
Хорошие источники лютеина и зеаксантина включают капусту, шпинат, зелень репы, кабачки, тыкву, перец, плоды с желтой мякотью и авокадо, - сказал Премкумар.
Лютеин также доступен через обогащенные яйца.Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что лютеин из обогащенных яиц усваивается лучше, чем лютеин из шпината или пищевых добавок.
Бета-криптоксантин
Бета-криптоксантин - это каротиноид ксантофилла, который также является провитамином А. Он может быть источником витамина А, но он производит вдвое меньше, чем бета-каротин. Премкумар перечислил папайю, манго и апельсины как хорошие его источники. Бета-криптоксантин обычно содержится в желтых продуктах, таких как кукуруза и болгарский перец, и присутствует в молочных продуктах желтого цвета, таких как яичные желтки и масло.
Некоторые исследования показали, что бета-криптоксантин может эффективно предотвращать рак легких. При анализе нескольких исследований из Северной Америки и Европы, опубликованных в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что у участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития рака легких на 24 процента ниже, чем у участников с самым низким потреблением. В крупномасштабном исследовании, проведенном в Нидерландах, а также опубликованном в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», исследователи обнаружили, что, хотя все каротиноиды были измерены на предмет их связи с риском рака легких, только бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин были связаны с уменьшением рака. риск.
Бета-криптоксантин может быть полезен для снижения риска воспалительного полиартрита, в том числе ревматоидного артрита. Ученые подозревают, что это связано с тем, что его антиоксидантные свойства могут уменьшить хроническое воспаление. В крупномасштабном европейском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что участники, у которых развился воспалительный полиартрит, имели на 40 процентов меньше бета-криптпксантина, чем те, у кого его не было. У участников, которые потребляли больше всего бета-криптоксантина, вероятность развития воспалительного полиартрита была значительно ниже.Исследователи сообщили, что умеренное повышение уровня бета-криптоксантина, например стакан апельсинового сока в день, может помочь предотвратить артрит.
Каротины
Бета-каротин
Из каротиноидов провитамина А бета-каротин является самым мощным, когда речь идет о превращении в витамин А; В витамин А превращается в два раза больше бета-каротина, чем альфа-каротина или бета-криптоксантина. Бета-каротин был первым и наиболее изученным из каротиноидов.Кажется, что он может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты, особенно для курильщиков, принимающих его в качестве добавки.
По данным Института Линуса Полинга, два исследования показали, что курильщики и бывшие работники асбеста, принимавшие добавки бета-каротина, увеличивали риск рака легких. В настоящее время врачи советуют курильщикам не принимать добавки с бета-каротином. Однако большие количества бета-каротина из пищи, похоже, не несут такого риска; Худшее, что они могут сделать, - это временно сделать вашу кожу оранжевой, согласно данным Национального института здоровья.
Канталупа, манго, папайя, морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста и тыква являются хорошими источниками бета-каротина, сказал Премкумар. Бета-каротин придает оранжевый цвет продуктам; Фактически, слово каротин происходит от латинского слова морковь.
Бета-каротин может помочь защитить от солнечных ожогов, согласно метаанализу, опубликованному в Photochemistry and Photobiology. Исследователи просмотрели несколько исследований и обнаружили, что участники, которые принимали добавки бета-каротина в течение 10 недель, имели более низкие показатели солнечных ожогов.За каждый месяц дополнительных добавок уровень защиты повышался.
Бета-каротин может помочь снизить риск метаболического синдрома, по крайней мере, у мужчин среднего и пожилого возраста, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition. Метаболический синдром характеризуется высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, аномальным уровнем холестерина и избытком жира в области талии. У мужчин с наибольшим потреблением бета-каротина был наименьший риск метаболического синдрома, а также уменьшилась окружность талии.Ученые подозревают, что это результат антиоксидантной активности бета-каротина.
Согласно обзору, опубликованному в Journal of Nutrition, ранние исследования показали, что бета-каротин снижает риск рака легких. Более поздние исследования показали, что эта связь ненадежна, хотя другие каротиноиды, такие как альфа-каротин, ликопин и бета-криптоксантин, оказались многообещающими.
.
Альфа-каротин
Альфа-каротин производит половину витамина А, чем бета-каротин.Альфа-каротин содержится в продуктах, аналогичных бета-каротину, и часто изучается вместе с этим каротиноидом, хотя он встречается реже и менее изучен. В последнее время ученые стали уделять больше внимания альфа-каротину и обнаружили некоторые потенциальные преимущества для долголетия, помимо полезных свойств витамина А, которые может обеспечить альфа-каротин.
Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, обнаружило корреляцию между потреблением альфа-каротина и продолжительностью жизни. Глядя на результаты 14-летнего исследования, исследователи обнаружили, что высокий уровень альфа-каротина в крови обратно пропорционален смерти от рака, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим причинам болезней.Корреляция между высоким уровнем альфа-каротина и более низким риском смерти от диабета и заболеваний нижних дыхательных путей была особенно высокой. Стоит отметить, что, поскольку альфа-каротин не широко доступен в форме добавок, эти участники получали свой альфа-каротин из фруктов и овощей.
Японское исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии», показало, что участники с самым высоким уровнем альфа-каротина в крови с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний - даже с меньшей вероятностью, чем участники с высоким уровнем бета-каротина.
Вместе с ликопином альфа-каротин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.
Хорошие источники альфа-каротина включают тыкву, морковь, помидоры, капусту, мандарины, тыкву и горох, сказал Премкумар.
Ликопин
Ликопин - ярко-красный пигмент, отвечающий за цвет арбузов, томатов, гуавы и грейпфрута. Другие полезные источники включают папайю, морковь, спаржу, краснокочанную капусту, красный перец и петрушку.По данным Института Лайнуса Полинга, ликопин, содержащийся в томатах, усваивается намного легче, если помидоры готовятся.
«Ликопин может действовать как мощный антиоксидант», - сказал Премкумар. В исследовании в пробирке, опубликованном в «Архиве биохимии и биофизики», исследователи обнаружили, что из всех каротиноидов ликопин наиболее эффективно дезактивирует синглетный кислород (вредный свободный радикал). Это может быть связано с тем, что ликопин имеет уникальную форму молекулы, которая очень эффективно дезактивирует свободные радикалы.
Ликопин также снижает риск рака простаты. Крупномасштабное исследование почти 50 000 мужчин, опубликованное в Журнале Национального института рака, обнаружило обратную связь между уровнем ликопина и риском рака простаты. У мужчин с самым высоким уровнем ликопина вероятность развития рака простаты на 21 процент ниже, чем у мужчин с самым низким уровнем ликопина. Эти люди получали ликопин из помидоров, что продемонстрировало эффективность ликопина из пищевых источников, а не из добавок.Однако эффект мог быть вызван и другими питательными веществами в помидорах.
Ликопин может способствовать укреплению здоровья костей и предотвращать развитие остеопороза, - сказал Премкумар. Исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, показало, что участники с более высоким уровнем ликопина в крови с меньшей вероятностью испытали перелом бедра или непозвоночный перелом. Кроме того, исследование, опубликованное в Osteoporosis International, показало, что у женщин в постменопаузе, которые добавляли ликопин в свой рацион в течение четырех месяцев, наблюдалось снижение резорбции костей (разрушение костей), а также повышение антиоксидантной активности и снижение маркеров окислительного стресса (аномальный уровень свободных радикалов).
Кроме того, ликопин может снизить риск инсульта, по крайней мере, у мужчин. Согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в журнале Neurology, у мужчин среднего возраста с самым высоким уровнем ликопина в крови частота инсультов любого типа снижалась на 55 процентов. У них на 59 процентов снизилось количество инсультов из-за сгустков крови, самого распространенного вида.
Вместе с альфа-каротином ликопин был связан со снижением риска рака легких в исследовании двух больших когорт, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition.
Дополнительные ресурсы
.Что такое бета-каротин? (с иллюстрациями)
Бета-каротин - это каротиноидное вещество, которое естественным образом содержится в растениях и служит вспомогательным средством фотосинтеза. Он в первую очередь отвечает за пигмент фруктов и овощей оранжевого цвета, но также вносит свой вклад в пигмент фруктов и овощей красного, желтого и зеленого цветов. Хотя некоторые источники пищи богаты бета-каротином, в том числе дыня, брокколи, шпинат и пальмовое масло, морковь является основным поставщиком этого вещества в рационе большинства людей.
Морковь богата бета-каротином.Бета-каротин считается важным питательным веществом для человека, особенно при дефиците витамина А. Фактически, когда подозревается дефицит витамина А, в результате часто проводятся анализы крови для измерения уровня этого вещества.Бета-каротин, как полагают, обладает антиоксидантными свойствами в дополнение к своей функции провитамина А. Некоторые исследования также пришли к выводу, что он может оказывать положительное влияние на иммунную систему, а также оказывать антиканцерогенное действие.
Канталупы содержат бета-каротин.Большинство официальных организаций по питанию и здоровью, включая Национальное онкологическое общество, рекомендуют потреблять пять порций фруктов и овощей в день. При соблюдении этих рекомендаций можно усвоить достаточное количество бета-каротина. Однако недавние исследования показали, что это вещество может быть полезным только тогда, когда оно употребляется в естественном виде, например, во фруктах и овощах, а не в виде добавок.Кроме того, некоторым людям может быть вредно употреблять добавки с бета-каротином. Клинические испытания показали, что пищевые добавки могут увеличивать риск рака легких у курильщиков.
Бета-каротин также содержится в зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.Как и большинство других пищевых веществ, бета-каротин можно получить в достаточных количествах, соблюдая сбалансированную и здоровую диету, включая фрукты и овощи. Однако некоторым пациентам врач может порекомендовать добавки. Признаки дефицита витамина A включают проблемы со зрением, сухость или воспаление глаз, необъяснимую потерю волос или кожную сыпь, а также повторяющиеся инфекции.Прежде чем рассматривать какие-либо пищевые добавки, вам следует проконсультироваться с врачом.
Пальмовое масло богато бета-каротином. Шпинат содержит большое количество бета-каротина. .