Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту


В чем содержится витамин с больше всего: список продуктов в таблице

Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.

Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.

Как была открыта аскорбиновая кислота

О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.

Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.

Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота. 

Читайте также:

Фосфорсодержащие продукты питания

Для чего нам нужен витамин С

Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.

Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.

Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.

Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице. 

Суточная норма вещества

Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

Читайте еще:

Источники железа в продуктах питания

Как проявляется авитаминоз

Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.  

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту — таблица

Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.

Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.

Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.

Сладкий перец

Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).

В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.

Черная смородина

Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

Капуста различных сортов

Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).

Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.

Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.

Посмотрите также эти полезные видео по данной теме:

Недавние научные исследования действия аскорбиновой кислоты позволили ученым сделать вывод, что вещество ускоряет метаболизм. Снижение веса в этом случае происходит именно за счет уменьшения прослойки жира, не затрагивая мышечную ткань.

Утилизация жировых клеток протекает на фоне усиленной выработки L-карнитина. Катализатором процесса как раз выступает «аскорбинка». Пользуясь информацией в чем содержится витамин С, почерпнутой из этой статьи, вы сможете составить рацион, способствующий правильному похудению.

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, напоминаю о том, что отслеживать новые публикации будет проще, если оформить подписку на мой блог. Делитесь прочитанным с друзьями, оставляйте комментарии.

Возможно вас заинтересует:

Магнийсодержащие продукты питания

Красивое оформление фруктовой тарелки в домашних условиях

Аскорбиновая кислота - Закваска

Аскорбиновая кислота…. Зачем ее использовать?

Наверное, первое, что нужно прояснить, - это то, что каждый волен использовать не вредные добавки в свой хлеб. Это делается всеми крупными хлебопекарными компаниями (пекарнями), и это химически обработанный фабричный хлеб. В этой статье я пытаюсь изучить использование аскорбиновой кислоты в ремесленном / ремесленном производстве хлеба, и это мои мнения, которые не предназначены для того, чтобы кого-либо преобразовать, а просто открывают вопрос для обсуждения.Есть очевидные соответствия с использованием химикатов в пищевых продуктах как таковых.

Нет никакой «догмы» соответствия, связанной с сомнением в использовании аскорбиновой кислоты в хлебопечении. Это больше относится к сфере правдивой информации, потому что некоторые публично не признают, что они ее используют, и ставить под сомнение ее использование просто по уважительным причинам, точно так же, как можно и нужно подвергать сомнению использование любых химических добавок. к еде. Утверждается, что экспериментировать с ним безвредно, и нужно согласиться, но это отличается от использования его на практике в хлебопечении, особенно в отношении того, что требует некоторого происхождения или качества, которое отличает его от обычного фабричного хлеба.

Любопытно, сколько домашних или ремесленных пекарей хотят попробовать аскорбиновую кислоту в своем хлебе, потому что она якобы делает хлеб «лучше».

Еще более любопытным является количество ремесленных пекарей, которые утверждают, что «authenti

.

Дополнительная информация для пациентов по аскорбиновой кислоте

as-KORE-bik AS-id

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 7 декабря 2019 г.

Обычно используемые торговые марки

В США

  • Аскоцид
  • С-500
  • Cecon
  • Джемилл 1000
  • Джемилл 500
  • Cevi-Bid
  • C-Time с шиповником
  • Mega-C
  • Один грамм C
  • Протексин
  • Sunkist Витамин C

В Канаде

  • Ce-Vi-Sol
  • Ревиталоз-С-1000
  • Revitonus C-1000 Yellow Ampule
  • Желтая ампула
  • Порошок витамина С

Доступные лекарственные формы:

  • Таблетка жевательная
  • Порошок
  • Порошок для подвески
  • Решение
  • Порошок для раствора
  • Капсула, расширенная версия
  • Таблетка
  • , расширенная версия
  • Капсула
  • Планшет
  • Вафля
  • Жидкость

Терапевтический класс: питательное вещество

Фармакологический класс: витамин C (класс)

Применение аскорбиновой кислоты

Витамины - это соединения, которые необходимы для роста и здоровья.Они необходимы только в небольших количествах и обычно присутствуют в продуктах, которые вы едите. Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, необходима для заживления ран. Он необходим для многих функций организма, в том числе помогает организму использовать углеводы, жиры и белки. Витамин С также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Недостаток витамина С может привести к состоянию, называемому цингой, которое вызывает мышечную слабость, опухание и кровотечение десен, потерю зубов и кровотечение под кожей, а также усталость и депрессию.Раны также не заживают легко. Ваш лечащий врач может вылечить цингу, выписав вам витамин С.

Некоторые условия могут увеличить вашу потребность в витамине С. К ним относятся:

  • СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)
  • Алкоголизм
  • Бернс
  • Рак
  • Диарея (продолжительная)
  • Лихорадка (длительная)
  • Инфекция (пролонгированная)
  • Болезни кишечника
  • Сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз)
  • Язва желудка
  • Напряжение (продолжающееся)
  • Удаление желудка хирургическое
  • Туберкулез

Также следующие группы людей могут иметь дефицит витамина C:

  • Младенцы, получающие не обогащенные смеси
  • Курильщики
  • Пациенты, использующие искусственную почку (на гемодиализе)
  • Пациенты, перенесшие операцию
  • Лица, подвергающиеся длительному воздействию низких температур

Повышенная потребность в витамине С должна быть определена вашим лечащим врачом.

Витамин C можно использовать при других состояниях, определенных вашим лечащим врачом.

Утверждает, что витамин С эффективен для предотвращения старости и простуды, а также для лечения астмы, некоторых психических проблем, рака, затвердевания артерий, аллергии, язв глаза, сгустков крови, заболеваний десен и пролежней. Несмотря на то, что витамин С используется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, недостаточно информации, чтобы показать, что такое использование является эффективным.

Витамин C для инъекций назначается врачом или под его наблюдением. Другие формы витамина С доступны без рецепта.

Важность диеты

Для хорошего здоровья важно сбалансированное и разнообразное питание. Тщательно соблюдайте любую диету, которую может порекомендовать врач. В отношении ваших конкретных диетических потребностей в витаминах и / или минералах попросите вашего лечащего врача составить список подходящих продуктов. Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно витаминов и / или минералов, вы можете принять диетическую добавку.

Витамин C содержится в различных продуктах питания, включая цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), помидоры и картофель. По возможности лучше всего есть свежие фрукты и овощи, так как они содержат больше всего витаминов. Обработка пищевых продуктов может разрушить некоторые витамины. Например, воздействие воздуха, сушка, соление или приготовление пищи (особенно в медных горшках), измельчение свежих овощей или пюре из картофеля могут снизить количество витамина С в продуктах питания.Замораживание обычно не приводит к потере витамина С, если продукты не хранятся очень долго.

Витамины сами по себе не заменят хорошей диеты и не дадут энергии. Вашему организму необходимы и другие вещества, содержащиеся в пище, такие как белок, минералы, углеводы и жир. Сами витамины часто не могут работать без других продуктов.

Суточное количество необходимого витамина С определяется несколькими способами.

    для США—
  • Рекомендуемые диетические нормы (RDA) - это количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного питания большинства здоровых людей.РСНП для данного питательного вещества может варьироваться в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека (например, беременности).
  • Дневные значения
  • (DV) используются на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, чтобы указать процент рекомендуемого суточного количества каждого питательного вещества, обеспечиваемого порцией. DV заменяет предыдущее обозначение Рекомендуемой суточной нормы США (USRDA).
    Для Канады—
  • Рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) используется для определения количества витаминов, минералов и белка, необходимых для обеспечения адекватного питания и снижения риска хронических заболеваний.

Нормальное суточное рекомендуемое потребление витамина С обычно определяется следующим образом:

Лица США
(мг)
Канада
(мг)
Младенцы и дети
От рождения до 3 лет
30–40 20
От 4 до 6 лет 45 25
От 7 до 10 лет 45 25
Подростки и взрослые мужчины 50–60 25–40
Подростки и взрослые женщины 50–60 25–30
Беременные женщины 70 30–40
Кормящие самки 90–95 55
Курильщики 100 45–60

Перед использованием аскорбиновой кислоты

Если вы принимаете эту пищевую добавку без рецепта, внимательно прочтите и соблюдайте все меры предосторожности, указанные на этикетке.Для этого дополнения необходимо учитывать следующее:

Аллергия

Сообщите своему врачу, если у вас когда-либо была необычная или аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту или другие лекарства. Также сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо другие типы аллергии, например, на продукты питания, красители, консерванты или животных. Для продуктов, отпускаемых без рецепта, внимательно прочтите информацию на этикетке или упаковке.

Педиатрический

Не поступало сообщений о проблемах у детей при приеме нормальных рекомендованных суточных доз.

Гериатрический

Не поступало сообщений о проблемах у пожилых людей при потреблении обычных ежедневных рекомендованных доз.

Грудное вскармливание

Нет адекватных исследований у женщин для определения младенческого риска при использовании этого лекарства во время кормления грудью. Прежде чем принимать это лекарство во время грудного вскармливания, взвесьте потенциальные преимущества с потенциальными рисками.

Взаимодействие с лекарствами

Хотя некоторые лекарства вообще не следует использовать вместе, в других случаях два разных лекарства могут использоваться вместе, даже если может произойти взаимодействие.В этих случаях ваш врач может изменить дозу или могут потребоваться другие меры предосторожности. Когда вы принимаете эту пищевую добавку, особенно важно, чтобы ваш лечащий врач знал, принимаете ли вы какие-либо из перечисленных ниже лекарств. Следующие взаимодействия были выбраны на основе их потенциальной значимости и не обязательно являются всеобъемлющими.

Использование этой пищевой добавки с любым из следующих лекарственных средств обычно не рекомендуется, но в некоторых случаях может потребоваться.Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.

Использование этой пищевой добавки с любым из следующих лекарств может вызвать повышенный риск определенных побочных эффектов, но использование обоих препаратов может быть лучшим лечением для вас. Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.

Взаимодействие с пищей / табаком / алкоголем

Некоторые лекарства не следует использовать во время или во время приема пищи или приема определенных видов пищи, поскольку могут возникнуть взаимодействия.Употребление алкоголя или табака с некоторыми лекарствами также может вызывать взаимодействия. Обсудите со своим лечащим врачом использование ваших лекарств с едой, алкоголем или табаком.

Другие проблемы со здоровьем

Наличие других проблем со здоровьем могут влиять на использование этой биологически активной добавки. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, особенно:

  • Проблемы с кровью - высокие дозы витамина С могут вызвать определенные проблемы с кровью
  • Сахарный диабет 2 типа - очень высокие дозы витамина С могут помешать проведению тестов на сахар в моче
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) - высокие дозы витамина C могут вызвать гемолитическую анемию
  • Камни в почках (наличие в анамнезе) - высокие дозы витамина С могут увеличить риск образования камней в почках в мочевыводящих путях.

Использование аскорбиновой кислоты по назначению

Дозирование

Доза аскорбиновой кислоты будет разной для разных пациентов.Следуйте указаниям врача или инструкциям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы аскорбиновой кислоты. Если ваша доза отличается, не меняйте ее, если врач не скажет вам об этом.

Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от силы лекарства. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время между приемами и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы принимаете лекарство.

  • Для пероральной лекарственной формы (капсулы, таблетки, раствор для приема внутрь, сироп):
    • Чтобы предотвратить дефицит, принимаемое внутрь количество основано на нормальных суточных дозах:
        Для США
      • Взрослые и подростковые мужчины? От 50 до 60 миллиграммов (мг) в день.
      • Женщины взрослого и подросткового возраста? 50-60 мг в день.
      • Беременные женщины? 70 мг в день.
      • Кормящие самки? От 90 до 95 мг в день.
      • Курильщики? 100 мг в день.
      • Дети от 4 до 10 лет? 45 мг в день.
      • Дети от рождения до 3 лет? 30-40 мг в день.
        для Канады
      • Взрослые и подростковые мужчины? От 25 до 40 мг в день.
      • Взрослые и подростковые женщины? 25-30 мг в день.
      • Беременные женщины? 30-40 мг в день.
      • Самки, кормящие грудью? 55 мг в день.
      • Курильщики? От 45 до 60 мг в день.
      • Дети от 4 до 10 лет? 25 мг в день.
      • Дети от рождения до 3 лет? 20 мг в день.
    • Для лечения дефицита:
      • Взрослые и подростки? Лечебная доза определяется врачом для каждого человека в зависимости от тяжести дефицита.При цинге определена следующая доза: 500 мг в день в течение минимум 2 недель.
      • Дети? Лечебная доза определяется врачом для каждого человека в зависимости от тяжести дефицита. При цинге определена следующая доза: от 100 до 300 мг в день в течение минимум 2 недель.

Для тех, кто принимает пероральную жидкую форму витамина C:

  • Этот препарат следует принимать внутрь, даже если он выпущен в виде флакона-капельницы.
  • Эту пищевую добавку можно закапывать прямо в рот или смешивать с хлопьями, фруктовым соком или другой пищей.

Пропущенная доза

Если вы пропустите дозу аскорбиновой кислоты, примите ее как можно скорее. Однако, если пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику дозирования. Не принимайте двойные дозы.

Если вы пропустите прием витаминов в течение одного или нескольких дней, нет причин для беспокойства, так как вашему организму требуется некоторое время, чтобы серьезно снизить уровень витаминов.

Хранилище

Храните биологически активную добавку в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не храните устаревшие лекарства или лекарства, которые больше не нужны.

Меры предосторожности при использовании аскорбиновой кислоты

Витамин С в организме не сохраняется. Если вы возьмете больше, чем вам нужно, лишний витамин С перейдет с мочой. Очень большие дозы могут также мешать тестам на сахар у диабетиков и крови в стуле.

Побочные эффекты аскорбиновой кислоты

Наряду со своими необходимыми эффектами лекарство может вызывать некоторые нежелательные эффекты. Хотя не все из этих побочных эффектов могут возникнуть, в случае их возникновения может потребоваться медицинская помощь.

При появлении любого из следующих побочных эффектов как можно скорее обратитесь к врачу:

Реже или редко

- с большими дозами

Могут возникнуть некоторые побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи. Эти побочные эффекты могут исчезнуть во время лечения, поскольку ваше тело привыкает к лекарству.Кроме того, ваш лечащий врач может рассказать вам о способах предотвращения или уменьшения некоторых из этих побочных эффектов. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если какие-либо из следующих побочных эффектов сохраняются, вызывают беспокойство или у вас есть какие-либо вопросы о них:

Реже или редко

- с большими дозами
  • Диарея
  • головокружение или обморок (только при инъекции)
  • покраснение или покраснение кожи
  • головная боль
  • учащение мочеиспускания (легкое)
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка

У некоторых пациентов могут возникать и другие побочные эффекты, не указанные в списке.Если вы заметили какие-либо другие эффекты, проконсультируйтесь с врачом.

Обратитесь к врачу за медицинской консультацией о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Витамин С, аскорбиновая кислота и пищевые питательные вещества: три важных прорыва в области питания, которые я осознал как ученый, занимающийся исследованиями в области пищевых продуктов


(NaturalNews) Я многое узнал о витамине С за последние несколько лет, и я хотел поделиться своими последними открытиями в качестве ученого-исследователя пищевых продуктов, руководящего лабораторией мирового класса (CWClabs.com, которая сейчас очень близка к достижению ISO 17025 аккредитация). Для справки, я также являюсь автором книги «Продовольственная экспертиза», которая в июле этого года появится в книжных магазинах по всему миру.(Загрузите первую главу на FoodForensics.com)

В течение многих лет я думал, что существует только два вида витамина С: «синтетический» витамин С (аскорбиновая кислота) и «натуральный» витамин С. пищевого происхождения. сказал, что питание на основе пищевых продуктов превосходит синтетическое, и именно поэтому магазин Natural News Store предлагает порошок суперфруктов каму-каму как натуральный источник полного спектра витамина С.

Но чем больше я узнавал о витамине С, тем больше больше мои глаза были открыты на терапевтическое использование чистой аскорбиновой кислоты , молекулы витамина С, которая построена (т.е. «синтезировано») из растительных материалов, ферментативных и ферментативных процессов в полноценное лечебное питательное вещество. Далее следует три важных осознания, о которых я не знал раньше, и которые теперь я понимаю как решающие для понимания роли пищевых добавок по сравнению с отдельными добавками питательных веществ.

Оказывается, у многих людей очень плохое пищеварение и они не могут извлекать витамин С из цельных пищевых источников во время пищеварения. Даже когда они едят продукты, содержащие питательные вещества, они не усваивают их много.Большая часть витамина С выводится через их пищеварительную систему.

Единственная форма витамина С, которую они хорошо усваивают, для этих людей - это хорошо растворимая в воде форма, которая практически не требует переваривания с их стороны . Другими словами, даже если у них очень слабая желудочная кислота, они могут абсорбировать питательные вещества через стенки кишечника, почти не разрушая необходимые питательные вещества в результате кислотного окисления или пробиотической ферментации в кишечнике.

Витамин С, растворимый в воде, выводится из организма в течение нескольких часов.В результате, если вы не принимаете высокие источники витамина С два раза в день или около того, ваше тело систематически истощает витамин С и потенциально может оставить вам дефицит этого питательного вещества на длительные периоды времени.

Чтобы ваше тело было наполнено витамином С, вам действительно необходимо постоянное потребление витамина С не менее двух раз в день - из продуктов или других источников. Тем не менее, я считаю, что очень немногие люди едят продукты с высоким содержанием витамина С более одного раза в день. (Этот обед с гамбургером и картошкой фри не в счет ...)

Таким образом, добавка витамина С может помочь восполнить пробелы в питании между приемами пищи, когда вы получаете настоящий пищевой витамин С.Вывод здесь прост: ДА, ешьте витамин С из пищевых источников в любое время! Но если вы не можете, добавляйте его, чтобы увеличить потребление витамина С, пока вы не перейдете к следующему приему пищи, состоящему из черники, клубники, ананаса и т. Д. Таким образом питание на основе пищевых продуктов и питание на основе добавок могут работать вместе для оптимального охвата питательными веществами. .

Наконец, есть еще одно чрезвычайно важное осознание, которое не поразило меня во всем этом, пока я не начал использовать растительные экстракты на моем оборудовании LC / MS-TOF, которое представляет собой времяпролетную систему жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.(Вы можете увидеть фотографии этой системы на веб-сайте моей лаборатории, CWClabs.com)

В этой системе я могу анализировать целые растения по всем их спектрам молекулярных масс, разделенных отношениями массы к заряду, временем удерживания на колонке, молекулярной фрагментацией. узоры и многое другое. Когда вы анализируете спектральные данные, показывающие различные молекулы, содержащиеся в травах, растениях и суперпродуктах, вы всегда видите огромный «лес» перекрывающихся хроматографических пиков, которые представляют различные органические соединения и молекулы. Все они смешаны вместе, и химики называют это «мусором», который мешает количественному определению целевой молекулы, которую вы пытаетесь найти.

Но это не хлам! Это все другие синергические молекулы, которые идут вместе с питательным веществом, которое вы ищете. Лекарственные растения или суперпродукты, такие как куркума, часто содержат сотен или даже тысяч различных химических соединений и органических молекул , которые обладают полным спектром полезных для здоровья свойств.

Но вот что самое интересное ...

Многие из этих поддерживающих молекул не так эффективны, как целевая молекула, которую вы ищете (например, куркуминоиды в куркуме), но они конкурируют за поглощение в клетках вашего тела , эффективно снижает концентрацию и эффективность изолированного питательного вещества, которое вас интересует.Куркума, например, содержит куркуминоиды, а также сотни других питательных веществ. Когда едят как цельную пищу, все эти различные питательные вещества (молекулы) конкурируют с эффективностью и концентрацией куркуминоидов в вашей крови. Таким образом, они обеспечивают широкий спектр питательных веществ с меньшей эффективностью каждого питательного вещества .

Представьте себе широкоугольный фонарик, который освещает лес очень широким лучом. Он освещает деревья, но количество света на каждом дереве довольно тусклое.

Однако, если вы извлекаете, выделяете или накапливаете эти питательные вещества с помощью ферментации, ферментативных реакций другими способами, вы получаете одно питательное вещество, которое является высокоочищенным, гомогенным и чрезвычайно мощным. Этому питательному веществу, взятому в отдельности, не хватает разнообразия питательных веществ растительного происхождения, но приобретает огромную эффективность и терапевтическую интенсивность в организме. Внезапно молекула, которая содержится только в пище в очень низких количествах, может стать высоко терапевтической молекулой при высоких концентрациях, потребляемых изолированно.

Представьте себе четко сфокусированный фонарик, направленный на одно дерево и заливая его ярким светом. Это «узкая цель» изолированного питательного вещества. Другими словами, если вам нужно очень быстро доставить больше витамина С в клетки вашего тела, каму-каму не так концентрирован, как аскорбиновая кислота. Каму-каму - прекрасный суперпродукт, но он содержит клетчатку, белки и сотни других конкурирующих молекул, которые смягчают эффективную скорость поглощения витамина C по сравнению с очищенной аскорбиновой кислотой .

В некоторых случаях, однако, некоторые изолированные питательные вещества (обычно жирорастворимые питательные вещества) могут быть гораздо более опасными из-за потенциальной токсичности. Например, в то время как чай из листьев коки совершенно безопасен для употребления, употребление высокоочищенного кокаина , очевидно, опасно для вашего здоровья. Точно так же натуральные кофеиносодержащие растения, такие как кофе, могут быть чрезвычайно полезными (при умеренном потреблении), тогда как потребление большого количества очищенного кофеинового порошка может быть смертельным.Витамин D, аналогично,

.

Что такое аскорбиновая кислота? (с иллюстрациями)

Аскорбиновая кислота известна своими антиоксидантными свойствами. Это молекулярная связь углерода, водорода и кислорода. Большинство людей знакомы с L-аскорбиновой кислотой, которую чаще называют витамином С.

Клюква (и клюквенный сок) - отличный источник аскорбиновой кислоты.

Если не в форме витамина С, аскорбиновую кислоту можно использовать в растворах для проявки пленки. Он легко окисляется, но предотвращает разрушение различных клеток - отсюда и термин антиоксидант . Его необходимо хранить в темном прохладном месте. Он также окисляется в присутствии металлов, поэтому его не следует хранить в каких-либо металлических контейнерах.

Цитрусовые - хороший источник аскорбиновой кислоты.

Как витамин С, аскорбиновая кислота когда-то была бесценной для предотвращения таких заболеваний, как цинга, вызванных длительными плаваниями на кораблях. Для борьбы с цингой морякам и пассажирам часто давали апельсины с высоким содержанием витамина С. Большинство животных синтезируют эту кислоту естественным путем, а люди и приматы - нет. По этой причине необходимы добавки, обычно доступные из пищевых источников.Наряду с цитрусовыми, брокколи, шпинат и клюква являются отличными источниками аскорбиновой кислоты.

Шпинат - хороший источник аскорбиновой кислоты.

С тех пор, как было обнаружено, что аскорбиновая кислота может предотвратить цингу, современные производители натуральных продуктов питания начали продавать витамин С в форме таблеток.Витамин С также часто добавляют во фруктовые соки. Было много споров о способности витамина С предотвращать простуду. В то время как в течение многих лет производители натуральных продуктов питания настаивали на том, что прием большого количества витамина С может сократить продолжительность простуды, окончательный результат клинических испытаний показывает, что витамин С снижает простуду немногим более чем на полдня.

Брокколи - хороший источник витамина С.

Однако, когда витамин C сочетается с цинком, он имеет тенденцию сокращать количество дней, в течение которых длится простуда, в основном из-за свойств цинка. К счастью, витамин С не обладает высокой токсичностью даже в очень высоких дозах. Таким образом, хотя прием больших доз не может облегчить простуду, он также не может причинить ему никакого вреда.

Людям нужна аскорбиновая кислота с пищей, потому что она не может синтезироваться в организме естественным путем.

Аскорбиновая кислота необходима для процессов организма, и все люди должны потреблять ее либо с пищей, либо с добавками. Витамин С помогает вырабатывать коллаген. Он также жизненно важен для производства дофамина и адреналина и необходим для функционирования почти всех основных органов.

Аскорбиновая кислота, широко известная как витамин С, доступна в форме таблеток.

Низкий уровень аскорбиновой кислоты может привести к расшатыванию зубов, анемии, невозможности быстрого заживления и более легкому образованию синяков. Однако в целом люди, придерживающиеся достаточно здорового питания, получают достаточно этого вещества без добавок. Если в рационе человека мало витамина С, следует рассмотреть возможность его приема для улучшения общего состояния здоровья.

Поскольку большинство способов приготовления пищи истощают содержание витамина С, один из лучших способов добавить его в свой рацион - есть цитрусовые в сыром виде или очень легко готовить зеленые овощи, такие как брокколи.Салат из шпината - это отличный способ добавить в свой рацион больше витамина С. Витамин С в последнее время добавляется не только во многие продукты, но и во многие косметические продукты, особенно в кремы для кожи, которые продаются как «антивозрастные». Еще слишком рано говорить об эффективности этих продуктов, хотя некоторые пользователи считают их весьма полезными.

Цитрусовые, естественно, содержат высокий уровень витамина С..

Смотрите также